Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.02.2009 г. Выпуск N2

Нацбанк Молдавии снизил базисную ставку на 1,5 процентного пункта - до 11% годовых.

Административный совет Национального банка Молдавии (НБМ) принял накануне решение снизить базисную ставку на 1,5 процентного пункта - с 12,5% до 11% годовых. Как сообщили РБК в НБМ, кроме того, административный совет нацбанка принял решение о снижении ставки по кредитам overnight на 1,5 процентного пункта - с 15% до 13,5%, а также ставки по долгосрочным кредитам на 0,5 процентного пункта - до 10%. Решение о снижении ставок обусловлено постоянной тенденцией снижения уровня инфляции, наблюдаемой с июня 2008г., и прогнозным сохранением нынешней тенденции в течение последующего периода.

По данным Национального бюро статистики, цены в январе 2009г. в Молдавии сократились в сравнении с декабрем 2008г. на 0,1%, зарегистрировав рост в 5,7% по отношению к январю 2008г. Снижение ставок Национального банка Молдавии и снижение инфляционных ожиданий создает благоприятные условия для снижения ставок по кредитам и депозитам.

Как отмечают в НБМ, макроэкономическая стабильность, поддерживаемая в настоящее время в Молдавии, является необходимым условием для обеспечения дальнейшего экономического роста. Нацбанк Молдавии заявил, что будет и впредь отслеживать на внутреннем и внешнем денежном, валютном и кредитном рынках и оперативно и адекватно принимать меры по обеспечению и поддержанию стабильности цен.

Чистые убытки News Corp. за I полугодие 2008-2009 финансового года составили 5,9 млрд долл. против прибыли годом ранее.

Чистые убытки американской медиакорпорации News Corp. за I полугодие 2008-2009 финансового года, завершившееся 31 декабря 2008г., составили 5,9 млрд долл. против прибыли годом ранее, сообщается в обнародованном сегодня отчете News Corp. Выручка медиагиганта за период с июля по декабрь 2008г. снизилась на 1,8% и составила 15,4 млрд долл. по сравнению с 15,7 млрд долл., полученными за аналогичный период 2007г. Операционные убытки News Corp. по итогам I полугодия 2008-2009 финансового года составили 6,7 млрд долл., тогда как годом ранее корпорация зафиксировала операционную прибыль в 2,5 млрд долл.

Во II квартале 2008-2009 финансового года News Corp. показала чистый убыток в размере 6,42 млрд долл. против 832 млн долл. чистой прибыли за соответствующий квартал в прошлом финансовом году. Выручка компании снизилась на 8,4% - до 7,87 млрд долл. с 8,6 млрд долл. Операционные убытки News Corp. за минувший квартал составили 7,63 млрд долл.

Массивные квартальные убытки News Corp. обусловлены переоценкой стоимости активов: компания осуществила безналичные списания, относящиеся к "гудвиллу" (goodwill) и нематериальным активам, на общую сумму 8,4 млрд долл. Без учета списаний чистая прибыль News Corp., как следует из финансового отчета, составила 320 млн долл. (0,12 долл./акция). Тем не менее, и этот показатель оказался хуже консенсус-прогнозов аналитиков, ожидавших прибыли в 0,19 долл./акция.

News Corp. является диверсифицированной медиакомпанией, действующей в сфере кинобизнеса, кабельного и спутникового телевидения, издательства книг и печатных СМИ. В 2007г. News Corp. приобрела за 5 млрд долл. информационное агентство Dow Jones & Co. Inc., издающее деловую газету Wall Street Journal. Компания Руперта Мердока также владеет популярной социальной сетью MySpace.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 5 февраля 2009г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 46,46 (+2,31) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 41,17 (+0,85) долл./барр.

PGNiG: Газпром может компенсировать недостачу в поставках газа Польше за счет объемов будущих поставок.

Российская газовая монополия ОАО "Газпром" может компенсировать недостачу в поставках газа Польше за счет увеличения объема будущих поставок. Как сообщили в пресс-службе польского газового оператора PGNiG, компания получила от Газпрома письмо, в котором говорится о возможности такого варианта "при определенных условиях", передает Reuters. Пресс-секретарь PGNiG Иоанна Закржевска не уточнила, о каких условиях идет речь в письме.

С 26 января 2009г. Польша недополучает 24% от законтрактованного объема поставок российского газа. PGNiG указывала, что не реализуется контракт с компанией-трейдером RosUkrEnergo на транзит газа через польско-украинскую границу. В то же время через границу с Белоруссией газ в Польшу поступает в полном объеме.

В состав Северокузбасской энергетической компании вошли еще три предприятия сферы ЖКХ.

В состав Северокузбасской энергетической компании (СКЭК, Кемеровская область) вошли еще три предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства региона: ООО "Ленинск-Кузнецкая электросеть", ОАО "ПрокопьевскЭнерго", ООО "Промышленновские коммунальные системы". Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации. Таким образом, сфера ответственности СКЭК теперь охватывает десять предприятий в городах Кемерово, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Березовский и поселке Промышленная.

На "Ленинск-Кузнецкой электросети" в числе первоочередных мер планируется провести комплекс мероприятий по сокращению энергопотерь: установить современные точные приборы учета электроэнергии, реконструировать часть линий электропередачи с использованием современных энергосберегающих технологий, внедрить автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии.

"ПрокопьевскЭнерго" обеспечивает электричеством промышленные предприятия г.Прокопьевска, в том числе шахты и разрезы (Зиминка, Тырганская, Красногорская, разрез Прокопьевский). Учитывая успешный опыт СКЭК в сфере управления энергетическими предприятиями, акционеры поручили компании взять "ПрокопьевскЭнерго" под оперативное хозяйственное управление.

ООО "Промышленновские коммунальные системы", оказывает услуги водоснабжения и водоотведения в пос. Промышленная.

ОАО "ТАИФ-НК" стало владельцем 99,9% акций автозаправочного ЗАО "Татнефтехим-Солвалюб".

ОАО "ТАИФ-НК" (Республика Татарстан, владеет контрольным пакетом Нижнекамского НПЗ) стало владельцем 99,9% акций ЗАО "Татнефтехим-Солвалюб", говорится в материалах компании. Ранее ТАИФ-НК не являлась акционером "Татнефтехим-Солвалюб". Сумма сделки не сообщается.

ЗАО "Татнефтехим-Солвалюб" владеет в Татарстане десятью заправками, восемь из которых располагаются в Казани. Акционерами компании по состоянию на начало 2009г. являлись ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (51%) и ЗАО "Химпроминг" (Москва) (49%). Уставный капитал компании составляет 21 млн руб.

ОАО "РЖД" намерено предоставить льготы промышленным предприятиям Свердловской обл.

Руководство ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и Свердловской железной дороги намерено предоставить льготы для стимулирования предъявления грузов к перевозкам в выходные и праздничные дни, в том числе отменить предоплату за перевозки для предприятий Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе СвЖД, так, в I квартале 2009г. ОАО "НТМК" планирует предъявить к перевозке по железной дороге 878 тыс. т черных металлов и 205,5 тыс. т строительных грузов, ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" прогнозирует объем поставок железной руды на уровне 1 млн 680,5 тыс. т, Высокогорский ГОК - 293 тыс. т. Об этом руководство данных предприятий заверило представителей Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги на совещании, посвященном мерам по увеличению объемов погрузки в условиях сложившейся экономической ситуации. С перспективой погрузки планируют завершить квартал и ОАО "Святогор" (ст. Ивдель) - 241 тыс. т цветной руды, ОАО "БАЗ-СУАЛ" (ст. Климки) - 210 тыс. т цветных металлов, ОАО "СУБР" (ст. Бокситы) - 843 тыс. т руды, ОАО "Серовский завод ферросплавов" (ст. Источник) - 11,7 тыс. т ферросплавов.

Взятые на себя плановые обязательства I квартала промышленники обязуются выполнить в полном объеме. Вместе с тем металлурги отмечают, что это возможно при условии заключения договоров со стороны ОАО "РЖД" на поставку рельс, колес бандажей и рельсовых скреплений.

Глава МВФ не исключает начала восстановления мировой экономики в 2010г.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан не исключает, что восстановление мировой экономики может начаться в 2010г. "Однако оно будет зависеть от действий правительств (по улучшению условий кредитования)", - заявил Д.Стросс-Кан на пресс-конференции в Берлине, сообщает Reuters.

Накануне МВФ предупредил, что экономический спад может затянуться, если правительства не предпримут решительных усилий по исправлению ситуации в финансовом секторе. По мнению МВФ, ключевыми инструментами в устранении финансового кризиса являются предоставление центробанками необходимой ликвидности, рекапитализация здоровых финансовых институтов и освобождение банков от проблемных активов.

МВФ указал, что одобрительно относится к идее "плохого" банка, который по адекватной цене скупал бы у других банков неликвидные, обременяющие балансы, активы. Подобные меры доказали свою эффективность во времена предыдущих кризисов, отметил Международный валютный фонд.

Напомним, учреждение "плохого" банка входит в планы экономической команды президента США Барака Обамы. Однако функционирование этого механизма многие экономисты ставят под сомнение. В частности, непонятно, по какой цене выкупать проблемные активы, фактически не имеющие рыночной стоимости. Слишком дешевая цена грозит банкротством банков, а слишком дорогая увеличит госдолг США до катастрофических размеров.

МЭС Волги инвестировали 500 млн руб. в строительство волоконно-оптической линии связи Самара-Челябинск.

Магистральные электрические сети (МЭС) Волги завершили прокладку волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Самара-Челябинск. Как сообщили в пресс-службе компании, создание линии повысит оперативность, качество и надежность технологического управления электросетевыми объектами 220-500 кВ. В результате выполненных работ будет повышена надежность электроснабжения потребителей Самарской области, а также объединены в единую систему связи энергосистемы Центрального, Уральского и Средне-Волжского регионов. На выполнение работ было направлено около 500 млн руб.

К созданию ВОЛС на участке Самара-Челябинск приступили в начале 2007г. Волоконно-оптический кабель связи встроен в грозозащитный трос, который проходит через 15 линий электропередачи, расположенных на территории Самарской, Челябинской, Свердловской областях и Республик Татарстан и Башкирия. Всего в ходе работ было проложено 1 тыс. 330 км кабеля. Обеспечивать передачу и прием оперативно-диспетчерской и технологической информации со всех узлов подстанции будет специальное оборудование - мультиплексоры, установленные на подстанциях 500 и 220 кВ Самарской области.

Для того, чтобы ввести в эксплуатацию ВОЛС Самара-Челябинск, проходящей по гололедоопасным районам Республик Башкирия и Татарстан, была создана система плавки гололеда со встроенной автоматизированной системой контроля температуры на линии электропередачи 220 кВ Бугульма-Туймазы и Бугульма-Северная. Особенность системы заключается в том, что такой трос нельзя перегревать выше 80 градусов по Цельсию, иначе оптоволокно потеряет свое свойство передачи информации. Благодаря системе при выполнении плавки температура троса не превышает 23 градусов. Это позволяет освободить трос от ледяного плена, не повредив оптоволокно.

Создание ВОЛС позволит качественно и с высокой скоростью передавать большие объемы информации с устройств релейной защиты автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, систем управления технологическими процессами на главный пульт управления МЭС Волги и предприятий, входящих в филиал. Это позволит оперативно реагировать на отклонения в работе сети и устранять выявленные неполадки.

Т.Гайтнер объявит новый план поддержки финансового сектора США 9 февраля.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявит новый правительственный план поддержки финансового сектора 9 февраля. Готовящиеся меры призваны скорректировать программу TARP ("план Полсона"), которую новая администрация США считает неэффективной.

Накануне Т.Гайтнер встретился с коллегами по Рабочей группе президента США по финансовым рынкам, чтобы еще раз обсудить детали плана. В консультациях приняли участие председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро, исполняющий обязанности председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами Майкл Данн и другие члены экономической команды, передает Associated Press.

Официально детали нового плана помощи финансовым компаниям пока неизвестны. Однако, как сообщали ранее американские СМИ, Т.Гайтнер намерен предложить комбинацию антикризисных инструментов - дальнейшие вливания капитала в системно значимые банки, гарантии правительства по проблемным активам и, возможно, создание так называемого "плохого" банка, который будет выкупать неликвидные бумаги, связанные с ипотекой. Цель нового плана - нормализовать кредитование банками предприятий и домохозяйств.

Кроме того, по некоторым данным, администрация Барака Обамы рассматривает возможность изменения действующих правил бухгалтерской отчетности. Нынешние правила требуют от компаний переоценки стоимости ипотечных облигаций и других кредитных инструментов на основе их рыночной стоимости. Между тем активный рынок для таких инструментов фактически заморожен, и эти активы если и распродаются, то по бросовым ценам, что заставляет компании отражать в отчетности убытки.

ЕБРР выделил 310,6 млн евро на реализацию промышленных проектов Свердловской обл.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил 310,6 млн евро предприятиям Свердловской области на реализацию различных проектов. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора региона, эта сумма составляет практически половину всего объема средств, выделенных банком для Уральского федерального округа.

Первоуральский новотрубный завод получил от ЕБРР средства на строительство цеха финишной обработки труб и электросталеплавильного комплекса для производства трубной заготовки. Компанию "Высо" банк прокредитовал на 7,6 млн евро. "Синара-Транспортные машины" сейчас оформляет субординированный кредит на сумму до 65 млн долл. на финансирование проектов по повышению энергоэффективности. Также ЕБРР привлек инвесторов к решению вопросов стратегического развития генерирующих компаний ОГК-5 и ТГК-9.

Как считают аналитики, участие банка в капитале концерна "Калина" способствовало совершенствованию корпоративного управления компании, повышению капитализации и удачному размещению ее акций на бирже. Директор по региональному развитию ЕБРР Бруно Бальванера подтвердил заинтересованность банка в углублении партнерских отношений со Свердловской областью. К тому же в этом году банк увеличивает объемы финансирования для российских компаний на 20% в сравнении с прошлым годом. Наряду с обычными для ЕБРР продуктами - долгосрочными инвестиционными кредитами, участием в акционерном капитале компаний - ЕБРР начинает осуществлять финансирование оборотных средств предприятий.

Положительное внешнеторговое сальдо РФ за 2008г. выросло на 32% - до 201 млрд 154,9 млн долл. (повтор от 05.02.2009).

Положительное внешнеторговое сальдо России за 2008г. выросло на 32% - до 201 млрд 154,9 млн долл. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба РФ.

По данным ведомства, внешнеторговый оборот РФ вырос на 33,2%, составив за год 734 млрд 991,6 млн долл. Объем экспорта достиг 468 млрд 073,2 млн долл., увеличившись на 33%, объем импорта вырос на 33,6% - до 266 млрд 918,4 млн долл.

Внешнеторговое сальдо за IV квартал 2008г. составило 32 млрд 278,2 млн долл. Оборот торговли снизился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. - до 162 млрд 275,1 млн долл. Экспорт упал на 10,5% - до 97 млрд 276,7 млн долл., а импорт вырос на 3,4% по сравнению с IV кварталом 2007г.

Прибыль ВЭБа в 2008г. составила около 9,5 млрд руб. (повтор от 05.02.2009).

Прибыль Внешэкономбанка в 2008г. составила около 9,5 млрд руб. против 7,37 млрд руб. в прошлом году, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Кроме того, по объему кредитного портфеля банк вышел на запланированный уровень в размере 270 млрд руб., при этом его прирост составил 102 млрд руб.

В.Дмитриев подчеркнул, что основные балансовые показатели не соответствуют тому, что было запланировано в стратегии развития Внешэкономбанка на 2008-2009гг. Это вызвано участием ВЭБа в реализации ряда антикризисных мер, в частности, в рефинансировании внешней задолженности российских компаний, в выдаче субординированных кредитов, в управлении частью средств Фонда национального благосостояния.

ВЭБ предоставит Газпромбанку субординированный кредит в размере 15 млрд руб. (повтор от 05.02.2009).

Внешэкономбанк предоставит Газпромбанку субординированный кредит в размере 15 млрд руб., сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Такое решение было принято сегодня на заседании наблюдательного совета ВЭБа. Данные средства будут выделены из средств Фонда национального благосостояния. При этом В.Дмитриев подчеркнул, что акционеры Газпромбанка должны будут сделать аналогичный вклад в увеличение капитала банка.

В.Дмитриев также сообщил, что наблюдательный совет рассматривал заявки и других банков, однако назвать их отказался, поскольку решений по ним не было принято. В то же время он заверил, что в ближайшее время вопрос по ним будет рассмотрен.

Чистые убытки Japan Airlines за 9 месяцев 2008-2009 финансового года составили 21 млн долл. против прибыли годом ранее.

Чистые убытки ведущей японской авиакомпании Japan Airlines за 9 месяцев 2008-2009 финансового года (апрель - декабрь 2008г.) составили 1,9 млрд иен (21,1 млн долл.) против прибыли в 20,4 млрд иен (227 млн долл.), полученной за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в обнародованном сегодня отчете перевозчика. Выручка Japan Airlines за апрель - декабрь 2008г. уменьшилась на 8,3% и составила 1,56 трлн иен (17,4 млрд долл.) - по сравнению с выручкой в размере 1,7 трлн иен (18,9 млрд долл.) годом ранее. Операционные убытки Japan Airlines за 9 месяцев финансового года составили 8,8 млрд иен (97,9 млн долл.), тогда как годом ранее была зафиксирована операционная прибыль в размере 82,5 млрд иен (917,6 млн долл.).

Чистые убытки Japan Airlines в III квартале 2008-2009 финансового года достигли 38,5 млрд иен (428 млн долл.) - против прибыли в 13,1 млрд иен (145,7 млн долл.) годом ранее. Выручка авиакомпании сократилась на 13% - до 485,7 млрд иен (5,4 млрд долл.) с 558,2 млрд иен (6,2 млрд долл). Операционные убытки за период с октября по декабрь 2008г. составили 39 млрд иен (433,8 млн долл.) против операционной прибыли в 25,9 млрд иен (288 млн долл.) в октябре - декабре 2007г.

Japan Airlines объяснила убыточные результаты III финансового квартала падением спроса на авиаперевозки в связи с мировым экономическим спадом. В первой половине 2008-2009 финансового года показатели компании пострадали из-за чрезмерно высоких цен на топливо.

Неблагоприятная конъюнктура вынудила Japan Airlines пересмотреть в худшую сторону прогноз по прибыли за весь 2008-2009 финансовый год, который завершится 31 марта. Перевозчик теперь ожидает чистого убытка в размере 34 млрд иен (378 млн долл.), тогда как еще в ноябре прошлого года компания прогнозировала 13 млрд иен (144,6 млн) чистой прибыли.

Japan Airlines, известная так же как JAL Group, - крупнейший авиаперевозчик в Азии по объемам продаж.

Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Toyota с Aaa до Aa1.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг японского автоконцерна Toyota Motor Corp. c Aaa (наивысшая категория) до Aa1. Прогноз по рейтингу - "негативный", передает Reuters со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Понижение рейтинга связано с финансовыми трудностями Toyota. По итогам 2008-2009 финансового года (завершится 31 марта с.г.) автоконцерн впервые ожидает годовых операционных убытков, которые, согласно текущему прогнозу, компании могут составить 150 млрд иен (1,65 млрд долл.). Продажи Toyota падают на всех основных рынках - в США, Европе и Японии.

Toyota по итогам 2008г. завоевала звание крупнейшего в мире автопроизводителя по количеству реализованной продукции. Этим достижением компания, однако, обязана слабостям своих конкурентов: американский концерн General Motors, опередивший Toyota по продажам в 2007г., переживает еще более тяжелые времена и удерживается на плаву только благодаря кредитам от правительства США.

Южнокорейский суд удовлетворил прошение автопроизводителя SsangYong о защите от кредиторов.

Южнокорейский суд удовлетворил прошение компании-автопроизводителя SsangYong о защите от кредиторов. Окружной суд Сеула принял ходатайство компании о разрешении на реструктуризацию под юридической защитой и назначил антикризисных управляющих, передает Associated Press.

SsangYong обещает провести реструктуризацию, сократить расходы за счет увольнений и снижения зарплат и трансформироваться в прибыльную компанию. Эксперты сомневаются в перспективах автопроизводителя. Если суд сочтет компанию нежизнеспособной, SsangYong будет ликвидирована.

9 января с.г. SsangYong, 51% акций которой принадлежат китайской Shanghai Automotive Industry Corp., подала заявление о стороннем управлении имуществом в корейский суд, фактически признав себя банкротом.

Компания SsangYong специализируется на производстве внедорожников, хотя в линейке продукции компании есть и несколько машин другого класса (например, седан Chairman). Производственные мощности компании позволяют производить до 200 тыс. автомобилей в год. В 2008г. компания продала всего 92 тыс. 665 автомобилей. Штат сотрудников SsangYong насчитывает 7,2 тыс. человек.

В России сборкой и дистрибуцией кроссоверов SsangYong занимается компания SOLLERS (ранее "Северсталь-Авто"). 14 января российская компания заявила, что готова выкупить права на производство выпускаемых в настоящее время по лицензии моделей SsangYong, а также осуществить перенос компонентной базы. "Подобное решение позволит SOLLERS продолжать российское производство внедорожников SsangYong полностью независимо от корейской компании", - указала SOLLERS.

Совет нацбезопасности Украины рассмотрит последствия газовых договоренностей с РФ.

Состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое до этого уже трижды переносилось. На заседании намечено рассмотреть последствия для экономики страны новых газовых договоренностей с РФ.

Напомним, что 19 января 2009г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Согласно документам, объем поставок Украине в 2009г. составит 40 млрд куб. м, транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% (понижающий коэффициент 0,8) при сохранении для РФ льготной транзитной ставки 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 12008г. Таким образом, в I квартале 2009г. цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально.

По оценкам премьера Украины, среднегодовая цена составит около 228 долл. за 1 тыс. куб. м, а Газпром прогнозирует, что она будет ниже 250 долл. Администрация президента Украины полагает, что среднегодовая цена составит на газ около 258 долл. С 1 января 2010г. РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. Газпром станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Украинский премьер Юлия Тимошенко назвала новые газовые соглашения с РФ победой Украины. Президент Украины Виктор Ющенко и его секретариат раскритиковали достигнутые договоренности, не исключив их корректировки.

IBS Group ведет переговоры с инвесторами о продаже миноритарной доли в Luxoft (повтор от 05.02.2009).

IBS Group ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами о продаже миноритарной доли в Luxoft (входит в группу IBS), сообщил РБК президент IBS Group Анатолий Карачинский в рамках форума "Россия-2009". При этом он отказался назвать размер пакета, который может быть реализован, не исключив, что это может быть доля в размере 25% плюс 1 акция. По словам А.Карачинского, консультантом IBS выступает Credit Suisse.

Напомним, ранее IBS планировал выйти на IPO, но в связи с кризисом выход на открытый рынок отложен на неопределенный срок. В связи с этим группа направила предложения о приобретении доли в Luxoft нескольким инвесторам. Участники рынка предполагают, что на такой шаг IBS пошел, чтобы погасить задолженности Luxoft. Долг компании не раскрывается, так, в 2008г. Luxoft привлек около 20 млн долл. для покупки румынского разработчика программного обеспечения для телекоммуникационного оборудования ITC Networks.

Группа компаний IBS реализует комплексные проекты для компаний различных отраслей в сфере управленческих и информационных технологий. В состав группы входят три основных сегмента: IT-услуги (IBS), офшорное программирование (Luxoft), производство и продажа компьютерного оборудования (Depo). Группа компаний IBS ведет свой бизнес в России, на территории стран СНГ, в Европе и США. 36% акционерного капитала группы владеют институциональные инвесторы.

Совет директоров МТС одобрил стратегию развития на рынке сотового ритейла (повтор от 05.02.2009).

Совет директоров ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сегодня на заседании одобрил стратегию развития на рынке сотового ритейла, включающую приобретения, сообщил РБК источник, близкий к совету директоров компании. При этом детали стратегии он уточнять не стал. В пресс-службе оператора данную информацию не комментируют.

Напомним, 20 января 2009г. ОАО "МТС" обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявкой на приобретение ООО "Салон связи "Эльдорадо" (входит в группу компаний "Эльдорадо"), которое владеет сетью сотовых салонов. Тогда директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отметила, что оператор не принял окончательного решения о приобретении сети салонов связи "Эльдорадо". По словам Е.Кохановской, МТС определится со сделкой после проведения аудита сети, сроки которого будут зависеть от степени сложности. Предполагается, что оператор завершит аудит в I квартале 2009г.

Кроме того, МТС также проводит аудит еще одного сотового ритейлера - "Телефон.Ру". Оператор подал заявку на приобретение этой компании в ноябре 2008г.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Компания обслуживает более 90 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). В свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и европейских внебиржевых рынках находится 41,3% акций МТС: в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Около 3,5% акций торгуется на российских биржах, менее 1% принадлежит членам совета директоров и менеджменту компании. Консолидированная чистая прибыль МТС по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 10,8% - до 1 млрд 785 млн долл.

Совет директоров "ВымпелКома" рекомендует акционерам выплатить дивиденды по "префам" за 2008г. в размере 0,001 руб. (повтор от 05.02.2009).

Совет директоров ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") принял решение рекомендовать акционерам выплатить дивиденды по привилегированным именным акциям типа "А" по итогам 2008г. в размере 0,001 руб. за акцию, сообщается в документах оператора. Выплаты должны быть произведены в течение 60 дней с даты принятия соответствующего решения 4 февраля 2009г.

Как сообщалось ранее, также совет директоров "ВымпелКома" рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции по итогам 2008г. Такое решение "обусловлено стремлением компании адаптировать свою бизнес-модель к существующим экономическим условиям и сосредоточить усилия на увеличении и сохранении денежных средств".

Напомним, в ноябре 2008г. генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов заявлял, что в условиях финансового кризиса абсолютным приоритетом оператора является погашение долгов. В 2009г. оператор должен погасить 1,84 млрд долл. задолженности.

По итогам 2007г. "ВымпелКом" выплатил дивиденды в размере 587,3 млн долл.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%.

Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP за III квартал 2008г. снизилась на 41,3% - до 269 млн долл. Чистая прибыль компании по US GAAP за 9 месяцев 2008г. выросла на 22,4% - до 1 млрд 340 млн 062 тыс. долл.

Грузооборот Восточной стивидорной компании в 2008г. вырос на 8% - до 400 тыс. 724 TEU.

Грузооборот ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК) в 2008г. вырос на 8% по сравнению с 2007г. и составил 400 тыс. 724 TEU (Twenty-foot Equivalent Unit - единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 20-футовым контейнером). Об этом сообщила пресс-служба компании.

Терминал ВСК в 2008г. переработал 169 тыс. 730 TEU контейнеров экспортного направления, что на 24% превышает результаты предыдущего года. В частности, в декабре перевалка экспорта составила 14 тыс. 527 TEU (+25%). Перевалка контейнеров импортного направления выросла на 2% - до 221 тыс. 292 TEU.

Объем перевалки каботажных контейнеров в 2008г. снизился на 31% и составил 9 тыс. 278 TEU, объем переработки транзитных грузов сократился на 86% - до 424 TEU.

Структура грузопотока Восточной стивидорной компании по итогам 2008г. представлена следующим образом: 55,2% - импорт, 42,4% - экспорт, 2,3% - каботаж, 0,1% - транзит.

ООО "Восточная стивидорная компания" - крупнейший контейнерный терминал на Дальнем Востоке России, работает на территории Восточного порта. Портовому оператору DPW принадлежит 25% ВСК, 75% - Global Ports Investments Ltd. (входит в группу компаний "Н-Транс").

"УралХим": Авария на Кирово-Чепецком химическом комбинате полностью ликвидирована (повтор от 05.02.2009).

Авария на Кирово-Чепецком химическом комбинате (КЧХК, г. Кирово-Чепецк, Кировская область) полностью ликвидирована газоспасательной службой и персоналом цеха, сообщили в пресс-службе ОАО "Объединенная химическая компания "УралХим", куда входит КЧХК. В результате аварии один человек (1983 г.р.) погиб, еще один (1981 г.р.) пострадал.

По данным компании, авария произошла 5 февраля 2009г. в 5:15 утра на трубопроводе в цехе 57 "Завода минеральных удобрений КЧХК" и привела к частичному разрушению трубопроводного оборудования. Газовыделение было минимальным и за пределы завода не распространилось, укказали в "УралХиме".

"На данный момент последствия инцидента опасности не представляют, показатели атмосферы в норме. Опасности для работающих на предприятии, жителей города и окружающей среды нет. Оперативные службы МЧС с территории завода выведены, предприятие работает в обычном режиме", - отмечается в сообщении компании.

Как сообщил РБК начальник специального управления федеральной противопожарной службы МЧС РФ по Кирово-Чепецку, полковник внутренней службы Владислав Николаевский, на территории предприятия, которое является объектом повышенной опасности, дислоцируются два специальных подразделения МЧС, силами которых и была ликвидирована авария. Внешние территориальные подраздления МЧС для ликвидации аварии не привлекались, аварию удалось ликвидировать силами оперативных служб на заводской территории, подчеркнул В.Николаевский. Он отметил, что в 5:32 в ликвидации аварии участвовали 5 пожарных подразделений в составе 24 человек.

Ранее информацию об аварии на КЧХК распространило Минприроды. В частности, сообщалось, что территория комбината загрязнена серной кислотой, и в результате разгерметизации трубопровода в одном из цехов химкомбината произошел выброс аммиака в атмосферу. Кроме того, МПР заявляло, что инспекторов управления Росприроднадзора по Кировской области, прибывших произвести необходимые замеры, не пустили на территорию комбината. В свою очередь в "УралХиме" отметили, что инспекторы управления Росприроднадзора по Кировской области были допущены на территорию предприятия в 14:30. "Инспекторы Росприроднадзора произвели визуальный осмотр места происшествия в присутствии прокурора Кирово-Чепецка", - отмечается в сообщении компании. В данный момент на территории завода работает специальная комиссия, которая занимается расследованием обстоятельств произошедшего.

ООО "ТОП-Книга" выкупило по оферте 3,1% выпуска облигаций серии 01 на 21,647 млн руб. (повтор от 05.02.2009).

ООО "ТОП-Книга" выкупило по оферте 3,1% выпуска облигаций серии 01 на 21,647 млн руб. Об этом говорится в официальных документах компании. Всего "ТОП-Книга" выкупила 21 тыс. 647 ценных бумаг.

ФСФР зарегистрировала дебютный выпуск облигаций "ТОП-Книги" 12 января 2006г., выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36124-R. Эмитентом было размещено по открытой подписке 700 тыс. документарных процентных неконвертируемых облигаций номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска - 700 млн руб.

ООО "ТОП-Книга" (создано в Новосибирске в 1995г.) - национальная рознично-оптовая книготорговая компания, начинала свою деятельность как оптовый книготорговец. В настоящее время компания владеет 483 магазинами разных форматов. В их числе магазины среднего формата "Книгомир" (сейчас работают 383), книжно-канцелярские cash and carry "Литера", гипермаркеты "Лас-Книгас", книжно-канцелярские магазины малого формата "Пиши-Читай". По оценкам "ТОП-Книги", в настоящее время ее доля на российском книжном рынке составляет около 10%, на московском - 3%. Оборот книготорговой компании "ТОП-Книга" в 2007г. по сравнению с аналогичным показателем 2006г. вырос на 33-35% - до 310 млн долл.

"Русал" планирует разместить облигации на общую сумму 60 млрд руб.

ОАО "Русал Братск" (входит в объединенную компанию "Русал") планирует разместить облигации на общую сумму 60 млрд руб. Как сообщается в материалах ОАО "Русал Братск", соответствующее решение было принято единственным акционером компании.

Жесткая позиция ЦБ РФ стабилизирует валютный рынок.

Игра на понижение рубля на российском валютном рынке продолжается. В ходе торгов 5 февраля в валютной секции ММВБ была превышена граница бивалютной "корзины" в 41 руб. Впрочем, ЦБ удалось удержать верхнюю границу технического коридора, не потратив на это никаких средств. Как и на прошлой неделе, Банк России не принимал участия в торгах и накануне.

Жесткая позиция регулятора способствует некоторой стабилизации ситуации на валютном рынке. Банк России продолжает сокращать объемы предоставляемых банкам средств при одновременном усилении контроля. Помимо этого ЦБ заставит банки перевести полученные от него средства из валютных вложений в кредиты реальному сектору, поскольку валютная ликвидность кредитных организаций достигла уже слишком больших объемов.

Заявления властей об удержании курса на уровне 41 руб. снижают спекулятивный настрой на дальнейшую девальвацию. Стоит также отметить, что более взвешенная политика Центробанка привела к росту международных резервов, которые по итогам прошедшей недели выросли на 1,6 млрд долл. - до 388,1 млрд долл.

Аналитики считают, что после небольшого перерыва игра против рубля возобновится. Сегодня же каких-то кардинальных изменений обстановки на ММВБ ожидать, вероятно, не стоит.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 36,3095 руб./долл., курс евро - 46,5924 руб./евро.

Чистая прибыль Volvo Group в 2008г. снизилась на 33,3% - до 940 млн евро.

Чистая прибыль шведского производителя грузовиков Volvo Group в 2008г. снизилась на 33,3% - до 10 млрд шведских крон (940 млн евро) против 15 млрд шведских крон (1,41 млрд евро) за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. Выручка Volvo Group за отчетный период возросла на 6,4% - до 303,6 млрд крон (28,5 млрд евро), тогда как годом ранее этот показатель составлял 285,4 млрд шведских крон (26,8 млрд евро). При этом операционная прибыль компании в 2008г. снизилась на 29% - до 15,8 млрд крон (1,49 млрд евро) против 22,2 млрд шведских крон (2,1 млрд евро) в 2007г.

Чистые убытки компании в VI квартале 2008г. составили 1,35 млрд шведских крон (127 млн евро) против 4 млрд шведских крон (376 млн евро) чистой прибыли за аналогичный период годом ранее. Выручка Volvo Group за отчетный период снизилась на 9% - до 76,9 млрд крон (7,2 млрд евро), тогда как годом ранее этот показатель составлял 84,6 млрд шведских крон (7,95 млрд евро). При этом операционные убытки компании в IV квартале 2008г. составили 999 млн крон (93,9 млн евро) против операционной прибыли в 5,77 млрд шведских крон (542 млн евро) в VI квартале 2007г.

Компания Volvo Group является вторым по величине в мире производителем грузовых автомобилей. Компания выпускает грузовики под собственным брендом, а также под марками Nissan Diesel, Renault и Mack. Помимо грузовиков, компания также производит автобусы и строительное оборудование. Volvo Group входит в концерн Volvo наряду с подразделением Volvo Cars, занимающимся легковыми автомобилями.

"РБК daily": Девелоперское подразделение немецкого концерна Hochtief выходит на российский рынок.

Hochtief Development Russland, девелоперское подразделение одного из крупнейших немецких концернов Hochtief AG, начинает активные действия на российском рынке, пишет сегодняшняя "РБК daily". Первый проект на российском рынке Hochtief Development Russland может реализовать в Санкт-Петербурге. По данным нескольких участников рынка, речь идет о строительстве бизнес-центра класса "А" на Московском проспекте на участке площадью 1,5 га, который является активом швейного объединения "Маяк". На участке находятся постройки площадью 12 тыс. кв. м, в том числе действующий бизнес-центр класса "С" "Маяк". Инвестиции в проект, по оценке экспертов, составят около 100 млн долл.

Генеральный директор Hochtief Development Russland Екатерина Радаева подтвердила "РБК daily" факт переговоров. "Переговоры в Санкт-Петербурге с собственниками земельных участков на Московском проспекте ведутся", - сообщила она. Однако она отметила, что пока "сделки нет, это тонкий лед". Связаться с Сергеем Петровым, который является генеральным директором и акционером ПО "Маяк", а также ранее возглавлял Ассоциацию промышленных предприятий Санкт-Петербурга, изданию не удалось.

Источник "РБК daily", знакомый с ситуацией, утверждает, что "на строительную площадку девелопер выйдет в 2011г., работа продлится два-три года". "В дальнейшем возможно развитие проекта за счет выкупа соседних участков и строительства дополнительных офисных очередей", - утверждает собеседник.

По словам исполнительного директора Hochtief Development Russland Павла Вецана, коммерческая недвижимость, в том числе офисные помещения, является приоритетом для компании. По данным "РБК daily", компания также разрабатывает проекты в Московской области и Самаре. Но комментировать эту информацию П.Вецан отказался.

Компания Hochtief Development Russland (HDR) зарегистрирована в Санкт-Петербурге летом 2008г. Входит в концерн Hochtief AG, который представлен в России с 1990-х годов в лице дочерних предприятий Hochtief Construction и Hochtief Turner. В настоящее время они участвуют в проекте расширения аэропорта Шереметьево в Москве, а также в проектах строительства дамбы и контейнерного терминала в г.Ломоносов под Петербургом. В мае 2007г. компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски через аффилированную компанию Rasperia Trading Limited приобрела около 9% акций Hochtief AG, обращающихся на рынке. Теперь, по данным СМИ, бумаги выставлены на продажу.

Дополнение: "Русал" планирует разместить облигации на общую сумму 60 млрд руб.

ОАО "Русал - Братский алюминиевый завод" ("Русал-Братск", входит в состав объединенной компании "Российский алюминий") планирует разместить облигации на общую сумму 60 млрд руб. Как сообщается в материалах ОАО "Русал Братск", соответствующее решение было принято единственным акционером компании.

Компания планирует разместить десятилетние облигации серии 01, 02, 03, 04, 05, 06, в каждом выпуске 10 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. каждая. Объем каждого выпуска составляет 10 млрд руб.

Поручителем в целях обеспечения исполнения ОАО "Русал - Братский алюминиевый завод" обязательств по неконвертируемым процентным документарным облигациям выступает ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод".

Как пояснили РБК в пресс-службе компании, "Русал" намерен использовать размещение облигации как инструмент для привлечения дополнительного финансирования.

Напомним, общий долг "Русала" составляет 16,3 млрд долл.

Объединенная компания "Российский алюминий" образовалась в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG. En+ (акционеру "Русала") принадлежит 56,76% акций объединенной компании, акционерам СУАЛа - 18,92%, акционерам Glencore - 10,32%, группе "ОНЭКСИМ" - 14%. Активы "Российского алюминия" находятся на балансе компании United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управляет этими активами Rusal Global Management B.V., зарегистрированная в Нидерландах.

Стоимость чистых активов банка "Санкт-Петербург" по РСБУ на 1 января 2009г. выросла на 71,2% - до 214,6 млрд руб.

Стоимость чистых активов ОАО "Банк "Санкт-Петербург" по российским стандартам бухгалтерского учеста (РСБК) за 2008г. увеличилась на 71,2% и на 1 января 2009г. достигла 214 млрд 610 млн 962 тыс. руб. Как сообщается в материалах кредитной организации, чистая прибыль банка по РСБУ в IV квартале 2008г. составила 1 млрд 457 млн 003 тыс. руб.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" создано в октябре 1990г. на базе Ленинградского областного управления Жилсоцбанка как АО "Ленбанк", в 1991г. переименовано в АО "Банк "Санкт-Петербург". Активы банка "Санкт-Петербург" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2008г. выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и по состоянию на 1 октября 2008г. достигли 181,3 млрд руб. Собственные средства банка за январь-сентябрь минувшего года возросли на 13% и составили 16,9 млрд руб. Чистая прибыль кредитной организации по МСФО за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 36% по сравнению с данными января-сентября предыдущего года и достигла 1 млрд 971 млн руб.

Таможенные пошлины в размере 20% на продукцию из молока в РФ начнут действовать с 6 марта 2009г.

Таможенные пошлины в размере 20% на продукцию из молока в РФ начнут действовать с 6 марта 2009г. Соответствующие постановления (N72 - в отношении отдельных видов молока и сливок и N71 - в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции) опубликованы сегодня в "Российской газете" и вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Согласно постановлению, ввозная пошлина на сухое молоко и сливки повышается с 15% до 20%. Как уже отмечалось в декабре 2008г. правительственной комиссией при обсуждении планов повышения пошлин, данная мера не окажет существенного влияния на динамику цен на внутреннем рынке в связи с тем, что более 90% упомянутой продукции импортируется в Россию из стран СНГ, в отношении которых действует беспошлинный режим ввоза.

Помимо этого, приводится в соответствие с адвалорной составляющей специфическая составляющая комбинированной ставки ввозной таможенной пошлины в отношении сливочного масла. Как следует из постановления, увеличивается евросоставляющая пошлины с 0,22 евро за 1 кг до 0,35 евро за 1 кг сливочного масла при сохранении действующего (15%) размера адвалорной ставки.

Установленный размер пошлин будет действовать в течение 9 месяцев.

Грузовой космический корабль "Прогресс М-01М" отстыковался от МКС.

Грузовой космический корабль "Прогресс М-01М" отстыковался от Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает пресс-служба Центра управления полетами (ЦУП).

В ходе автономного полета космического грузовика, который продлится до 8 февраля 2009г., запланировано продолжение его летных испытаний. Затем в соответствии с программой, заложенной в бортовой компьютер корабля из ЦУПа, в 10:32 мск будет включен маршевый двигатель "Прогресса М-01М" на торможение. Грузовик сойдет с орбиты с орбиты и прекратит свое существование над заданной акваторией южной части Тихого океана. Расчетное время падения несгоревших элементов конструкции - 11:19 мск.

"Прогресс М-01М" стартовал с космодрома Байконур 26 ноября 2008г. "Грузовик" доставил на МКС 2,5 т топлива, продуктов питания и воды, научного оборудования и расходных грузов. "Прогресс М-01М" - это первый корабль новой "четырехсотой" серии, оснащенный современными цифровыми системами.

Напомним, старт грузового корабля "Прогресс М-66" намечен на 10 февраля в 08:50 мск. Его стыковка с МКС запланирована на 13 февраля на 10:19 мск.

Временная 5-процентная ставка на ввоз соевого шрота начнет действовать 6 марта 2009г.

Временная 5-процентная ставка на ввоз соевого шрота начнет действовать 6 марта 2009г. Соответствующее постановление правительства N70 от 31 января 2009г. опубликовано сегодня в "Российской газете" и вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования. Данная ставка будет действовать в течение 9 месяцев. Ранее пошлина на импорт соевого шрота, используемого для откорма животных, не взималась.


В избранное