Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

08.12.06 г. Выпуск N2

Президентом и главным операционным директором Coca-Cola назначен Мухтар Кент.

Президентом и главным операционным директором крупнейшего мирового производителя безалкогольных напитков Coca-Cola Co. назначен Мухтар Кент. Как говорится в сообщении компании, М.Кент, возглавлявший до настоящего момента подразделение по международным операциям, преступит к своим обязанностям немедленно.

Таким образом, в структуре менеджмента Coca-Cola вновь появится должность президента, упраздненная в 2004 г., когда компанию возглавил Невилл Айсделл. До сегодняшнего дня он совмещал функции главного исполнительного директора и президента компании.

Назначение М.Кента на пост "второго человека" в Coca-Cola открывает ему прямую дорогу к высшей управляющей должности. Аналитики с достаточно большой долей вероятности предполагают, что именно М.Кент сменит Н.Айсделла на посту главного исполнительного директора.

Н.Айсделл работает в компании Coca-Cola Co. с 1966г., он руководил подразделениями Coca-Cola в Центральной Европе, входил в состав правлений Coca-Cola Enterprises, Coca-Cola Amatil, Coca-Cola Femsa и British Telecom. Н.Айсделл вел в 2000г. переговоры о слиянии таких компаний, занимающихся упаковкой продукции Coca-Cola, как Coca-Cola Beverages и Hellenic Bottling Company.

"ЛАНИТ" заявляет о своей непричастности к хищению денег на закупку компьютеров для Пенсионного фонда.

Группа компаний "ЛАНИТ" (Лаборатория новых информационных технологий) заявляет о своей непричастности к хищению денежных средств, выделенных на закупку компьютерного оборудования для Пенсионного фонда России (ПФР). "Наша компания 6 декабря 2006г. добровольно предоставила следственным органам все имеющиеся у нас документы", - говорится в заявлении "ЛАНИТ".

Как отмечается, следственные мероприятия касались тендера на поставку компьютерной техники для ПФ. При этом компания ссылается на протокол конкурсной комиссии Пенсионного фонда, в соответствии с которым "ЛАНИТ" выиграл один из 6 лотов. "Цены, которые были предложены нашей компанией, абсолютно рыночные; упоминаемый ущерб связан, видимо, с тем, что одна из компаний-участниц тендера предложила оборудование, не соответствующее требованиям тендера, с более низкой ценой - в связи с этим их предложение было отклонено", - говорится в сообщении.

Как отмечает "ЛАНИТ", все действия осуществлялись сотрудниками МВД в рамках действующего законодательства РФ, вели себя представители МВД корректно. "Все необходимые материалы и документы были предоставлены добровольно и в объеме, затребованном правоохранительными органами; каких-либо претензий к ЗАО "ЛАНИТ" по факту данной выемки правоохранительные органы не заявляли", - утверждается в заявлении компании.

В настоящее время компания работает в обычном режиме. Кроме того, как отмечается в заявлении, "никому из должностных лиц группы компании "ЛАНИТ" не предъявлено никаких обвинений в совершении хищения".

"ЛАНИТ" выражает уверенность в том, что в результате объективного расследования дела будет установлена полная непричастность компании и ее сотрудников к каким-либо противозаконным действиям.

6 декабря группа следственного комитета при МВД РФ при поддержке ОМОН провела в офисе компании "ЛАНИТ" проверку.

7 декабря в пресс-службе следственного комитета сообщили, что МВД РФ проводит предварительное расследование уголовного дела по факту хищения 1 млрд руб., выделенных на закупку компьютерного оборудования для Пенсионного фонда России. По данным следствия, с целью хищения выделенных средств ряд руководителей ПФР, ответственных за проведение конкурсов по закупке оборудования, вступили в преступный сговор с представителями нескольких коммерческих организаций - ЗАО "Компания "Эр-Стайл", ЗАО "Ланит", ООО "ИБМ Восточная Европа\Азия". При этом проводимые конкурсы по выбору фирмы-поставщика были фиктивными - вышеперечисленные коммерческие структуры изначально определялись победителями. Стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. Договорившиеся стороны разницу в ценах делили между собой, полагают следователи. Следственные действия продолжаются.

Чистая прибыль National Semiconductor во II квартале 2006-2007г. снизилась на 20% - до 94,1 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя полупроводников National Semiconductor Corp. во II квартале 2006-2007 финансового года, который завершился 26 ноября с.г., снизилась на 20% и составила 94,1 млн долл. против 114,7 млн долл. годом ранее. Квартальная выручка зафиксирована на уровне 501,6 млн долл., что на 7,7% ниже показателя за аналогичный период минувшего года в 544 млн долл. Такие данные содержит опубликованный сегодня отчет компании.

Отрицательную динамику основных финансовых показателей National Semiconductor связывает с падением продаж, а также единовременными доналоговыми выплатами в размере 33,2 млн долл. в рамках программы опционов для сотрудников.

По итогам текущего финансового года компания прогнозирует падение выручки на 8-11%.

Запуск шаттла Discovery может быть перенесен из-за погоды.

Запуск шаттла Discovery, запланированный на вечер 7 декабря в 21:35 по местному времени (8 декабря, 5:35 мск), может быть отложен из-за сильной облачности над космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида, США). По словам представителей Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), вероятность того, что пуск состоится в запланированное время, составляет всего 40%. Прогноз погоды на 8 декабря еще более пессимистичен - синоптики дают лишь 10% на то, что погодные условия позволят отправить корабль в космос. 9 декабря, ситуация улучшится незначительно - вероятность отмены запуска составит 60%. Специалисты утверждают, что мощный атмосферный фронт, который принес облачность во Флориду (где находится космодром), не покинет штат до начала следующей недели.

Тем не менее, специалисты NASA продолжают приготовления к запуску. Защитные конструкции вокруг шаттла, оберегающие его от порывов ветра и влаги, убраны, началась закачка топлива в баки.

В NASA надеются, что пуск удастся осуществить до 17 декабря с.г., чтобы корабль вернулся обратно до Нового года. Специалисты опасаются, что смена дат может привести к нежелательному сбою в работе программного обеспечения корабля.

Космическая миссия Discovery продлится 12 дней. За это время астронавтам предстоит выполнить ряд работ по программе строительства Международной космической станции (МКС). Член экипажа Discovery Сунита Уильямс останется на станции на полгода. Она сменит германского астронавта Томаса Рейтера, который вернется на Землю вместе с остальными астронавтами американского космического челнока.

Hewlett-Packard заплатит 14,5 млн долл. за прекращение расследования "шпионского скандала".

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard Co. (НР) заплатит 14,5 млн долл. за внесудебное урегулирование так называемого "шпионского скандала", в который оказались вовлечены пятеро топ-менеджеров компании. 13,5 млн долл. из этой суммы будут выплачены в бюджет штата Калифорния в обмен на прекращение расследования в отношении HP. Оставшиеся средства пойдут на компенсации по гражданским искам и оплату расходов следствия. Как говорится в пресс-релизе компании, соответствующая договоренность была достигнута в ходе консультаций с генеральным прокурором Калифорнии Биллом Локьером.

Скандал вокруг Hewlett-Packard разразился в сентябре текущего года, когда выяснилось, что компания прибегла к сомнительным методам, чтобы установить источник утечки конфиденциальной информации. Нанятые председателем совета директоров HP Патрицией Данн люди выдавали себя за топ-менеджеров, рядовых сотрудников и журналистов, чтобы получить данные о сделанных телефонных звонках.

В отношении П.Данн и еще четырех топ-менеджеров было возбуждено уголовное дело. Каждый из них обвиняется по четырем пунктам - обман с целью получения конфиденциальной информации, незаконный доступ к компьютерным данным, кража персональных данных, сговор с целью совершения перечисленных преступлений. По каждому из этих пунктов обвиняемым грозит штраф в размере до 10 тыс. долл. и три года тюрьмы.

В связи со скандалом П.Данн пришлось покинуть свой пост. Прошение об отставке подала также главный юрисконсульт HP Анн Баскинс.

Музейное сообщество призвало Совет Федерации просить В.Путина инициировать в 2007г. нацпроект "Культура".

Представители музейного сообщества и участники парламентских слушаний "Законодательное обеспечение сохранности и учета музейных ценностей в РФ" 7 декабря рекомендовали Совету Федерации обратиться к президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос об объявлении в 2007г. национального проекта "Культура". Кроме того, считают авторы инициативы, в проекте необходимо предусмотреть раздел, посвященный безопасности культурного наследия России, говорится в материалах парламентских слушаний.

Кроме того, Министерству финансов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о действенности государственных гарантий финансирования деятельности музеев и нормативных финансовых затрат по обеспечению сохранности музейного фонда РФ. Министерству экономического развития и торговли рекомендовано рассмотреть и внести в правительство порядок реализации предметов антиквариата.

Министерству культуры РФ рекомендовано внести ряд поправок в закон РФ о музейном фонде с целью повышения социального статуса музейного работника. Также рекомендовано расширять негосударственную часть музейного фонда и сохранить в новой редакции бюджетного кодекса РФ нормы, позволяющие музеям, библиотекам и архивам самостоятельно распоряжаться средствами, полученными от приносящих доход видов деятельности, исключив при этом любые формы бюджетозамещения.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой, выступая на парламентских слушаниях, отметил проблему сохранения наследия, которое находится в собственности церкви. По его словам, не учитывается тот факт, что помимо религиозного данное наследие имеет и общекультурную ценность. Как подчеркнул М.Швыдкой, говоря о хищениях в российских музеях, если бы в хранилищах, "где произошли эксцессы", были бы обеспечены меры безопасности, аналогичные существующим в новых фондохранилищах, "возможно, ничего бы не случилось".

Как отметил член президиума Союза музеев России, директор Гсударственного исторического музея Александр Шкурко, если оценивать масштаб проблемы с хищениями, то в реальности "он окажется столь мизерным, что, если его перенести на другие отрасли, то он будет равен формально закладываемому убытку". По его оценкам, всего из российских музеев похищено уже порядка 2-3 тыс. предметов из общего числа предметов музейных коллекций, которое составляет 80 млн экспонатов. Он также подчеркнул необходимость создания новых видеографических баз данных, а также установки специальной аппаратуры на выходе из музея для предотвращения выноса ценностей.

Объясняя причины ряда случаев хищения и грубого нарушения учета хранения культурных ценностей, участники парламентских слушаний отметили низкую заработную плату сотрудников музеев, текучесть кадров, неудовлетворительную материально-техническую базу. Также указывалось активное развитие антикварного рынка, в том числе и теневого, отсутствие лицензирования антикварного вида деятельности и правил торговли антиквариатом.

По данным на 1 января 2006г., в отрасли культуры РФ функционирует 2 тыс. 180 музеев, из них федерального ведения - 59. Вне государственного статистического наблюдения находится более 100 ведомственных музеев.

Сибирский авиакосмический салон открывается в Красноярске.

Сегодня в Красноярске начинает свою работу Сибирский авиационно-космический салон "САКС-2006". Он предназначен для показа достижений авиационной и космической техники, бортового и наземного оборудования применительно к специфическим условиям выполнения полетов. "Ключевая идея" сибирского авиасалона - продемонстрировать возможности современной техники в регионах Сибири и Крайнего Севера, приполярных районах, в условиях низких температур и удаленности от промышленно развитых центров, полетов по новым трансполярным трассам, соединившим страны Северной Америки с Юго-Восточной Азией.

На салоне будут представлены более 60 российских и зарубежных авиакосмических предприятий - авиакомпании, фирмы, занимающиеся безопасностью полетов, обслуживанием аэропортовых комплексов, производители аэрокосмической техники. Также в работе салона примут участие представители Федерального агентства воздушного транспорта и Минтранса, генеральный директор АКБ "Сухой", глава группы компаний "Волга-Днепр", представители Boeing и Airbus.

Как сообщили в пресс-службе авиакомпании KrasAir, в рамках Сибирского авиакосмического салона планируется подписать договор между альянсом AiRunion и ОАО "АХК Сухой" о поставке альянсу самолетов SuperJet.

Салон продлится до 10 декабря 2006г.

ФАС не усмотрела нарушений законодательства в договорах "Дальэнерго".

Приморское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало соответствующими законодательству касающиеся оплаты за реактивную энергию положения договоров энергоснабжения, заключаемых ОАО "Дальэнерго" с абонентами - юридическими лицами. Об этом сообщила пресс-служба энергокомпании.

Поводом для рассмотрения вопроса управлением ФАС стало заявление ОАО "Находкинский морской торговый порт" (НМТП). Руководство порта выразило несогласие с положениями договора, регламентирующими размер и порядок оплаты за пользование реактивной энергией, посчитав это "навязыванием невыгодных условий". Действующий договор энергоснабжения, содержащий данные положения, заключен между ОАО "Дальэнерго" и ОАО "НМТП" еще в 2002 году.

Специалисты ФАС установили, что в соответствии с положениями действующего федерального законодательства "плата за потребление реактивной энергии сверх экономически обоснованных значений не является тарифом и не подлежит регулированию". Компенсация реактивной энергии является, по сути, дополнительной услугой. В связи с этим вопрос потребления и оплаты реактивной энергии определяется только договором между абонентом и энергоснабжающей организацией. На основании этого признаков нарушения со стороны "Дальэнерго" антимонопольного законодательства не выявлено, говорится в сообщении энергокомпании.

Запуск шаттла Discovery отложен из-за погоды.

Запуск шаттла Discovery, намеченный на 5:35 мск (7 декабря в 21:35 по местному времени), отложен из-за сильной облачности над космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Как передает CNN, вероятность того, что старт произойдет на следующий день, также невелика: синоптики отводят лишь 10% на то, что погодные условия позволят отправить корабль в космос. 9 декабря, ситуация значительно не улучшится - вероятность отмены запуска составит 60%. Специалисты утверждают, что мощный атмосферный фронт, который принес облачность во Флориду, не покинет штат начала следующей недели.

В NASA надеются, что пуск удастся осуществить до 17 декабря с.г., чтобы корабль вернулся обратно до Нового года. Специалисты опасаются, что смена дат может привести к нежелательному сбою в работе программного обеспечения корабля.

Космическая миссия Discovery продлится 12 дней. За это время астронавтам предстоит выполнить ряд работ по программе строительства Международной космической станции (МКС). Член экипажа Discovery Сунита Уильямс останется на станции на полгода. Она сменит германского астронавта Томаса Рейтера, который вернется на Землю вместе с остальными астронавтами американского космического челнока.

Экспобанк увеличил собственный капитал на 400 млн руб. за счет субординированного заема.

ООО "КБ "Экспобанк"" увеличил собственный капитал на 400 млн руб. за счет субординированного заема. Как сообщила пресс-служба банка, Московское ГТУ Банка России зарегистрировало привлеченный субординированный заем сроком на 6 лет.

Заем предоставлен ООО "Петропавловск Финанс", являющимся управляющей компанией банковского холдинга, в состав которого входит Экспобанк. Привлеченный заем будет включен в расчет капитала второго уровня.

С учетом субординированного заема на 1 декабря 2006г. собственный капитал Экспобанка составил 2,5 млрд руб., что на 22% больше чем 1 ноября 2006г. С начала 2006г. банк привлек три субординированных займа, увеличив собственный капитал в общей сложности на 53%.

Экспобанк образован в 1994г. Чистая прибыль банка в 2005г. увеличилась на 23,9% и составила 122 млн руб. Валюта баланса на 1 января 2006г. превысила 13 млрд руб. Объем операций банка с физическим золотом в прошлом году составил 12,2 т (11 т в 2004г.). Оборот по всем видам операций Экспобанка с золотом на российском и международном рынках в 2005г. увеличился до 45 т против 30 т в 2004г.

ОАО "Волга" (Нижегородская обл.) выплатит дивиденды по итогам 9 месяцев 2006г.

ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК, Нижегородская обл.) выплатит дивиденды по результатам работы за 9 месяцев 2006г. в размере 72,25 руб. на каждую размещенную обыкновенную именную акцию. Как сообщает пресс-служба предприятия, такое решение принято на внеочередном собрании акционеров. Дивиденды планируется выплатить в течение 60 дней.

Чистая прибыль ЦБК "Волга" за 9 месяцев 2006г. составила 1 млрд 69 млн 85 тыс. руб., что на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2005г. Прибыль до налогообложения выросла на 32,5% - до 1 млрд 369 млн 14 тыс. руб., выручка от реализации продукции увеличилась на 13,8% - до 5 млрд 779 млн 444 тыс. руб.

Балахнинский ЦБК - один из крупнейших в России производителей и экспортеров газетной бумаги. Уставный капитал ОАО "Волга" составляет 1,121 млрд 838,565 тыс. руб. и разделен на 11 млн 808,827 тыс. акций номинальной стоимостью 95 руб. 43,98% акций АО "Волга" принадлежит ОАО "Альфа-Банк", 0,12% - ОАО "Нижегородский банкирский дом" (НБД-Банк), 55% - компании "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед". 100% долей "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед" принадлежит ЗАО "Инвестиционная компания "ОстВестГруп".

Акционеры американской Reckson одобрили ее продажу компании SL Green за 3,8 млрд долл.

Акционеры американской инвестиционной компании Reckson Associates Realty Corp., специализирующейся на управлении и аренде недвижимости, одобрили продажу бизнеса в пользу SL Green Realty Corp. Сумма сделки составит 3,8 млрд долл., говорится в распространенном сегодня сообщении Reckson.

Таким образом, было отклонено предложение американского миллиардера Карла Икана, который предлагал за Reckson 4,3 млрд долл. Однако только 1 млрд долл. из этой суммы инвестор был готов заплатить наличными, а большую часть - привилегированными акциями подконтрольной ему American Real Estate Partners LP. Такая ситуация связана с тем, что партнеры К.Икана - инвестор Гарри Маклове и Mack-Cali Realty Corp. - в последний момент отказались от участия в сделке, а в одиночку миллиардер не смог обеспечить необходимую сумму. В итоге разочарованные акционеры сделали выбор в пользу предложения конкурента.

В результате сделки в распоряжение SL Green поступят более 100 зданий, включая пять небоскребов на Манхэттене. Значительную долю этой собственности компания планирует продать. Уже известно, что группа инвесторов во главе с Rechler and Marathon Asset Management LLC приобретет часть активов Reckson за 2,1 млрд долл.

Премьер Украины обсудит в Казахстане 14 декабря поставки самолетов Ан-148.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе своего визита в Казахстан 14 декабря обсудит вопросы поставок в эту страну украинских самолетов. Об этом РБК сообщил источник в правительстве Украины.

Киевский авиазавод "Авиант" выполняет контракт на поставку 7 самолетов Ан-148 казахстанской авиакомпании "Скат". Две машины должны быть переданы в конце 2007г.

В ноябре в ходе встречи в Минске премьеров Украины и Казахстана Виктора Януковича и Даниала Ахметова казахстанская сторона подтвердила интерес к закупке украинских самолетов.

Комиссия Роснедр рассмотрит выполнение лицензионных соглашений на участках "Газпром нефти" и Михайловского ГОКа.

Комиссия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) по отзыву лицензий на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос соблюдения лицензионных соглашений по ряду месторождений "Газпром нефти" и месторождению ОАО "Михайловский горно-обогатительный комбинат" (Михайловский ГОК).

С 5 декабря 2006г. заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь назначен официальным представителем Росприроднадзора в комиссии Роснедр по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении прав пользования недрами.

Китайская Chalco намерена выкупить недостающие доли в Lanzhou Aluminum и Shandong Aluminium за 1 млрд долл.

Крупнейший в Китае производитель алюминия Aluminum Corpоration of China Ltd. (Сhalko) намерен стать единоличным владельцем двух более мелких конкурентов - Lanzhou Aluminum Co. и Shandong Aluminium Industry Co. За недостающие доли в этих предприятиях компания предложила в общей сложности 8,17 млрд юаней (1 млрд долл.). Соответствующие уведомления Lanzhou Aluminum и Shandong Aluminium направили в администрацию шанхайской фондовой биржи.

Сhalko предлагает осуществить сделку в форме обмена акциями. За каждую акцию Shandong алюминиевый гигант предлагает 3,15 собственных ценных бумаг, за акцию Lanzhou - 1,8 собственной акции. В пересчете на наличные в обоих случаях предложение на 25% превышает рыночную стоимость компаний исходя из цены закрытия на торгах 7 декабря.

Сейчас Chalco принадлежит 71% акций Shandong Aluminum и 28% акций Lanzhou Aluminum.

В строительство стекольного завода в Ульяновской области будет инвестировано 1 млрд руб.

В строительство стекольного завода в Ульяновской области будет инвестировано 1 млрд руб. Об этом РБК сообщили в пресс-службе губернатора Сергея Морозова. Возведение предприятия по производству листового стекла в Ясашной Ташле Тереньгульского района начнется в 2007г. Инициатор проекта - ЗАО "Промтехинвест" - намерено осуществить строительство предприятия совместно с рядом ульяновских, иногородних и зарубежных компаний. В частности, оборудование для завода поставит немецкая фирма "Кварцверке".

В 2007г. планируется ввести в эксплуатацию первую очередь завода - складской комплекс с железнодорожными подъездными путями, карьер по добыче кварцевого песка, цех обогащения песка, инженерные сети и уникальную для России опытно-промышленную линию по выпуску листового теплосберегающего стекла для стеклопакетов мощностью 250 т в сутки с объемом производства 850 млн руб. в год. Объем инвестиций первой очереди завода составит 950 млн руб.

Ввод завода на полную мощность запланирован на 2009г. Его производительность составит 600-700 т в сутки флоат-стекла высочайшего качества. В дальнейшем в комплекс планируется включить производство по обработке стекла (выпуск автомобильного и закаленного стекла) и научно-техническую базу.

В пресс-службе отметили, что проект получил поддержку регионального правительства.

В Нигерии "Движение за освобождение дельты Нигера" взяло на себя ответственность за похищение иностранных нефтяников.

Крупнейшая экстремистская группировка Нигерии "Движение за освобождение дельты Нигера" заявила о своей ответственности за похищение четырех сотрудников итальянской нефтедобывающей компании Аgip. Инцидент произошел 7 декабря, на экспортном терминале Agip, расположенном на юге Нигерии.

В письме, направленном в редакцию агентства (С) Associated Press, боевики требуют освободить из тюремного заключения двух лидеров движения и обеспечить выплату 1,5 млрд долл. в качестве компенсации за ущерб окружающей среде.

Финансовые претензии предъявляются боевиками и британской Royal Dutch Shell PLC, работники которой неоднократно похищались ранее. В случае невыполнения требований группировка угрожает продолжить нападения и похищения людей.

США начнут проверять на радиацию грузы в 6 морских портах мира.

Министерство внутренней безопасности США обнародовало "черный список" морских портов в 6 странах мира, где будет установлено оборудование для проверки на наличие возможной радиации грузов и судов, отправляющихся в Соединенные Штаты.

Так, в список вошли Саутгэмптон (Великобритания), Пуэрто Кортес (Гондурас) и Порт Касим (Пакистан).Все грузовые суда, отбывающие из них в США, будут подвергаться проверке на наличие радиации. Еще в трех точках в связи с "большим грузооборотом и сложной структурой" портов грузы будут исследоваться частично - это порт Сингапура, Салалах (Оман), Пусан (Южная Корея).

Таким образом, проверке будет подвергнуто около 7% всех грузов, прибывающих в США. Программа обойдется американскому правительству в 60 млрд долл.

Как пояснил в интервью телеканалу NBC американский министр внутренней безопасности Майкл Чертофф, грузовые контейнеры будут отправляться из портов на специально оборудованные точки, где с помощью рентген-излучения их содержимое будет проверяться на наличие радиации. Данные проверок будут направляться в Вашингтон для дальнейшего анализа.

Данные меры, по замыслу Белого дома, должны свести к минимуму вероятность ввоза в США радиоактивных веществ, которые могут быть использованы террористами для производства так называемой "грязной" ядерной бомбы.

Проверки на радиацию на границах Соединенных Штатов осуществляются и сейчас. По данным Агентства по охране границ и таможенному контролю, в настоящий момент исследуется 81% всех грузов, ввозимых в США морем, и 94% - по суше. К концу 2007г. планируется довести оба показателя до 100%.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций Газпрома серий А7 и А8 на общую сумму 10 млрд руб. (повтор от 07.12.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах выпусков процентных документарных неконвертируемых облигации серий А7 и А8 ОАО "Газпром". Такое решение было принято на сегодняшнем заседании ФСФР, сообщает пресс-центр ведомства. Облигации размещены по открытой подписке, государственные регистрационные номера выпусков 4-07-00028-А и 4-08-00028-А от 28 сентября 2006г.

В соответствии с представленным отчетом об итогах выпуска облигаций серии А7, эмитентом размещено 5 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. каждая. Общий объем выпуска составил 5 млрд руб.

Согласно отчету об итогах выпуска облигаций серии А8, эмитентом также размещено 5 млн бумаг номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска - 5 млрд руб.

Размещение двух выпусков процентных неконвертируемых облигаций Газпромом состоялось на ММВБ 2 ноября 2006г. Срок обращения облигаций 7-го выпуска - 3 года, 8-го выпуска - 5 лет.

Совет директоров Газпрома 30 июля 2006г. утвердил три выпуска облигаций объемом 5 млрд руб. каждый. Концерн планировал разместить облигации серии А7, А8 и А9. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала их 28 сентября 2006г. Выпускам присвоены номера госрегистрации: 4-07-00028-A, 4-08-00028-A и 4-09-00028-A соответственно.

Уставный капитал ОАО "Газпром" равен 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. и разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству.

Акционеры РИТЭКа рассмотрят вопрос о внесении изменений в устав компании.

Совет директоров РИТЭКа на заседании 31 октября с.г. принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров по вопросам одобрения сделки с заинтересованностью, внесения изменений в устав компании. Дата закрытия реестра - 2 ноября 2006г. ОАО "РИТЭК" - дочерняя структура ОАО "ЛУКОЙЛ".

Уставный капитал РИТЭКа сейчас составляет 70 млн руб., разделен на 99 млн 750 тыс. обыкновенных и 250 тыс. привилегированных акций номиналом 0,7 руб. каждая. Доля физических лиц в акционерном капитале компании на конец I квартала 2005г. составила 5,9%. Доля ЛУКОЙЛа по состоянию на 31 марта с.г. - 38,6%, доля ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" - 25,3%. В номинальном держании находится 28,06%, прочим юридическим лицам принадлежит 2,14%. РИТЭК владеет лицензиями на 25 месторождений в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Республике Татарстан.

Суммарные извлекаемые запасы категорий С1 и С2 составляют по нефти 188 млн т, по природному газу - более 2 млрд куб. м. Добыча нефти РИТЭКа по итогам 2005г. увеличилась на 6% по сравнению с 2004г. и составила 2 млн 590 тыс. т, сообщает пресс-служба компании. Добыча на собственных лицензионных месторождениях РИТЭКа по сравнению с 2004г. увеличилась на 20% и составила 2 млн 47 тыс. т нефти. В 2005г. компания экспортировала 1 млн 750 тыс. т нефти. Чистая прибыль РИТЭКа по РСБУ в I полугодии 2006г. выросла на 33,35% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - до 1 млрд 966 млн 676 тыс. руб.

"РБК daily": "Русал" и СУАЛ приступили к слиянию, не дожидаясь разрешения ФАС.

Объединение активов "Русала" и СУАЛа, по всей видимости, уже началось. 7 декабря компании объявили о переходе нескольких компаний СУАЛа под управление недавно созданной RUSAL Global Management B.V. Алюминщики объясняют это желанием оптимизировать структуру своих компаний перед объединением, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Впрочем, накануне руководитель ФАС Игорь Артемьев не исключил, что рассмотрение ходатайства "Русала" и СУАЛа может затянуться. На 15 февраля 2007г. созываются внеочередные собрания акционеров ОАО "Боксит Тимана", ОАО "Уральский научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой промышленности" ("Уралалюминий") и ОАО "Криолит". Первые две компании входят в группу СУАЛ. Основным вопросом на собрании будет передача функций единоличного исполнительного органа компании RUSAL Global Management B.V.

Предполагается, что активы, которые будут передаваться под контроль RUSAL Global Management, затем войдут в объединенную компанию "Российский алюминий". Эксперты видят в этом решении компаний желание упорядочить активы накануне слияния. Между тем 6 декабря глава ФАС сообщил журналистам, что решение по объединению СУАЛа и "Русала" ведомство примет в I квартале 2007г. По его словам, заявка подана три недели назад, ФАС должна определиться в течение 30 дней, но при необходимости может продлить рассмотрение еще на 60 дней.

ФСФР запретила "ЦентрИнвест Секьюритис" проводить операций по сделкам с неполным покрытием до 15 апреля 2007г. (повтор от 07.12.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам вынесла запрет ООО "ЦентрИнвест Секьюритис" на проведение операций, связанных с совершением в интересах клиентов сделок с неполным покрытием на срок до 15 апреля 2007г. Как сообщила пресс-служба ФСФР, основанием для принятого решения явились выявленные в ходе проверки нарушения законодательства РФ о ценных бумагах в части ограничений и требований, установленных к совершению сделок.

"ЦентрИнвест Секьюритис" предоставляло клиентам услуги маржинального кредитования с нарушением установленных нормативными правовыми актами ФСФР России ограничений и требований. В частности, в первый час после начала торговой сессии организатору торговли не предоставлялся отчет за предыдущий рабочий день о каждом клиенте, имеющем задолженность перед брокером по займам, возникшим в результате совершения последним маржинальных сделок, отмечается в сообщении ФСФР. Кроме того, заключались сделки, вследствие которых уровень маржи уменьшался ниже ограничительного уровня; не направлялись клиентам требования о внесении денежных средств или ценных бумаг в размере, достаточном для увеличения уровня до ограничительного уровня маржи, при уменьшении его ниже уровня для направления соответствующего требования; не велся журнал учета направленных клиентам требований о внесении средств.

В ФСФР также отметили, что в случае, если величина обеспечения становилась меньше величины задолженности клиента по маржинальным сделкам, не осуществлялась реализация принадлежащих соответствующему клиенту ценных бумаг, составляющих обеспечение, или покупка ценных бумаг за счет денежных средств клиента, составляющих обеспечение, в количестве, достаточном для погашения части займа, предоставленного клиенту и не была разработана декларация о рисках, которые могут возникнуть в результате совершения маржинальных сделок, а также другие нарушения законодательства.

ООО "ЦентрИнвест Секьюритис" имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности N077-06740-100000.

"РБК daily": Все акции энергосбытовых компаний РАО ЕЭС будут проданы на открытом аукционе.

На совете директоров РАО "ЕЭС России" 8 декабря будет рассмотрен вопрос о продаже акций всех энергосбытовых активов энергохолдинга. Продавать акции энергосбытовых компаний предполагается на открытом аукционе с начальной ценой не ниже рыночной, которую определит независимый оценщик, пишет сегодняшняя "РБК daily".

При этом преимущественное право на приобретение акций "сбытов" получат компании, принявшие их в доверительное управление. В большинстве случаев это территориальные генерирующие компании. Однако они смогут воспользоваться этим правом также в рамках аукциона: им будет предложено приобрести акции по последней цене, заявленной другим участником. Аналитики говорят, что энергосбыт является рискованным, но выгодным бизнесом в электроэнергетике. В списке объектов, которые энергохолдинг планирует продать в ближайшие два года, 53 сбытовые компании.

Арбитраж возобновит предварительные слушания по иску Russia Partners к руководителям "Евроцемент груп".

Арбитражный суд г.Москвы возобновит предварительные слушания по иску инвестиционного фонда Russia Partners к руководителям ОАО "Евроцемент груп" (ЕЦГ). Назначенные ранее на 10 ноября 2006г. предварительные слушания были отложены в связи с ненадлежащим уведомлением третьих лиц по делу о дате и времени заседания. В ходе предыдущего заседания суд удовлетворил ходатайство ЕЦГ, в котором высказывалась необходимость привлечь в дело в качестве третьих лиц всех членов совета директоров ЕЦГ, а именно тех, кого истец не привлек в качестве соответчиков.

Ранее суд привлек для участия в деле в качестве третьего лица АО "Евроцемент". Истцы - Kolden Holdings и Serpell Holdings (структуры инвестфонда Russia Partners и владельцы 44,4% акций ОАО "Евроцемент") - требуют от "Евроцемент груп" выплатить ОАО "Евроцемент" 3 млрд 349 млн 979 тыс. 038 руб. - ущерб от вывода прибыли из компании в ЕЦГ за 2004г. (ЕЦГ имеет 55,6% акций "Евроцемента" и контролирует менеджмент).

Аналогичный иск уже направлялся в Арбитраж, при этом суд отметил некоторые процедурные неточности в документах к иску. В новом иске юристы Russia Partners уточнили их содержание, и суд принял иск к рассмотрению. Как и в предыдущем иске, требование возместить ущерб в 3 млрд 349 млн 979 тыс. 038 руб. предъявляется к ЕЦГ и физическим лицам - нынешним и бывшим членам органов управления "Евроцемента" - Ф.Гальчеву, Г.Краснянскому, М.Скороходу, М.Качеянцу, Б.Светлицкому, Е.Розовой (они также являются и руководителями ЕЦГ). "Евроцемент груп" объединяет 15 заводов, два из которых расположены на Украине - "Балцем" (Харьковская область, г.Балаклея) и Краматорский цементный завод "Пушка" (Донецкая область, г.Краматорск). Производственная мощность холдинга составляет 33 млн т. В России в холдинг входят "Мальцовский портландцемент" (Брянская область), "Михайловцемент" (Рязанская область), "Липецкцемент", Савинский цементный завод (Архангельская область), "Катавский цемент" (Челябинская область), "Невьянский цементник" (Свердловская область), "Кавказцемент" (Карачаево-Черкесия), "Осколцемент" (Белгородская область), "Белгородский цемент" (г.Белгород), "Пикалевский цемент" (Ленинградская область), "Подгоренский цементник" (Воронежская область), "Ульяновскцемент" (Ульяновская область), "Жигулевские стройматериалы" (Самарская область).

Отгрузка продукции потребителям холдинг производит через 25 сбытовых филиалов в 50 регионов страны. Кроме того, в состав группы входят предприятия по производству бетона ("Евробетон"), асфальтобетона, минерального порошка, автотранспортное предприятие, элеваторы, обеспечивающие полный технологический цикл.

"ЦентрИнвест Секьюритис" намерена устранить выявленные ФСФР нарушения в течение одного месяца. (повтор от 07.12.2006).

ООО "ЦентрИнвест Секьюритис" рассчитывает устранить нарушения, выявленные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в отношении совершаемых компанией маржинальных сделок, в течение одного месяца. Об этом сообщил РБК генеральный директор компании Карен Антонян. "Мы уже занимаемся устранением выявленных нарушений и рассчитываем, что в кратчайшие сроки (до Нового года) они будут устранены, и мы уведомим об этом ФСФР", - сказал он.

Говоря о причинах возникновения нарушений, К.Антонян подчеркнул, что маржинальная торговля "не является основным бизнесом компании" и нарушения касались только одного-двух клиентов. "Нарушения возникли, поскольку мы не развивали особенно маржинальную торговлю и не уделяли ей серьезного внимания", - сказал глава компании.

При этом, К.Антонян выразил надежду, что ошибки, допущенные в маржинальной торговле, не затронут основной бизнес компании, и ее репутацию. "Надеемся, что это не отразится на основном бизнесе", - заключил гендиректор.

Ранее сегодня ФСФР вынесла запрет ООО "ЦентрИнвест Секьюритис" на проведение операций, связанных с совершением в интересах клиентов сделок с неполным покрытием на срок до 15 апреля 2007г. Основанием для принятого решения явились выявленные в ходе проверки нарушения законодательства РФ о ценных бумагах в части ограничений и требований, установленных к совершению сделок.

По данным ФСФР, "ЦентрИнвест Секьюритис" предоставляло клиентам услуги маржинального кредитования с нарушением установленных нормативными правовыми актами ФСФР РФ ограничений и требований. В частности, в первый час после начала торговой сессии организатору торговли не предоставлялся отчет за предыдущий рабочий день о каждом клиенте, имеющем задолженность перед брокером по займам, возникшим в результате совершения последним маржинальных сделок. Кроме того, заключались сделки, вследствие которых уровень маржи уменьшался ниже ограничительного уровня; клиентам не направлялись требования о внесении денежных средств или ценных бумаг в размере, достаточном для увеличения уровня до ограничительного уровня маржи, при уменьшении его ниже уровня для направления соответствующего требования; не велся журнал учета направленных клиентам требований о внесении средств. Также в случае, если величина обеспечения становилась меньше величины задолженности клиента по маржинальным сделкам, не осуществлялась реализация принадлежащих клиенту ценных бумаг, составляющих обеспечение, или покупка ценных бумаг за счет денежных средств клиента, составляющих обеспечение, в количестве, достаточном для погашения части займа, предоставленного клиенту. Кроме того, не была разработана декларация о рисках, которые могут возникнуть в результате совершения маржинальных сделок. Также были выявлены другие нарушения законодательства.

ООО "ЦентрИнвест Секьюритис" имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности N077-06740-100000.

Совет директоров РАО ЕЭС рассмотрит вопросы о допэмиссии ТГК-5 и генсхему размещения мощностей до 2020г.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит вопрос о проведении допэмиссии ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (ТГК-5) с целью привлечения средств для реализации инвестиционных проектов. ТГК-5 по решению РАО ЕЭС входит во "вторую очередь" ОГК и ТГК по размещению эмиссий дополнительных акций. Подготовка и размещение допэмиссий этих компаний могут быть осуществлены в течение 2007-2008гг. Организатором допэмиссии ТГК-5 ранее были утверждены консорциум Morgan Stanley & Co. и инвестиционный банк "КИТ Финанс". В соответствии с повесткой дня, совет директоров обсудит также генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020г.

Кроме того, будут рассматриваться вопросы о стратегии размещения эмиссий дополнительных акций дочерних и зависимых обществ (ДЗО), об уточненных предложениях по количеству объявленных и подлежащих размещению акций ОАО "ОГК-3" и ОАО "ОГК-4". На повестке дня совета директоров также вопросы о стратегии РАО ЕЭС в отношении энергосбытовых компаний; о рассмотрении стратегии развития ОАО "Силовые машины"; о завершении формирования ОАО "ТГК-2"; о завершении формирования ОАО "Волжская ТГК"; о присоединении ОАО "Кубанская генерирующая компания" к ОАО "ТГК-8".

Будут также обсуждаться участие РАО ЕЭС в ОАО "РКС" и развитие системы закупок на основе широкомасштабного применения электронной коммерции. Совету директоров предстоит одобрить заключение агентских договоров на организацию проведения переоценки основных средств по РСБУ и оценки активов по МСФО между РАО, ОГК-3, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-9 и ОАО "Мосэнерго" как сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос об одобрении договора доверительного управления правами по акциям межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) между РАО "ЕЭС России" и ОАО "ФСК ЕЭС", являющегося сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность. Будет также определена цена имущества, отчуждаемого РАО "ЕЭС России" в оплату дополнительных акций ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС".

"РБК daily": Группа "ГАЗ" привлекает синдицированный кредит на 100 млн долл.

Группа "ГАЗ" 7 декабря договорилась о привлечении синдицированного кредита на 100 млн долл. у консорциума банков во главе с Barclays Capital. ГАЗ привлекает деньги на один год по ставке LIBOR+1,25%. Как признаются в группе, сумма кредита небольшая, но его задача скорее имиджевая, направленная на создание позитивной кредитной истории, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Всего в синдикате принимают участие десять институтов. В качестве ведущих организаторов - BNP Paribas, ЗАО "Калион Русбанк", HSBC Bank plc, Международный Московский банк, банк "Натексис", а также Demir-Halk Bank (Nederland N.V.), Landesbank Sachsen Girozentrale и Nomura Funding Facility Corporation Limited в качестве ведущих менеджеров. Как сообщил руководитель пресс-службы группы "ГАЗ" Владимир Торин, привлеченные средства будут использованы для рефинансирования существующего долга, а также для финансирования текущих проектов.

На сегодняшний день у группы есть несколько крупных инвестиционных проектов: организация производства автомобилей Maxus и Chrysler Sebring на ГАЗе, двигателей по лицензии Renault Trucks и двигателей "Евро-4" в Ярославле, а также несколько СП по производству комплектующих с канадской Magna.

Доклад спецкомиссии конгресса по Ираку стал бестселлером в США.

Доклад межпартийной комиссии конгресса США по изучению ситуации в Ираке стал бестселлером в США. Как сообщает (C) Associated Press, книга, выпущенная издательством Vintage Books, спустя день после публикации попала в пятерку самых продаваемых текстов на нескольких сайтах. Само издательство в настоящий момент печатает третью порцию тиража в дополнение к 250 тыс. экземпляров, уже появившихся на полках американских магазинов. Рекомендованная розничная цена книги составляет 10,95 долл.

Высокую популярность доклад комиссии имеет и среди пользователей интернета. Менее чем за сутки, после того как документ появился на сайте Американского института Мира (U.S. Institute of Peace), его скачали более 730 тыс. раз.

Между тем это не первый случай, когда результаты расследования конгресса входят в число наиболее продаваемых книг. Так, доклад, посвященный теракту 11 сентября, разошелся тиражом более 1 млн копий, напоминает (C) Associated Press.

В докладе комиссии конгресса говорится о том, что политика США в Ираке "не работает", в связи с чем администрации Белого дома рекомендуется завершить вывод большинства находящихся в стране американских военнослужащих к началу 2008г. и искать дипломатическое решение проблемы.

Американская межпартийная группа по изучению ситуации в Ираке, образованная по запросу конгресса США, начала свою работу весной с.г. В ее состав входят 10 авторитетных деятелей от обеих крупных политических партий США, экспертов в области международной политики и международных отношений, в том числе бывший госсекретарь страны Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен Ли Гамильтон, бывший сопредседателем со стороны демократов комиссии по расследованию терактов 11 сентября. В рамках подготовки доклада члены группы встречались с более чем 170 заинтересованными лицами, среди которых Дж.Буш, британский премьер Тони Блэр, ряд иракских лидеров, а также послы и высокопоставленные чиновники из соседних с Ираком государств. В группу также входил раньше Роберт Гейтс, кандидатура которого на пост министра обороны страны была сегодня единогласно одобрена сенатской комиссией США.

Обзор: Реорганизация РАО ЕЭС - у А.Чубайса нет плохой погоды (повтор от 07.12.2006).

Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс сегодня в ходе конференции "РАО ЕЭС - открытая компания" прояснил ряд принципиальных моментов энергореформы и дивидендной политики энергокомпании. В частности, было заявлено, что холдинг намерен обратиться к акционерам с предложением отказаться от выплаты дивидендов за 2006г. Представители "открытой компании" уточнили также сроки завершения первого этапа реорганизации РАО "ЕЭС России", заявили о возможности продажи доли в генерирующих активах до реформирования, объявили новые планы по приватизации межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Кроме того, А.Чубайс лично заверил, что страна этой зимой замерзнуть не должна.

Как рассказал глава энергохолдинга, предложение РАО ЕЭС не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям связано с решением акционеров, принятым на внеочередном собрании 6 декабря. По предварительным данным, они одобрили все вопросы, кроме одного - изменения в уставе энергохолдинга, согласно которым дивиденды должны выплачиваться "исходя из реальной, а не бумажной прибыли компании".

А.Чубайс пояснил, что если такой подход в дивидендной политике продолжится, выплаты "будут существенно завышены". В частности, доход по привилегированным акциям в 2006г. может вырасти в 23 раза. "Это несправедливо, неправильно, необоснованно", - сказал глава РАО ЕЭС, добавив, что следующим шагом в связи с этим может стать принятие решения об отказе от выплаты дивидендов за 2006г. в целом. Он пояснил, что по закону должны быть приняты одинаковые решения (о невыплате дивидендов) по всем видам акций - привилегированным и обыкновенным.

Как сообщалось ранее, по итогам 2005г. РАО ЕЭС выплатило дивиденды в размере 0,0574 руб. на одну обыкновенную и 0,1939 руб. на одну привилегированную акцию общества (суммарные дивидендные выплаты за 2005г. составили около 2 млрд 758 млн руб.). Так называемая "бумажная" прибыль - это вероятное получение энергохолдингом доходов, не обеспеченных денежными средствами, а получаемых в результате переоценки финансовых вложений компании. Таким образом, дивиденды РАО ЕЭС придется выплачивать из оборотных средств или за счет кредитов, что не устраивает менеджмент холдинга, учитывая громадные инвестиционные планы РАО ЕЭС.

А.Чубайс в беседе с журналистами указал, что владельцы "префов" вправе отказаться от предложения менеджмента о невыплате дивидендов. "Мы будем просить акционеров, если они скажут "нет", мы будем платить им в 23 раза больше", - не дрогнув, констатировал глава РАО ЕЭС.

Как отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, после этой новости на российском рынке был зафиксирован сильный спрос на привилегированные акции РАО ЕЭС (+3%), рост которых оказался намного сильнее роста обыкновенных акций. По его мнению, такой рост "префов" обусловлен тем, что в случае решения не выплачивать дивиденды обыкновенные и привилегированные акции будут уравнены друг с другом в правах.

Кроме того, на открытой конференции А.Чубайс сообщил, что, по предварительным данным, акционеры РАО ЕЭС одобрили выделение из состава холдинга ОГК-5 и ТГК-5. Как сообщалось ранее, это первый этап реформирования, включающий также дальнейшую продажу блокпакетов в ОГК-5 и ТГК-5. Процесс реорганизации ТГК-5 и ОГК-5 планируется завершить в III квартале 2007г., на это время запланировано также внеочередное собрание акционеров энергохолдига по вопросу окончания реформирования РАО ЕЭС.

Как отметил в ходе конференции глава департамента стратегии управления реформой РАО ЕЭС Дмитрий Аханов, не позднее первой половины 2007г. должны быть приняты все необходимые решения по реорганизации энергохолдинга, окончательное завершение этого процесса должно произойти в III квартале 2008г. (ранее называлось 1 июля 2008г.). Финал реформы энергохолдинга предполагает завершение структурных преобразований, прекращение деятельности РАО ЕЭС как юридического лица, пропорциональное распределение акций всех компаний целевой структуры отрасли среди акционеров РАО.

Как отметил присутствовавший на конференции заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, министерство рассчитывает на утверждение правительством РФ схемы реформирования РАО ЕЭС в ближайшее время. По его словам, документ был направлен в правительство 1 декабря с.г.

В то же время в ходе реформы появились новшества. А.Чубайс заявил, что РАО ЕЭС хочет предложить государству продавать пакеты акций из своей доли в генерирующих компаниях еще до реорганизации РАО. По его словам, все оставшиеся после IPO генерирующих предприятий акции должны быть разделены между акционерами в долях 52% (доля государства в РАО ЕЭС) к 48%, после чего энергохолдинг намерен начать выводить 52% на продажу до конца реорганизации РАО, а средства направлять в сетевое хозяйство. По его сведениям, эту инициативу совет директоров холдинга обсудит в январе-феврале 2007г. "Это честно, эффективно, разумно с корпоративной точки зрения", - резюмировал А.Чубайс.

Еще одна новость конференции - сроки продажи сетевых компаний (МРСК). Первый зампредправления ОАО "ФСК ЕЭС" Александр Чистяков сегодня сообщил, что в 2010-2015гг. большинство из МРСК может быть приватизировано. При этом он не исключил изменения существующей конфигурации МРСК. Сейчас все региональные распределительные сетевые компании (бывшие АО-энерго) объединены в четыре МРСК - Центра и Юга, Урала и Средней Волги, Северо-Запада и Сибири. Но, по словам А.Чистякова, уже рассматривается вариант создания 12 МРСК с капитализацией каждой из них не менее 1 млрд долл. Они будут объединены в МРСК-холдинг при сохранении контроля государства. Решение о корректировке схемы конфигурации МРСК может быть принято уже до конца текущего года, совет директоров РАО ЕЭС поставит в этом вопросе точку в январе-феврале 2007г. При этом А.Чистяков считает, что уже в 2008-2009гг. 2-3 МРСК в качестве "пилотных" могут быть проданы "глобальным стратегическим инвесторам", а в 2010-2015гг. может быть принято решение о продаже контрольных пакетов 9-10 МРСК "квалифицированных российским и зарубежным операторам".

Аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Ирина Филатова отмечает, что идея передачи распределительных сетей частным инвесторам позитивна для распредкомпаний. Однако пока очень рано говорить об определенности в этом вопросе. "Даже если конфигурация МРСК будет утверждена уже в январе-феврале 2007г., потребуется еще немало времени (6-9 месяцев), прежде чем будет совершен только переход на единую акцию, не говоря уже о "предпродажной" подготовке", - считает эксперт. По ее словам, "БрокерКредитСервис" расценивает данную новость скорее как нейтральную для рынка акций АО-энерго, поскольку речь идет не о сиюминутных решениях, а о долгосрочной перспективе 5-10 лет.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности РАО ЕЭС "осилить" глобальную инвестиционную программу до 2010г., которую планируется увеличить с 81 млрд долл. до 100 млрд долл., А.Чубайс уверенно сказал, что холдинг справится - с помощью сторонних инвесторов, уже готовых вкладывать средства в развитие российской энергетики. "Уверен, что эта задача выполнима: реформа электроэнергетики дала возможность привлечь столько инвестиций, сколько нужно", - подчеркнул он.

Под занавес конференции А.Чубайса все-таки спросили о готовности к зиме. В очередной раз он подтвердил, что зима будет сложной для электроэнергетики, но это не отразится на потребителях. "Наши действия в 2006г. беспрецедентны, но, несмотря на тяжелейший режим, потребители ничего не почувствуют", - заверил население глава РАО ЕЭС.

Минфин РФ предлагает выделять в структуре бюджета страны нефтегазовые доходы с 2008-2009гг. (повтор от 07.12.2006).

Министерство финансов РФ предлагает с 2008-2009гг. выделять в структуре федерального бюджета страны нефтегазовые доходы. Такое предложение озвучил глава Минфина Алексей Кудрин на лекции в Академии бюджета и казначейства. Он пояснил, что с этого времени предлагается разделять учет доходов нефтегазовых и ненефтегазовых, а также применять механизм расчета ненефтегазового баланса бюджета.

При этом министр отметил, что потребление нефтегазовых доходов в 2007-2009гг. будет находиться в пределах, которые уже заданы в трехлетнем финансовом плане. "Трехлетний финансовый план есть, я не предлагаю подстраивать бюджет 2007-2009 годов под нефтегазовый трансфер 3,6% ВВП", - пояснил А.Кудрин.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов РФ предлагает равномерно использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП в год до момента исчерпания разведанных ресурсов и после него еще в течение не менее 20 лет с последующим медленным снижением уровня нефтегазового трансферта.

Минфин предлагает две стратегии использования нефтегазовых доходов. Первая предполагает равномерное расходование доходов от нефти и газа в течение всего периода до исчерпания ресурсов, а также сохранение уровня потребления после их исчерпания за счет накопления Нефтегазового фонда до величины, при которой инвестиционный доход от его размещения будет достаточным для финансирования ранее достигнутого уровня расходов. Нефтегазовый фонд предполагается создать на базе Стабилизационного фонда с выделением в его составе Резервного фонда и Фонда сбережений.

Вторая стратегия заключается в максимальном использовании доходов от нефти и газа в настоящее время и поддержании высокого уровня расходов бюджета с последующим существенным их сокращением.

При этом Минфин предлагает два варианта реализации каждой из стратегий. Однако в результате министерство приходит к выводу, что требованиям устойчивости бюджета в большей степени соответствует второй вариант первой стратегии.

Данный вариант в целом выполняет роль фонда будущих поколений, но потребует после исчерпания ресурсов постепенного снижения уровня расходов. Вместе с тем он повышает уровень текущего использования нефтегазовых доходов (2,5% ВВП в 2006г.) и не требует значительного роста фонда (60% ВВП к 2046г.). Поддерживать постоянный объем трансферта после исчерпания нефтегазовых ресурсов Минфин предлагает за счет постепенного сокращения размера Нефтегазового фонда в течение как минимум 20 лет, после чего со временем будет сокращаться и сам трансферт.

Таким образом, трансферт как до исчерпания ресурсов, так и некоторое время после этого может поддерживаться начиная с 2010г. на уровне 3,6% ВВП при цене на нефть 50 долл./барр. Объем Нефтегазового фонда достигнет в 2046г. 60% ВВП, а инвестиционный доход будет равен объему трансферта в размере 3,6% ВВП. В данном случае в рамках действующего законодательства это соответствовало бы росту фактической "цены отсечения", которая составит в 2010г. - 36 долл./барр., в 2020г. - 50 долл./барр., в 2030г. - 80 долл./барр., в 2046г. - 184 долл./барр.

"В данный момент мы выбираем между вероятностью полного исчерпания запасов к 2046г. и их воспроизводством", - отмечает при этом министр. Он напомнил, что в рамках энергетической стратегии ставится задача провести дополнительную разведку запасов, которая позволила бы после 2020г. воспроизвести объем запасов, имеющийся на сегодняшний день. Таким образом, существует возможность вернуться к уточнению стратегии. "Не менее чем через 20 лет после исчерпания разведанных запасов нефти нам не придется сокращать расходы за счет нефтегазового трансферта, и мы полностью восстанавливаем первый вариант "стратегии фонда будущих поколений", заключающийся в поддержании трансферта в размере 3,6% ВВП", - указывает министр.

Установление величины нефтегазового трансферта в размере 3,6%ВВП будет означать, что расходы федерального бюджета в перспективе могут находиться на уровне около 17% ВВП, финансируемых за счет: ненефтяных доходов (13% ВВП), нефтегазового трансферта (3,6% ВВП), чистого долгового финансирования (0,4-0,5% ВВП).

"РБК daily": Контрольный пакет "Сахателекома" достался "Дальсвязи" за 2,3 млрд руб.

Дальневосточная "дочка" "Связьинвеста" 7 декабря перебила предложение "Комстар-ОТС" на аукционе по продаже 51% акций оператора "Сахателеком". Контрольный пакет якутской компании обошелся "Дальсвязи" в 2,295 млрд руб. Эксперты недоумевают, почему "Комстар" не стал повышать цену: "Сахателеком" с его развитой сетью может стать хорошей базой для продвижения широкополосного интернета, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Три предыдущие попытки продать контрольный пакет якутского оператора за 2,8 млрд руб. окончились неудачей, но когда цена была снижена до 1,7 млрд руб. с шагом аукциона 85 млн руб., четыре компании вступили в борьбу. На финишной прямой осталось только два претендента - "Дальсвязь" и "Комстар-ОТС". Торги остановились на цене 2,295 млрд руб., предложенной "Дальсвязью". Около 85% сети якутского оператора цифровые, на этой базе можно развивать перспективные услуги широкополосного доступа в интернет.

Температура воздуха в Москве днем 8 декабря составит плюс 7 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 8 декабря составит плюс 7 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер западный - 3 м/с. Атмосферное давление 750 мм рт. ст. Ночью температура в городе опустится до плюс 2 градусов.

Согласно прогнозу, 9 декабря в Москве сохранится переменная облачность, осадков не ожидается, ветер юго-западный - 4 м/с. Атмосферное давление 753 мм рт. ст. Днем температура воздуха составит плюс 6 градусов, ночью - плюс 2 градуса.

Японская All Nippon Airways планирует продать 13 отелей на общую сумму 869,6 млн долл.

Японская авиакомпания All Nippon Airways Co.(ANA), второй по величине национальный авиаперевозчик по размеру доходов, планирует продать 13 принадлежащих ей отелей, оцениваемых в 100 млрд иен (869,6 млн долл.), сообщает (C) Associated Press со ссылкой на анонимные источники и публикацию в японской прессе.

ANA рассчитывает избавиться от непрофильных активов и сфокусироваться на основном виде деятельности. Кроме того, эта сделка позволит компании сократить размер долгосрочной задолженности компании на 16%.

Oracle увеличила на 42% размер предложения о покупке 35% индийской I-Flex Solutions - до 1,3 млрд долл.

Американский производитель программного обеспечения Oracle Corp увеличил на 42% размер предложения о покупке 35% индийской IT-компании I-Flex Solutions Limited, сообщает (с) Reuters.

Oracle, намеревающаяся увеличить свою долю в капитале индийской компании до 90%, предложила акционерам 2,1 тыс. рупий (47,05 долл.) за акцию компании, что на 20% выше цены закрытия по сравнению с предлагаемыми ранее 1,475 тыс. рупий (33,05 долл.). Таким образом Oracle оценила 28,4 млн акций (35%) I-Flex Solutions в 59,5 млрд рупий (1,3 млрд долл.). В сообщении Oracl отмечается, что "это последняя возможность для акционеров I-Flex продать их акции" американской компании. В сентябре с.г. Oracle уже безуспешно предлагала индийской компании приобрести 20% акций за 531 млн долл.


В избранное