Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

22.09.06 г. Выпуск N2

Moody's понизило долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте ОАО "Балтийский Банк" с В2 до B1.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте ОАО "Балтийского Банка" с В2 до B1. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Рейтинг финансовой устойчивости был подтвержден на уровне Е+. Краткосрочный кредитный рейтинг депозитов компании в иностранной валюте остался без изменений. Понижение рейтинга связано с тем, что банк может болезненно отреагировать на негативные колебания рынка. Другим важным фактором при изменении рейтинга стало неустойчивое финансовое положение банка и снижение капитализации в 2005г.

При составлении прогноза учитывается, что акционеры выразили готовность сделать дополнительные вложения в капитал банка, которые позволят справиться с проблемой снижения его рыночной стоимости. Аналитики Moody's надеются, что руководство банка сможет преодолеть риски, связанные с агрессивной территориальной экспансией и увеличением объемов потребительского кредитования.

ОАО "Балтийский Банк" создан в 1989г. По итогам 2005г. объем активов достиг 803 млн долл.

Азербайджан поможет Молдавии установить объемы запасов нефти.

Азербайджан предоставит Молдавии техническую помощь в проведении сейсмологических разведывательных работ и установлении объемов энергетических ресурсов в стране. Как сообщили РБК в Министерстве экологии и природных ресурсов Молдавии, договоренность об этом достигнута на состоявшейся в Баку встрече министра экологии и природных ресурсов Молдавии Константина Михэйлеску с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым.

В ходе встречи были обсуждены перспективы проведения разведки и освоения нефтяных месторождений в Молдавии. Кроме того, во время рабочего визита в Баку между Министерствами экологии и природных ресурсов Молдавии и Азербайджана была достигнута договоренность о разработке двустороннего соглашения в области охраны окружающей среды и разведки природных ресурсов.

Чистая прибыль Nike в I квартале 2006-2007 финансового года снизилась на 13% - до 377,2 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя спортивных товаров Nike Inc. в I квартале 2006-2007 финансового года, который завершился 31 августа с.г., снизилась на 13% и составила 377,2 млн долл. против 423,3 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержит отчет компании, который был опубликован сегодня. Выручка за июнь-август выросла на 8,6% и достигла 4,19 млрд долл. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 3,86 млрд долл. Наиболее значительный рост продаж был зарегистрирован в азиатско-тихоокеанском регионе и составил 13%, в то время как на европейском рынке продажи увеличились лишь на 4%, а в США - на 6%.

Чистая прибыль в пересчете на акцию составила 1,47 долл., превысив ожидания аналитиков, которые прогнозировали ее на уровне не выше 1,41 долл.

Снижение чистой прибыли по итогам квартала в Nike связывают с расходами на программу биржевых опционов, которые составили 16 центов на акцию.

Арабские страны представили МАГАТЭ проект резолюции, осуждающей ядерную программу Израиля.

Арабские страны представили на рассмотрение совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюцию, осуждающую ядерную программу Израиля. Документ рассматривает ядерные разработки Израиля как "угрозу" для мира и стабильности на Ближнем Востоке и требует от Иерусалима соблюдения условий Договора о нераспространении ядерного оружия и установления в регионе зоны, свободной от атомных вооружений. Резолюция подготовлена при участии 15 мусульманских стран, среди которых Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак. Косвенную поддержку документу высказали Иран, Венесуэла, Куба, а также Индонезия и Малайзия, передает (C) Associated Press.

Документ может быть принят простым большинством голосов. Он не имеет запрещающей силы, однако может быть использован Советом Безопасности ООН при принятии решений.

Глава израильской комиссии по атомной энергии Гидеон Франк охарактеризовал резолюцию как "несерьезную попытку" отвлечь внимание мирового сообщества от истинных очагов распространения оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. "Я призываю все страны-члены МАГАТЭ отклонить эту необоснованную инициативу, мотивированную не относящимися к делу соображениями", - подчеркнул он.

Израиль не подтверждает и не отрицает наличие ядерного оружия, отказываясь при этом подписывать договор о его нераспространении и не допуская инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

У.Чавес: Если США попытаются сместить президента Венесуэлы или Ирана, цены на нефть могут взлететь до 200 долл. барр.

Если правительство США попытается сместить с должности президента Венесуэлы или Ирана, то цены на нефть могут взлететь до 200 долл. за барр. С таким заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес во время посещения одной из баптистских церквей Нью-Йорка. По его словам, в этом случае Венесуэла и Иран прекратят поставки нефти в США.

Во время своего выступления президент Венесуэлы назвал Джорджа Буша "алкоголиком и больным человеком". Он также обвинил Вашингтон в "доминировании, эксплуатации и грабеже народов мира", передает (C) Associated Press. По его мнению, действия правительства США в Ираке являются криминальными. У.Чавес выразил надежду, что американский народ, наконец, "проснется" и выберет лучшего президента.

В свою очередь представитель американского парламента выразил недовольство высказываниями президента Венесуэлы и заявил, что любые публичные выступления против Дж.Буша расцениваются республиканцами, демократами и всеми американцами как агрессия против всех американцев.

Boeing получил заказ на 47 самолетов на общую сумму более 4 млрд долл.

Американский авиагигант Boeing Co. объявил сегодня о получении заказов на 47 самолетов. Из них 16 - на новый лайнер 787 Dreamliner, 30 на популярнейшую базовую модификацию 737-ой модели и 1 на Boeing Business Jet. Общая сумма заключенных контрактов с неназванными заказчиками превысит 4 млрд долл.

Благодаря проблемам с производством лайнеров A380, из-за которых Airbus лишился 25% капитализации и потерял целый ряд потенциальных заказчиков, Boeing может впервые с 2000г. обогнать своего европейского конкурента по числу заказов полученных за год, отмечает CNN. С начала 2006г. Boeing получил 632 заказа на поставки самолетов - почти в 3 раза больше, чем Airbus, который располагает на настоящий момент 222 заказами. Однако европейский концерн лидирует по количеству поставленных в этом году самолетов - 283 против 258 у Aribus.

Согласно исследованию, в американских семьях телевизоров больше, чем людей.

По данным социологического исследования, количество телевизоров в средней американской семье превышает число ее членов. Как сообщает (C) Associated Press со ссылкой на доклад Nielsen Media Research, в настоящее время в среднестатистическом американском доме или квартире проживают 2,55 человека (или 255 человек на 100 домохозяйств). При этом в их распоряжении находятся 2,73 телевизора (или 273 телевизора на 100 домохозяйств).

Более половины американских семей имеют три или более телевизора в доме, и только 19% обходятся одним "говорящим ящиком". В 1975г. пропорция была прямо противоположной: 57% американских семей имели только один телевизор в доме, и только 11% - три и более.

В среднем телевизор в американской семье работает более трети суток: 8 часов и 14 минут - примерно на час больше, чем 10 лет назад, утверждают социологи. Среднестатистический американец смотрит телевидение около 4 часа 35 минут в день.

Социологи также отмечают, что на фоне общего роста популярности телевидения доля крупнейших каналов продолжает падать. Таким образом, расширение аудитории связано в первую очередь с увеличением числа каналов. Социологи также отмечают, что популярность телевидения среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет остается практически неизменной в последние годы, так как все больше молодых людей отдают предпочтение интернету.

Nissan отзывает более 2 тыс. микроавтобусов и 96 грузовиков.

Второй по величине среди японских автопроизводителей, концерн Nissan Motor Co. объявил сегодня об отзыве 2 тыс. 166 микроавтобусов модели Civilian, произведенных в период 6 сентября 2004г. по 28 августа 2006г. Причина отзыва - "ослабленный болт в раме машин", передает (C) Associated Press. Кроме того, отзыву подлежат 112 микроавтобусов Journey, выпущенных под брендом Isuzu. Они производятся Nissan и идентичны модели Civilian, однако распространяются компанией Isuzu.

Также японская компания отзывает с рынка 96 грузовиков Atlas, вышедших с конвейера в марте-апреле 2006г. из-за проблем с автоматическими дверями, которые могут самопроизвольно открываться и закрываться.

Как заявила официальный представитель Nissan Михоко Такеда, некоторые из отзываемых автомобилей могли быть проданы за пределами Японии. Точной информации на этот счет концерн не имеет.

Boeing заключил контракт с правительством США на разработку оборудования для обеспечения охраны границ.

Американский авиастроительный концерн Boeing заключил контракт с правительством США на разработку оборудования для обеспечения охраны границ с Мексикой и Канадой протяженностью более 12 тыс. км. По оценкам экспертов, контракт принесет компании около 2,1 млрд долл.

В контракт включено возведение 300 радарных вышек, а также разработка камер и сенсорных устройств для обнаружения нарушителей государственной границы.

После террористических актов 11 сентября 2001г. США потратили крупные суммы на обеспечение безопасности границ. На территорию США ежегодно нелегально прибывают более 1 млн мексиканцев, и своей основной своей задачей новая программа ставит снижение этого показателя, сообщает Би-би-си.

А.Кудрин представит депутатам Госдумы проект федерального бюджета на 2007г.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин сегодня представит депутатам Госдумы проект федерального бюджета на 2007г. Законопроект предлагается к рассмотрению в первом чтении. Основные параметры федерального бюджета, предложенные правительством: доходы - в сумме 6 трлн 965,3 млрд руб. (22,3% от ВВП), расходы - 5 трлн 463,5 млрд руб. (17,5% ВВП), профицит - 1 трлн 501,8 млрд руб. (4,8% ВВП). Объем ВВП в проекте бюджета запланирован на уровне 31 трлн 220 млрд руб., рост потребительских цен - 6,5-8%, среднегодовой курс рубля - 26,5 руб./долл., прогнозируемая цена на нефть - 61 долл./барр. При этом устанавливается, что доходы от превышения мировой цены на нефть в 27 долл./барр. будут зачисляться в Стабфонд РФ, объем которого на конец 2007г. прогнозируется на уровне 4 трлн 238,6 млрд руб. Инвестиционный фонд, как планируется, составит 110,6 млрд руб.

Проект бюджета на 2007г. предусматривает следующую функциональную структуру расходов. Общегосударственные вопросы - 821,3 млрд руб., национальная оборона - 821,2 млрд руб., национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 664,8 млрд руб., национальная экономика - 495,9 млрд руб., ЖКХ - 49,9 млрд руб., образование - 278,5 млрд руб., здравоохранение и спорт - 206,2 млрд руб., социальная политика - 210,9 млрд руб.

Также Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект об увеличении надбавок за ученые степени. Поправки вносятся в ст.30 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В документе предлагается с 1 ноября 2006г. увеличить надбавки к должностным окладам за ученую степень кандидата наук с 900 до 3 тыс. руб., доктора наук - с 1,5 тыс. до 7 тыс. руб. Данные поправки коснутся научно-педагогических работников вузов. Также депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект, предусматривающий аналогичное повышение надбавок для педагогического состава военных образовательных учреждений.

К рассмотрению в третьем чтении будут предложены изменения в ст.32 федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (по вопросу уточнения взаимодействия уполномоченного с Госдумой) и в законодательные акты РФ о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с принятием ФЗ "О рекламе". Во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект "Об автономных учреждениях" и поправки в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности; ст.11 ФЗ "О погребении и похоронном деле" (о приведении правовых норм по погребению ветеранов боевых действий - военнослужащих, принимавших участие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта и в ходе контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней территориях РФ, в соответствие с ФЗ "О ветеранах"); ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Запланировано продолжение рассмотрения законопроектов о внесении поправок в первом чтении в: ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации"; отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий, а также о передаче органам государственной власти субъекта Российской Федерации отдельных полномочий РФ в сфере управления федеральным имуществом; ст.12 ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами". Также в повестке дня заседания - обсуждение ряда проектов постановлений Госдумы.

ФСФР выдала разрешение "Уралкалию" на обращение его акций за рубежом (повтор от 21.09.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на сегодняшнем заседании приняла решение выдать разрешение на обращение за пределами РФ обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Уралкалий"в количестве 616 млн 073 тыс. 100 штук. Государственный регистрационный номер выпуска 1-01-00296-А от 16 января 2004г. Компания планирует провести публичное размещение своих акций за рубежом до конца 2006г.

Уставный капитал общества разделен на 2 млрд 124 млн 390 тыс. акций номиналом 0,5 руб. Объем уставного капитала составляет 1 млрд 062 млн 195 тыс. руб. Таким образом, ФСФР разрешила обращение за рубежом 29% акций ОАО "Уралкалий".

Акции компании торгуются на классическом рынке Фондовой биржи РТС. Последняя сделка была заключена по цене 1,98 долл. за акцию.

ОАО "Уралкалий" (г.Березняки, Пермский край) - крупнейший в России производитель калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта продукции ОАО "Уралкалий" - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В состав компании входят производственный и административный комплексы в г.Березники (Пермская область), представительства в Москве, Перми, Пекине (Китай), Сан-Пауло (Бразилия) и Женеве (Швейцария), Балтийский балкерный терминал в Санкт-Петербурге, а также ряд вспомогательных подразделений. В 2005г. ОАО "Уралкалий" увеличило производство калийных удобрений на 7,6% по сравнению с 2004г. - до 5 млн 417 тыс. 184 т.

Чистая прибыль Palm в I квартале 2006-2007 финансового года снизилась на 9,2% - до 16,5 млн долл.

Чистая прибыль производителя портативных компьютеров и средств связи - американской компании Palm Inc. в I квартале 2006-2007 финансового года, завершившемся 1 сентября с.г., снизилась на 9,2% - до 16,5 млн долл. по сравнению с 18,18 млн долл. за аналогичный период предыдущего года. Операционная прибыль компании за отчетный период увеличилась на 27,8% - с 18,31 млн долл. до 23,41 млн долл. Выручка за указанный период выросла на 3,9% - с 342,2 млрд долл. до 355,77 млн долл.

Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги пятью выпусками акций ТГК-9.

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги пятью выпусками обыкновенных именные бездокументарных акций ТГК-9. Как сообщает пресс-служба биржи, к торгам допущены следующие выпуски ценных бумаг: 1-01-56741-D от 15 марта 2006г. (объем выпуска - 1 млрд 400 млн штук номиналом 0,003 руб.), 1-01-56741-D-001D от 27 апреля 2006г. (объем выпуска - 1 трлн 508 млрд 919 млн 041 тыс. 230 штук номиналом 0,003 руб.), 1-01-56741-D-002D от 27 апреля 2006г. (объем выпуска - 2 трлн 220 млрд 637 млн 122 тыс. штук номиналом 0,003 руб.), 1-01-56741-D-003D от 27 апреля 2006г. (объем выпуска - 637 млрд 067 млн 592 тыс. штук номиналом 0,003 руб.) и 1-01-56741-D-004D от 27 апреля 2006г. (объем выпуска - 460 млрд 273 млн 614 тыс. 240 штук номиналом 0,003 руб.).

Таким образом, к торгам допущено 4 трлн 828 млрд 297 млн 369 тыс. 470 акций на общую сумму 14 млрд 484 млн 892 тыс. 108,41 руб. по номиналу.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N9" создано в ходе реформирования энергетической отрасли и объединяет генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Республики Коми. 1 мая 2006г. ТГК-9 реорганизовано в форме присоединения ОАО "Пермская генерирующая компания" и ОАО "Свердловская генерирующая компания", таким образом, завершен первый этап формирования целевой модели функционирования ОАО "ТГК-9". Процесс формирования компании будет завершен после присоединения к ней генерирующих активов ОАО "АЭК Комиэнерго" в 2007г. Установленная электрическая мощность 26 станций (20 ТЭЦ, 4 ГЭС, 2 ГРЭС), собственных и арендованных ТГК-9 - более 4 тыс. 700 МВт. Установленная тепловая мощность собственных и арендованных станций - более 16,5 тыс. Гкал/ч. Уставный капитал ТГК-9 составляет 14 млрд 484 млн 892 тыс. 108,41 руб. и разделен 4 трлн 828 млрд 297 млн 369 тыс. 470 обыкновенных акций номиналом 0,003 руб.

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги облигациями "РТК-Лизинга" 5-й серии.

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги документарными неконвертируемыми процентными облигациями на предъявителя серии 05 компании "РТК-Лизинг", сообщает пресс-служба биржи. Выпуск ценных бумаг объемом 2,25 млрд руб. размещен 14 июля 2006г. Срок обращения составляет 4 года (1490 дней). Государственный регистрационный номер выпуска 4-05-01154-Н от 15 июня 2005г.

Эмиссия облигаций была приостановлена Федеральной службой по финансовым рынкам РФ 17 августа 2006г. в связи с обнаружением нарушений в отчете о размещении. Позднее, 5 сентября 2006г., эмиссия была возобновлена.

ОАО "РТК-Лизинг" зарегистрировано в 1996г. Уставный капитал компании составляет 41 млн 747 тыс. 140 руб. Акционерами компании являются ЗАО "Русский индустриальный банк" (34,755%), ЗАО "КФП "Финанс" (15,8174%), ЗАО "Гамма Капитал" (16,0477%), НП "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (3,2969%), номинальный держатель - ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (30,0828%).

"Полиметалл" и AngloGold Ashanti в начале 2007г. создадут СП по освоению месторождений золота на территории РФ (повтор от 21.09.2006).

ОАО "МНПО "Полиметалл" и южноафриканская золотодобывающая компания AngloGold Ashanti подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП), сообщает пресс-служба российской компании. Соглашение предусматривает распределение долей участия между компаниями в размере 50% на долю каждого участника. Основным направлением деятельности СП станет идентификация, приобретение и развитие привлекательных золоторудных месторождений на территории РФ.

Взаимодействие "Полиметалла" и AngloGold Ashanti в рамках стратегического альянса будет направлено на геологоразведку и развитие перспективных площадей и участков в пределах географически определенных территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов РФ, включая Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменскую и Курганскую области, но исключая Магаданскую, Свердловскую, Камчатскую, Иркутскую области, Хабаровский край, Чукотский и Корякский автономные округа. В данных эксклюзивных регионах компании будут осуществлять свою деятельность только в рамках стратегического альянса. В других регионах страны стороны будут действовать независимо и самостоятельно.

"Полиметалл" и AngloGold пришли к соглашению о том, что первоначальными активами совместного предприятия в рамках стратегического альянса станут по два геологоразведочных проекта от каждой из сторон. "Полиметалл" передаст в совместное предприятие ЗАО "Енисейская горно-геологическая компания", владеющее лицензией на месторождение Аненское в Красноярском крае, и ООО "Имитзолото", владеющее лицензией на Апрелковско-Пешковский рудный узел в Читинской области. Со стороны AngloGold Ashanti вкладом в совместное предприятие станут ООО "ГРК "Амикан", владеющее лицензией на месторождение Ведуга и лицензией на геологоразведку близлежащей площади, а также ООО "А/c "Ангарская производственная компания", владеющее лицензией на месторождение Богунай в Красноярском крае.

Завершение процесса по формированию стратегического альянса ожидается не позднее 31 января 2007г.

AngloGold Ashanti образована в начале 2005г. в результате поглощения золотодобывающей корпорацией AngloGold компании Ashanti Goldfields Company Ltd. В прошлом году AngloGold Ashanti осуществила первые инвестиции в РФ, купив 29,8% акций Trans-Siberian Gold.

ОАО "МНПО "Полиметалл" создано в 1998г. B состав ОАО "МНПО "Полиметалл" входят управляющая компания ОАО "Полиметалл УК", инжиниринговая ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", 4 горнодобывающие и 4 геологоразведочные компании в Хабаровском крае, Свердловской и Магаданской областях. ОАО "МНПО "Полиметалл" владеет 9 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, второе - по объемам добычи золота, а также является шестым ведущим мировым производителем серебра. В целом по холдингу общие запасы (С1+С2) драгоценных металлов оцениваются в 19 тыс. 700 т серебра и 144 т золота. Собственником 100% акций компании является ОАО "ГНК "Нафта Москва".

Снижение курса доллара к рублю на ЕТС заметно ускорилось.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,68 руб./долл. Данный показатель на 9 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 22 сентября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 3 коп. Сегодня же утром темпы подорожания отечественной валюты к американской ускорились по сравнению с минувшими сутками в три раза.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США существенно подешевела к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2790 долл., тогда как утром предыдущего дня за 1 евро платили 1,2722 долл. Следовательно, по сравнению с прошедшими сутками европейская валюта выросла в стоимости по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,5%.

Верховный суд индийского штата Керала отменил запрет на производство и продажу напитков Coca-Cola и PepsiCo.

Верховный суд индийского штата Керала отменил запрет на производство и продажу напитков Coca-Cola и PepsiCo на территории штата, сообщает (C) Associated Press. Запрет на производство и продажу напитков Coca-Cola и PepsiCo был введен после того, как в начале августа 2006г. индийский неправительственный центр по науке и экологии сообщил, что в напитках, которые производятся в Индии корпорацией Pepsi, уровень содержания остаточных пестицидов в 36 раз превышает нормы, действующие в ЕС. Сходное обвинение было выдвинуто и против компании Coca-Cola.

После того, как PepsiCo отвергла обвинения в свой адрес и потребовала проведения независимой экспертизы, Верховный суд Индии принял решение о проведении дополнительных тестов, которые подтвердили, что уровень остаточных пестицидов в напитках Coca-Cola и PepsiCo в Индии выше принятого в ЕС стандарта. Тем не менее, уровень остаточных пестицидов вполне соответствует индийским стандартам для бутилированных напитков. Меры о частичном или полном запрете на продажу продукции Coca-Cola и PepsiCo введены в 28 индийских штатах. Продажа напитков Coca-Cola и PepsiCo запрещена в более чем 10 тыс. школах страны.


В избранное