Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

05.12.06 г. Выпуск N2

Глава ЕЦБ: Мировые учетные ставки по-прежнему находятся на низком уровне.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что мировые учетные ставки по-прежнему остаются на достаточно низком уровне, который нельзя объяснять при помощи существующих экономических моделей, передает (с) Reuters. По словам Жана-Клода Трише, исходя из глобальных макроэкономических показателей, таких, как предполагаемый уровень инвестиций и предполагаемый уровень сбережений, процентные ставки должны быть заметно выше текущего уровня, и необходима дополнительная исследовательская работа, чтобы выяснить причины и возможные последствия этого явления.

Как отметил глава ЕЦБ, "исходя из существующих теорий, нынешний уровень процентных ставок должен привести к чрезмерным сбережениям, недостаточным объемам инвестирования в будущем". "Мы это обсудили и пришли к выводу, что мы должны провести дополнительную работу на мировом уровне, потому что это мировая проблема", - заявил Жан-Клод Трише на экономической конференции в Мадриде.

7 декабря с.г. состоится очередное заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором будет решена судьба европейской учетной ставки. Большинство аналитиков полагают, что она будет повышена до 3,5%, а если существующие темпы инфляции и экономического роста сохранятся, то Европейский центробанк будет вынужден пойти на еще одно повышение - предположительно, в марте 2007г.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 4 декабря 2006г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 63,45 (-1,17) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 62,44 (-0,99) долл./барр.

Проведена коррекция орбиты МКС.

Российский Центр управления полетами (ЦУП) и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) успешно завершили операцию по коррекции орбиты Международной космической станции (МКС). Как сообщает (C) Associated Press, двигатели космического корабля "Прогресс", пристыкованного к МКС, были включены на 23 минуты, в результате чего высота орбиты была увеличена на 8,5 км. Это было необходимо для нормальной стыковки станции с шаттлом Discovery, который стартует с мыса Канаверал вечером 7 декабря с.г. по местному времени (8 декабря, 5:35 мск).

Предыдущая попытка скорректировать орбиту, предпринятая 30 ноября с.г., оказалась неудачной, так как не было учтено изменение параметров станции после стыковки с американским многоразовым кораблем Atlantis.

Между тем, американские специалисты продолжают работать над устранением другой неисправности на орбите. На этот раз она связана с солнечными батареями - из-за сбоя в программном обеспечении они начали вращаться в направлении Солнца. В NASA заверяют, что поломка будет устранена в течение ближайших суток.

Космическая миссия Discovery продлится 12 дней. За это время астронавтам предстоит выполнить ряд работ по программе строительства МКС. Член экипажа Discovery Сунита Уильямс останется на станции на полгода. Она сменит германского астронавта Томаса Рейтера, который вернется на Землю вместе с остальными астронавтами американского космического челнока.

Американская AES Corporation намерена инвестировать в энергетику Молдавии.

Американская энергетическая компания "AES Corporation" выразила готовность осуществлять инвестирование в энергетический сектор Молдавии. Такие намерения озвучил вице-президент предприятия Стив Уолш на встрече с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым, сообщили РБК в пресс-службе молдавского правительства.

С.Уолш отметил, что американская компания заинтересована в реализации ряда инвестиционных проектов в области производства электрической энергии как традиционными, так и альтернативными методами. Вице-президент отметил, что в Молдавии существуют хорошие инвестиционные возможности. С.Уолш подчеркнул, что AES Corporation работает в 27 странах мира, будучи одной из крупнейших компаний в области производства и распределения электроэнергии.

Премьер-министр Молдавии выразил готовность оказать AES Corporation необходимую поддержку для реализации совместных инвестиционных проектов. Он подчеркнул, что молдавское правительство уделяет особое внимание увеличению объемов производства электроэнергии, в том числе за счет развития альтернативных источников энергии для повышения энергетической безопасности страны.

Во Владивостоке горит судоремонтный завод.

Во Владивостоке горит одно из крупнейших предприятий города - "Дальзавод", передает радиостанция "Маяк". Огнем охвачено здание цеха N2. По предварительным данным, пострадавших нет.

"Дальзавод" является судоремонтным предприятием, часть его площадей сдается в аренду.

Литва и Польша согласовали детали сделки по акциям Mazeikiu Nafta.

Литовский премьер-министр Гедиминас Киркилас и глава польского энергетического концерна PKN Orlen Игорь Халупец в ходе встречи в Вильнюсе 4 декабря окончательно согласовывали детали сделки по приобретению литовской части пакета акций (30,66%) нефтяного концерна Mazeikiu Nafta. Об этом сообщила пресс-служба правительства Литвы. Само соглашение планируется подписать 15 декабря.

"Сегодня думаю, что сделка должна завершиться вовремя, как мы все время и предполагали", - заявил Г.Киркилас. И.Халупец, в свою очередь, выразил мнение, что Пол Нельсон Инглиш и в дальнейшем должен руководить концерном Mazeikiu Nafta. Как сообщалось ранее, по кандидатуре Пола Нельсона Инглиша имел место инцидент, выразившийся в том, что четыре члена правления Mazeikiu Nafta выразили недоверие генеральному директору предприятия.

Стороны также сошлись во мнении, что выводы комиссии, расследующей причины и последствия пожара на предприятии "не будут слишком неожиданными". По сведениям премьера, пожар имел технические причины, и версия диверсии следствием была забракована сразу же. Выводы правительство утвердит 6 декабря.

За литовскую долю акций польский концерн готов заплатить 851,8 млн долл.

Польская Orlen одержала победу в аукционе по продаже контрольного пакета акций НПЗ, предложив за доли ЮКОСа и правительства Литвы в совокупности 2,6 млрд долл. 7 ноября с.г. сделку одобрила Еврокомиссия. Она станет крупнейшим зарубежным вложением за всю историю польского бизнеса и сделает PKN Orlen крупнейшим иностранным покупателем российской нефти. На долю компании придется 15% нефтяного экспорта РФ в Польшу, Чехию и Литву.

Мажейкяйский НПЗ, производственная мощность которого составляет 12 млн т сырья в год, контролируется компаний Mazeikiu Nafta. Помимо Мажейкяйского НПЗ Mazeikiu Nafta владеет морским экспортным терминалом Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайским магистральным нефтепроводом. На НПЗ 12 октября 2006г. произошел крупный пожар.

NASA планирует построить постоянную базу на Луне к 2024г.

Национальное управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует построить постоянную международную базу на одном из полюсов Луны. Как заявила заместитель директора NASA Шейна Дэйл, решение было принято после консультаций более чем с 1 тыс. экспертов из 14 стран мира.

Предполагается, что база будет заселена астронавтами на постоянной основе к 2024г. - через 4 года после второй в истории США лунной экспедиции. Для строительства станции планируется использовать южный полюс Луны, так как он лучше освещен Солнцем, что значительно облегчит выработку электроэнергии. Кроме того, по оценкам специалистов, под лунной поверхностью в этом районе могут находиться ископаемые ресурсы, в том числе, лунный лед.

Для доставки астронавтов на спутник Земли NASA планирует построить уникальный космический аппарат, способный приземляться в любой точке лунной поверхности и свободно передвигаться по ней. Он же будет использован в качестве первоначальной базы для проживания астронавтов, сообщает (C) Associated Press.

О новой лунной миссии объявил президент США Джордж Буш в 2004г. На ее подготовку уйдет 16 лет - вдвое больше, чем заняло планирование первой высадки американцев на Луну в 1960-е гг.

"Укртранснефть" до 2010г. проведет реконструкцию нефтепроводов.

ОАО "Укртранснефть" совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком начало работу над реализацией 6 проектов по реконструкции и модернизации нефтетранспортной системы Украины. Об этом сообщил председатель правления предприятия Игорь Кирюшин. Речь идет об установке узлов учета нефти на границах Украины и осуществлении капитального ремонта нефтепровода "Дружба" на участке "Броды - государственная граница".

Выделенные ЕБРР и Европейским инвестиционным банком кредитные средства предполагается также использовать для решения задач по автоматизации контроля и управления агрегатами нефтеперегонных станций, модернизации системы связи ОАО "Укртранснефть" и других значимых для компании вопросов. "Все проекты мы планируем реализовать на протяжении 2007-2009 годов", - подчеркнул И.Кирюшин.

ОАО "Укртранснефть" является оператором системы магистральных нефтепроводов Украины, которая является второй по величине в Европе. Общая длина системы составляет 4 тыс. 570 км, пропускная способность - 100 млн т нефти в год. 100% акций "Укртранснефти" принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

В Багдаде убит сотрудник местной радиостанции.

В Багдаде убит редактор новостей частной иракской радиостанции "Радио Диджла" 36-летний Набил Ибрахим Аль-Дулайми. Это произошло днем 4 декабря в районе Аль-Вашаш на западе иракской столицы, сообщает (с) Reuters cо ссылкой на американский Комитет по защите журналистов.

По данным организации, с марта 2003 г., когда американские войска вошли на территорию Ирака, в этой стране погибли 89 журналистов и 37 прочих работников масс-медиа.

Ford продает французской Valeo завод по производству систем климат-контроля.

Американский автомобилестроительный концерн Ford Motor Co. продает французскому производителю автокомпонентов Valeo SA завод по производству систем климат-контроля. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе переговоров 4 декабря, сообщила пресс-служба Ford. Финансовые условия сделки не раскрываются. Продажа завода будет осуществлена в рамках плана реструктуризации, который предусматривает масштабное сокращение производства в Северной Америке.

Завод, расположенный недалеко от Детройта, некогда принадлежал бывшему дочернему предприятию Ford - Visteon Corp., однако был выкуплен компанией в 2005г. для продажи. На нем трудятся 250 постоянных и около 1 тыс. почасовых рабочих.

В рамках реорганизации производства Ford планирует закрыть 14 заводов в Северной Америке, а также продать часть непрофильных активов. С начала года концерн отправил на досрочную пенсию или уволил 38 тыс. сотрудников - это 46% всего персонала.

Кризис в американском автомобилестроении, ударивший не только по Ford, но и по другим флагманам этого бизнеса - General Motors Corp и Chrysler Group - продолжается не первый год и связан в первую очередь с конкуренцией, которую оказывают производители из Японии. Используя более дешевую рабочую силу и играя на заниженном, как считают в США, курсе иены, они предлагают американским потребителям более доступную продукцию.

За один только III квартал 2006г. суммарные убытки GM, Ford и Chrysler составили 7,4 млрд долл.

Приднестровье планирует в 2007-2008 гг. выручить от приватизации около 36 млн долл.

Приднестровье планирует в 2007-2008 гг. выручить от приватизации около 36 млн долл. Как сообщили РБК в министерстве экономики непризнанной республики, такие параметры предусмотрены проектом программы, утвержденным в первом чтении Верховным советом Приднестровья.

Начальник Государственной службы внешнеэкономических связей, инвестиционной политики и торговли Министерства экономики Приднестровья Вячеслав Загрядский сообщил, что в программу включено 85 предприятий. Среди них: бендерский завод "Электроаппаратура", тираспольские предприятия "Электромаш", "Тирстекло", электроаппаратный завод, консервный завод им.1 мая, завод металлоизделий, Дубоссарский табачно-ферментационный завод, Рыбницкий сахспирткомбинат, Бендерский и Рыбницкий речные порты и другие объекты.

Как сообщалось ранее, доходы Приднестровья от приватизации в 2005г. составили 35,1 млн долл. В 2005г. из 125 объектов государственной собственности Приднестровья, включенных в программу приватизации, был приватизирован 41 объект. По объектам, включенным в программу в 2005г., предусмотрены инвестиционные обязательства покупателей на сумму 70,3 млн долл. В целом по 40 предприятиям Приднестровья, имущество которых приватизировано за период с 1 января 2002г. по 1 января 2006г., покупателями инвестированы средства в сумме 114,3 млн долл. против предусмотренных 70,2 млн долл. Объемы производства и оказанных ими услуг составили: в 2003г. - 67 млн 196,8 тыс. долл., в 2004г. - 87 млн 321,2 тыс. долл., в 2005г. - 118 млн 308,7 тыс. долл.

С начала процесса приватизации в Приднестровье в 2002г. в регионе было приватизировано более 40 крупных предприятий, в том числе ЗАО "Молдавская ГРЭС", ЗАО "Тиротекс", винзавод "Букет Молдавии", Тираспольский винно-коньячный завод "Квинт", предприятия "Телеком", "Молдавкабель", "Тираспольский хлебокомбинат", обувные фабрики "Тигина", "Флоаре", швейные фабрики "Одема", "Элеверия", молочные комбинаты городов Тирасполь, Бендеры, Рыбница и др. Новыми собственниками большинства предприятий стали инвесторы из России. Кроме того, в приватизации участвовали также компании из США, Германии, Венгрии, банки и фирмы-резиденты Приднестровья, трудовые коллективы.

Официальный Кишинев заявлял ранее, что не признает результатов приватизации в Приднестровье, осуществленной без координации с молдавскими властями.

Украинским властям предложено перепрофилировать крейсер "Украина".

Недостроенный крейсер "Украина" может быть доработан для использования в миротворческих и антитеррористических операциях, заявил РБК представитель николаевского Казенного института военного кораблестроения (Украина). Свои предложения специалисты уже направили украинскому правительству. При этом отмечается, что установка недостающего дорогостоящего вооружения не понадобится, зато будут расширены возможности для перевозки десанта, вертолетов и катеров.

Крейсер "Украина" был заложен на судоверфи в Николаеве в 1984 г. и спущен на воду через 6 лет. В 1993 г. при 75% готовности он был выведен из состава ВМФ РФ и передан в собственность Украины. В настоящее время судно готово на 96%.

В ноябре 2002г. Украина официально предложила купить корабль Китаю: в 1998г. китайская фирма уже купила у Киева за 20 млн долл. недостроенный авианосец "Варяг" для переделки в развлекательный комплекс. Попытки продать "Украину" России, Индии или Китаю пока не увенчались успехом. Вопросами дальнейшей судьбы крейсера занимается вице-премьер Андрей Клюев.

Нацбанк Молдавии увеличил основную ставку рефинансирования коммерческих банков посредством REPO до 14,5% в год.

Административный совет Национального банка Молдавии увеличил на 0,5 процентного пункта (до 14,5% годовых) основную ставку рефинансирования коммерческих банков посредством операций REPO по покупке государственных ценных бумаг сроком на два месяца. Как сообщили РБК в Нацбанке Молдавии, такое решение было принято с учетом динамики инфляции и нынешней ситуации на денежном рынке.

В то же время, процентная ставка на кредиты overnight была сохранена НБМ на уровне 18% в год, ставка по депозитам overnight, принимаемым НБМ от коммерческих банков, - на уровне 2% годовых. Не изменилась также основная ставка по долгосрочным кредитам (более 5 лет), которая составляет 10,5% годовых.

Миллиардер Карл Икан выразил желание самостоятельно купить Reckson Associates Realty за 4,3 млрд долл.

Американский миллиардер Карл Икан выступил с предложением самостоятельно купить американского оператора недвижимости Reckson Associates Realty Corp. за 4,3 млрд долл. 1 млрд долл. из этой суммы К.Икан готов заплатить наличными (49 долл. за каждую акцию Reckson), оставшуюся часть - привилегированными акциями подконтрольной ему American Real Estate Partners LP. С учетом долгов Reckson сумма сделки составит 6,6 млрд долл., сообщила пресс-служба американской компании.

Изначально К.Икан был намерен приобрести Reckson в консорциуме с инвестором Гарри Маклове и Mack-Cali Realty Corp., но те в последний момент отказались от участия в сделке. В одиночку К.Икан не смог обеспечить необходимую сумму наличными, поэтому предлагает осуществить большую часть сделки в акциях. Акционеры Reckson выразили разочарование в связи с изменениями условий сделки, и не исключено, отмечают эксперты, что выбор будет сделан в пользу конкурента К.Икана - SL Green Realty Corp., предложившей 3,8 млрд долл.

Reckson сдает в аренду более 100 объектов недвижимости, включая пять элитных небоскребов в Манхэттене.

Акционеры СИБУР-холдинга рассмотрят вопрос о выкупе акций АК "СИБУР" у Газпрома.

Сегодня состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО "СИБУР-холдинг". Акционерам предстоит рассмотреть сделку, связанную с заключением между СИБУР-холдингом и ОАО "Газпром" договора купли-продажи обыкновенных именных акций ОАО "АК "СИБУР". Кроме того, акционеры внесут изменения в редакцию устава СИБУР-холдинга. Собрание пройдет в форме заочного голосования.

По информации пресс-службы СИБУР-холдинга, покупка акций АК "СИБУР" у Газпрома осуществляется в рамках реорганизации нефтехимического бизнеса Газпрома. В настоящее время все нефтехимические активы монополиста, за исключением АК "СИБУР", объединены в СИБУР-холдинге. Сейчас 99,9% АК "СИБУР" принадлежат Газпрому, который вложил свои средства в уставный капитал АК "СИБУР", отметили в пресс-службе. Какое количество акций СИБУР-холдинг выкупит у Газпрома, будет определено на сегодняшнем собрании акционеров.

СИБУР-холдинг зарегистрирован 7 декабря 2005г., является крупнейшим российский нефтегазохимическим предприятием. Создание новой компании было одобрено советом директоров ОАО "Газпром" 4 февраля 2005г. для реструктуризации задолженности АК "СИБУР" в сумме более 67 млрд руб. Внешнеэкономические контракты АК "СИБУР" начали переводиться на холдинг с сентября 2005г., производственные контракты - с декабря 2005г. В настоящее время Газпрому принадлежит 25% плюс 1 акция СИБУР-холдинга, 75% минус 1 акция владеет ЗАО "АБ "Газпромбанк".

На Украине в перечень приватизации на 2007г. внесены "Укртелеком" и Одесский припортовый завод.

Крупнейший оператор связи на Украине - ОАО "Укртелеком" - включен в перечень приватизации на 2007г. Об этом говорится в заявлении президента страны Виктора Ющенко по поводу бюджетного процесса на следующий год. На продажу выставят также одного из крупнейших украинских производителей химической продукции - Одесский припортовый завод.

"Президент позитивно отметил тот факт, что в перечень объектов приватизации 2007г. по его настоянию был включен ряд инвестиционно привлекательных объектов с хорошими на сегодня активами - это, в частности, "Укртелеком", Одесский припортовый завод", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В.Ющенко одобрил решение вынести из проекта бюджета в другой законопроект все вопросы, которые касаются приватизационных процессов. "Политика 2007 года четко отличает налоговую и приватизационную политику от собственно бюджетного процесса", - сказал президент.

Toyota и Isuzu планируют совместно построить завод по производству дизельных двигателей за 260 млн долл.

Крупнейший в Японии автомобилестроительный концерн Toyota Motor Corp. планирует совместно с более мелким партнером Isuzu Motors Ltd. построить завод по производству дизельных двигателей. Стоимость проекта оценивается в 30 млрд иен (260 млн долл.). Производство будет организовано в Японии, сообщает японская телекомпания NHK.

Isuzu производит 1,15 млн дизельных двигателей в год и является одним из лидеров в этой сфере среди японских компаний. Toyota, которая в начале ноября с.г. приобрела 5,9% акций Isuzu, намерена использовать технологические решения партнера, чтобы покрыть растущий спрос на автомобили с дизельными двигателями.

Около половины всех продаваемых в Европе автомобилей имеют двигатели дизельного типа. В США этот показатель значительно ниже - около 3,6%, однако, по мнению аналитиков, уже к 2010г. он вырастет до 9%.

Минфин РФ предлагает использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП до исчерпания разведанных ресурсов.

Министерство финансов РФ предлагает равномерно использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП в год до момента исчерпания разведанных ресурсов и после него еще в течение не менее 20 лет с последующим медленным снижением уровня нефтегазового трансферта. Такая информация содержится в статье министра финансов Алексей Кудрина "Обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета", публикуемой сегодня российскими СМИ. Положения статьи вошли в материалы министерства, направленные правительству РФ.

Министр предложил две стратегии использования нефтегазовых доходов. Первая предполагает равномерное расходование доходов от нефти и газа в течение всего периода до исчерпания ресурсов, а также сохранение уровня потребления после их исчерпания за счет накопления Нефтегазового фонда до величины, при которой инвестиционный доход от его размещения будет достаточным для финансирования ранее достигнутого уровня расходов. Нефтегазовый фонд предполагается создать на базе Стабилизационного фонда с выделением в его составе Резервного фонда и Фонда сбережений.

Вторая стратегия заключается в максимальном использовании доходов от нефти и газа в настоящее время и поддержании высокого уровня расходов бюджета с последующим существенным их сокращением.

При этом Минфин предлагает два варианта реализации каждой из стратегий. Однако в результате министерство приходит к выводу, что требованиям устойчивости бюджета в большей степени соответствует второй вариант первой стратегии.

Данный вариант в целом выполняет роль фонда будущих поколений, но потребует после исчерпания ресурсов постепенного снижения уровня расходов. Вместе с тем, он повышает уровень текущего использования нефтегазовых доходов (2,5% ВВП в 2006г.) и не требует значительного роста фонда (60% ВВП к 2046г.). Поддерживать постоянный объем трансферта после исчерпания нефтегазовых ресурсов Минфин предлагает за счет постепенного сокращения размера Нефтегазового фонда в течение как минимум 20 лет, после чего со временем будет сокращаться и сам трансферт.

Таким образом, трансферт как до исчерпания ресурсов, так и некоторое время после этого может поддерживаться начиная с 2010г. на уровне 3,6% ВВП при цене на нефть 50 долл. /бар. Объем Нефтегазового фонда достигнет в 2046г. 60% ВВП, а инвестиционный доход будет равен объему трансферта в размере 3,6% ВВП. В данном случае в рамках действующего законодательства это соответствовало бы росту фактической "цены отсечения", которая составит в 2010г. - 36 долл./бар., в 2020г. - 50 долл./бар., в 2030г. - 80 долл./бар., в 2046г. - 184 долл./бар.

"В данный момент мы выбираем между вероятностью полного исчерпания запасов к 2046г. и их воспроизводством", - отмечает при этом министр. Он напомнил, что в рамках энергетической стратегии ставится задача провести дополнительную разведку запасов, которая позволила бы после 2020г. воспроизвести объем запасов, имеющийся на сегодняшний день. Таким образом, существует возможность вернуться к уточнению стратегии. "Не менее чем через 20 лет после исчерпания разведанных запасов нефти нам не придется сокращать расходы за счет нефтегазового трансферта, и мы полностью восстанавливаем первый вариант "стратегии фонда будущих поколений", заключающийся в поддержании трансферта в размере 3,6% ВВП", - указывает министр.

Установление величины нефтегазового трансферта в размере 3,6%ВВП будет означать, что расходы федерального бюджета в перспективе могут находиться на уровне около 17% ВВП, финансируемых за счет: ненефтяных доходов (13% ВВП), нефтегазового трансферта (3,6% ВВП), чистого долгового финансирования (0,4-0,5% ВВП).

Внеочередное собрание акционеров ОЭМК пройдет в форме заочного голосования.

Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК, входит в состав холдинга "Металлоинвест"). Собрание пройдет в форме заочного голосования.

Акционеры рассмотрят следующие вопросы: об одобрении крупной сделки между ОЭМК и АК "Сбербанк" в форме кредитного договора и договора залога, об одобрении договоров купли-продажи обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Михайловский ГОК" (входит в холдинг "Металлоинвест"), об одобрение договоров купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Горметсоюз", об одобрение договора займа между ОЭМК и ОАО "Михайловский ГОК" и ОЭМК с ОАО "Уральская сталь" (входит в холдинг "Металлоивест").

Холдинг "Металлоинвест" управляет ОАО "Уральская сталь", ОАО "Михайловский ГОК", машиностроительным концерном "ОРМЕТО-ЮУМЗ" и СЗАО "Молдавский металлургический завод", ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат". Холдингу также принадлежит 28% акций ОАО "Тулачермет". ЗАО "Металлоинвест" создано в 2005г. как управляющая компания металлургическими активами предпринимателей Алишера Усманова и Василия Анисимова.

На северо-востоке Китая произошла утечка 100 т сжиженного газа.

В г.Фушунь на северо-востоке Китая произошла утечка 100 т сжиженного газа. В связи с опасностью для жизни были эвакуированы люди из нескольких сотен жилых домов, двух школ и 15 заводов.

Как передает Синьхуа, утечка была зафиксирована в резервуаре компании Fushun LNG Company Ltd. Более 300 пожарных и полицейских принимают участие в мероприятиях по эвакуации граждан и контролю за ситуацией в городе.

Промышленный центр Фушунь расположен в провинции Ляонин.

Минфин РФ предлагает использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП до исчерпания разведанных ресурсов.

Министерство финансов РФ предлагает равномерно использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП в год до момента исчерпания разведанных ресурсов и после него еще в течение не менее 20 лет с последующим медленным снижением уровня нефтегазового трансферта. Такая информация содержится в опубликованной сегодня статье министра финансов Алексей Кудрина "Обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета". Положения статьи вошли в материалы министерства, направленные правительству РФ.

Министр предложил две стратегии использования нефтегазовых доходов. Первая предполагает равномерное расходование доходов от нефти и газа в течение всего периода до исчерпания ресурсов, а также сохранение уровня потребления после их исчерпания за счет накопления Нефтегазового фонда до величины, при которой инвестиционный доход от его размещения будет достаточным для финансирования ранее достигнутого уровня расходов. Нефтегазовый фонд предполагается создать на базе Стабилизационного фонда с выделением в его составе Резервного фонда и Фонда сбережений.

Вторая стратегия заключается в максимальном использовании доходов от нефти и газа в настоящее время и поддержании высокого уровня расходов бюджета с последующим существенным их сокращением.

При этом Минфин предлагает два варианта реализации каждой из стратегий. Однако в результате министерство приходит к выводу, что требованиям устойчивости бюджета в большей степени соответствует второй вариант первой стратегии.

Данный вариант в целом выполняет роль фонда будущих поколений, но потребует после исчерпания ресурсов постепенного снижения уровня расходов. Вместе с тем, он повышает уровень текущего использования нефтегазовых доходов (2,5% ВВП в 2006г.) и не требует значительного роста фонда (60% ВВП к 2046г.). Поддерживать постоянный объем трансферта после исчерпания нефтегазовых ресурсов Минфин предлагает за счет постепенного сокращения размера Нефтегазового фонда в течение как минимум 20 лет, после чего со временем будет сокращаться и сам трансферт.

Таким образом, трансферт как до исчерпания ресурсов, так и некоторое время после этого может поддерживаться начиная с 2010г. на уровне 3,6% ВВП при цене на нефть 50 долл. /бар. Объем Нефтегазового фонда достигнет в 2046г. 60% ВВП, а инвестиционный доход будет равен объему трансферта в размере 3,6% ВВП. В данном случае в рамках действующего законодательства это соответствовало бы росту фактической "цены отсечения", которая составит в 2010г. - 36 долл./бар., в 2020г. - 50 долл./бар., в 2030г. - 80 долл./бар., в 2046г. - 184 долл./бар.

"В данный момент мы выбираем между вероятностью полного исчерпания запасов к 2046г. и их воспроизводством", - отмечает при этом министр. Он напомнил, что в рамках энергетической стратегии ставится задача провести дополнительную разведку запасов, которая позволила бы после 2020г. воспроизвести объем запасов, имеющийся на сегодняшний день. Таким образом, существует возможность вернуться к уточнению стратегии. "Не менее чем через 20 лет после исчерпания разведанных запасов нефти нам не придется сокращать расходы за счет нефтегазового трансферта, и мы полностью восстанавливаем первый вариант "стратегии фонда будущих поколений", заключающийся в поддержании трансферта в размере 3,6% ВВП", - указывает министр.

Установление величины нефтегазового трансферта в размере 3,6%ВВП будет означать, что расходы федерального бюджета в перспективе могут находиться на уровне около 17% ВВП, финансируемых за счет: ненефтяных доходов (13% ВВП), нефтегазового трансферта (3,6% ВВП), чистого долгового финансирования (0,4-0,5% ВВП).

ФАС возобновит рассмотрение дела о нарушении "Ниссан Мотор Рус" закона о конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возобновит рассмотрение дела о нарушении ООО "Ниссан Мотор Рус" закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". На заседании 13 ноября 2006г. дело было перенесено в связи с необходимостью получения дополнительной информации относительно действий дилеров после получения рекомендательных писем от "Ниссан Мотор Рус".

Напомним, что ФАС России возбудила данное дело 31 августа 2006г. Поводом для его возбуждения послужило обращение страховых компаний, которые указывали на факт организации ценового сговора дилеров компании при определении единых тарифов на послепродажный ремонт автомашин. По информации ФАС России, в письме руководства "Ниссан Мотор Рус", разосланного как дилерам, так и страховым компаниям, прямо указывается о введении единых цен на послепродажный ремонт. В результате устранения конкуренции между дилерами стоимость ремонта может подорожать.

По мнению специалистов ФАС России, в первую очередь такое удорожание скажется на страховых компаниях, обеспечивающих ремонт машин, и, в конечном счете, отразится на их клиентах, поскольку это приведет к удорожанию страховых услуг.

"РБК daily": Минфин собирается выселить игорные зоны за городскую черту.

Российские власти намерены строить города азарта с нуля. Минфин подготовил поправки в закон о регулировании игорного бизнеса, запрещающие создание игорных зон в поселениях и позволяющие работать в специальных зонах бессрочно. На днях поправки должны поступить в Госдуму, пишет сегодняшняя "РБК-daily".

Концепция президентского законопроекта о регулировании игорного бизнеса будет изменена ко второму чтению, которое намечено на 15 декабря. Законопроект, принятый в ноябре в первом чтении, предусматривает создание как "особых игорных зон", так и "игорных зон поселений". Всего на территории России к началу 2009г. должно быть открыто четыре национальных лас-вегаса, куда переедут все игорные заведения, имеющие не менее 600 млн руб. чистых активов. Остальные будут закрыты 1 июля 2007г.

Уже сейчас между губернаторами разгорелась борьба за право открыть на своей территории азартные зоны. О своей готовности приютить у себя игорный бизнес заявили такие регионы, как Московская, Ивановская, Нижегородская. Камчатская, Калининградская области и Калмыкия. Однако не всем регионам удастся быстро организовать у себя местные лас-вегасы. Минфин предлагает вообще отказаться от зон поселений. Это значит, что игрограды будут строиться только в чистом поле. Причем чиновники собираются даровать этим территориям пожизненный статус игорных зон.

Сейчас законопроект ограничивает деятельность зон десятью годами. Если эти поправки будут приняты, то Москва и Санкт-Петербург, где аккумулирована большая часть доходов населения страны, даже в перспективе не смогут иметь игорные зоны.

Фондовые торги в США закрылись ростом основных индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США 4 декабря 2006г. закрылись повышением ведущих индексов. Положительное влияние на рынок оказали несколько корпоративных новостей. Так, до открытия торгов один из крупнейших американских банков Bank of New York Co. и компания Mellon Financial Corp. объявили о слиянии. По условиям сделки, акционеры Bank of New York получат 0,9434 акции объединенной компании за каждую свою акцию; акционеры Mellon Financial обменяют свои акции на акции объединенной компании в соотношении 1:1. Таким образом, по условиям сделки, Bank of New York выплатит 16,5 млрд долл. В результате слияния будет создана крупнейшая в мире финансовая корпорация по управлению активами и оказанию услуг в области ценных бумаг. Так, на хранении у объединенной компании будут находиться активы и ценности на сумму 16,6 трлн долл., а в доверительном управлении окажутся активы на общую сумму 8 трлн долл. На этом фоне акции Bank of New York по итогам торгов подорожали на 12% (до 39,75 долл./акция), а ценные бумаги Mellon выросли на 6,8% - до 42,78 долл./акция.

На 8,5% (до 19,3 долл./акция) по итогам торгов подорожали ценные бумаги производителя микросхем Agere Systems Inc. До открытия торгов стало известно об окончательной договоренности о слиянии компании с производителем электроники и компьютерных комплектующих LSI Logic Corp. По условиям сделки, акционеры Agere Systems получат 2,16 акции LSI Logic за каждую акцию компании. Таким образом, цена за одну акцию Agere Systems составит 22,81 долл./акция, а общая сумма сделки - примерно 4 млрд долл. Акции LSI по итогам торгов подешевели на 13,6% - до 9,12 долл./акция.

Положительно участники рынка отреагировали и на сообщения о том, что оператор 12 казино в Лас-Вегасе Station Casinos Inc. получила от компании Fertitta Colony Partners LLC, созданной топ-менеджерами Station Casinos, предложение о покупке за 4,7 млрд долл. Совет директоров принял решение о создании совета независимых директоров для изучения поступившего предложения и возможных альтернативных предложений. По итогам торгов акции Station Casinos подорожали на 22,9% - до 84,9 долл./акция.

На 4,6% по итогам торгов подорожали акции фармацевтической компании Sepracor Inc., в то время, как ценные бумаги второго в мире по величине производителя микросхем для мобильных телефонов Qualcomm Inc. выросли на 3,2% - до 37,5 долл./акция.

В то же время сдерживающий эффект на рост основных индексов оказали новости фармацевтического сектора. 3 декабря с.г. крупнейшая в мире фармацевтическая компания Pfizer Inc. объявила о прекращении разработки и выпуска холестериновых препаратов, которые должны были в ближайшее время стать одним из основных продуктов американского производителя. По словам представителей компании, это связано с неожиданно высоким количеством смертей и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших эти лекарства. Решение о прекращении разработки данного вида продукции было принято после того, как независимая служба, отслеживающая процесс и результаты тестирования лекарств, порекомендовала прекратить все работы в этой области. В связи с этим Pfizer попросила все больницы, участвовавшие в тестировании холестеринового препарата, в срочном порядке сообщить своим пациентам о необходимости прекращения его приема. По итогам торгов акции Pfizer упали на 10,6% - до 24,9 долл./акция.

По итогам торгов 1 декабря 2006г. индекс Dow Jones вырос на 89,72 пункта (+0,74%) и составил 12283,85 пункта, индекс Nasdaq - на 35,18 пункта (+1,46%) - до 2448,39 пункта, а индекс S&P - на 12,41 пункта (+0,89%), составив 1409,12 пункта.

"РБК daily": Акции РАО "ЕЭС России" за месяц выросли в цене на 30%.

Ценные бумаги РАО "ЕЭС России" в последнее время плывут против течения. С начала ноября бумаги компании выросли в цене на 30%. В результате капитализация РАО ЕЭС составляет уже 40 млрд долл. Аналитики уверены, что это не предел, правда, потенциал роста уже не так велик. За то же время индекс РТС вырос только на 10%, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Как отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, с 1 ноября стоимость обыкновенных акций РАО ЕЭС выросла на 30%, привилегированных - на 20%. При этом, по его мнению, главным локомотивом роста стала произошедшая переоценка отрасли после IPO ОГК-5. Аналитики полагают, что основным локомотивом роста бумаг РАО ЕЭС стали недавно озвученные данные по опережающему росту потребления электроэнергии, а также участившиеся в последнее время заявления представителей энергохолдинга о беспрецедентных мерах по обеспечению энергобезопасности России предстоящей зимой и необходимости пересмотра инвестиционной программы.

Все это привело к реальным решениям российского правительства, в том числе и об увеличении темпов либерализации отрасли. Учитывая столь бурный рост акций за последнее время без коррекции, фиксация прибыли выглядит все более неизбежной в краткосрочном плане, тем не менее фундаментально акции РАО "ЕЭС" выглядят по-прежнему привлекательными.

Генеральным директором ОАО "Варьеганнефтегаз" переизбран Р.Бакиров.

Генеральным директором ОАО "Варьеганнефтегаз" переизбран Рустем Бакиров. Как говорится в сообщении компании, такое решение сегодня принял совет директоров предприятия. Гендиректор назначен на срок с 1 января по 31 декабря 2007г.

Уставный капитал ОАО "Варьеганнефтегаз" (г.Радужный, Ханты-Мансийский автономный округ) составляет 2 млн 397 тыс. 416 руб. и разделен на 18 млн 91 тыс. 110 обыкновенных и 5 млн 883 тыс. 50 привилегированных акций номинальной стоимостью 0,1 руб. Компания входит в структуру ОАО "ТНК-BP Холдинг". "Варьеганнефтегаз" разрабатывает 5 месторождений: Северо-Варьеганское, Бахиловское, Северо-Хохряковское, Верхне-Колик-Еганское, Сусликовское. В стадии доразведки находится Митрофановское месторождение. Суммарный объем запасов составляет 309 млн т нефти.

Облигации ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" переводятся из RTS Board на классический рынок РТС.

Облигации ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" с сегодняшнего дня переводятся из RTS Board на классический рынок Фондовой биржи РТС. об этом сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск серии 04 на 3 млрд руб. был размещен на Фондовой бирже ММВБ18 октября 2006г. Срок обращения облигаций составляет 5 лет. По облигациям предусмотрена выплата квартальных купонов. Государственный регистрационный номер - 40400316B.

ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" работает в России с 2002г. и специализируется на потребительском кредитовании.

"РБК daily": Авария на руднике компании "Уралкалий" может помешать разработке нефтяных участков в Пермском крае.

"Уралкалию" представилась возможность извлечь хоть какую-то выгоду из недавней аварии на первом руднике. На разрабатываемое калийной компанией Верхнекамское месторождение претендуют также нефтяники. Однако из-за неясности с последствиями затопления калийного рудника чиновники приостановили проведение конкурсов на разработку новых нефтяных участков на этой территории, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Как рассказали в Министерстве промышленности и природных ресурсов Пермского края, из-за недавней аварии на первом руднике "Уралкалия" пришлось временно приостановить проект разработки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Речь, в частности, идет о нескольких нефтяных участках так называемой Верхнекамской депрессии (имеющей запасы нефти и калийных солей). Конкурсы на получение лицензий по нескольким участкам этого месторождения планировалось провести до конца этого года. Основным претендентом на них считается компания "ЛУКОЙЛ-Пермь". Также в конце ноября не состоялся аукцион по Кондасскому нефтяному участку из-за того, что в Березниках планируют использовать эту территорию для возможного переселения жителей из района, близкого к аварийному руднику.

В RTS Board добавляются 5 новых выпусков облигаций.

В RTS Board - систему, предназначенную для индикативного котирования ценных бумаг, с сегодняшнего дня будут добавлены 5 новых выпусков облигаций. Как сообщает пресс-служба группы РТС, к торгам допущены бумаги ОАО "ФСК ЕЭС" (объем - 5 млрд руб.), ООО "Интегра Финанс" (3 млрд руб.), ООО "ЛСР-Инвест" (3 млрд руб.) и ООО "Русфинанс банк" (2 выпуска по 1,5 млрд руб.).

На ФБ ММВБ начнется размещение облигаций ряда банков, а также "Интегры", "ЛСР-Инвеста" и ФСК ЕЭС.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение облигаций ЗАО "КБ ДельтаКредит" серии 01, ОАО "КБ "Солидарность" серии 01, ООО "Русфинанс банк", серий 01 и 02, а также облигаций ООО "Интегра Финанс" серии 02, ООО "ЛСР-Инвест" серии 01 и ОАО "ФСК ЕЭС" серии 05. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя банка "ДельтаКредит" объемом 1,5 млрд руб. имею срок обращения 3 года (погашение 1 декабря 2009г.). Предусмотрена выплата 6 купонов. Номер госрегистрации - 40103338B от 9 ноября 2006г.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя банка "Солидарность" имеют объем 1 млрд руб. Погашение облигаций назначено на 1 декабря 2009г. Предусмотрена выплата 12 купонов. Номер госрегистрации - 40100554B от 15 ноября 2006г.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя Русфинанс банка размещаются двумя сериями по 1,5 млрд руб. каждая. Погашения обоих выпусков назначено на 2 декабря 2008г. По обоим выпускам выплачивается 4 купона. Номера госрегистрации выпусков - 40101792В от 27 октября 2006г. и 40201792В от 27 октября 2006г.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя ООО "Интегра Финанс" имеют объем 3 млрд руб. Погашение назначено на 29 ноября 2011г. Предполагается выплата 10 купонов. Номер госрегистрации - 4-02-36130-R от 17 октября 2006г.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя ООО "ЛСР-Инвест" размещаются в объеме 2 млрд руб. Погашения облигаций запланировано на 8 декабря 2009г. Предусмотрена выплата 6 купонов. Регистрационный номер - 4-01-36148-R от 6 июня 2006г.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя ОАО "ФСК ЕЭС" имеют объем 5 млрд руб. Погашение назначено на 1 декабря 2009г. Предусмотрена выплата 6 купонов. Регистрационный номер - 4-05-65018-D от 7 сентября 2006г.

"РБК daily": "БрокерКредитСервис Консалтинг" привлекла иностранных инвесторов в российский венчурный проект.

Компания "БрокерКредитСервис Консалтинг", входящая в ИК "БрокерКредитСервис" (БКС), и Westminster Securities Corporation 4 декабря подписали соглашение о заключении стратегического партнерства для привлечения зарубежных средств на российские венчурные проекты. Предполагаемый объем годовых инвестиций составляет 250-300 млн долл. на 8-10 проектов, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Основными направлениями инвестиций будут транспортировка российской нефти в страны ЕС, биотехнологии, туризм и ресторанный бизнес, производство продуктов питания, ритейл и девелопмент. Большинство аналитиков считают, что объявленные планы вполне достижимы. Первым совместным проектом БКС и Westminster Securities станет привлечение 5-10 млн долл. от иностранного инвестора для 10-20-процентного уставного капитала кипрской оффшорной группы IBMed Holding, занимающейся производством лекарств на основе стволовых клеток.

Главная проблема на пути предполагаемых инвестиций состоит в том, чтобы перевести IBMed Holding из оффшорной зоны в российскую юрисдикцию - это планируется осуществить в течение двух месяцев. В планах компании "БрокерКредитСервис Консалтинг" и Westminster Securities проведение в 2008г. IPO IBMed Holding на 10-20% уставного капитала, в результате которого капитализация компании может вырасти в 3-5 раз. "По нашим оценкам, она может достигнуть 250 млн долл.", - сообщил директор компании "БрокерКредитСервис Консалтинг" Игорь Ладыгин.

По данным ЦБ Южной Кореи, рост ВВП страны в 2007г. составит 4,4%.

Рост ВВП Южной Кореи в 2007г. составит 4,4%. Соответствующий прогноз сегодня опубликовал Центробанк страны. Таким образом, по сравнению с ожидаемым по итогам текущего года увеличением ВВП на 5% темпы роста южнокорейской экономики замедлятся. Аналитики ожидают, что рост ВВП Южной Кореи в 2007г. составит 4,5%, передает (с) Reuters.

ЦБ страны объясняет предполагаемое снижение темпов роста ВВП, в том числе, небольшим спадом в частном потребительском секторе.

Reckson отклонила предложение миллиардера К.Икана о покупке за 4,3 млрд долл.

Американская инвестиционная компания Reckson Associates Realty Corp., специализирующаяся на управлении и аренде недвижимости, отклонила предложение миллиардера Карла Икана о покупке за 4,3 млрд долл. Совет директоров компании проголосовал против предложения и объявил о том, что в 6 декабря с.г. будет принято решение относительно другого предложения о покупке - от компании SL Green Realty Corp., с которой Reckson уже связана соответствующим соглашением. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении Reckson.

Напомним, что накануне К.Икан выступил с предложением самостоятельно купить Reckson за 4,3 млрд долл. Из этой суммы 1 млрд долл. К.Икан готов заплатить наличными (49 долл. за каждую акцию Reckson), оставшуюся часть - привилегированными акциями подконтрольной ему American Real Estate Partners LP. С учетом долгов Reckson сумма сделки составит 6,6 млрд долл.

Изначально К.Икан был намерен приобрести Reckson в консорциуме с инвестором Гарри Маклове и Mack-Cali Realty Corp., но те в последний момент отказались от участия в сделке. В одиночку К.Икан не смог обеспечить необходимую сумму наличными, поэтому предлагает осуществить большую часть сделки в акциях. Акционеры Reckson выразили разочарование в связи с изменениями условий сделки, и не исключено, что выбор будет сделан в пользу конкурента - SL Green Realty Corp., предложившего 3,8 млрд долл.

Reckson владеет и сдает в аренду более 100 объектов недвижимости, включая пять элитных небоскребов в Манхэттене.

Банк России отозвал лицензию у КБ "Профбанк" и назначил временную администрацию.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Коммерческий банк профсоюзных организаций г.Москвы" (ООО "КБ "Профбанк"). Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

ООО "КБ "Профбанк" направляло в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, допускало нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России.

В сентябре-октябре 2006г. через кассу банка были проведены операции по выдаче наличных денежных средств на покупку ценных бумаг 9 клиентам на сумму 12 млрд руб.; физическим лицам продано иностранной валюты в размере 300 млн долл. США и 106 млн евро.

За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В ООО "КБ "Профбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,17 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 5 декабря. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается уже третий рабочий день подряд. Напомним, что за двое предыдущих торговых суток доллар уменьшился в стоимости в общей сложности на 10 коп. При этом накануне валюта США потеряла в цене 4 коп. Такое же подорожание отечественной валюты по отношению к американской отмечено и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает дешеветь к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3340 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3328 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке еще на 0,1%.

Грузооборот Восточного порта в январе-ноябре 2006г. вырос на 3% - до 14 млн 853 тыс. т.

Грузооборот ОАО "Восточный порт" (г.Находка, Приморский край) в январе-ноябре 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. вырос на 3% и составил 14 млн 853 тыс. т, сообщает пресс-служба порта. Специализированным угольным комплексом за указанный период было обработано 13 млн 822,3 тыс. т угля, что на 8% больше по сравнению с январем-ноябрем 2005г., универсальным комплексом по перевалке генеральных и навалочных грузов (ППК-1) - 1 млн 30,7 тыс. т грузов разной номенклатуры.

ОАО "Восточный порт" создано в 1992г., в его состав входят угольный, контейнерный и лесной терминалы. Чистая прибыль ОАО "Восточный порт" в I полугодии 2006г. по РСБУ составила 39 млн 299 тыс. руб., что в 5,8 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2005г., выручка - 644 млн 666 тыс. руб. (сокращение на 18,6%), прибыль от продаж - 15 млн 357 тыс. руб. (сокращение в 4,7 раза).

ЛУКОЙЛ начнет на ММВБ размещение облигаций двух выпусков на общую сумму 14 млрд руб. 14 декабря.

ЛУКОЙЛ начнет на ММВБ размещение облигаций двух выпусков на общую сумму 14 млрд руб. 14 декабря. Такое решение принял президент компании Вагит Алекперов, сообщает пресс-служба компании.


В избранное