Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

18.12.2007 г. Выпуск N2

Газпром планирует для газификации Иркутской обл. построить газопровод с Чиканского месторождения до Иркутска.

Газпром планирует для газификации Иркутской области построить газопровод с Чиканского газоконденсатного месторождения до Иркутска. Как сообщает пресс-служба газового холдинга, этот проект был рассмотрен на совещании Газпрома по организации газоснабжения и газификации региона. Первоочередными объектами в рамках реализации генеральной схемы газоснабжения области на 2008-2009г.г. Газпром считает освоения Чиканского месторождения, строительство магистрального газопровода "Чиканское ГКМ - Иркутск" и распределительных газопроводов в Братске. Участники профильного совещания также подчеркнули, что в 2007г. Газпром полностью выполнил свои обязательства по газификации области. В частности, в настоящее время завершаются пуско-наладочные работы первой очереди магистрального газопровода от Братского газоконденсатного месторождения до г.Братск, ввод его эксплуатацию намечен на конец 2007г.

Газпром через свою "дочку" - ОАО "Иркутскгазпром" - владеет лицензией на изучение недр на Восточном и Западном участках Южно-Ковыктинской площади в Иркутской обл. На этих участках расположено Чиканское месторождение. В феврале 2007г. Роснедра выдали Газпрому официальное свидетельство об открытии в Иркутской области Чиканского месторождения с запасами по категории С1 16,554 млрд куб. м газа и 1,092 млн т конденсата, по категории С2 - 81,682 млрд куб. м газа и 5,391 млн т конденсата.

Напомним, в Иркутской области параллельно велась разработка двух проектов газификации региона. Первый выполняла "дочка" ТНК-ВР и областной администрации - ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), предлагавшая газифицировать промышленный юг региона на основе Ковыктинского месторождения. В апреле 2006г. было утверждено технико-экономическое обоснование проекта, который предусматривает строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск длиной 645 км, газоперерабатывающего комплекса в Саянске, а также поставку газа предприятиям химической промышленности, энергетики и коммунального хозяйства. Поставки газа по всему маршруту планировалось начать во втором полугодии 2008г.

Второй проект разрабатывал Газпром, который определен правительством координатором программы создания на востоке РФ единой системы газоснабжения. Холдинг, согласно утвержденной в декабре 2005г. областными властями генеральной схеме газификации, намерен сначала газифицировать север региона за счет средних и малых месторождений, а потом юг - за счет Южно-Ковыктинской площади, лицензией на которую он владеет. Для первого этапа Газпром уже договорился с НГК "Итера", ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК), Urals Energy о поставках газа в рамках газификации области с Братского, Марковского, Аянского и Дулисьминского месторождений. "Большую Ковыкту" газовый холдинг собирался подключить к проекту не раньше 2015г., в частности, из-за нерешенности проблемы утилизации гелия, который, по мнению холдинга, является стратегическим сырьем. Однако после того, как Газпром 22 июня 2007г. договорился с ТНК-ВР о покупке 62,8% акций компании "РУСИА Петролуем", которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50% акций ВСГК, планы концерна изменились. Так, 25 июня 2007г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Ковыкта имеет шансы на интенсивное, а не отдаленное освоение. Позже он пояснил также, что в связи с этим может быть скорректирована программа газификации Иркутской области. Правда, 3 сентября с.г. Минпромэнерго утвердило "Восточную программу", согласно которой Ковыкта может быть введена в эксплуатацию в 2017г.

Украина экспортировала в РФ за 11 месяцев 2007г. 965,9 млн кВт/ч электроэнергии.

Украина сократила в январе-ноябре 2007г. экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 7,8% - до 8,581 млрд кВт/ч. По данным Министерства топлива и энергетики, в том числе в Российскую Федерацию поставлено 965,9 млн кВт/ч электроэнергии (экспорт начался в ноябре 2006г.). Украина сократила экспорт электроэнергии в Польшу на 21,6% - до 641,1 млн кВт/ч, Венгрию - на 10,3% - до 2,897 млрд кВт/ч, в Белоруссию - на 70,4% - до 685,5 млн кВт/ч, Словакию - на 34,3% - до 307,4 млн кВт/ч. В январе-ноябре экспорт украинской электроэнергии в Румынию вырос в 11,4 раза - до 419,6 млн кВт/ч, в Молдавию - на 18,9% - до 2,664 млрд кВт/ч. В ноябре 2007г. экспорт электроэнергии сократился на 4,7% - до 604,3 млн кВт/ч по сравнению с ноябрем 2006г. Транзит электроэнергии, выработанной Молдавской ГРЭС, через Украину в Россию в январе-ноябре составил 243,8 млн кВт/ч.

Сокращение экспорта вызвано прекращением экспортных поставок в Белоруссию, Российскую Федерацию и Польшу, а также ростом потребления внутри страны на фоне дефицита энергетического угля для нужд ТЭЦ. На сокращение экспорта повлияло также ограничение мощности Бурштынской ТЭС с 550 МВт до 320 МВт в связи с ремонтами энергоблоков на протяжении мая-июня, а также сентября-октября 2007г.

Чистая прибыль американской Adobe в 2006-2007 финансовом году выросла на 43% - до 723,8 млн долл.

Чистая прибыль американского разработчика программного обеспечения Adobe Systems Inc. в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 30 ноября с.г., выросла на 43% и составила 723,8 млн долл. по сравнению с 505,8 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такая информация содержится в финансовом отчете компании, опубликованном сегодня.

Выручка за 2006-2007 финансовый год увеличилась на 22,5% - с 2,58 млрд долл. до 3,16 млрд долл. Операционная прибыль Adobe выросла на 55,6% и достигла 857,6 млн долл. против 551,3 млн долл. годом ранее.

Чистая прибыль Adobe за IV квартал 2006-2007 финансового года выросла на 21% и составила 222,2 млн долл. по сравнению с 183,2 млн долл., полученными за аналогичный период в прошлом финансовом году. Выручка увеличилась на 34% - с 682,2 млн долл. до 911,2 млн долл. Операционная прибыль в IV квартале 2006-2007 финансового года достигла 275,8 млн долл., что оказалось на 69% больше аналогичного показателя, зафиксированного на отметке 163,4 млн долл. в 2005-2006 финансовом году.

Adobe Systems отмечает, что выручка в IV квартале оказалась рекордной для компании. Полученные результаты оказались возможными благодаря хорошим продажам ПО для редактирования фотографий и программы Acrobat Reader для чтения текстовых документов.

Adobe Systems - крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для графического дизайна.

Япония провела первый успешный тест по уничтожению баллистической цели ракетой-перехватчиком.

Япония провела первое в истории страны испытание системы противоракетной обороны (ПРО), в ходе которого ракетой-перехватчиком была успешно поражена баллистическая цель над Тихим океаном. Об этом сообщил президент американского Союза по содействию противоракетной обороне Рики Эллисон, который проводил мониторинг операции на гавайском острове Кауаи, передает Reuters.

В ходе испытания система слежения Aegis, расположенная на японском эсминце JS Kongo, успешно засекла ракету среднего радиуса действия, запущенную с американской базы на о.Кауаи. После этого эсминец произвел результативный пуск ракеты-перехватчика Standard Missile-3, разработанной американской оборонной компанией Raytheon. Ранее Пентагон сообщал, что этот тест системы ПРО обошелся Японии в 55 млн долл.

Япония начала усиленно проводить испытания собственной системы ПРО, после того как Северная Корея 31 августа 1998г. осуществила запуск трехступенчатой ракеты Taepo Dong 1, которая упала в Тихом океане вблизи Японии.

Американская Plains Exploration & Production продает Occidental Petroleum нефтегазовые активы за 1,55 млрд долл.

Американская Plains Exploration & Production Co. (PXP) подписала соглашение о продаже Occidental Petroleum Corp. нефтегазовых активов на сумму 1,55 млрд долл. Как сообщается в пресс-релизе PXP, компания продаст 50-процентные доли в своих нефтегазовых предприятиях в американских штатах Техас и Нью-Мексико и передаст права оператора этих предприятий Occidental Petroleum.

Кроме того, PXP сообщила о продаже ряда нефтегазовых активов компании XTO Energy за 200 млн долл., что доводит общую сумму проданных PXP активов до 1,75 млрд долл.

Plains Exploration & Production Co. занимается геологоразведочными работами и добычей углеводородов в штатах Калифорния, Колорадо, Вайоминг, Техас и Нью-Мексико, а также на месторождениях в Мексиканском заливе.

Министры ЕС договорились об определении "водки", одобрив производство алкоголя из нетрадиционного сырья.

Министры сельского хозяйства стран Евросоюза достигли соглашения по поводу нового торгового определения "водки" и одобрили производство этого спиртного напитка из нетрадиционного сырья - то есть культур, не относящихся к зерновым или картофельным. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, согласно новым правилам, производителям спиртного разрешается относить напитки, изготовленные из нетрадиционных ингредиентов, к водкам, однако при этом необходимо будет указывать соответствующий состав данного напитка.

Это решение может рассматриваться как "поражение" стран, выступавших за сохранение прежнего статуса водки как напитка, изготовленного из зерновых или картофеля. Против "водочной" реформы выступили Финляндия, Польша и Швеция, тогда как снятие ограничений на состав водки поддержали Великобритания, Нидерланды и Австрия, а также британская компания Diageo Plc. - крупнейший в мире производитель и дистрибутор алкогольных напитков.

Газпром планирует официально запустить в промышленную эксплуатацию Южно-Русское месторождение.

Газпром сегодня намерен официально запустить в промышленную эксплуатацию Южно-Русское нефтегазового месторождение, на котором планирует работать совместно с немецкими партнерами - BASF и E.On. Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007г. В IV квартале 2007г. на Южно-Русском предполагается добыть 1,4 млрд куб. м газа. На проектную мощность - 25 млрд куб. м газа - месторождение должно быть выведено в 2009г.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на месторождение владеет "дочка" Газпрома - ОАО "Севернефтегазпром". Южно-Русское месторождение ранее было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение.

В настоящее время продолжаются геологоразведочные работы на Южно-Русском месторождении, ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры. Запасы газа на Южно-Русском нефтегазовом месторождении составляют, по последним данным, по категории ABC1 - 825,2 млрд куб. м, категории С2 - 208,9 млрд куб. м. Запасы нефти оцениваются в 5,7 млн т.

Газпром использует Южно-Русское месторождение для обмена активами с концернами BASF и E.On. В настоящее время BASF уже получил долю в проекте - 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций (1 привилегированная акция) в "Севернефтегазпроме", а группа "Газпром" в свою очередь увеличила свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas GmbH с 35% до 50% минус одна доля и получила 49% в уставном капитале компании Wintershall (дочерняя структура BASF, владеет паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии). Сделка с E.On пока не закрыта, только согласован список активов для обмена. Планируется, что E.On получит долю в Южно-Русском месторождении в размере 25% минус одна акция, отдав Газпрому электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа.

Арбитраж продолжит рассмотрение дела о договорах займа "Юганскнефтегаза" на 11,2 млрд руб.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит слушания по иску ЗАО "ИК "Веста" о признании недействительными договоров займа от 23 июля 2004г. между ОАО "Юганскнефтегаз" и оффшорной компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л.".

Напомним, что 26 июля с.г. Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационных жалоб "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." (Yukos Capital S.A.R.L., Люксембург) и подтвердил законность отмены решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании около 13 млрд руб. с ОАО "Юганскнефтегаз".

Компания обжаловала в кассационной инстанции решения Арбитражного суда г.Москвы от 18 мая 2007г., когда были удовлетворены четыре иска НК "Роснефть" об отмене решения МКАС при Торгово-промышленной палате РФ.

НК "Роснефть" обжаловала в суде решение МКАС от 19 сентября 2006г., когда были удовлетворены четыре требования компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." к "Юганскнефтегазу" о нарушении обязательств по четырем рублевым долгосрочным займам на общую сумму около 11,233 млрд руб. МКАС также вынес решение о взыскании с "Юганскнефтегаза" 1,703 млрд руб. процентов и 857,5 тыс. долл. арбитражных сборов. По информации представителя "Роснефти", при рассмотрении дела в МКАС были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, компании "Юганскнефтегаз" не дали предоставить доказательства по делу, отказав в соответствующем ходатайстве.

Для обеспечения возврата этих средств компания "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." обратилась с ходатайством в суд Амстердама. Этот суд, регулирующий распределение средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа, 19 декабря 2006г. наложил арест на средства, которые будут поступать "Роснефти" от продажи Mazeikiu Nafta.

Генеральная прокуратура РФ 8 августа 2006г. возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства ЮКОСа. Дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л.". По мнению следователей, кредиты, предоставленные ЮКОСу и его дочерним структурам - корпорациям "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд" - на общую сумму свыше 4,5 млрд долл., были получены компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." путем использования цепочки аффилированных с НК "ЮКОС" юридических лиц, в том числе, расположенных за границей.

Совет директоров Газпрома рассмотрит инвестпрограмму и бюджет компании на 2008г. и прогноз по 2010г.

Совет директоров ОАО "Газпром" на сегодняшнем заседании рассмотрит проекты инвестиционной программы, бюджета и программы оптимизации затрат на 2008г. и прогноз по 2010г. Также будут рассмотрены предварительные итоги работы компании в 2007г.

Кроме того, совет директоров Газпрома планирует принять решение об участии компании в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения и согласовании сделок по приобретению дополнительных обыкновенных именных акций ЗАО "АрмРосгазпром". Напомним, "АрмРосгазпром" намерен провести допэмиссию акций в пользу Газпрома для реализации инвестиционной программы строительства и модернизации пятого энергоблока Разданской ТЭЦ. Впоследствии планировалось провести допэмиссию "АрмРосгазпрома" еще на 247 млн долл. В результате допэмиссии акций компании в конце 2006г. ОАО "Газпром" увеличило свою долю в уставном капитале "АрмРосгазпрома" с 45% до 57,59%. Доля правительства Армении в уставном капитале компании сократилась с 45% до 34,7%, а доля компании "Итера" - с 10% до 7,71%.

Совет директоров Газпрома также рассмотрит вопрос о ходе выполнения программы газификации регионов РФ и освоении выделенных для ее реализации в 2007г. денежных средств, а также программу газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. В 2006г. Газпром добыл 556 млрд куб. м газа, что на 1,5% выше, чем в 2005г. Поставки газа на экспорт составили около 196 млрд куб. м, в том числе в дальнее зарубежье - 151 млрд куб. м. В 2007г. Газпром намерен добыть от 551 до 557 млрд куб. м газа (прогноз снижен из-за теплой зимы с 561 млрд куб. м).

"РБК daily": Олег Митволь агитирует Coca-Cola перепрофилировать Байкальский ЦБК.

Так и не приостановив работу Байкальского ЦБК, Росприроднадзор начал поиск инвестора для решения проблемы сброса сточных вод в озеро Байкал. 17 декабря заместитель руководителя ведомства Олег Митволь предложил Coca-Cola перепрофилировать ЦБК под производство напитков. Coca-Cola обещала подумать, а управляющая ЦБК компания "Континенталь Менеджмент" заявила, что рада любому партнерству. Российские производители напитков недоумевают, почему Росприроднадзор отдал предпочтение иностранной компании, пишет сегодня "РБК daily".

Байкальский ЦБК (БЦБК) запущен в 1966г. Выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционеры - УК "Континенталь Менеджмент" (КМ, входит в "Базовый элемент", 51% акций) и РФФИ (49%). Информация о том, что "Континенталь Менеджмент" обратилась в Coca-Cola HBC Eurasia с предложением перепрофилировать Байкальский ЦБК, появилась летом текущего года. Впрочем, тогда стороны не достигли каких-либо договоренностей. Теперь за Coca-Cola взялись чиновники. Олег Митволь предложил гендиректору Coca-Cola HBC Eurasia Киту Сандерзу изучить возможность перепрофилирования Байкальского ЦБК с целью выпуска безалкогольных напитков. По его мнению, это позволит решить как экологическую проблему, так и проблему трудоустройства населения Байкальска. О.Митволь пояснил, что предложение было сделано именно Coca-Cola, поскольку компания уже участвует в различных экологических программах на территории России.

Арбитраж продолжит рассмотрение двух исков ФНС к "РуссНефти" о признании незаконными сделок с акциями.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение двух исков Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ к акционерам "РуссНефти" о признании незаконными сделок с акциями компании. Ранее рассмотрение исков было отложено в связи с удовлетворением ходатайства о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица компании "РуссНефть". Также суд отказал Сбербанку РФ в удовлетворении ходатайства об истребовании документов, касающихся оценке спорных акций. В качестве ответчиков по одному из исков выступают компании ОАО "Гарант-Инвест" и ЗАО "Миланфо", по другому - ОАО "Нордфест" и ЗАО "Спектр".

18 июня 2007г. суд в качестве обеспечительной меры запретил ЗАО "Сервис-Реестр" (реестродержатель "РуссНефти") выполнять передаточные распоряжения по спорным акциям. Кроме того, на заседании 29 июня 2007г. для участия в деле в качестве третьего лица были привлечены Сбербанк РФ и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Всего в суд было подано восемь исков ФНС. Производство по одному из них было прекращено судом в связи с отказом истца от требований.

Ранее в пресс-службе ФНС РФ отказались раскрыть суть претензий налогового ведомства к акционерам "РуссНефти" и отказались от дальнейших комментариев.

13 июня 2007г. в ряд СМИ поступила информация о том, что ФНС подала в Арбитражный суд Москвы 8 исков к фирмам - бывшим и нынешним акционерам "РуссНефти" с требованиями признать недействительными сделки по купле-продаже акций "РуссНефти". Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо".

27 июля с.г. структуры, аффилированные с группой "Базовый элемент", подали в ФАС РФ заявку на приобретение контрольного пакета акций "РуссНефти".

"РБК daily": "Газпром нефть" претендует на 30% российского рынка бункеровки.

"Газпромнефть Марин Бункер" - дочерняя компания "Газпром нефти", созданная два месяца назад, приступила к бункеровке судов топливом. Как сообщили в "Газпромнефть Марин Бункер", с начала декабря в Санкт-Петербургском порту компания забункеровала 5 тыс. т судового топлива. В целом к 2010г. предприятие намерено занять до 30% бункерного рынка России. ООО "Газпромнефть Марин Бункер" создано "Газпром нефтью" в октябре 2007г. для организации круглогодичных по

Апелляция рассмотрит жалобу "ПрайсвотерхаусКуперс" на решение суда о доначислении 290 млн руб. налогов.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение нижестоящего суда о законности акта инспекции Федеральной налоговой службы (ФАС) РФ по ЦАО г.Москвы от 14 февраля 2006г. "О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения". Ранее рассмотрение жалобы было отложено в связи с предоставлением налоговым ведомством ряда документов, для ознакомления с которыми аудиторской компании необходимо время.

Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 27 сентября 2007г., когда была подтверждена законность доначисления компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г.

Напомним, президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 10 июля 2007г. частично удовлетворил заявление ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и отменил решения нижестоящих судов о доначислении компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы. ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов в части доначисления аудиторской компании 128,2 млн руб. налога на прибыль, 25,6 млн руб. штрафа за неуплату налога на прибыль, 106,8 млн руб. (по этому налогу инспекция доначислила 117,3 млн руб.) налога на добавленную стоимость и 18,9 млн руб. пеней, начисленных на суммы недоимки по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

По мнению налоговой инспекции, аудиторская компания неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг нидерландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. В ходе проверки было установлено, что российское подразделение аудиторской компании самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого нидерландскую компанию, поэтому расходы на оплату услуг этой компании являются необоснованными. Арбитражный суд г.Москвы 11 июля 2006г., Арбитражный апелляционный суд г.Москвы 19 сентября 2006г. и Федеральный арбитражный суд Московского округа 20 ноября 2006г. почти в полном объеме подтвердили законность требований налогового органа. Кроме того, 12 февраля 2007г. следователь Наталья Левицкая возбудила уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета МВД 9 марта 2007г. в рамках уголовного дела провели в офисе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" обыски и выемки.

В декабре 2006г. ФНС РФ обвинила аудиторскую компанию в соучастии в налоговых схемах НК "ЮКОС". В исковом заявлении, направленном налоговиками в суд, говорилось, что российская "дочка" PricewaterhouseCoopers составила два аудиторских заключения о деятельности нефтяной корпорации: одно предназначалось для потенциальных инвесторов ЮКОСа, второе - для руководства компании. В официальном заключении сообщалось о достоверности финансовой отчетности нефтяной компании и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, "аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения"), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

"РБК daily": ФАС предлагает раскрывать эффективную ставку потребительского кредита по образцу ценников в магазинах.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает обязать банки раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) в наглядной форме так же, как, например, указываются цены на товары в магазине, заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, эту идею уже поддержал Роспотребнадзор. По словам А.Кашеварова, ФАС выступает за принятие постановления правительства, которое обязало бы кредитные организации раскрывать размер ЭПС до того момента, когда потребитель начал собирать документы на получение кредита. "Причем раскрытие ставки должно производиться в доступной и наглядной форме, например так, как магазины указывают цены на продукты, - сказал А.Кашеваров. - Сейчас же в кредитном договоре указывается размер процента, например 23%, а рядом пишется ЭПС, которая рассчитывается в соответствии с указанием ЦБ и равняется, допустим, 50%. При этом банк говорит заемщику, чтобы он не обращал внимания на ЭПС; мол, это делается для отчетности ЦБ". В результате, по словам А.Кашеварова, клиент подписывает договор и только потом понимает, что в действительности он платит в соответствии с ЭПС, пишет сегодня "РБК daily".

"Для сравнения, в Великобритании банк доводит до потребителя размер ЭПС как по своим продуктам, так и по аналогичным услугам других кредитных организаций, - добавил А.Кашеваров. - Наше предложение уже поддержал Роспотребнадзор. Поддержит нас правительство или нет, определится скорее всего уже в январе". Чем скорее власти отрегулируют порядок предоставления или раскрытия ЭПС, тем быстрее будет обеспечена надлежащая конкуренция между банками и понимание заемщиками реальной стоимости потребкредита, добавил А.Кашеваров.

"РБК daily": "Газпром нефть" претендует на 30% российского рынка бункеровки.

"Газпромнефть Марин Бункер" - дочерняя компания "Газпром нефти", созданная два месяца назад, приступила к бункеровке судов топливом. Как сообщили в "Газпромнефть Марин Бункер", с начала декабря в Санкт-Петербургском порту компания забункеровала 5 тыс. т судового топлива. В целом к 2010г. предприятие намерено занять до 30% бункерного рынка России. ООО "Газпромнефть Марин Бункер" создано "Газпром нефтью" в октябре 2007г. для организации круглогодичных поставок нефтепродуктов - мазута, судового топлива и масел - для морского транспорта. В 2009г. объем продаж нефтепродуктов компанией "Газпромнефть Марин Бункер" должен составить 1,5 млн т, пишет сегодня "РБК daily".

17 декабря генеральный директор "Газпромнефть Марин Бункер" Андрей Васильев рассказал, что штат бункерной компании уже укомплектован специалистами, заключены договора аренды с нефтебазами и танкерами-бункеровщиками, и, что самое важное, начались отгрузка топлива с заводов и поставка его конечному потребителю. Первую бункеровку судна топливом в объеме 700 т предприятие произвело в порту Санкт-Петербург 9 декабря, клиентом стало океанское судно-рефрижератор Baltic Sky, которое находится в управлении фрахтовой компании Baltic Shipping. Всего же за прошедшую неделю компания "Газпромнефть Марин Бункер" в Санкт-Петербурге заправила суда топливом в объеме 5 тыс. т, добавляет А.Васильев. Кроме того, "Газпромнефть Марин Бункер" уже осуществляет поставки топлива в порты Дальнего Востока. Основной объем судового топлива поступает с принадлежащего "Газпром нефти" Омского НПЗ, также поставки осуществляются с Московского и Ярославского НПЗ, в капитале которых участвует нефтяная компания. В скором времени на Омском НПЗ будет начат промышленный выпуск основных марок судового топлива международного стандарта качества ISO 8217. Это позволит "Газпром нефти" значительно расширить свое присутствие на бункерном рынке, уверен А.Васильев. По его словам, к 2010г. "Газпромнефть Марин Бункер" собирается занять до 30% российского рынка бункеровки.

Общая задолженность "Роснефти" на конец 2007г. с учетом новых активов составляет около 27 млрд долл. (повтор от 17.12.2007).

Общая задолженность ОАО "НК "Роснефть" на конец 2007г. с учетом вновь приобретенных активов составляет около 27 млрд долл. Об этом сообщил сегодня журналистам президент компании Сергей Богданчиков.

Он пояснил, что основная часть долга новых активов приходится на "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" - бывшие дочерние предприятия ЮКОСа. С.Богданчиков сообщил, что компания планирует использовать различные финансовые инструменты для привлечения средств с целью рефинансирования задолженности. Так, в октябре совет директоров компании одобрил выпуск евробондов и рублевых облигаций. Однако необходимости спешить с их размещением на данном этапе нет, поскольку сейчас рыночная конъюнктура является неблагоприятной. Кроме того, сказал он, погашение первого транша по реструктуризации задолженности назначено на март.

По словам С.Богданчикова, совет директоров компании планирует рассмотреть вопрос и о выпуске конвертируемых облигаций, средства от которых будут также направлены на погашение задолженности, а также о продаже незначительного (9,44%) пакета акций компании, приобретенных в ходе банкротства ЮКОСа. Компания также не исключает продажи ряда активов, приобретенных в рамках банкротства ЮКОСа, и некоторых своих активов, не вписывающихся в общую стратегию компании. Совет директоров "Роснефти" в начале 2008г. определит, какие именно активы и на какую сумму будут размещены в 2008г.

После покупки основных профильных активов ЮКОСа на аукционах и приобретения 9,44% своих акций долг "Роснефти", по разным оценкам, составлял около 34-36 млрд долл. Глава "Роснефти" заявлял, что корпорация планирует к 2010г. сократить долг до 15 млрд долл. Правление компании для этого утвердило план по снижению задолженности, образованной, в том числе, за счет приобретения активов НК "ЮКОС". Данная программа включает в себя выпуск "длинных" еврооблигаций, аккумуляцию дополнительной прибыли от работы компании, продажу части непрофильных активов, купленных в ходе аукционов по ЮКОСу, продажу или доразмещение части акций "Роснефти" на рынке.

В конце июня 2007г. "Роснефть" как основной кредитор ЮКОСа получила из конкурсной массы 9,2 млрд долл. Таким образом, объем долга компании тогда уменьшился до примерно 26 млрд долл. В отчетности за I полугодие 2007г. по US GAAP чистый долг "Роснефти" составлял 24,8 млрд долл. Но в конце октября ЮКОС завершил расчеты с кредиторами, и "Роснефть" должна была получить еще 27 млрд руб. (около 1,1 млрд долл.) как кредитор. Кроме того, от привлеченного кредита в 22 млрд долл., как сообщал вице-президент "Роснефти" Питер О'Брайен, сейчас осталось 11 млрд долл. "Роснефть" рассматривает различные варианты его рефинансирования.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ 18 декабря проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

С.Богданчиков: Сделка по продаже НК "Роснефть" своей доли в "Томскнефти" пока не завершена (повтор от 17.12.2007).

Сделка по продаже НК "Роснефть" своей доли в "Томскнефти" пока не завершена. Об этом сообщил сегодня журналистам президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он пояснил, что "100% акций "Томскнефти" пока находятся в собственности "Роснефти". В то же время С.Богданчиков добавил: "Мы хотим завершить эту сделку". Однако когда именно она будет завершена, сейчас сложно сказать, отметил глава "Роснефти". Серьезных осложнений нет, но процедура оформления достаточно сложна, заметил С.Богданчиков.

Отвечая на вопрос о возможных покупателях, С.Богданчиков сказал, что "на данный момент партнер по этой сделке у компании один - это Внешэкономбанк".

Напомним, НК "Роснефть" 2 июля 2007г. объявила о продаже Внешэкономбанку 50% акций ОАО "Томскнефть ВНК". "Роснефть" сообщила, что вырученные в результате продажи 50% акций "Томскнефти" средства позволят ей завершить ранее объявленные сделки без увеличения имеющейся задолженности. В тот же день "Роснефть" объявила о покупке у ООО "Прана" части бывших активов ЮКОСа, в число которых вошли следующие предприятия: ООО "Торговый дом "ЮКОС-М", ЗАО "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн", ЗАО "ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг", ЗАО "ЮКОС-М", ООО "ЮКОС - Финансово-бухгалтерский центр", ООО "ЮКОС-Москва", ООО "Дубининское". Сумма сделки не раскрывалась.

Комментируя эту информацию, глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин тогда же отмечал, что в наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) не поступали материалы по покупке банком 50% акций ОАО "Томскнефть-ВНК" у НК "Роснефть". 12 июля 2007г. глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что банк не участвовал в сделке по приобретению 50% акций ОАО "Томскнефть", по балансу банка этот актив не проходит, соответственно, и сделку наблюдательный совет не рассматривал.

Совет директоров "Роснефти" в начале 2008г. планирует рассмотреть вопрос о выпуске конвертируемых облигаций (повтор от 17.12.2007).

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" в начале 2008г. планирует рассмотреть вопрос о выпуске конвертируемых облигаций. Об этом сообщил сегодня журналистам президент компании Сергей Богданчиков. Он пояснил, что в случае принятия положительного решения и выпуска этих облигаций средства от их размещения будут направлены в первую очередь на рефинансирование задолженности компании, составляющей на данный момент около 27 млрд долл.

При этом С.Богданчиков не уточнил объем возможного выпуска конвертируемых облигаций, отметив лишь, что для рефинансирования долга компания планирует использовать еще ряд финансовых инструментов - размещение евробондов, рублевых облигаций, а также продажу непрофильного имущества.

Глава "Роснефти" ранее сообщал, что госкомпания не исключает возможности продажи части пакета своих акций, приобретенных в ходе банкротства ЮКОСа (9,44%) для погашения имеющейся задолженности. При этом он подчеркивал, что большая часть этих акций может быть обменена на какие-либо активы. Меньшая же часть этого пакета может быть использована для выпуска конвертируемых облигаций.

Источники на рынке сообщали, что "Роснефть" рассматривает возможность размещения конвертируемых облигаций на сумму более 500 млн долл., возможно, на 1-2 млрд долл.

НК "Роснефть" также для рефинансирования долга, сформированного в результате покупки основных активов НК "ЮКОС", намеревается осуществить в 2008г. размещение трех выпусков рублевых облигаций на общую сумму 45 млрд руб. Кроме того, "Роснефть" сообщала, что может вернуться к выпуску евробондов, от которого отказалась летом 2007г. из-за волатильности рынка.

На долговом портфеле "Роснефти" существенно отразилась покупка большинства активов ЮКОСа - "Роснефть" была вынуждена привлекать кредитные ресурсы для участия в аукционах. После покупки основных профильных активов ЮКОСа на аукционах и приобретения 9,44% своих акций долг "Роснефти", по разным оценкам, составлял около 34-36 млрд долл. Глава "Роснефти" С.Богданчиков заявлял, что корпорация планирует к 2010г. сократить долг до 15 млрд долл. Правление компании для этого утвердило план по снижению задолженности, который включает в себя выпуск "длинных" еврооблигаций, аккумуляцию дополнительной прибыли от работы компании, продажу части непрофильных активов, купленных в ходе аукционов по ЮКОСу, продажу или доразмещение части акций "Роснефти" на рынке.

Газпром и BASF полностью закрыли сделку по обмену активами в рамках Южно-Русского проекта (повтор от 17.12.2007).

Газпром и немецкий BASF полностью закрыли сделку по обмену активами в рамках Южно-Русского проекта. Как сообщает пресс-служба российского холдинга, в ходе сегодняшней встречи главы Газпрома Алексея Миллера и председателя правления BASF AG Юргена Хамбрехта был подписан сертификат о закрытии сделки по обмену активами в области газодобычи и торговли природным газом. Как подчеркнул Ю.Хамбрехт, "данная сделка является примером реализации совместных проектов для всей Европы".

Российский газовый холдинг использует для обмена активами с концернами BASF и E.On Южно-Русское месторождение. Соглашение об обмене активами между Газпромом и BASF AG было подписано в 2007г. В соответствии с ним группа "Газпром" увеличила свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas GmbH с 35% до 50% минус одна доля, а также получила 49% в уставном капитале компании Wintershall (дочерняя структура BASF, владеет паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии). В свою очередь BASF в результате допэмиссии акций ОАО "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на Южно-Русское месторождение) получила 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций (1 привилегированная акция) в "Севернефтегазпроме". Кроме того, в октябре 2007г. Газпром и немецкий BASF создали совместное предприятие ЗАО "Газпром ЮРГМ Трейдинг" для оптимизации продаж газа в рамках совместной разработки Южно-Русского месторождения (доля Газпрома - 75% (100% голосующих обыкновенных акций), доля BASF - 25% или 1 привилегированная акция без права голоса).

Обмен активов с E.On, который также планирует получить долю в Южно-Русском месторождении, отдав Газпрому электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа, откладывался. Сегодня стороны объявили, что "достигли существенного прогресса в переговорах по обмену активами".

Газпром 25 октября с.г. ввел в эксплуатацию пусковой комплекс Южно-Русского месторождения. Разведанные запасы по газу, по данным на 1 января 2007г., составляют 805 млрд 300 млн куб. м. В IV квартале 2007г. на Южно-Русском планируется добыть 1 млрд 400 млн куб. м газа. На проектную мощность - 25 млрд куб. м газа - месторождение предполагается вывести в 2009г. Официальный запуск месторождения ожидается 18 декабря 2007г.

Газпром: Запасы газа Южно-Русского месторождения составляют по категории ABC1 - 825 млрд куб. м, С2 - 209 млрд куб. м (повтор от 17.12.2007).

Запасы газа на Южно-Русском нефтегазовом месторождении составляют, по последним данным, по категории ABC1 - 825,2 млрд куб. м, категории С2 - 208,9 млрд куб. м. Такие сведения приводятся в пресс-релизе Газпрома. Запасы нефти оцениваются в 5,7 млн т. Ранее Газпром сообщал, что разведанные запасы газа на Южно-Русском месторождении по состоянию на 1 января 2007г. оценивались в 805,3 млрд куб. м.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на месторождение владеет "дочка" Газпрома - ОАО "Севернефтегазпром". В настоящее время продолжаются геологоразведочные работы на месторождении, ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры. Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007г. Официальный запуск Южно-Русского месторождения в эксплуатацию запланирован на 18 декабря 2007г. В IV квартале 2007г. на месторождении планируется добыть 1,4 млрд куб. м газа. На проектную мощность - 25 млрд куб. м газа - месторождение планируется вывести в 2009г.

Газпром использует Южно-Русское месторождение для обмена активами с концернами BASF и E.On. В настоящее время BASF уже получил долю в проекте - 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций (1 привилегированная акция) в "Севернефтегазпроме". Сделка с E.On пока не закрыта, только согласован список активов для обмена.

Палата представителей США одобрила законопроект о бюджете федеральных программ в размере 516 млрд долл.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении бюджетных средств на федеральные программы в размере 515,7 млрд долл. на финансовый год, начавшийся 1 октября 2007г. Законопроект охватывает все федеральные агентства и министерства за исключением Пентагона. Ожидается, что сенат поддержит бюджетный законопроект в течение двух ближайших дней, передает Reuters.

Голосование по законопроекту о бюджете проходило в две стадии. Сначала члены палаты представителей большинством 253 к 154 поддержали общий законопроект о финансировании федеральных программ, после этого с меньшим компромиссом (206 голосов "за" - 201 голос "против") одобрили выделение дополнительных 31 млрд долл. на военную кампанию в Афганистане. Теперь судьба оборонной части бюджетного законопроекта зависит от того, проголосуют ли сенаторы за дополнительное финансирование войны в Ираке в объеме 40 млрд долл. Ранее президент США Джордж Буш намекал, что в случае выполнения последнего условия поставит подпись под долгожданным законопроектом о финансировании военных нужд.

ГКРЧ РФ приняла решение о приостановке выдачи лицензий и частот для аналогового телерадиовещания (повтор от 17.12.2007).

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) РФ на заседании сегодня приняла решение о приостановке выдачи лицензий и частот для аналогового телерадиовещания, сообщили РБК в Министерстве информационных технологий и связи РФ.

Как заявил ранее руководитель ведомства Леонид Рейман, Мининформсвязи намерено полностью прекратить выдачу лицензий и частот для аналогового телерадиовещания, что связано с переходом РФ на цифровое вещание. При этом владельцам аналоговых частот лицензии будут продлеваться до полного перехода на цифровое вещание. Как сообщил Л.Рейман, лицензии и частоты на цифровое вещание будут выдаваться, после того как окончательно будет сформирован план частотно-территориального деления РФ. По словам министра, на сегодняшний день уже согласован документ, касающийся пограничных территорий. Сейчас ведется работа по подготовке плана для центральной, сибирской и северной частей России. Предполагается, что документ будет подготовлен в I полугодии 2008г.

Кроме того, на заседании ГКРЧ принято решение отложить вопрос о выделении частот 2,1 Ггц ЗАО "Скай Линк" до сентября 2008г. Кроме того, ГКРЧ разрешила ввоз в Россию пользовательского оборудования Bluetooth и WiFi, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Сумма сделки по покупке МТС 100% башкирского оператора ЗАО "Башсел" составила 38 млн долл. (повтор от 17.12.2007).

Сумма сделки по покупке ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) 100% башкирского оператора ЗАО "Башсел" (торговая марка "Башселл") составила 38 млн долл. с учетом долга на сумму 32 млн долл. Об этом сообщили в пресс-службе МТС.

"Данное приобретение увеличивает долю МТС на сотовом рынке Республики Башкортостан до 39%. Компания продолжает последовательно воплощать свою стратегию "3+2", одним из элементов которой является консолидация российского рынка сотовой связи и расширение деятельности в регионах", - прокомментировал сделку директор бизнес-единицы "МТС Россия" Михаил Шамолин.

ЗАО "Башсел" работает на телекоммуникационном рынке Республики Башкортостан с 1998г. Компания обслуживает порядка 142 тыс. абонентов на территории Республики Башкортостан с населением 4,1 млн человек. Доля рынка оператора составляет 3%. Акционерами ЗАО "Башсел" являются ОАО "АНК "Башнефть" и ряд других компаний.

Помимо лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800, компания обладает лицензиями на предоставление услуг связи в стандарте DAMPS, услуг местной телефонной связи, услуг телематических служб и услуг передачи данных. Выручка ЗАО "Башсел" по российским стандартам бухгалтерского учета в 2006г. составила 11 млн долл., маржа EBITDA - 25%, средний доход на абонента (ARPU) - 6,6 долл. В первом полугодии 2007г. выручка оператора составила 8 млн долл. Проникновение сотовой связи в Республике Башкортостан оценивается в настоящее время на уровне 102,4%.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Чистая прибыль ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) по US GAAP в январе-сентябре 2007г. выросла на 66,8% - до 1,611 млрд долл.

Акционеры ОАО "Новошип" 28 февраля рассмотрят вопрос о досрочном переизбрании совета директоров.

Акционеры ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип") 28 февраля 2008г. на внеочередном общем собрании рассмотрят вопрос о досрочном переизбрании совета директоров. Об этом сообщается в материалах компании.

Также акционеры на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о досрочном переизбрании членов ревизионной комиссии. Кроме того, будет обсуждаться внесение изменений в устав ОАО "Новошип".

Как сообщалось ранее, в уставный капитал ОАО "Современный коммерческий флот" ("Совкомфлот") были внесены находившиеся в федеральной собственности 50,34% акций (67,13% голосующих акций) ОАО "Новошип" рамках оплаты дополнительной эмиссии акций "Совкомфлота". Таким образом, в результате была образована танкерная компания, флот которой насчитывает 124 судна суммарным дедвейтом 8,7 млн т.

ОАО "Новошип" - второе по величине пароходство в РФ. Его суда ходят под российским, мальтийским и либерийским флагами. Флот насчитывает 56 современных судов суммарным дедвейтом 3,7 млн т и средним возрастом менее 9 лет. В портфеле заказов группы "Новошип" находятся 18 судов, срок поставки - до 2009г. ОАО "Новошип" планирует в 2007г. получить в эксплуатацию 8 судов общим дедвейтом 770 тыс. т.

Объем продаж французской Zodiac за I квартал 2007-2008 финансового года увеличился на 0,6% - до 488 млн евро.

Объем продаж французского производителя авиационного оборудования Zodiac SA, в частности занимающегося производством аварийных трапов для Airbus, за I квартал 2007-2008 финансового года, закончившийся 30 ноября с.г., увеличился на 0,6% - до 488 млн евро по сравнению с 485 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Незначительный рост объема продаж компания объясняет снижением курса американского доллара по отношению к евро.

В Кировской обл. осуждены руководители химкомбината, причинившие государству ущерб в размере 35 млн руб.

Приговором федерального суда Кирово-Чепецкого района Кировской области генеральный директор ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" Владимир Захаров и его первый заместитель Анатолий Дремов признаны виновными в злоупотреблении полномочиями с причинением существенного вреда организации и охраняемым законом интересам государства (ст.201 ч.1 Уголовного кодекса РФ). Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Судом установлено, что В.Захаров и А.Дремов в период с ноября 2002г. по май 2003г. с целью извлечения выгоды для других лиц произвели незаконное отчуждение по заниженной стоимости 745 железнодорожных вагонов, принадлежащих предприятию.

В результате действий руководства ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" предприятию и государству был причинен ущерб в размере свыше 35 млн руб.

Суд признал подсудимых виновными и приговорил В.Захарова к штрафу в размере 150 тыс. руб., А.Дремова - к штрафу в размере 140 тыс. руб. в пользу государства.

Росстат: Производство электроэнергии в РФ в январе-ноябре 2007г. увеличилось на 1,6% - до 914 млрд кВт/ч.

Производство электроэнергии в РФ в январе-ноябре 2007г. увеличилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составило 914 млрд кВт/ч, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. В том числе выработка электроэнергии атомными электростанциями составила 145 млрд кВт/ч (рост на 1,8%), тепловыми электростанциями - 603 млрд кВт/ч (рост на 1%), гидроэлектростанциями - 166 млрд кВт/ч (рост на 3,8%).

По данным Росстата, в ноябре 2007г. выработка электроэнергии выросла на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В сообщении статистического ведомства не приводится объем выработки.

Росстат также сообщил, что добыча угля в январе-ноябре с.г. выросла на 1,3% и составила 283 млн т. В ноябре с.г. показатель увеличился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006г.

Напомним, по данным Росстата, в 2006г. производство электроэнергии в стране увеличилось на 4% по сравнению с 2005г. - до 991 млрд кВт/ч, а добыча угля возросла на 3,6% и составила 309 млн т. В то же время, по информации Минпромэнерго, данные показатели составили 991,42 млрд кВт/ч и 309,18 млн т соответственно. При этом министерство прогнозирует увеличение выработки электроэнергии в стране в 2007г. на 4,8% - до 1 трлн 039,4 млрд кВт/ч и рост добычи угля на 1,9% - до 315 млн т.

Росстат: Добыча газа в РФ в январе-ноябре 2007г. снизилась на 1% - до 590 млрд куб. м.

Добыча природного (естественного) газа в России в январе-ноябре 2007г. снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составила 590 млрд куб. м, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. При этом в ноябре с.г. по сравнению с ноябрем 2006г. добыча газа выросла на 0,9%, а по сравнению с октябрем с.г. - на 8,2%. В сообщении Росстата не приводится объем добычи за ноябрь 2007г.

По данным Росстата, в целом за 2006г. добыча природного газа в стране выросла на 2,4% по сравнению с показателем 2005г. и составила 656 млрд куб. м. По информации Минпромэнерго РФ, в 2006г. в стране было добыто 656,29 млрд куб. м естественного газа. Министерство ожидает увеличения показателя в текущем году на 1,33% - до 665 млрд куб. м.

Росстат: Добыча нефти в РФ в январе-ноябре 2007г. увеличилась на 2,3% - до 449 млн т.

Добыча нефти и газового конденсата в России в январе-ноябре 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. увеличилась на 2,3% и составила 449 млн т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. При этом в ноябре с.г. добыча нефти выросла по сравнению с ноябрем 2006г. на 0,6%, а по сравнению с октябрем 2007г. сократилась на 3,9%. В сообщении Росстата не приводится объем добычи за ноябрь с.г. в физическом выражении.

Напомним, по данным Росстата и Минпромэнерго РФ, добыча нефти, включая газовый конденсат, в России в 2006г. увеличилась на 2,1% по сравнению с 2005г. и составила 480 млн т. Минпромэнерго прогнозирует объем добычи нефти в стране в 2007г. на уровне 492 млн т, что на 2,6% превышает прошлогодний показатель.


В избранное