Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.09.06 г. Выпуск N2

Universal Music достигла предварительного соглашения о приобретении BMG Music Publishing за 2,05 млрд долл.

Американская компания Universal Music Group достигла предварительного соглашения с германской Bertelsmann AG о продаже BMG Music Publishing за 2,05 млрд долл. наличными. Об этом сообщили близкие к сделке источники. Как ожидается, официально о заключении сделки может быть объявлено уже сегодня, передает (C) Associated Press.

Напомним, что 13 июля Верховный суд Европейского союза признал незаконным слияние Sony Music, которая является подразделением электронного гиганта Sony Corp., и компании BMG, которая входит в состав медиахолдинга Bertelsmann AG. Таким образом, решение Европейской комиссии, одобрившей сделку в июле 2004г., было отменено. Верховный суд ЕС поддержал иск независимой звукозаписывающей группы Impala, адвокаты которой настаивали на том, что слияние противоречит европейскому антимонопольному законодательству.

Sony Music и BMG объявили о слиянии в ноябре 2003г. Меньше, чем через год, сделка была одобрена регулирующими органами в ЕС и США. Результатом слияния японской и немецкой фирм стала компания SonyBMG, конкурирующая на равных с лидером мирового рынка звукозаписи - Universal Music. Однако после сделки небольшим независимым звукозаписывающим компаниям осталось лишь 20% европейского рынка, в то время как 80% оказалось под контролем транснациональных гигантов - SonyBMG, Universal, Warner и EMI.

Исполнительный директор Ford Motor Б.Форд уходит со своего поста.

Исполнительный директор Ford Motor Co. Билл Форд уходит со своего поста, сообщили представители руководства компании. При этом Б.Форд сохранит за собой должность председателя совета директоров Ford Motor.

Новым исполнительным директором и президентом Ford Motor назначен Алан Малалли, ранее занимавший пост исполнительного директора компании Boeing Co. и президента и исполнительного директора Boeing Commercial Airplanes. На должность президента Boeing Commercial Airplanes вместо А.Малалли назначен Скотт Карсон, занимавший пост вице-президента данной компании. Об этом сообщает (C) Associated Press.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 5 сентября 2006г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 68,09 (-1,06) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange Light, Sweet Crude Oil - 68,60 (-0,59) долл./барр.

Руководство Intel намерено уволить 1,5 тыс. своих сотрудников.

Руководство ведущего мирового производителя процессоров, американской компании Intel Corp., намерено в течение 2006-2007г. временно или полностью уволить 10 тыс. 500 своих сотрудников, что составляет около 10% от общего количества сотрудников компании. Как сообщили представители Intel, в первую очередь будут сокращены должности в управленческих, маркетинговых и информационных подразделениях компании. По оценке руководства Intel, данные действия, проводимые в рамках масштабной программы реструктуризации, обеспечат в течение двух лет ежегодную экономию в размере 3 млрд долл. Об этом сообщает (C) Associated Press.

Руководство Intel намерено уволить 10 тыс. 500 своих сотрудников.

Руководство ведущего мирового производителя процессоров, американской компании Intel Corp., намерено в течение 2006-2007г. временно или полностью уволить 10 тыс. 500 своих сотрудников, что составляет около 10% от общего количества сотрудников компании. Как сообщили представители Intel, в первую очередь будут сокращены должности в управленческих, маркетинговых и информационных подразделениях компании. По оценке руководства Intel, данные действия, проводимые в рамках масштабной программы реструктуризации, обеспечат в течение двух лет ежегодную экономию в размере 3 млрд долл. Об этом сообщает (C) Associated Press.

Фондовые торги в Европе 5 сентября 2006г. завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 05.08.2006г.).

Фондовые торги в Европе 5 сентября 2006г. завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных и макроэкономических новостей.

Так, после продолжавшегося в течение последних четырех месяцев роста котировок компаний сектора розничной торговли акции Tesco и Sainsbury подешевели на 1,3%, а французской Carrefour - на 1,6%.

Снижение котировок наблюдалось и в секторе высокотехнологичных компаний. В частности, акции Getronics подешевели на 2,7% после понижения рейтинга компании международным рейтинговым агентством Standard & Poor's. Снижение же на 2,3% котировок крупнейшей в Европе компании по оказанию консультационных услуг в секторе IT, французской Capgemini, было вызвано понижением банком Societe Generale рекомендаций по сделкам с ценными бумагами компании.

Снижение котировок произошло и в секторе телекоммуникационных компаний. Акции испанской Telefonica подешевели на 1,3% после появления сообщений о том, что испанские регулирующие органы потребовали от компании с октября текущего года значительно снизить тарифы на услуги мобильной связи. Ценные бумаги Nokia подешевели на 1,6%.

Котировки французской энергетической компании EDF снизились на 1,9% после того, как банк Credit Suisse понизил рекомендации по сделкам с ценными бумагами компании. В то же время, акции британской нефтяной компании Cairn Energy подорожали на 0,4%, несмотря на заявления руководства компании об отсрочке начала добычи на ее крупнейшем нефтяном месторождении. Биржевых игроков не смутили даже данные финансового отчета компании за I полугодие 2006г. Согласно отчету, чистые убытки Cairn Energy за I полугодие 2006г. составили 5,59 млн долл., в то время как чистая прибыль компании за аналогичный период годом ранее составляла 55,4 млн долл. Котировки Centrica повысились на 1,9% на фоне продолжающихся спекуляций о возможном приобретении компании российским ОАО "Газпром".

Несмотря на снижение цен на нефть на мировых рынках акции BP подорожали на 1,2%. Этому способствовали прогнозы биржевых игроков, предполагающих, что компании удастся избежать санкций со стороны европейских контролирующих органов в рамках расследования дела о корпоративном сговоре при определении цен на материалы для дорожных покрытий.

Акции фармацевтических компаний AstraZeneca и GlaxoSmithkline подешевпели на 1,1% и 0,5%, соответственно.

Котировки British Airways повысились на 1,1% в преддверии обнародования компанией данных об объемах перевозок за август.

Акции бельгийско-французской финансовой группы Dexia подорожали на 1% после обнародования финансового отчета компании за II квартал текущего года. Согласно отчету, чистая прибыль Dexia в первом полугодии 2006г. выросла на 37,6% - до 1,35 млрд евро (1,73 млрд долл.) по сравнению с 982 млн евро (1,2 млрд долл.) годом ранее.

По итогам торгов 5 сентября 2006г. британский индекс FTSE 100 снизился на 4,90 пункта (-0,08%), составив 5981,70 пункта, немецкий Dax - на 25,65 пункта (-0,43%) до отметки 5884,07 пункта, а французский CAC 40 - на 30,39 пункта (-0,58%), составив 5172,85 пункта. AEX-Index в Амстердаме потерял 1,84 пункта (-0,39%) и достиг отметки 471,74 пункта, а швейцарский SMI - 3,93 пункта (-0,05%), составив 8226,22 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 0,35% - до 1378,98 пункта.

Состоится первое заседание осенней сессии Госдумы.

Состоится открытие осенней сессии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. На заседании депутаты рассмотрят проект примерной программы законопроектной работы Госдумы в период осенней сессии 2006г. В третьем чтении Госдума рассмотрит изменения в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". К обсуждению в первом чтении запланирован ряд законопроектов, предусматривающий внесение поправок в положения Земельного и Трудового кодексов Российской Федерации, а также в статью 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В рамках "правительственного часа" состоится рассмотрение блока вопросов "Культура и средства массовой информации". С информацией о ходе реализации Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010гг.) депутатов ознакомят министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Владимир Малышев.

В США конфискована партия контрафактных кроссовок на сумму более 16 млн долл.

В США конфискована партия контрафактных кроссовок на сумму более 16 млн долл., сообщили представители американских властей. По их словам, в ходе оперативных мероприятий в штате Аризона были обнаружены 15 контейнеров, в которых находились около 135 тыс. пар поддельных кроссовок Nike китайского производства. Обвинения в незаконном ввозе на территорию США контрафактной продукции предъявлены шести лицам, национальная принадлежность которых не сообщается, передает (С) Associated Press.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск "МТУ-Интел" к Россвязьнадзору.

Арбитражный суд г.Москвы проведет основные слушания по иску ЗАО "МТУ-Интел" (бренд "Стрим-ТВ"), входящего в ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы", к Федеральной службе по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор). Определение о назначении даты заседания было вынесено 17 августа 2006г. по итогам предварительных слушаний.

13 июля 2006г. Россвязьнадзор опубликовал итоги проверки деятельности "МТУ-Интел", выявив у него отсутствие лицензии на оказание услуг связи для целей кабельного вещания и предписав немедленно устранить данное нарушение законодательства о связи. Претензии Россвязьнадзора связаны с тем, что компания оказывала услуги связи для кабельной трансляции телевизионных программ в интернете без лицензии. В соответствии с законодательством о связи, необходимость лицензирования не связана с конкретными технологиями, способами и реализацией фактической доставки телерадиопрограмм абонентам. Оказание возмездных услуг связи без соответствующей лицензии является незаконным предпринимательством.

В свою очередь, 18 июля 2006г. компания "МТУ-Интел" обратилась за разъяснением в Министерство информационных технологий и связи РФ и 20 июля 2006г. направила исковое заявление в Арбитражный суд г.Москвы с целью оспорить предписание Россвязьнадзора.

В настоящее время компания продолжает предоставление услуг "Стрим-ТВ" абонентам. Устранение нарушений, указанных в предписании, компания считает возможным только после вынесения судом окончательного решения по существу спорного вопроса. По итогам I квартала 2006г. число пользователей интернет-канала "Стрим" достигло 283,3 тыс., "Стрим-ТВ" - 14,3 тыс. В настоящее время ЗАО "МТУ-Интел" находится в процессе смены наименования компании на ЗАО "Стрим".

ОАО "Комстар-ОТС" - оператор цифровой фиксированной связи в Московском регионе. Компания создана на базе трех компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи - "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос". Основным акционером "Комстара" является АФК "Система".

Запуск шаттла Atlantis к МКС запланирован на сегодня.

Запуск корабля многоразового использования Atlantis системы Space Shuttle запланирован на 20:29 мск. "Окно" запуска шаттла открыто до 13 сентября 2006г.

Напомним, что первоначально запуск космического корабля Atlantis к Международной космической станции (МКС) планировался на 00:30 мск 28 августа 2006г. Однако из-за удара молнии в громоотводную систему пусковой площадки, на которой установлен шаттл, запуск был перенесен, а космический корабль был убран в ангар. Затем в связи с улучшением погоды специалисты NASA приняли решение прервать процесс эвакуации шаттла и возвратить его на стартовую площадку.

В состав экипажа шаттла входят 6 человек: командир корабля Брент Джетт, пилот Кристофер Фергюсон и специалисты Хейдемари Стефанышин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Стивен Маклин и Дэниэл Бербанк. За время пребывания на МКС членам экипажа Atlantis предстоит выполнить три выхода в открытый космос и провести ряд строительных работ на американском сегменте станции.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение облигаций ГТ-ТЭЦ Энерго серии 04 на 2 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" серии 04, сообщает пресс-служба биржи.

Объем выпуска составляет 2 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Государственный регистрационный номер - 4-04-50012-А от 22 июня 2006г. Погашение займа назначено на 2 сентября 2009г. Предусмотрена выплата шести полугодовых купонов. Ставка первого купона определится на аукционе в первый день размещения. Ставки остальных купонов равны ставке первого.

ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" - инвестиционный проект группы "Энергомаш" в области малой энергетики. В настоящее время проект включает 44 станции (118 турбоблоков единичной электрической мощностью по 9 МВт) в шести федеральных округах России. На сегодня функционируют газотурбинные станции в Белгороде, Вельске Архангельской области, г.Реже Свердловской области, г.Крымске Ростовской области, Барнауле и Орле. В настоящее время проводится серия тестовых запусков турбоблоков модернизированной газотурбинной ТЭЦ в Екатеринбурге. В перспективе планируется построить 1 тыс. блоков.

Группа "Энергомаш" - холдинговая компания, в состав которой входят российские предприятия, работающие в сфере энергетического машиностроения. Мажоритарный акционер и управляющая компания группы - Energomash (UK) Limited (Великобритания). В настоящее время группа "Энергомаш" объединяет восемь крупных машиностроительных заводов, а также шесть инженерных и сервисных центров. Чистая прибыль группы "Энергомаш" в 2005г. по РСБУ составила 216 млн 809 тыс. руб., что на 65,5% больше, чем в 2004г., выручка - 16 млрд 475 млн 845 тыс. руб. (увеличение на 10,1%), прибыль от продаж - 544 млн 427 тыс. руб. (увеличение на 13%).

Китайские власти активизируют борьбу с загрязнением р.Сунгари.

Китайские власти активизируют борьбу с загрязнением р.Сунгари. Как сообщили представители Государственного управления КНР по охране окружающей среды, в сентябре текущего года на территории провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, где протекает р.Сунгари будет проведена масштабная проверка химических, целлюлозно-бумажных, горно-перерабатывающих и других опасных с экологической точки зрения предприятий. Кроме того, предполагается усилить контроль за составом канализационных и промышленных вод, сбрасываемых в реку, передает "Синьхуа".

Загрязнения р.Сунгари, являющейся притоком пограничной между Китаем и Россией р.Амур, неоднократно вызывали обеспокоенность российской стороны. В частности, 13 ноября 2005г. в результате серии взрывов на химическом заводе компании Jilin Petrochemical Co., расположенном в верховьях Сунгари в китайской провинции Цзилинь, в воду попало большое количество бензола. Чтобы не допустить прохода идущего по Амуру загрязнения из китайской реки Сунгари к водозаборам в Хабаровске была построена дамба длиной около 400 м и шириной 20 м.

Ранее китайское руководство заявляло о том, что на проведение работ по очистке р.Сунгари Пекин намерен потратить, до 3,28 млрд долл. В рамках программы, которую предполагается реализовать в 2006-2010гг., планируется провести очистку всей реки, которая протекает по территории четырех китайских провинций.

Чистая прибыль Heineken в I полугодии 2006г. увеличилась на 25,5% - до 433 млн евро.

Чистая прибыль нидерландской пивоваренной компании Heineken NV в первом полугодии 2006г. увеличилась на 25,5% - до 433 млн евро по сравнению с 345 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за первое полугодие 2006г. увеличилась на 11,6% и составила 5,74 млрд евро против 5,14 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 759 млн евро, что на 26,3% больше аналогичного показателя за первую половину 2005г., зафиксированного на уровне 601 млн евро.

Концерн Heineken основан в 1864г. Его крупнейшим акционером является холдинг L'Arche, которому принадлежит 50,005% акций. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении. Компания продает свою продукцию более чем в 170 странах мира. Чистая прибыль Heineken в 2005г. выросла на 18,5% - до 761 млн евро, выручка увеличилась на 7,3% и составила 10,796 млрд евро.

По прогнозам голландской Heineken, продажи производимого компанией пива в России в 2006г. превысят 13 млн гекалитров, что на 8,3% больше аналогичного показателя 2005г. (12 млн гекалитров).

Мосгорсуд рассмотрит жалобы адвокатов В.Алексаняна о наложении ареста на имущество обвиняемого.

Мосгорсуд рассмотрит жалобы адвокатов вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна о наложении ареста на имущество обвиняемого. По словам адвоката Александра Макарова, представляющего интересы В.Алексаняна, обвиняемого в хищении имущества, легализации (отмывании) денежных средств, а также в уклонении от уплаты налогов, защита просит признать незаконным постановление Басманного районного суда Москвы. По словам А.Макарова, районный суд разрешил следователю Генпрокуратуры РФ наложить арест на дачу и загородный дом В.Алексаняна. По мнению следствия, данная недвижимость была приобретена незаконно, т.е. за счет средств, нажитых незаконным путем. Адвокат настаивает на том, что арестованное имущество было приобретено еще до того, как были совершены те действия, которые инкриминируются В.Алексаняну.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генпрокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Кроме того, прокуратура считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок. 7 апреля 2006г. Басманный районный суд выдал ордер на арест В.Алексаняна, а 31 мая Мосгорсуд признал законным соответствующее постановление Басманного суда.

Чистая прибыль французской Bouygues в I полугодии 2006г. выросла на 47,1% - до 565 млн евро.

Чистая прибыль французской Bouygues SA, третьей по величине в мире строительной компании, в первом полугодии 2006г. выросла на 47,1% - до 565 млн евро по сравнению с 384 млн евро, полученными за аналогичный период 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в первом полугодии 2006г. увеличился на 9,1% и составил 12,05 млрд евро против 11,04 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 862 млн евро, что на 2,1% больше аналогичного показателя за первую половину 2005г., зафиксированного на уровне 844 млн евро.

Merrill Lynch намерен приобрести американский банк National City за 1,3 млрд долл. (повтор от 05.09.2006)

Американский инвестиционный банк Merrill Lynch намерен приобрести восьмой по величине банка в США National City Corp. за 1,3 млрд долл., сообщили представители потенциального покупателя. В случае заключения сделки, Merrill Lynch будет также контролировать ряд подразделений National City, в частности, First Franklin Financial Corp., National City Home Loan Services Inc. и NationPoint. Об этом сообщает (С) Associated Press.

Во II квартале 2006г. чистая прибыль National City Corp. снизилась на 24% в годовом исчислении и составила 473 млн долл. против 625 млн долл. годом ранее. Чистая прибыль в пересчете на одну акцию составила 77 центов. Прибыль до налогообложения также снизилась за отчетный период на 24% - с 945 млн долл. до 715 млн долл.

Moody's определило рейтинги российского коммерческого банка "Губернский" (повтор от 05.09.2006)

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service определило рейтинги российского коммерческого банка "Губернский" (г.Москва). долгосрочный кредитный рейтинг банка в иностранной валюте определен на уровне Caa1, краткосрочный кредитный рейтинг банка в иностранной валюте - на уровне Not Prime. При этом рейтинг финансовой устойчивости (FSR) банка "Губернский" определен на уровне E. Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу банка в иностранной валюте и рейтингу финансовой устойчивости - позитивный.

По словам представителей Moody's, присвоенные банку "Губернский" рейтинги отражают его положение на российском банковском рынке. При этом аналитики агентства прогнозируют, что в будущем банк будет развиваться и увеличивать объемы своей капитализации.

Банк "Губернский" основан в 1994г., он является универсальным коммерческим банком, приоритетные направления его деятельности - кредитование, торговое финансирование, операции на фондовых и валютных рынках, розничные услуги. Банк "Губернский" включен в реестр участников системы обязательного страхования вкладов.

Moody's присвоило рейтинги российскому ОАО "Дальневосточный банк" (повтор от 05.09.2006)

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило рейтинги российскому ОАО "Дальневосточный банк". Долгосрочный рейтинг банка в иностранной валюте установлен на уровне Ba2, краткосрочный - на уровне Not Prime. При этом рейтинг финансовой устойчивости банка (FSR) определен на уровне E+. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении Moody's.

По словам аналитиков международного агентства, присвоение ОАО "Дальневосточный банк" указанных выше рейтингов свидетельствует о стабильном положении банка и отражает поддержку со стороны его родительской компании "Роснефть" через принадлежащий ей Российский банк регионального развития (РБРР).


В избранное