Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

01.09.06 г. Выпуск N2

Молдавия создает Национальный центр проверки качества винодельческой продукции, предназначенной для экспорта.

В Молдавии будет создан Национальный центр проверки качества винодельческой продукции, предназначенной для экспорта, который будет иметь международную аккредитацию. Как сообщили РБК в пресс-службе правительства Молдавии, об этом говорилось на заседании по вопросам создания эффективной системы проверки и мониторинга контроля качества экспортируемой молдавской продукции, а также импортируемых продуктов, которое провел премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. Он потребовал ускорить доработку законодательно-нормативной базы для создания названного центра, отметив, что его лаборатория должна быть оборудована в соответствии с профильными международными стандартами. Премьер Молдавии подчеркнул, что ужесточение установленных условий на экспорт молдавской винодельческой продукции продиктовано условиями жесткой конкуренции на внешних рынках. По мнению В.Тарлева, повышение качества экспортируемых молдавских вин обеспечит возможность более интенсивного продвижения молдавской продукции за рубежом.

В.Тарлев отметил также, что вся агропродовольственная продукция, допускаемая к реализации в Молдавии, должна быть промаркирована, согласно международным требованиям качества и соответствия товаров. Соответствующая информация должна быть полной, достоверной и точной, помещенной непосредственно на упаковке продукта. Глава правительства Молдавии сказал, что эффективная система проверки и мониторинга контроля качества экспортируемой молдавской продукции необходима для повышения конкурентоспособности и доверия к молдавской продукции на внешних рынках. В то же время премьер обратил внимание руководителей ответственных учреждений на тот факт, что молдавский рынок наводнен некачественной агропродовольственной продукцией, большая часть которой завозится в страну контрабандой.

Напомним, что основным рынком сбыта молдавских вин и коньяков является Россия, куда традиционно поставлялось до 85% от общих объемов молдавского экспорта. Однако в конце марта 2006г. РФ ввела запрет на импорт молдавских вин, что привело к приостановке деятельности большинства винодельческих предприятий Молдавии. Потери молдавских виноделов от введенного Россией запрета на реализацию молдавской винодельческой продукции составили 120 млн долл. В Москве 8 августа 2006г. состоялась встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента РФ Владимира Путина, в ходе которой было принято решение о возобновлении деятельности молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В Кишиневе ожидают скорейшего решения "винного кризиса" после встреч глав двух государств.

Lockheed Martin выиграл тендер стоимостью 3,9 млрд долл. на строительство космического корабля Orion.

Американский военно-промышленный концерн Lockheed Martin Corp. выиграл тендер стоимостью 3,9 млрд долл. на строительство космического корабля Orion. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Даг Кук.

Пилотируемый космический корабль Orion предназначен для межпланетных перелетов - в частности, для полета на Луну и, возможно, на Марс. Он должен быть построен к 2013г, а его первый испытательный запуск планируется в 2014г. Кроме того, планируется также его использование взамен устаревающих шаттлов - так, он будет способен доставлять до 6 космонавтов и астронавтов, а также грузы на Международную космическую станцию.

Если строительство и испытания Orion пройдут четко по плану, астронавты смогут снова ступить на Луну уже к 2019-2020гг.

На данный контракт также претендовали крупнейшая в мире судостроительная корпорация и третий по величине поставщик Министерства обороны США Northrop Grumman Corp., а также авиапромышленный гигант Boeing Co., передает CNN.

Австралийская Woodside Exploration предложила 880 млн долл. за американскую Energy Partners.

Австралийская нефтяная компания Woodside Exploration предложила 880 млн долл. за американскую Energy Partners Ltd. (EPL). В опубликованном предложении Woodside Exploration предложила выплатить по 23 долл. за каждую акцию американской нефтяной компании. Обязательным условием сделки является отказ EPL от объявленного ранее слияния с Stone Energy. Предложение действует до 28 сентября с.г. Представители EPL сообщили, что внимательно изучат предложение австралийских коллег, передает (С) Associated Press.

Напомним, что EPL ранее заявила о поглощении другой американской нефтяной компанией, Stone Energy Corp. Стоимость сделки составляет 2,2 млрд долл. В результате слияния объединенная компания станет крупнейшим производителем нефти на месторождениях в Мексиканском заливе, а экономия составит около 55 млн долл. в год.

Чистая прибыль Energy Partners в 2005г. составила 73,09 млн долл. при обороте в размере 402,95 млн долл. Чистая прибыль Stone Energy за аналогичный период составила 136,76 млн долл. при обороте 636,24 млн долл.

Запуск шаттла Atlantis к МКС запланирован на 6 сентября 2006г.

Запуск корабля многоразового использования Atlantis системы Space Shuttle запланирован на 20:29 мск 6 сентября с.г., сообщает пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). "Окно" запуска шаттла открыто до 13 сентября 2006г.

Напомним, что первоначально запуск космического корабля Atlantis к Международной космической станции (МКС) планировался на 00:30 мск 28 августа 2006г. Однако из-за удара молнии в громоотводную систему пусковой площадки, на которой установлен шаттл, запуск был перенесен, а космический корабль был убран в ангар. Затем в связи с улучшением погоды специалисты NASA приняли решение прервать процесс эвакуации шаттла и возвратить его на стартовую площадку.

В состав экипажа шаттла входят 6 человек: командир корабля Брент Джетт, пилот Кристофер Фергюсон и специалисты Хейдемари Стефанышин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Стивен МакЛин и Дэниэл Бербанк. За время пребывания на МКС членам экипажа Atlantis предстоит выполнить три выхода в открытый космос и провести ряд строительных работ на американском сегменте станции.

Японская Asahi Tec намерена приобрести американскую Metaldyne, сумма сделки может превысить 1,2 млрд долл.

Японская компания по производству автозапчастей Asahi Tec планирует приобрести своего американского конкурента, компанию Metaldyne Corp. Об этом сегодня сообщили представители японской компании. Сумма сделки не называется, однако ранее японские СМИ сообщали, что она может составить от 100 млрд иен (850 млн долл.) до 150 млрд иен (1,28 млрд долл.), передает (С) Associated Press.

Рабочие чилийской шахты "Эскондида" решили прекратить забастовку.

Шахтеры чилийской медной шахты "Эскондида" решили прекратить забастовку, которая продолжалась 25 дней. Об этом сообщили профсоюзные лидеры после того, как они решили принять новые контракты на 40 месяцев, предложенные работникам шахты компанией-оператором Minera La Escondida. Подавляющее большинство (более 1,6 тыс.) бастующих шахтеров согласились на новые условия и готовы выйти на работу в ближайшее время. Небольшая группа - чуть более 120 человек - решила продолжить стачку, передает (С) Associated Press.

Шахта "Эскондида" является крупнейшей в мире частной шахтой по добыче медной руды. "Эскондида", на которой добывается около 8% всей медной руды в мире, принадлежит компании BHP Billiton Ltd.

Чили является крупнейшей в мире страной-экспортером медной руды.

Рабочие чилийской шахты "Эскондида" решили прекратить забастовку.

Шахтеры чилийской медной шахты "Эскондида" решили прекратить забастовку, которая продолжалась 25 дней. Об этом сообщили профсоюзные лидеры после того, как они решили принять новые контракты на 40 месяцев, предложенные работникам шахты компанией-оператором Minera La Escondida. Подавляющее большинство (более 1,6 тыс.) бастующих шахтеров согласились на новые условия и готовы выйти на работу в ближайшее время. Небольшая группа - чуть более 120 человек - проголосовали за продолжение стачки, передает (С) Associated Press.

Шахта "Эскондида" является крупнейшей в мире частной шахтой по добыче медной руды. "Эскондида", на которой добывается около 8% всей медной руды в мире, принадлежит компании BHP Billiton Ltd.

Чили является крупнейшей в мире страной-экспортером медной руды.

Фондовые торги в Европе завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 31.08.2006).

Фондовые торги в Европе завершились 31 августа с.г. снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Помимо ряда квартальных корпоративных отчетов, оказавших смешанное влияние на рынок, инвесторы довольно нервно отреагировали на заявление президента Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише о том, что ЕЦБ может поднять свою учетную ставку уже в октябре этого года. В результате на рынке воцарилось негативное настроение, и даже рост котировок в секторе телекоммуникаций не смог переломить эту тенденцию.

Лидером снижения по итогам дня стала бельгийская финансовая компания KBC Group. Компания представила квартальный отчет, согласно которому чистая прибыль во II квартале 2006г. увеличилась до 736 млн евро против 496 млн евро за аналогичный период годом ранее. Между тем, результаты компании не оправдали ожиданий рынка, и акции KBC упали к концу торгового дня на 6,5%.

Существенно потеряли в цене и акции британской компании Diageo Plc., также опубликовавшей финансовые результаты по итогам квартала. Компания сообщила о росте чистой прибыли в 2005-2006 финансовом году на 40,5% - до 1,965 млрд фунтов стерлингов (3,6 млрд долл.). Вместе с тем, руководство Diageo отметило, что ситуация в Западной Европе остается для компании "трудной" из-за различных запретов и ограничений на курение и продажу алкоголя. На этом фоне акции крупнейшего в мире производителя спиртных Среди других компаний, которым не удалось укрепить свои позиции по итогам торгов, оказались французская Alcatel SA (-2%), банк Credit Agricole SA (-2,4%), компании по компьютерному обслуживанию Cap Gemini (-1,9%) и Atos Origin SA (-1,4%).

Между тем, с повышением завершила торговый день авиакомпания Air France-KLM Group. Европейский авиаперевозчик представил квартальный отчет, согласно которому чистая прибыль компании за I квартал 2006-2007 финансового года выросла в 2,2 раза - до 244 млн евро. Компания также повысила прогноз по прибыли в текущем финансовом году, что в итоге повлекло за собой рост котировок Air France-KLM на 2,9%.

Заметно укрепил свои позиции и крупнейший в мире производитель косметики L'Oreal SA. Французская компания сообщила, что чистая прибыль в I полугодии 2006г. выросла на 21,9% - до 1,09 млрд евро. В результате котировки L'Oreal поднялись на 2%.

В течение торгов наблюдался рост и в телекоммуникационном секторе Европы. Так, акции Teliasonera подорожали за день на 4% - после того, как на рынке появились слухи о перераспределении сил среди акционеров компании. Шведская Tele2 AB также завершила день с повышением: котировки подросли на 1,4% после появления репортажей о возможной продаже французского подразделения компании, Tele2 France, за 320 млн евро. В качестве покупателя выступает одно из подразделений французской Vivendi Universal S.A.

По итогам торгов 31 августа 2006г. британский индекс FTSE 100 упал на 23,20 пункта (-0,40%) - до 5906,10 пункта, немецкий Dax потерял 7,96 пункта (-0,14%) - до 5859,57 пункта, а французский CAC 40 - 17,75 пункта (-0,34%), составив 5165,04 пункта. AEX-Index в Амстердаме снизился на 1,13 пункта (-0,24%) и достиг отметки 469,01 пункта, а швейцарский SMI - на 15,47 пункта (-0,19%), составив 8167,96 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 0,26% - до 1372,00 пункта.

Объем Стабфонда РФ на 1 сентября 2006г. составил 1 трлн 730,6 млрд руб. (повтор от 31.08.2006).

Совокупный объем Стабилизационного фонда РФ на 1 сентября 2006г. составил 1 трлн 730,64 млрд руб., что эквивалентно 64,73 млрд долл., сообщает пресс-служба Министерства финансов РФ.

Данный объем средств соответствует сумме остатков на счетах Федерального казначейства в Центробанке РФ по учету средств Стабфонда в рублях и иностранной валюте по состоянию на конец предыдущего дня, пересчитанных по официальным курсам иностранных валют, установленным ЦБ на эту дату.

Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Стабфонда по состоянию на 1 сентября 2006г. составили: 771 млрд 349 млн 013,62 тыс. руб., 16 млрд 072 млн 813,94 тыс. долл., 12 млрд 610 млн 097,4 тыс. евро, 1 млрд 906 млн 605,54 тыс. фунтов стерлингов Соединенного Королевства.

В августе 2006г. в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и во исполнение постановления правительства РФ от 21 апреля 2006г. "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ" в иностранную валюту были конвертированы средства Стабфонда на общую сумму 557 млрд 836 млн 707,1 тыс. руб.

В Минфине отмечают, что конверсионные операции были осуществлены согласно утвержденной ранее валютной структуре и не оказали влияние на конъюнктуру валютного рынка.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ 25 августа 2006г. в Стабфонд были перечислены дополнительные доходы федерального бюджета за июль в размере 138 млрд 921 млн 652,9 тыс. руб.

Также 15 августа 2006г. из средств Стабфонда 616 млрд 769 млн 271,3 тыс. руб. были направлены на осуществление досрочного погашения остатка задолженности бывшего СССР перед странами-членами Парижского клуба.

Напомним, что объем Стабфонда РФ на 1 августа 2006г. составил 2 трлн 206 млрд руб., на 1 июля - 2 трлн 066 млрд 796 млн руб.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск "Дальсвязи" о недействительности начисления налогов на 718 млн руб.

Арбитражный суд Москвы проведет рассмотрение иска ОАО "Дальсвязь" о признании недействительными налоговых претензий межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по крупнейшим налогоплательщикам N7 к компании за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб. Рассмотрение данного иска неоднократно откладывалось в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. Суд 28 августа 2005г. приостановил производство по данному делу.

Напомним, в феврале 2005г. ФНС РФ предъявила ОАО "Дальсвязь" претензии по результатам деятельности за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб., при этом 461,8 млн руб. приходится на налоги и 256,2 млн руб. - на штрафы и пени. Из акта проверки следует, что основная часть долга приходится на налог на прибыль (244,5 млн руб.) и НДС (209,2 млн руб.). Проверка в компании проводилась с 23 июня по 26 ноября 2004г. Компании направлено решение инспекции ФНС от 2 февраля 2005г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как ранее отмечали в "Дальсвязи", основная сумма претензий определена должностными лицами налоговых органов на основании самостоятельно разработанных методик расчета доходов. Компания заявила, что она не согласна с выводами налоговых органов в отношении всех доначисленных сумм и будет отстаивать свои права в суде.

По итогам деятельности ОАО "Дальсвязь" за 2001 и 2002гг. прибыль компании до налогообложения составила 483 млн 672 тыс. руб. (в 2001г. - 197 млн 767 тыс. руб., в 2002г. - 285 млн 905 тыс. руб.). Налог на прибыль выплачен в размере 252 млн 346 тыс. руб. (в 2001г. - 48 млн 514 тыс. руб., в 2002г. - 203 млн 832 тыс. руб.). ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Уставный капитал компании составляет 2 млрд 535 млн 6 тыс. 440 руб., разделен на 95 млн 581 тыс. 421 обыкновенную и 31 млн 168 тыс. 901 привилегированную акции. Основным акционером ОАО "Дальсвязь" является ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более 25% уставного капитала компании.

РЖД снизит тариф на проезд в пассажирских поездах дальнего следования на 150-300 руб.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) снизит тариф на проезд в пассажирских поездах дальнего следования на 150-300 руб. В частности, проезд в плацкартном вагоне снизится на 13%, в купейных вагонах и СВ билеты подешевеют на 8%. Так, цена билета в купе из Москвы в Екатеринбург на поезде N16 составит 3,1 тыс. руб. (до 31 августа - 3,4 тыс. руб.). До Калининграда можно добраться на скором фирменном поезде N29 в купе за 2,5 тыс. руб. (до 31 августа - 2,65 тыс. руб.). Стоимость проезда до Адлера в поезде N23 Москва-Адлер в купе составит 2,3 тыс. руб. (до 31 августа - 2,5 тыс. руб.). Данные цены указаны без дополнительных сборов. Система гибкого регулирования тарифов действует с 1 января 2003г. Весь год разделен на 12 неравномерных отрезков, в течение которых действуют различные тарифы. Следующее снижение тарифа на проезд в пассажирских поездах дальнего следования произойдет 21 сентября.

Также РЖД назначит дополнительные поезда в сообщении с Черноморским побережьем Кавказа и Крымом. К перевозкам планируется привлечь более 2 тыс. дополнительных пассажирских вагонов для формирования поездов преимущественно северного направления. В связи с дефицитом подвижного состава нового поколения ОАО "РЖД" задействует из резерва вагоны устаревшей модификации (без кондиционирования воздуха и косметического ремонта). Стоимость проезда в этих вагонах будет в 3-4 раза ниже, чем в новых и фирменных поездах. Дополнительные поезда планируется назначить для обеспечения возросшего спроса пассажирских перевозок в сообщении с курортными зонами России и Украины.

ФСФР приостановила эмиссию облигаций "Арктел-Инвест" серии 01 на 200 млн руб. (повтор от31.08.2006)

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России приняла решение приостановить эмиссию облигаций ООО "Арктел-Инвест" серии 01 на 200 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР.

Напомним, что "Арктел-Инвест" разместил 24 июля 2006г. облигации на 200 млн руб. в полном объеме. В ходе аукциона, проходившего 21 июля, было подано 7 заявок на общую сумму 206,175 млн руб.

По итогам конкурса эмитентом принято решение об установлении цены отсечения 102,86% от номинала. Эффективная доходность выпуска к оферте через 2 года составила 11% годовых. В ходе аукциона было удовлетворено заявок общим объемом 150 млн 500 тыс. руб. (по номиналу). Оставшиеся после аукциона неразмещенные бумаги были выкуплены в ходе доразмещения в день аукциона. Ставка по 1-му и 2-му купонам определена на уровне 13%. Как отмечали в компании, средства, полученные от размещения, планируется направить на создание региональной сети компании.

ООО "Арктел-Инвест" является дочерней структурой ОАО "Арктел" (оператор связи Московского региона), созданного для привлечения инвестиций. Компания "Арктел" создана в 1999г. в Москве, ее акционерами являются несколько физических лиц. В планах компании - развитие собственной сети, выход на рынки регионов. В данный момент помимо Московского региона компания действует на рынках Санкт-Петербурга, Самары и Тольятти.

АБ "Россия" (Петербург) планирует разместить облигационный заем серии 01 на 1,5 млрд руб. (повтор от 31.08.2006)

ОАО "Акционерный банк "Россия" (Петербург) планирует разместить неконвертируемые процентные документарные облигации на предъявителя серии 01 с обязательным централизованным хранением на сумму 1,5 млрд руб. Как говорится в сообщении банка, срок обращения облигаций составит 1092 дня с даты начала размещения. По открытой подписке планируется разместить 1,5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Цена размещения облигаций в первый и последующие дни размещения устанавливается равной номинальной стоимости и составляет 1 тыс. руб. Начиная со второго дня размещения облигаций, покупатели при их приобретении дополнительно уплачивают накопленный купонный доход по облигациям. Решение о выпуске облигаций было принято советом директоров ОАО "АБ "Россия" 30 августа 2006г.

Напомним, АБ "Россия" зарегистрирован 27 июня 1990г. На 1 июля 2006г. активы банка составили 25 млрд 488 млн 997 тыс. руб. Собственные средства банка составляют 3 млрд 233 млн 589 тыс. руб., уставный капитал - 417 млн 739 тыс. руб.

ЦБ РФ отозвал лицензию у МКБ "Дисконт" и назначил в нем временную администрацию.

Центральный банк РФ отозвал с 1 сентября 2006г. лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте у Московского коммерческого банка "Дисконт" (ООО, г.Москва, регистрационный N1234 от 19 декабря 1990г.), сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

ООО "МКБ "Дисконт" нарушало законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускало недосоздание резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам и предоставление в Банк России недостоверной отчетности, не выполняло требования предписаний Центробанка.

Одновременно в банке "Дисконт" назначена временная администрация, руководить которой будет главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Юрий Губочкин.


В избранное