Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

01.03.07 г. Выпуск N2

В Туле приостановлена реконструкция шламонакопителя феррованадиевого производства ОАО "Ванадий-Тула".

Пролетарский районный суд г.Тулы, удовлетворив исковые требования Тульского природоохранного прокурора, приостановил реконструкцию шламонакопителя феррованадиевого производства ОАО "Ванадий-Тула". Об этом сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Иск прокуратуры был обусловлен проведенной проверкой, в ходе которой было установлено, что указанная реконструкция шламонакопителя феррованадиевого производства, действующего более 45 лет (с 1962г.), проводилась по проекту, не прошедшему государственную экологическую экспертизу. Суд, согласившись с позицией прокуратуры, определил, что при реализации реконструкции существует вероятность наступления неблагоприятных последствий для окружающей среды.

Премьер РФ призвал комиссию по развитию Дальнего Востока и Забайкалья уделить пристальное внимание ВСТО.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал государственную комиссию по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья уделить пристальное внимание проекту строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Выступая сегодня во Владивостоке на совещании по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, он отметил, что строительство ВСТО и создание соответствующей инфраструктуры является одним из приоритетов для Приморского края. Данный регион включен в соответствующую федеральную целевую программу (ФЦП), корректировкой которой и будет заниматься госкомиссия. "Сюда приходит ВСТО - нужно строительство нефтеперерабатывающего завода и терминала", - сказал М.Фрадков. "Эти темы должны быть в поле зрения госкомиссии", - подчеркнул он.

По словам главы правительства, первое полноценное заседание госкомиссии должно пройти не позднее второй половины марта. М.Фрадков призвал регионы и заинтересованные ведомства не затягивать подготовку своих предложений, так как "полным ходом идет формирование бюджета и основные затраты на эту программу в нем нужно предусмотреть".

Премьер напомнил, что в ФЦП будет включена специальная подпрограмма по подготовке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) во Владивостоке в 2012г. "Нам предстоит заложить в федеральный бюджет (на эти цели) необходимое и, я бы сказал, немалые средства", - отметил М.Фрадков.

В Молдавии в 2006г. стоимость рынка услуг по передаче данных и доступа в интернет выросла на 50,3% - до 15,5 млн долл.

В Молдавии в 2006г. стоимость рынка услуг по передаче данных и доступа в интернет увеличилась на 50,3% по сравнению с 2005г. - до 196,22 млн леев (15,5 млн долл.). Такие данные привели РБК в Национальном агентстве по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ). Инвестиции в 2006г. увеличились в сравнении с предыдущим годом на 16,8% и составили 80,5 млн леев (6,3 млн долл.). Эти средства в основном были вложены в приобретение и установку сетевого оборудования.

НАРЭИ Молдавии отмечает, что общее число подключений к интернету в стране возросло в 2006г. более чем в два раза - до 459,9 тыс. В результате уровень проникновения интернет-услуг в расчете на каждые сто жителей республики повысился с 6,59% в 2005г. до 13,55% в 2006г. В общее число подключений вошли и подключения к интернету в сетях мобильной связи на базе технологий GPRS/EDGE. По сравнению с 2005г. они возросли на 126% и составили 366,3 тыс.

Число широкополосных подключений к интернету (со скоростью равной и превышающей 128 Kб/с) увеличилось в Молдавии в 2006г. более чем в два раза и достигло 21,7 тыс.

Подавляющее большинство пользователей высокоскоростного интернета выбрали технологию ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), обеспечивающей доступ в мировую сеть через обычную телефонную линию с возможностью одновременного осуществления по той же линии телефонных звонков. Число пользователей в Молдавии, подключающихся к интернету таким путем, возросло в течение одного года на 165% и составило 16,6 тыс.

В сегменте узкополосных подключений к интернету количество пользователей возросло на 105% - до 438,2 тыс. Число абонентов, подключившихся в Молдавии в 2006г. к мировой сети через dial-up, (обычная телефонная линия) выросло на 41,8% - с 50,7 тыс. до 71,9 тыс. В основном этот рост обусловлен расширением интернет-услуг через dial-up в сельских населенных пунктах и использованием более приемлемых тарифов на данные услуги.

По данным НАРЭИ, в Молдавии в 2006г. доля узкополосных подключений к интернету составила 95,3%, широкополосных - 4,7%. По мнению экспертов, в 2007г. число широкоплосных подключений в республике будет расти более динамично, чем узкополосные подключения в связи с постоянным повышением спроса на высокоскоростной интернет.

На 1 января 2007г. в НАРЭИ Молдавии было зарегистрировано 760 компаний, обладающих лицензиями на предоставление услуг в области информационных технологий, в том числе 234 - по передаче данных через наземные сети и VSAT, из которых 41 являются действующими поставщиками услуг по доступу в интернет. Количество владельцев лицензий на предоставление интернет-услуг в общественных местах достигло 459, из которых 107 работают в районных центрах и сельских населенных пунктах.

МЭРТ рассматривает вариант создания во Владивостоке туристско-рекреационной или игорной зоны.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ рассматривает вариант создания во Владивостоке туристско-рекреационной или игорной зоны. Об этом сообщил сегодня во Владивостоке заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев в ходе совещания по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.

По словам замминистра, такие предложения возникли после появления проблемы дальнейшего использования объектов, которые планируется возвести к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в 2012г. во Владивостоке.

В первую очередь речь идет о гостиницах. На сегодня в городе есть только один отель, который после реконструкции сможет претендовать на статус 4 звезды. При этом для проведения саммита требуются 5-7 пятизвездных отеля на 500-1000 мест каждый, а также несколько трех-четырехзвездных отелей.

В МЭРТ рассчитывают, что строительством гостиничной инфраструктуры займутся частные инвесторы. "Бизнес, приходя на эти проекты должен точно знать, что они окупятся", - подчеркнул при этом замминистра. В связи с этим, отметил он, инициаторы проведения саммита должны обеспечить долгосрочное использование возведенных бизнесом объектов.

По словам В.Савельева, госкомиссия должна определиться с перспективами использования гостиничной и прочей инфраструктуры, создаваемой под саммит, до 10 марта 2007г.

NASA отложит запуск к Луне космического корабля нового поколения из-за проблем с финансированием.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложит запуск к Луне космического корабля нового поколения по причине недостаточного финансирования проекта. Как заявил администратор NASA Майкл Гриффин, корабль Orion с астронавтами на борту отправится в космос не раньше начала 2015г. - на 4-6 месяцев позже изначально запланированного срока. "У нас просто нет необходимых средств", чтобы осуществить запуск в 2014г., сказал М.Гриффин на встрече с членами американского Конгресса.

Отсрочка в реализации проекта стала следствием недополученных NASA средств - 545 млн долл. Это разница между суммой, которую просил для агентства президент США Джордж Буш, и той, которую одобрил Конгресс, передает (С) Associated Press.

Космический корабль Orion создается для полета человека на Луну, а в перспективе - на Марс. Дж.Буш объявил о новой пилотируемой программе исследования космоса в 2004г., через год после катастрофы шаттла Columbia. По замыслу президента, человек должен вновь ступить на Луну к 2020г.

В ЯНАО возбуждено дело в отношении чиновника, подозреваемого в крупных хищениях.

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) возбуждено уголовное дело в отношении директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования развития нефтегазового комплекса. Как сообщает пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО), чиновник подозревается в совершении крупных хищений.

По данным следствия, подозреваемый, документально оформив необходимость проведения геологоразведочных работ, за счет бюджетных средств, организовал вылет служебного вертолета Ми-8 в район мыса Каменный полуострова Ямал. Там в вертолет было загружено около 1,5 т незаконно выловленной рыбы ценных пород, после чего по воздуху она была доставлена в г.Лабытнанги.

Расследование уголовного дела взято под особый контроль управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО.

М.Фрадков: Правительство не намерено менять маршрут и строки ВСТО.

Правительство РФ не намерено менять маршрут и строки строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан. Об этом заявил журналистам во Владивостоке премьер-министр Михаил Фрадков по итогам совещания, посвященного вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Таким образом, глава правительства прокомментировал слухи о том, что кабинет министров может принять решение о непродлении трубопровода на Восток - на участок от Амура до Приморья. "Мы решений никаких не меняли", - сказал М.Фрадков. Он отметил, что работа идет достаточно интенсивно - уже проложено 500 км трубопровода. "Окончательная точка - Приморье - не менялась, выход на Тихий океан будет обеспечен", - подчеркнул премьер.

NASA отложит запуск к Луне космического корабля нового поколения из-за проблем с финансированием.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложит запуск к Луне космического корабля нового поколения по причине недостаточного финансирования проекта. Как заявил администратор NASA Майкл Гриффин, корабль Orion с астронавтами на борту отправится в космос не раньше начала 2015г. - на 4-6 месяцев позже изначально запланированного срока. "У нас просто нет необходимых средств", чтобы осуществить запуск в 2014г., сказал М.Гриффин на встрече с членами американского Конгресса.

Отсрочка в реализации проекта стала следствием недополученных NASA средств - 545 млн долл. Это разница между суммой, которую просил для агентства президент США Джордж Буш, и той, которую одобрил Конгресс, передает (С) Associated Press. Космический корабль Orion создается для полета человека на Луну, а в перспективе - на Марс. Дж.Буш объявил о новой пилотируемой программе исследования космоса в 2004г., через год после катастрофы шаттла Columbia. По замыслу президента, человек должен вновь ступить на Луну к 2020г.

В Молдавии в 2006г. стоимость рынка услуг по передаче данных и доступа в интернет выросла на 50,3% - до 15,5 млн долл.

В Молдавии в 2006г. стоимость рынка услуг по передаче данных и доступа в интернет увеличилась на 50,3% по сравнению с 2005г. - до 196,22 млн леев (15,5 млн долл.). Такие данные привели РБК в Национальном агентстве по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ). Инвестиции в 2006г. увеличились в сравнении с предыдущим годом на 16,8% и составили 80,5 млн леев (6,3 млн долл.). Эти средства в основном были вложены в приобретение и установку сетевого оборудования.

НАРЭИ Молдавии отмечает, что общее число подключений к интернету в стране возросло в 2006г. более чем в два раза - до 459,9 тыс. В результате уровень проникновения интернет-услуг в расчете на каждые сто жителей республики повысился с 6,59% в 2005г. до 13,55% в 2006г. В общее число подключений вошли и подключения к интернету в сетях мобильной связи на базе технологий GPRS/EDGE. По сравнению с 2005г. они возросли на 126% и составили 366,3 тыс. Число широкополосных подключений к интернету (со скоростью равной и превышающей 128 Kб/с) увеличилось в Молдавии в 2006г. более чем в два раза и достигло 21,7 тыс.

Подавляющее большинство пользователей высокоскоростного интернета выбрали технологию ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), обеспечивающей доступ в мировую сеть через обычную телефонную линию с возможностью одновременного осуществления по той же линии телефонных звонков. Число пользователей в Молдавии, подключающихся к интернету таким путем, возросло в течение одного года на 165% и составило 16,6 тыс.

В сегменте узкополосных подключений к интернету количество пользователей возросло на 105% - до 438,2 тыс. Число абонентов, подключившихся в Молдавии в 2006г. к мировой сети через dial-up, (обычная телефонная линия) выросло на 41,8% - с 50,7 тыс. до 71,9 тыс. В основном этот рост обусловлен расширением интернет-услуг через dial-up в сельских населенных пунктах и использованием более приемлемых тарифов на данные услуги.

По данным НАРЭИ, в Молдавии в 2006г. доля узкополосных подключений к интернету составила 95,3%, широкополосных - 4,7%. По мнению экспертов, в 2007г. число широкоплосных подключений в республике будет расти более динамично, чем узкополосные подключения в связи с постоянным повышением спроса на высокоскоростной интернет.

На 1 января 2007г. в НАРЭИ Молдавии было зарегистрировано 760 компаний, обладающих лицензиями на предоставление услуг в области информационных технологий, в том числе 234 - по передаче данных через наземные сети и VSAT, из которых 41 являются действующими поставщиками услуг по доступу в интернет. Количество владельцев лицензий на предоставление интернет-услуг в общественных местах достигло 459, из которых 107 работают в районных центрах и сельских населенных пунктах.

BP планирует на следующей неделе возобновить работы на нефтяном месторождении у берегов Аляски.

British Petroleum (BP) планирует на следующей неделе возобновить работы на нефтяном месторождении Нортстар (Northstar) у побережья Аляски. Компания надеется, что к концу предстоящей недели ей удастся заменить поврежденную коррозией трубу, передает (с) Reuters

7 февраля 2006г. из-за утечки газа из газоотводной трубы работа нефтепровода была остановлена. Временное прекращение работ обернулось сокращением поставок нефти в объеме 47 тыс. барр./день. "Мы завершили инспекционную проверку, и в зависимости от ряда обстоятельств, таких как погода, работы возобновятся в один из дней на следующей неделе", - заявил пресс-секретарь BP Alaska Дарен Бьюдо.

МЭРТ: Сегодня инфраструктура Владивостоке не подходит для проведения саммита.

На сегодняшний день инфраструктура Владивостока не соответствует ни одному из требований, предъявляемых столицам международным саммитов. Об этом заявил сегодня во Владивостоке заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев в ходе совещания по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, для проведения саммита АТЭС в 2012г. во Владивостоке необходимо создание современного аэропорта, существенное увеличение гостиничного фонда, строительство конгресс-центра, крупного пресс-центра и ряда культурных объектов.

"Необходимо проделать очень большую работу", - сказал замминистра. Он отметил, что все указанные объекты желательно сосредоточить на минимальной площади, чтобы избежать проблем с логистикой. Как основной вариант размещения объектов рассматривается остров Русский. "Были проведены переговоры с Минобороны - они готовы передать 8 тысяч га под нашу инфраструктуру", - сказал В.Савельев.

Замминистра отметил, что сейчас уточняется объем средств, которые будут выделены из федерального бюджета для передислокации. Ориентировочно сумма может составить 4,3 млрд руб.

МЭРТ: Сегодня инфраструктура Владивостока не подходит для проведения саммита.

На сегодняшний день инфраструктура Владивостока не соответствует ни одному из требований, предъявляемых столицам международным саммитов. Об этом заявил сегодня во Владивостоке заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев в ходе совещания по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, для проведения саммита АТЭС в 2012г. во Владивостоке необходимо создание современного аэропорта, существенное увеличение гостиничного фонда, строительство конгресс-центра, крупного пресс-центра и ряда культурных объектов.

"Необходимо проделать очень большую работу", - сказал замминистра. Он отметил, что все указанные объекты желательно сосредоточить на минимальной площади, чтобы избежать проблем с логистикой. Как основной вариант размещения объектов рассматривается остров Русский. "Были проведены переговоры с Минобороны - они готовы передать 8 тысяч га под нашу инфраструктуру", - сказал В.Савельев.

Замминистра отметил, что сейчас уточняется объем средств, которые будут выделены из федерального бюджета для передислокации. Ориентировочно сумма может составить 4,3 млрд руб.

М.Фрадков: В России не нужно запрещать праворульные автомобили.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает, что в России не нужно запрещать автомобили, руль в которых находится с правой стороны. Как заявил глава правительства журналистам сегодня во Владивостоке, его личное отношение к данной проблеме - "спокойное". "Никаких революций, я считаю, проводить не надо: удобно, безопасно - пожалуйста", - сказал М.Фрадков, добавив, что "за этим надо следить".

BP планирует на следующей неделе возобновить работы на нефтяном месторождении у берегов Аляски.

British Petroleum (BP) планирует на следующей неделе возобновить работы на нефтяном месторождении Нортстар (Northstar) у побережья Аляски. Компания надеется, что к концу предстоящей недели ей удастся заменить поврежденную коррозией трубу, передает (с) Reuters.

7 февраля 2006г. из-за утечки газа из газоотводной трубы работа нефтепровода была остановлена. Временное прекращение работ обернулось сокращением поставок нефти в объеме 47 тыс. барр./день. "Мы завершили инспекционную проверку, и в зависимости от ряда обстоятельств, таких как погода, работы возобновятся в один из дней на следующей неделе", - заявил пресс-секретарь BP Alaska Дарен Бьюдо.

Басманный суд Москвы 1 марта огласит приговор по делу бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний.

Басманный суд Москвы 1 марта 2007г. огласит приговор по делу бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний, сообщили РБК в суде.

Бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин обвиняется в хищении имущества в особо крупном размере, а также в легализации в составе организованной группы денежных средств, полученных незаконным путем. Кроме него по делу проходит бывший гендиректор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский. Ему также вменяется ч.4 ст.160 УК РФ (хищение имущества в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц) и ч.4 ст.174-1 (легализация организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса РФ.

Ранее прокурор попросил приговорить фигурантов данного дела к 11 годам лишения свободы каждого. Следствием установлено, что В.Малаховский, В.Переверзин, являясь руководителями подконтрольных НК "ЮКОС" компаний, обеспечили искусственное (только на бумаге) движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли и фиктивных собственников и мнимых покупателей. В дальнейшем, по данным Генпрокуратуры, была разработана схема, с помощью которой в результате различных финансовых операций похищенные денежные средства легализовывались. По данным следствия, сумма похищенного составила 13 млрд долл., из которых 8,5 млрд долл. было легализовано.

Кроме того, ранее по этому же уголовному делу проходил бывший глава ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсия. Однако его уголовное дело было выделено в отдельное производство, так как Вальдес-Гарсия скрылся от следствия и сейчас объявлен в международный розыск.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение 2-го выпуска облигаций "Белона" на 2 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение документарных неконвертируемых процентных облигаций на предъявителя ООО "Белон - Финанс" серии 02, сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 2 млрд руб. размещается по открытой подписке по цене 100% от номинала. Погашение займа назначено на 23 февраля 2012г. Предусмотрена выплата 10 полугодовых купонов. Ставка первого купона будет определена в ходе аукциона в первый день размещения ставка купонов со 2-го по 5-й равна ставке первого. Ставка стальных купонов определяется эмитентом. Номер госрегистрации выпуска - 4-02-36138-R от 11 апреля 2006г.

Продавцом облигаций при размещении является ВТБ.

Sanyo Electric не будет оштрафована за предоставление недостоверной финансовой отчетности.

Третий по величине производитель бытовой техники в Японии Sanyo Electric Co. не будет наказан за предоставление неверной финансовой отчетности. Контролирующие органы, проводившие финансовую проверку в отношении компании, решили не предъявлять ей уголовное обвинение и не облагать штрафом. Такое решение было принято после того, как Sanyo объявила о готовности повторно представить финансовые отчеты за период с апреля 2000г. по март 2004г. в связи с сообщениями о том, что компания могла не учесть около 1 млрд долл. убытков.

По итогам 2003-2004 финансового года, который завершился в марте 2004г., Sanyo Electric сообщила об убытках в размере 50 млрд иен (414 млн долл.), тогда как этот показатель мог составить 190 млрд иен (1,57 млрд долл.) чистых убытков, связанных, главным образом, с деятельностью дочерних компаний. Сейчас Sanyo намерена повторно задекларировать отдельно данные о прибыли материнской компании за четыре года, предшествовавшие марту 2004г., передает (с) Reuters.

Совет директоров Газпрома одобрил сделку по покупке контрольной доли в проекте "Сахалин-2" (повтор от 28.02.2007).

Совет директоров Газпрома одобрил совершение сделок, связанных с вхождением холдинга в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2") в качестве ведущего акционера. Об этом сообщает пресс-служба концерна. Напомним, Газпром выкупает контрольную долю в проекте за 7,45 млрд долл.

Протокол о вхождении в качестве ведущего акционера в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. Газпром подписал 21 декабря 2006г. с компаниями Shell, Mitsui и Mitsubishi. В соответствии с условиями, установленными в протоколе, Газпром приобретет 50% плюс одна акция в Sakhalin Energy за 7,45 млрд долл. Для совершения данной сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшит свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell будет владеть 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% акций, соответственно. Сделка должна быть закрыта до 31 марта 2007г. Газпром профинансирует покупку доли в проекте денежными средствами. По неофициальным данным, холдинг рассматривает возможности привлечения кредита для этой цели.

Для координации работ по вхождению в Sakhalin Energy 30 января 2007г. Газпром создал координационный комитет. Новый орган будет осуществлять организацию вхождения холдинга в нефтегазовые проекты на Сахалине и их совместную реализацию с другими участниками "Сахалина-2". Кроме того, холдинг намерен открыть представительство в Сахалинской области.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т. Стоимость завода оценивается в 2 млрд долл. Пока доли акционеров распределены следующим образом: у "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui), у "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто 9 месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа - 1,2 трлн куб. м, нефти - 394,4 млн т, конденсата - 88,5 млн т. Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 млрд т условного топлива.

Кассация рассмотрит жалобу Moravel на отказ во включении 18,9 млрд руб. в реестр кредиторов ЮКОСа.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу компании Moravel Investment Ltd. (Кипр) на решение суда об отказе во включении 18,9 млрд руб. в реестр кредиторов ЮКОСа. Ранее рассмотрение жалобы неоднократно откладывалось в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

Компания обжаловала в кассационной инстанции определение Арбитражного суда г.Москвы от 2 июня 2006г., когда ей было отказано в удовлетворении заявления о включении данной суммы в реестр кредиторов ЮКОСа. Согласно закону о банкротстве, требования кредиторов могут быть включены в реестр только после проверки арбитражным судом их обоснованности.

Кроме того, ранее Арбитраж Москвы отказал в удовлетворении иска Moravel Investment Ltd. о приведении в исполнение на территории РФ решения иностранного суда о взыскании с НК "ЮКОС" около 680 млн долл. По информации кипрской компании, 30 сентября 2003г. банк Societe Generale подписал с ЮКОСом кредитное соглашение сроком на 5 лет на сумму около 1,6 млрд долл. В результате ряда договоров уступки прав требования долг ЮКОСа по этому соглашению перешел от Societe Generale к компании Moravel Investment Ltd. Однако после выплаты части долга компания обратилась в суд с требованием о выплате оставшейся суммы - 665,72 млн долл. 16 сентября 2005г. третейский суд, созданный под эгидой Лондонского международного арбитражного суда, вынес решение о взыскании данной суммы и процентов по кредиту в размере 24,75 млн долл. Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ, решения третейских и коммерческих иностранных судов приводятся в исполнение на территории РФ арбитражными судами.

Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил его конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна, ранее занимавшего должность временного управляющего.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 1 марта 2007г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

"RBC daily": "Главстрой" застроит 437 га земли в Санкт-Петербурге.

Холдинг "Главстрой", контролируемый структурами Олега Дерипаски, 28 февраля 2007г. победил в аукционе на право жилой застройки двух участков размерами более 200 га каждый в Приморском районе Санкт-Петербурга, заплатив за это чуть более 1 млрд руб., пишет сегодня "RBC daily". В питерский проект холдинг планирует вложить порядка 2 млрд долл. С него "Главстрой" начинает масштабное освоение регионов. Участки, доставшиеся компании, имеют площадь 223 га и 214 га, они находятся на северо-западе города, рядом с Лахтинским разливом. "Здесь можно создать среду обитания очень высокого уровня: и по качеству самого жилья, и по уровню социальной и инженерной обустроенности, и по близости к природе", - комментирует руководитель пресс-службы "Главстроя" Иван Слепцов. Согласно существующему генплану города, около четверти земли будет отведено под рекреационную зону, а остальное предполагается застроить высотками (1/3 территории) и малоэтажными постройками (2/3 территории). И.Слепцов отметил, что на данный момент концепция застройки еще не разработана. "Эта концепция будет обсуждаться с представителями властей, - добавил он. - Однако объем инвестиций, по предварительным оценкам, не должен заметно превысить 2 млрд долл.".

Чистая прибыль бельгийской InBev за 2006г. выросла на 49% - до 1,52 млрд евро.

Чистая прибыль бельгийской пивоваренной компании InBev, выпускающей пиво под брендами Stella Artois, Beck's и Brahma, за 2006г. выросла на 49% - до 1,52 млрд евро (2,32 евро/акция) по сравнению с 1,02 млрд евро (1,51 евро/акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка InBev за отчетный год увеличилась на 7,9% и составила 13,31 млрд евро против 11,66 млрд евро в 2005г. Прибыль компании EBITDA за 2006г. достигла 4,24 млрд евро и превысила аналогичный показатель 2005г., зафиксированный на отметке 3,34 млрд евро, на 16,8%.

Чистая прибыль InBev в IV квартале 2006г. выросла в 2,2 раза - до 371 млн евро по сравнению со 165 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 8,2% и составила 3,59 млрд евро против 3,24 млрд евро в октябре-декабре 2005г. Прибыль компании EBITDA по итогам IV квартала 2006г. достигла 1,18 млрд евро и превысила аналогичный показатель 2005г., зафиксированный на отметке 1,01 млрд евро, на 11,9%.

Результаты финансовой деятельности InBev оказались выше прогнозов аналитиков.

Чистая прибыль Deutsche Telekom за 2006г. снизилась на 43,4% и составила 3,17 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom AG за 2006г. снизилась на 43,4% - до 3,17 млрд евро по сравнению с 5,59 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка Deutsche Telekom за отчетный год увеличилась на 2,9% и составила 61,35 млрд евро против 59,6 млрд евро в 2005г. Прибыль компании EBITDA по итогам 2006г. достигла 16,32 млрд евро и оказалась на 18,9% ниже аналогичного показателя 2005г., зафиксированного на отметке 20,12 млрд евро.

Чистые убытки Deutsche Telekom в IV квартале 2006г. составили 898 млн евро против чистой прибыли в размере 991 млн евро, полученной за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 2,4% и составила 15,9 млрд евро против 15,52 млрд евро в октябре-декабре 2005г. Прибыль компании EBITDA по итогам IV квартала 2006г. достигла 1,94 млрд евро и оказалась на 59% ниже аналогичного показателя 2005г., зафиксированного на отметке 4,74 млрд евро.

Deutsche Telekom связывает полученные результаты с конкуренцией на внутреннем рынке.

Европейские ученые начинают серию экспериментов в надежде приоткрыть многие тайны вселенной.

Крупнейший в мире центр по изучению происхождения материи сделал первые весомые шаги по направлению к началу 15-летнего эксперимента, который, как надеются ученые, сможет приоткрыть многие тайны вселенной. Основной инструмент эксперимента - гигантский магнит весом в 1 тыс. 920 т (как пять самых больших пассажирских авиалайнеров) был помещен в огромную пещеру на глубине 100 м под землей в международном исследовательском центре CERN, находящемся на границе Франции и Швейцарии. "Мы считаем, что этот проект позволит нам узнать такое, о чем мы даже не могли и мечтать", - заявил Йос Энегелен, научный руководитель CERN, европейского института ядерных исследований, объединяющего ученых из 26 стран.

Некоторые из его коллег полагают, что эксперимент, в процессе которого частицы будут сталкивать на огромной скорости в специальном ускорителе, может обнаружить возможное существование многочисленных измерений вне пределов четырех, известных традиционной физике: ширине, длине, высоте и времени. Другие осторожно говорят об изучении реалий, долгое время рассматриваемых как спекулятивная научная фантастика - многочисленные вселенные, параллельные миры, черные дыры в космическом пространстве. "Это очень волнительный момент для физики. Ускоритель должен вывести нас на новый уровень понимания нашей вселенной", - сказал Тейиндер Вирдее, представитель отдела, отвечающего за уловители частиц.

Магнит был опущен на глубину с помощью специального крана и специальной гидравлической системы. Кроме магнита и уловителей частиц еще одним основным элементом ускорителя является 27-километровый циклический туннель, в котором частицы будут разгоняться в противоположном направлении со скоростью света, после чего сталкиваться друг с другом. Ускоритель начнет работать в конце 2007г., а полной мощности достигнет к середине 2008г. Каждое столкновение, по мнению CERN, воссоздаст условия, которые возникли в первые наносекунды после Большого взрыва, который, как считают ученые, произошел около 15 млн лет назад и стал причиной возникновения вселенной. Изучая поведение частиц после столкновения с помощью суперсложных современных компьютеров, ученые рассчитывают узнать происхождение и природу зарождения нашей вселенной, а, возможно, и некой новой и неизвестной вселенной. Они надеются больше узнать и о так называемой темной материи, количество которой, как считается, в 30-100 раз превышает светлую материю, из которой состоит вся обозримая вселенная и все предметы и создания ее наполняющие, включая и людей, передает (с) Reuters.

Чистая прибыль испанской Telefonica за 2006г. выросла на 40,2% и составила 6,23 млрд евро.

Чистая прибыль испанской телекоммуникационной компании Telefonica SA за 2006г. выросла на 40,2% и составила 6,23 млрд евро (1,30 евро/акция) по сравнению с 4,45 млрд евро (0,91 евро/акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка Telefonica за отчетный год увеличилась на 41,5% и составила 52,9 млрд евро против 37,38 млрд евро в 2005г. Операционная прибыль компании по итогам 2006г. достигла 9,42 млрд евро и превысила аналогичный показатель 2005г., зафиксированный на отметке 8,36 млрд евро, на 12,7%.

Чистая прибыль Telefonica в IV квартале 2006г. снизилась на 12,2% - до 1,05 млрд евро (0,22 евро/акция) по сравнению с 1,19 млрд евро (0,25 евро/акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 37,4% и составила 14,2 млрд евро против 10,33 млрд евро в октябре-декабре 2005г. Операционная прибыль Telefonica по итогам IV квартала 2006г. достигла 1,98 млрд евро и оказалась ниже аналогичного показателя 2005г., зафиксированного на отметке 2,38 млрд евро, на 17%.

Telefonica связывает полученные финансовые показатели с рядом приобретений в 2006г.

Молдавия возобновила экспорт говядины в Россию.

Молдавия возобновила экспорт говядины в Россию, сообщил журналистам в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Городенко. Он отметил, что молдавские предприятия, получившие разрешение на возобновление экспорта говядины в РФ, поставили российским партнерам первые, контрольные партии говядины.

А.Городенко подчеркнул, что молдавская и российская сторона на данном этапе тестируют оговоренный механизм контроля за экспортом мясной продукции, направленный на то, чтобы на внешние рынки шла исключительно местная продукция, отвечающая требованиям рынка. Глава Минсельхоза выразил надежду на скорейшее возобновление поставок из Молдавии в РФ свинины.

Как сообщалось ранее, по итогам прошедших в Москве 26 января 2007г. переговоров Россия сняла запрета на импорт мяса из Молдавии. Протокол о возобновлении торговли подписали заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ Евгений Непоклонов и начальник главного управления ветеринарной медицины Минсельхоза Молдавии Григорий Порческу. Пока речь идет о поставках говядины с трех предприятий страны из восьми, которые были проинспектированы в декабре 2006г. Инспекции потенциальных поставщиков будут продолжены. По результатам совместной проверки Россельхознадзор принял решение разрешить с 25 января 2007г. поставки из Молдавии в Россию говядины со следующих предприятий: ООО "Техносел-Кар" Хынчештского района, ООО "Мистор-Брас" Каларашского района и ООО "Навелина" (г.Кишинев).

Молдавская сторона подняла также вопрос о возобновлении поставок свинины. В Россельхознадзоре отметили, что это будет возможно только после того, как российские ветинспекторы проверят молдавские предприятия. В Минсельхозе Молдавии сообщают, что, согласно договоренности, в ближайшее время молдавские службы подготовят проект соглашения о возобновлении экспорта в РФ свинины, а также продукции растительного происхождения с указанием условий, которых требует российская сторона. Молдавия планировала, что экспорт свинины в Россию может быть возобновлен до конца февраля 2007г.

Напомним, Россия запретила импорт молдавской мясной продукции 18 апреля 2005г., поскольку, как предполагал Россельхознадзор, страна могла быть реэкспортером мяса, что, в свою очередь, не исключает занесения в РФ опасных болезней животных.

Доллар продолжает падать на мировом и российском валютных рынках.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,14 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 1 марта. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено очередное ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается уже четвертый день подряд. Напомним, что за трое предыдущих суток доллар уменьшился в стоимости на 10 коп. При этом накануне американская валюта потеряла в цене 1 коп. Точно такое же обесценение доллара по отношению к рублю зафиксировано и сегодня утром.

Продолжающееся падение валюты США на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где доллар непрерывно дешевеет к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3224 долл., тогда как утром предшествующего торгового дня за 1 евро платили 1,3219 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,04%.

Чистый объем продаж X5 Retail Group N.V. в 2006г. вырос на 46,8% до 3,485 млрд долл.

Чистый объем продаж X5 Retail Group N.V. в 2006г. вырос на 46,8% относительно 2005г. до 3,485 млрд долл. Об этом сообщается в официальных документах компании. При этом показатель EBITDA составил в 2006г. 295 млн долл., что на 31% выше, чем в 2005г.

Разница котировок на ЕТС по валюте США является фактически нулевой.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow как максимальные, так и минимальные по величие сделки заключаются на одном уровне в 26,14 руб./долл. Следовательно, разница котировок валюты США на ЕТС сейчас фактически нулевая. Данное обстоятельство доказывает отсутствие спекулятивных сделок коммерческих банков на ММВБ. Не очень значительной является и активность участников спецсессии. Так, по состоянию на 10:23 мск объем торгов в указанном секторе рынка составил менее 60 млн долл. Между тем на международных биржах наблюдается небольшое укрепление американской валюты по отношению к европейской.

В настоящее время за 1 евро платят 1,3212 долл., тогда как при открытии спецсессии за 1 евро на мировом рынке давали 1,3224 долл.

Чистая прибыль швейцарской Swiss Re выросла по итогам 2006г. почти вдвое - до 3,77 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшей в мире перестраховочной компании Swiss Re выросла по итогам 2006г. почти вдвое (на 98%) - до 4,6 млрд швейцарских франков (3,77 млрд долл.) против 2,6 млрд франков в 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Выручка компании по итогам 2006г. увеличилась на 6% и составила 40,26 млрд швейцарских франков (32,97 млрд долл.) против 38 млрд франков. Прибыль Swiss Re до налогообложения выросла на 129%, составив 5,85 млрд франков (4,79 млрд долл.) против 2,56 млрд швейцарских франков в 2005г.

Компания также объявила о начале программы по выкупу собственных акций с рынка. В течение ближайших трех лет Swiss Re планирует выкупить акций на сумму 6 млрд франков (4,9 млрд долл.).

Цена нефти Urals на рынке Средиземноморья повысилась за неделю на 3,1%.

Средняя за неделю цена нефти Urals на рынке Средиземноморья состоянию на 23 февраля 2007г. составила 53,87 долл./барр. За неделю нефть марки Urals подорожала на 1 долл. 60 центов (+3,1%), следует из официальной информации Министерства энергетики США.

Тем временем нефть Dated Brent на рынке Средиземноморья подорожала за прошедшую неделю на 1 долл. 35 центов (+2,4%) и по состоянию на 23 февраля 2007г. составила 57,20 долл./барр. - самый высокий показатель за шесть недель.

Хотя цены на нефть Urals и Brent заметно выросли, показатели остались ниже, чем были двумя неделями ранее. Так, по состоянию на 9 февраля средние за неделю цены составляли: - Urals - 54,17 долл./барр.; - Brent - 57,45 долл./барр. При этом ценовая разница между Brent и Urals за неделю уменьшилась с 3,58 долл. до 3,33 долл.

В аналогичном периоде предыдущего года средние за неделю цены на нефтяные марки Brent и Urals были заметно выше и соответственно составляли 61,71 долл./барр. и 56,59 долл./барр., а спрэд между ними соответствовал 5,12 долл.

Тем временем на мировом рынке средняя за неделю цена нефти по состоянию на 23 февраля 2007г. составила, по данным Министерства энергетики США, 54,46 долл./барр. Баррель "черного золота" на мировом рынке за минувшую неделю подорожал на 91 цент (+1,7%).

Дополнение: Чистый объем продаж X5 Retail Group N.V. в 2006г. вырос на 46,8% - до 3,485 млрд долл.

Чистый объем продаж X5 Retail Group N.V., по неаудированным данным, в 2006г. вырос на 46,8% относительно 2005г. - до 3,485 млрд долл. Об этом сообщается в официальных документах компании. При этом показатель EBITDA составил в 2006г. 295 млн долл., что на 31% выше, чем годом ранее. Валовая прибыль компании за минувший год составила 972 млн долл., что на 60,9% превысило данные за 2005г.

При этом EBITDA margin компании составила 8,5% против 9,5% в 2005г.

Чистые продажи "Пятерочки", по неаудированным данным, в 2006г. составили 1,973 млрд долл., что на 45,2% превысило показатель за 2005г. Валовая выручка выросла на 56,5% относительно 2005г. и достигла 530 млн долл. Показатель EBITDA "Пятерочки" достиг в 2006г. 179 млн долл., что на 10% превысило данные за 2005г., при этом EBITDA margin снизился с 12% в 2005г. до 9,1% в 2006г.

Чистый объем продаж "Перекрестка" в 2006г. составил 1,512 млрд долл., что на 49% выше, чем в 2005г., при этом валовая выручка компании за отчетный период выросла на 66,6% и достигла 442 млн долл. Показатель EBITDA. составил 116 млн долл., что на 85,6% превысило данные за 2005г., а EBITDA margin выросла с 6,1% в 2005г. до 7,7% в 2006г.

X5 Retail Group N.V. на 31 декабря 2006г. включала 451 собственный магазин "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер". Магазины компании расположены в Москве (222), Санкт-Петербурге (204) и Екатеринбурге (25), ей также принадлежит 168 собственных супермаркетов "Перекресток" в Центральном регионе России (включая 100 магазинов в Москве) и на Украине. Число франчайзинговых магазинов "Пятерочка" на территории России, Украины и Казахстана на 31 декабря 2006г. достигло 605. Под брендом "Перекресток" работают 10 франчайзинговых магазинов в Москве.

На 31 декабря 2006г. совокупная чистая торговая площадь магазинов, управляемых X5 Retail Group N.V., составила порядка 466 тыс. кв. м. В IV квартале прошлого года компания открыла 33 новых магазина "Пятерочка" и 27 супермаркетов "Перекресток". Всего в прошлом году X5 Retail Group открыла 126 тыс. кв. м чистых торговых площадей (из которых около 68 тыс. кв. м приходятся на сеть "Перекресток" и около 58 тыс. кв. м - на сеть "Пятерочка"). 59 тыс. кв. м чистых торговых площадей было открыто в IV квартале минувшего года.

Слияние "Пятерочки" и "Перекрестка" произошло 18 мая 2006г. Консолидированная чистая выручка объединенной компании (с учетом чистой выручки обеих сетей) в первой половине 2006г. составила 1,581 млрд долл. Кроме того, в ноябре 2006г. X5 Retail Group N.V. закрыла сделку по приобретению 100% OOO "Metronom AG", в результате чего в собственность компании перешло около 33 тыс. кв. м магазинных площадей в районах Москвы, а также дистрибьюторский и офисный центры в центральной части Москвы. Кроме того, X5 Retail Group N.V. стала владельцем 16 супермаркетов "Меркадо" и прав на торговые операции в РФ под брендами "Меркадо" и "Меркадона".


В избранное