Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

04.09.07 г. Выпуск N2

Алжирская Sonatrach отказалась от СП с испанскими Repsol и Gas Natural.

Алжирская государственная энергетическая компания Sonatrach отказалась от совместного предприятия по разработке газового месторождения Gassi Touil с испанскими компания Repsol YPF и Gas Natural, сообщает Reuters со ссылкой на заявление испанских компаний. Repsol и Gas Natural выражают сожаление по поводу того, что Sonatrach приняла решение самостоятельно развивать добычу, сжижение и реализацию природного газа. Компании намерены оспаривать это решение в международных судебных инстанциях.

Инвестиционная группа Candover продлила срок действия предложения о покупке нидерландской Stork до 18 сентября с.г.

Частная инвестиционная группа Candover продлила срок действия предложения о покупке нидерландской промышленной компании Stork NV до 18 сентября с.г., сообщает Reuters. Candover, предложившая за Stork 1,47 млн евро (47 евро за акцию), надеется изменить позицию основного акционера компании LME, (инвестиционное подразделение ирландского Marel), которая выступает против этой сделки. LME увеличила свою долю в Stork до 43,3% и заявляет о том, что не намерена продавать свою долю. При этом наблюдательный совет и менеджмент Stork поддерживают предложение Candover.

В 2006г. два инвестиционных хеджевых фонда - Centaurus Capital и Paulson & Co. безуспешно пытались приобрести Stork. Компания Stork - крупнейший в Нидерландах производитель авиационных запчастей.

В Приднестровье объем промпроизводства в I полугодии 2007г. вырос на 63,4% - до 369,1 млн долл.

В Приднестровье объем промышленного производства в первом полугодии 2007г. составил 3 млрд 115,4 млн приднестровских рублей (369,1 млн долл.), увеличившись по сравнению с тем же периодом 2006г. на 63,4%, сообщили РБК в Министерстве экономики региона. По данным ведомства, в частности, в январе-июне 2007г. выпуск промышленной продукции увеличили 64 предприятия (49,2% от общего числа). В частности, Бендерский пивоваренный завод увеличил объем производства в 3,4 раза, Рыбницкий цементный комбинат - в 2,6 раза, "Молдавская ГРЭС" - в 2 раза, "Молдавский металлургический завод" - на 83,5%, "Завод "Молдавизолит" - на 47,3%, "Тираспольский вино - коньячный завод "Квинт" - на 31,5%. Спад производства наблюдается на 40 предприятиях(30,8% от общего числа). Так, на ЗАО "Каменский консервный завод" выпуск продукции снизился на 90,4%, ЗАО "Одема "им. В.Соловьевой" - на 63,3%, СООО "Метлакс" - на 61,4%, ЗАО "Бендерытекс" - на 58,8%, ООО "Мебельная фабрика "Евростиль" - на 37,0%. С начала года к выпуску промышленной продукции не приступили 26 предприятий Приднестровья. В частности, ЗАО "Завод консервов детского питания", "Бендерский МЭЗ", "Бендерский завод безалкогольных напитков", "Табакфермзавод", "Дубоссарский мясокомбинат", "Дубоссарский хлебзавод", "Каменское хлебоприемное предприятие".

В Панаме прошла церемония начала осуществления проекта по расширению Панамского канала.

В Панаме прошла церемония начала осуществления проекта по расширению Панамского канала, сообщает Associated Press. Праздничное мероприятие сопровождалось салютом, в небо были запущены тысячи воздушных шаров. "Мы присутствуем при необыкновенном и уникальном событии", - заявил президент Панамы Мартин Торрихос. На церемонии присутствовали также бывший президент США Джимми Картер и несколько лидеров центрально-американских стран. Проект стоимостью 5,25 млрд долл. предполагает удвоение пропускной способности 80-километрового канала.

Панамский канал - кратчайший судоходный путь между Атлантическим и Тихим океанами, через который проходит 4% мировых грузоперевозок. Две трети перевозимых по Панамскому каналу направляются из США или в Соединенные Штаты. Вторым крупнейшим пользователем канала является Китай. Для реализации проекта администрация Панамского канала намерена в 2009-2011гг. привлечь кредит в размере 2,3 млрд долл. Завершение проекта запланировано на 2014г.

Решение о расширении Панамского канала было одобрено гражданами Панамы на всенародном референдуме в октябре 2006г.

Израиль обнародовал план перевооружения армии на 2008-2012гг. стоимостью около 50 млрд долл.

Израиль обнародовал план перевооружения армии на 2008-2012гг. стоимостью около 50 млрд долл., сообщает Reuters. План был представлен начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенантом Габи Ашкенази и должен быть утвержден правительством.

План предполагает закупку и модернизацию вооружения. Авторы плана делают больший упор на подготовку сухопутных войск. В частности, Израиль намерен приобрести у США истребители F-35, количество которых не раскрывается, несколько сотен бронетранспортеров Striker, систем Arrow II и Iron Dome, две подводные лодки класса "Дельфин" у Германии.

Военный бюджет Израиля составляет около 10% ВВП Израиля или около 15 млрд долл. Кроме того, США оказывают Израилю финансовую помощь на военные нужды в размере около 3 млрд долл. в год.

Консорциум инвесторов приобретает южно-африканскую Gold Reef за 1,37 млрд долл.

Консорциум инвесторов в составе Ethos Private Equity и Goldman Sachs приобретает южно-африканского оператора казино Gold Reef Resorts за 9,85 млрд южноафриканских ранд (1,37 млрд долл.), сообщает Reuters.

13 августа с.г. Gold Reef объявила о том, что ведет переговоры с группой частных инвесторов о продаже компании.

Китайская China Cosco приобретет у материнской компании активы на 4,6 млрд долл.

Китайская контейнерная компания China Cosco Holdings Co. намерена приобрести у материнской компании China Ocean Shipping (Group) Co. ряд активов на общую сумму 34,6 млрд юаней (4,6 млрд долл.), сообщает Reuters. China Cosco полностью приобретет подразделения COSCO Bulk Carrier Co Ltd и и Qingdao Ocean Shipping Co (COSCO Qingdao), а так же 41,52% подразделения Shenzhen Ocean Shipping Co (COSCO Shenzhen) на общую сумму 15,9 млрд юаней (2,15 млрд долл.). Кроме того, подразделение China COSCO - COSCO Pacific Investment приобретет подразделение Golden View Investment Ltd у COSCO (Hong Kong) Group за 18,7 млрд иен (2,45 млрд долл.). Сделки будут профинансированы за счет эмиссии акций на сумму 3 млрд долл., которые будут реализованы путем частного размещения, а так же внутренних ресурсов и банковских кредитов.

Royal Dutch Shell договорилась о поставках в Китай сжиженного природного газа из Австралии.

Британо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell Plc подписала предварительный договор с китайской государственной нефтегазовой компаний PetroChina Co. о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с австралийского месторождения Gorgon, сообщает Reuters. Соглашение сроком на 20 лет предусматривает поставку 1 млн т. СПГ в год. Компании планируют заключить окончательное соглашение до декабря 2008г.

Месторождение Gorgon в Западной Австралии разрабатывается Shell, которая владеет 25% долей в проекте, совместно с американскими компаниями Chevron и Exxon Mobil, владеющими соответственно 50% и 25%.

Китайская China Cosco приобретет у материнской компании активы на 4,6 млрд долл.

Китайская контейнерная компания China Cosco Holdings Co. намерена приобрести у материнской компании China Ocean Shipping (Group) Co. ряд активов на общую сумму 34,6 млрд юаней (4,6 млрд долл.), сообщает Reuters. China Cosco полностью приобретет подразделения COSCO Bulk Carrier Co. Ltd. и Qingdao Ocean Shipping Co. (COSCO Qingdao), а так же 41,52% подразделения Shenzhen Ocean Shipping Co. (COSCO Shenzhen) на общую сумму 15,9 млрд юаней (2,15 млрд долл.). Кроме того, подразделение China COSCO - COSCO Pacific Investment приобретет подразделение Golden View Investment Ltd. у COSCO (Hong Kong) Group за 18,7 млрд иен (2,45 млрд долл.). Сделки будут профинансированы за счет эмиссии акций на сумму 3 млрд долл., которые будут реализованы путем частного размещения, а так же внутренних ресурсов и банковских кредитов.

Суд рассмотрит жалобу "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение о незаконности аудита ЮКОСа.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 продолжит сегодня рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение суда о признании недействительными договоров на оказание НК "ЮКОС" в 2002-2004гг. аудиторских услуг. Рассмотрение жалобы было отложено 1 августа с.г. в связи с необходимостью перевода с английского на русский язык ряда документов, имеющихся в деле.

Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 20 марта 2007г., когда был удовлетворен иск инспекции ФНС N5, и суд признал недействительными договоры на оказание аудиторских услуг между ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСом за 2002-2004гг. Суд обязал аудитора перечислить в доход государства 16,76 млн руб.

Рассмотрение иска налоговой инспекции N5 Москвы к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" началось в декабре 2006г. По мнению налоговиков, действия аудитора способствовали уклонению ЮКОСа от уплаты налогов. Также истец настаивает на том, что аудитор подготовил два заключения по финансовой отчетности ЮКОСа - внутреннее и официальное, противоречащие друг другу. При этом официальное заключение, по мнению истцов, являлось заведомо ложным и скрывало обстоятельства ухода компании от налогообложения. Представители аудитора, в свою очередь, заявляли, что проблема заключается в недопонимании роли аудитора и аудиторских стандартов среди налоговых инспекторов. Налоговые органы, по словам представителя ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", интерпретируют роль аудитора не так, как ее понимает профессиональное сообщество.

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проводила аудит отчетности ЮКОСа в 2000-2004гг., компания также была утверждена аудитором бухгалтерской отчетности ОАО "НК "ЮКОС" по российским и международным стандартам за 2005г., однако отказалась осуществлять аудит без объяснения причин. Аудитором ЮКОСа на 2006г. было утверждено ЗАО "Хорват МКПЦН". Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил ее конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна.

ММК построит новый листопрокатный цех стоимостью свыше 1 млрд долл.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) построит новый листопрокатный цех стоимостью свыше 1 млрд долл. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Апелляция рассмотрит жалобу ЗАО "СМАРТС" по делу об участии в конкурсе на получение лицензии на 3G.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 рассмотрит сегодня жалобу ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) на решение суда об отказе в признании недействительным решения Федерального агентства связи РФ от 6 апреля 2007г. в части отказа в признании компании участником конкурса на получение лицензии на услуги сотовой связи третьего поколения (3G).

По информации суда, компания обжаловала решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 июня 2007г., когда ей было отказано в удовлетворении соответствующего иска. Кроме того, 3 июля 2007г. суд прекратил производство по другому похожему иску. В одном из исков компания требует признать недействительным решение в части отказа в признании СМАРТС участником конкурса на получение лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием полос радиочастот 1950-1965 МГц, 2015-2020 МГц, 2140-2155 МГц. Во втором иске речь идет об использовании радиочастот 1965-1980 МГц, 2020-2025 МГц, 2155-2170 МГц.

По информации гендиректора СМАРТС Андрея Гирева, компания была исключена из претендентов на получение лицензии на 3G как якобы имеющая задолженность перед бюджетами всех уровней. При этом компания намерена отстоять свой имидж, поскольку, по словам гендиректора, не имеет задолженности перед бюджетами, а все налоговые претензии были успешно оспорены в суде.

Напомним, что изначально заявки на участие в конкурсе предоставили 13 компаний. В начале апреля конкурсная комиссия отобрала 7 заявок для дальнейшего участия в конкурсе на получение лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения: ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "Новая телефонная" (оператор связи Приморского края), ООО "Челябинская сотовая связь" (входит в Tele2), ООО "Аврора-Телеком" и ООО "Связьинформ". Не были признаны участниками конкурсов по причинам несоответствия требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, ЗАО "Сетевая компания" (отсутствует лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи), ООО "Сумма Телеком" (оказывает услуги связи на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи менее трех лет), ОАО "Астелком" (отсутствует лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи), ООО "К плюс" (приостановлено действие лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи), ЗАО "Инвестэлектросвязь" (имеет задолженность перед бюджетами всех уровней по состоянию на 1 января 2006г.), СМАРТС (имеет задолженность перед бюджетами всех уровней по состоянию на 1 января 2006г.).

ЗАО "СМАРТС" основано в 1991г. в Самаре. В структуру головной компании СМАРТС входят 9 филиалов, которые предоставляют услуги сотовой связи в Самарской области, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областях, Башкирии, Калмыкии, Марий Эл, Татарстане и Мордовии. Вместе со своими дочерними предприятиями ЗАО "СМАРТС" осуществляет деятельность в 16 регионах России в Поволжском, Южном, Центральном федеральных округах. Число абонентов группы СМАРТС превышает к настоящему времени 3,7 млн человек.

Чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО выросла за первое полугодие 2007г. в 1,8 раза - до 37,95 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО выросла за первое полугодие 2007г. в 1,8 раза - до 37,95 млн долл., говорится в отчете компании.

Дополнение: ММК построит новый листопрокатный цех стоимостью свыше 1 млрд долл.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) построит новый листопрокатный цех стоимостью свыше 1 млрд долл. Как сообщает пресс-служба компании, в этом цехе в течение ближайших трех лет будет построен комплекс холодной прокатки производительностью 2 млн т продукции в год.

В состав технологического оборудования нового цеха холодной прокатки (ЛПЦ-11) войдут непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещенная с 5-ти клетьевым станом; тандем холодной прокатки производительностью 2 млн 100 тыс. т в год; агрегат непрерывного горячего оцинкования производительностью 450 тыс. т в год; комбинированный агрегат непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью 650 тыс. тонн в год; вальцешлифовальное отделение с установками шлифования и текстурирования рабочих валков; агрегат инспекции и продольного роспуска полосы; упаковочные линии для обработки х/к нагартованных и оцинкованных рулонов. Сортамент производимой продукции - холоднокатаный лист в рулонах массой до 43,5 т толщиной полосы 0,28-3,0 мм и шириной 850-1880 мм. Контракт на поставку основного технологического оборудования комплекса был заключен в июле нынешнего года с немецким машиностроительным концерном SMS-Demag.

Пуск цеха и стана "2000" холодной прокатки запланирован летом 2010г., у уже в 2011г. новый производственный комплекс ММК должен выйти на проектную мощность.

Реализация проекта позволит ММК выпускать высококачественный холоднокатаный и оцинкованный автолист, а также металлопродукцию для производителей бытовой техники.

Кроме того, в сообщение компании отмечено, что приказом президента ООО "Управляющая компания ММК" Виктора Рашникова, с 1 сентября 2007г. в составе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" появилось новое производственное структурное подразделение - листопрокатный цех N11.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем рынке России. ММК в 2006г. произвел 12,5 млн т стали (рост на 9,4% против 2005г.) и 11,4 млн т товарной металлопродукции (рост на 11,2% по сравнению с 2005г.).

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня 4 сентября проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

НГК "Итера" готовит выпуск 5 млн облигаций серии 02 объемом 5 млрд руб. (повтор от 03.09.2007).

ООО "НГК "Итера" готовит выпуск облигаций серии 02 объемом 5 млрд руб. Как говорится в сообщении ООО "Итера Финанс", решение о размещении облигаций было принято на внеочередном собрании участников компании. Компания планирует разместить по открытой подписке 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Срок обращения ценных бумаг - 5 лет.

Ранее сообщалось, что в I полугодии 2007г. чистая прибыль "Итеры" по РСБУ увеличилась в 1,7 раза (на 68,5%) и составила 1,617 млрд руб. Рост прибыли компания объясняет увеличением цены реализации газа и, соответственно, увеличением выручки от продаж. При этом рост себестоимости реализованной продукции составил 11,6%. В связи с этим в отчетный период "Итера" увеличила прибыль от продаж до 2,305 млрд руб., что на 753,186 млн руб. (или на 48,5%) превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года.

ООО "НГК "Итера" - независимый российский производитель газа. Уставный капитал компании составляет 60 млн руб., ее учредителями являются кипрская компания ITERA Holdings Limited (99,99%) и заместитель председателя совета директоров компании Валерий Отчерцов (0,01%).

НЛМК сегодня опубликует финансовые результаты по US GAAP за I полугодие 2007г.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) сегодня опубликует финансовые результаты по US GAAP за первое полугодие 2007г., сообщается в материалах компании.

Напомним, чистая прибыль ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) в I полугодии 2006г. по US GAAP увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% - до 943,8 млн долл. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 9% - до 2 млрд 601 млн долл. Валовая прибыль составила 1 млрд 152 млн долл., что на 5% ниже I полугодия 2005г., операционный доход составил 925,3 млн долл. (сокращение - 16%). Показатель EBITDA компании снизился на 19% - до 993,3 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" в 2006г. по US GAAP увеличилась по сравнению с 2005г. на 50% - до 2 млрд 066 млн долл. Выручка компании выросла за указанный период на 38% и составила 6 млрд 045 млн 600 тыс. долл., валовая прибыль выросла на 45% - до 2 млрд 971,3 млн долл., операционная прибыль - на 22% - до 2 млрд 243,3 млн долл., показатель EBITDA - на 26% - до 2 млрд 631,2 млн долл., EBITDA Margin составила 44% (в 2005г. - 48%).

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%.

Дополнение: Чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО выросла за I полугодие 2007г. в 1,8 раза - до 37,95 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Магнит" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла за первое полугодие 2007г. в 1,8 раза - до 37,95 млн долл., говорится в отчете компании. Выручка компании выросла на 52,53% - до 1,683 млрд долл. В рублевом выражении чистая выручка компании увеличилась на 47,07% - до 42,73 млрд руб., чистая прибыль - на 71,09% и составила 987,88 млн руб. Как отмечается, рост чистой выручки основан на увеличении торговых площадей и 15,79-процентном росте продаж в формате LFL.

Показатель EBITDA в январе-июне 2007г. вырос на 71,49% - до 82,95 млн долл. В рублевом эквиваленте EBITDA выросла на 61,97% - до 2,163 млрд руб. Валовая маржа увеличилась с 17,6% до 18,8% в связи с улучшением закупочных условий и за счет совершенствования логистики.

В первом полугодии 2007г. компания открыла 116 магазинов и увеличила свои торговые площади на 9% по отношению к 2006 финансовому году - до 570,70 тыс. кв. м.

Напомним, чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО в I квартале 2007г. выросла на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. - до 16,6 млн долл. Выручка ОАО "Магнит" выросла на 58,2% - до 781,2 млн долл. В рублевом выражении чистая прибыль компании увеличилась на 18,2% - до 437,5 млн руб., выручка выросла на 48,1% - до 20 млрд 551,4 млн руб.

Группа "Магнит" создана в 1994г. для оптовых поставок продукции бытовой химии. В 2000г. менеджмент группы принял решение сфокусироваться на развитии розничного бизнеса, и в 2000-2001гг. все магазины были переведены в формат "дискаунтер" и объединены под брендом "Магнит". Во II квартале 2006г. компания провела IPO, в ходе которого на ММВБ и в РТС было продано 18,94% акций холдинговой компании ОАО "Магнит", сумма размещения составила 368 млн долл.

Aton International увеличила долю в ОАО "Акрон" с 0,016% до 7,74% (повтор от 03.09.2007).

Aton International Limited увеличила долю в ОАО "Акрон" (Великий Новгород) с 0,016% до 7,74%. В то же время доля Phosint Limited в ОАО "Акрон" снизилась с 7,8% до 0%. Как говорится в сообщении "Акрона", дата, когда компания узнала об изменении долей акционеров, - 3 сентября 2007г.

Согласно отчету ОАО "Акрон" за II квартал 2007г., в реестре акционеров компании зарегистрированы 55 акционеров, в том числе семь номинальных держателей. Уставный капитал компании составляет 238 млрд 438 млн руб., он разделен на 47 млн 687,6 тыс. акций номиналом 5 руб. Крупнейшими акционерами компании являются ЗАО "Акронагросервис" (19,78% акций), Questar Holdings Limited (18,95%), Refco Holdings Limited (19,47%), Granadila Holdings Limited (13,26%), ОАО "Дорогобуж" (8,54%).

ОАО "Акрон" входит в состав химического холдинга "Акрон", который объединяет также ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область), химическую акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай), ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания", сбытовую сеть ЗАО "Агронова" и ООО "Андрекс". Кроме того, холдинг "Акрон" через ЗАО "Нордик Рус Холдинг" является акционером своих стратегических поставщиков - ОАО "Сибнефтегаз", ОАО "Сильвинит" и ОАО "Апатит". Холдинг производит свыше 40 наименований химической продукции с объемом годового производства около 4 млн т. По собственным оценкам, доля внутреннего рынка холдинга по объемам производства азотных удобрений составляет 14%, фосфатных удобрений - 11%. Чистая прибыль холдинга "Акрон" по МСФО в 2006г. снизилась на 27,2% - до 2 млрд 464 млн руб.

Aton International Ltd. (Кипр) основана в 1991г. как дочерняя компания российской инвестиционной группы "Атон" (Aton Capital Group). В декабре 2006г. группа "Атон" заключила соглашение по продаже 100% своего институционального бизнеса, куда входят Aton International Ltd. и ЗАО "Атон Брокер", банку Bank Austria Creditanstalt AG, входящему в группу "ЮниКредит" (UniCredit Group). Сумма сделки составила 424 млн долл. Aton International Ltd. является членом Лондонской фондовой биржи (LSE) и Франкфуртской фондовой биржи (FSE), офисы располагаются в Лондоне, Франкфурте и Никосии. Группа "ЮниКредит" представлена в 20 странах по всему миру, имеет 7 тыс. филиалов, около 132 тыс. сотрудников и обслуживает более 28 миллионов клиентов. Совокупные активы группы "ЮниКредит" составляют около 822 млрд евро. В составе группы "ЮниКредит" Bank Austria Creditanstalt отвечает за бизнес в Восточной Европе.

"МАКИЗ-Фарма" первой среди фармкомпаний РФ начнет поставки оригинальных препаратов в страны дальнего зарубежья (повтор от 03.09.2007).

ЗАО "МАКИЗ-Фарма" впервые среди фармкомпаний РФ начнет поставки оригинальных препаратов в страны дальнего зарубежья, сообщил РБК генеральный директор компании Наиль Хамидуллин. По его словам, на сегодняшний день компанией "МАКИЗ-Фарма" подписано соглашение о регистрации и воспроизводстве на территории США и в других странах лекарственных форм оригинального российского препарата "Ацизол" (антидот угарного газа и других продуктов горения). Н.Хамидуллин отметил, что подобных лекарственных средств не существует на мировом рынке. При этом он напомнил, что высокие темпы роста во всем мире чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сопровождающихся пожарами (бытовыми, техногенными, лесными, торфяными, степными и т.д.), приводят к постоянному увеличению числа пострадавших не только от огня, но и от отравления продуктами горения. Более 20% случаев подобных отравлений заканчиваются летальным исходом.

Также Н.Хамидуллин сообщил, что помимо данного препарата оригинального происхождения на рынки дальнего зарубежья в течение двух лет будут выводиться два дженериковых препарата. Ранее компания не занималась экспортом своей продукции даже в страны СНГ, однако в расчете на возможности использования экспортных каналов ОАО "Нижфарм", объединение с которым завершилось 31 августа 2007г., ЗАО "МАКИЗ-Фарма" провело регистрацию ряда препаратов на Украине, в Узбекистане и ряде других стран ближнего зарубежья. В перспективе объединенная компания рассчитывает и на присутствие на рынке Германии как "домашнем" рынке нынешнего ее владельца - немецкой Stada. Как пояснил РБК генеральный директор ОАО "Нижфарм", вице-президент Stada по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов, если по итогам 2006г. доля экспортных продаж, направленных на страны СНГ и Балтии, в структуре выручки "Нижфарм" составляла 12-14%, то по итогам 2007г. в структуре выручки объединенной компании она естественным образом снизится, однако в компании предполагают этот показатель восстановить уже в течение ближайших двух лет. "Выход на рынок США или рынок Германии, при том, что объем последнего оценивается в 60 млрд евро в год, нельзя назвать только имиджевой задачей. Такое продвижение становится возможным благодаря присутствию в акционерном капитале наших предприятий немецкой Stada, а возможный объем продаж на развитых рынках Европы и США для объединенной компании будет существенным привесом к показателям выручки", - подчеркнул Д.Ефимов.

По прогнозу DSM Group, объединенная компания ОАО "Нижфарм" и ЗАО "МАКИЗ-Фарма" займет 1,4% российского рынка лексредств (2-ю позицию среди отечественных фармпроизводителей) по итогам 2007г., что сответствует уровню суммарной доли компаний на конец 2006г. (0,9% принадлежало на конец прошлого года "Нижфарм", 0,5% - "МАКИЗ-Фарма"). Продажи по программам ДЛО (государственная программа дополнительного лекарственного обеспечения) в структуре реализации "Нижфарм" в 2006г. составили 20%, "МАКИЗ-Фарма" - 60%.

Напомним, что 6 августа 2007г. немецкая фармгруппа Stada Arzneimittel AG объявила о приобретении фармацевтического холдинга "МАКИЗ-Фарма" путем покупки 100% акций компаний ЗАО "МАКИЗ-Фарма", ЗАО "Скопинфарм" и ЗАО "Биодайн Фармасьютикалз". Покупка совершена дочерним подразделением Stada - компанией "Нижфарм". Продавцами выступили частные инвестиционные компании. Ожидается, что цена покупки, которая частично зависит от финансовых результатов деятельности холдинга 2007г., составит около 125 млн евро за вычетом чистого долга "МАКИЗ-Фарма" на момент закрытия сделки, однако не превысит 135 млн евро. Сделка формально завершена 31 августа 2007г., но компания в структуру группы, как отмечалось ранее в сообщении Stada Arzneimittel AG, будет оперативно интегрирована до конца IV квартала 2007г., при этом компания продолжит вести свой бизнес на российском рынке самостоятельно. В августе 2006г. Stada приобрела также сербский концерн Hemofarm, у которого также есть российское производство в г.Обнинске.

"Нижфарм" входит в состав группы компаний Stada (Германия) с января 2005г. По итогам 2006г. продажи "Нижфарма" выросли почти на 30% и составили 2 млрд 934 млн 007 тыс. руб. Чистая прибыль компании по РСБУ в 2006г. снизилась на 7,9% и составила 507 млн 781 тыс. руб. Предприятие выпускает около 100 наименований дженериковых и брендовых препаратов. Компания имеет сеть торговых представительств в странах СГ (Украина, Казахстан, Узбекистан) и Балтии.

Холдинг "МАКИЗ-Фарма" был образован в 2005г. на базе одноименной фармацевтической. Основные направления производства ЗАО "МАКИЗ-Фарма" - кардиологические, гастроэнтерологические, фтизиатрические, аллергологические средства, противогрибковые и противовирусные препараты. Объем продаж холдинга "МАКИЗ-Фарма" в 2006г. вырос на 85% по сравнению с показателем 2005г. и составил 1 млрд 917,6 млн руб. (с учетом НДС).

Фармацевтическая компания Stada основана в г.Дрездене (Германия) в 1895г. и входит в тройку ведущих дженериковых фармкомпаний Германии. Предприятие экспортирует продукцию в 39 стран мира, имеет сеть из 40 представительств в 27 странах. Продуктовый портфель Stada сфокусирован на дженерики (75,2% продаж компании по итогам I полугодия 2007г.) и брендовые дженерики (19,3%). Около 60% продукции компании в 2006г. (70% в 2005г.) было произведено на основе контрактного производства. Акции компании котируются на Франкфуртской бирже. Капитализация компании - более 2,7 млрд евро. Чистая прибыль Stada Arzneimittel AG в I полугодии 2007г. увеличилась на 38,1% - до 58 млн евро по сравнению с 42 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании в I полугодии 2007г. вырос на 27,1% и составил 737 млн евро против 580 млн евро годом ранее. Операционная прибыль за первую половину 2007г. составила 102 млн евро, что на 36% больше аналогичного показателя за I полугодие 2006г., зафиксированного на уровне 75 млн евро.

ОГК-2 намерена разместить GDR на LSE, а также облигации, конвертируемые в GDR.

ОАО "ОГК-2" сообщило сегодня о намерении провести международное размещение обыкновенных акций нового выпуска и глобальных депозитарных расписок (GDR) международным инвесторам за пределами России, включая покупателей в США, сообщает пресс-служба компании. ОГК-2 также планирует предложение обыкновенных акций в Российской Федерации. Кроме того, в дополнение к выпуску GDR ОГК-2, возможно, рассмотрит размещение облигаций, обмениваемых на GDR, которое может состояться до окончания размещения самих GDR.

ОГК-2 намерено обратиться с просьбой к управлению Великобритании по листингу о включении его GDR и, возможно, облигаций, обмениваемых на GDR, в официальный список ценных бумаг управления Великобритании по листингу, а также о допуске GDR к торговле на основном рынке Лондонской фондовой биржи (LSE) и о допуске облигаций, обмениваемых на GDR, к торговле на профессиональном рынке ценных бумаг LSE.

Средства, привлеченные в результате размещения, ОГК-2 планирует направить на реконструкцию существующих и строительство новых мощностей. Общая установленная мощность ОГК-2 составляет 8 тыс. 695 МВт. ОГК-2 владеет и управляет пятью тепловыми электростанциями: Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и Троицкая ГРЭС. Компания является второй компанией по объему выработки электроэнергии среди российских тепловых оптово-генерирующих компаний. Объем выработки электроэнергии ОГК-2 по итогам 2006г. составил 48,1 млрд кВт/ч. Выручка ОГК-2 по итогам 2006 финансового года, в соответствии с МСФО, составила 25,4 млрд руб.

Уставный капитал ОГК-2 состоит из 26 млрд 480 млн 895 тыс. 818 обыкновенных бездокументарных именных акций номинальной стоимостью 0,3627 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 80,93% акций ОГК-2.

Чистая прибыль НЛМК в I полугодии 2007г. по US GAAP увеличилась на 12,98% - до 1 млрд 063 млн долл.

Чистая прибыль ОАО ""Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) в I полугодии 2007г. по US GAAP увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,98% - до 1 млрд 063 млн 980 тыс. долл., сообщается в материалах компании.

Небольшое подорожание доллара к евро вызвало незначительное удешевление рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,60 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 4 сентября. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено небольшое подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после трехдневного перерыва. Напомним, что за этот период доллар уменьшился в стоимости в общей сложности на 18 коп. Сегодня же утром американская валюта на ММВБ несколько отыгрывает потерянные позиции по отношению к российской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где котировки валюты США незначительно выросли к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3616 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3646 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.


В избранное