Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

13.09.07 г. Выпуск N2

ЕС продлил запрет на экспорт британской мясо-молочной продукции из-за подтвержденной вспышки ящура.

ЕС продлил до 15 октября с.г. запрет на экспорт всей британской мясо-молочной продукции и животных в связи с подтвердившейся информацией о вспышке в Великобритании ящура, сообщает Reuters. Еврокомиссия также отменила принятое ранее решение о возобновлении экспорта этой продукции с 9 ноября с.г. Запрет не распространяется на продукцию и животных из Северной Ирландии.

Накануне Великобритании официально подтвердила очередную вспышку ящура на ферме в графстве Суррей на юго-востоке страны. Кроме того, в настоящее время ветеринары проводят обследование еще одного возможного очага заражения ящуром в графстве Ланаркшир в Шотландии.

Последние случаи заражения животных ящуром были зафиксированы в Великобритании в июле и августе с.г., в результате Евросоюз и Россия были вынуждены ввести официальный запрет на ввоз мяса и молочной продукции из Великобритании. В 2001г. в ходе первой за 30 лет эпидемии ящура в этой стране было уничтожено свыше 4 млн голов крупного рогатого скота.

Чистые убытки итальянского авиаперевозчика Alitalia в I полугодии 2007г. снизились на 42% и составили 127 млн евро.

Чистые убытки итальянского авиаперевозчика Alitalia в I полугодии 2007г. снизились на 42% и составили 127 млн евро по сравнению с чистыми убытками в размере 220,2 млн евро за аналогичный период 2006г., сообщает Reuters. Выручка компании благодаря росту пассажирооборота в отчетный период увеличилась на 3% до 2,31 млрд евро по сравнению с 2,24 млрд евро за аналогичный период прошлого года.

В начале августа новым президентом Alitalia был назначен Маурицио Прато, перед которым была поставлена задача найти покупателя на 49,9% акций компании, которыми владеет правительство. Предыдущий глава компании Бернардино Либонати подал в отставку после того, как все потенциальные покупатели отказались от приобретения государственного авиаперевозчика, переживающего глубокий финансовый кризис.

По состоянию на конец июля 2007г. чистый долг компании составлял 1,05 млрд евро, причем ежедневно убытки компании составляют более 1 млн евро. Чтобы поправить ситуацию, правительство Италии, владеющее 49,9% акций Alitalia, неоднократно предпринимало попытки приватизировать убыточную компанию, включая объявленный правительством аукцион, однако никто из называвшихся претендентов на покупку компании (Air France-KLM, Deutsche Lufthansa AG, Thai Airways International PCL, Air China, Emirates Airline и ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии") не согласился на сделку.

Мировые цены на нефть достигли новой рекордной отметки (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 11 сентября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 77,68 (+1,30) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 79,91 (+1,68 ) долл./барр. Это - новый абсолютный рекорд.

Напомним, 11 сентября официальная цена фьючерса Light Sweet (октябрь) составила 78,23 долл./барр., что на 2 цента превысило ее рекордное значение по состоянию на 31 июля с.г. В то же время максимальная цена сделки по Light Sweet осталась тогда на 40 центов ниже своего абсолютного рекорда.

Мировые цены на нефть значительно повысились, при этом на NYMEX установлен новый абсолютный рекорд.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 11 сентября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 77,68 (+1,30) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 79,91 (+1,68 ) долл./барр. Это - новый абсолютный рекорд.

Напомним, 11 сентября официальная цена фьючерса Light Sweet (октябрь) составила 78,23 долл./барр., что на 2 цента превысило ее рекордное значение по состоянию на 31 июля с.г. В то же время максимальная цена сделки по Light Sweet осталась тогда на 40 центов ниже своего абсолютного рекорда.

Американская Sun Microsystems начнет выпуск серверов с операционной системой Windows.

Американские компании Microsoft Corp. и Sun Microsystems заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Sun начнет продавать серверы с операционной системой Windows, сообщает Reuters. Это соглашение позволит Sun более успешно конкурировать на быстро растущем рынке северного оборудования. Операционная система Windows Server 2003 появится на серверах Sun в течение трех месяцев.

Sun Microsystems Inc. - американская высокотехнологичная компания. Она основана в 1982г. Компания является одним из крупнейших производителей программных средств. Представительства Sun Microsystems находятся более чем в 100 странах мира.

Чистая прибыль Sun Microsystems в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 30 июня 2007г., составила 473 млн долл. против 864 млн долл. убытков в 2005-2006 финансовом году. Выручка компании в 2006-2007 финансовом году возросла на 6% - до 13,87 млрд долл. Годом ранее этот показатель составлял 13,07 млрд долл. Операционная прибыль по итогам финансового года составила 309 млн долл. против 870 млн долл. операционных убытков годом ранее.

Акционеры американской Palm одобрили продажу 25% акций частному фонду Elevation Partners.

Акционеры производителя портативных компьютеров и средств связи - американской компании Palm Inc. - одобрили продажу 25% акций частному фонду Elevation Partners и назначение нового главы исполнительного совета компании. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении компании.

Согласно условиям сделки, Elevation Partners заплатит 325 млн долл. в наличной форме за 25% акций компании, а так же выплатит акционерам Palm 9 долл. за акцию (всего около 940 млн долл.) в качестве компенсации. Новым главой исполнительного совета компании будет назначен бывший глава подразделения iPod компании Apple Inc. Джонатан Рубинштейн.

По словам президента и исполнительного директора Palm Эда Соллигана, цель этих изменений - трансформировать компанию и придать ей динамику.

Чистая прибыль Palm в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 1 июня с.г., сократилась почти в 6 раз и составила 56,4 млн долл. по сравнению с 336,2 млн долл., полученными за 2005-2006 финансовый год. Объем продаж Palm за отчетный период сократился на 1% и составил 1,56 млрд долл. против 1,58 млрд долл. в 2005-2006 финансовом году.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила экс-вице-президентов Nortel Networks в махинациях с финотчетностью.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения в махинациях с финансовой отчетностью против четырех бывших вице-президентов по финансам подразделений канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel Networks Corp., сообщает Reuters.

Ранее SEC выдвинула обвинения против бывшего исполнительного и финансовых директоров и ревизора компании в организации махинаций с финансовой отчетностью.

Чистые убытки Nortel Networks, являющегося крупнейшим в Северной Америке производителем телекоммуникационного оборудования, в I полугодии 2007г. составили 140 млн долл. против прибыли в 171 млн долл. годом ранее. Выручка за январь-июнь текущего года снизилась на 2,3% - до 5,05 млрд долл.

ConocoPhillips продолжает переговоры с Венесуэлой по поводу компенсации, ExxonMobil поддала в арбитраж.

Американская нефтяная компания ConocoPhillips заявила, что продолжает вести переговоры с Венесуэлой по поводу компенсации за национализированные активы, сообщает Reuters. "Мы продолжаем дискуссию с Венесуэлой и надеемся на дружественное разрешение ситуации", - заявил пресс-секретарь компании Билл Таннер.

Другая американская нефтяная компания ExxonMobil Corp., так же пострадавшая от национализации в Венесуэле, заявила, что направила в арбитраж иск по поводу размера предложенной компенсации.

Напомним, в январе 2007г. президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. В результате ConocoPhillips и Exxon вышли из всех проектов в Венесуэле и покинули страну, а BP сохранила за собой миноритарную долю в проекте Cerro Negro, переименованном после перехода под контроль государства в Petro Monagas.

В начале сентября с.г. Венесуэла предъявила новые налоговые претензии по национализированным нефтяным проектам, в которых участвовали иностранные нефтяные компании, в их числе - ConocoPhillips, ExxonMobil Corp. и BP Plc, более чем на 200 млн долл. Власти Венесуэлы, в частности, предъявили ConocoPhillips к оплате налоговую задолженность в размере 172 млн долл., ExxonMobil Corp. и BP Plc - в размере 46,5 млн долл.

Очередное заседание российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству состоится 17 сентября.

Третье заседание Межправительственной российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству состоится 17 сентября 2007г. в Будапеште. Об этом говорится в сообщении торгового представительства России в Венгерской Республике. Российскую делегацию возглавит министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, венгерскую - министр экономики и транспорта Венгерской Республики Янош Кока. В заседании комиссии также примут участие представители органов государственной власти России и Венгрии.

В ходе заседания планируется обсудить перспективы торгово-экономического сотрудничества между странами в области информационных технологий и инноваций, энергетики, промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, финансово-банковской сферы, охраны окружающей среды, региональных и военно-технических связей.

По итогам работы межправительственной комиссии Л.Рейман и Я.Кока подпишут протокол, в котором будут определены ближайшие перспективы и основные направления сотрудничества в конкретных областях экономики.

Также в рамках визита российской делегации в Будапешт состоится встреча Л.Реймана с премьер-министром Венгрии.

Чилийская энергетическая компания CGE приобретает электрораспределительную компанию EMEL за 660 млн долл.

Чилийская энергетическая компания Compania General de Electricidad S.A.(CGE) достигла соглашения о покупке 95,4% акций электрораспределительной компании Empresas Emel S.A. (EMEL) за 660 млн долл., сообщает Reuters. Emel, контролируемая американской компаний PPL Corp., поставляет электроэнергию для 575 тыс. клиентов в центральной, южной и северной части Чили. CGE поставляет электроэнергию и природный газ в Чили и Аргентине и является одной из крупнейших дистрибьюторов электроэнергии в Чили.

Суд продолжит рассмотрение дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" А.Чубайса.

Мособлсуд продолжит рассмотрение дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Генпрокуратура обвиняет в покушении на А.Чубайса полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина. Четвертый фигурант дела Иван Миронов был задержан в декабре 2006г., дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Напомним, Мособлсуд 20 декабря 2006г. по ходатайству Генпрокуратуры распустил коллегию присяжных, посчитав, что они могут быть необъективны при вынесении вердикта. 15 января 2007г. суд попытался отобрать новую коллегию, однако из 40 кандидатов в присяжные заседатели большинство ранее участвовали в качестве присяжных в суде, поэтому им был заявлен отвод. В итоге осталось недостаточное количество кандидатов, и заседание пришлось перенести.

Вместе с тем, защита обвиняемых ходатайствовала об отводе судьи как "заинтересованного в рассмотрении дела". Однако в удовлетворении ходатайства было отказано.

Покушение на А.Чубайса было совершено 17 марта 2005г. на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам А.Чубайс не пострадал. По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к А.Чубайсу. Дело рассматривается в суде в закрытом режиме.

"РБК daily": Депутаты предлагают дать ЦБ право устанавливать сроки раскрытия банками эффективной процентной ставки.

Первый заместитель председателя банковского комитета Государственной думы Павел Медведев внес поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые предполагают предоставить Центральному банку РФ право устанавливать сроки раскрытия банками эффективной процентной ставки (ЭПС). Однако, по мнению некоторых аналитиков, банки технически не смогут раскрывать ЭПС до подписания договора, не оценив кредитоспособность заемщика и не договорившись о сроках и размерах кредита, пишет сегодняшняя "РБК daily". По словам П.Медведева, сейчас многие банки раскрывают ЭПС непосредственно в момент подписания кредитного договора, поскольку ни одним законом не установлены сроки ее раскрытия. "ЦБ пока также не может потребовать от банков раскрывать ставки в определенные сроки, потому что такое право регулятору может делегировать лишь законодатель", - подчеркнул П.Медведев. В этой связи он внес поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые предполагают, что полная стоимость кредита должна рассчитываться и доводиться кредитной организацией до заемщика в порядке, установленном ЦБ РФ. Иными словами, в случае принятия этих поправок Центробанк обяжет кредитные организации не только раскрывать ЭПС, но и заставит это делать в приемлемые для заемщика сроки, например, в момент публичной оферты услуг потребительского кредитования.

Минэнергетики США: Запасы сырой нефти за неделю сократились на 7,1 млн барр. (повтор от 12.09.2007).

Коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю c 31 августа по 7 сентября 2007г. снизились на 7,1 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). Данный показатель значительно ниже ожиданий рынка, эксперты прогнозировали сокращение запасов сырой нефти на 2-2,1 млн барр.

В соответствии с информацией доклада Минэнергетики, по состоянию на 7 сентября 2007г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:- сырая нефть - запасы уменьшились на 7,1 млн барр. и достигли 322,6 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 2,7%; - бензины - запасы снизились на 0,7 млн барр. и достигли 190,4 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 9,6%; - тяжелые дистилляты - запасы выросли на 1,8 млн барр. и достигли 134 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 8%. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю возросли на 0,1 млн барр. - с 690,3 млн барр. до 690,4 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю увеличилась 5,021 с млн барр./день до 5,129 млн барр./день; - переработка нефти понизилась с 15,901 млн барр./день до 15,564 млн барр./день, а пропускная способность нефтеперерабатывающего сектора - с 92,1% до 90,5%;- импорт нефти уменьшился с 10,237 млн барр./день до 9,563 млн барр./день.

"РБК daily": Группа компаний "Уникум" избавилась от оставшихся игорных активов.

Группа компаний "Уникум", до недавнего времени один из крупнейших производителей игровых автоматов, избавилась от последних игорных активов. Летом "Уникум" продал 100% своей австрийской компании SiP, разработчика системы управления игровыми залами и казино, а также 1,5 тыс. игровых автоматов, принадлежащих компании "Слот-Лизинг", входящей в ГК. Теперь "Уникум" полностью сосредоточится на производстве платежных терминалов, киосков и вендинговых машин, пишет сегодня "РБК daily".

О том, что ГК "Уникум" продала свои последние игорные активы, сообщил владелец компании и совладелец Ritzio Entertainment Group Борис Белоцерковский. По его словам, летом была завершена сделка по продаже 100% австрийской компании SiP (System In Progress), разработчика системы управления игровыми залами и казино, американской компании WMS Gaming, мировому лидеру по продаже игорного оборудования. Сумма сделки составила 4,5 млн долл. Вице-президент и управляющий директор международных проектов WMS Gaming Себастиан Сэлэт подтвердил сделку, отметив, что его компания давно сотрудничает с "Уникумом", который в течение пяти лет является дистрибьютором WMS Gaming в России. Б.Белоцерковский подчеркивает, что теперь "Уникум" полностью уходит из игорного бизнеса в вендинговый: "Те компании, которые невозможно было переориентировать под наш новый бизнес, мы продали". По его словам, недавно "Уникум" продал 1,5 тыс. автоматов компании "Слот-Лизинг", также принадлежащей "Уникуму". Их приобрел за 7,2 млн долл. "крупный российский оператор".

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 31 августа по 7 сентября увеличился на 1,1 млрд долл. - до 417,1 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 7 сентября 2007г. составлял 417,1 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 31 августа 2007г. он составлял 416,0 млрд долл.

"Тверской экскаватор" планирует к 2010г. увеличить объем производства техники в 1,6 раза - до 4 тыс.

ОАО "Тверской экскаватор" (входит в состав группы "ГАЗ") планирует к 2010г. по сравнению с 2006г. увеличить объем производства техники в 1,6 раза - до 4 тыс., а к 2016г. - до 6 тыс. единиц. Как сообщает пресс-служба группы, такие планы входят в стратегию развития группы "ГАЗ".

Кроме того, как отмечается в сообщении, "Тверской экскаватор" ввел в эксплуатацию два лазерных раскройных комплекса швейцарской компании Bystronic Laser AG стоимостью 74 млн руб. Оборудование предназначено для высококачественной лазерной обработки листового металла, профилей и труб различной толщины. Оно дает возможность пространственного проектирования и производства деталей высокой сложности.

Внедрение лазерных комплексов является частью инвестиционной программы группы "ГАЗ", направленной на увеличение объемов производства экскаваторов и погрузчиков, повышение качества продукции, снижение издержек и улучшение условий труда работников.

Группа "ГАЗ" 1 февраля 2007г. завершила консолидацию активов, после регистрации итогов которой уставный капитал ОАО "ГАЗ" будет сформирован из 18 млн 520 тыс. 260 обыкновенных и 1 млн 453 тыс. 500 привилегированных акций. В рамках консолидации было размещено 5 млн 388 тыс. 424 акции ОАО "ГАЗ" из 6 млн 200 тыс. акций дополнительного выпуска, или 86,91%. По итогам размещения на балансе общества будут консолидированы свыше 96% акций ОАО "Павловский автобус", более 92% акций ОАО "Тверской экскаватор", порядка 90% акций ОАО "ЯЗДА" и ОАО "ЯЗТА", более 77% акций ОАО "Брянский арсенал", а также почти 62% акций ОАО "Автодизель". Крупнейшим акционером ОАО "ГАЗ" будет являться ОАО "Русские машины", доля которого в уставном капитале общества по итогам размещения составит 61,05%.

Цены на нефть впервые превысили исторический рубеж 80 долл./барр. (обзор рынка за 12 сентября).

Цены на нефтяные фьючерсы 12 сентября существенно выросли и впервые превысили исторический рубеж 80 долл./барр. Так, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil с поставкой в октябре достигла 80,18 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом в истории нефтяного рынка. Даже с пересчетом на инфляцию таких высоких цен на "черное золото" в истории мирового рынка нефти еще не было.

Итоги торгов на биржах по контрактам ближайшего месяца поставки 12 сентября составили: - на NYMEX официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) повысилась на 1 долл. 68 центов (+2,1%)и установилась на отметке 79,91 долл./барр. - самый высокий показатель для контрактов первой позиции. Цены по сделкам с Light Sweet составили 78,01-80,18 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) выросла на 1 долл. 30 центов (+1,7%) и установилась на отметке 77,68 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 76,09-77,93 долл./барр. Цены на нефть Brent достигли рекордного уровня за 13 месяцев, но остались при этом ниже своего абсолютного рекорда 78,64 долл./барр., установленного 7 августа 2006г.

Рекордное повышение цен на нефть было вызвано значительным сокращением в США запасов сырой нефти. Так, за первую неделю сентября запасы сырой нефти в США, по официальной информации Министерства энергетики, упали на 7,1 млн барр. и по состоянию на 7 сентября установились на 2,7% ниже своего прошлогоднего значения, составив 322,6 млн барр. - самый низкий показатель за восемь с половиной месяцев. Существующих запасов сырой нефти в США достаточно на 20,6 дня их потребления - это самый низкий показатель за девять месяцев.

Недельное сокращение запасов сырой нефти в США в 3,4 раза превысило прогноз экспертов и было вызвано падением ее импорта. Так, за первую неделю сентября импорт нефти в США сократился на 6,6% - с 10,237 млн до 9,563 млн барр./день - самый низкий показатель за семь месяцев.

Запасы бензинов в США за минувшую неделю также снизились. Хотя запасы бензинов уменьшились не так существенно, как ожидалось, тем не менее, эта информация тоже способствовала росту цен на нефть. Так, недельное сокращение запасов бензинов составило всего 700 тыс. барр. По состоянию на 7 сентября запасы бензинов в США были на 9,6% ниже своего прошлогоднего уровня и официально составляли 190,4 млн барр. - самый низкий показатель за два года.

Операции по валюте США на ЕТС совершаются уже по 25,21 руб./долл., что на 20 коп. ниже официального курса.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами today минимальные по величине сделки соответствуют 25,21 руб./долл. Данный показатель уже на 20 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 13 сентября. Причиной продолжения утраты позиций рубля к доллару на внутреннем рынке является непрерывное укрепление европейской валюты по отношению к американской на международных биржах.

В настоящее время за 1 евро платят около 1,3890 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск минувшего дня за 1 евро давали порядка 1,3870 долл. Следовательно, по сравнению с прошлыми сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,2%. Свою роль в резком падении доллара на ММВБ могла сыграть и отставка правительства Михаила Фрадкова.

Курс доллара к рублю падает четвертую спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,38 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 13 сентября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено новое удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже четвертый торговый день подряд. Напомним, что за трое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 25 коп., или на 1%. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США резко теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3889 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3867 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3785 долл. Следовательно, по сравнению с 12 сентября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%, а по сравнению с 11 сентября - уже почти на 0,8%.


В избранное