Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

06.10.2008 г. Выпуск N2

МИД Ирана: Исламская Республика не остановит обогащение урана даже в случае импорта ядерного топлива.

Иран не остановит обогащение урана даже в том случае, если ему будет гарантировано снабжение ядерным топливом из-за границы. Такое заявление сделал министр иностранных дел Исламской Республики Манучер Моттаки. "Политика нашей страны в вопросе обогащения урана остается неизменной. Мы будем обогащать уран до тех пор, пока Иран не станет самостоятельным в производстве топлива для ядерных установок", - отметил глава иранского МИД в интервью журналистам. Он добавил, что когда это произойдет, Исламская Республика в случае необходимости может снабжать ядерным топливом другие страны, передает Reuters.

Напомним, что 28 сентября 2008г. Совет Безопасности ООН (СБ ООН) на своем заседании принял новую, несанкционную, резолюцию по Ирану. Новая резолюция не предусматривает никаких санкций в отношении Ирана. До этого СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ последнего сотрудничать в отношении своей ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения.

8 августа 2008г. Европейский союз (ЕС) ввел новые санкции в отношении Ирана. Страны ЕС сократят выдачу кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном, будут внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, проводить проверку на предмет контрабанды морских и воздушных грузоперевозок между Ираном и странами - членами ЕС.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

Wachovia не намерена подчиняться решению суда о недействительности сделки с Wells Fargo.

Американский банк Wachovia Corp. не намерен подчиняться решению судьи Верховного суда штата Нью-Йорк Чарльза Рамоса, признавшего недействительной сделку по покупке Wachovia другим американским банком Wells Fargo. "Wachovia не считает, что постановление судьи Ч.Рамоса каким-либо образом влияет на законность соглашения между Wells Fargo и Wachovia", говорится в заявлении пресс-службы Wachovia. Как передает Associated Press, компания обратилась к окружному судье США Джону Кетлю с прошением подтвердить действительность соглашения с Wells Fargo.

Накануне стало известно, что судья Ч.Рамос заблокировал сделку между Wachovia и Wells Fargo. Это произошло после того, как крупнейший в США банк Citigroup опротестовал соглашение, сославшись на эксклюзивные договоренности с Wachovia. Согласно этим договоренностям Wachovia обязалась до 6 октября 2008г. вести переговоры исключительно с Citigroup.

29 сентября с.г. Citigroup согласился приобрести банковский бизнес Wachovia за 2,1 млрд долл. По условиям сделки, заключенной при активном посредничестве правительства США, Citigroup также принимал на себя долговые обязательства компании в размере 53 млрд долл., а также обязался принять на себя убытки в размере до 42 млрд долл. из кредитного портфеля Wachovia. Однако 3 октября с.г. Wachovia неожиданно объявила о подписании соглашения с Wells Fargo. По условиям соглашения акционеры Wachovia получат 0,1991 акции Wells Fargo за каждую акцию банка. Таким образом, общая стоимость сделки оценивается в 15,1 млрд долл.

По мнению ряда специалистов, Citigroup будет бороться до конца за покупку Wachovia. На фоне кредитного кризиса американские банки переводят внимание на привлекательный с точки зрения обеспечения ликвидности розничный бизнес. Wachovia, шестой по величине в США банк, имеет сравнительно крепкие позиции на американском депозитном рынке.

Правительство ФРГ и консорциум банков договорились о спасении Hypo Real Estate ценой 50 млрд евро.

Правительство Германии и консорциум частных банков согласовали план по спасению компании Hypo Real Estate Holding AG - ведущего в стране банка, работающего на рынке недвижимости. На поддержку ликвидности Hypo Real Estate будет выделено 50 млрд евро - на 15 млрд евро больше, чем планировалось ранее. Банки и страховые компании, привлеченные к спасению Hypo Real Estate, согласились увеличить свои кредитные линии бедственному банку, передает Би-би-си.

Ранее правительство ФРГ и Бундесбанк заявляли, что не могут допустить банкротства Hypo Real Estate. Компания оказалась в критическом положении, после того как ее дочернее предприятие Depfa Bank, базирующееся в Дублине (Ирландия), заявило о неплатежеспособности. Акции Hypo Real Estate в 2008г. упали на 80%.

Иран продолжает обсуждать покупку российских комплексов C-300, утверждают источники в Израиле.

Иран продолжает обсуждать с РФ возможность покупки зенитно-ракетных комплексов С-300, утверждают в Израиле. В то же время пока Иран не получал никаких противовоздушных вооружений из России, указал источник в Министерстве обороны Израиля. Другой источник, знакомый с разведывательными сводками, сообщил, что Тегеран колеблется между выбором новейшей версии С-300 или более старой. "Сроки поставки будут сильно зависеть от того, на каком варианте они (иранцы) остановятся", - цитирует Reuters слова источника.

Сегодня в Москву прибудет премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Ожидается, что в ходе встреч с российским руководством он поставит вопрос о поставках российского оружия на Ближний Восток.

Напомним, что в конце 2007г. Министерство обороны Ирана сообщало о договоренностях по закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Россия опровергла эти заявления. Впоследствии тема поставок Ирану российских средств ПВО неоднократно всплывала в западных СМИ, и их с беспокойством комментировали в Соединенных Штатах и Израиле.

Французский BNP Paribas согласился приобрести 75% акций бельгийского подразделения Fortis.

Ведущий французский банк BNP Paribas согласился приобрести 75% акций бельгийского подразделения финансовой группы Fortis NV. Премьер-министр Бельгии Ив Летерм объявил, что BNP Paribas приобретет контроль над всеми операциями Fortis в Бельгии и Люксембурге, включая страховые и инвестиционные подразделения. Взамен правительства Бельгии и Люксембурга получат на двоих блокирующий миноритарный пакет акций BNP Paribas, передает Associated Press.

По условиям соглашения бельгийское правительство выкупит более 50% акций Fortis Belgium (бельгийского подразделения Fortis), которые ему не принадлежат, за 4,7 млрд евро, после чего перепродаст 75% акций компании французскому банку в обмен на долю в 11,7% акций BNP Paribas стоимостью 8,25 млрд евро. Правительство Люксембурга получит 1,4% акций французского банка.

Доля в BNP Paribas позволит бельгийскому правительству отстоять интересы работников Fortis в Бельгии и избежать сокращения мест, отметил Ив Летерм. Правительство Бельгии также сохранит долю в 25% в Fortis Belgium, а правительство Люксембурга оставит за собой 33% в люксембургском подразделении Fortis.

3 октября с.г. правительство Нидерландов объявило о национализации банковских и страховых операций Fortis в своей стране. Голландское правительство заплатит за активы Fortis 16,8 млрд евро. В Амстердаме указали, что это временная мера: выкупленные правительством активы будут возвращены в частные руки, как только кризис на финансовых рынках утихнет. Ранее правительства стран Бенилюкса объявили об инвестициях в Fortis для поддержания капитала группы в размере 11,2 млрд евро. Правительства Люксембурга и Бельгии получили по 49% акций соответствующих банковских подразделений Fortis в этих странах, а голландское правительство пошло дальше и решило выкупить большинство активов группы в своей стране.

Проблемы Fortis начались после того, как группа приобрела в 2007г. активы ABN AMRO за 24 млрд евро. Консорциум из банков Royal Bank of Scotland, Fortis и Santander заплатил за ABN AMRO 70 млрд евро, что превратило сделку в одно из крупнейших поглощений в банковском секторе.

В 2008г. Fortis испытал проблемы с ликвидностью в связи с крупными списаниями по обесценившимся кредитным производным. Клиенты Fortis вывели из-под управления компанией значительную часть средств. Акции Fortis с января 2008г. упали на 70%.

В Праге из отеля похищены акции на сумму около 13 млн евро.

В Праге из отеля "Олимпик" были похищены акции компании Olympik Holding, во владении которой находится отель, на сумму около 300 млн крон (более 12 млн евро). Злоумышленники взломали сейф, находившийся в офисе дирекции отеля, и вместе с ценными бумагами также захватили наличность на сумму 1 млн крон (40 тыс. евро). Правоохранительные органы страны ведут поиск преступников. Компания Olympik Holding призвала не покупать украденные акции на "черном рынке", передает Чешское радио.

Совет директоров UniCredit одобрил план по привлечению до 6,6 млрд евро дополнительного капитала.

Совет директоров крупнейшего по величине активов итальянского банка UniCredit SpA одобрил план по привлечению дополнительного капитала. Как сообщается в пресс-релизе UniCredit, банк планирует привлечь до 6,6 млрд евро к началу 2009г. UniCredit планирует выпуск новых акций на сумму 3,6 млрд евро, которыми будут погашены дивиденды, подлежащие выплате по итогам 2008г. Кроме того, банк намерен выпустить конвертируемые ценные бумаги на сумму 3 млрд евро.

UniCredit наряду с другими ведущими банками Европы испытал на себе влияние кредитно-финансового кризиса. Чистая прибыль банка в I полугодии 2008г. снизилась на 30,4% - до 2,9 млрд евро с 4,1 млрд евро, полученных годом ранее. 3 октября с.г. рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) UniCredit в иностранной валюте с "позитивного" на "негативный".

UniCredit представлен в России дочерней компанией - ЗАО "ЮниКредит банк".

Рынок акций в Японии открылся падением индекса Nikkei на 3%.

Рынок акций в Японии открылся резким падением стоимости основных бумаг на фоне опасений по поводу ухудшения мировой экономической системы. Индекс "голубых фишек" Nikkei-225 через час после открытия торговой сессии опустился на 321,27 пункта (-2,94%) - до отметки в 10616,87 пункта. Инвесторы в спешке избавляются от бумаг практически всех секторов - автопромышленного, высокотехнологичного, финансового. Акции автоконцерна Honda Motor Corp. упали на 3%, бумаги производителя электронного оборудования Kyocera Corp. - на 5,6%. Среди ведущих экспортеров негативную динамику демонстрируют котировки Sony Corp. (-5%) и Canon Inc. (-2,6%).

Пессимистичные настроения на японском фондовом рынке определяются неуверенностью инвесторов в том, сработает ли план Министерства финансов США по выкупу неликвидных ипотечных активов на 700 млрд долл. Кроме того, участники рынка с тревогой ожидают сезона квартальной корпоративной отчетности в США и Японии.

В.Путин сегодня примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Минске.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Минске. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства. В ходе однодневной рабочей поездки В.Путин также встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, проведет российско-белорусские межправительственные переговоры.

Как сообщил журналистам источник в правительстве, в ходе переговоров, в частности, будут затронуты вопросы поставки природного газа на территорию Белоруссии, а также вопросы предоставления Россией нового межгосударственного кредита. Источник напомнил, что цена на газ рассчитывается исходя из контракта, заключенного 31 декабря 2006г., в котором четко прописана формула цены. Между тем, Белоруссия выступает за изменение параметров данного документа и, тем самым, за поставки природного газа на ее территорию по более низкой цене.

На заседании совета министров стороны рассмотрят более 20 вопросов, которые будут касаться формирования бюджета Союзного государства на 2009г., совместного управления собственностью, сотрудничества в научно-технической, телекоммуникационной сферах.

Россия и Южная Корея могут объединить свои электроэнергетические системы.

Россия и Южная Корея могут соединить свои электроэнергетические системы в целях оптимизации потребления электричества в двух странах. С таким заявлением выступил в южнокорейских СМИ министр экономики и знаний Южной Кореи Ли Юн Хо. По его словам, РФ предложила идею создания объединенной системы энергораспределения в ходе недавнего визита президента Республики Корея Ли Мен Бака в Москву. Согласно предложению Россия могла бы делиться с Южной Кореей излишками электроэнергии в летнее время, когда в Южной Корее наблюдается пик потребления электричества, и, соответственно, использовать излишки южнокорейского электричества зимой, когда Дальний Восток испытывает дефицит в электроэнергии. Об этом сообщила южнокорейская государственная телерадиокомпания KBS.

ЦБ РФ согласовал сделку по приобретению группой Bank of Cyprus 80% Юниаструм банка за 576 млн долл. (повтор от 03.10.2008).

Банк России 2 октября 2008г. согласовал сделку по приобретению группой Bank of Cyprus 80% ООО "КБ "Юниаструм банк" за 576 млн долл., сообщает пресс-служба российской кредитной организации. Ранее положительное решение по одобрению сделки высказал Национальный банк Кипра.

Завершение сделки планируется в ближайшее время, после чего в октябре-ноябре 2008г. уставный капитал Юниаструм банка будет увеличен на 50 млн долл.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 27 июня 2008г. подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) кипрского банка Bank of Cyprus на уровне A- (A минус) и поместило его в список на пересмотр с возможным понижением в связи с приобретением 80% акций Юниаструм банка. "Приобретение Юниаструм банка вызывает беспокойство относительно влияния на капитализацию Bank of Cyprus", - сообщалось в пресс-релизе Fitch.

Возможность понижения РДЭ кипрского банка также связана с интеграционными рисками, необходимостью улучшения рентабельности Юниаструм банка с учетом крупной сети и значительного персонала последнего и потенциально худшим качеством приобретаемых активов, указывалось в сообщении рейтингового агентства.

26 июня с.г. Bank of Cyprus объявил о приобретении 80% Юниаструм банка за 576 млн долл. Два основных акционера-основателя, которые в настоящее время являются топ-менеджерами банка, оставляют за собой по 10% каждый. Речь идет о председателе совета директоров Юниаструм банка Георге Пискове и президенте банка Гагике Закаряне, которые сохранят свои посты и после завершения сделки.

Группа компаний Bank of Cyprus (Кипр) была основана в 1899г. В настоящее время в группу входит 301 банковское подразделение, 143 из которых находятся на Кипре, 135 - в Греции, 6 - в Великобритании, 11 - в Австралии, 2 - в Румынии, 1 - в России и 1 - на Нормандских островах. Также группа имеет представительства в России, Канаде и ЮАР. Активы группы составляют 31 млрд евро, а рыночная капитализация на конец 2007г. - 7,1 млрд евро. В 2007г. банк получил лицензию, позволяющую ему осуществлять банковскую деятельность в России.

ООО "КБ "Юниаструм банк" основано в 1994г. В настоящее время региональная сеть банка включает более 220 офисов (в том числе 42 филиала) в 45 российских регионах. Уставный капитал банка составляет 2 млрд 618 млн 750 тыс. руб. По данным финансовой отчетности на 1 августа 2008г., чистые активы банка превысили 55 млрд руб., собственный капитал - 6 млрд руб.

Китайский страховщик Ping An потерял 2,3 млрд долл. на вложениях в Fortis.

Одна из крупнейших страховых компаний Китая Ping An Insurance Co. потеряла 2,3 млрд долл. на вложениях в акции бельгийско-нидерландской финансовой группы Fortis NV. Как указала Ping An сегодня в сообщении, направленном на Гонконгскую фондовую биржу, общая стоимость инвестиций компании в бумаги Fortis составила 23,9 млрд юаней (3,5 млрд долл.). В соответствии с правилами аудита, Ping An произвела переоценку ценных бумаг Fortis в своем портфеле. В результате страховщик намерен зафиксировать убытки по этим вложениям в размере 15,7 млрд юаней (2,3 млрд долл.), которые будут отражены в предстоящем квартальном отчете компании.

Ping An заявила, что, несмотря на убытки по инвестициям в акции Fortis, капитализация компании и коэффициент платежеспособности "остаются крепкими и значительными", а финансовое состояние - "стабильным". Однако это заявление не смогло успокоить инвесторов: котировки Ping An в Гонконге открылись снижением на 6,9%.

В ноябре 2007г. Ping An приобрела 4,18% акций Fortis за 2,6 млрд долл., став самым крупным на тот момент акционером финансовой компании. Однако с начала 2008г. Fortis стала идти на дно, по мере того как кредитно-финансовый кризис обесценивал инвестиционный портфель компании, а клиенты изымали свои средства из-под управления Fortis. Правительства стран Бенилюкса, где представлены основные операции Fortis, были вынуждены пойти на крайние меры по спасению компании. 3 октября с.г. правительство Нидерландов объявило о национализации голландского подразделения Fortis. Ранее до этого правительства Бельгии и Люксембургов приобрели по 49% акций соответствующих подразделений Fortis в своих странах.

Сегодня стало известно, что контроль над бельгийским и люксембургским банковскими подразделениями Fortis будет передан ведущему французскому банку BNP Paribas. В частности правительство Бельгии продаст BNP Paribas 75% акций Fortis Belgium в обмен на долю в 11,7% акций французского банка стоимостью 8,25 млрд евро.

Газпромбанк разместит облигации серии 03 на сумму 10 млрд руб.

Газпромбанк разместит процентные неконвертируемые документарные на предъявителя облигации без возможности досрочного погашения серии 03 на сумму 10 млрд руб. Срок обращения - 3 года, количество размещаемых ценных бумаг - 10 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Цена размещения установлена на уровне 1 тыс. руб.

ОАО "Газпромбанк" образовано в 1990г. Основными акционерами банка являются ОАО "Газпром", НПФ "Газфонд", ЗАО "Лидер" и ООО "Новые финансовые технологии". В составе региональной сети кредитной организации - 36 филиалов и четыре российских банка с участием Газпромбанка. Банк также участвует в капитале двух зарубежных кредитных организаций - Белгазпромбанка (Белоруссия) и Арэксимбанка (Армения).

По неофициальным данным, совет директоров ImClone согласился на приобретение со стороны Eli Lilly за 6,1 млрд долл.

По неофициальным данным, совет директоров американской биотехнологической компании ImClone Systems Incorporated согласился на приобретение со стороны фармацевтического гиганта Eli Lilly and Co. Как передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к сделке, Eli Lilly предлагает по 70 долл. за акцию ImClone, что оценивает всю сделку в 6,1 млрд долл. Сообщается также, что условия сделки были одобрены советом директоров Eli Lilly. Официальные представители компаний информацию не комментируют.

Напомним, что 10 сентября с.г. сообщалось, что ImClone, отклонившая предложение Bristol-Myers Squibb о приобретении компании по цене 60 долл./акция, получила новое предложение о приобретении от неназванного покупателя по цене 70 долл./акция. В августе 2008г. сообщалось, что совет директоров американской ImClone считает "заниженной" предложенную Bristol-Myers Squibb цену в 4,3 млрд долл. за 83% акций компании. Против принятия предложения Bristol-Myers Squibb выступал, в частности, председатель совета директоров и крупный акционер ImClone, миллиардер Карл Икан.

Bristol-Myers Squibb длительное время являлась партнером ImClone Systems в реализации их препарата Erbitux (основного прибыльного препарата ImClone). Bristol-Myers Squibb принадлежит 17% акций ImClone Systems и одно место в совете директоров компании. Bristol-Myers Squibb занимается разработкой и продажей лекарственных препаратов для больных ВИЧ-инфекцией, инфекционными и онкологическими заболеваниями. Ежегодный объем продаж компании составляет около 20 млрд долл. В портфолио компании входят такие препараты, как Avapro, Enfamil, Plavix, Sustiva и другие.

Напомним, чистая прибыль американской фармацевтической компании Eli Lilly and Co. в I полугодии 2008г. выросла на 74% - до 2,023 млрд долл. (1,85 долл./акция) по сравнению с 1,16 млрд долл. (1,07 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж Eli Lilly за отчетный период увеличился на 12% и составил 9,95 млрд долл. против 8,92 млрд долл. в январе-июне 2007г.

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly & Company основана в 1876г. На сегодняшний день она является одной из ведущих международных компаний сектора - ее продукция представлена в 143 странах мира, а штат компании составляет около 42 тыс. человек. Производственные мощности компании располагаются в 13 странах мира. Eli Lilly специализируется на производстве лекарств в области эндокринологии, онкологии, а также в сфере сердечно-сосудистых, инфекционных и психических заболеваний. В России компания работает с 1991г. и представлена на рынке широким спектром диабетических средств, антибиотиков, а также препаратом для лечения эректильной дисфункции Cialis (выпускается совместно с компанией ICOS).

Глава Росавиации Е.Бачурин подал заявление об увольнении с 1 ноября 2008г.

Руководитель федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин подал заявление об увольнении с 1 ноября 2008г. Как сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, заявление уже передано министру транспорта Игорю Левитину. При этом собеседник агентства не уточнил причину увольнения главы Росавиации.

В Минтрансе и Росавиации пока ситуацию не комментируют.

Еще в начале сентября 2008г. источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что руководитель Росавиации Евгений Бачурин в ближайшее время может покинуть свой пост. По словам другого источника, "конфликт, длившийся несколько месяцев, между главой Минтранса Игорем Левитиным и Евгением Бачуриным достиг пика.

Напомним, в конце августа 2008г. в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ сообщили, что перед главой Министерства транспорта РФ был поставлен вопрос о внесении представления в правительство о привлечении руководителя Росавиации Евгения Бачурина к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение возложенных на него служебных обязанностей в связи с многочисленными задержками рейсов авиакомпаний альянса AirUnioun в аэропортах Московской области (Домодедово), Красноярского, Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области, а также нарушениями прав граждан на размещение в гостиницах и обеспечение питанием. В ходе проведенных прокурорских проверок по фактам задержек рейсов было установлено, что глава Федерального агентства воздушного транспорта Е.Бачурин, который также является представителем государства в совете директоров ОАО "Ильюшин Финанс и Ко", авиакомпаний "Домодедовские авиалинии" и "Красноярские авиалинии" ("Красэйр", KrasAir), не принял должных мер к нормализации ситуации и пресечению необоснованных действий менеджмента компаний, не обеспечил соблюдение прав пассажиров.

Также Генеральной прокуратурой РФ было внесено представление в адрес министра транспорта России, в котором "предложено принять исчерпывающие меры к неукоснительному исполнению требований законодательства при организации перевозок граждан воздушным транспортом и недопущению впредь фактов несвоевременной перевозки пассажиров". В период с 21 по 28 августа с.г. транспортными прокурорами в адрес руководителей авиапредприятий и топливозаправщиков внесено 8 представлений, объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 5 исков о признании незаконными действий поставщиков авиатоплива в связи с отказом заправлять воздушные суда.

Контейнерооборот Петролеспорта в январе-сентябре 2008г. увеличился на 46,2% и составил 399,5 тыс. TEU.

Контейнерооборот ОАО "Петролеспорт" (ПЛП, входит в Global Ports Investments) в январе-сентябре 2008г. увеличился на 46,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 399,5 тыс. TEU. Такие результаты сообщает пресс-служба компании. В частности, в сентябре с.г. контейнерооборот ПЛП составил 50,9 тыс. TEU.

Полученные результаты в компании, в частности, связывают с улучшением технических условий работы терминала. ПЛП во второй половине 2007г. приступил к реализации инвестиционной программы. Так, за прошедший год были введены в эксплуатацию новый причал, новые причальные и тыловые краны, увеличены мощности для приема и обработки грузопотоков.

ОАО "Петролеспорт" - стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург. ПЛП осуществляет перевалку грузов различной номенклатуры (рефрижераторных, грузов ро-ро, лесных, генеральных). Основным акционером Петролеспорта является Global Ports (входит в группу компаний "Н-Транс").

Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei до четырехлетнего минимума.

Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei до четырехлетнего минимума. По итогам торгов индекс опустился на 4,3% и составил 10473,09 пункта.

ТМХ и Alstom Transport подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам стратегического партнерства.

ЗАО "Трансмашхолдинг" и Alstom Transport подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам стратегического партнерства. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

Alstom Transport может приобрести 25% + 1 акция ЗАО "Трансмашхолдинг".

Alstom Transport, после проведения аудита (due diligence) и подписания окончательного соглашения между компаниями, может приобрести 25% + 1 акция ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ). Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

Уже при открытии торгов на ММВБ курс доллара вырос сразу на 25 коп., или на 1%.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,15 руб./долл. Данный показатель на 25 коп., или на 1%, превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 6 сентября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено очень резкое подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже седьмой торговый день подряд. Напомним, что за шесть минувших рабочих суток доллар увеличился в стоимости на 1 руб., или более чем на 4%.

Очевидное развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется очень благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США постоянно весьма сильно растет в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3617 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3870 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3961 долл. Следовательно, по сравнению с 3 сентября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 1,9%, а по сравнению со 2 сентября - уже на 2,5%.

Операции по доллару к рублю на ЕТС совершаются уже на 29 коп., или на 1,1%, выше официального курса на сегодняшний день.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наибольшие по значению сделки соответствуют 26,19 руб./долл. Данный показатель выше на 29 коп., или на 1,1%, официального курса валюты США на сегодняшний день.

Весьма серьезное непрерывное ослабление позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется непрекращающимся падением котировок европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,3595 долл., тогда как еще по состоянию на 15:00 мск предыдущего торгового дня за 1 евро давали порядка 1,3860 долл. Следовательно, за сравнительно непродолжительный период европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 2%. В результате объем торгов на спецсессии приближается уже к 300 млн долл.


В избранное