Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

07.09.07 г. Выпуск N2

РАО ЕЭС снизило свою долю в капитале ОГК-3 с 37,1% до 26,02%.

РАО "ЕЭС России" снизило свою долю в капитале ОАО "ОГК-3" с 37,1% до 26,02%, сообщила пресс-служба энергохолдинга. Согласно договору купли-продажи, заключенному 23 августа 2007г., покупателем выступил ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина". На лицевой счет компании 6 сентября 2007г. были перечислены 5 млрд 252 млн 409 тыс. 64 обыкновенных акций ОГК-3 или 11% от уставного капитала компании после состоявшегося размещения допэмиссии. Таким образом, завершена продажа акций ОАО "ОГК-3", приходящихся по разделительному балансу на долю Российской Федерации.

Напомним, продажу госдоли совет директоров РАО ЕЭС одобрил на заседании 27 апреля 2007г. Ранее предполагалось, что размер государственной доли в ОГК-3 составит 9 млрд 309 млн 706 тыс. 683 акций (19,7% уставного капитала после допэмиссии). Как отмечается в сообщении, учитывая итоги перераспределения акций между ОАО "Государственный холдинг", ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК" и специальными холдинговыми компаниями, утвержденные на заседании совета директоров 27 июля 2007г., размер госдоли ОГК-3 был уточнен.

Акции были реализованы по цене размещения допэмиссии в размере 4,54 руб. Средства, которые получены в результате реализации государственной доли в ОГК-3, в процессе реорганизации РАО ЕЭС перейдут на баланс промежуточным ОАО "Государственный холдинг" и ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК". После присоединения этих компаний к ФСК и ГидроОГК и завершения реорганизации они будут направлены на финансирование приоритетных инвестиционных проектов в магистральном сетевом комплексе и гидрогенерации.

В марте 2007г. ОГК-3 провела размещение акций в пользу частного стратегического инвестора. Победителем конкурентных переговоров на право приобретения допэмиссии объемом 18 млрд обыкновенных акций (61% уставного капитала до размещения и 37,9% после размещения) стала группа "Норильский никель". В ходе размещения допэмиссии ОГК-3 привлекла 3,1 млрд долл. После завершения сделки доля РАО "ЕЭС России" снизилась до 37,1%.

Государственная регистрация ОАО "ОГК-3" состоялась 23 ноября 2004г. В состав компании вошли шесть крупных электростанций с общей установленной мощностью 8 тыс. 497 МВт: Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская, Южноуральская ГРЭС.

Глава Apple извинился перед первыми покупателями iPhone, переплатившими 200 долл.

Исполнительный директор Apple Inc Стив Джобс в открытом письме извинился перед первыми покупателями iPhone, купившими телефон за 599 долл. и переплатившими 200 долл., сообщает Reuters. Накануне, спустя два месяца после поступления iPhone в продажу, компания объявила о снижении цены на 200 долл. за аппарат с 8 Гб памяти с 599 долл. до 399 долл., что вызвало многочисленные жалобы клиентов. "Наши первые потребители доверяют нам и мы должны быть достойны этого доверия", - заявил С.Джобс и пообещал, что все первые покупатели iPhone получат кредит в размере 100 долл. в он-лайн магазине компании.

Объем линий, открытых Связьбанку иностранными банками-партнерами, составляет более 350 млн долл.

Объем линий, открытых ОАО "АКБ "Связьбанк" иностранными банками-партнерами, составляет более 350 млн долл., говорится в сообщении банка. Сформирован портфель сделок торгового и структурного финансирования в сумме более 120 млн долл. В рамках программы внешних заимствований через синдицированные займы привлечено 57 млн долл. от более чем 20 банков. Банком установлены корреспондентские отношения более чем с сотней зарубежных финансовых институтов.

В сообщении отмечается, что очередным шагом в развитии международного бизнеса стало установление корреспондентских отношений с ведущим банком США The Bank of New York, что, по словам старшего вице-президента Связьбанка Елены Ширинской, "свидетельствует о признании банка в качестве достойного игрока на международном рынке". Сотрудничество с The Bank of New York будет охватывать сферу торгового финансирования, инвестиционного бизнеса и казначейских операций.

ОАО "АКБ "Связьбанк" основано в 1991г., входит в число 30 крупнейших российских банков. Связьбанк является участником системы обязательного страхования вкладов. Банк располагает сетью из 40 филиалов в регионах РФ. Связьбанку присвоены рейтинги Moody's Investors Service на уровне B2 и NP по долгосрочным и краткосрочным депозитам в иностранной и национальной валюте соответственно, и рейтинг финансовой устойчивости на уровне E+. Moody's Interfax Rating Agency присвоило банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Baa1.ru.

Американская Nucor совершит обратный выкуп акций на 1,66 млрд долл.

Американская сталелитейная компания Nucor Corp. объявила о намерении совершить обратный выкуп акций на 1,66 млрд долл., передает Reuters. Совет директоров компании утвердил программу обратного выкупа 30 млн обыкновенных акций, что составляет около 10% акций, находящихся в обращении на рынке.

Чистая прибыль Nucor, являющейся второй по величине сталелитейной компанией в США, в первом полугодии 2007г. снизилась на 13% и составила 725,9 млн долл., а выручка увеличилась на 8% - до 7,94 млрд долл.

В Армении запущен военный завод по производству пуль и гильз.

DG Arms Corporation инвестировала 4,7 млн долл. в перезапуск военного завода в Армении, созданного на базе приватизированного НПП ЗАО "Нейтрон". В церемонии перезапуска завода принял участие премьер-министр Армении Серж Саркисян, передает агентство АРМИНФО со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства Армении.

В сообщении отмечается, что инвестиции были привлечены с апреля 2007г. в технологическую модернизацию производства, облагораживание административных территорий, а также в капитальное строительство и восстановление здания завода "Нейтрон". Созданное в 1968г. электротехническое предприятие союзного значения "Нейтрон" проработало до января 2005г. Административные и промышленные территории предприятия были разрушены с момента его остановки.

В целях дальнейшей технологической модернизации производства компания DG Arms Corporation планирует в ближайшие 2-3 месяца поставить новые производственные линии на общую сумму в 22 млн долл. Это позволит увеличить объемы и ассортимент выпускаемой продукции. В настоящее время завод в состоянии ежегодно производить пуль и гильз на 100 млн долл. ежегодно. В следующем году благодаря новым инвестициям объемы производства планируется удвоить. Новые поточные линии компания планирует установить на производственных территориях в г.Абовян.

Норвежская Statoil продолжает вести переговоры с Газпромом об участии в Штокмановском проекте.

Норвежская компания Statoil продолжает вести переговоры с Газпромом о возможном участии в проекте по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения, однако соглашение пока не достигнуто, передает Reuters со ссылкой на заявление главы Statoil Хельге Лунда. "Мы находимся в состоянии диалога, но не приняли никакого решения. Пока слишком рано говорить, сможем ли мы заключить сделку, которая будет приемлемой как для Газпрома, так и для Statoil", - заявил Х.Лунд на пресс-конференции в Калгари, куда он прибыл для встречи с сотрудниками приобретенной в июне 2007г. за 2,1 млрд долл. компании North American Oil Sands Corp. Х.Лунд отказался комментировать появившуюся в российской прессе информацию о том, что Statoil договорилась о получении 10-процентной доли в Штокмановском проекте.

Напомним, изначально Газпром намеревался выбрать иностранных партнеров по Штокману на условиях обмена активами и пустить их в добычу. Осенью 2005г. холдинг сформировал short-list, в который вошли норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французская Total. Но в октябре 2006г. Газпром отказался от создания консорциума с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту, предоставив им возможность участия в качестве подрядчиков. Газовый концерн пояснил, что потенциальные участники не предоставили адекватных активов для обмена. Позже холдинг направил пяти зарубежным компаниям, входившим в первый short-list, предложение возобновить переговоры по участию в проекте на других условиях.

29 июня 2007г. заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев сообщил, что Газпром планирует создать с иностранными партнерами в рамках Штокмановского проекта управляющую компанию, в которой Газпрому будет принадлежать контрольный пакет.

13 июля 2007г. Газпром подписал соглашение с Total о включении компании в Штокмановский проект и не исключил привлечения других иностранных участников. В проекте предусмотрена возможность включения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю в создаваемой совместной компании до 24% за счет снижения участия Газпрома. На данный момент доля Газпрома в ее уставном капитале составляет 75%, а доля Total - 25%.

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа. Начало поставок по газопроводу запланировано на 2013г., сжиженного природного газа (СПГ) - на 2014г.

Ряд общественных организаций направили письмо Б.Грызлову с просьбой утвердить поправки относительно ГМО.

"Гринпис России", Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) и Содружество производителей "РусБренд" обратились к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой утвердить поправки в закон о защите прав потребителей, касающиеся использования генетически модифицированных организмов (ГМО). В своем письме общественные организации указали на необходимость наведения порядка в области контроля за использованием ГМО, законодательного закрепления в РФ гармонизированного с европейским законодательством подхода к определению содержания ГМО в продуктах питания, а также обязательного информирования потребителей о наличии ГМО в продуктах питания в случае, если уровень его содержания превышает 0,9%.

Обращение общественных организаций напрямую к руководству Госдумы связано с появлением региональных инициатив по самостоятельным системам контроля продуктов питания с использованием исключительно качественного метода анализа на ГМО. В своем обращении они подчеркивают, что использование исключительно качественного метода анализа "создает существенные трудности для добросовестных производителей, способствует размыванию государственного контроля и не обеспечивает населению необходимого уровня информирования о ГМО".

Как подчеркивается в сообщении, согласно официальной позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС), подобные инициативы, в том числе введение добровольной маркировки "Не содержит ГМО!" для продуктов питания противоречат требованиям антимонопольного законодательства. Кроме того, это "создает препятствия для передвижения товаров, свободы экономической деятельности, нарушают гарантированное единство экономического пространства и поддержку конкуренции".

В этой связи общественные организации просят Госдуму закрепить на законодательном уровне гармонизированный с европейскими нормами подход к контролю и информированию потребителей о наличии ГМО в продуктах питания, зафиксировав обязательное маркирование продуктов питания в случае превышения 0,9-процентного порога.

В России обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы свыше 0,9%, введена с 1 сентября 2007г. Ранее производителям не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее 5%. С 1 июля 2007г. в Москве введена добровольная маркировка продуктов питания, не содержащих генно-модифицированных организмов.

Alitalia планирует найти покупателей до конца сентября.

Итальянский авиаперевозчик Alitalia рассчитывает при помощи инвестиционного банка Citigroup, выступающего его советником, найти подходящего покупателя к концу сентября 2007г., передает Reuters со ссылкой на заявление председателя совета директоров компании Маурицио Прато.

М.Прато, занявший пост главы компании в августе с.г., сообщил журналистам, что свяжется со всеми компаниями, ранее принимавшими участие в торгах, а также с теми, кто высказывал свой интересе к покупке Alitalia. В то же время на данный момент ни одна из компаний не выразила должного интереса. Три финалиста торгов - небольшая итальянская авиакомпания Air One, консорциум американских частных акционерных компаний TGP и MatlinPatterson и российская компания "Аэрофлот" - заявляли, что продолжат участвовать в торгах только в случае изменения условий продажи.

Alitalia ищет покупателей с июля с.г., когда после отказа всех претендентов, участвовавших в аукционе по ее продаже, акции компании подешевели на 49,9%. По состоянию на конец июня 2007г. чистый долг Alitalia составил 1,034 млрд евро, причем ежедневно убытки составляют более 1 млн евро. Чтобы исправить ситуацию, правительство Италии, владеющее 49,9% акций Alitalia, неоднократно предпринимало попытки приватизировать убыточную компанию, в том числе при помощи провалившегося аукциона в июле с.г.

Профсоюз южнокорейской Hyundai Motor добился повышения заработной платы на 5,8% без проведения забастовки.

Профсоюз южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor Co. добился повышения заработной платы на 5,8%, а также выплаты единовременного бонуса в размере 2 млн вон (2,13 тыс. долл.) и 30 акций компании без проведения забастовки, передает Reuters. Профсоюзу удалось достичь утвержденное большинством членов соглашения. За предложенные условия проголосовали 77,09% из 45 тыс. членов профсоюза.

Соглашение стало результатом компромисса между менеджментом компании и профсоюзом. Менеджмент предлагал повышение месячной заработной платы на 5,4%, или на 78 тыс. вон (83 долл.) и выплату бонуса по итогам 2007г. в размере 1 млн вон (1 тыс. 066 долл.). Профсоюз требовал повысить заработную плату на 8,9% и выплатить 30% чистой прибыли по итогам 2007г. в виде бонусов. В требования профсоюза входило также повышение возраста выхода на пенсию с 58 до 60 лет.

Чистая прибыль Hyundai Motor во II квартале 2007г. выросла на 51,7% - до 611,54 млрд вон (670 млн долл.) Выручка компании за этот период увеличилась на 14,6% и составила 8,03 трлн вон (8,79 млрд долл.).

Bank of America и China Construction Bank создают совместную лизинговую компанию.

Второй по величине американский банк Bank of America Corp. и китайский банк China Construction Bank создают совместное предприятие (СП) по оказанию лизинговых услуг в Китае, передает Reuters. Bank of America получит 24,9%, а Construction Bank - 75,1% в СП, которое будет создано в начале 2008г. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Данное СП станет первым подобным предприятием, созданным китайским и иностранным банками. Предприятие будет главным образом нацелено на предоставление услуг по получению в лизинг китайскими потребителями оборудования в сфере электроэнергетики и железнодорожного транспорта.

В 2005г. Bank of America приобрел 9% акций Construction Bank за 3 млрд долл.

Президент североамериканского подразделения Toyota Дж.Пресс перейдет в Chrysler.

Американский автопроизводитель Chrysler LLC объявил о скором переходе президента и операционного директора североамериканского подразделения японского автопроизводителя Toyota Джима Пресса в свою компанию на должность вице-председателя совета директоров и президента по продажам и маркетингу. 60-летний Дж.Пресс - единственный президент-неяпонец в Toyota, покинет свой пост 14 сентября с.г., который он занимал с 2006г. До этого Дж.Пресс успешно руководил продажами в том же подразделении, сообщает Associated Press.

Chrysler, чистые убытки которого по итогам 2006г. составили 618 млн долл., был приобретен у DaimlerChrysler американской инвестиционной компанией Cerberus Capital Management LP за 5,5 млрд евро. Согласно условиям сделки по продаже американского подразделения Chrysler, Cerberus будет принадлежать 80,1% в создаваемой компании Chrysler Holding LLC, у DaimlerChrysler останется 19,9% акций новой компании. Chrysler Holding LLC будет полностью принадлежать компания Chrysler Corporation LLC, которая будет создана в будущем и которая займется производством и продажей автомобилей под марками Chrysler, Dodge и Jeep.

М.Фрадков в ходе визита в Обнинск посетит НПО "Тайфун".

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков посетит с рабочим визитом г.Обнинск Калужской области. Как сообщили в пресс-службе правительства, в программу визита входит посещение сразу нескольких промышленных и научных объектов. В частности, М.Фрадков намерен встретиться с руководителями Государственного научного центра "Физико-технический институт". Кроме того, премьер осмотрит Обнинскую АЭС, которая в настоящее время уже не используется для генерации энергии.

В программе поездки - посещение научно-производственного объединения "Тайфун", специализирующегося на изучении погодных явлений и управлении ими, Информационного центра по реагированию на природные катаклизмы, а также Медицинского радиологического центра.

Госдума рассмотрит поправки в законодательство РФ, касающиеся реформирования электроэнергетики.

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении поправки в российское законодательство, касающиеся реформирования электроэнергетики. В частности, депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России". Документом уточняется дата окончания переходного периода реформирования отрасли - 1 июля 2008г., при этом, согласно законопроекту, в течение трех лет продолжится функционирование оптового и розничных рынков по правилам переходного периода с сохранением в полном объеме тарифного регулирования при поставке электроэнергии населению. Также устанавливается возможность госрегулирования цен и их предельных уровней на срок не менее 5 лет.

Кроме того, до завершения реформирования отрасли доля РФ в уставном капитале системного оператора должна быть увеличена до 100% против 75%, установленных действующим законодательством.

Поправки также предусматривают обязанность системного оператора обеспечивать функционирование единой энергосистемы России и страховать риск ответственности за неисполнение договора оказания услуг.

Документом отменяется обязательное лицензирование деятельности по продаже электроэнергии гражданам, а также плата за технологическое присоединение к электросетям.

Помимо этого, депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в закон об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период, уточняющие порядок принятия решения о реорганизации ОАО "РАО "ЕЭС России". В частности, поправками устанавливается, что между акционерами компании, не принимавшими участия в голосовании по вопросам ее реорганизации, акции создаваемых акционерных обществ будут распределяться в том же порядке, что и между акционерами, голосовавшими за реорганизацию.

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Силовые машины".

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Силовые машины". На собрании в форме заочного голосования будет рассмотрены ряд сделок. В частности, акционерам предстоит одобрить договор между "Силовыми машинами" и ОАО "Загорская ГАЭС-2" на поставку четырех комплектов генераторов-двигателей СВО 1025/245-40 УХЛ4 и четырех насос-турбин, а также на выполнение работ по шефмонтажу оборудования и оказание услуг по обучению персонала.

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС. Крупнейшими акционерами являются ХК "Интеррос" - 30,4% акций, РАО "ЕЭС России" - 25% плюс 1 акция, Siemens - 25% плюс 1 акция. Миноритарным акционерам принадлежит в совокупности более 19,5% акций. В настоящее время уставный капитал компании составляет 72 млн 169 тыс. 387,08 руб. и разделен на 7 млрд 216 млн 938 тыс. 708 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,01 руб. каждая.

"РБК daily": Дочерняя компания Газпрома застроит московский район Фили-Давыдково.

Инвестиционные торги на право комплексной реконструкции трех кварталов района Фили-Давыдково состоялись 6 сентября 2007г. Победителем аукциона стал фонд "Газпромипотека". Как пишет сегодняшняя "РБК daily", дочерняя компания "Газпрома" выиграла лот за рекордную сумму - почти 130 млн долл., опередив двух профессиональных девелоперов. Фонд будет строить на полученном участке жилье для сотрудников компании и коммерческие площади на продажу. В будущем фонд планирует приобретать участки и в других регионах России.

На городских инвестиционных торгах 6 сентября с.г. был реализован лот "Фили-Давыдково, кварталы 58, 59, 60", который предполагает реконструкцию и новое строительство на территории 47 га в Западном административном округе. Там планируется новое жилое (207,6 тыс. кв. м) и нежилое (125 тыс. кв. м, не считая гаражей) строительство, снос 78,2 тыс. кв. м жилья с расселением. Лот выиграл за 129,5 млн долл. фонд "Газпромипотека", обойдя двух конкурентов - столичного девелопера "МОРЕ Плаза" и московскую "дочку" крупнейшей строительной компании Санкт-Петербурга группы ЛСР "Мосстройреконструкцию". Заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческим вопросам фонда "Газпромипотека" Андрей Валаев сообщил, что участки будут использованы для решения как социальных задач (будет строиться жилье для сотрудников Газпрома), так и коммерческих (часть жилья может пойти на реализацию сторонним покупателям). Инвестиции в комплексную застройку Фили-Давыдково на данный момент определены приблизительно, сумма может составить около 1 млрд долл.

"РБК daily": X5 Retail Group займется развитием магазинов мелкооптовой торговли.

Крупнейшая российская компания розничной торговли X5 Retail Group может освоить новый для себя формат, пишет сегодняшняя "РБК daily". Как заявил 6 сентября с.г. главный исполнительный директор компании Лев Хасис, компания сейчас изучает формат cash & carry. Если X5 займется развитием магазинов мелкооптовой торговли, в активе компании будут присутствовать все существующие форматы ритейла - дискаунтер, супермаркет, гипермаркет и cash & carry.

При этом Л.Хасис заявил, что пока никаких конкретных решений не принято. "Возможно, мы откроем пилотный магазин и проверим эффективность данного формата", - добавил он. Ранее в интервью Л.Хасис отмечал, что "мультиформатность в условиях растущего рынка имеет преимущество над моноформатностью". Аналитики и участники рынка отмечают, что с открытием магазина cash & carry Х5 будет присутствовать во всех сегментах ритейла. Сash & carry может стать своеобразной страховкой для Х5 при развитии сети гипермаркетов. В 2008г. компания откроет три-четыре гипермаркета под рабочим названием Frank, первый из них появится в Москве. В тех регионах, где есть возможность открыть гипермаркет, но нет уверенности в достаточном товарообороте, компания может открывать более дешевые по оформлению и отделке магазины формата cash & carry.

ФСФР зарегистрировала изменения в решении о выпуске облигаций серии 02 "Матрицы Финанс" на 2 млрд руб. (повтор от 06.09.2007).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ приняла решение зарегистрировать изменения в решение о выпуске и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 02 с обязательным централизованным хранением ООО "Матрица Финанс" (г.Москва), государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг 4-02-36110-R от 27 апреля 2007г., размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР.

Напомним, что ООО "Матрица Финанс" планирует разместить облигационный выпуск серии 02 на сумму 2 млрд руб. до конца 2007г. Ранее, 3 августа 2007г. ООО "Матрица Финанс" приостановило размещение эмиссии облигаций серии 02.

Формирование единой юридической структуры группы "Матрица" (Башкирия) завершилось 15 декабря 2006г., когда в Москве было зарегистрировано ОАО "Холдинг "Матрица". Структура группы представлена тремя основными блоками: розничный (ООО "Универсал Трейдинг", развивающее сеть супермаркетов "Матрица", и сеть универсамов "Оптимаркет", ООО "Супермаркет "Калина" - сеть алкогольных бутиков "Мастер вин"), оптовый блок (компании, занимающиеся оптовыми продажами алкоголя и продуктов питания) и блок недвижимости. Отдельно выделен эмитент облигационного займа группы - ООО "Матрица Финанс". На момент учреждения ОАО "Холдинг "Матрица" уставный капитал составил 270 млн руб.

На ООО "Универсал-Трейдинг" приходится основная доля оборота группы. На 31 декабря 2006г. в сеть входил 31 супермаркет (еще 9 находились на стадии запуска), а также строящиеся торговые центры в Уфе и Москве. Общая площадь супермаркетов на конец 2006г. составляла 69 тыс. 712 кв. м, большинство из них расположено в Уфе и других городах Башкирии, один - в Москве. В фирменную сеть магазинов под торговой маркой "Мастер вин", специализирующихся на розничной торговле алкогольной продукцией, в настоящее время входят 12 собственных магазинов, еще 10 магазинов работают по программе франчайзинга.

Выручка от реализации ОАО "Холдинг "Матрица" в 2006г., согласно консолидированной бухгалтерской отчетности по МСФО, увеличилась на 47,3% по сравнению с показателем 2005г. и составила 4 млрд 628 млн 787 тыс. руб. (без учета НДС). Чистая прибыль холдинга в 2006г. составила 208 млн 708 тыс. руб., увеличившись на 1,4% по сравнению с 2005г.

Холдинг "Ренова-Медиа" для консолидации активов создал ЗАО "Ренова-Медиа" (повтор 06.09.2007).

Холдинг "Ренова-Медиа" для консолидации активов создал ЗАО "Ренова-Медиа", сообщили в пресс-службе холдинга. По словам директора департамента общественных связей холдинга Антона Сергеева, это первый шаг компании в сторону запланированного на 2008-2009гг. IPO. При этом уже к концу текущего года планируется перевести на баланс ЗАО "Ренова-Медиа" все телекоммуникационные и медиаактивы холдинга.

Председателем совета директоров ЗАО "Ренова Медиа" избран Юрий Припачкин, президентом ЗАО "Ренова Медиа" стал Виктор Савюк.

"Создание ЗАО "Ренова Медиа" позволит эффективней решать поставленные акционерами задачи и сделает возможным выстроить вертикальную систему управления холдингом", - заявил председатель совета директоров ЗАО "Ренова-Медиа" Юрий Припачкин.

Холдинг "Ренова-Медиа" создан в середине 2006г. по решению акционеров группы компаний "Ренова" и ее партнеров с целью консолидации телекоммуникационных активов в рамках единого холдинга. "Ренова-Медиа" объединяет телекоммуникационные активы ОАО "Комкор", MoscowСableСom Corp. (владеет ЗАО "Комкор-ТВ", торговая марка "Акадо"), ОАО "ИАС", ООО "Телеинформ", ООО "Миг-Телеком", ООО "Корпорация "ЕХЕ" и белорусской компании "Космос-ТВ", оказывает услуги кабельного телевидения, широкополосного доступа в интернет и инфокоммуникационных услуг.

"РБК daily": У инвестиционной группы "Солид" появилась появилась "внучка" для управления земельными активами.

В структуре инвестиционной группы "Солид" появилась вторая управляющая компания УК "Роял Эссет Менеджмент", пишет сегодняшняя "РБК daily". Компания будет заниматься проектами, связанными с инвестициями в российскую недвижимость. В качестве пилотного проекта в ноябре этого года управляющая компания "Роял Эссет Менеджмент" приступит к формированию нового ЗПИФа недвижимости, в который будут привлечены деньги зарубежных инвесторов.

УК "Роял Эссет Менеджмент" является "дочкой" управляющей компании "Солид Менеджмент", входящей вместе с ИФК "Солид" в одноименную инвестиционную группу. По словам генерального директора УК "Солид Менеджмент" Вадима Сачкова, он будет также являться руководителем и новой УК. Создание новой управляющей компании связано с планами группы по привлечению средств иностранных инвесторов, пояснил 6 сентября В.Сачков. В частности, с первого ноября компания планирует приступить к формированию ЗПИФа недвижимости "Солид Подмосковье", который будет инвестировать в земельные участки в Московской области. Предполагаемый объем фонда составит 100 млн руб., при этом в основном это будут деньги иностранных инвесторов.

ФСФР зарегистрировала проспект обыкновенных акций ОАО "Синергия" (повтор от 06.09.2007).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ приняла решение зарегистрировать проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Синергия" (г.Москва). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Государственный регистрационный номер выпуска 1-01-55052-E от 10 марта 2005г.

Напомним, что количество ценных бумаг выпуска составило 11 млн 600 тыс. штук, номинальная стоимость каждой ценной бумаги выпуска: 100 руб., общий объем выпуска (по номинальной стоимости) составил 1 млрд 160 млн руб.

Стратегическим направлением деятельности ОАО "Синергия" является производство ликероводочной продукции. В состав холдинга входят семь ликероводочных и один спиртовой завод, а также ряд предприятий в области пищевой промышленности. Центральный управляющий офис группы компаний "Синергия" расположен в Москве. На Дальнем Востоке оперативное управление шестью предприятиями осуществляет компания "Синергия-Восток", входящая в группу и базирующаяся во Владивостоке. Всего группа компаний "Синергия" включает 16 предприятий в 7 регионах РФ. Основные торговые марки ОАО "Синергия" - "Белуга", "Беленькая", "Русский лед", "Государев заказ", "Силы природы", "Аз" и др. Чистая прибыль ОАО "Синергия" по МСФО в 2006г. выросла на 37% и составила 452 млн 667 тыс. руб. Выручка ОАО "Синергия" по итогам работы в 2006г. составила 7 млрд 187 млн 170 тыс. руб., что на 67% превышает показатель 2005г.

Г.Онищенко поручил теруправлениям Роспотребнадзора проводить мониторинг за ситуацией по гриппу среди птиц и людей (повтор от 06.09.2007).

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поручил руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в связи обострением ситуации по гриппу птиц осуществлять систематический мониторинг за ситуацией по высокопатогенному гриппу среди людей и птиц. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Также поручено усилить надзор за ввозом и вывозом птицы, продукции и сырья животного происхождения, за прибывающими транспортными средствами всех видов и пассажирами из стран, в которых зафиксированы вспышки "птичьего гриппа", за соблюдением режима сбора и утилизации пищевых отходов. Кроме того, поручено усилить контроль за работой рынков и других мест, осуществляющих торговлю живой птицей, в части соблюдения профилактических, санитарно-гигиенических мероприятий, организации медицинского обслуживания и питания лиц, торгующих на рынках.

Лицам, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, необходимо информировать туристов о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения гриппом птиц в неблагополучных странах, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

В сообщении, в частности, говорится, что в текущем году на Европейском континенте вспышки гриппа птиц зарегистрированы в Великобритании, Венгрии, Чехии, Германии. В РФ 28 августа с.г. в Краснодарском крае на птицефабрике ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" в поселке Раздольный Брюховецкого района были зарегистрированы заболевание и падеж кур-несушек в одном корпусе, вызванные инфицированием высокопатогенным вирусом гриппа А (H5N1). Проведен вынужденный убой 25 тыс. птиц бескровным методом. Как сообщил сегодня Г.Онищенко, общее поголовье птиц на фабрике, которое составляет 161 тыс., будет уничтожено.

В целях недопущения распространения гриппа птиц организован и проводится комплекс противоэпизоотических, противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Так, продолжается проведение медицинских осмотров работников птицефабрики и населения поселка Раздольный, разъяснительных мероприятий среди населения по профилактике гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах. Население поселка вакцинировано против гриппа. Случаев инфицирования гриппом птиц среди людей в РФ не зарегистрировано.

АВТОВАЗ в ноябре 2007г. планирует начать товарное производство универсалов Lada Kalinа.

ОАО "АВТОВАЗ" в ноябре 2007г. планирует начать товарное производство универсалов Lada Kalinа. Как сообщает пресс-служба компании, в октябре 2007г. планируется выпустить установочную партию универсалов. В настоящее время завод завершает сборку предсерийной партии универсалов Lada Kalinа. Согласно планам, на данных автомобилях будет отрабатываться технология сварки, окраски и сборки, оцениваться качество изготовления деталей и узлов. Часть "пилотных" автомобилей АВТОВАЗ направит на испытания (в том числе ударные), остальные машины примут участие в выставках.

Также в настоящее время на АВТОВАЗе выпущена оснастка для окраски кузовов универсала Lada Kalina, произведено 90% штампов для оригинальных деталей кузова и изготовлены пресс-формы для пластмассовых изделий. Сварка кузовов новой модели будет осуществляться на универсальном оборудовании, где изготавливаются кузова хэтчбека Lada Kalina. В настоящее время на данном оборудовании завершается модернизация сварочных линий.

Универсал семейства Lada Kalina уже прошел сертификацию в России. Также получен сертификат одобрения типа транспортного средства и проведены омологационные испытания автомобиля. Согласно планам, международный сертификат будет получен в декабре 2007г.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. В 2007г. компания планирует выпустить 959 тыс. 700 автомобилей и сборочных комплектов, в том числе 125 тыс. автомобилей Lada Kalina, более 210 тыс. автомобилей модели Lada Samara, 35 тыс. трехдверных внедорожников Lada 4х4 и 8 тыс. автомобилей Lada 112 Coupe. Экспорт автомобилей и автокомплектов в 2007г. планируется увеличить до 194 тыс. единиц.

"РБК daily: "Сибэнергомаш" планирует выпускать котельное оборудование для Hitachi Power.

Производственный комплекс "Сибэнергомаш" (г.Барнаул, входит в ОАО "Энергомашкорпорация") планирует выпускать котельное оборудование для немецкой компании Hitachi Power Europe GmbH (немецкое подразделение японской корпорации Hitachi Power). Как сообщил "РБК daily" директор по продажам ПК "Сибэнергомаш" Константин Рябов, компания к ноябрю 2007г. надеется подписать контракт на производство котельного оборудования для Hitachi Power, в частности осуществлять сборку топочных агрегатов, нагревателей и экономайзеров для энергоблоков мощностью от 300 до 800 МВт на заводе в г.Барнауле. Компоненты для сборки предполагается поставлять из Европы. Затем изготовленные узлы будут возвращаться на завод Hitachi Power в Германии (бывший Deutsche Bobkok). По словам К.Рябова, стороны уже провели предварительные переговоры. "В рамках контракта мы выходим за рамки нашего традиционного мощностного диапазона до 300 МВт, поэтому придется перенимать немецкие технологии", - отметил он. Ожидается, что передача технологий производства будет проведена в течение первого квартала 2008г., произвести первую продукцию предполагается в апреле-мае 2008г.

К.Рябов отмечает, что, скорее всего, производственная площадка разместится в одном из законсервированных цехов предприятия, которое уже оснащено спецоборудованием. В целом за счет контракта с Hitachi Power компания рассчитывает как минимум в полтора раза увеличить обороты завода, примерно до 90-100 млн долл. в год. В свою очередь, по словам К.Рябова, японской корпорацией движет не столько стремление оптимизировать логистику, сколько желание разгрузить мощности в Германии, зарезервированные под производство на три года вперед. В Hitachi Power Europe GmbH прокомментировать переговоры с "Сибэнергомашем" не смогли.

По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Михаила Пака, стремление Hitachi Power Europe вывести на аутсорсинг первичные переделы и сосредоточиться на менее затратных вполне адекватно. Areva, выполняя контракт на поставку оборудования для финской АЭС "Олкилуото", отдала операции по обработке внутренней части реактора чешской Skoda JS, входящей в ОМЗ", - отмечает эксперт. По его мнению, выбор "Сибэнергомаша" в качестве подрядчика обусловлен загруженностью крупнейших российских производств. Например, "ЗиО-Подольск" уже законтрактован на несколько лет вперед и к тому же является площадкой для СП Alstom и "Атомэнергомаша".

В Газпроме создана экологическая инспекция для проверки деятельности дочерних компаний.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал приказ об утверждении положения об экологической инспекции Газпрома, сообщает пресс-служба газового холдинга. Экологическая инспекция является структурным подразделением 100-процентной дочерней компании Газпрома ООО "Газнадзор". Основной задачей инспекции станет корпоративный контроль в области охраны окружающей среды, направленный на повышение эффективности природоохранной деятельности в компаниях, входящих в группу "Газпром".

Экологическая инспекция будет осуществлять проверки организации производственного экологического контроля в дочерних структурах Газпрома, контроль над достоверностью учета и эффективным использованием газа организациями Газпрома, негативного воздействия предприятий и организаций Газпрома на окружающую среду, а также аудитом систем управления охраной окружающей среды. Функциями инспекции также станут анализ взаимодействия дочерних компаний Газпрома с государственными контрольными и надзорными органами, а также неправительственными экологическими организациями, совершенствование корпоративных документов, регламентирующих производственный экологический контроль.

Курс доллара к рублю падает вторую спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,65 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 7 сентября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 4 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3673 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3639 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3575 долл. Следовательно, по сравнению с 6 сентября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%, а по сравнению с 5 сентября - уже на 0,7%.

Группа "Разгуляй" приостановила размещение допэмиссии в объеме 14 млн обыкновенных акций по открытой подписке.

ОАО "Группа "Разгуляй" приняло решение о приостановке размещения допэмиссии в объеме 14 млн обыкновенных акций по открытой подписке. Об этом сообщается в официальных документах компании. О причинах приостановки не сообщается.

Напомним, что совет директоров компании принял решение разместить допэмиссию 6 октября 2006г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России зарегистрировала выпуск акций 30 ноября 2006г., присвоив ему государственный номер 1-01-33886-H-002D. Выпуск включает 14 млн обыкновенных акций номиналом 3 руб. Акционеры компании имеют преимущественное право приобретения акций допэмиссии, пропорционально количеству принадлежащих им ценных бумаг.

Группа "Разгуляй" - агропромышленный холдинг, в который входят управляющая компания ОАО "Группа "Разгуляй", зерновой и сахарный холдинги. В настоящее время "Разгуляй" владеет 36 производственными предприятиями (зерновые, мукомольные, крупяные предприятия, сахарные заводы) и ведет деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Конечным собственником компании является ее президент Игорь Потапенко. Чистая прибыль группы "Разгуляй" в 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по аудированным данным, снизилась на 35,7% по сравнению с 2005г. - до 0,9 млрд руб. Выручка группы выросла на 16% - до 23 млрд руб. Чистая прибыль группы "Разгуляй", по предварительным данным, в I полугодии 2007г. составила 200 млн руб. против убытка в 105 млн руб. в I полугодии 2006г.


В избранное