Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

01.10.2008 г. Выпуск N2

Индекс DJIA повысился на 4,68% и составил 10850,66 пункта.

По итогам торгов 30 сентября 2008г. индекс DJIA повысился на 485,21 пункта (+4,68%) и составил 10850,66 пункта.

Индекс NASDAQ повысился на 4,97% и составил 2082,33 пункта.

По итогам торгов 30 сентября 2008г. индекс NASDAQ повысился на 98,60 пункта (+4,97%) и составил 2082,33 пункта.

Лидеры демократов и республиканцев пообещали ускорить процесс одобрения плана поддержки американской экономики.

Главы демократической и республиканской фракций в сенате США пообещали предпринять срочные меры, чтобы ускорить процесс одобрения плана поддержки американской экономики. Лидер демократов Гарри Рид и лидер республиканцев Митч Макконел призвали "положить конец партийным спорам", передает Reuters.

Г.Рид призвал стороны "прекратить обвинять друг друга и приступить к действиям, которые необходимы нашей стране".

В свою очередь, М.Макконел пообещал, что план будет одобрен до 5 октября.

29 сентября представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против принятия документа было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов (140 демократов и 65 республиканцев).

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, связанных с ипотекой и штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 30 сентября 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 98,17 (+4,19) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 100,64 (+4,27) долл./барр.

ЕЦБ будет продолжать поддержку банков, предоставляя доступ к ликвидным средствам на рынках краткосрочного капитала.

Президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише пообещал, что ЕЦБ будет продолжать поддерживать платежеспособные банки путем предоставления им доступа к ликвидным средствам на рынках краткосрочного капитала. Такое заявление он сделал в ходе выступления во Франкфурте-на-Майне на церемонии, где был удостоен звания "Европейского банкира года", передает Associated Press.

Ж.-К.Трише также отметил, что первопричины ситуации, сложившейся на финансовых рынках, разнообразны, поэтому последствия также разнородны.

По мнению президента ЕЦБ, для преодоления ситуации необходимо, в частности, усилить процедуру управления рисками. Он также призвал увеличить прозрачность экономики для восстановления доверия к финансовым рынкам.

Американская Marathon Oil подписала соглашение с Pilot Corporation о продаже ей 50% Pilot Travel Centers за 700 млн долл.

Американская нефтяная компания Marathon Oil Corp. подписала окончательное соглашение с Pilot Corporation о продаже ей 50% собственнического интереса в Pilot Travel Centers LLC (PTC) за 700 млн долл. Такие данные содержаться в пресс-релизе Marathon.

Согласно условиям сделки, вся сумма будет выплачена наличными. Стороны рассчитывают, что сделка будет завершена в октябре с.г.

PTC, созданная в 2001г., является оператором крупнейшей сети туристических центров в США.

Marathon Oil Company является четвертой в США компанией по объемам нефтедобычи и пятой - по переработке нефти. Компания осуществляет переработку нефти на территории США, однако в области добычи нефти интересы Marathon Oil распространяются на различные регионы, включая Украину.

Посол РФ в Вильнюсе: Литва должна сама инвестировать в восстановление нефтеснабжения по нефтепроводу "Дружба".

При желании восстановить нефтеснабжение по нефтепроводу "Дружба" Литва должна сама инвестировать в его ремонт, считает российский посол в этой стране Владимир Чхиквадзе. Об этом он заявил журналистам накануне в сейме после заседания комитета по иностранным делам, куда он был приглашен для обсуждения проблем российско-литовских отношений.

"Не хочу сказать, что будет принято позитивное решение, но что такой вопрос имеет право на существование, вне сомнения - почему бы нет", - подчеркнул он.

Посол подчеркнул, что это "чисто коммерческий вопрос", который актуален для Литвы, но не актуален для России, поскольку главный интерес ее теперь связан с проектом Nord Stream.

В.Чхиквадзе считает, что вопрос о поставках нефти в Литве "сильно политизирован". Между тем, по его мнению, Литва получает нефть в достаточных количествах, и даже целиком не использует своей квоты, "а чем доставлять - морем или по трубопроводу - это уже другой вопрос". По его словам, при осмотре нефтепровода обнаружены тысячи дефектов, и только предприниматели могут определить, стоит ли его восстанавливать.

Напомним, что поставки нефти по нефтепроводу в Литву прекратились после аварии летом 2006г. на белорусском участке "Дружбы-1". Поначалу российская сторона утверждала, что ремонт трубопровода откладывается до тех пор, пока он не будет тщательно обследован на всем протяжении, однако некоторые российские политики с самого начала выражали сомнение, стоит ли инвестировать в ремонт балтийской ветки.

Бразильская Petrobras объявила об открытии двух новых месторождений нефти в Атлантическом океане.

Бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) объявила об открытии двух новых месторождений нефти в Атлантическом океане, а именно в бассейнах Сантос и Камаму-Алмада. Компания не предоставила информации о предполагаемых запасах нефти в новом месторождении, передает Associated Press.

Скважина в бассейне Сантос принадлежит Petrobras полностью, тогда как скважина в Камаму-Алмада принадлежит ей на 45%, остальное делят между собой Queiroz Galvao, El Paso Corp. и Petroserv.

Petrobras специализируется на глубоководной добыче нефти и занимается разработкой соответствующих технологий. В 2007-2011гг. компания планирует вложить в добычу и разработку нефти в Бразилии около 40,7 млрд долл. К 2011г. Petrobras намерена увеличить производство нефти до 2,37 млн барр./сутки.

Французская BNP Paribas Corporate & Investment Banking стала финконсультантом в процессе приватизации Сбербанка Молдавии.

Французская компания BNP Paribas Corporate & Investment Banking подписала контракт с Агентством публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Молдавии о предоставлении услуг финансового консультанта в процессе приватизации Сберегательного банка Молдавии (Banca de Economii). О подписании документа журналистам на пресс-конференции в Кишиневе сообщила премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная.

Как сообщалось ранее, в конкурсе по отбору финансового консультанта для приватизации доли государства в АО Banca de Economii (Сбербанк Молдавии) участвовали компании: GALT& Traggart (Грузия), ООО HSBC Bank (Великобритания) и консорциум трех компаний - Estimator-VM (Moldova), IAAG Consultoria (Испания) и MEINL Advisories (Австрия). Объявление о проведении конкурса было опубликовано 28 марта 2008г. в газете Financial Times. Срок подачи заявок на участие в конкурсе истек 30 июня 2008г. Предложения претендентов были рассмотрены 4 июля в Министерстве экономики и торговли Молдавии.

Согласно подписанному с Международным валютным фондом меморандумом об экономической и денежной политиках Молдавии на 2008г., доля государства в Banca de Economii будет выставлена на продажу до 31 марта 2009г. Ранее было предусмотрено завершить оценку Bancа de Economii в 2007г., когда тендер по оценке банка выиграла компания Deloitte & Touche. Однако правительство Молдавии отменило результаты тендера, заявив, что Deloitte & Touche намеревалась участвовать в приватизации банка. Доля государства в Banca de Economii составляет 56,13%. Кроме того, доля 29 юридических лиц составляет 40,97% и 1 тыс. 653 физических лиц - 2,64%. Номинальная стоимость одной акции - 5 леев (0,5 долл.). На 31 августа 2008г. общие активы Bаncа de Economii составляли 3 млрд 598 млн леев (371 млн долл.), объем депозитов - 2 млрд 685 млн леев (276,8 млн долл.), а кредитов - 1 млрд 929 млн леев (198,8 млн долл.).

Минтранс РФ: Потенциальная емкость российского рынка в частных инвестициях использована не полностью.

Потенциальная емкость российского рынка в частных инвестициях использована не полностью, считает заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в ходе "круглого стола" в рамках III Дальневосточного международного экономического форума в г.Хабаровск. А.Недосеков привел данные экспертов, согласно которым ежегодная потребность рынка в частных инвестициях составляет 200-400 млрд руб. "Мы далеко не используем ту потенциальную емкость нашего рынка, которая существует, - сказал представитель Минтранса, - Нами планируется задействовать зарекомендовавшие себя механизмы привлечения частных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры".

Говоря о Дальнем Востоке, А.Недосеков отметил, что в регион запланировано вложение больших инвестиций. Замминистра подчеркнул, что "здесь могущество России будет прирастать, здесь находятся основные наши долгосрочные планы".

Вопрос инвестиционной привлекательности региона затронул и председатель комитета Государственной думы по транспорту Сергей Шишкарев. Депутат подчеркнул, что значительные инвестиции потребуются для реализации запланированных проектов в транспортной инфраструктуре. Речь идет о завершении строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, расширении пропускной способности БАМа, развитии аэропортов и обновлении речного и морского флота, развитии портовой инфраструктуры. Также С.Шишкарев напомнил о проектах комплексного развития Южной Якутии, Забайкалья. В то же время, глава думского комитета по транспорту отметил, что некоторые последствия финансового кризиса могут оказаться для транспортной отрасли достаточно серьезными, и в первую очередь как раз в инвестиционном плане.

General Motors уведомил ряд американских агентств по трудоустройству, что намерен сократить число контрактных рабочих.

Крупнейший в США производитель автомобилей General Motors Corp. уведомил ряд американских агентств по трудоустройству, что намерен сократить число контрактных рабочих в ходе реализации плана по уменьшению количества работников компании. Об этом сообщил представитель GM Дэн Флорс, передает Associated Press.

Он не уточнил, какое число контрактных работников будет сокращено.

Напомним, что в конце июля с.г. General Motors объявил о планах сократить около 15% американских и канадских сотрудников, или около 5,1 тыс. рабочих мест, к 1 ноября с.г.

15 июля с.г. GM заявлял, что намерен сократить затраты на содержание штатных сотрудников на 20%. Кроме того, GM заявил о том, что компания продаст активы на сумму от 4 млрд до 7 млрд долл. и привлечет 2 млрд долл. с целью увеличения ликвидности компании на 15 млрд долл. в следующем году.

Чистые убытки General Motors по итогам первого полугодия 2008г. составили 18,7 млрд долл. Выручка компании за I полугодие 2008г. снизилась на 10% и составила 80,6 млрд долл.

General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работают производственные и сборочные заводы GM.

Комитет Госдумы по транспорту: Субсидирование авиаперевозок для дальневосточников удешевит билеты на 30-50%.

Субсидирование авиаперевозок для жителей Дальнего Востока в европейскую часть России удешевит билеты на 30-50%. Об этом РБК сообщил председатель комитета Государственной думы по транспорту Сергей Шишкарев в рамках III Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.

Как отметил С.Шишкарев, главный механизм решения проблемы высокой стоимость авиаперелетов с Дальнего Востока должны представить регионы. "Отдать на откуп решение этой проблемы федеральному центру не получится", - отметил депутат. Он подчеркнул, что если субсидии будут передаваться в субъекты РФ без соответствующего механизма, то внутри региона начнется война из-за того, как распределять эти средства. "Идеальным решением этого вопроса было бы субсидирование авиационных перевозок, но, если смотреть правде в глаза, это не совсем реально", - сказал С.Шишкарев. Он обратил внимание на то, что существует проблема в связи с банкротством авиакомпаний. "Как мы можем говорить о субсидировании в целом авиационных перевозок, когда у нас компания останавливает свою деятельность, кому будут передаваться эти средства?", - сказал парламентарий. Он напомнил, что недавно на Дальнем Востоке банкротом стал авиаперевозчик AirUnion, компания "Дальавиа" также прекратила свою работу. "Проблема есть", - признал С.Шишкарев, подчеркнув, что хотелось бы, чтобы поиск путей решения по субсидированию был найден совместно с региональными властями.

Председатель комитета нижней палаты парламента по транспорту также отметил, что в рамках федерального бюджета на субсидирование авиаперелетов в 2009г. предусмотрено 2 млрд руб.

Данную проблему затронул и заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, выступая в ходе "круглого стола", посвященного развитию транспортной системы Востока России. По словам А.Недосекова, ни от одного региона Минтранс не получил "стройную систему", механизм распределения субсидий на авиаперевозки. "Мы из федерального центра не сможем за каждого эту проблему решить", - сказал замминистра.

Решение о приобретении Deutsche Bank активов ABN AMRO не будет принято до проведения повторного анализа сделки.

Нидерландский центробанк De Nederlandsche Bank уведомил крупнейшую в Бельгии финансовую группу Fortis, что решение об одобрении сделки по приобретению немецким Deutsche Bank AG части активов нидерландского банка ABN AMRO не будет принято до проведения повторного анализа сделки. Такие данные содержатся в пресс-релизе Fortis.

Согласно сообщению компании, нидерландский центробанк пояснил свое решение исключительными обстоятельствами на международных финансовых рынках, неуверенностью во влиянии последствий сделки на акционеров ABN AMRO и всех заинтересованных сторон.

Напомним, в начале июля с.г. руководство немецкого Deutsche Bank AG объявило о подписании соглашения по приобретению части активов нидерландского банка ABN AMRO. Сделка оценивается в 709 млн евро. Среди активов, которые должны были перейти к Deutsche Bank, - два подразделения, работающие с корпоративными клиентами, 13 консультационных контор, части расположенного в Роттердаме Hollandische Bank Unie NV и компания IFN Finance BV. Ежегодная балансовая прибыль активов оценивается в 140 млн евро.

Сделка позволит Deutsche Bank выйти на четвертое место в Нидерландах по объемам корпоративного и инвестиционного банкинга.

Lehman Brothers намерен сократить 750 рабочих мест в Европе на фоне банкротства компании.

Один из крупнейших американских банков Lehman Brothers Holdings Inc. намерен сократить 750 рабочих мест на фоне банкротства компании. Представители аудиторской компании PriceWaterHouseCoopers, которая ведет работу с европейскими активами Lehman Brothers, сообщили, что большинство сотрудников будет уволено в Великобритании, однако пострадают и другие работники американского банка в Европе, передает Associated Press.

Напомним, 15 сентября 2008г. один из крупнейших американских банков Lehman Brothers Holdings Inc. подал прошение о банкротстве в американский суд по банкротствам, в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве США. Такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров.

В Алтайском крае госинвестиции в инфраструктуру ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" могут возрасти до 7,9 млрд руб.

Общий объем государственного финансирования особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" может увеличиться с 6 млрд руб. до 7,9 млрд руб. Об этом заявил руководитель территориального управления (ТУ) Федерального агентства РФ по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) по Алтайскому краю Евгений Востриков по итогам прошедшего в РосОЭЗ совещания, посвященного определению перечня объектов инфраструктуры, подлежащих строительству, реконструкции и капитальному ремонту в 2009-2011гг.

По его словам, при обсуждении строительства инфраструктуры "Бирюзовой Катуни" были учтены наличие проекта планировки ОЭЗ и сводно-сметный расчет, подготовленный проектной организацией на его основе.

Е.Востриков также отметил, что в ходе совещания определенные очертания приобрела проблема энергоснабжения турзоны. В настоящее время Алтайский край является остро энергодефицитным регионом, поскольку снабжающей предгорья Алтая и Республику Алтай Бийский энергоузел практически не имеет свободной мощности для передачи туда дополнительной энергии для новых объектов.

На совещании отмечалось, что решением проблемы электроснабжения для "Бирюзовой Катуни" может стать строительство новых высоковольтных линий передач от подстанций Барнаула (предварительно рассматривался и альтернативный вариант - строительство ЛЭП от электростанций Кузбасса, минуя Барнаул), пояснил начальник ТУ РосОЭЗ.

Е.Востриков сообщил, что для стабильного энергоснабжения и обеспечения энергетикой территории до момента запуска новой ЛЭП предполагается строительство на "Бирюзовой Катуни" энергоблока, вырабатывающего электроэнергию на природном газе. По предварительным расчетам, энергоблок появится на территории ОЭЗ через 2-3 года.

"Позже, когда к нам придет большая энергетика, он войдет в общую генерирующую энергосистему ОЭЗ и будет использоваться как дополнительно-вспомогательный элемент", - подчеркнул Е.Востриков.

По его словам, теперь можно более точно говорить о тех затратах, которые предстоят в связи со строительством инфраструктуры. За счет технологического присоединения энергосистемы ОЭЗ, обозначенного ФСК ЕЭС России, произошло увеличение суммарных затрат относительно утвержденного в 2007г. плана расходов федерального бюджета на этот проект почти на 1,2 млрд руб. А с учетом уточнения параметров протяженности коммуникационных линий, их мощности, увеличение бюджетных средств на строительство инфраструктуры ОЭЗ составило около 2 млрд руб. Теперь общий объем государственного финансирования составит не 6 млрд руб., а 7,9 млрд руб. Планируется, что в 2009г. из общей суммы будет освоено около 3 млрд руб. Решение об утверждении заявленных сумм будет приниматься в середине октября с.г. Министерством экономического развития РФ.

"Это реальный бюджет - для рассмотрения в РосОЭЗ были приведены расчеты проектировщиков, сметная документация на аналогичные объекты, построенные недавно в других ОЭЗ, а также коммерческие предложения от организаций, поставляющих оборудование, материалы, необходимые для строительства инженерных коммуникаций", - отметил Е.Востриков.

Напомним, постановление правительства РФ о создании на территории Алтайского края ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" было подписано в феврале 2007г. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км, расположенная на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе.

Американская Anadarko Petroleum объявила об открытии нового месторождения нефти в бразильском бассейне Кампос.

Американская нефтегазодобывающая компания Anadarko Petroleum Corp. объявила об открытии нового месторождения нефти в бразильском бассейне Кампос.

По сообщению компании, нефть была обнаружена под водой на глубине 4 тыс. 650 м, в 40 км юго-восточнее подсолевого месторождения, которое разрабатывает бразильская нефтяная компания Petrobras. Предполагаемый объем добычи на новом месторождении составит примерно 18 тыс. барр. легкой нефти в день.

30% разрабатываемой скважины принадлежит Anadarko Petroleum, 25% - компании Devon.

По данным исследования, 72% российских работодателей не обращают внимания на наличие у кандидата степени MBA.

Около 72% российских работодателей не обращают внимания на наличие у кандидата степени MBA. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного рекрутинговой компанией MarksMan.

При этом 19% российских работодателей отметили, что наличие степени MBA является желательным для топ-менеджмента (ряд позиций в финансах, инвестициях, стратегическом управлении), но не обязательным. Главным критерием при рассмотрении кандидатов остается пройденный карьерный путь и накопленный опыт работы в компаниях с высокими управленческими стандартами и технологиями, а также высоким уровнем корпоративной культуры. Лишь 8% опрошенных работодателей имеют позиции, предполагающие обязательное наличие степени MBA. Лидеры по этому критерию - телекоммуникационные и консалтинговые компании.

Исследование показало, что подавляющее большинство (71%) работодателей отметили, что диплом MBA ведущих западных школ предпочтительнее. Для 29% опрошенных не имеет значения, западный или российский диплом MBA имеет кандидат, но в пользу российского диплома не высказался ни один респондент.

При выборе кандидата со степенью MBA 43% работодателей рассчитывают на наличие стратегического мышления и управленческих навыков у соискателей, 31% ждет более глубокого понимания бизнеса, а для 25% наиболее важными являются полученные теоретические знания.

Практически половина (46%) респондентов, обладающих степенью MBA, ответили, что основной целью получения степени являлось приобретение новых знаний, 32% надеялись на карьерный рост, 6% получили грант от своей компании. При этом, отвечая на вопрос, оправдались ли их ожидания от полученного образования, 66% респондентов ответили утвердительно, 27% оказались "частично довольны" полученным образованием и 7% "абсолютно разочарованы".

Исследование компании MarksMan проводилось по двум направлениям. В ходе первой части исследования было опрошено 125 представителей HR-департаментов крупнейших российских и западных корпораций производственного, финансового, консалтингового, телекоммуникационного, автомобильного и IT-секторов. В рамках второй части исследования было опрошено 1,2 тыс. респондентов, обладающих степенью MBA.

ВВП Литвы во II квартале 2008г., по уточненным данным, вырос на 5,2%.

ВВП Литвы во II квартале 2008г., по уточненным данным, вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Департамент статистики республики. За I полугодие 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. рост составил 6,1%.

Наиболее быстрые темпы во II квартале с.г. наблюдались в росте прибавочной стоимости в оптовой и розничной торговле (6,6%), в обрабатывающей промышленности (6%), строительстве, недвижимости и других услугах бизнеса (по 5,6%), в финансовом посредничестве (5,5%), транспорте, складировании и связи (5,4%). Общая доля созданной ими прибавочной стоимости составила 73,4%.

Медленнее всех росли секторы сельского хозяйства и рыболовства (1,4%) и услуги здравоохранения и социального обслуживания (0,3%). Предприятия разработки полезных ископаемых показали спад на 1,1%.

Отмечается, что темп роста потребительских расходов был опережающим - 6,9%, в том числе в домашнем хозяйстве и управленческом секторах соответственно 7,3% и 5,4%. Это стимулировало импорт, но, тем не менее, он рос медленнее, чем экспорт (12,1% и 13,7% соответственно).

Темп формирования основного капитала снизился по сравнению с темпом периода 2007г. на 2,3% - в основном за счет замедления строительства и резко сократившегося инвестирования в машины, оборудование и транспортные средства. Это - верные признаки "охлаждения" экономики, считают специалисты Департамента статистики.

Куйбышевский НПЗ начал производство дизтоплива по стандарту Евро-3, инвестировав в производство более 275 млн руб.

Куйбышевский НПЗ в конце сентября 2008г. начал производство дизельного топлива по стандарту Евро-3. Как сообщает пресс-служба ОАО "Куйбышевский НПЗ", по сравнению с ранее выпускавшимся по требованиям ГОСТ дизтопливом, в новом продукте содержание серы снижено почти в 6 раз, до 0,035%. В рамках подготовки к началу выпуска топлив по нормам Евро-3 на Куйбышевском НПЗ реализован ряд инвестиционных проектов: проведена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива, построены узлы приема и ввода присадок, закуплено современное оборудование для аналитической лаборатории. На эти цели было направлено более 275 млн руб.

В октябре с.г. компания планирует изготовить более 20 тыс. т дизельного топлива по нормам Евро-3. В настоящее время Куйбышевский НПЗ может ежемесячно производить около 60 тыс. т дизельного топлива по жестким экологическим стандартам.

ОАО "Куйбышевский НПЗ" (Самарская область) располагает мощностями по первичной переработке около 7 млн т нефти в год. Основу производства составляют установки первичной переработки нефти, каталитического риформинга, гидроочистки топлив, каталитического крекинга и висбрекинга. Предприятие специализируется на выпуске высококачественных видов бензина и топлива.

Куйбышевский НПЗ ранее принадлежал НК "ЮКОС". 10 мая 2007г. предприятие, наряду с еще двумя НПЗ из так называемой "самарской группы" - Новокуйбышевским и Сызранским, а также ОАО "Самаранефтегаз", приобрела структура НК "Роснефть" - ООО "Нефть-Актив" за 165 млрд 530 млн руб.

Экспортная пошлина на нефть с сегодняшнего дня устанавливается на уровне 372,2 долл./т.

Постановление правительства РФ от 19 сентября 2008г. "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" вступает в силу с сегодняшнего дня. Согласно постановлению, экспортная пошлина на нефть с 1 октября 2008г. устанавливается на уровне 372,2 долл./т сырой нефти. Ставка пошлины на экспорт из России светлых нефтепродуктов с 1 октября 2008г. составит 263,1 долл./т, на темные нефтепродукты - 141,7 долл./т.

Напомним, первоначально, по расчетам Министерства финансов РФ за двухмесячный период мониторинга, ожидалось, что экспортная пошлина на нефть составит 485,8 долл./т, на светлые нефтепродукты - 339,7 долл./т, темные - 183 долл./т. Однако в связи с падением котировок на мировых и российских фондовых и сырьевых площадках правительство приняло решение рассчитывать пошлины, исходя из анализа цен на нефть за 17 дней. "Вместо того, чтобы теперь заплатить 485,8 долл./т, экспортеры заплатят 372 долл./т", - заявил В.Путин 18 сентября 2008г., заметив, что такая мера позволит оставить в их распоряжении 5,5 млрд долл. Премьер пояснил, что эта сумма будет распределяться следующим образом: 4,5 млрд долл. будут отданы производителям сырья, а 1 млрд долл. - переработчикам. В.Путин подчеркнул, что данные средства будут направлены на поддержку ритмичной работы сектора и создание условий для его ритмичного кредитования.

До настоящего момента в РФ действовала ставка экспортной пошлины на нефть на уровне 398,1 долл./т, на светлые нефтепродукты - 280,5 долл./т, темные - 151,1 долл./т. Данные значения были установлены с 1 августа с.г.

М.Прохоров: С.Керимов подтвердил, что отправил оферту "Интерросу" о выкупе его доли в ОАО "Полюс Золото" (повтор от 30.09.2008).

Сулейман Керимов подтвердил, что отправил оферту "Интерросу" о выкупе его доли в ОАО "Полюс Золото". Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО "Полюс Золото" Михаил Прохоров. "Я узнал об оферте из газет, позвонил Керимову, спросил: "Правда ли это?", и он подтвердил", - пояснил М.Прохоров.

Отвечая на вопрос журналистов, комфортен ли С.Керимов как партнер по бизнесу в "Полюс Золоте", М.Прохоров ответил: "Да, комфортен, у нас неплохие личные отношения".

На прошлой неделе появилась неофициальная информация о том, что компания "Нафта Москва" бизнесмена Сулеймана Керимова направила Владимиру Потанину предложение о покупке 35% акций "Полюс Золота".

При этом ранее сообщалось, что М.Прохоров и В.Потанин подписали протокол о разделе активов. В рамках документа М.Прохорову перейдет доля В.Потанина в ОАО "Полюс Золото", а В.Потанин станет владельцем 2% акций ОАО "ГМК "Норильский никель", также ему перейдут 95% АПК "Агрос" и 25,8% "РУСИА Петролеум".

Фондовые торги в США 30 сентября закрылись значительным повышением ведущих индексов.

Фондовые торги в США 30 сентября 2008г. закрылись значительным ростом ведущих индексов. Положительное влияние на ход торгов оказали возобновившиеся надежды на принятие плана экономического спасения, предусматривавшего выделение 700 млрд долл. на выкуп с рынка проблемных ипотечных активов. На этом фоне торговая сессия завершилась для финансовых компаний США в плюсе. Так, котировки J.P.Morgan повысились на 13,9%, Citigroup - на 15,5%, Goldman Sachs Group Inc. - на 6,1%, Morgan Stanley - на 9,5%.

Также удачно ситуация сложилась для американской банковской группы Sovereign Bancorp Inc. Акции компании подорожали на 69,5% после того, как аналитики повысили рекомендации по ним. Кроме этого, инвесторы с оптимизмом восприняли сообщение Sovereign Bancorp о намерении сменить генерального директора компании.

Повышением стоимости ценных бумаг отметилась пятая по величине в США нефтяная компания Hess Corp. (+7,8%) и крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger Ltd. (+5,9%), что обусловлено ростом стоимости нефти.

На 6,7% подорожали акции производителя программного обеспечения Microsoft, чему способствовали рекомендации аналитиков "покупать" акции компании.

Повлияли на ход торгов и макроэкономические новости. В частности, исследовательская организация Conference Board сообщила, что индекс потребительского доверия в США в сентябре 2008г. поднялся до 59,8 пункта. Аналитики прогнозировали значение индекса на отметке 55 пункта.

Ассоциация менеджеров в Чикаго (PMI) сообщила, что США индекс деловой активности, рассчитываемый, в сентябре 2008г. опустился до 56,7 пункта по сравнению с 57,9 пункта в августе 2008г. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит лишь 53 пункта.

По итогам торгов 26 сентября 2008г. индекс Dow Jones вырос на 485,21 пунктов (+4,68%) - до 10850,66 пункта, индекс Nasdaq - на 108,15 пункта (+5,45%) - до 2091,88 пункта, индекс S&P вырос на 58,32 пункта (+5,27%), составив 1164,74 пункта.

Росприроднадзор снизил сумму исковых претензий к БЦБК с 4,04 млрд до 419 млн руб.

Сегодня Арбитражный суд Иркутской области принял решение отложить рассмотрение иска Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" требующего взыскать с предприятия средства за вред, нанесенного озеру Байкал в конце 2007г. Как сообщили РБК в канцелярии суда, рассмотрение дела перенесено на 23 октября 2008г. в связи с тем, что из-за применения Росприроднадзором новых пунктов учета ущерба, сумма исковых заявлений снизилась с 4 млрд до 419 млн руб., и ответчик по иску запросил время для возможного мирового соглашения.

Контроль качества воды озера Байкал в районе БЦБК проводится на площади 250 кв. м с более частым отбором проб в зоне рассеивания сточных вод - на полигоне площадью 35 кв. м, а также в створе, расположенном на расстоянии 100 м от места выпуска сточных вод.

По результатам наблюдений Росгидромета в 2007г. содержание серы несульфатной в Байкале в районе БЦБК превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 7,6 раза, фенолов - в 5 раз, хлоридов - в 2,2 раза, ртути - в 2 раза, взвешенных веществ - в 3,5 раза. Кроме того, исследования показали, что в 2007г. по сравнению с 2006г. максимальные концентрации многих загрязняющих веществ увеличились. Так, содержание взвешенных веществ в воде озера выросло в 1,4 раза, фенолов - в 2,5 раза, хлоридов - в 1,5 раза.

В марте 2008г. на совещании с участием представителей Росприроднадзора, БЦБК и администрации Иркутской области было принято решение о том, что до 15 сентября 2008г. БЦБК обязан прекратить запрещенную в центральной экологической зоне Байкала деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования.

Как ранее отметил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, Байкальский ЦБК будет закрыт уже в сентябре 2008г., если на предприятии не будет установлен замкнутый цикл оборота воды.

3 ноября 2007г. закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных Байкальскому ЦБК. С этого момента предприятие осуществляет не разрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал.

Байкальский ЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает около 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию. В январе-сентябре 2007г. выручка БЦБК составила 2,54 млрд руб., чистая прибыль - 87,88 млн руб.

Госдума заслушает доклады А.Кудрина и С.Игнатьева о результатах управления Стабфондом и золотовалютными резервами.

Госдума заслушает доклады заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина и председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева о результатах управления средствами Стабилизационного фонда РФ, золотовалютными резервами (ЗВР) Банка России и повышении эффективности управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Главы Минфина и Центробанка выступят в рамках "правительственного часа".

По состоянию на 19 сентября 2008г. объем золотовалютных резервов Банка России составил 559,4 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он уменьшился на 900 млн долл., или почти на 0,2%. Падение золотовалютных запасов за последние шесть недель, т.е. менее чем за полтора месяца, зафиксировано уже в четвертый раз. Столь большое снижение за очень короткий срок, ставшее максимальным по величине за все время публикации официальной информации об уровне золотовалютных резервов, было связано с весьма значительной интервенцией ЦБ РФ для стабилизации обстановки на внутреннем валютном рынке и рынке ценных бумаг. Кроме того, свою роль в стремительном падении золотовалютных резервов России могло сыграть заметное ослабление европейской валюты по отношению к американской валюте на международных биржах.

Кроме того, нижняя палата рассмотрит в первом чтении законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а также поправки в действующее законодательство, связанные с принятием данного законопроекта. Проект закона предусматривает возможность осуществления платежей, в том числе за коммунальные услуги, через платежные терминалы. Документ устанавливает требования к операторам, обязанность использовать контрольно-кассовую технику. Контрольные функции в редакции законопроекта, находящейся на рассмотрении Госдумы, предлагается возложить на Банк России.

Также Дума рассмотрит поправки к закону об автодорогах, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, в закон о муниципальной службе в РФ.

В развитие Забайкальской железной дороги в 2008г. инвестировано более 23,4 млрд руб.

В развитие Забайкальской железной дороги (филиал ОАО "Российские железные дороги") в 2008г. инвестировано почти 23 млрд 433 млн руб. Наибольший объем инвестиций - 10 млрд 693 млн руб. направлен на реализацию двухэтапного проекта "Нефть для Китая". Об этом на пресс-конференции в Улан-Удэ сообщил исполняющий обзанности начальника Забайкальской железной дороги Сергей Иванов. По его словам, до конца года планируется завершить работы по реконструкции пяти станций на участке Карымская - Забайкальск, укладке 12,82 км станционных путей и 47 стрелочных переводов. В рамках второго этапа проекта развернуты работы по электрификации участка Карымская - Борзя. Стоимость этих работ в нынешнем году превышает 5 млрд 353 млн руб. В 2009г. на электрификацию участка Карымская - Борзя планируется направить более 9,5 млрд руб.

Правительство РФ рассмотрит Концепцию социально-экономического развития России до 2020г.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г. и плана действий правительства по ее реализации. Докладчиком по данному вопросу вступит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Стратегической целью концепции является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015-2020гг. Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности). Обобщающий показатель уровня жизни, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, увеличится с 13,9 тыс. долл. в 2007г. (42% от среднего уровня ОЭСР) до более чем 30 тыс. долл. в 2020г. (70%) и около 50 тыс. долл. в 2030г.

Также, согласно концепции, к 2020г. Россия может занять значимое место (5-10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5-7 и более секторах, в том числе в ракетно-космической, авиационной, информационной отраслях и образовании.

Однако сложившаяся модель участия России в международном разделении труда, основанная преимущественно на экспорте энергоносителей, не сможет стать основой для укрепления позиции России на расширяющихся мировых рынках. Даже при условии выхода на устойчивый рост внешнеторговых поставок энергоносителей и сырья в 1-2% в год общее расширение российского экспорта будет существенно уступать ожидаемой динамике мировой торговли (6-8% в год). Соответственно, доля России в мировом экспорте при такой модели участия в среднесрочной перспективе будет снижаться. Без прорыва на новые рынки товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости Россия обречена на уменьшение своей роли в развитии мировой экономики и вытеснение ее из эффективного участия в мировом разделении труда.

Инновационное развитие российской экономики в период 2008-2020гг. будет проходить в два этапа, различающиеся по условиям, факторам и рискам социально-экономического развития и приоритетам экономической политики государства.

Первый этап (2008-201гг.) базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в "традиционных" сферах - энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов. Одновременно будут создаваться институциональные условия и технологические заделы.

Второй этап (2013-2020гг.) - рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики.

Развитие после 2020г. - закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве и превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста, формирование сбалансированной социальной структуры общества.

Также сегодня на заседании правительства будет рассмотрен вопрос "Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации". Докладчиком по данному вопросу выступит заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. И сегодня же правительство рассмотрит проект федерального закона "О техническом регламенте "Безопасность низковольтного оборудования" (докладчик - заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов).

X5 Retail Group отказалась от иска к ФАС в связи с согласованием правил работы с поставщиками магазинов в Петербурге (повтор от 30.09.2008).

X5 Retail Group отказалась от исковых требований к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), в связи с согласованием службой разработанных компанией правил работы с поставщиками товаров в магазины X5 Retail Group в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в сообщении X5 Retail Group.

Как сообщалось ранее, сегодня Московский арбитражный суд прекратил производство по иску X5 Retail Group к ФАС, в котором ритейлер требует признать недействительными поведенческие условия, выставленные ФАС при одобрении сделки по покупке сети "Карусель". Производство по иску прекращено в связи с отказом компании от исковых требований.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление оператора сетей супермаркетов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" 24 июля 2008г., а предварительное заседание состоялось 21 августа 2008г.

30 сентября 2008г. в Арбитражном суде г.Москвы должно было состояться первое слушание по иску X5 Retail Group к ФАС РФ, в котором ритейлер требовал признать недействительными поведенческие условия, выставленные ФАС при одобрении сделки по покупке сети "Карусель".

В июле с.г. X5 Retail Group N.V. приняла решение о подаче в Арбитражный суд г.Москвы заявления о признании недействительным предписания от 30 апреля 2008г., выданного ФАС России в связи с одобрением ведомством сделки по приобретению X5 сети гипермаркетов "Карусель", а также заявления о признании незаконными действий ФАС, выразившихся в нарушении этим государственным органом антимонопольного законодательства.

При одобрении приобретения X5 Retail Group N.V. сети гипермаркетов "Карусель" ФАС выдала группе X5 предписание, которое содержало требования, касающиеся ведения бизнеса Х5 в Санкт-Петербурге, в частности, правил осуществления компанией закупок. Эти требования включают в себя обеспечение прозрачных и недискриминационных для поставщиков условий закупок продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге; разработку, согласование с ФАС и размещение на сайте группы условий работы X5 с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге, а также последующее соблюдение таких условий. Кроме того, предписание ФАС, в числе прочих условий, не разрешает взимание платы с поставщиков не подвергнутой обработке сельскохозяйственной продукции в магазины компании в Петербурге и компенсацию расходов X5, связанных с реализацией такой продукции. Предписание также регулирует аналогичные взаимоотношения между X5 и поставщиками других продуктов и товаров в магазины Санкт-Петербурга. Предписание не требует продажи каких-либо активов X5 или "Карусели" в Петербурге.

Между тем, как отмечали в X5 Retail Group, по получении предписания компания "добросовестно выполнила свои обязательства в соответствии с требованиями ФАС, в частности, разработав и направив на согласование в ФАС условия работы компании с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге". Однако после проведения детального анализа ситуации компания пришла к выводу, что предписание ФАС "не обосновано и не соответствует действующему российскому законодательству". В частности, по мнению юристов X5, ограничивается перечень видов услуг, которые вправе оказывать группа, ограничивается право выбора контрагентов. Помимо этого, представители группы выражали недовольство тем, что предписание содержит ограничения, уточнить которые ФАС намерена в процессе исполнения данного документа.

Perekrestok Holdings докупил 49,6 тыс. GDR X5 Retail Group в рамках фондирования своей опционной программы (повтор от 30.09.2008).

Компания Perekrestok Holdings Limited докупила 49,6 тыс. GDR материнской группы X5 Retail Group N.V. в рамках фондирования своей опционной программы (ESOP). Об этом говорится в сообщении X5 Retail Group N.V. Ценные бумаги были выкуплены дочерней компанией с рынка в период с 9 сентября по 11 сентября 2008г. по средней рыночной цене 20,657 долл. за бумагу с целью фондирования своей опционной программы (ESOP). В результате общее количество GDR X5 Retail Group N.V., находящихся в собственности Perekrestok Holdings Limited, на 30 сентября 2008г. составляет 287 тыс. 82 (примерно 0,1% уставного капитала компании). Ранее с 11 июля по 29 июля 2008г. был произведен выкуп GDR в объеме 267 тыс. 482 по средней рыночной цене 29,35 долл. за одну бумагу. Данное приобретение было первым в рамках ESOP со стороны Perekrestok Holdings Limited.

В X5 Retail Group N.V. предполагают, что в дальнейшем этот инструмент хеджирования рисков будет периодически использоваться. Между тем, как пояснила РБК директор по связям с инвесторами X5 Retail Group N.V. Анна Карева, за период с июля по сентябрь 2008г. ряд держателей опциона выкупили 30 тыс. GDR, в связи с чем до момента приобретения дополнительных бумаг (49,6 тыс. GDR) у Perekrestok Holdings Limited оставалось 237 тыс. 482 бумаги.

На сегодня уставный капитал X5 Retail Group N.V. разделен на 67 млн 893 тыс. 218 акций, что соответствует 271 млн 572 тыс. 872 GDR.

X5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 30 июня 2008г. под управлением компании находился 991 магазин, включая 23 гипермаркета "Карусель", с расположением в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 762 магазина "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 190 супермаркетов "Перекресток" и 39 гипермаркетов. На 30 июня 2008г. число франчайзинговых магазинов на территории России и Казахстана составляло 710. Чистая торговая площадь компании составила на этот период 791,9 тыс. кв. м, включая 132 тыс. кв. м гипермаркетов "Карусель".

Чистая прибыль Х5 Retail Group за 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по аудированным данным, выросла к уровню 2006г. на 40,6% - до 143,75 млн долл. Выручка компании за отчетный период выросла на 53% и составила 5 млрд 320 млн 424 тыс. долл. Выручка X5 Retail Group в первом полугодии 2008г. выросла на 61% без учета гипермаркетов "Карусель" по сравнению с показателем за аналогичный период 2007г. - до 3,744 млрд долл. Чистая розничная выручка гипермаркетов "Карусель" за аналогичный период составила 559 млн долл., увеличившись на 63% по сравнению с первым полугодием 2007г.

С мая 2005г. акции X5 Retail Group N.V котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) в виде глобальных депозитарных расписок (GDR). По состоянию на 30 июня 2008г. "Альфа-групп" владела 47,2% уставного капитала X5 Retail (в том числе 5% бумаг находится в сделке финансового РЕПО), менеджменту X5 Retail принадлежало 1,8%, основателям сети "Пятерочка" (включая Андрея Рогачева) - 23,1%. В свободном обращении (free-float) находится 27,9% акций.

ФАС перенесла рассмотрение дела Торгового дома ГМЗ в отношении "ЕвроХима" и Ковдорского ГОКа на 15 октября 2008г. (повтор от 30.09.2008).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перенесла рассмотрение дела Торгового дома ГМЗ в отношении "ЕвроХима" и Ковдорского ГОКа с 30 сентября 2008г. на 15 октября 2008г. Как сообщили РБК в ФАС, перенесение даты рассмотрения связано с необходимостью анализа новой информации по обстоятельствам дела. При этом в ФАС не уточнили, в чем состоит суть вновь полученной информации.

Напомним, что в июле 2008г. ФАС возбудила дело в отношении "ЕвроХима" и Ковдорского ГОКа, обвинив их в отказе продать апатитовый концентрат ТД ГМЗ. По мнению ФАС, Ковдорский ГОК является участником коллективного доминирования совместно с "Апатитом", входящим в структуру "ФосАгро". В 2001г. ФАС, разрешая Ковдорскому ГОКу войти в состав "ЕвроХима", не давала своего согласия на то, что ГОК прекратит поставки сырья на рынок.

По неофициальным данным, Торговый дом ГМЗ действует в интересах ОАО "Гидрометаллургический завод", которое, согласно отчетности компании, выпускает минудобрения по давальческой схеме с ТД ГМЗ. Собственник завода - Российский фонд федерального имущества. Объем производства завода составляет около 60 тыс. т минудобрений в год.

Минерально-химическая компания "ЕвроХим" создана в 2001г. Представляет собой вертикально интегрированную структуру, управляющую крупнейшими российскими предприятиями по выпуску продукции основной химии и сырья для ее производства. Объединяет производственные предприятия ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "ЕвроХим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва), а также порты и торговые филиалы. В состав холдинга входит также ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий", созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). Андрей Мельниченко контролирует 95% агрохимического холдинга "ЕвроХим".

Чистая прибыль ОАО "МХК "ЕвроХим" по МСФО в I квартале 2008г. по сравнению с показателем за аналогичный период 2007г. увеличилась в 3 раза - до 8,7 млрд руб. Выручка от продаж компании в I квартале 2008г. составила 25,7 млрд руб., что на 64% превышает показатель I квартала 2007г. Объем продаж "ЕвроХима" в 2007г. составил более 3 млрд долл.

ФСТ увеличит тарифы на перевозки пассажиров РЖД в дальнем следовании в среднем на 12%.

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение об индексации с 1 октября 2008г. тарифов на пассажирские перевозки ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в дальнем следовании в среднем в 1,12 раза.

При этом индексация тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые РЖД в дальних поездах, будет осуществляться в одинаковом размере независимо от типа вагона. В среднем по 2008г. рост тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые РЖД в поездах дальнего следования, составит 17,4%.

Также принято решение о продолжении в 2008г. применения индексов изменения тарифов, дифференцированных по календарным периодам года. Так, уровень тарифов с 1 октября 2008г. будет изменяться по отношению к среднегодовому тарифу (от -14% с 1 октября по 11 ноября) до +45% (29 и 30 декабря). При этом с 1 октября с.г. графиком предусмотрено установление дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов на уровне, не превышающем среднегодовой рост, в течение 86 дней.

"ВымпелКом" официально подтвердил заинтересованность в участии в консорциуме акционеров "Евросети".

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") официально подтвердило заинтересованность в участии в консорциуме акционеров сети салонов мобильной связи "Евросеть", заявили РБК в компании-операторе.

Как сообщил РБК начальник управления по защите конкуренции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Тимофей Нижегородцев, в ведомство поступило ходатайство от "ВымпелКома" на приобретение пакета "Евросети". При этом размер пакета не называется. По данным источника, близкого к "ВымпелКому", речь идет о 49%. По словам Т.Нижегородцева, ходатайство оператора состоит из двух частей, "одна из них уже поступила в ФАС, другая - расписывается в особенном порядке, так как часть информации содержит коммерческую тайну".

В "ВымпелКоме" отметили, что "поданное ходатайство - это подготовительный шаг, но это не означает, что достигнуты договоренности". "Нам было бы интересно участие в консорциуме", - заявили в операторе.

Как сообщили сегодня ряд СМИ, антимонопольная служба получила и еще одно аналогичное ходатайство, однако от кого - не уточняется.

Напомним, 22 сентября 2008г. инвестиционная компании ANN предпринимателя Александра Мамута приобрела 100% активов компании "Евросеть". Сумма сделки не разглашается. По некоторым данным, она составляет около 1,25 млрд долл. (или 400 млн долл. без учета долга, который составляет примерно 850 млн долл.).

Участники рынка предположили, что А.Мамут является финансовым, а не стратегическим инвестором, поэтому ему в первую очередь интересен рост стоимости активов компании для последующей ее перепродажи.

До этой сделки 22 сентября интерес к "Евросети" проявлял другой оператор сотовой связи - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в консорциуме с банками. Потенциальными участниками консорциума назывались банк ВТБ и совладелец банка "Русский стандарт" Рустам Тарико.

ГК "Евросеть" - крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла (сеть салонов связи "Евросеть"), дилер операторов связи. В группу входят ООО "Торговый дом "Евросеть", ООО "Евросеть Опт", ООО "Выставка мобильной связи", ООО "Евросеть-Логистика". Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам. По собственным оценкам компании, доля группы в розничных продажах сотовых телефонов в РФ в 2007г. составила 34,8%. Общее количество салонов "Евросети" на конец 2007г. составило 5 тыс. 145 объектов в 1 тыс. 403 городах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии и Армении. Оборот ГК "Евросеть" в 2007г. вырос на 21,4% - до 5,61 млрд долл. против 4,62 млрд долл. годом ранее. Оборот "Евросети" в 2008г. по сравнению с 2007г., по прогнозу, увеличится на 22% - до 6,88 млрд долл.

Минфин проведет обмен ОФЗ-АД 46020 на ОФЗ-ПД 25063 объемом 9,573 млрд руб.

Министерство финансов РФ проведет обмен облигаций федерального займа с амортизацией долга (ОФЗ-АД) выпуска 46020 на облигации федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) выпуска 25063. Обмен будет производиться путем проведения аукциона по доразмещению ОФЗ-ПД 25063 объемом 9 млрд 573,6 млн руб. (по номинальной стоимости) среди владельцев ОФЗ-АД 46020.

Дата погашения облигаций выпуска 25063 - 9 ноября 2011г. Выпуск предусматривает выплату 13 купонов. Купонная ставка - 6,2% годовых. Купонный доход: первый купон - 21 руб. 40 коп., второй-тринадцатый купоны - 15 руб. 46 коп.

МЖД вносит изменения в расписание движения поезда Москва-Владимир.

Московская железная дорога (МЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги", РЖД) в связи с проведением ремонтно-путевых работ на Горьковском направлении вносит изменения в расписание движения электропоезда Москва-Владимир. Как сообщает пресс-служба МЖД, 4, 6, 7, 11, 13, 14, 18, 20, 21, 25, 27, 28 октября 2008г. поезд N6900, отправляющийся с Курского вокзала Москвы во Владимир в 8:09 мск, будет следовать до станции Петушки. В обратном направлении поезд N6903, следующий из Владимира в 14:05 мск, будет отправляться только от станции Петушки до Москвы в 15:19 мск.

Напомним, на Горьковской железной дороге проводятся работы по реконструкции инфраструктуры для организации запуска скоростных электропоездов Siemens сообщением Москва - Нижний Новгород.

Предварительные слушания по иску о защите трудовых прав менеджеров ТНК-BP к руководству состоятся сегодня.

Предварительные слушания по иску о защите трудовых прав менеджеров компании ТНК-BP к руководству состоятся сегодня. Ранее в ходе досудебной подготовки суд удовлетворил ходатайство истцов о запросе документов из компании THK-BP, подтверждающих исковые требования.

17 июля 208г. группа из 16 менеджеров "ТНК-ВР Менеджмент", среди которых 15 россиян и 1 гражданин США, направила в суд иск с требованием признать истекшим трудовой договор с Р.Дадли в качестве председателя правления с 31 декабря 2007г. и переизбрать нового главу компании. Они объяснили, что иск направлен на отстаивание прав российских сотрудников ТНК-ВР, дискриминируемых Р.Дадли в пользу иностранных менеджеров. По их мнению, дискриминация выражается в создании неравных условий труда в пользу иностранных менеджеров - в частности, заработная плата иностранных менеджеров в 1,7 раза превышает доходы российских специалистов в том же ранге и др. Позднее иск был дополнен требованиями обязать руководство компании отменить процедуру гарантий и компенсаций иностранным работникам, взыскать с компании денежные средства, не выплаченные сотрудникам за работу во время командировок, в праздничные и выходные дни. Р.Дадли назвал этот иск трудового коллектива "упражнением в цинизме", "способным разрушить компанию". Свой трудовой договор глава ТНК-ВР считает действующим. Истцы подчеркивали, что их иск не связан с развивающимся конфликтом акционеров ТНК-ВР. Р.Дадли уверен, что за этим стоят российские владельцы компании.

В настоящее время продолжается корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР. Разногласия касаются стратегии развития и корпоративного управления. Российская сторона, в числе прочего, требует сменить главу ТНК-ВР Р.Дадли, поставив "независимую" кандидатуру, а также соблюдать баланс в количестве иностранных и российских специалистов в компании. Британские акционеры не принимают эти предложения. Стороны уже обменялись исками и взаимными обвинениями в попытке установить контроль над компанией. Р.Дадли был вынужден покинуть Россию, продолжая управлять компанией из-за рубежа, а 14 августа через суд был дисквалифицирован как руководитель на 2 года. Россию также покинули 148 прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР, которых британская компания отозвала "в связи с интересами бизнеса".

Уже при открытии торгов на ММВБ валюта США выросла в цене сразу на 26 коп., или более чем на 1%.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,63 руб./долл. Данный показатель на 26 коп., или на 1,025%, превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 1 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено весьма значительное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже четвертый торговый день подряд. Напомним, что за трое прошлых рабочих суток доллар увеличился в стоимости на 47 коп. При этом накануне американская валюта поднялась в цене на 12 коп. В настоящее же время темпы укрепления валюты США по отношению к отечественной заметно ускорились.

Дальнейшее развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется все более улучшающейся для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает дорожать к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4086 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4383 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4455 долл. Следовательно, по сравнению с 29 сентября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 2,1%, а по сравнению с 28 сентября - уже на 2,6%.

Чистая прибыль ОАО "Синергия" по МСФО выросла за I полугодие 2008г. на 49% - до 567 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Синергия" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла за I полугодие 2008г. на 49% - до 567 млн руб., говорится в отчете компании.


В избранное