Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

20.12.2007 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Oracle в I полугодии 2007-2008 финансового года выросла на 35% - до 1,3 млрд долл.

Чистая прибыль американского производителя программного обеспечения Oracle Corp., второй по величине в мире софтверной компании, в I полугодии 2007-2008 финансового года выросла на 31% и составила 2,14 млрд долл. по сравнению с 1,6 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете Oracle.

Выручка Oracle в I полугодии 2007-2008 финансового года увеличилась на 27% - с 7,8 млрд долл. до 9,8 млрд долл. Операционная прибыль компании выросла на 30% и достигла 3 млрд долл. - против 2,3 млрд долл. годом ранее.

Чистая прибыль Oracle во II квартале 2007-2008 финансового года выросла на 35% до 1,3 млрд долл. против 967 млн долл., полученных за II квартал предшествующего финансового года. Выручка увеличилась на 28% - до 5,3 млрд долл. с 4,2 млрд долл. Операционная прибыль Oracle за II квартал 2007-2008 финансового года достигла 1,8 млрд долл., что на 31% превысило аналогичный показатель, зафиксированный годом ранее на отметке 1,36 млрд долл.

Финансовые показатели Oracle превзошли прогнозы аналитиков. Компания связывает результаты с хорошими продажами ПО для составления баз данных и межплатформенного ПО.

Чистая прибыль Nike в I полугодии 2007-2008 финансового года выросла на 32% - до 929,1 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя спортивной обуви и одежды Nike Inc. в I полугодии 2007-2008 финансового года выросла на 32% и составила 929,1 млн долл. - по сравнению 702,8 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в финансовом отчете компании, опубликованном сегодня.

Выручка за I полугодие 2007-2008 финансового года увеличилась на 12% - до 9 млрд долл. с 8 млрд долл. Прибыль до налогообложения Nike за отчетное полугодие выросла на 16% и достигла 1,2 млрд долл. - против 1 млрд долл. годом ранее.

Чистая прибыль Nike в II квартале 2007-2008 финансового года увеличилась на 10% и составила 359,4 млн долл. по сравнению с 325,6 млн долл., полученными за II квартал предыдущего финансового года. Выручка достигла 4,3 млрд долл., что на 14% превысило аналогичный показатель, зафиксированный годом ранее на отметке 3,8 млрд долл. Прибыль до налогообложения выросла на 15% - до 515,6 млн долл. с 447,3 млн долл.

Nike объясняет полученные результаты хорошим ростом продаж в Северной и Южной Америках, а также выигрышем на разницах валютных курсов.

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 19 декабря на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 91,48 (+1,36) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 91,24 (+1,16) долл./барр.

Суммарная выработка электроэнергии атомными электростанциями Китая в 2020г составит 40 тыс. МВт.

Суммарная выработка электроэнергии атомными электростанциями Китая в 2020г составит 40 тыс. МВт. Об этом сообщил во время торжественного мероприятия, посвященного успешной сдачи Тяньваньской АЭС в коммерческую эксплуатацию вице-премьер, заместитель председателя Госсовета Китая Цзен Пэйян. К этому моменту планируется также начать строительство энергоблоков суммарной мощностью 18 тыс. МВт.

По словам вице-премьера, продолжение сотрудничества Китая с Россией в области атомной энергетики имеет большие перспективы, чему свидетельствует подписанный в ноябре с.г руководителями РФ и Китая договор о намерениях о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС.

Как в свою очередь отметил заместитель руководителя Росатома Иван Каменских, в настоящий момент оба блока АЭС стабильно работают и ведут поставку электроэнергии в сети Китая.

Напомним, в соответствии с генеральным контрактом на сооружение Тяньваньской АЭС, компания "Атомстройэкспорт" возводит два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тыс. МВт. Первый энергоблок Тяньваньской АЭС был сдан китайскому заказчику в мае 2007г. Тяньваньская АЭС является самой крупной по единичной мощности блоков среди всех строящихся АЭС в Китае.

Британский Barclays подал иск к Bear Stearns по поводу краха двух хедж-фондов Bear Stearns.

Британский Barclays Bank Plc., третий по величине банк Великобритании, подал иск к американской инвестиционной компании Bear Stearns в окружной суд Нью-Йорка. Жалоба Barclays касается краха двух хедж-фондов, в одном из которых британский банк был единственным соакционером. В жалобе Barclays говорится, что Bear Stearns дезинформировал своего партнера относительно высоких рисков, заложенных в средствах хедж-фонда, обеспеченных кредитами категории subprime. В связи с этим Barclays понес существенные потери, величину которых банк не указывает, передает Reuters.

Barclays называет произошедший в июле с.г. коллапс двух хедж-фондов Bear Stearns "самым шокирующим за последнее десятилетие". Согласно претензиям банка, Bear Stearns Asset Management сбрасывала в фонд, совладельцем которого был Barclays, наиболее рискованные активы, которые не могли найти своего покупателя. Barclays заявляет, что это происходило вопреки инвестиционным ограничениям, о которых условились партнеры.

В июле с.г. рынки потрясло сообщение о крахе двух хедж-фондов Bear Stearns, в которых "практически не осталось стоимости", хотя до этого стоимость их активов измерялась более чем в 20 млрд долл. Коллапс хедж-фондов сделал Bear Stearns одной из самых крупных жертв ипотечного кризиса в США.

По неофициальным данным, General Motors продаст Navistar подразделение по производству грузовиков.

По неофициальным данным, крупнейшая автостроительная корпорация США General Motors Corp. (GM) продаст свое подразделение по производству грузовиков со средними режимами работы производителю грузовой техники и двигателей Navistar International Corp. Ожидается, что о сделке будет объявлено сегодня, передает Reuters со ссылкой на американскую прессу. Финансовые условия транзакции не называются.

Представитель Navistar Рой Уили не подтвердил информацию о скором объявлении соглашения. Однако, по его словам, Navistar была бы очень рада перспективе приобретения у GM производства грузовиков.

GM намерен продать бизнес по производству грузовых автомобилей под марками Kodiak, TopKick и Isuzu T-Series. В 2006г. это подразделение GM выпустило 59 тыс. грузовиков.

По неофициальным данным, японский фонд Advantage Partners сделает предложение о покупке Tokyo Star за 2,2 млрд долл.

По неофициальным данным, японский частный инвестиционный фонд Advantage Partners сделает предложение о покупке банка Tokyo Star Bank. Стоимость предложения на покупку 68-процентной доли Tokyo Star, принадлежащей фонду Lone Star, оценивается в 250 млрд иен (2,2 млрд долл.). Предложение будет действительно со следующего месяца, в планах Advantage Partners - выкупить доли банка у миноритарных акционеров и провести делистинг акций Tokio Star, передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к финансированию сделки.

Сделка по покупке Tokio Star может стать одной из самых крупных для частных инвесткомпаний на японском рынке с начала мирового кредитного кризиса, затруднившего финансирования поглощений. В конце октября с.г. британский частный инвестиционный фонд Permira договорился о приобретении ведущей агрохимической компании Японии Arysta LifeScience Corp. за 2,2 млрд долл.

М.Прохоров направил В.Потанину двустороннюю оферту на выкуп 50% доли в ЗАО "КМ Инвест" (повтор от 19.12.2007).

Михаил Прохоров направил Владимиру Потанину двустороннюю оферту на выкуп 50% доли в ЗАО "КМ Инвест", говорится в сообщении группы "Онэксим".

М.Прохоров предлагает продать В.Потанину свою 50-процентную долю в "КМ Инвест" или выкупить 50-процентную долю В.Потанина по той же оценке. Оценка стоимости активов компании, приведенная в оферте, основывается на рыночных котировках соответствующих активов, а в отношении принадлежащих "КМ Инвесту" компаний, акции которых не котируются, - на добросовестной оценке "Онэксима".

Существенным условием оферты является право сторон приобрести одновременно, в случае продажи доли в "КМ Инвесте", до 50% любого принадлежащего ей актива. Так, в случае выкупа В.Потаниным доли М.Прохорова в "КМ Инвесте" группа "Онэксим" намерена приобрести 4% ОАО "ГМК "Норильский никель", 4% ОАО "Полюс Золото", 22% Росбанка (37% если SG не реализовывает свой опцион), 45% СК "Согласие", 29% "Открытых инвестиций", 50% "Роза Хутор", 12,5% "РУСИА Петролеум" и 50% "Интеррос Эстейт" по оценке, представленной в оферте. В случае решения В.Потанина продать "Онэксиму" 50% долю в компании, в соответствии с офертой у В.Потанина есть право выбрать активы, в которых он хотел бы оставить свою пропорциональную долю напрямую, и сделать продажу этих активов по той же оценке условием сделки.

Оферта предусматривает 30 дней для ее акцепта и 90 дней для совершения сделки. В случае акцепта оферты в течение 30-дневного срока М.Прохоров готов голосовать против ликвидации компании на собрании акционеров, которое должно состояться не позднее 21 января 2008г., а также сформировать рабочую группу для подготовки и реализации сделки, состоящую из представителей сторон под руководством генерального директора "КМ Инвеста" Рафаэля Акопова.

Напомним, группа "Онэксим" предложила три варианта разделения совместных активов В.Потанина и М.Прохорова, находящихся в фонде "КМ Инвест". Первый вариант - это незамедлительная "экономическая ликвидация", то есть публичная продажа всех активов по рыночной стоимости, подтвержденной независимым заключением об оценке, с последующим распределением доходов от продажи в согласованном между акционерами режиме. При продаже у каждого акционера есть преимущественное право на приобретение части такого актива пропорционально доле акционера в капитале "КМ Инвест" либо, если кто-то из акционеров не желает приобретать свою пропорциональную долю, всего актива по рыночной стоимости для третьих лиц. Данный вариант является предпочтительным для группы "Онэксим".

Второй - "зеркальная" оферта В.Потанину от группы "Онэксим" о приобретении доли М.Прохорова в "КМ Инвест" по рыночной оценке. Оферта может предусматривать одновременный выкуп группой "Онэксим" пропорциональной доли М.Прохорова в отдельных интересующих "Онэксим" активах "КМ Инвест" и наоборот. Такой сценарий также представляется привлекательным для обоих акционеров.

И третий вариант - "юридическая ликвидация" в соответствии с федеральным законом "Об акционерных обществах", предусмотренная соглашением акционеров "КМ Инвест" от 1 октября 2007г. Указанный вариант ликвидации представляется долгим и не самым эффективным процессом и рассматривается лишь в крайнем случае, когда акционеры "КМ Инвест" не способны достичь "рыночных" договоренностей.

Поводом для такого предложения послужило получение 12 декабря 2007г. от председателя совета директоров ЗАО "КМ Инвест" В.Потанина повестки очередного заседания совета директоров, на котором группе "Онэксим" предлагалось рассмотреть ряд сделок.

По словам М.Прохорова, в случае принятия первого варианта, продажа всех активов завершится до 1 июня 2008г. Что касается третьего варианта - юридической ликвидации, то она может затянуться на срок от двух лет.

"КМ Инвест" продаст около 2% ОАО "ГМК "Норильский никель" и 7,4% ОАО "Полюс Золото" (повтор от 19.12.2007).

ЗАО "КМ Инвест" продаст около 2% акций ОАО "ГМК "Норильский никель" и 7,4% акций ОАО "Полюс Золото". Соответствующее решение принял сегодня совет директоров "КМ Инвест". Как сообщает пресс-служба "КМ Инвеста", компания также получила разрешение совета директоров на приобретение до 25% акций компаний "ОПИН" и "РУСИА Петролеум", до 45,8% акций ОАО "СИТИ". ЗАО "КМ Инвест" произведет заимствование в размере 800 млн долл. у своих дочерних компаний.

Покупка акций компаний "ОПИН" и "РУСИА Петролеум" является частью процесса реструктуризации группы, призванного повысить гибкость "КМ Инвест" в принятии решений о продаже активов. С этой же целью приобретается и компания "СИТИ", которая, находясь в совместной собственности акционеров "КМ Инвест", не входит в структуру группы.

"Решением совета директоров запущен разработанный менеджментом план экономической ликвидации активов группы "КМ Инвест". Все сделки пройдут на рыночных условиях", - отметил генеральный директор "КМ Инвест" Рафаэль Акопов.

"КМ Инвест" является фондом, которому принадлежат совместные инвестиции совладельцев "Норильского никеля" Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Их рыночная стоимость составляет около 11 млрд долл. Его активами являются 8% акций ГМК "Норникель", 7,6% акций компании "Полюс Золото", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-Медиа", 100% "Интеррос-Эстейт", 98,1% "Роза Хутор", 87,7% СК "Согласие", 25,8% "РУСИА Петролеум", прочие активы и фонды.

Австралийский сталелитейщик BlueScope Steel приобретет американскую IMSA Steel за 730 млн долл.

Крупнейшая в Австралии сталелитейная компания BlueScope Steel Ltd. достигла соглашения о приобретении американского производителя продукции из стали IMSA Steel Corp. Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе компании.

По условиям сделки, BlueScope Steel выплатит компании Ternium SA 730 млн долл. за акции IMSA Steel. Покупка американской компании позволит австралийской занять второе место среди строителей зданий из стальных конструкций на американском рынке после Houston's NCI Buildings Systems Inc.

Ожидается, что сделка будет завершена в начале следующего года. Она должна получить одобрение регулирующих органов.

BlueScope Steel специализируется на производстве полосовой стали, в частности, рулонов холоднокатаных и горячекатаных полос и луженого листового железа. Продукция компании реализуется также на европейском, ближневосточном и азиатском рынках.

Национальный вьетнамский авиаперевозчик Vietnam Airlines покупает 30 лайнеров Airbus.

Национальный вьетнамский авиаперевозчик Vietnam Airlines покупает 30 лайнеров Airbus. Как сообщили представители Vietnam Airlines, компания 21 декабря с.г. подпишет соглашение с Airbus о покупке 10 пассажирских самолетов A350-900XWB и 20 лайнеров A321, передает Reuters. Исходя из каталожных цен Airbus, стоимость сделки может быть оценена в 3,8 млрд долл.

Предварительное соглашение о покупке лайнеров Airbus было подписано в начале октября с.г. в Париже во время визита во Францию премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга.

Воздушный парк Vietnam Airlines насчитывает 46 самолетов, из них 10 лайнеров Boeing 777-200 и 23 лайнера Airbus A320, A321 и A330. К 2015г. Vietnam Airlines планирует довести свой воздушный флот до 86 самолетов.

Правительство рассмотрит план реализации в 2008г. программы социально-экономического развития РФ.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит проект плана действий кабинета министров по реализации в 2008г. основных положений программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008гг.). С докладом по этому вопросу выступит министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.

Также члены кабинета министров обсудят проект плана законопроектной деятельности правительства РФ на 2008г., проект федерального закона "О внесении изменений в ст.405 Уголовно-процессуального кодекса РФ", проект федерального закона "О ратификации протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между РФ, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, учитывающего присоединение Болгарии и Румынии к Европейскому союзу".

Челябинский цинковый завод опубликует финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2007г.

ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) опубликует финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО) за 9 месяцев 2007г.

Напомним, что чистая прибыль ЧЦЗ по МСФО за I полугодие 2007г. сократилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1 млрд 241 млн руб. По итогам I полугодия 2006г. этот показатель составлял 1 млрд 313 млн руб. Выручка ЧЦЗ по итогам полугодия выросла на 31% и составила 7 млрд 965 млн руб. (годом ранее - 6 млрд 073 млн руб.). Валовая прибыль за указанный период увеличилась на 5%, составив 2 млрд 266 млн руб., а прибыль EBITDA - на 3%, достигнув 2 млрд 227 млн руб. (в январе-июне 2006г. эти показатели составляли 2 млрд 160 млн руб. и 2 млрд 169 млн руб. соответственно).

ОАО "Челябинский цинковый завод" является крупнейшим в России производителем металлического цинка, на его долю приходится около 60% российского производства этого металла. В 2006г. завод произвел 148 тыс. 384 т цинка (весь произведенный цинк соответствует качеству SHG). 52,34% акций ОАО "ЧЦЗ" владеет NF Holdings B.V. (Нидерланды). 50% акций NF Holdings B.V. принадлежит компании Arkley Capital S.a'r.l. (Люксембург).

Состоится подписание соглашения между РФ, Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода.

Сегодня в Москве Россия, Туркмения и Казахстан подпишут трехсторонний договор о строительстве Прикаспийского газопровода. Вопрос о реализации проекта обсуждался 18 декабря 2007г. в ходе телефонных переговоров президентов России и Туркменистана Владимира Путина и Курбанкули Бердымухаммедова.

Главы государств в ходе телефонного разговора выразили "удовлетворение последовательной реализацией договоренностей о строительстве стратегически важного Прикаспийского газопровода".

Ранее, 10 декабря 2007г. правительство РФ выпустило постановление об одобрении подписания трехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном и Туркменией по строительству Прикаспийского газопровода. Как заявил тогда вице-премьер РФ Сергей Нарышкин, реализация данного соглашения, которое готово к подписанию и будет подлежать ратификации, должна начаться во второй половине 2008г. Вице-премьер отметил, что проект соглашения разработан во исполнение декларации, подписанной президентами трех стран.

Напомним, 12 мая 2007г. Россия, Казахстан и Туркмения подписали декларацию о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии. Планировалось до 1 сентября 2007г. подготовить соглашение о сотрудничестве по строительству Прикаспийского газопровода, к которому может также подключиться Узбекистан. Реализация проекта начнется со второго полугодия 2008г. Предполагается, что трубопровод пройдет вдоль побережья Каспия, его пропускная способность составит 30 млрд куб. м газа в год.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 20 декабря 2007г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

ЦБ РФ проведет аукцион по размещению ОБР на 100 млрд руб.

Пройдет аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций Банка России N4-04-21BR0-7 на сумму 100 млрд руб. (код расчетов S1).

К участию в аукционе допускаются только дилеры - кредитные организации. Максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку облигаций Банка России на аукционе для каждого дилера, не устанавливается.

Размер лимита по неконкурентным заявкам составляет не более 50% от общего объема заявок, поданных дилером.

Вторичные торги на рынке государственных ценных бумаг 20 декабря 2007г. будут проводиться в обычном режиме.

Избран новый совет директоров ИД "Комсомольская правда" (повтор от 19.12.2007).

Избран новый совет директоров ИД "Комсомольская правда". Как сообщила пресс-служба издательского дома, в него вновь вошли генеральный директор ООО "ЕСН" Дмитрий Бахарев, управляющий партнер по медийным проектам ООО "ЕСН" Ирина Гофман, генеральный директор, главный редактор ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. В совет директоров также избраны главный редактор ЗАО "Редакция газеты "Невское время" Михаил Иванов, генеральный директор ООО "Балтика" Олег Руднов, начальник юридического отдела некоммерческой организации "Фонд развития и поддержки средств массовой информации" Сергей Бартенев, заместитель генерального директора по финансовым вопросам ООО "Волна" Алена Ерофеева.

В августе 2007г. норвежская медиакомпания A-pressen продала миноритарную долю в размере 25,05% в издательском доме "Комсомольская правда" (ИД "КП") группе ЕСН. Напомним, что A-pressen стала акционером "Комсомольской правды" в 2002г. в партнерстве с холдингом "Проф-Медиа". В начале 2007г. группа ЕСН приобрела контрольный пакет акций в издательском доме "Комсомольская правда", принадлежавший "Проф-Медиа". Газета "Комсомольская правда" - основной проект издательского дома, являющийся крупнейшей российской ежедневной газетой с разовым тиражом в 800 тыс. экземпляров и почти трехмиллионным разовым тиражом для еженедельного выпуска по выходным. К числу прочих проектов КП относятся газеты "Советский спорт", "Экспресс-газета" и телегид "Телепрограмма".

Группа компаний ЕСН - многопрофильный холдинг, созданный в 1991г. В настоящее время ЕСН управляет компаниями в быстрорастущих отраслях российской экономики - энергетике, медиа, транспортной инфраструктуре. Среди проектов группы - антикризисное управление НК "Коми-ТЭК" и ОАО "Колэнерго", создание крупнейшей российской энергосбытовой компании "Русэнергосбыт", управление Северо-Западной ТЭЦ, строительство и управление современной нефтеналивной станцией в Уяре.

Арбитраж Самары рассмотрит дело "Волготанкера" по факту причинения ущерба окружающей среде.

Самарский арбитражный суд рассмотрит дело компании ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", которой принадлежит судно "Волгонефть-139", потерпевшее аварию в ноябре 2007г. в Керченском проливе, по факту ущерба, причиненного окружающей среде. Соответчиком по иску выступает компания "Ингосстрах".

В результате сильнейшего шторма в Керченском проливе 11 ноября 2007г. потерпели бедствие и затонули сухогруз "Ковель", танкер "Волгонефть-139", сухогруз "Вольногорск", сухогруз "Нахичевань", а также несколько других судов. Сначала в результате шторма разломился на две части танкер "Волгонефть-139", на борту которого находилось более 4,7 тыс. т мазута, 1,3 тыс. т из которых вылились в море. Затем затонул сухогруз "Вольногорск", на его борту находилось более 2,6 тыс. т серы. Позднее затонул сухогруз "Нахичевань" с 2 тыс. т серы. Натолкнувшись на "Вольногорск", получил пробоину и затонул сухогруз "Ковель", также груженый серой.

В результате в водную среду попало около 7 тыс. т серы и до 2 тыс. т нефтепродуктов. Размер ущерба, причиненного штормом в Керченском проливе 11 ноября 2007г., оценен Южной транспортной прокуратурой в 30 млрд руб. Ранее Министерство природных ресурсов (МПР) РФ оценило экологический ущерб в 6 млрд 382 млн руб. Общественные экологические организации обвиняют официальные органы в том, что работы по ликвидации загрязнения неадекватны масштабам катастрофы и ведутся не на всех участках зараженного побережья.

Ранее Украина требовала от российских судовладельцев возмещения убытков от разлива мазута в Керченском проливе. Как пояснил руководитель пресс-службы МИД страны Андрей Дещица, "МИД намерен обратиться к российской стороне с вопросом о возмещении нанесенного ущерба". При этом он отметил, что "речь идет о возмещении убытков со стороны владельцев кораблей", а "не РФ как государства".

Комитет по фондовому рынку ММВБ обсудит 20 декабря перспективу и схему введения на бирже вечерней торговой сессии (повтор от 19.12.2007).

На заседании комитета по фондовому рынку ФБ ММВБ 20 декабря 2007г. планируется обсудить так называемые "вечерние торги" ценными бумагами. Об этом сообщил РБК директор департамента фондового рынка ФБ ММВБ Михаил Темниченко. По его словам, менеджмент ФБ ММВБ намерен предложить участникам торгов введение вечерней биржевой сессии, которая будет начинаться после 18:00 мск - времени, когда по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам биржа должна остановить торги и провести ежедневный клиринг. Длительность сессии - 1-1,5 часа. Торги планируется проводить по всем режимам, кроме режима размещения. После 18:00 мск участникам рынка будут доступны все коды расчетов по ценным бумагам, кроме кода расчетов "сегодняшним днем". Таким образом, клиринг по сделкам, совершаемым в вечернюю сессию, будет производиться в клиринговую сессию завтрашнего дня.

Напомним, что новое положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, позволяющее проводить торги после 18:00, зарегистрировано Министерством юстиции 27 ноября с.г. В соответствии с документом, организаторам торговли и фондовым биржам предоставлена возможность разбивать торговый день на основную и дополнительную торговую сессию. Основной торговой сессией признаются торги, проводимые с 9:00 до 18:00 местного времени, после 18:00 организатор торговли вправе проводить торги на дополнительной торговой сессии.

Предыдущая редакция положения об организации торговли, закрепляющая обязательную приостановку торгов в 18:00, была зарегистрирована Минюстом 11 декабря 2006г.

"Сорус Капитал" отложил размещение второго выпуска облигаций до 2008г. (повтор от 19.12.2007).

ООО "Сорус Капитал" перенесло размещение второго выпуска облигаций объемом 1,5 млрд руб., намеченное на конец текущего года, на 2008г. Как сообщил РБК Михаил Автухов, вице-президент ОАО "АКБ "Связь-банк", которое выступает организатором выпуска, такое решение эмитента связано с конъюнктурой рынка.

Ранее сообщалось, что, по прогнозу организатора, ставка первого купона по облигациям может составить 12%.

Облигации серии 01 "Сорус Капитал" на 1 млрд 200 млн руб. были размещены 9 ноября 2006г. на срок 3 года. Ставка первого купона по этим облигациям была определена в размере 10,2% годовых. При этом М.Автухов сообщил, что четких планов по срокам размещения второго облигационного займа ООО "Сорус Капитал" пока нет. "Экстрадоходности по данным облигациям ожидать не стоит", - подчеркнул он.

Группа "Сорус" создана в 1994г., сегодня в ее состав входят 14 коммерческих рефрижераторных судов, 17 складских терминалов, а также 14 филиалов по всей России и ряд представительств в Европе и СНГ. Группе принадлежат 1270 га плантаций в Эквадоре. В структуре импорта группы по итогам 2006г. 66% приходится на бананы, остальная часть - на цитрусовые, яблоки, груши и прочее. Собственниками "Соруса" являются топ-менеджеры группы: президент Валерий Линецкий (доля - 51%), генеральный директор Станислав Васильев (25%), исполнительный директор Александр Белоголов (24%). Оборот группы "Сорус" в 2006г. составил 244 млн 300 тыс. долл., в 2007г., по предварительным данным, возрастет на 34% - до 327 млн 700 тыс. долл. Чистая прибыль группы в 2006г. составила 7 млн 500 тыс. долл. против 4 млн 400 тыс. долл. в 2005г. и ожидается в 2007г. на уровне 22 млн 400 тыс. долл.

"Лизинговая компания "Уралсиб" намерена разместить дебютный выпуск облигаций объемом 2,7 млрд руб. (повтор от 19.12.2007).

ООО "Лизинговая компания "Уралсиб" объявила о размещении дебютного выпуска облигаций по открытой подписке объемом 2,7 млрд руб., говорится в сообщении компании. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск облигаций 6 декабря (государственный регистрационный номер 4-01-36314-R). Размещение бумаг планируется начать 26 декабря на ФБ ММВБ, срок обращения три года.

ООО "Лизинговая компания "Уралсиб" была основана в 2002г., входит в состав финансовой корпорации "Уралсиб". В региональную сеть лизинговой компании входят 48 филиалов. На 1 октября 2007г. лизинговый портфель "Уралсиба" составил 1,18 млрд долл., уставный капитал - 109 млн долл. Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2007г. составил 587 млн долл.

В ФАС не поступало обращение правительства Москвы по поводу высоких цен на присоединение к энергосетям в столице (повтор от 19.12.2007).

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) не поступало обращение правительства Москвы по поводу высоких цен на присоединение к энергосетям в столице, сообщил РБК заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Накануне в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на выступление Ю.Лужкова на заседании правительства Москвы о том, что "в столице сложились непомерно высокие цены при подключении объектов нового строительства к действующим энергосетям". В связи с этим мэр подчеркнул, что "нужно входить в правительство, начинать борьбу с Федеральной антимонопольной службой, чтобы она защищала интересы не монополистов, которым здесь является РАО "ЕЭС России", а интересы населения".

А.Голомолзин пояснил, что тарифы на подключение к энергосетям в Москве, действительно, в 3-4 раза выше, чем в других регионах. Однако, отметил он, в соответствии с законодательством тарифы на региональном уровне устанавливают региональные энергетические комиссии. ФАС, в свою очередь, рассматривает случаи нарушения правил недискриминационного доступа к сетям. По словам А.Голомолзина, ежегодно антимонопольное ведомство рассматривает около 30 дел по таким фактам. Он напомнил, что в Москве также было такое нарушение, "когда "Мосэнерго" устанавливало завышенную плату за присоединение". ФАС рассмотрела данное дело, вынесла решение об устранении нарушения, и "Мосэнерго" его устранило, сказал он.

Акционеры "Славнефть-ЯНОС" на внеочередном собрании 27 февраля 2008г. изберут новый совет директоров.

Акционеры ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" ("Славнефть-ЯНОС") на внеочередном собрании 27 февраля 2008г. досрочно прекратят полномочия действующего совета директоров и изберут новый. Как говорится в сообщении компании, решение о созыве внеочередного собрания акционеров принял ее совет директоров 17 декабря с.г. Собрание пройдет в форме совместного присутствия, дата закрытия реестра - 24 декабря 2007г.

Ранее акционеры "Славнефть-ЯНОСа" планировали рассмотреть этот вопрос на внеочередном собрании 19 декабря 2007г.

Уставный капитал ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" составляет 1 млрд 243 млн 539 тыс. 297 руб. и разделен на 932 млн 654 тыс. 723 обыкновенные и 310 млн 884 тыс. 574 привилегированные акции номиналом 1 руб. НГК "Славнефть" принадлежит 39,09% акций компании.

АЛРОСА ожидает в 2008г. снижения добычи алмазов на 1,14%, сокращения чистой прибыли - на 27,17%.

АК "АЛРОСА" (с учетом ОАО "АЛРОСА-Нюрба") планирует в 2008г. добыть алмазов на 2 млрд 289,3 млн долл., чистая прибыль ожидается в размере 10 млрд 146,5 млн руб., сообщила пресс-служба компании.

Ранее сообщалось, что в 2007г. АЛРОСА (с учетом ОАО "АЛРОСА-Нюрба") ожидает добычу алмазов на уровне 2 млрд 315,7 млн долл. и чистую прибыль в размере 13 млрд 930,9 млн руб. Таким образом, снижение добычи алмазов составит 1,14%, чистая прибыль уменьшится на 27,17%.

Консолидированная выручка группы "ГАЗ" за 9 месяцев 2007г. увеличилась на 30% - до 108 млрд руб.

Консолидированная выручка от реализации группы "ГАЗ" за 9 месяцев 2007г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 30% - до 108 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Выручка от реализации внешним покупателям легких коммерческих автомобилей за 9 месяцев 2007г. выросла до 34 млрд 477 млн руб., что более чем на 25% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Выручка от реализации среднетоннажных грузовых автомобилей составила 7 млрд 260 млн руб. (+28%), выручка от реализации большегрузных автомобилей составила 11 млрд 600 млн руб. (+75%), выручка от реализации автобусов всех классов за 9 месяцев 2007г. выросла до 13 млрд 260 млн руб. (+20%), выручка от реализации в сегменте строительно-дорожной техники составила 5 млрд 802 млн руб. (+45%).

Выручка от реализации дизельных двигателей производства Ярославского моторного завода составила 7 млрд 996 млн руб. (+25%).

По словам главного финансового директора группы "ГАЗ" Вячеслава Шматова, консолидированная выручка группы по итогам 2007г. составит около 150 млрд руб.

Группа "ГАЗ" - российская автомобилестроительная компания - производитель легких коммерческих автомобилей, грузового и легкового автотранспорта, автобусов, дизельных двигателей и топливной аппаратуры, дорожно-строительной и специальной техники. В состав группы входит 18 автомобилестроительных предприятий в России, британская автокомпания LDV, сбытовые и сервисные структуры.

"РБК daily": Немецкая компания Alfred Ritter сворачивает производство шоколада Ritter Sport в России.

Немецкая компания Alfred Ritter, выпускающая шоколад под маркой Ritter Sport, не намерена продлевать контракт с Одинцовской кондитерской фабрикой по производству своей продукции и не будет заключать другие контракты с участниками рынка, пишет сегодня "РБК daily".

В головном офисе Alfred Ritter в Германии эту информацию подтвердили и сообщили, что с 2008г. вся продукция для реализации в России будет ввозиться из Германии. Однако прокомментировать причины и возможные последствия для компании в центральном офисе не смогли. Генеральный директор Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов отметил: "У нас закончился контракт, кроме того, мы уже не в состоянии производить для Alfred Ritter шоколад - наши мощности полностью загружены собственными марками". По словам А.Коркунова, в связи с удорожанием производства в России Alfred Ritter в ближайшее время будет более выгодно производить весь объем шоколада на своих мощностях в Германии и поставлять часть продукции в Россию.

Как предполагают участники рынка, на прекращении контракта настоял новый владелец Одинцовской фабрики - американская Wrigley.

Компания Alfred Ritter заключила контракт на производство шоколада с Одинцовской кондитерской фабрикой в 2002г., когда предприятие еще принадлежало Андрею Коркунову. Производство было запущено в 2003г.

Компания Alfred Ritter создана в 1912г. в Германии и полностью принадлежит семье Риттер. По данным "Бизнес аналитики", доля компании в сегменте плиточного шоколада на российском рынке в первом полугодии 2006г. составила 6,8%, по итогам аналогичного периода 2007г. - 6,7%.

Доллар на ММВБ заметно укрепился к рублю, подорожание валюты США зафиксировано уже пятый день подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,84 руб./долл. Данный показатель на 11 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 20 декабря. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже пятый торговый день подряд. Напомним, что за четверо прошлых рабочих суток доллар повысился в стоимости на 30 коп. При этом 18 и 19 декабря американская валюта прибавляла в цене всего по 1 коп. Сегодня же утром темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ существенно ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США в очередной раз достаточно значительно выросла в стоимости к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4370 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4416 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,3%.

"Атомстройэкспрот": АЭС "Бушер" до конца 2008г. запущена не будет.

АЭС "Бушер" до конца 2008г. не будет запущена, сообщил журналистам президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко. Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Али Хосейни сообщал, что временные рамки завершения строительства атомной электростанции "Бушер" в Иране пока не установлены. При этом он высказал уверенность в том, что Россия твердо намерена завершить строительство.

13 декабря 2007г. С.Шматко сообщал, что Россия и Иран согласовали вопросы финансирования и сроки строительства АЭС в Бушере. Он отметил, что между Москвой и Тегераном не осталось разногласий в оценке проекта.

16 декабря из России была начата поставка ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой ведется при содействии РФ. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Топливо для этой АЭС направляется заблаговременно, как это предусмотрено действующими в России техническими нормативами и с учетом необходимости своевременного предоставления иранской стороной в МАГАТЭ всей требуемой информации по АЭС. В соответствии с этими нормативами, топливо поставляется на строящуюся АЭС примерно за 6 месяцев до появления технологической потребности в нем. Поставки будут осуществляться по февраль 2008г.

Иранские власти заявляют, что их цель - установить 50 тыс. центрифуг по обогащению урана в течение 4-5 лет, чтобы произвести достаточное количество топлива для одной атомной электростанции. Против иранской программы обогащения урана выступает Вашингтон, а также его союзники в Европе. США опасаются, что ядерная программа Тегерана может быть направлена на создание ядерного оружия и призывают к введению новых международных санкций против Исламской Республики.

Россия ведет строительство первого блока этой атомной станции в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Работы на площадке "Атомстройэкспорт" ведет с 1998г.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Банк "Китеж".

Банк России приказом от 19 декабря 2007г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "Банк "Китеж". Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций связано с неоднократными нарушениями ОАО "Банк "Китеж" в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк "Китеж" не направлял в Росфинмониторинг информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, и не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов. В первой половине декабря 2007г. на расчетные счета, открытые в банке, шести оффшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Гонконге, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступило около 9 млрд руб. В дальнейшем по их поручениям денежные средства переводились в пользу нерезидентов - клиентов банков Украины, Латвии, Киргизии, Эстонии, Молдавии, Литвы, Кипра.

В соответствии с приказом Банка России от 19 декабря в банк "Китеж" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.


В избранное