Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.12.06 г. Выпуск N2

Администрация Дж.Буша отозвала проект по обеспечению иностранным инвесторам широкого доступа к авиакомпаниям США.

Администрация президента США Джорджа Буша отозвала законопроект по предоставлению иностранным инвесторам широкого доступа к американским авиакомпаниям. Такое решение было принято после того, как свое несогласие с положениями данного проекта выразили не только представители Демократической партии в конгрессе США, но и республиканцы. "Проанализировав реакцию на этот законопроект, мы пришли к выводу, что необходимо предоставить населению, профсоюзам и конгрессу больше информации относительно тех выгод, которые США может получить, предоставив более широкие полномочия иностранным инвесторам в управлении авиакомпаниями", - заявила министр транспорта США Мэри Петерс.

По мнению экспертов, принятие закона о предоставлении иностранным инвесторам более широкого доступа к американским авиакомпаниям может позволить увеличить объем авиаперевозок, сократить их стоимость, создать новые рабочие места и способствовать общему развитию этой сферы американской экономики, передает (C) Associated Press. Однако, по мнению профсоюзов и некоторых авиакомпаний, этот закон может, напротив, сократить количество рабочих мест и создать угрозу национальный безопасности США.

Гендиректор "Молдова-вин": Стоимость молдавских вин после их возвращения на рынок РФ увеличится на 30-40%.

Стоимость молдавских вин после их возвращения на российский рынок, как планируется, увеличится на 30-40% по сравнению с ценой марта 2006г., когда приостановился их экспорт, заявил гендиректор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску. По его словам, молдавские вина подорожают с учетом принимаемых мер по повышению их качества.

Гендиректор отметил, что с 1 января 2007г. Молдавия прекратит экспорт вина наливом, а экспорт бутилированных вин будут осуществлять напрямую только их производители, минуя посреднические фирмы. Будет запрещен экспорт вина, изготовленного на устаревшем оборудовании, а также продажа вина, имеющего различные "слащавые" названия. Для получения права на экспорт продукции винодельческие предприятия должны будут получить положительное заключение по итогам мониторинга винзаводов специальными комиссиями, в состав которых войдут представители "Молдова-вин", Службы стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Национального института винограда и вина. Члены комиссии проверят санитарные, технико-технологические и производственные условия, запасы произведенного вина в 2005г. и его качество. Мониторинг начнется с 11 декабря 2006г.

В.Миронеску заявил, что "Молдова-вин" не допустит, чтобы вина производились в неудовлетворительных гигиенических условиях, с использованием оборудования советского периода или, чтобы вина были сомнительного качества. По его словам, помимо этого, комиссиями будут проведены тестирования существующих запасов винодельческой продукции на предприятиях, а также соответствие объемов закупленного сырья с объемами выпущенной продукции. Предназначенные для экспорта вина будут исследоваться в Национальном центре сертифицирования алкогольной продукции и, если их качество будет признано хорошим, производители получат государственную коммерческую марку для экспорта своей продукции, а также совмещенную марку, включающую в себя акциз и госмарку, для реализации на внутреннем рынке. Гендиректор подчеркнул, что молдавская сторона убедилась в том, что на российский рынок попало вино сомнительного качества, но это случилось только по причине посредников, которые использовали контрафактную продукцию. Принимаемые меры по ужесточению контроля за качеством вина он назвал очень жесткими для виноделов, но необходимыми, если Молдавия хочет реабилитировать авторитет вин на российском рынке.

Украинско-российский пассажирский самолет Ан-148 завершил программу летных испытаний.

Украинско-российский пассажирский самолет Ан-148 завершил программу летных испытаний. Об этом РБК сообщили в Авиационном научно-техническом комплексе им.Антонова (АНТК). В настоящее время АНТК готовится к проверке результатов испытаний Межгосударственным авиационным комитетом (МАК).

Специалисты МАК будут работать в Киеве с 11 по 23 декабря 2006г. Не исключено, что по их просьбе машина выполнит еще несколько полетов. После выводов экспертов ожидается выдача сертификата типа на новый самолет, разрешающего его эксплуатацию. В АНТК не исключают, что смогут получить все необходимые документы до конца декабря с.г.

Ан-148 предназначен для перевозки до 80 пассажиров на расстояние до 3,6 тыс. км при крейсерской скорости полета 820-870 км/ч.

Черноморский банк торговли и развития выделит Грузии на финансирование бизнес-проектов 48 млн евро.

Черноморский банк торговли и развития (BSTDB) в 2007-2010гг. выделит Грузии на финансирование бизнес-проектов 48 млн евро. Такое решение принято на заседании совета управляющих банка, состоявшегося в греческом городе Салоники.

По информации Национального банка Грузии, на реализацию проектов будет выделяться в течение четырех лет по 12 млн евро. Кроме того, грузинской компании по производству пива и безалкогольных напитков "Ломиси" банк предоставит долгосрочный кредит в 5 млн евро. Эти средства будут вложены в развитие производства.

В настоящее время BSTDB осуществляет в Грузии ряд проектов, в числе которых - реконструкция нефтяного терминала в порту Поти. Кроме того, банк предоставил кредитные линии 5 грузинским коммерческим банкам.

В Нью-Йорке властям удалось после месяца безуспешных усилий отправить авианосец-музей Intrepid на реконструкцию.

В Нью-Йорке властям удалось после месяца безуспешных усилий отправить авианосец-музей Intrepid на реконструкцию. Операция по извлечению огромного плавучего музея из тины продолжалась с 3 ноября 2006г.: именно тогда буксиры предприняли первую попытку сдвинуть с места Intrepid, который с 1982г. был пришвартован к причалу на берегу р.Гудзон и выполнял функции военно-космического музея. Однако "первый блин" вышел комом: авианосец, заглушивший двигатели почти четверть века назад, сдвинулся буквально на несколько метров и прочно сел на мель. Шесть тягачей-буксиров с совокупной мощностью 30 тыс. лошадиных сил не смогли ничего поделать с прибрежным илом, в котором увяз корабль.

В течение всего ноября с.г. водолазы откапывали авианосец из ила и отковыривали с его бортов налипшую за десятилетия грязь. За это время ими было извлечено со дна около 40 тыс. куб. м грязи и ила. Теперь Intrepid отбуксируют в доки, где будут произведены ремонтные работы, передает (С) Associated Press. Общая стоимость работ оценивается в 60 млн долл., а сама реконструкция растянется на 2 года.

Авианосец Intrepid сумел пережить 5 атак японских летчиков-камикадзе во время Второй мировой войны; он принимал участие в Корейской войне и в операции американских войск во Вьетнаме. Впоследствии он действовал как поисково-спасательное судно, подбирая в море приземлившихся астронавтов NASA. Авианосец был списан в конце 1970-х; после этого нью-йоркский предприниматель Захари Фишер превратил его в плавучий музей военной истории и истории космических исследований. Ежегодно музей посещали около 700 тыс. человек.

Из-за сбоя в работе диспетчерской сети в Бразилии закрыты три крупнейших аэропорта.

Из-за сбоя в работе диспетчерской сети в Бразилии закрыты три крупнейших аэропорта. После того, как диспетчеры потеряли связь с самолетами, бразильские власти приняли решение закрыть аэропорт г.Бразилиа, г.Сан-Паулу, а также г.Белу-Оризонти. На данный момент властям уже удалось решить проблему, которая привела к задержке более 300 рейсов, передает (с) Reuters.

Toyota намерена в 2007г. произвести за границей автомобилей больше, чем в Японии.

Второй по величине в мире автопроизводитель Toyota Motor Corp. намерен в 2007г. произвести за границей автомобилей больше, чем в Японии. Компания хочет увеличить производство за рубежом на 4,4 млн автомобилей в 2007г. по сравнению с 4 млн, на которые увеличилось иностранное производство компании в 2006г. Аналитики ожидают, что общее производство Toyota в 2007г. превысит аналогичный показатель мирового лидера General Motors Corp., передает (C) Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Ранее Toyota сообщала о намерении увеличить производство на 9,8 млн автомобилей в 2008г. При этом рост в 5 млн будет обеспечен за счет сборки продукции вне Японии. В случае, если прогнозы аналитиков Toyota оправдаются, объем зарубежного производства компании в 2008г. увеличится на 40% по сравнению с 2005г. Toyota также намерена к 2010г. занять 14% мирового автомобильного рынка путем расширения деятельности в России, Индии, Бразилии и Китае. Достигнув этой отметки, Toyota, занимающая сейчас второе место в мире по объему продаж автомобилей, обойдет мирового лидера General Motors. Toyota планирует продать около 73 млн автомобилей в 2010г., что на 12,3% больше, чем в 2005г. (65 млн проданных автомобилей).

По итогам 2005г. Toyota занимала 11% мирового автомобильного рынка.

Поставки российской нефти на НПЗ Украины снизились за 11 месяцев 2006г. на 30,7% - до 9,5 млн т.

Поставки российской нефти на НПЗ Украины, по данным Минтопэнерго республики, снизились за 11 месяцев 2006г. по сравнению с соответствующим периодом 2005г. на 30,7% - до 9,47 млн т. Закупки нефти украинской добычи возросли на 6,1% - до 2,567 млн т. В целом поставки нефти на перерабатывающие предприятия снизились на 25,2% - до 12,038 млн т.

НПЗ сократили объемы переработки нефти за 11 месяцев 2006г. на 25,9% - до 12,106 млн т. Объем выпуска нефтепродуктов снизился, в том числе бензинов на 19,9% - до 3,045 млн т, дизтоплива - на 23,3% - до 3,633 млн т, мазута - на 41,4% - до 3,114 млн т.

В ноябре 2006г. переработка нефти возросла по сравнению с октябрем с.г. на 49,6% - до 955,1 тыс. т. Поставки сырья уменьшились на 39% - до 574,1 тыс. т, в том числе российского - на 53,3% - до 327,1 тыс. т, украинского - возросли на 2,8% - до 247 тыс. т. Выпуск нефтепродуктов возрос в ноябре с.г. по сравнению с октябрем, в том числе бензина на 15,2% - до 184,6 тыс. т, дизтоплива - на 28,1% - до 267,2 тыс. т, мазута - на 39,3% - до 239,1 тыс. т.

Интернет-поисковая система Yahoo объявила о ряде изменений в руководстве и структуре компании.

Крупнейшая в мире интернет-поисковая система Yahoo Inc. объявила о ряде изменений в руководстве и структуре компании. Так, действующий финансовый директор Yahoo Сьюзен Декер возглавит рекламную службу, основной источник выручки компании. Ожидается, что она также станет в 2007г. исполнительным директором, сменив на этом посту Терри Семела. При этом операционный директор Дэниэл Розенссвейг, потенциальный соперник С.Декер в борьбе за должность исполнительного директора, покинет компанию в марте 2007г. Руководитель отдела информации и по связям с общественностью Ллойд Браун также уйдет в отставку.

Согласно новому плану реорганизации, Yahoo будет разделен на 2 службы: одна из них будет заниматься связями с общественностью, электронной торговой и поисковой системами, а также услугами связи. В то время как вторая служба возьмет на себя ведение всех рекламных дел, передает (с) Reuters.

При этом на деятельности компании данные изменения окажут исключительно положительное воздействие и не повлекут за собой срывов в работе Yahoo, заявила С.Декер. Как сообщили представители компании, реорганизация связана со снижением темпов роста чистой прибыли, а также ориентирована на борьбу с главным конкурентом компании Google Inc.

Чистая прибыль Yahoo Inc., которой принадлежит самый популярный в мире поисковый интернет-сайт, в III квартале 2006г. снизилась на 38% и составила 158,5 млн долл. Годом ранее этот показатель составлял 253,8 млн долл. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании.

Выручка Yahoo за период июль-сентябрь 2006г. увеличилась на 19% - с 1,33 млрд долл. в III квартале 2005г. до 1,58 млрд долл. в III квартале 2006г. Операционная прибыль за отчетный период упала на 25% - до 202 млн долл. по сравнению с 270 млн долл. годом ранее.

Австралийские Fairfax и Rural Press создадут единое предприятие, рыночная стоимость которого составит 7 мрлд долл.

Австралийский издательский дом Fairfax Media объявил о слиянии со своим конкурентом Rural Press Ltd. и создании единого предприятия, рыночная стоимость которого составит 7 мрлд долл. Советы директоров обеих компаний уже единогласно одобрили слияние. Таким образом, новое предприятие по предоставлению печатной прессы, издательских и цифровых услу станет крупнейшим в Австралии, передает (C) Associated Press. "Позиция ведущего издательского дома в Австралии, которую занимает Fairfax, значительно укрепится после слияния", - заявил председатель компании Рональд Уокер.

Fairfaх выпускает газеты The Sydney Morning Herald, The Australian Financial Review и The Age, в то время как Rural Press печатает одно из крупнейших австралийских печатных изданий The Canberra Times.

Фондовые торги в Европе завершились 5 декабря разнонаправленным движением индексов на фоне сообщений с Уолл-стрит (повтор от 05.12.2006).

Фондовые торги в Европе завершились 5 декабря 2006г. ростом основных индексов. Положительное влияние на настроения инвесторов оказали новости из США. Основной показатель производительности труда в США в III квартале 2006г., по окончательным данным и с учетом сезонных колебаний, увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом по сравнению с III кварталом 2005г. рост индекса составил 1,5%.

Также позитивно отреагировали инвесторы на рост цен на металлы. В связи с этим повысились котировки акций крупнейших европейских горнодобывающих компаний. Так, ценные бумаги мирового лидера BHP Billiton и британской Rio Tinto подорожали на 1,5% и 2,6% соответственно.

После того, как аналитики банка ABN Amro Holding NV высказали мнение о том, что сделки внутри энергетического сектора рынка могут принести значительные дивиденды держателям акций, поднялись котировки ценных бумаг крупнейших нефтегазовых компаний Европы. Акции европейских лидеров Royal Dutch Shell Plc, BP Plc и Total SA подорожали на 1,6%, 1,9% и 2% соответственно.

Новости телекоммуникационного сектора рынка также оказали положительное влияние на настроения инвесторов. Акции крупнейшего в мире оператора мобильной связи Vodafone Group Plc подорожали на 2,4% после того, как аналитики Goldman Sachs & Co. повысили рекомендации по ценным бумагам компании с "нейтральных" до "покупать". На фоне ожиданий, что крупнейшая в Европе сеть по продаже мобильных телефонов Carphone Warehouse Group Plc. возобновит в ближайшее время работу с Vodafone на британском рынке, котировки ценных бумаг Carphone Warehouse повысились на 7,7%.

Одним из лидеров понижения стала британская сеть магазинов розничной продажи Woolworths Group Plc. Котировки акций компании понизились на 7,5% после того, как она сообщила, что чистая прибыль в IV квартале 2006г. может не оправдать ожиданий акционеров.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 36 пунктов (+0,6%). Немецкий Dax вырос на 77,57 пункта (+1,23%), французский CAC 40 приобрел 63,61 пункта (+1,2%). AEX-Index в Амстердаме вырос на 3,89 пункта (+0,82%), а швейцарский SMI упал на 27,32 пункта (-0,32%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился на 9,98 (+0,7%) - до 1439,93 пункта.

Австралийские Fairfax и Rural Press создадут единое предприятие, рыночная стоимость которого составит 7 млрд долл.

Австралийский издательский дом Fairfax Media объявил о слиянии со своим конкурентом Rural Press Ltd. и создании единого предприятия, рыночная стоимость которого составит 7 млрд долл. Советы директоров обеих компаний уже единогласно одобрили слияние. Таким образом, новое предприятие по предоставлению печатной прессы, издательских и цифровых услу станет крупнейшим в Австралии, передает (C) Associated Press. "Позиция ведущего издательского дома в Австралии, которую занимает Fairfax, значительно укрепится после слияния", - заявил председатель компании Рональд Уокер.

Fairfaх выпускает газеты The Sydney Morning Herald, The Australian Financial Review и The Age, в то время как Rural Press печатает одно из крупнейших австралийских печатных изданий The Canberra Times.

США призвали Японию предоставить американским компаниям более широкий доступ к японскому рынку.

США призвали Японию предоставить более широкий доступ американским компаниям к японскому рынку. В частности, США заинтересованы в упрощении процесса слияния между японскими и иностранными компаниями, в усилении защиты авторских прав и широком доступе к рынку медицинских услуг и медикаментов. Другим важным фактором для развития двусторонних торговых отношений также должны стать реформы в японской почтовой системе, которая включает в себя банковские и страховые услуги, передает Синьхуа. "Япония является важным торговым партнером США. Мы сможем развить наши торговые отношения, если Токио удастся перенять лучшее, что способна предоставить международная практика", - сказала Сьюзен Шваб, торговый представитель Соединенных Штатов. В качестве более общего пожелания, США предложили Японии провести ряд реформ в ключевых секторах рынка, таких как сельское хозяйство, телекоммуникации, информационные технологии и финансовые услуги.

Такой призыв был сделан в рамках американо-японской программы по обмену пожеланиями межу двумя странами. Программа была утверждена в 2001г. Рекомендации сторон после опубликования обсуждаются чиновниками стран во время рабочих встреч или же на высоком уровне.

МТТ подписала договор о присоединении сетей с компанией Hutchison Global.

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) подписало договор о присоединении сетей с компанией Hutchison Global. Договор был подписан в рамках Всемирной телекоммуникационной выставки в Гонконге "Телеком - 2006". Как отметили представители компании МТТ, данный договор подразумевает присоединение сетей двух компаний и межсетевое взаимодействие для оптимизации маршрутов трафик между Россией, Азией. Европой и Америкой.

ОАО "МТТ" образовано в 1994г., предоставляет операторам сетей сотовой подвижной связи услуги местной, междугородной и международной связи, а также дополнительные услуги по передаче данных в 86 субъектах РФ. Транзитная сеть МТТ представляет собой инфраструктуру, объединяющую региональные сети сотовой связи РФ федеральных стандартов в единое телекоммуникационное пространство и обеспечивающую на всей территории страны межсетевое взаимодействие операторов сотовых сетей между собой и с операторами фиксированной телефонной связи. МТТ имеет точки присутствия в Гонконге, Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте-на-Майне. В 2005г. компания получила лицензию Россвязьнадзора N32042 на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории Российской Федерации и с 1 марта 2006г. начала оказывать услуги дальней связи на всей территории РФ. В 2005г. доход компании составил около 220 млн долл., объем трафика в сети МТТ превысил 4,2 млрд минут.

Кредиторская задолженность группы РАО ЕЭС по МСФО в I полугодии 2006г. снизилась на 4,5% - до 154,8 млрд руб. (повтор от 05.12.2006).

Краткосрочная кредиторская задолженность группы РАО "ЕЭС России" (за исключением заемных средств) в первом полугодии 2006г. уменьшилась на 4,5% и на 30 июня 2006г. составляла 154,8 млрд руб. против показателя в 161,5 млрд руб. на 31 декабря 2005г. Такие данные приводятся в финансовой отчетности группы за 2005г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сообщает пресс-служба РАО ЕЭС. Снижение показателя РАО связывает с изменением налогового законодательства в части возмещения НДС.

Дебиторская задолженность группы РАО ЕЭС повысилась на 9,55% - до 142,3 млрд руб. Основное влияние на увеличение дебиторской задолженности оказало сезонное увеличение предоплат и авансов, выданных поставщикам и подрядчикам по ремонтам и техническому обслуживанию и перечисление авансовых платежей по налогам компаниями группы.

Долгосрочные и краткосрочные заемные средства группы РАО ЕЭС по состоянию на 30 июня 2006г. составили 141,1 млрд руб., увеличившись на 10,67% по сравнению с аналогичным показателем на начало года. Основной рост связан с привлечением предприятиями группы новых кредитов и займов, а также в связи с выпуском неконвертируемых процентных документарных облигаций ОАО "Мосэнерго".

Как сообщалось, чистая прибыль группы РАО "ЕЭС России" по МСФО за январь-июнь 2006г. составила 27,2 млрд руб. По сравнению с первым полугодием 2005г. произошел рост чистой прибыли на 5,3 млрд руб. (на 24%).

РБК daily: В преддверии IPO компания "Фармстандарт" впервые отчиталась по МСФО.

Одна из самых закрытых компаний на российском фармрынке - "Фармстандарт" - 5 декабря отчиталась по международным стандартам. Этот шаг компания сделала в рамках подготовки к IPO, проведение которого намечено на 2007 год. На основе финансовых показателей аналитики смогли предварительно оценить капитализацию компании: она составляет от 600 млн до 1,1 млрд долл. Согласно отчетности, продажи "Фармстандарта" в 2005г. увеличились на 44,1% по сравнению с предыдущим годом и составили 5,685 млрд руб. В компании объясняют рост продаж приобретением Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов. Этим же объясняется и рост чистой прибыли, которая в 2005г. составила 1,019 млрд руб., увеличившись на 219%. В первом полугодии 2006г. чистая прибыль компании возросла на 114% по сравнению с первым полугодием прошлого года, до 646,9 млн руб.

В целом аналитики позитивно оценили показатели компании в сравнении с другими российскими фармпроизводителями,. "Фармстандарт" в два раза превосходит по объемам "Верофарм": в пересчете на доллары выручка "Фармстандарта" в 2005 году составила около 200 млн долл., а у "Верофарма" - 80 млн долл. "Фармстандарт" входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний в России, включая международные. Компания объединяет пять заводов и выпускает более 240 наименований лекарственных средств, в том числе компливит, пенталгин Н, арбидол, флюкостат и терпинкод.

РБК daily: В преддверии IPO компания "Фармстандарт" впервые отчиталась по МСФО.

Одна из самых закрытых компаний на российском фармрынке - "Фармстандарт" - 5 декабря отчиталась по международным стандартам. Как пишет РБК daily, этот шаг компания сделала в рамках подготовки к IPO, проведение которого намечено на 2007 год. На основе финансовых показателей аналитики смогли предварительно оценить капитализацию компании: она составляет от 600 млн до 1,1 млрд долл. Согласно отчетности, продажи "Фармстандарта" в 2005г. увеличились на 44,1% по сравнению с предыдущим годом и составили 5,685 млрд руб. В компании объясняют рост продаж приобретением Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов. Этим же объясняется и рост чистой прибыли, которая в 2005г. составила 1,019 млрд руб., увеличившись на 219%. В первом полугодии 2006г. чистая прибыль компании возросла на 114% по сравнению с первым полугодием прошлого года, до 646,9 млн руб.

В целом аналитики позитивно оценили показатели компании в сравнении с другими российскими фармпроизводителями. "Фармстандарт" в два раза превосходит по объемам "Верофарм": в пересчете на доллары выручка "Фармстандарта" в 2005 году составила около 200 млн долл., а у "Верофарма" - 80 млн долл. "Фармстандарт" входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний в России, включая международные. Компания объединяет пять заводов и выпускает более 240 наименований лекарственных средств, в том числе компливит, пенталгин Н, арбидол, флюкостат и терпинкод.

Акционеры РАО ЕЭС на внеочередном собрании рассмотрят вопрос выделения из состава холдинга ОГК-5 и ТГК-5.

Состоится внеочередное собрание акционеров РАО "ЕЭС России" по вопросам реорганизации общества. В повестку дня собрания включены следующие вопросы: о реорганизации РАО ЕЭС в форме выделения ОАО "ОГК-5 Холдинг" и ОАО "ТГК-5 Холдинг"; об избрании cоветов директоров "ОГК-5 Холдинга" и "ТГК-5 Холдинга"; о реорганизации "ОГК-5 Холдинга" в форме присоединения к ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5); о реорганизации "ТГК-5 Холдинг" в форме присоединения к ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (ТГК-5).

Как ожидается, размещение акций "ОГК-5 Холдинга" и "ТГК-5 Холдинга" будет осуществляться путем распределения среди акционеров РАО по следующему принципу: на каждую обыкновенную акцию РАО ЕЭС подлежат распределению одновременно 1 обыкновенная акция "ОГК-5 Холдинга" номинальной стоимостью около 0,148 руб. и 1 обыкновенная акция "ТГК-5 Холдинга" номиналом около 0,0198 руб. На каждую привилегированную акцию РАО ЕЭС типа "А" подлежат распределению одновременно 1 привилегированная акция "ОГК-5 Холдинга" номинальной стоимостью 0,148 руб. и 1 привилегированная акция "ТГК-5 Холдинга" номиналом 0,0198 руб.

Акционеры, кроме того, рассмотрят вопрос о внесении изменений и дополнений в устав РАО "ЕЭС России". Это связано с вероятностью получения РАО "ЕЭС России" по итогам 2006г. доходов, не обеспеченных денежными средствами, получаемых в результате переоценки финансовых вложений компании. В результате РАО по итогам 2006г. будет вынуждено выплачивать дивиденды владельцам привилегированных акций либо за счет средств, изъятых из оборота, либо привлекая кредиты. Планируемое внесение изменений в устав РАО позволит учесть результаты финансово-хозяйственной деятельности энергохолдинга и одновременно избежать выплаты сверхдивидендов за счет формальной прибыли. Причем размер дивидендов должен зависеть от размера чистой прибыли без учета проведенной в предыдущем финансовом году переоценки финансовых вложений.

Акционеры также планируют рассмотреть вопрос об одобрении сделки, связанной с приобретением РАО "ЕЭС России" дополнительных акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС). Дата закрытия реестра - 5 октября 2005г., собрание будет проходить в заочной форме. Согласно решению совета директоров от 28 июля 2006г. реорганизация РАО "ЕЭС России" будет проводиться в два этапа. В ходе первой реорганизации в 2006-2007г. из РАО ЕЭС выделяются генерирующие компании - ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5". В результате второй реорганизации в 2007-2008гг. головная компания - РАО "ЕЭС России" - будет разделена. Акционеры головной компании РАО ЕЭС получат принадлежащие ей акции целевых компаний отрасли (ОГК, ТГК, ФСК и др.) пропорционально своей доле в уставном капитале РАО "ЕЭС России".

Япония, Китай и Южная Корея договорились о проведении переговоров по увеличению объемов торговых отношений.

Япония, Китай и Южная Корея договорились о проведении переговоров относительно увеличения объемов торговых отношений между тремя странами. Такое решение приняли торговые представители Токио, Пекина и Сеула в ходе ряда рабочих встреч. Ожидается, что лидеры стран официально объявят о начале переговоров на трехсторонней встрече, которая пройдет на следующей неделе на Филиппинах.

Необходимость проведения такого рода переговоров вызвана тем, что многие японские и южнокорейские компании, которые вышли на китайский рынок, столкнулись с рядом препятствий, не позволяющих развивать их деятельность на территории КНР, передает (C) Associated Press со ссылкой на японские СМИ. Аналитики ожидают, что трехстороннее торговое соглашение привлечет больше инвестиций на китайский рынок.

"РБК daily": АВТОВАЗ выпустит облигации на 5 млрд руб.

Хотя долгосрочные перспективы АВТОВАЗа вряд ли можно назвать блестящими, компания решила попробовать разместить облигации сроком на семь лет. Таким образом предприятие надеется оптимизировать свою долговую нагрузку, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Эксперты уверены, что компания сможет выгодно разместить бумаги на 5 млрд руб., ведь она фактически контролируется государством. Компания вновь решилась на размещение облигационного займа, причем на рекордный для себя срок - семь лет. На днях совет директоров АВТОВАЗа принял решение о размещение бумаг на 5 млрд руб. Сроки размещения пока не называются, организатором выпуска выступит ВТБ, который уже был организатором трех предыдущих займов.

Как сообщили на предприятии, привлеченные средства планируется использовать на "финансирование текущей деятельности и обновление основных фондов". Кроме того, говорится в сообщении компании, привлеченные средства будут использованы для оптимизации долговой нагрузки.

Одновременно с объявлением об облигационном займе АВТОВАЗ сообщил о погашении основного долга и процентов по кредитному соглашению с Deutsche Bank Luxembourg S.A. В ноябре 2003г. завод занял у банка 240 млн долл. на три года.

На фондовой бирже ММВБ начнется размещение облигаций КМБ-Банка на 3,4 млрд руб. и Мастер-Банка на 1,2 млрд руб.

На фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение облигаций КМБ-Банка на сумму 3,4 млрд руб. и Мастер-Банка объемом 1,2 млрд руб., сообщает пресс-служба биржи.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя ЗАО "КМБ-Банк" имеют срок обращения 5 лет. Погашение облигаций назначено на 30 ноября 2011г. Предусмотрена выплата 10 полугодовых купонов. Номер госрегистрации - 40202216B от 3 ноября 2006г.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя ОАО "Мастер-Банк" серии 03 также выпущены на срок 5 лет. Погашение облигаций проводится в несколько этапов: 2 декабря 2009г., 2 июня 2010г., 1 декабря 2010г. и 1 июня 2011г. погашается по 10% номинальной стоимости. Оставшаяся часть (60% номинала) погашается 30 ноября 2011г. Номер государственной регистрации - 40302176В от 20.07.2006г.

На фондовой бирже ММВБ начнется размещение облигаций "Сахатранснефтегаза" на 1,5 млрд руб.

На фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение облигаций документарных процентных неконвертируемых облигаций ОАО "Сахатранснефтегаз" серии 01, сообщает пресс-служба биржи.

Объем выпуска составляет 1,5 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Цена размещения составит 100% от номинала. Погашение выпуска назначено на 2 декабря 2009г. Выпуск предусматривает выплату 6-ти полугодовых купонов. Ставка 1-го купона будет определена на конкурсе в первый день размещения. Ставки 2-го и 3-го купонов равна ставке 1-го. Ставки остальных определяются эмитентом. Государственный регистрационный номер - 4-01-65075-D от 28 сентября 2006г.

"РБК daily": "Техносила" планирует открыть в 2007г. 60 франчайзинговых магазинов.

Сеть бытовой техники "Техносила" 5 декабря объявила о начале активного развития франчайзинговой программы. Имея сегодня только четыре франчайзинговых магазина, в будущем компания планирует открывать пять-шесть магазинов по этой схеме ежемесячно, пишет сегодняшняя "РБК daily".

При этом "Техносила" будет развивать франчайзинг только в городах с населением менее 150 тыс. человек. Такая политика, по мнению участников рынка, связана с тем, что "Техносила" хочет сократить отставание от своего основного конкурента - "Эльдорадо". По сведениям одного из участников рынка, "Техносила" намерена открывать свои франчайзинговые магазины в тех местах, где уже присутствуют магазины "Эльдорадо". "Дело в том, что партнеры "Эльдорадо" не совсем довольны деловыми отношениями с этой компанией, а потому в "Техносиле" рассчитывают, что с их приходом в регион партнеры "Эльдорадо" перейдут к ним", - заявляет источник.

"РБК daily": РАО "ЕЭС России" увеличило фонд заработной платы сотрудникам.

РАО "ЕЭС России" 5 декабря вслед за своими "дочками" опубликовало отчетность за 6 месяцев 2006г. по стандартам МСФО. Финансовые показатели компании оказались в пределах ожиданий, предсказуемо выросли затраты на топливо из-за проблем с поставками газа и неожиданно - зарплаты, пишет сегодняшняя "РБК daily".

В среднем сотрудники энергохолдинга получили больше на 26%. Чистая прибыль группы РАО ЕЭС за январь-июнь 2006г. составила 27,2 млрд руб., что на 5,3 млрд руб. (24%) больше, чем в первом полугодии прошлого года. Увеличились и расходы компании. В этот период они составили 399,9 млрд руб., что на 16,15% (55,6 млрд руб.) больше, чем за тот же период 2005г. Как говорится в отчетности, на увеличение статьи расходов повлиял рост оплаты труда в холдинге. Так, фонд зарплаты в первом полугодии составил 75,5 млрд руб., в то время как за прошлый период он равнялся 60 млрд руб. Тем самым рост доходов энергетиков составил 26%.

Чистая прибыль группы "ГАЗ" за 9 месяцев 2006г. по МСФО увеличилась в 2,3 раза - до 4,858 млрд руб.

Чистая прибыль группы "ГАЗ" за 9 месяцев 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 раза - до 4,858 млрд руб., сообщает пресс-служба компании.


В избранное