Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

07.10.2008 г. Выпуск N2

Индекс DJIA понизился на 3,58% и составил 9955,50 пункта.

По итогам торгов 6 октября 2008г. индекс DJIA понизился на 369,88 пункта (-3,58%) и составил 9955,50 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 4,34% и составил 1862,96 пункта.

По итогам торгов 6 октября 2008г. индекс NASDAQ понизился на 84,43 пункта (-4,34%) и составил 1862,96 пункта.

Проект "Алтай" для поставок газа в КНР выведен за генсхему развития газовой отрасли РФ до 2030г.

Проект газопровода "Алтай" для организации поставок газа в КНР выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030г. в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности. Об этом говорится в проекте данной схемы, распространенной пресс-службой Минэнерго РФ.

В документе отмечается, что объемы поставок и сроки реализации всех российских экспортных проектов будут зависеть от готовности внешних рынков обеспечить рыночные условия таких поставок. Среди перспективных проектов наиболее подверженным рискам разработчики схемы называют проект "Алтай" - газопровод от месторождений Западной Сибири до западного участка российско-китайской границы и далее до Северо-Востока КНР общей протяженностью 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км пройдет по территории РФ.

В проекте схемы подчеркивается, что поставки газа по этому газопроводу сопряжены с рядом серьезных проблем, в том числе, связанных с ресурсной базой, отсутствием экономических условий, которые обеспечивали бы конкурентоспособность российского газа на рынке Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, строительство большой протяженностью, а также высокими экологическим рисками. В документе поясняется, что расстояние до целевых рынков КНР по этому маршруту превышает 6 тыс. км и это существенно снижает конкурентоспособность поставок сетевого газа по сравнению с СПГ, причем возникает конкуренция трубного газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркменистана.

Кроме того, напоминают разработчики, КНР уже достигла определенных договоренностей с Туркменией по поставкам газа.

В связи с тем, что сырьевой базой для Алтая будут месторождения Западной Сибири, необходимым условиям является обеспечение равнодоходности экспортных поставок газа в Китай и Европу. Однако, отмечается в документе, в настоящее время в КНР "отсутствует экономическая база для реализации газа на рыночных условиях", которые бы обеспечили эффективность и конкурентоспособность российских поставок.

Перечисленные факторы позволяют "рассматривать проект "Алтай" за рамками перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли РФ", и прогноз потребности в газе для экспортных поставок данный маршрут не предусматривает.

В то же время остается возможность реализации проект "Алтай" в случае появления экономических условий, наличия коммерческих договоренностей с Китаем, а также снятия экологических ограничений.

Напомним, в марте 2006г. Газпром и китайский концерн CNPC подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Рассматриваются два варианта поставок газа в КНР: западный и восточный маршруты. Окончательное решение о маршруте поставок пока не принято, но для их организации на первом этапе предусматривается создание новой газотранспортной системы "Алтай", по которой будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. Этот вариант определен Газпромом как приоритетный маршрут. Начало поставок газа по западному направлению запланировано на 2011г., по восточному - на 2016г. Алтайский газопровод, протяженность которого составит около 3 тыс. км, пройдет через западный участок российско-китайской границы и соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на Западе Китая. Стоимость газопровода, по предварительным данным, может составить 4-5 млрд долл. Строительство газопровода планируется начать в 2008г.

Коммерческие переговоры между Газпромом и CNPC изначально планировалось завершить в 2006г., однако они до сих пор не окончены. В июне 2007г. сообщалось лишь, что диалог продвигается плодотворно. Стороны расходятся по вопросу цены на газ.

Недавно начальник департамента по международным делам CNPC Синь Чжан заявил, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) предложила ускорить китайско-российские коммерческие переговоры по поставкам природного газа из РФ в КНДР. Он отметил, что принятие в России Восточной газовой программы должно ускорить разработку месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и повлечь за собой развитие инфраструктуры в регионе. По словам Синь Чжана, в текущем году компания сохранила хорошие контакты с Газпромом. "Обе стороны надеются на своевременное завершение коммерческих переговоров по поставке природного газа с Востока и Запада", - подчеркнул он.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 6 октября 2008г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 84,25 (-6,00) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 87,81 (-6,07) долл./барр.

Глава ВБ: G7 должна быть расширена для более эффективной работы.

Формат группы стран "Большой семерки", в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, устарел и должен быть изменен. Такое мнение высказал глава Всемирного банка Роберт Зеллик. Он считает, что в состав группы должны быть включены страны с быстроразвивающейся экономикой из Азии и Латинской Америки, передает Associated Press.

Р.Зеллик уверен, что нынешний кризис на рынках показывает, что необходима более универсальная система.

В состав группы глава Всемирного банка предложил включить Бразилию, Китай, Индию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию и Южную Африку.

Чистая прибыль Bank of America за 9 месяцев 2008г. снизилась более чем в 2,5 раза - до 5,797 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего розничного банка США Bank of America Corp за 9 месяцев 2008г. снизилась более чем в 2,5 раза - до 5,797 млрд долл. по сравнению с 14,714 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете банка. Выручка Bank of America (без вычета расходов по процентам) за отчетный период выросла на 5% и составила 57,102 млрд долл. против 54,029 млрд долл. в январе-сентябре 2007г.

Чистая прибыль Bank of America в III квартале 2008г. снизилась более чем в 3 раза - до 1,177 млрд долл. по сравнению с 3,698 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка банка (без вычета расходов по процентам) по итогам III квартала 2008г. достигла 19,621 млрд долл. и оказалась на 21% выше аналогичного показателя 2007г., зафиксированного на отметке 16,097 млрд долл.

Совокупный объем активов банка по итогам III квартала с.г. достиг 1,83 трлн долл., тогда как за аналогичный квартал годом ранее этот показатель составлял 1,58 трлн долл.

Bank of America занимает второе место среди банков США по размеру активов. Его капитализация составляет более 220 млрд долл. Банк имеет широкую сеть отделений в США (более 2,6 тыс.), на его долю приходится 10% всех депозитов в стране. Кроме того, Bank of America располагает сетью дочерних банков и подразделений в более чем 20 странах мира. Основным профилем банка являются инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов. Кроме того, банк занимается финансовыми консультациями юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру.

15 сентября с.г. Bank of America Corp. объявил о покупке третьего по величине в стране инвестбанка Merrill Lynch & Co. за 50 млрд долл. По условиям сделки, которая будет полностью профинансирована за счет обмена акциями, Bank of America обменяет свои акции на акции Merrill Lynch в соотношении 0,8595 к одному. Сделка была одобрена руководством обеих компаний и теперь должна получить одобрение акционеров и регулирующих органов. Ее завершение намечено на I квартал 2009г.

ФРС США одобрила сделку по приобретению японским MUFG до 24,9% акционерного капитала Morgan Stanley.

Федеральная резервная система США одобрила сделку по приобретению японским банком Mitsubishi UFG Financial Group (MUFG) до 24,9% акционерного капитала Morgan Stanley. Такие данные содержатся в официальных документах ФРС. Подробности сделки пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что MUFG приобретает 21% акционерного капитала Morgan Stanley за 9 млрд долл. Сделка была разделена на две части: японский банк должен был приобрести 9,9% обыкновенных акций Morgan Stanley за 3 млрд долл. из расчета 25,25 долл./акция. Кроме того, MUFG также должен быть приобрести конвертируемые привилегированные акции американского банка на сумму 6 млрд долл. Конвертационная цена привилегированных акций была установлена на уровне 31,25 долл./акцию; японский банк также получает право на дивиденды в объеме 10% по "префам" Morgan Stanley.

После завершения сделки один представитель Mitsubishi UFG войдет в совет директоров Morgan Stanley.

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. образован в 2005г. в результате слияния стоимостью 30 млрд долл., которое осуществили два крупных японских банка - Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. После завершения сделки объединенная корпорация отобрала "пальму первенства" в банковском секторе у американского Citigroup, до объединения японских банков считавшегося крупнейшим в мире банком. Mitsubishi UFJ располагает 80 тыс. служащих, имеет обширную зарубежную сеть, а в 2006г. получил лицензию на операции в России.

Американский банк Morgan Stanley в конце сентября 2008г. изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволит банку, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы (ФРС) США на постоянной основе.

Курс евро снизился по отношению к доллару на 2%.

Курс европейской валюты на торгах в Нью-Йорке снизился до 1,3491 долл. за евро, что на 2% ниже показателя 3 октября с.г., когда за 1 евро давали 1,3772 долл. В ходе торговой сессии стоимость евро падала до отметки 1,3471 долл. Это самый низкий показатель с 20 августа 2007г., передает CNN.

Причина падения курса - нечеткая политика европейских стран в условиях мирового финансового кризиса.

Грузооборот Восточного порта в январе-августе 2008г. сократился на 11% и составил 11,3 млн т.

Грузооборот ОАО "Восточный порт" в январе-сентябре 2008г. сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 11 млн 317,9 тыс. т. Как сообщает пресс-служба компании, в частности, в сентябре с.г. порт переработал 883,8 тыс. т грузов (-43%).

Специализированный угольный комплекс за 9 месяцев 2008г. обработал 9 млн 783 тыс. т угольной продукции (-17%). Комплекс в сентябре с.г. обработал 738,9 тыс. т грузов (-49%).

Универсальный производственно-перегрузочный комплекс в январе-сентябре 2008г. обработал 1 млн 535 тыс. т различных грузов (+65%). В сентябре комплекс обработал 144,9 тыс. т (+20%).

ОАО "Восточный порт" - стивидорная компания на Дальнем Востоке, специализирующаяся на перевалке каменного угля. В структуру ОАО "Восточный порт" входят специализированный угольный комплекс и универсальный производственно-перегрузочный комплекс (ППК-1), который осуществляет перевалку генеральных и навалочных грузов, в том числе клинкера, угля, кокса, железорудного концентрата, леса.

Citigroup требует через суд взыскать более 60 млрд долл. с Wells Fargo и Wachovia.

Один из крупнейших в мире банков - американский Citigroup подал жалобу в Верховный суд штата Нью-Йорк на американские банки Wachovia и Wells Fargo. Citigroup намерен получить более 60 млрд долл. в качестве компенсации понесенных убытков, передает Associated Press.

Согласно поданной жалобе, 20 млрд долл. Citigroup планирует взыскать с Wells Fargo в качестве возмещения понесенных убытков, а еще 40 млрд долл. - штрафные убытки за расторжение сделки. Компания также намерена добиваться выплаты от Wachovia, однако сумма пока не называется.

Как стало известно накануне, Wachovia не намерен подчиняться решению судьи Верховного суда штата Нью-Йорк Чарльза Рамоса, признавшего недействительной сделку по покупке Wachovia другим американским банком Wells Fargo. "Wachovia не считает, что постановление судьи Ч.Рамоса каким-либо образом влияет на законность соглашения между Wells Fargo и Wachovia", - говорится в заявлении пресс-службы Wachovia. Компания обратилась к окружному судье США Джону Кетлю с прошением подтвердить действительность соглашения с Wells Fargo.

5 октября с.г. стало известно, что судья Ч.Рамос заблокировал сделку между Wachovia и Wells Fargo. Это произошло после того, как крупнейший в США банк Citigroup опротестовал соглашение, сославшись на эксклюзивные договоренности с Wachovia. Согласно этим договоренностям, Wachovia обязалась до 6 октября 2008г. вести переговоры исключительно с Citigroup.

29 сентября с.г. Citigroup согласился приобрести банковский бизнес Wachovia за 2,1 млрд долл. По условиям сделки, заключенной при активном посредничестве правительства США, Citigroup также принимал на себя долговые обязательства компании в размере 53 млрд долл., а также обязался принять на себя убытки в размере до 42 млрд долл. из кредитного портфеля Wachovia. Однако 3 октября с.г. Wachovia неожиданно объявила о подписании соглашения с Wells Fargo. По условиям соглашения, акционеры Wachovia должны получить 0,1991 акции Wells Fargo за каждую акцию банка. Таким образом, общая стоимость сделки оценивается в 15,1 млрд долл.

По мнению ряда экспертов, Citigroup будет бороться до конца за покупку Wachovia. На фоне кредитного кризиса американские банки переводят внимание на привлекательный, с точки зрения обеспечения ликвидности, розничный бизнес. Wachovia, шестой по величине в США банк, имеет сравнительно крепкие позиции на американском депозитном рынке.

Kraft Foods сократит 400 рабочих мест в Северной Америке, чтобы уменьшить расходы компании.

Компания Kraft Foods Inc., второй после Nestle SA мировой производитель продуктов питания, намерен сократить 400 рабочих мест в Северной Америке для того, чтобы уменьшить расходы компании. Как сообщила представитель Kraft Foods Рени Захери, увольнения коснутся в основном работников в Чикаго, Мэдисоне, Висконсине, Нью-Йорке, а также в канадском Торонто, передает Associated Press.

Она также отметила, что сокращения штата - это "последнее средство", к которому намерена прибегнуть компания в условиях кризиса. Все увольняемые сотрудники будут оповещены до 10 октября с.г.

Напомним, чистая прибыль компании Kraft Foods в первом полугодии 2008г. снизилась на 5% - до 1,34 млрд долл. Выручка Kraft Foods за отчетный период увеличилась на 21% и составила 21,55 млрд долл.

Американская компания Kraft Foods является вторым в мире производителем упакованных пищевых продуктов с годовым объемом продаж свыше 34 млрд долл. Компания производит и реализует свою продукцию в 155 странах мира. Наиболее известными брендами компании являются сыр Kraft, сливочный сыр Philadelphia, кофе Jacobs и Maxwell House, печенье и крекеры Nabisco, шоколад Milka. В России представительство компании было открыто в 1994г., а уже в 2000г. на территории Ленинградской области был построен завод по упаковке кофе. С 1 января 2002г. компания Kraft Foods стала владельцем российского подразделения компании Stollwerck, одного из крупнейших и старейших предприятий по производству кондитерских изделий в Европе. На сегодняшний день компания Kraft Foods вложила в российскую экономику около 200 млн долл., создав свыше 1,5 тыс. рабочих мест. В российский портфель марок компании входят шоколад и шоколадные конфеты Alpen Gold, "Воздушный", Milka, Toblerone, Cоte d'Or, "Чудный вечер", серия конфет "Бархат", кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House, картофельные чипсы Estrella.

А.Меркель: Европейцы должны "действовать согласованно" для преодоления финансового кризиса.

Европейцы должны "действовать согласованно" для преодоления финансового кризиса, а каждая страна должна поступать согласно своим обязанностям. Такое мнение высказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Она отметила: "Такие действия необходимы, так как мы находимся в единой валютной зоне", передает Associated Press.

По словам А.Меркель, согласованные действия возможны при условии "информирования друг друга" о текущей ситуации.

В свою очередь С.Берлускони предложил создать общий фонд 27 стран-членов Европейского союза, что будет, по его мнению, "лучшим решением".

Накануне С.Берлускони выступил за создание общеевропейского фонда помощи финансовым компаниям, пострадавшим от кредитно-финансового кризиса. Эта идея циркулирует в руководящих кругах Евросоюза, после того как в США был одобрен план выкупа "плохих" ипотечных активов стоимостью 700 млрд долл. По словам С.Берлускони, итальянский министр экономики Джулио Тремонти предложит создание антикризисного фонда на предстоящей встрече министров финансов ЕС в Люксембурге.

Американская компания Mars завершил поглощение Wm.Wrigley за 23 млрд долл.

Американский производитель шоколада Mars Inc. завершил поглощение мирового лидера в области производства жевательной резинки, конфет и мармелада Wm.Wrigley Jr. Co. Такие данные содержатся в пресс-релизе компании. Завершение сделки стоимостью в 23 млрд долл. последовало за получением всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Напомним, в апреле с.г. Mars заявил о том, что приобретает мирового лидера в области производства жевательной резинки, конфет и мармелада Wm.Wrigley Jr. Co. По условиям сделки, которая была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний, акционеры Wrigley получат наличными по 80 долл. за акцию, что представляет собой премию в 28,1% к цене акций компании на момент закрытия торговой сессии 25 апреля с.г. Общая сумма сделки, таким образом, оценивается приблизительно в 23 млрд долл.

После завершения сделки, которая профинансирована инвесткомпанией Berkshire Hathaway Inc., принадлежащей миллиардеру Уоррену Баффету, а также банками Goldman Sachs и J.P.Morgan, Wrigley стала подразделением Mars с годовым объемом продаж более 5 млрд долл., а объединенная компания - крупнейшим в мире производителем кондитерских изделий.

Корпорация Mars - одна из крупнейших частных компаний в мире со штаб-квартирой в г.Маклин, штат Вирджиния, США. Mars занимается производством продуктов питания, напитков, кормов для домашних животных. Годовой оборот компании превышает 20 млрд долл. Корпорация ведет работу более чем в 65 странах и насчитывает более 40 тыс. сотрудников.

Корпорация Mars основана как семейный бизнес в 1911г., в портфеле брендов компании - марки шоколадных батончиков Mars, Snickers, Milky Way, Bounty, Twix, плиточного шоколада Dove, драже M&M's, сахаристых кондитерских изделий Rondo, Skittles, Tunes, Starburst, риса Uncle Ben's, а также кормов для домашних животных и средств по уходу за ними Pedigree, Chappi, Kitekat, Whiskas, Sheba, Catsan. В России также выпускаются готовые супы под маркой Gourmania.

В РФ Mars работает с 1991г. Располагает площадками по производству кондитерских изделий, кормов для животных и готовых супов в Подмосковье и Новосибирске. По данным исследовательского агентства "Бизнес Аналитика", доля компании Mars на российском рынке шоколадных изделий достигает на сегодня 10,6%. Для сравнения: лидеру рынка - холдингу "Объединенные кондитеры" - принадлежит 23%.

Компания Wm.Wrigley Jr. Co. является мировым лидером в области кондитерских изделий и жевательных резинок. Компания выпускает продукцию под такими брендами, как Wrigley's Spearmint, Juicy Fruit и Altoids. В начале 2007г. Wrigley приобрела 80% акций российского предприятия "А.Коркунов", специализирующегося на выпуске шоколадных конфет.

Чистая прибыль Wm.Wrigley за первое полугодие 2008г. выросла на 16% - до 362 млн долл. по сравнению с 312 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в первом полугодии 2008г. увеличилась на 15%, составив 3,02 млрд долл. по сравнению с 2,63 млрд долл. за аналогичный период годом ранее.

А.Меркель и С.Берлускони не возражают против возможной покупки Deutsche Lufthansa пакета акций Alitalia.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в ходе совместной пресс-конференции поддержали возможную сделку о приобретении миноритарного пакета акций кризисного итальянского авиаперевозчика Alitalia AVIA немецкой авиакомпанией Deutsche Lufthansa AG. По словам главы итальянского правительства, страна открыта для создания международных альянсов, "тем более с Германией, с которой много работаем", передает Reuters.

29 сентября с.г. профсоюзы Alitalia и SDL подписали план о продаже активов компании группе итальянских инвесторов. Данный план был одобрен профсоюзами AVIA и SDL, которых представляют в основном бортпроводники, а также сотрудники аэропорта, после их встречи с инвесторами и властями. Таким образом, план о выводе Alitalia из кризиса получил одобрение всех девяти профсоюзов компании.

Напомним, 27 сентября с.г. профсоюз пилотов Alitalia (ANPAV) согласился с условиями плана, предложенного группой инвесторов Compagnia Aerea Italiana (Итальянская воздушная компания, CAI) и направленного на спасение Alitalia от ликвидации. ANPAV, в частности, дал свое согласие на временное увольнение 1 тыс. 300 пилотов Alitalia.

18 сентября итальянская компания Compagnia Aerea Italiana, специально созданная под реструктуризацию Alitalia, официально отозвала свое предложение о покупке активов авиакомпании, сославшись на отказ профсоюзов поддержать план реструктуризации. CAI выразила "глубокое разочарование" сложившейся ситуацией, пояснив, что "дальнейшие уступки неизбежно поставили бы план реформирования под угрозу". В тот же день профсоюзы и потенциальные инвесторы провели очередные переговоры, на которых обсуждался план по спасению компании от ликвидации. Из девяти профсоюзов пять выступили против предложенного плана в связи с неизбежным сокращением 3 тыс. рабочих мест, которое предусматривает схема реструктуризации.

Alitalia объявила о финансовой несостоятельности в конце августа 2008г. Процедура банкротства, по замыслу итальянского правительства, должна стать первым шагом на пути к реорганизации активов Alitalia. По данным СМИ, правительство намерено разделить Alitalia на две части: рентабельные активы будут проданы новой компании, созданной под эти цели группой крупных итальянских инвесторов, тогда как убыточные активы будут постепенно ликвидироваться через процедуру банкротства. План спасения Alitalia предусматривал, по информации СМИ, финансовые вливания в размере 1 млрд евро со стороны итальянских инвесторов, слияние со вторым по величине в Италии авиаперевозчиком Air One и стратегическое партнерство с зарубежной авиакомпанией.

Прокуратура Милана требует приговорить к 13 годам лишения свободы бывшего главу итальянской Parmalat.

Миланская прокуратура требует приговорить к 13 годам лишения свободы бывшего главу итальянской молочной компании Parmalat SpA Калисто Танци, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег. Как передает Associated Press, по словам прокурора Эуджэнио Фуско, прокуратура также потребовала приговорить восьмерых бывших сотрудников компании, проходящих по этому делу, к тюремному заключению на срок от 3,5 до 6 лет.

Бывший президент концерна К.Танци предстал перед судом Милана в сентябре 2005г., однако приговор до сих пор не вынесен. Ранее итальянское правосудие приговорило к различным срокам тюремного заключения 11 сотрудников компании.

Напомним, в 2003г. Parmalat, до этого считавшийся практически неуязвимой продовольственной империей, объявила о своей несостоятельности, после того как в балансе компании обнаружились "финансовые дыры" в размере 8 млрд евро, а долги Parmalat составили около 14 млрд евро. Бывший глава компании К.Танци был обвинен в мошенничестве и отмывании денег через сложные холдинговые структуры, что стало одним из самых крупных корпоративных скандалов последних десятилетий. После этого новое руководство Parmalat отвело два года на реструктуризацию, параллельно пытаясь вернуть в суде потерянные в результате махинаций средства.

СИБУР и "Белоруснефть" подписали соглашение о сотрудничестве в нефтехимической сфере на 2009-2011гг. (повтор от 06.10.2008).

ОАО "СИБУР-Холдинг" и Республиканское унитарное предприятие "ПО "Белоруснефть" подписали соглашение о сотрудничестве в нефтехимической сфере на 2009-2011гг. Как говорится в совместном заявлении компаний, стороны договорились увеличить поставки из России широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). В частности, в течение этого периода СИБУР станет стратегическим партнером "Белоруснефти" по загрузке газоперерабатывающих мощностей. В течение трех лет СИБУР направит на белорусское предприятие более 600 тыс. т ШФЛУ. Кроме того, компании приступили к изучению перспектив строительства на базе "Белоруснефти" газофракционирующей установки мощностью 750 тыс. т ШФЛУ. В случае принятия по этому проекту положительного решения СИБУР сможет увеличить поставки ШФЛУ в Белоруссию в несколько раз, отмечается в сообщении.

СИБУР сотрудничает с Белоруссией по реализации и переработке ШФЛУ в течение нескольких лет. В 2005г. СИБУР переработал и продал предприятиям республики 49 тыс. т ШФЛУ, в 2006г. - 67,1 тыс. т, в 2007г. - 123 тыс. т. В 2008г. планируется увеличить этот объем до 156 тыс. т.

Белоруссия еще в апреле 2006г. предлагала Газпрому принять участие в совместных проектах общей стоимостью около 1,4 млрд долл. Переговоры по этим проектам, по данным белорусской стороны, не были связаны с вопросами о цене на российский газ. Среди предлагаемых Газпрому проектов тогда назывались увеличение в 1,5-2 раза мощностей по производству азотных удобрений на ОАО "Гродно Азот" (инвестиции оцениваются в 800 млн долл.), совместное строительство новых подземных хранилищ газа (ПХГ) с объемом инвестиций 250-300 млн долл., а также строительство электростанции в Белоозерске, для ввода первого блока которой потребуется около 300 млн долл. Газпром до сих пор официально не объявлял о своей позиции по этим проектам. Не исключалось, что в некоторых проектах может поучаствовать СИБУР.

СИБУР-Холдинг зарегистрирован 7 декабря 2005г. Создание новой компании 4 февраля 2005г. одобрил совет директоров ОАО "Газпром" для реструктуризации задолженности АК "СИБУР" в сумме более 67 млрд руб. К декабрю 2005г. на холдинг была переведена вся операционная деятельность АК "СИБУР". Уставный капитал СИБУР-Холдинга составляет 40 млрд 100 млн 034 тыс. руб., он разделен на 40 млн 100 тыс. 034 обыкновенные акции номиналом 1 тыс. руб. каждая. 25% плюс 1 акция владеет ЗАО "Лидер", которое действует в интересах НПФ "Газфонд". До настоящего времени около 70% акций СИБУР-Холдинга владел Газпромбанк, который в сентябре перевел 45,09% акций на баланс трех ООО, снизив долю до 17,1%. Планировалась сделка по продаже Газпромбанком 50% акций СИБУР-Холдинга Hidron Holdings Limited (Кипр), бенефициарами которой являются пять членов правления СИБУРа, за 53,5 млрд руб. Совет директоров банка в конце апреля 2008г. одобрил продажу 50% плюс 1 акция уставного капитала СИБУР-Холдинга. Однако 19 сентября 2008г. стороны заявили о том, что отказываются от сделки в связи с ситуацией на фондовых рынках. После ее нормализации Газпромбанк и Hidron Holdings могут возобновить диалог.

Председателем правления МДМ-банка назначен экс-глава банка "ДельтаКредит" И.Кузин (повтор от 06.10.2008).

Председателем правления МДМ-банка назначен экс-глава банка "ДельтаКредит" Игорь Кузин, сообщила пресс-служба МДМ-банка. Он сменит на этом посту Мишеля Перирена, который возглавлял правление банка в течение почти трех лет. Официальное вступление в должность произойдет после согласования кандидатуры И.Кузина в Банке России.

Кроме того, сегодня совет директоров МДМ-банка назначил внеочередное общее собрание акционеров на 15 декабря 2008г. В повестку собрания включены вопросы о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании его в новом составе. Как сообщает пресс-служба кредитной организации, предполагается, что И.Кузин войдет в новый состав совета директоров МДМ-банка.

И.Кузин последние пять лет возглавлял частный ипотечный банк "ДельтаКредит". До этого он занимал руководящие посты в различных международных организациях, фокусируясь в основном на работе с корпоративными клиентами и финансовыми институтами, а также участвовал в запуске бизнесов в Северной Америке, Азии, Центральной и Восточной Европе.

"КазТрансОйл" рассматривает возможность использования мощностей ВСТО для транспортировки своей нефти (повтор от 06.10.2008).

"КазТрансОйл" (дочерняя компания НАК "КазМунайгаз") рассматривает возможность использования мощностей нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) для транспортировки своей нефти. Об этом сообщил источник в Минэнерго РФ.

По его словам, представители компании "КазТрансОйл" присутствовали на запуске первого участка ВСТО и высказали заинтересованность в использовании трубопровода для экспорта своей нефти. Собеседник агенства отметил, что у представителей "КазТрансОйла" по итогам посещения участка ВСТО Талакан-Тайшет "сформировалась уверенность, что проект (ВСТО) будет завершен".

Напомним, 4 октября 2008г. в Якутии на нефтеперекачивающей станции N10 на Талаканском месторождении состоялся запуск реверсного участка трубопроводной системы ВСТО. В церемонии запуска приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, президент Якутии Вячеслав Штыров и президенты компаний "Транснефть" и "Сургутнефтегаз" Николай Токарев и Владимир Богданов. Как заявил И.Сечин, открытие ВСТО приурочено к завершению строительства 1100-километрового участка от Талакана до Тайшета и окончанию работ над инфраструктурой, позволяющей развивать месторождения Восточной Сибири и Якутии.

В свою очередь Н.Токарев заявил, что "Транснефть" не намерена сбавлять набранные при строительстве трубопровода темпы, компания планирует обеспечить завершение первой очереди строительства в декабре 2009г.

Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год проходит в два этапа, проект реализует "Транснефть". На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. По проекту, первый этап должен быть сдан в конце 2008г. Однако сроки ввода первой очереди ВСТО перенесены на год - до конца 2009г., официальная дата ввода - 25 декабря 2009г. В рамках второго этапа ВСТО к 2015г. планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.

Банк Японии сохранил учетную ставку без изменений - на уровне 0,5% годовых.

Банк Японии принял решение сохранить учетную ставку без изменений - на уровне 0,5% годовых. Члены правления банка по итогам заседания единогласно выступили за сохранение учетной ставки на прежнем уровне. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете японского Центробанка. Решение руководства японского ЦБ совпало с ожиданиями аналитиков.

Кредитно-денежная политика японского ЦБ не менялась с февраля 2007г., когда учетная ставка была повышена с 0,25% годовых до нынешнего уровня.

Фондовые торги в США 6 октября закрылись понижением индексов, Dow Jones опустился ниже 10 тыс. пунктов впервые с 2004г.

Фондовые торги в США 6 октября закрылись понижением индексов, при этом индекс Dow Jones опустился ниже отметки в 10 тыс. пунктов впервые за последние 4 года. С пессимизмом восприняли инвесторы сообщения о принятии правительством Германии и консорциумом частных банков плана по спасению компании Hypo Real Estate Holding AG - ведущего в Германии банка, работающего на рынке недвижимости, так как эти меры говорят о продолжающемся общемировом финансовом кризисе. На поддержку ликвидности Hypo Real Estate будет выделено 50 млрд евро - на 15 млрд евро больше, чем планировалось ранее.

Также без оптимизма отреагировал рынок на одобренный конгрессом США план по поддержке финансового сектора на 700 млрд долл., поскольку существуют сомнения, что этот закон предотвратит рецессию американской экономики. На этом фоне в минусе торговая сессия закончилась для компаний финансового сектора США. В частности, акции Bank of America подешевели на 6,6%, Merrill Lynch & Co. - на 9,3%, Goldman Sachs Group Inc. - на 3,1%.

Не слишком удачно ситуация сложилась для нефтяных компаний США. Вследствие снижения стоимости нефти, котировки таких крупных игроков сектора, как Chevron Corp. понизились на 3,2%, ConocoPhillips - на 2,12%. Участники торгов продавали акции компаний высокотехнологичного сектора, поскольку финансовый кризис негативно отражается на спросе на их продукцию. На этом фоне ценные бумаги третьего по величине в мире производителя программного обеспечения Oracle Corp. подешевели на 6,1%.

Между тем, более оптимистично торговая сессия сложилась для биотехнологической компании ImClone Systems Incorporated. Стоимость ценных бумаг компании выросла на 3%, что обусловлено сообщением о том, что фармацевтическая компания Eli Lilly and Co. приобретет ImClone Systems. Цена за акцию составит 70 долл. Таким образом, общая стоимость сделки оценивается в 6,5 млрд долл.

По итогам торговой сессии 6 октября индекс Dow Jones понизился на 369,88 пункта (-3,58%) - до 9955,50 пункта, индекс Nasdaq - на 84,43 пункта (-4,34%) - до 1862,96 пункта, индекс S&P - на 42,34 пункта (-3,58%), составив 1056,89 пункта.

Суд продолжит рассмотрение апелляции на решение суда по иску ООО "Нефть Актив" к "Томской распределительной компании".

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение апелляции на решение суда по иску структуры "Роснефти" - ООО "Нефть Актив" - к ОАО "Томская распределительная компания".

Напомним, что ООО "Нефть-Актив", являющееся одной из дочерних компаний "Роснефти", предъявило иски с требованием отменить решение о собрании акционеров томских и кубанских сетевых компаний по вопросу консолидации, обосновывая это тем, что компания не была заранее уведомлена о проведении собрания. РАО "ЕЭС России" неоднократно заявляло, что все процедуры, связанные с уведомлением акционера и предоставлением ему информации по вопросам собрания, были соблюдены. 18 января 2008г. акционеры ОАО "ТГК-11", ОАО "Томские магистральные сети", ОАО "Томская распределительная компания", ОАО "Кубанские магистральные сети" и "Кубаньэнерго" одобрили реорганизацию обществ в форме присоединения к ОАО "МРСК Юга". ООО "Нефть-Актив" приобрело доли в ОАО "Томскэнерго" (впоследствии присоединена к ТГК-11), ОАО "Томская распределительная компания" (ТРК), ОАО "Томские магистральные сети", "Кубанские магистральные сети" и "Кубаньэнерго" на аукционах по продаже активов НК "ЮКОС".

В Сочи планируется подписать договор по созданию консорциума "Международная аэронавигационная служба "Восток".

Договор по созданию консорциума "Международная аэронавигационная служба "Восток" планируется подписать в Сочи. По информации пресс-службы администрации Сочи, подписание договора запланировано в рамках 21-го совместного совещания координационного совета и координационной группы экспертов "Евразия". Совещание будет проходить в Сочи с 7 по 9 октября. "Участники совещания дадут оценку текущему состоянию аэронавигационных предприятий государств-участников КС "Евразия", обсудят предложения по созданию единого бесшовного воздушного пространства государств-участников КС "Евразия", - отметили в пресс-службе.

Координационный совет "Евразия" был создан в ноябре 1999г. для координации нормативно-правового и технического обеспечения функционирования систем организации воздушного движения, развития структуры международных воздушных трасс, подготовки кадров, организации и проведения совместной работы национальных органов планирования воздушного движения.

Минфин РФ проведет 7 и 8 октября аукционы по размещению 200 млрд руб. и 300 млрд руб. бюджетных средств на депозитах.

Министерство финансов РФ 7 и 8 октября 2008г. проведет аукционы по размещению 200 млрд руб. и 300 млрд руб. соответственно временно свободных средств на пятинедельных и недельных депозитах. Об этом говорится в материалах министерства.

Минимальная процентная ставка на аукционе 7 октября установлена в размере 8,25% годовых, 8 октября - 8% годовых. Дата внесения депозитов на аукционе 7 октября - 8 октября, дата возврата - 12 ноября. Дата внесения депозитов на аукционе 8 октября - 9 октября, дата возврата - 16 октября.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

"РБК daily": "КИТ Финанс" задолжал полмиллиарда.

Руководители страховых компаний "Ингосстрах" и "РЕСО-Гарантия" заявили 6 октября, что инвестиционный банк "КИТ Финанс" не исполнил своих обещаний вернуть страховщикам их средства, пишет сегодня "РБК daily". К ним прибавилась и страховая компания "МАКС", предъявившая "КИТ Финанс" два иска на сумму 60 млн руб. Общая сумма претензий страховщиков к банку превысила полмиллиарда рублей.

"КИТ Финанс" должен "Ингосстраху" 359 млн руб., которые страховщик разместил у него на депозитах, а долг банка перед "РЕСО-Гарантией" составляет 118 млн руб. Вместе со страховщиками в суд подал иск на 200 млн руб. и НПФ "Телеком-Союз". 6 октября представители страховых компаний заявили, что, несмотря на договоренности, "КИТ Финанс" до сих пор не исполнил своих обязательств. "Заявления банка не оправдались, "КИТ Финанс" не предоставил никаких предложений по реструктуризации долга, - сообщил глава "Ингосстраха" Александр Григорьев. - Существует проблема непрозрачности процедур по спасению "КИТ Финанс", нам неизвестны шаги менеджеров". Гендиректор "РЕСО-Гарантии" Дмитрий Раковщик говорит, что компания предложила руководству "КИТ Финанс" встретиться и обсудить проблему возврата средств. "Однако конструктивных предложений не поступило. Первое рассмотрение иска назначено на 21 октября", - добавил Д.Раковщик.

ГК "Детский мир" скорректирует перспективные планы экспансии на 2009-2011гг. в связи с финансовым кризисом (повтор от 06.10.2008).

Группа компаний "Детский мир" скорректирует перспективные планы экспансии на 2009-2011гг. в связи с финансовым кризисом. Как отмечается в сообщении ГК "Детский мир", в стадии запуска на октябрь-декабрь 2008г. находятся порядка 10 новых объектов - супермаркетов в России и на Украине. Однако в связи с тем, что у девелоперов возможны значительные задержки при сдаче торговых площадей, причем не только в текущем году, компания вынуждена, в частности, перенести акцент на уже готовые торговые центры и стрит-ритейл (отдельно стоящие магазины), с одновременным повышением внутренней эффективности всех структур группы.

Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную сеть магазинов "Детский мир", ОАО "Детский мир", а также компанию "С-тойз", одного из российских производителей и импортеров игрушек. В настоящее время сеть насчитывает 119 форматных супер- и гипермаркетов в 62 городах России и один на Украине, их общая торговая площадь составляет более 200 тыс. кв. м. Головная компания группы - ОАО "Детский мир - Центр", основным акционером которой является ОАО "АФК "Система". Чистый убыток компании АФК "Система" в сегменте "Розничная торговля" (представлен ГК "Детский мир") по US GAAP, по неаудированным данным, во II квартале 2008г. сократился на 13% и составил 10,7 млн долл. Выручка сегмента за отчетный период выросла на 75% и составила 184,6 млн долл.

Финский концерн Olvi Oyj приобрел контрольный пакет акций белорусского ОАО "Лидское пиво" за 16 млн долл. (повтор от 06.10.2008).

Финский концерн Olvi Oyj приобрел 51% акций белорусского ОАО "Лидское пиво", сумма сделки оценивается примерно в 16 млн долл. Об этом говорится в официальном сообщении Olvi Oyj. Сделка была одобрена белорусским правительством.

Компания Olvi Oyj работает с 1878г., занимается в основном производством, дистрибуцией и продажей пива под основными брендами Olvi и Sandels, соков и энергетических напитков под маркой TEHO, минеральной воды под марками Olvi KevytOlo и Olvi Vichy, алкогольных напитков под маркой A.Le Coq и Olvi Lonkero, безалкогольных напитков Alecoq и Olvi Lonkero. Среди дочерних предприятий группы - финская Olvin Juomaa Oy, эстонские AS A.Le Coq Group и AS Saare Olu, латышская A/S Cesu Alus, литовская Ragutis AB. Основные рынки сбыта - Финляндия и страны Балтии. Штаб-квартира компании находится в Иисалми (Финляндия). В настоящее время в состав группы входят заводы во всех странах Балтии, в том числе AS A. Le Coq в Эстонии (Olvi принадлежит в нем 100% акций), A/S Cesu Alus в Латвии (97,89%), в Литве - AB Ragutis (98,96%).

Предприятие "Лидское пиво" работает с 1876г., в 1993г. было преобразовано в акционерное общество закрытого типа, в 2000г. реорганизовано в ОАО "Лидское пиво". Завод выпускает пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. В январе-августе 2008г. предприятие увеличило производство пива на 9,9% - до 3,265 млн дал. Предприятие занимает четвертое-пятое место среди белорусских предприятий, доля предприятия в общем объеме производства пива в Белоруссии в январе-августе 2008г. составляла 12,6%. В 2007г. ОАО "Лидское пиво" реализовало 4,3 млн дал пива и 2,6 млн дал безалкогольных напитков, минеральной воды и кваса. Чистые продажи составили 30,5 млн долл. Ожидается, что в 2008г. продажи предприятия вырастут на 15%.

В течение нескольких лет пивоваренная компания "Лидское пиво" вела переговоры о привлечении инвестиций голландской компании Heineken.

В 2006-2008гг. на рынке пива Белоруссии были совершены ключевые сделки по покупке ряда национальных активов транснациональными компаниями. Так, в I полугодии 2008г. голландская Heineken приобрела 51% акций белорусской "Речицапиво" за 9,9 млн долл. В конце 2007г. Heineken объявила о приобретении белорусской пивоваренной компании "Сябар", совместного американско-белорусского предприятия, учрежденного структурами группы Detroit-Belarus Brewing Company LLC (США) при участии компании A1 -инвестиционного подразделения "Альфа-групп" и ОАО "Дедново" (Белоруссия). Heineken - второй по величине производитель пива в Белоруссии (22%) после государственной "Криницы" (включает пивзавод в Минске и 2 филиала - Несвижский завод по производству напитков и "Полоцкое пиво"). В 2006г. BBH приобрел за 18,5 млн долл. местный пивзавод "Оливария".

Однако ряд государственных предприятий пока недоступны для приобретения иностранными компаниями. Так, в 2000г. принадлежащая BBH "Балтика" собиралась купить 50%+1 акцию пивзавода "Криница" за 50 млн долл., но власти передумали продавать предприятие. В 2007г. заявки на участие в приватизации "Криницы", "Брестского пива" и "Белсолода" подали пять ведущих мировых компаний - Heineken, Baltic Beverages Holding AB (BBH), инвестиционная группа Detroit Investment Ltd. (учредитель СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар"), SUB Miller и компания Groupe Soufflet. Однако на совещании в августе 2007г. президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от идеи проведения инвестконкурсов. Он заявил, что для техперевооружения предприятий можно привлечь кредиты, а спустя 2-3 года продать гораздо дороже. В соответствии с этой концепцией развития акционеры ОАО "Криница" (доля государства более 80%) и ОАО "Брестское пиво" (госдоля - 85%) согласились в обмен на привлечение госинвестиций увеличить уставные фонды и передать акции государству.

ОАО "МТС" запустило сеть 3G в Узбекистане (повтор от 06.10.2008).

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустило сеть связи третьего поколения (3G) в Узбекистане, сообщили в пресс-службе компании. Первым городом, где была развернута сеть, стал Ташкент. До конца 2008г. ОАО "МТС" планирует реализовать ковровое покрытие в городе и запустить 3G в коммерческую эксплуатацию. Кроме того, оператор намерен в 2009г. запустить сеть в Самарканде, Бухаре, Хиве и Ургенче.

В Узбекистане строится совмещенная сеть 2G/3G с использованием существующих площадок под базовые станции без остановки или существенной переконфигурации сети GSM. Поставщиком оборудования для строительства сети 3G МТС стандарта UMTS в Узбекистане стала компания Huawei Technologies Co. Ltd. Huawei поставила "МТС Узбекистан" базовые станции и контроллеры третьего поколения, коммутационную подсистему, оборудование транспортной сети. Компания также осуществляет техническую поддержку эксплуатации сети 3G в Узбекистане.

Напомним, в России ОАО "МТС" запустило первые сети 3G в мае 2008г. одновременно в четырех ведущих регионах - на Северо-Западе, Урале, Юге и в Поволжье. Сегодня сети 3G МТС действуют в семи городах России, к концу 2008г. компания планирует запустить сети не менее чем в 14 городах страны.

На Украине абоненты МТС уже сейчас могут воспользоваться услугами сети нового поколения стандарта CDMA-450.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Чистая прибыль ОАО "Мобильные ТелеСистемы" по US GAAP в I полугодии 2008г. увеличилась на 33% и составила 1 млрд 269,4 млн долл. против 956,5 млн долл. за аналогичный период 2007г. Выручка МТС за отчетный период выросла на 35% - до 5 млрд 14,7 млн долл.

В Свердловской обл. планируется построить 15 малых ГЭС.

В Свердловской области планируется построить 15 малых ГЭС. Первая малая ГЭС на Среднем Урале будет пущена в ближайшие дни на Киселевском гидроузле. Об этом в ходе сегодняшнего заседания президиума свердловского правительства сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов. По его словам, на строительство ГЭС было затрачено 80 млн руб. из областного бюджета. До конца года будут также выполнены проекты строительства малых гидроэлектростанций на Верхнесысертском, Нижнесысертском, Нижнеиргинском гидроузлах, начнется их комплектация оборудованием.

Говоря о развитии малой гидроэнергетики на Среднем Урале Николай Смирнов отметил, что объекты малой энергетики сейчас являются одними из ключевых объектов мировой экономики. К примеру, одним из условий вступления стран Восточной Европы в Европейский союз является доля малой энергетики не менее 8% в общем топливно-энергетическом балансе страны. В экономически развитых странах эта цифра достигает 20%. В Башкирии и Карелии она уже превышает 3%, а в Свердловской области - только около 1%, а гидроэнергетики - менее 0,1%. Н.Смирнов напомнил, что еще в 2004г. на Среднем Урале начала реализовываться программа по развитию самовоспроизводимых источников энергии, которая сейчас из-за продолжающегося роста тарифов на энергоносители приобретает все большую актуальность. Для реализации программы развития малой гидроэнергетики на Среднем Урале было отобрано 15 объектов в 12 муниципальных образованиях, на которых с наименьшими затратами можно установить малые ГЭС общей мощностью 7,6 МВт. Малые гидроэлектростанции появятся на плотинах рек в Алапаевске, Асбесте, Заречном, Краснотурьинске, Невьянске, Нижнем Тагиле, Ревде, Сысерти, Серовском, Ачитском, Красноуфимском районах.

Росбанк приобрел 100% акций ОАО "Объединенная расчетная система" (повтор от 06.10.2008).

Росбанк приобрел 100% акций ОАО "Объединенная расчетная система" (ОРС). Как говорится в материалах кредитной организации, 1 октября 2008г. банк приобрел 89,88% акций, а 6 октября с.г. довел свою долю участия в уставном капитале компании до 100%.

Небанковская кредитная организация "Объединенная расчетная система" была создана в 1999г., имеет лицензию Банка России на осуществление ряда банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.

ОАО "АКБ "Росбанк" основано в 1992г. и по объему активов входит в десятку крупнейших российских банков. Росбанк является универсальным коммерческим банком, предоставляющим весь комплекс банковских услуг как юридическим, так и физическим лицам. Владелец контрольного пакета акций Росбанка - банк Societe Generale. Чистая прибыль ОАО "АКБ "Росбанк" по международным стандартам финансовой отчетности за 2007г. составила 6 млрд 165 млн руб., капитал - 40 млрд 891 млн руб., объем активов (по данным на 31 декабря 2007г.) - 408 млрд 63 млн руб.

Торги на ФБ ММВБ приостановлены с 10:00 мск в соответствии с предписанием ФСФР.

Торги на ФБ ММВБ приостановлены с 10:00 мск 7 октября 2008г. в соответствии с предписанием ФСФР, сообщает пресс-служба ММВБ.

Фондовые торги в Японии закрылись снижением индекса Nikkei до пятилетнего минимума.

Фондовые торги в Японии закрылись снижением индекса Nikkei до пятилетнего минимума. По итогам торговой сессии индекс снизился на 3,03% и составил 10155,9 пункта.

Торги в РТС в 10:30 мск начаты не будут.

Торги в РТС в 10:30 мск начаты не будут, сообщил департамент по связям с общественностью и СМИ.

Росстат: Индекс потребительского доверия в III квартале 2008г. вырос на 1,5 процентного пункта.

Индекс потребительского доверия, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале 2008г. по сравнению с III кварталом 2007г. вырос примерно на 1,5 процентного пункта и составил 1%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу остается наиболее высоким среди всех компонентов индекса потребительского доверия и составляет 8%. Положительных изменений в экономике ожидают более 27% опрошенных, доля тех, кто считает, что в ближайшее время экономическая ситуация не изменится, - составляет 35%, негативных изменений в экономике ожидают 14% респондентов.

Индекс произошедших изменений в экономике России составил +6% против +8% в III квартале 2007г.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил +1%, что на 2 процентных пункта выше уровня, отмеченного в III квартале 2007г. (-1%). Индекс произошедших изменений в личном материальном положении впервые за время проведения обследования (с IV квартала 1998г.) достиг положительного значения - +0,4% против -2% в III квартале 2007г.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменение своего материального положения в течение года, составила 24% против 19% в III квартале 2007г. Доля лиц, считающих, что их материальное положение ухудшилось, осталось на уровне III квартала прошлого года - 21%, а доля указавших, что оно не изменилось, уменьшилась с 57% до 52%.

ОАО "Электрозавод" выиграло тендер на проведение реконструкции ПС 220 кВ "Газовая" в Астраханской обл.

ОАО "Электрозавод" выиграло тендер на проведение комплексной реконструкции подстанции (ПС) 220 кВ "Газовая" филиала ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" - Магистральные электрические сети Центра (МЭС Центра). Об этом сообщает пресс-служба "Электрозавода". В соответствии с программой комплексного технического перевооружения электрических сетей ФСК ЕЭС на 2004-2012гг. проведение технического перевооружения ПС "Газовая" предусматривается завершить в 2010г. ПС "Газовая" является одним из питающих центров Астраханской энергосистемы.

ОАО "Электрозавод" осуществит полную реконструкцию ПС "Газовая", включая проектные работы. В настоящее время у основной части установленного на ПС высоковольтного оборудования срок эксплуатации закончился, а у остальной части оборудования завершится в ближайшее время.

Холдинговая компания "Электрозавод" специализируется на производстве трансформаторного оборудования, поставляемого для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальный сектор, и обслуживании объектов электроэнергетики. В структуру компании "Электрозавод" входят производственные, сервисные подразделения, инжиниринговый центр, собственные проектные и научно-исследовательские институты, расположенные в Москве, Уфе и Запорожье.

Курс доллара к рублю растет восьмую спецсессию подряд, сегодня утром валюта США укрепилась еще на 3 коп.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,21 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 7 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено очередное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже восьмой торговый день подряд. Напомним, что за семь прошлых рабочих дней доллар увеличился в стоимости на 1,28 руб., или более чем на 5%. При этом накануне валюта США подорожала сразу на 28 коп. Хотя в настоящее время темпы укрепления американской валюты на ММВБ существенно замедлились, налицо новая утрата позиций отечественной валюты.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется по-прежнему очень благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает расти в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3573 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3617 долл., а двумя торговыми сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3870 долл. Следовательно, по сравнению с 6 октября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,3%, а по сравнению с 3 октября - уже на 2,2%.

"РБК daily": "Интеко" объявило о решении "заморозить" проект на Украине.

ЗАО "Интеко" объявило о решении "заморозить" проект на Украине, пишет сегодняшняя "РБК daily". Сейчас в портфеле у "Интеко" имеется один проект в Киеве - жилой микрорайон "Московский" в Деснянском районе. Проект предусматривает строительство на 10 га домов различной категории и этажности, общая площадь жилой застройки планировалась на уровне 197 тыс. кв. м. Еще 16 тыс. кв. м отводилось для нежилой недвижимости. Эксперты оценили стоимость проекта в 350-400 млн долл.

В России, несмотря на неблагоприятные для развития условия, "Интеко" не собирается "замораживать" текущие проекты, говорится в "РБК daily" со ссылкой на главу "Интеко" Елену Батурину. При этом компания намерена сосредоточиться на региональных проектах, доля которых в портфеле составляет 10%. В дальнейшем эта цифра увеличится до 40%. В числе приоритетных городов в "Интеко" отмечают Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Краснодар, Самару. В частности, в Санкт-Петербурге "Интеко" намерена довести до конца два проекта - строительство бизнес-отеля в Петергофе и жилого дома на Конногвардейском бульваре, д.5. В Ростове-на-Дону девелопер собирается приступить к строительству жилого микрорайона "Западные ворота" на участке 44,4 га.

По данным издания, в Москве в 2009г. "Интеко" планирует приступить к реализации проекта "Тринити-тауэр", который будет строить совместно с ЗАО "Стройтехинвест". Речь идет об офисно-жилом комплексе на ул.Профсоюзная, 156. На долю жилья придется 40 тыс. кв. м, офисов класса А - 19 тыс. кв. м. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, доля компании в данном строительстве составит 60-70%. Общий объем инвестиций превысит 250 млн долл. Как сообщила "РБК daily" Е.Батурина, для реализации этих проектов "Интеко" использует кредиты, полученные ранее под выгодную на данный момент ставку 14% годовых.

Акционеры Коломенского завода избрали генеральным директором В.Карпова.

Акционеры ОАО "Коломенский завод" (входит в ЗАО "Трансмашхолдинг", ТМХ) на внеочередном собрании приняли решение избрать генеральным директором завода Владимира Карпова. Об этом сообщается в материалах компании.

Напомним, ранее совет директоров Коломенского завода принял решение прекратить с 25 июля 2008г. полномочия временно исполняющего обязанности генерального директора компании Алексея Петрова. Временно исполняющим обязанности гендиректора Коломенского завода с 26 июля 2008г. был назначен В.Карпов.

Коломенский завод специализируется на железнодорожном и энергетическом машиностроении. Основные направления деятельности предприятия: проектирование, промышленное производство и сервисное обслуживание магистральных локомотивов (пассажирские и грузовые тепловозы, пассажирские электровозы), дизельных агрегатов (среднеоборотные дизели и дизель-генераторы для тепловозов, электростанций, большегрузных самосвалов, судов).

Глава профильного комитета ГД: Из-за финансового кризиса Госдума не будет менять параметры бюджета на 2009-2011гг.

Госдума под влиянием финансового кризиса не будет менять основные параметры проекта трехлетнего федерального бюджета на 2009-2011гг. Об этом сегодня сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, выступая в ходе совещания с представителями региональных законодательных собраний в Москве. "Параметры экономического развития, заложенные в проекте бюджета, мы не пересматриваем", - сказал депутат. Он подчеркнул, что у России сейчас довольно высокие темпы экономического роста, в частности рост ВВП по итогам года составит 7,8%. Как отметил парламентарий, российская экономика имеет определенный запас прочности. В то же время он подчеркнул, что уже фактически принято решение дополнительно выделить на расходы, в том числе на поддержание финансовой составляющей, 175 млрд руб.

Ю.Васильев также отметил, что в течение I полугодия 2008г. уровень инфляции в стране был высоким и, скорее всего, останется высоким и во II полугодии. Он не исключил, что из-за этого в январе 2009г. в бюджет 2009-2011гг. будет внесен ряд изменений.


В избранное