Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

19.12.2007 г. Выпуск N2

Газпром и BASF нажали на кнопку пуска Южно-Русского проекта ценой 2 млрд евро (обобщение).

Газпром и немецкий концерн BASF сегодня официально запустили в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Старт очередному совместному российско-германскому проекту дали вице-канцлер Германии Франк Вальтер Штанмайер и первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев. Они нажали на установленную в здании Газпрома символическую кнопку пуска Южно-Русского месторождения. О деталях проекта журналистам позже рассказали глава Газпрома Алексей Миллер, его заместитель Александр Медведев и заместитель председателя правления BASF Эггерт Фошерау.

Пусковой комплекс Южно-Русского месторождения был введен в эксплуатацию еще в октябре 2007г., но официальную церемонию запуска назначили на декабрь 2007г. - скорее всего, чтобы приурочить ее к завершению сделки по обмену активами, в котором участвует Южно-Русское, с немецким партнером BASF. Об окончании данной сделки стороны объявили накануне официального запуска месторождения - 17 декабря - что позволило сегодня открывать церемонию обеим компаниям.

Как сообщил сегодня Д.Медведев, запасы газа на Южно-Русском месторождении превышают 1 трлн куб. м. По его мнению, данный проект "служит примером эффективного российско-германского партнерства, воплощает в себе общий вклад сторон в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы, в процветание всего континента". Несомненно, обмен активами между Газпромом и BASF повысит конкурентоспособность компаний и усилит их позиции на глобальных рынках; Россия открыта для серьезных бизнес-проектов, для смелых инициатив, для взаимовыгодного сотрудничества", - заявил Д.Медведев.

Глава Газпрома А.Миллер назвал ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения самым важным событием в деятельности газового холдинга в 2007г. Он подчеркнул, что это "яркий пример реализации на практике последовательной политики компании по приросту своих добычных мощностей и созданию надежного задела в целях обеспечения стабильности и безопасности поставок газа на внутренний и внешний рынки". По его словам, реализация проекта на базе обмена активами и создания цепочки от добычи до конечного потребителя будет способствовать не только укреплению позиций Газпрома в газораспределении Германии, но и усилению компании как глобального игрока на энергетическом рынке.

Э.Фошерау подчеркнул, что компания BASF теперь не только получает газ из России и продает его вместе с Газпромом, но и ведет совместную добычу в России. "Это означает повышение надежности снабжения для Германии и всей Европы", - заключил он.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе ЯНАО. Лицензией на месторождение владеет "дочка" Газпрома - ОАО "Севернефтегазпром". Ранее Южно-Русское было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение.

В настоящее время на месторождении продолжаются геологоразведочные работы, ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры. Запасы газа на Южно-Русском нефтегазовом месторождении составляют, по последним данным, по категории ABC1 - 825,2 млрд куб. м, категории С2 - 208,9 млрд куб. м. Запасы нефти оцениваются в 5,7 млн т.

По данным, приведенным А.Медведевым, общий объем инвестиций в Южно-Русское месторождение в настоящее время оценивается в 2 млрд евро, из которых Газпром уже вложил 850 млн евро. А.Медведев пояснил, что вошедший в проект немецкий партнер BASF компенсирует часть затраченных средств пропорционально своему участию.

По словам А.Медведева, несмотря на то, что пусковой комплекс месторождения был введен лишь в октябре с.г., уже до конца года на Южно-Русском будет добыто около 4 млрд куб.м, а в 2008г. добыча достигнет примерно 17 млрд куб. м. На промышленный объем добычи Южно-Русское планируется вывести в 2009г., когда будет добываться 25 млрд куб.м.

Хотя Газпром назвал базой для заполнения газопровода "Северный поток" Штокмановское, а не Южно-Русское месторождение, газ с последнего, тем не менее, попадет в этот трансбалтийский трубопровод. Так, А.Миллер рассказал, что около 9 млрд куб. м газа с Южно-Русского планируется через Nord Stream отправлять, в том числе в Германию, куда он будет продаваться через совместное с BASF/Wintershall предприятие - Wingas.

Газпром сегодня также привел некоторые детали по цене на газ Южно-Русского месторождения. По словам А.Миллера, газовый холдинг и ВASF согласовали формулы цены, в которой закладывается две составляющие: 50% будет привязано к цене на внутреннем рынке РФ, 50% - к экспортной цене продаваемого газа в Германию.

В целом, подчеркнул глава российского холдинга, весь маркетинг и сбыт газа с Южно-Русского месторождения будет осуществлять исключительно Газпром. При этом BASF, по его словам, получит долю в продаваемом газе в размере 35%. Как пояснил А.Медведев, речь идет о доле в экономической эффективности проекта, то есть BASF будет получать 35% от доходов от продаваемого газа. Хотя доля концерна в компании-недропользователе "Севернефтегазпром" составляет 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций (1 привилегированная акция), а в совместном маркетинговом предприятии - ЗАО "Газпром ЮРГМ Трейдинг" - 25% (1 привилегированная акция без права голоса).

ЮРГМ Трейдинг было организовано для оптимизации продаж газа в рамках разработки Южно-Русского месторождения. Как пояснил А.Медведев, эта компания создана как раз "для того, чтобы осуществлять распределение доходов". Какую долю в экономическом результате проекта получит второй партнер Газпрома по проекту - E.On, которому может достаться 25% минус 1 голосующих акций в "Севернефтегазпроме", топ-менеджер газового холдинга не сказал. "Давайте сначала дождемся, когда завершатся переговоры с E.On", - отметил он.

Переговоры с E.On по Южно-Русском проекту в отличии от сделки с BASF значительно затянулись. Первоначальные соглашения об обмене с ними активами Газпром подписал весной-летом 2006г. Сделку с BASF Газпром согласовал еще в июне 2007г., а о завершении в основной части объявил 25 октября 2007г., и полностью закрыл ее 17 декабря. Обмен активов с E.On откладывался.

Заместитель председателя Газпрома А.Медведев главной причиной задержки завершения сделки называл тот факт, что Газпром и его партнеры бросили все ресурсы на реализацию других крупных проектов.

О существенном прогрессе в переговорах с E.On российский Газпром сообщил накануне официального запуска Южно-Русского проекта. В частности, был согласован список активов, предлагаемых немецким концерном для обмена на долю в Южно-Русском месторождении. Планируется, что E.On в обмен на долю в Южно-Русском месторождении в размере 25% минус одна акция компания отдаст Газпрому электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа (в случае дисбаланса стоимости со стороны E.On будут предоставлены дополнительные активы, которые подлежат согласованию).

Глава Газпрома сегодня выразил надежду завершить переговоры по обмену активами с немецким E.On в ближайшее время. По словам А.Миллера, сейчас проводится оценка предлагаемых активов. "Надеемся, в ближайшей перспективе нам удастся завершить переговоры с E.On, и он станет нашим партнером по Южно-Русскому месторождению", - сказал А.Миллер. Его заместитель А.Медведев, отвечая на вопрос, к какому именно сроку стороны планируют договориться, сказал: "Чем раньше - тем лучше".

Говоря о развитии сотрудничества Газпрома с иностранными компаниями в целом, А.Миллер подчеркнул, что газовый холдинг открыт для сотрудничества в части размена активами. "Другое дело, что, к сожалению, наши иностранные партнеры не всегда могут предоставить адекватные активы для того, чтобы осуществлять сотрудничество на этих принципах", - заключил он.

МГТС не исключает увеличения сроков завершения полной цифровизации сети.

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) не исключает увеличения сроков завершения полной цифровизации собственной сети, сообщил генеральный директор компании Алексей Гольцов. По его словам, это связано со снижением безлимитного тарифа на 2008г., которым пользуются около 50% абонентов МГТС, что повлияет на финансирование цифровизации сети. МГТС в первую очередь планирует направлять средства на проекты, которые могут обеспечить получение дополнительного дохода.

Как сообщил А.Гольцов, по итогам 2007г. компания реконструирует 600 тыс. телефонных номеров. В 2008г. будет переведено на цифровую технологию 400 тыс. номеров.

ОАО "Московская городская телефонная сеть" - московская компания местной проводной связи, обслуживает более 4,3 млн абонентов. МГТС является частью телекоммуникационного бизнес-направления АФК "Система" и входит в группу компаний "Комстар-ОТС". Основными акционерами МГТС являются ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" (55,73%) и ОАО "Связьинвест" (23,33%). Чистая прибыль МГТС по РСБУ за 9 месяцев 2007г. увеличилась на 22,6% до 5 млрд 56,136 млн руб. Выручка МГТС по US GAAP за 9 месяцев 2007г. увеличилась на 38% до 817,3 млн долл.

Законопроект о создании региональных госкорпораций для реализации алкогольной продукции внесен в Госдуму.

Законопроект о создании региональных госкорпораций для реализации алкогольной продукции внесен в Госдуму. Проект закона поступил в нижнюю палату еще 23 ноября 2007г. Член Совета Федерации Владимир Гусев внес законопроект, который предлагает дать региональным властям право создавать госкомпании с исключительным правом продажи алкогольной продукции за исключением точек общепита. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, данное изменение, вносимое в N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", призван исключить теневой оборот спиртного, который сейчас составляет 50% от всего рынка.

Законопроект, текст которого имеется в распоряжении РБК, предлагает "предоставить полномочия субъектам РФ, исходя из анализа конкретной алкогольной ситуации, создавать специализированную уполномоченную государственную компанию и предоставлять ей исключительное право продажи алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания)". В пояснительной записке сообщается, что за основу концепции проекта был взят опыт государственной питейной монополии конца XIX века и госмонополия советского периода, а также опыт Швеции и Финляндии.

Полтора года назад В.Гусев уже озвучивал подобные предложения Думе прошлого созыва. В декабре 2006г. на пике сообщений о массовых отравлениях суррогатным алкоголем с инициативой введения госмонополии на продажу спиртного выступил спикер Госдумы и лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Между тем, Б.Грызлов и глава Совета Федерации Сергей Миронов высказывались также и в пользу госмонополии на производство алкоголя.

Большинство участников и экспертов рынка считают нецелесообразными предложения члена СФ, считая, что они приведут к возвращению регионального сепаратизма. Розничные продавцы, в случае утверждения законопроекта, могут потерять около 20% оборота, считают эксперты.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 18 декабря на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 90,12 (-1,17) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 90,49 (-0,14) долл./барр.

В США отменено ограничение на одновременное владение печатными и электронными СМИ.

Федеральная комиссия связи США (FCC) приняла решение об отмене запрета на одновременное владение одним собственником печатными и электронными средствами массовой информации. Ограничения были введены 32 года назад в 20 крупнейших городах страны. В пользу решения об отмене проголосовали трое из пяти членов комиссии, сообщает Associated Press.

Федеральная комиссия связи США является государственным агентством, занимающимся регулированием в области вещания по кабельным линиям и радиоканалам.

Экологи Сибири просят Газпром отказаться от "западного" варианта транзита газа в Китай.

Представители 8 общественных организаций Сибири подписали обращение к заместителю председателя совета директоров ОАО "Газпром" Александру Медведеву. Как сообщили в правительстве Республики Алтай, в числе авторов обращения - три организации из Барнаула - "Геблеровское экологическое общество", Фонд "Алтай XXI век" и Экологический клуб Алтайского госуниверситета. Ранее экологи обращались с посланием к правительству РФ по проблемам строительства экспортного газопровода "Алтай".

"Крайне важно при реализации региональной и экспортной стратегий обеспечить долгосрочную выгоду для российского общества за счет транспортировки газа наиболее экологически безопасным способом и с минимальным воздействием на окружающую среду", - отмечают представители экологических организаций. При этом подчеркивается необходимость стратегического обоснования выбора путей транспортировки углеводородов на внутренний и внешний рынки. По мнению экологов, "предлагаемые Газпромом "западный" и "восточный" варианты поставок газа в Китай фактически только закрепят сырьевую зависимость России, поскольку никак не увязаны с одной из главных стратегических задач - опережающим развитием на востоке России центров глубокой переработки химии углеводородов и диверсификации структуры экспортных поставок в пользу продуктов глубокой переработки".

Кроме того, как считают общественные организации, "западный вариант" слабо обоснован экономически и таит в себе значительные экологические риски и угрозы, поскольку предполагает необходимость строительства газопровода в направлении границы с КНР через сейсмоопасные горные массивы Алтая и высокогорное плато Укок - одну из особо охраняемых российских природных территорий (ООПТ), входящих в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В качестве альтернативы авторы обращения предлагают рассмотреть "интегрированный" вариант поставок газа с Ямала и Красноярского края в восточном направлении через Проскоково, Тайшет и Саянск в одном коридоре с трубопроводом "Восточная Сибирь - Тихий океан" с интеграцией в китайскую систему газообеспечения. Это, по мнению экологов, даст возможность совместить газопроводные и нефтепроводные системы в одном коридоре и снизить таким образом экологические издержки и риски.

В заключение эксперты предлагают Д.Медведеву оказать содействие в организации общественного обсуждения проекта "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона". Также предлагается инициировать в правительстве РФ в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду проведение сравнительного анализа "западного", "восточного" и "интегрированного" вариантов путей поставки углеводородов на внутренний и внешний рынки с месторождений Западной и Восточной Сибири, Якутии с учетом экологических, социально-экономических и этнокультурных аспектов. В них предлагается участвовать представителям Газпрома и экологических неправительственных организаций.

Как напоминают экологи, "упорное игнорирование рекомендаций ученых и специалистов, мнения экологических неправительственных организаций при проектировании нефтепроводной системы ВСТО привело к тому, что в ходе проектирования маршрут трассы нефтепровода менялся 5 раз, потеряно как минимум 3 года и ориентировочно 1 млрд долл.". "Стоимость акций ОАО "АК" Транснефть" упала на 15% и в конце концов был выбран более экологически безопасный и экономически обоснованный вариант в обход озера Байкал", - напоминают экологи.

Российские ВВС скоро получат три новейших вертолета "Ночной охотник".

Первые три новых перспективных боевых вертолета Ми-28Н "Ночной охотник" российские ВВС получат в конце декабря - начале января 2007г. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ. "Вертолеты поступят в центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации (г.Торжок, Тверская обл.)", - отметили в ведомстве. На данный момент согласовываются вопросы передачи вертолетов с Ростовского авиационного предприятия.

Как рассказал собеседник агентства, за время создания вертолета появилось много нового бортового оборудования, обеспечивающего эффективный поиск и уничтожение бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Машина может выполнять боевые задачи на предельно малых высотах (5-15 м), огибая рельеф местности в автоматизированном режиме.

Эффективность новой машины превышает существующие образцы в 4-5 раз. Благодаря целому ряду технических решений вертолет Ми-28Н не имеет аналогов в мире.

Министерством обороны Ми-28Н определен основным ударным вертолетом российской армии. Командование ВВС РФ раннее заявило о намерении закупить 50 Ми-28Н до 2010г.

Чистые убытки американской Palm в первом полугодии 2007-2008 финансового года составили 10,5 млн долл.

Чистые убытки производителя портативных компьютеров и средств связи - американской компании Palm Inc. - в первом полугодии 2007-2008 финансового года, завершившемся 30 ноября с.г., составили 10,5 млн долл. против чистой прибыли в 29,3 млн долл. годом ранее. Операционные убытки составили 47,1 млн долл. против операционной прибыли в 40,4 млн долл. Выручка снизилась на 5% - с 748,7 млн долл. до 710,4 млн долл.

Чистые убытки компании во II квартале 2007-2008 финансового года составили 9,6 млн долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 12,8 млн долл. за аналогичный период прошлого финансового года. Операционные убытки составили 42,6 млн долл. против операционной прибыли в 16,9 млн долл. Выручка снизилась на 11% - с 392,9 млн долл. до 349,6 млн долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Palm Inc. объясняет снижение финансовых показателей задержкой выпуска новых продуктов.

Palm является одним из мировых лидеров среди производителей смартфонов и карманных переносных компьютеров (КПК). Компания также разрабатывает программное обеспечение к ним и производит аксессуары.

По факту пожара на судне у берегов Сахалина возбуждено уголовное дело.

Транспортная прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по факту пожара на судне "Винсент", в результате которого погибли 4 человека. По словам представителя прокуратуры, проводится расследование, дело возбуждено по статье 219 части 3 (нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть людей).

По словам капитана судна, на борту "Винсента" остаются тела погибших - старшего помощника капитана, матроса, повара и боцмана. Основной версией пожара сейчас является короткое замыкание. К обследованию судна приступить невозможно из-за продолжающегося на нем пожара, передает телеканал "Вести".

"Винсент" отбуксирован к месту осмотра - на траверс села Таранай. Стало известно, что недавно на судне был сделан ремонт, при котором для отделки использовались легковоспламеняющиеся материалы, поэтому во время пожара огонь мгновенно распространился по коридорам и каютам надстройки. Произошло задымление помещений, судно было обесточено, поэтому использовать средства связи для подачи сигнала бедствия экипаж не мог.

Информация о горящем судне поступила 18 декабря в 16:40 по местному времени (09:40 мск) от капитана научно-исследовательского судна "Профессор Пробатов". Огибая мыс Анива, оно обнаружило горящий корабль, о чем сразу доложили на берег. Сигнал бедствия с горящего судна не поступал. С борта "Винсента" были сняты 13 членов экипажа, в том числе 4 раненых. Сейчас их жизни вне опасности.

По предварительным данным, экипаж судна, зарегистрированного под флагом Камбоджи, состоял из 17 человек. Все они являются гражданами России, жителями Дальневосточного округа. 10 из них прибыли на "Винсент" в день пожара. Судно, принадлежащее южно-корейской компании, должно было следовать в порт Момбаса (Кения).

Fitch изменил рейтинг Петербургского социального коммерческого банка на "CCC", прогноз "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило долгосрочный кредитный рейтинг заемщика (IDR) ЗАО "Петербургский социальный коммерческий банк" (г.Санкт-Петербург) с "ССС" в связи с пересмотром своей рейтинговой шкалы и отказом от использования знаков "+" и "-" в рейтингах на уровня "CCC. Fitch также подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "C", индивидуальный - "D/E", рейтинг поддержки "5", долгосрочный национальный рейтинг на уровне B(rus). Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу заемщика и долгосрочному национальному рейтингу - "стабильный".

Как говорится в сообщении агентства Fitch, присвоенные рейтинги отражают маленький размер активов, не диверсифицированную и волатильную базу фондирования, слабую рентабельность, потенциальную уязвимость позиции по ликвидности и регуляторные риски по некоторым операциям.

ЗАО "Петербургский социальный коммерческий банк" было зарегистрировано в 1993г. По итогам 2005г. активы банка составили 3 млрд 585,1 млн руб., балансовая прибыль составила 115,9 млн руб.

В Мурманске топ-менеждер подрядной организации обвиняется в хищении 30 млн руб. при работе с "Колэнерго".

В Мурманске одному из руководителей компании "Колэнергостройремонт" предъявлено обвинение в хищении 30 млн руб. Предприятие выполняло подряд по установке оборудования на объекты ОАО "Колэнерго". Топ-менеджер обвиняется по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Как сообщили в региональном управлении ФСБ, установлено, что обвиняемый заключил с одной из столичных фирм фиктивные договоры на установку оборудования. "При этом само оборудование уже было установлено, и обвиняемый, как полагает следствие, знал об этом", - подчеркнули в УФСБ. Таким образом топ-менеджер компании похитил путем обмана 30 млн руб.

Экземпляр Великой хартии вольностей продан на аукционе Sotheby's за 21,3 млн долл.

Экземпляр Великой хартии вольностей (Magna Carta) продан на аукционе Sotheby's за 21,3 млн долл. Покупателем документа XIII века, закрепившего ряд свобод за жителями Англии, стал Дэвид Рубенштейн из частной инвестиционной компании The Carlyle Group. Он лично не присутствовал на аукционе и торговался по телефону, сообщает Associated Press.

До наших дней дошло всего 17 экземпляров Великой хартии вольностей. Проданный экземпляр датируется 1297г. и является единственным, находящимся в частных руках и одним из двух - за пределами Великобритании. Документ был выставлен на продажу американским миллиардером и политиком Россом Перо.

Экземпляр, охарактеризованный устроителями аукциона как "самый значимый исторический документ", ушел за цену на нижней границе оценки. Перед аукционом стоимость реликвии оценивалась в 30 млн долл.

Международный промышленный банк привлек синдицированный кредит на сумму 105 млн долл.

Международный промышленный банк (МПБ) привлек синдицированный кредит на сумму 105 млн долл., говорится в сообщении пресс-службы банка.

Уполномоченными организаторами займа выступили банки Calyon, Commerzbank Aktiengesellschaft (Commerzbank), Landesbank Berlin AG (LBB) , Standard Bank Plc, ICICI Bank и Credit Suisse. Всего в синдицированном кредитовании приняли участие 14 банков-кредиторов.

Изначально банк планировал привлечь 80 млн долл., однако в процессе привлечения сумма кредита была увеличена до 105 млн долл. Кредит предоставлен на 364 дня по ставке LIBOR + 1,45% годовых и будет использован МПБ для финансирования сделок торгового финансирования клиентов банка.

МПБ основан в 1992г. Розничное направление бизнеса в 2005г. было передано дочернему специализированному банку "М Плюс" (генеральная лицензия ЦБ РФ N3282). Международный промышленный банк и Банк "М Плюс" образуют единую банковскую группу. Активы МПБ в 2006г. составили 3 млрд 754 млн долл., акционерный капитал - 1 млрд 350 млн долл.

Японская Honda по итогам 2007г. ожидает роста продаж автомобилей на 6% - до 3,76 млн машин.

Второй по величине японский автопроизводитель Honda Motor Co. по итогам 2007г. ожидает роста продаж автомобилей на 6% - до рекордного показателя 3,76 млн машин благодаря росту спроса в США, Европе и Азии, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление президента компании Такео Фукуи. Компания ожидает продолжения этой позитивной тенденции и в 2008г. Так, Honda прогнозирует рост продаж в США в 2008г. на 3% - до 1,59 млн автомобилей.

В ближайшем будущем Honda планирует сконцентрировать свои усилия на продвижении гибридных автомобилей. В 2009г. компания намерена предложить гибридный автомобиль по доступной цене и наладить выпуск 200 тыс. подобных автомобилей в год. При этом компания рассчитывает, что к 2010г. объем продаж гибридных автомобилей достигнет 10% общего объема продаж компании. Кроме того, компания планирует вложить 48 млрд иен (424 млн долл.) в строительство исследовательского центра в Японии.

Чистая прибыль Honda за I полугодие 2006-2007 финансового года, завершившееся 30 сентября 2007г., выросла на 38,1% - до 374,6 млрд иен (3,25 млрд долл.) по сравнению с 271,3 млрд иен (2,36 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж Honda Motor за отчетный период увеличился на 12,8% и составил 5,9 трлн иен (51,14 млрд долл.). Операционная прибыль компании за I полугодие 2007-2008 финансового года достигла 508 млрд иен (4,4 млрд долл.) и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на уровне 396,5 млрд иен (3,46 млрд долл.), на 28,1%.

Состоится внеочередное собрание акционеров Evraz Group S.A.

Состоится внеочередное собрание акционеров Evraz Group S.A. Помимо прочего в повестке дня собрания вопрос о предоставлении совету директоров компании права назначать исполнительного директора компании без предварительного одобрения со стороны акционеров, вопрос об изменении даты ежегодного собрания акционеров и о внесении соответствующих изменений в устав компании.

Evraz Group является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией. В 2006г. предприятия Evraz Group произвели 16,1 млн т стали, 14,5 млн т проката. Evraz Group включает в себя в том числе три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palinie Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США.

Акционеры "Интер РАО ЕЭС" рассмотрят вопрос о реорганизации и присоединении к ОАО "Сочинская ТЭС".

Состоится внеочередное собрание акционеров ЗАО "Интер РАО ЕЭС" по вопросам реорганизации и присоединения к ОАО "Сочинская ТЭС". Акционерам также предстоит утвердить договор о присоединении ОАО "Интер РАО ЕЭС Холдинг", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Калининградская ТЭЦ-2", ОАО "Северо-Западная ТЭЦ", ОАО "Ивановские ПГУ" к ОАО "Сочинская ТЭС".

Напомним, согласно решению совета директоров РАО ЕЭС в июле 2007г. в рамках процесса реорганизации "Интер РАО" на баланс выделяемого ОАО "Интер РАО ЕЭС холдинг" будут отнесены пакеты акций ОАО "Ивановские ПГУ", ОАО "Северо-Западная ТЭЦ", ОАО "Калининградская ТЭЦ-2", ОАО "Сочинская ТЭС", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", активы и пассивы РАО ЕЭС, относящиеся к деятельности указанных компаний. Акции этого холдинга будут распределены между всеми акционерами РАО ЕЭС, исходя из их доли в уставном капитале общества. Предполагается, что одновременно с выделением ОАО "Интер РАО ЕЭС Холдинг", а также ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Северо-Западная ТЭЦ", ОАО "Калининградская ТЭЦ-2", ОАО "Ивановские ПГУ" будут присоединены к ОАО "Сочинская ТЭС", что позволит создать на базе ОАО "Сочинская ТЭС" единую операционную компанию с прямым участием в ее уставном капитале акционеров РАО ЕЭС и всех присоединяемых обществ. В результате преобразований ОАО "Сочинская ТЭС" будет переименовано в ОАО "Интер РАО ЕЭС".

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерняя компания РАО "ЕЭС России" (60%) и ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" (40%). Компания основана в 1996г. и является крупнейшим действующим на территории России оператором экспорта-импорта электроэнергии, а также управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом. Уставный капитал компании, по данным на сентябрь 2006г., составляет 160 млрд руб.

Минфин РФ проверяет PWC по запросу ФНС в связи с делом ЮКОСа (повтор от 18.12.2007).

Министерство финансов РФ проводит проверку ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PWC) на соблюдение лицензионных требований, сообщили РБК в пресс-службе компании. Проверка проводится по запросу Федеральной налоговой службы (ФНС) в связи с делом нефтяной компании (НК) "ЮКОС".

Как пояснили в "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", проверка была начата в начале ноября 2007г. "Обычно такие проверки длятся 45 дней; ожидаем, что она закончится в 20-х числах декабря", - отметили в PWC. По словам собеседника агентства, "проверяющие работают в офисе, запрашивают документы, компания их предоставляет".

В Минфине также подтвердили факт проведения проверки.

Как сообщалось сегодня, 18 декабря 2007г., Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 перенес на 26 декабря с.г. рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение нижестоящего суда о законности акта инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по ЦАО г.Москвы от 14 февраля 2006г. "О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения". В ходе сегодняшнего заседания суд заслушал мнения сторон, но по собственной инициативе перенес рассмотрение дела. Кроме того, судья отказал в удовлетворении ходатайства аудиторской компании о переносе слушаний на более поздний срок. Свое ходатайство ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" мотивировало тем, что в настоящее время Минфин проводит проверку деятельности аудиторской компании.

Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 27 сентября 2007г., когда была подтверждена законность доначисления компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г.

10 июля 2007г. президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ частично удовлетворил заявление ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и отменил решения нижестоящих судов о доначислении компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов в части доначисления аудиторской компании 128,2 млн руб. налога на прибыль, 25,6 млн руб. штрафа за неуплату налога на прибыль, 106,8 млн руб. (по этому налогу инспекция доначислила 117,3 млн руб.) налога на добавленную стоимость и 18,9 млн руб. пеней, начисленных на суммы недоимки по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

По мнению налоговой инспекции, аудиторская компания неправомерно уменьшила налог на прибыль применительно к расходам по оплате консультационных услуг нидерландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. В ходе проверки было установлено, что российское подразделение аудиторской компании самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого нидерландскую компанию, поэтому расходы на оплату услуг этой компании являются необоснованными.

Арбитражный суд г.Москвы 11 июля 2006г., Арбитражный апелляционный суд г.Москвы 19 сентября 2006г. и Федеральный арбитражный суд Московского округа 20 ноября 2006г. почти в полном объеме подтвердили законность требований налогового органа. Кроме того, 12 февраля 2007г. следователь Наталья Левицкая возбудила уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета МВД 9 марта 2007г. в рамках уголовного дела провели в офисе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" обыски и выемки.

В декабре 2006г. ФНС РФ обвинила аудиторскую компанию в соучастии в налоговых схемах НК "ЮКОС". В исковом заявлении, направленном налоговиками в суд, говорилось, что российская "дочка" PricewaterhouseCoopers составила два аудиторских заключения о деятельности нефтяной корпорации: одно предназначалось для потенциальных инвесторов ЮКОСа, второе - для руководства компании. В официальном заключении сообщалось о достоверности финансовой отчетности нефтяной компании и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, "аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения"), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

Французская Auchan приобрела 14 гипермаркетов "Рамстор" в России (повтор от 18.12.2007).

Французская компания Auchan приобрела 14 гипермаркетов "Рамстор" (магазинов площадью от 6 тыс. кв. м и ассортиментом 25-35 тыс. наименований) в Москве и регионах России, подтвердили РБК в пресс-службе компании "Рамэнка" - оператора сети "Рамстор". При этом ряд источников в инвестиционных кругах, знакомых с ходом сделки, сообщили, что активы компании "Рамэнка" будут распроданы "по частям" разным инвесторам, в том числе не исключается реализация супермаркетов группе X5.

Между тем, источники сообщили, что Auchan в данной сделке интересовали права аренды и покупательский трафик магазинов "Рамстор". По условиям сделки, Auchan приобретает в собственность один гипермаркет, а на остальные 13 магазинов получает права аренды. 9 из этих магазинов расположены в Москве. Они будут ребрендированы в I квартале 2008г. Продающая сторона (Enka) останется владельцем активов недвижимости.

Сделка, подлежащая одобрению антимонопольных органов, удвоит число объектов Auchan в РФ. По состоянию на сентябрь 2007г., сеть гипермаркетов Auchan в России насчитывала 10 объектов в Московском регионе, 2 - в Санкт-Петербурге, по одному - в Нижнем Новгороде, Самаре и Екатеринбурге. При этом договоренности о приобретении других объектов (супермаркетов, торговых центров) пока не достигнуты.

Компания "Рамэнка" по состоянию на ноябрь 2007г. управляла торгово-розничной сетью из 55 магазинов: 10 торговых центров и 22 гипер- и супермаркета действовали на территории Москвы и Московской области; 22 гипер- и супермаркетов и 1 торговый центр открыты в крупных регионах России.

14 сентября 2007г. турецкая строительная компания Enka объявила о продаже российской компании "Рамэнка", управляющей торгово-розничной сетью "Рамстор". Организовать продажу поручено французскому банку Societe Generale. 11 сентября с.г. Enka объявила о покупке у ведущего оператора розничных сетей в Турции Migros 50% компании "Рамэнка". Стоимость сделки составила 542,5 млн долл. В качестве участников переговоров по покупке сети "Рамстор" назывались X5 Retail Group, Wal-Mart, Tesco, Aushan, Carrefour, американский фонд TPG, сеть "Мосмарт", Lotte Group.

Между тем, генеральный директор ЗАО "Мосмарт" Эрик Блондо сказал РБК, что не будет принимать участие в дальнейших переговорах по приобретению активов "Рамэнки". В сентябре 2007г. глава компании X5 Retail Group Лев Хасис заявил журналистам, что компания будет пристально следить за ситуацией вокруг сети "Рамстор" для того, чтобы вовремя отреагировать на предложение "Рамэнки", принадлежащей турецкой девелоперской компании Enka. В то же время, Л.Хасис не исключил возможности, что на покупку сети "Рамстор" будет много желающих.

Компания "Рамэнка" была основана в Москве в 1997г., ее учредителями стали крупнейший промышленно-торгово-финансовый конгломерат Турции Koc и строительная компания Enka. Розничная сеть "Рамстор" использовала модель управления и опыт компании Migros Turk, управляющей крупной розничной сетью Migros (включает более 700 гипер- и супермаркетов в Турции). Розничная сеть Migros Turk T.A.S. была основана в 1954г. компанией Swiss Migros Cooperatives Union и муниципалитетом г.Стамбула и в 1975г. полностью перешла в собственность Koc Holding A.S.

Группа Auchan создана в 1961г. Она занимает седьмое место среди европейских групп розничной торговли и двенадцатое - в мире. Компания представлена в 14 странах, владеет почти 300 гипермаркетами Auchan и 600 супермаркетами под различными локальными марками. Оборот группы превышает 30 млрд долл.

Х5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". X5 Retail Group N.V. на 30 сентября 2007г. включала 573 собственных магазина формата "мягкий дискаунтер" в России, 163 супермаркета в Центральной России и на Украине, в том числе 101 магазин в Москве (Московский и Ярославский регионы) и 13 собственных гипермаркетов, а также 627 франчайзинговых магазинов на территории России, Украины и Казахстана.

Группа "Нитол" выкупила по оферте 57% облигаций второго выпуска за 1,3 млрд руб. (повтор от 18.12.2007).

ООО "Группа "Нитол"" выкупило в рамках годовой оферты 57% облигаций второго выпуска, что составило 1 млн 265,44 тыс. облигаций по цене 99% от номинальной стоимости (990 руб. за облигацию), т.е за 1 млрд 253 млн руб. Об этом говорится в официальных документах компании. Второй выпуск облигаций ООО Группа "Нитол" на 2,2 млрд руб. был размещен 19 декабря 2006г. по открытой подписке на ФБ ММВБ. Срок обращения - 3 года. Государственный регистрационный номер - 4-02-36113-R. Организатором выпуска выступил банк "Зенит".

В начале декабря 2007г. эмитент объявил 1,5-годовую оферту на выкуп облигаций 2-й серии по цене, составляющей 99,5% от номинала. Сейчас в обращении также находятся облигации 1-й серии на 1 млрд руб., выпущенные в декабре 2005г. В рамках годовой оферты в декабре 2006г. "Нитол" выкупил 99% объема дебютного выпуска на 994,199 млн руб.

ООО "Группа "НИТОЛ" - управляющая компания одноименного холдинга, который объединяет хлорные производства, расположенные преимущественно в Иркутской области. Производственный комплекс НИТОЛа включает 51% российских мощностей по производству трихлорэтилена, 51% - гипохлорита кальция, 49% - эпихлоргидрина, 50% - карбида кальция и 34% - поливинилхлорида эмульсионного. Основным активом группы является ООО "Усольехимпром" (г.Усолье-Сибирское).

"Уралхим" намерен провести IPO в ближайшей перспективе, но сроки пока не определены (повтор от 18.12.2007).

ОАО "ОХК "Уралхим" намерено провести IPO в ближайшей перспективе, но сроки, объемы и площадки размещения пока не определены. Об этом РБК сообщил PR-директор компании Андрей Кочеров. При этом он опроверг информацию, появившуюся ранее в ряде СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах, о планах проведения IPO компании в феврале 2008г. "Компания не выбирала организатора размещения, не проводила и других мероприятий, которые должны предшествовать IPO", - сказал он. Между тем, источники называли среди организаторов размещения Unicredit Aton.

Как сообщалось 18 декабря 2007г., предприниматель Дмитрий Мазепин завершил реорганизацию активов и создал ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" (ОХК "Уралхим"), специализирующееся на производстве минеральных удобрений. О планах по созданию двух холдингов - химического и по производству минеральных удобрений - Д.Мазепин заявлял в сентябре 2007г.

В состав производственных активов ОАО "ОХК "Уралхим" включены: 77,3% голосующих акций ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им.Б.П.Константинова" (КЧХК), 77,84% акций пермского ОАО "Азот", ООО "Управляющая компания "Уралхим", ООО "Уралхим-Транс" и OJST Uralchemfreight. При этом актив, в котором Д.Мазепин не имеет контрольного пакета, ОАО "Пермские минудобрения" (44% акций), не вошел в "Уралхим", также он не войдет и в полимерный холдинг, который планируется создать в течение 2008г. на базе других активов Д.Мазепина - ОАО "Галоген" и ООО "Завод полимеров КЧХК".

По предварительным данным, по итогам 2007г. объем производства товарной продукции ОАО "ОХК "Уралхим" составит более 3,6 млн тыс. т, выручка - более 700 млн долл., EBITDA - более 190 млн долл.

Председателем совета директоров ОАО "ОХК "Уралхим" назначен Д.Мазепин, генеральным директором - Дмитрий Осипов, финансовым директором - Антон Вищаненко.

НБС избрал компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ФБК аудиторами отчетности Центробанка по РСБУ за 2007г.

Национальный банковский совет (НБС) определил аудиторами годовой финансовой отчетности Банка России за 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК). Как говорится в сообщении Банка России, такое решение НБС принял в ходе заседания 18 декабря 2007г.

По неофициальным данным, индийская Tata Motors предложила 2,05 млрд долл. за Jaguar и Land Rover.

По неофициальным данным, индийский производитель автомобилей Tata Motors предложил 2,05 млрд долл. за принадлежащие американской Ford Motor Co. британские премиум-бренды Jaguar и Land Rover. Как передает Reuters со ссылкой на индийские СМИ, еще одним претендентом на покупку Jaguar и Land Rover является индийский производитель автомобилей Mahindra & Mahindra, предлагающий 1,9 млрд долл. Официальные представители компаний информацию не комментируют.

Ожидается, что Ford объявит предпочтительного кандидата на покупку Jaguar и Land Rover в конце этой недели, и им с большой вероятностью станет Tata Motors.

Напомним, что 4 декабря с.г. исполнительный директор Ford Motor Co. Алан Мьюлэлли сообщил, что компания может объявить о продаже своих британских премиум-брендов Jaguar и Land Rover до конца 2007г.

Британские активы Ford были выставлены на продажу в июне с.г. в связи с необходимостью корпорации сосредоточиться на своем основном автомобильном бизнесе под маркой Ford, который переживает кризис, особенно в США. На покупку брендов Jaguar и Land Rover, которые аналитиками Merrill Lynch были оценены в общую сумму 1,5 млрд долл., претендуют индийский автопроизводитель Tata Motors и его конкурент Mahindra & Mahindra, объединившийся с инвесткомпанией Apollo.

Кроме того, А.Мьюлэлли сообщил, что Ford намерен внимательно следить за потреблением автомобилей в США, снижающимся на фоне замедления темпов роста американской экономики, с тем, чтобы объемы производства компании соответствовали рыночному спросу. Ford прогнозирует объем производства своих автомобилей в США в I квартале 2008г. на уровне в 685 тыс. единиц, что на 7,4% ниже, чем аналогичный показатель в I квартале 2007г. Прогнозы Ford соотносятся с общими оценками на 2008г. по всей автостроительной индустрии США, которая страдает от непомерных издержек и давления со стороны азиатских конкурентов.

Ford приобрел Jaguar в 1989г. за 2,5 млрд долл., а Land Rover - в 2000г. за 2,75 млрд долл. На заводах этих компаний трудятся около 16 тыс. человек, главным образом в Великобритании. Как отмечают эксперты, в настоящее время автомобильное производство в Англии переживает кризис, что связано главным образом с высоким курсом национальной валюты, большими накладными расходами и крупными затратами на соответствие жестким экологическим требованиям.

Акционеры ДВМП приняли решение о передаче компании в управление УК "Группа Fesco".

Акционеры ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) приняли решение о передаче компании в управление ООО "Управляющая компания "Транспортная группа Fesco". Об этом сообщается в материалах компании.

Кроме того, акционеры утвердили устав компании в новой редакции, положение о совете директоров, а также приняли решение прекратить действие положения о правлении и о генеральном директоре.

Как сообщалось ранее, помимо ДВМП до конца 2007г. в управление УК "Группа Fesco" будут переданы ОАО "Фирма "Трансгарант" и компания Fesco Lines Vlаdivostok. Управляющей компании будут переданы полномочия единоличного исполнительного органа группы. Участие Fesco в управлении совместными компаниями - ЗАО "Русская тройка" и Национальная контейнерная компания - будет осуществляться на прежних паритетных началах. Управляющую компанию возглавит генеральный директор Fesco Евгений Амбросов.

Дальневосточное морское пароходство является базовой компанией транспортной группы Fesco. Группа Fesco - интегрированная транспортно-логистическая компания, предоставляющая услуги по доставке грузов "от двери к двери" с использованием собственного морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также собственных портовых и наземных терминалов. В 2006г. суммарный объем контейнерных операций всех компаний, входящих в группу Fesco, составил 1,8 млн TEU.

Финская UPM-Kymmene и российская "Свеза" создадут лесопромышленное СП с инвестициями более 1 млрд евро.

Финская лесопромышленная компания UPM-Kymmene и российская группа "Свеза" создадут СП на паритетных началах с объемом инвестиций более 1 млрд евро. Об этом сообщается в опубликованном сегодня заявлении финской компании. По условиям соглашения, компании построят новый лесопромышленный комплекс в г.Вологде, который будет включать в себя современный целлюлозный завод производительностью 800 тыс. т в год, лесопилку производительностью 300 тыс. куб. м в год и завод по производству стеновых панелей производительностью 450 тыс. куб. м в год. Непосредственно на лесопромышленном комплексе будут работать около 650 человек, еще несколько тысяч рабочих мест будет создано в регионе в целом.

UPM-Kymmene является одной из ведущих в мире лесопромышленных компаний с годовым объемом продаж более 10 млрд евро. На предприятиях фабрики работают около 28 тыс. человек. Основной рынок сбыта продукции UPM-Kymmene - Европа и Северная Америка.

Группа "Свеза" была создана в 1997г. на основе одного предприятия. В настоящее время компания владеет тремя фабриками, производящими фанеру и древесно-стружечные плиты. "Свеза" - один из крупнейших производителей фанеры в России и второй в Европе, контролирует 9% мирового и 15% российского рынка березовой фанеры. Основные экспортные рынки сбыта продукции - Евросоюз и США. В 2005г. доля "Свезы" составила 5% всего импорта фанеры из твердой древесины в США и 3% всего импорта фанеры из твердой древесины в страны ЕС.

Группа "Свеза" принадлежит акционерам "Северстали".

Промышленные цены в Германии в ноябре 2007г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,8%.

Промышленные цены в Германии в ноябре 2007г. по сравнению с октябрем с.г. выросли на 0,8%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федеральной статистической службы страны.

По сравнению с ноябрем 2006г. промышленные цены в Германии в ноябре 2007г. выросли на 2,5%. В октябре и сентябре с.г. промышленные цены в годовом исчислении выросли на 0,4% и 1,5% соответственно.

Показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым для определения будущего показателя инфляции на уровне потребителей.

Access Telecommunications выкупила 11,06% акций "Комстара" у MGTS Finance за 322,2 млн долл.

Access Telecommunications исполнила опцион "колл" на покупку 46 млн 232 тыс. акций ("опционный пакет" - 11,06% общего количества выпущенных акций) ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" у MGTS Finance S.A. по цене 6,97 долл. за одну акцию, что составляет 322,2 млн долл. в общем объеме. Об этом говорится в сообщении "Комстара".

Дополнение: НБС избрал компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ФБК аудиторами отчетности Центробанка по РСБУ за 2007г.

Национальный банковский совет (НБС) определил аудиторами годовой финансовой отчетности Банка России за 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета консорциум ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК). Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, такое решение НБС принял в ходе заседания 18 декабря 2007г. компанию ЗАО "Делойт и Туш СНГ" НБС признал занявшей второе место в конкурсе на аудиторскую организацию.

Также НБС принял к сведению информацию совета директоров Банка России по основным вопросам деятельности банка за III квартал 2007г. и информацию о результатах анализа финансовой отчетности кредитных организаций за 2006г., подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. НБС рассмотрел и утвердил по предложению совета директоров ЦБ ряд документов, касающихся правил бухгалтерского учета и отчетности.

Напомним, что конкурсная комиссия НБС по отбору аудиторской организации допустила к участию в конкурсе все аудиторские организации, подавшие заявки: ЗАО "Делойт и Туш СНГ"; ЗАО "ВКR-Интерком-Аудит"; консорциум аудиторских организаций ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" совместно с ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты"; ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит"; ЗАО "БДО Юникон".

Аудит финансовой деятельности ЦБ за 2006г. также проводили "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ФБК.


В избранное