Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.02.2009 г. Выпуск N2

Б.Обама предложил на пост министра торговли США бывшего губернатора шт.Вашингтон.

Президент США Барак Обама предложил на пост министра торговли страны бывшего губернатора шт.Вашингтон Гэри Лоука. По словам главы Белого дома, Г.Лоук "подходящий человек" на эту должность, передает Associated Press.

Г.Лоук, представитель Демократической партии США, отработал два губернаторских срока с 1997г. по 2005г., став первым американцем китайского происхождения, который занял эту должность.

Ранее от поста министра торговли в правительстве Б.Обамы поочередно отказались губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и сенатор-республиканец Джадд Грегг. Последний сослался на "неразрешимые противоречия во взглядах" с президентом США.

Индекс DJIA понизился на 1,09% и составил 7270,89 пункта.

По итогам торгов 25 февраля 2009г. индекс DJIA понизился на 80,05 пункта (-1,09%) и составил 7270,89 пункта.

Правительство США намерено оказать поддержку банкам страны путем выкупа у них привилегированных акций.

Министерство финансов США гарантировало крупнейшим банкам страны дальнейшую поддержку со стороны правительства. Речь идет о 700 млрд долл., выделенных на нужды американской экономики, передает Associated Press. Как сообщили представители Министерства финансов, правительство намерено оказать поддержку банкам путем выкупа у них привилегированных акций. По их словам, этот шаг призван обеспечить большее доверие к финансовым рынкам.

Венесуэла намерена продать небольшой банк, который контролирует американский миллиардер А.Стэнфорд.

Венесуэла намерена продать небольшой банк, контроль над которым осуществляет американский миллиардер Ален Стэнфорд. Об этом сообщил министр финансов страны Али Родригес. Он отметил, что правительство Венесуэлы сейчас рассматривает вопрос, по какой цене выставить на аукцион банк, передает Associated Press. Министр финансов указал, что решение будет принято в течение 15 дней. При этом название банка не сообщается.

Напомним, положение Алена Стэнфорда ухудшилось после того, как комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила его в создании финансовой схемы, посредством которой он выманивал деньги у добропорядочных вкладчиков, предлагая им нереально высокие проценты на вложения. Предполагается, что подобным образом А.Стэнфорд незаконно получил около 8 млрд долл. Деятельность банков и других организаций, входящих в международную группу SFG со штаб-квартирой в Хьюстоне, владельцем которой является Ален Стэнфорд, приостановлена в нескольких странах мира, включая США, Перу, Венесуэлу и Эквадор. Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает ее мошеннической структурой.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 25 февраля 2009г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 44,29 (+1,79) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 42,50 (+2,54) долл./барр.

Чистая прибыль Sudzucker Moldova в 2008г. увеличилась на 36,5% - до 6,7 млн долл.

Чистая прибыль молдавско-немецкого совместного предприятия АО "Sudzucker Moldova" в 2008г. составила 71,5 млн леев (6,7 млн долл. по нынешнему курсу Нацбанка республики), увеличившись на 36,5% по сравнению с 2007г., сообщили РБК в компании.

Объем продаж компании за 2008г. уменьшился на 10,1% - с 582,3 млн леев (54,8 млн долл.) до 523,3 млн леев (49,2 млн долл.), себестоимость продаж сократилась на 10,5% - с 402,9 млн леев (37,9 млн долл.) до 360,6 млн леев (33,9 млн долл.).

Sudzucker Moldova владеет в Молдавии рядом сахарных заводов и занимается выращиванием сахарной свеклы, оказанием услуг в сельском хозяйстве, производством и оптовой продажей сахара, сельскохозяйственной продукции, продажей сельхозтехники, розничной торговлей продуктами питания, алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах, импортом и реализацией бензина и дизтоплива. Уставный капитал компании равен 109,16 млн леев (10,3 млн долл.). Молдавско-немецким СП АО Sudzucker Moldova владеют Sudzucker Holding GMBH - 79,11% и "Молдова Агроиндбанк" - 12,37%.

Правительство РФ рассмотрит законопроект о налогообложении финансовых инструментов срочных сделок.

Правительство РФ рассмотрит сегодня проект федерального закона "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", направленного на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок. Как говорится в материалах к заседанию правительства, законопроект предполагает внесение поправок в главу 21 НК РФ, которые предусматривают возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами, а также поставочными финансовыми инструментами без взимания налога на добавленную стоимость (НДС) до момента поставки. Согласно действующему законодательству, при торговле фьючерсными контрактами, базовой основой которых является товар, НДС взимается на всех этапах сделки, а не только в момент, когда поставляется базовый актив.

Предлагаемый законопроект также уточняет порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.

Поправки вносятся и в главу 25 НК РФ, они исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям. Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Кроме того, законопроект устанавливает одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов и обеспечивает возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.

Правительство рассчитывает, что принятие этого законопроекта ускорит развитие рынка финансовых инструментов в России, позволит повысить уровень его привлекательности для всех категорий инвесторов, а также товаропроизводителей, будет способствовать всестороннему развитию российской экономики и формированию в России регионального финансового центра. "Действующее налоговое законодательство не всегда учитывает реалии динамично развивающегося финансового рынка, что не позволяет создать режим налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, сопоставимый с аналогичными режимами, существующими в странах с развитой финансовой системой, и препятствует совершению операций с финансовыми инструментами", - отмечается в материалах к заседанию правительства РФ.

Помимо этого кабинет министров рассмотрит 11 вопросов, в частности, проект программы развития конкуренции в РФ, проект федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009 - 2013 годы", изменения в Таможенный кодекс, КоАП, Трудовой кодекс РФ, проект закона о ратификации соглашения с Литвой о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области, порядок вывоза наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи.

Арбитраж рассмотрит иск Газпрома о недействительности решения ФАС, касающегося штрафа на 157,7 млн руб.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит сегодня рассмотрение иска ОАО "Газпром" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 2 сентября 2008г.

ФАС РФ оштрафовала ОАО "Газпром" на сумму 157,7 млн руб. за ограничение доступа ЗАО "Транс Нафта" на рынок поставки и транспортировки газа. Нарушение выразилось в том, что Газпром экономически и технологически необоснованно препятствовал доступу компании на рынок поставки и транспортировки газа в Татарстан, а также поставил ЗАО "Транс Нафта" в неравные условия по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставку и транспортировку газа в республику, в том числе входящими с Газпромом в одну группу лиц.

В сентябре 2008г. ФАС признала Газпром нарушившим ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". Тогда ФАС сообщала, что ЗАО "Транс Нафта" на основании заключенных договоров поставки газа с ООО "ГазЭнергоКомплекс" обратилось в Газпром с заявкой на доступ к газотранспортной системе (ГТС) в связи с планируемой поставкой газа с января по 31 декабря 2008г. в объеме 268,08 млн куб. м для предприятий ОАО "Генерирующая компания" - Нижнекамских ТЭЦ и Набережно-Челнинской ТЭЦ. Затем в связи с увеличением поставки газа в адрес указанных потребителей в тот же период времени на 500 млн куб. м "Транс Нафта" направила очередную заявку в Газпром. Вместе с тем из трех возможных вариантов решения по результатам рассмотрения данных заявок (предоставить полный доступ к ГТС, частичный доступ или отказать в доступе к ГТС) Газпром выбрал последний, сославшись на неуказание "Транс Нафтой" объемов поставки газа по конкретным потребителям, а также на несоответствие топливного режима Набережно-Челнинской ТЭЦ фактическому газопотреблению, что, по мнению Газпрома, может привести к невыборке газа и его оседанию в ГТС.

ФАС России установила, что решение об отказе в доступе к ГТС было принято по основаниям, не предусмотренным положением о доступе независимых организаций к ГТС Газпрома. Более того, в нарушение указанного положения это решение было принято Газпромом при наличии свободной мощности ГТС для транспортировки газа, документально подтвержденной газотранспортной организацией Газпрома - ООО "Таттрансгаз" в объеме, превышающем заявленный ЗАО "Транс Нафта".

Отказывая "Транс Нафте" в доступе к ГТС по обеим заявкам (на 268,08 млн куб. м и 500 млн куб. м) на указанных выше основаниях, Газпром, тем не менее, предоставил доступ к ГТС его контрагентам - компании "ГазЭнергоКомплекс" в объемах, эквивалентных второй заявке ЗАО "Транс Нафта" (500 млн куб. м), в период с апреля по 31 декабря 2008г. При этом "ГазЭнергоКомплекс" приобрел газ у "Транс Нафты", а конечным поставщиком газа стала компания "Татгазинвест". В нарушение установленных сроков решение по заявкам ЗАО "Транс Нафта" были приняты Газпромом с задержкой в 40 и 30 дней соответственно.

ЗАО "Транс Нафта" основано в 1997г. В течение первых 5 лет своей деятельности было оператором Газпрома по экспорту нефти и стабильного газового конденсата. В 2003-2007гг. компания продала 15 млрд 088 млн куб. м газа потребителям из России и стран СНГ, из которых 8 млрд 708 млн куб. м в России, 5 млрд 734 млн куб. м - в Белоруссии, и 646 млн куб. м были экспортированы в Азербайджан. Компания имеет лицензии на разработку Восточно-Макаровского, Центрального, Моисеевского газоконденсатных месторождений в Волгоградской области, Озерный участок в Ханты-Мансийском АО, а также лицензии на геологоразведку Ерусланского, Задонского и Заволжского участков в Волгоградской области.

Программа развития конкуренции в РФ предполагает смещение антимонопольного контроля с компаний на органы власти.

Проект программы развития конкуренции в РФ до 2012г. предполагает смещение акцента с контроля, в том числе антимонопольного, за действиями хозяйствующих субъектов в сторону более тщательного контроля над действиями органов власти. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ, данный документ будет рассмотрен сегодня на заседании кабинета министров. Так, разработчики программы считают целесообразным силами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) провести серию контрольных мероприятий для выявления нарушений, связанных с созданием органами власти необоснованных препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности. Кроме того, предлагается сократить количество сделок, подлежащих предварительному согласованию с ФАС. В первую очередь, исключить обязательное согласование сделок внутри группы лиц.

Также, по мнению разработчиков программы, следует существенно снизить издержки входа на рынок, в том числе путем снижения административных барьеров, ввести ускоренную процедуру рассмотрения нарушений правил недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, установить ответственность за их нарушение в форме дисквалификации виновных должностных лиц. Также необходимо утверждение правил недискриминационного доступа к системе магистральных и распределительных газопроводов.

Кроме того, в целях совершенствования авиатопливообеспечения предлагается установить запрет на совмещение деятельности по реализации авиатоплива с иными видами деятельности по авиатопливообеспечению. А также разработчики считают необходимым разработать правила доступа к услугам топливозаправочных комплексов в аэропортах.

Для поддержки малого бизнеса разработчики предлагают ввести частичный мораторий на проведение проверок малых предприятий до вступления в силу законодательства о снятии административных ограничений, а также моратория на налоговые проверки убыточных компаний по итогам 2008г. (налоговые органы используют показатели эффективности предпринимательской деятельности компании в качестве одного из важнейших критериев назначения налоговой проверки). Также предлагается обеспечить доступ предприятий малого бизнеса к кредитным ресурсам, упростить доступ к инфраструктуре, в том числе снизить плату за технологическое присоединение к электросетям, расширить рынок сбыта продукции за счет увеличения возможности участия в проведении специализированных торгов по госзакупкам (повышение величины максимального лота).

Для повышения территориальной и отраслевой мобильности трудоспособного населения предлагается упростить процедуры регистрации по месту пребывания, получения услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования, создать инфраструктуру услуг транспорта и найма жилья, а также оказывать финансовую поддержку работодателям, организующим дополнительные рабочие места для обеспечения трудоустройства и занятости безработных граждан.

Кроме того, для развития конкуренции в сфере железнодорожного транспорта предлагается создать биржу вагонов - специализированный информационно-торговый центр. На основе информации единого центра операторы подвижного состава смогут заключать контракты (свопы) по обмену вагонами, что позволит выстроить более эффективную логистику перевозок, отмечается в документе.

"СТС-Медиа" опубликует финансовые результаты по US GAAP за 2008г.

Компания "СТС-Медиа" опубликует сегодня финансовые результаты по US GAAP за 2008г. и за IV квартал 2008г.

Напомним, что чистая прибыль "CTC-Медиа" по стандартам US GAAP за 9 месяцев 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. выросла на 46,3% и составила 111,498 млн долл.

Компания "СТС-Медиа" основана в 1989г. для работы в области коммерческих СМИ и рекламы в России, владеет и управляет телевизионными сетями СТС и "Домашний". Сеть СТС насчитывает более 350 станций-партнеров, в том числе 21 собственную станцию. Сеть "Домашний" включает более 230 станций-партнеров, в том числе 13 собственных станций. "СТС-Медиа" владеет ГК "ДТВ", двумя телепроизводственными компаниями: "Костафильм" и "Сохо Медиа", а также управляет "31 каналом" в Казахстане и телевизионной компанией в Узбекистане. Акции компании котируются на бирже NASDAQ.

Суд проведет основные слушания по иску "Самаранефтегаза" о взыскании с "РуссНефти" 5,036 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы проведет сегодня основные слушания по иску ОАО "Самаранефтегаз" о взыскании с ОАО "НК "РуссНефть" 5,036 млрд руб.

Определение о дате рассмотрения дела было вынесено 26 января 2009г. по итогам предварительных слушаний. Кроме того, суду были представлены кандидатуры арбитражных заседателей, с участием которых будет слушаться дело.

Напомним, в рамках этого дела суд 11 ноября 2008г. удовлетворил ходатайство истца об обеспечительных мерах в виде наложения ареста на долю, принадлежащую "РуссНефти" в ООО "Западно-Малобалыкское", в размере 50% уставного капитала ООО номинальной стоимостью 737 млн 595 тыс. руб. Также суд запретил единоличному исполнительному органу и иным органам управления "РуссНефти" совершать сделки по отчуждению, обременению и иные сделки с долей в размере 50% уставного капитала ООО "Западно-Малобалыкское", принадлежащей ответчику.

Правительство РФ предлагает взимать экспортную пошлину на нефть исходя из ее размера на день фактической поставки.

Правительство РФ подготовило изменения в Таможенный кодекс, согласно которым оплата экспортной пошлины на нефть будет происходить исходя из ставки пошлины на день фактической поставки, а не на момент подачи декларации. Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ" будет рассмотрен сегодня на заседании кабинета министров.

В сообщении поясняется, что в настоящее время экспортеры нефти и нефтепродуктов имеют возможность заблаговременно анализировать ставки вывозных таможенных пошлин на предстоящий период и принимать решение о декларировании вывозимых товаров по действующим ставкам либо по ставкам, которые будут введены через пятнадцать дней и начнут действовать в момент фактического вывоза товаров.

Изменения в Таможенный кодекс предполагают установление сроков фактического вывоза нефти и нефтепродуктов с таможенной территории России, а также сроки подачи полной таможенной декларации. Вывозные таможенные пошлины будут уплачиваться одновременно с подачей временной таможенной декларации исходя из ставок, действующих на тот день. При этом сумма вывозных таможенных пошлин будет пересчитана после уточнения в полной таможенной декларации сведений, заявленных во временной таможенной декларации, исходя из ставок таможенных пошлин, действующих на день фактического вывоза.

Законопроект не изменяет общие сроки вывоза товаров, но детально регламентирует сроки отгрузки и фактического вывоза нефти и нефтепродуктов с таможенной территории России. Предполагается, что предусмотренные законопроектом изменения позволят усовершенствовать упрощенный порядок декларирования и исключить риск потерь федерального бюджета при сохранении благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, отмечается в сообщении правительства.

Напомним, с декабря 2008г. вступил в силу закон о месячном мониторинге цен на нефть для установления экспортной пошлины. Согласно документу, мониторинг цен на сырую нефть осуществляется в период с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно начиная с 15 октября 2008г. Согласно ранее действовавшей редакции закона, для установления ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, правительство РФ осуществляло мониторинг на международных рынках нефтяного сырья в течение двух календарных месяцев.

Суд продолжит рассмотрение иска "Роснефти" о недействительности акта ФАС о штрафе в размере 1,508 млрд руб.

Арбитражный суд г.Москвы сегодня продолжит рассмотрение иска ОАО "НК "Роснефть" о признании недействительным постановления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 24 декабря 2008г. о наложении на компанию штрафа в размере 1 млрд 508,7 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.

"Роснефть", по данным ФАС, нарушила пп.1, 6 и 8 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции. Нарушение нефтяной компании выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин, а также создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар.

Тогда же ФАС наложила штраф и на ОАО "ЛУКОЙЛ" (на сумму 1 млрд 443 млн руб.). Ранее комиссии ФАС признали ЛУКОЙЛ и "Роснефть" нарушившими закон "О защите конкуренции". В частности, ЛУКОЙЛ был признан нарушившим п.1 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба усмотрела в действиях ЛУКОЙЛа летом 2008г. факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин.

"На рассмотрении дела "Роснефть" предоставила данные о начале снижения цен на нефтепродукты до принятия решения о признании компании нарушившей антимонопольное законодательство, однако, исходя из представленных графиков, существенное изменение цен началось лишь с октября 2008г. Действия компаний, допустивших резкий скачок цен на топливо в конце 2007г. и первой половине 2008г., привели к тяжелым последствиям в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве", - сообщил заместитель руководителя ФАС Павел Субботин. При определении размеров штрафов для компаний была учтена сложившаяся экономическая ситуация и положение самих компаний, добавил он.

За такие же нарушения были в ноябре 2008г. оштрафованы "Газпром нефть" - на 1 млрд 357 млн руб. и ТНК-ВР - на 1 млрд 113 млн руб.

Правительство РФ рассмотрит сегодня проект изменений в КоАП, призванных повысить безопасность полетов.

Правительство РФ рассмотрит сегодня проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Об этом сообщается в материалах, подготовленных к заседанию правительства. Законопроектом, разработанным Министерством транспорта (Минтранс) РФ, предусматривается установление повышенных мер ответственности за административные правонарушения, а также введение административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе за нарушение порядка размещения объектов в районе аэродрома, вертодрома, посадочной площадки.

Как сообщалось ранее, Минтранс во исполнение поручения президента РФ и поручений правительства разработал проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Меры административного воздействия, предлагаемые законопроектом, дифференцированы в зависимости от степени опасности допускаемых нарушений. В частности, предусматривается повышение мер ответственности: за действия, угрожающие безопасности полетов; за нарушение норм авиационной безопасности; за нарушение правил использования воздушного пространства и др.

Кроме того, в данном законопроекте конкретизированы меры ответственности за нарушение правил безопасной эксплуатации воздушных судов. Установлена административная ответственность за умышленное сокрытие авиапроисшествия или инцидента и искажение информации, совершенные должностным или юридическим лицом, обязанным обеспечивать их доведение до уполномоченных органов. Устанавливается ответственность и за повреждение или уничтожение ответственным лицом бортовых и наземных средств объективного контроля и других, связанных с авиационным происшествием или инцидентом доказательственных материалов.

МЭР: Предложения по господдержке авиакомпании "Сибирь" будут внесены в начале марта (повтор от 25.02.2009).

Межведомственная группа комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих предприятий, в начале марта 2009г. должна подготовить предложения по оказанию господдержки авиакомпании "Сибирь". Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития Олег Савельев.

"На уровне рабочей группы этот вопрос уже выносился, причем выносился Министерством транспорта. Нас во многом сдерживало отсутствие постановления по госгарантиям, сейчас, когда оно есть, вопрос снова будет подниматься Минтрансом или самой компанией", - отметил он.

О.Савельев отметил, что будут обсуждаться различные варианты поддержки авиакомпании, в том числе привлечение частных инвесторов, вхождение в акционерный капитал стороннего инвестора, процедура банкротства и другие. "В данном случае инициатором решений должна быть сама компания", - отметил он.

Напомним, что авиакомпания "Сибирь" допустила технический дефолт, не исполнив обязательства по выкупу дебютной серии облигаций. Общий объем дебютного облигационного займа составляет 2,3 млрд руб. Воздушный парк авиакомпании "Сибирь" состоит более чем из 60 авиалайнеров Airbus A310, A319, Boeing 737-500/400, Ил-86 и Ту-154М. Авиакомпания в 2008г. увеличила перевозку пассажиров по сравнению с 2007г. на 3,4% - до 5 млн 892 тыс. человек.

ВТБ 24 планирует разместить облигации серии 04 объемом 8 млрд руб.

ЗАО "Банк ВТБ 24" планирует начать размещение облигаций серии 04 объемом 8 млрд руб. Выпуск зарегистрирован 13 августа 2008г., государственный регистрационный номер - 40401623В. Облигации номинальной стоимостью 1 тыс. руб. будут размещаться по открытой подписке. Срок обращения бумаг - 1820 дней.

ВТБ 24 входит в международную банковскую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций малого бизнеса. Основным акционером банка является ОАО "Банк ВТБ" (98,01% акций).

"РБК daily": МТС разрывает франчайзинговое соглашение с сетью салонов связи "Беталинк".

Большая часть салонов "Беталинка" закрыта, а персонал компании отправлен в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Причиной стала задолженность ритейлера перед банками и поставщиками на сумму около 160 млн долл., пишет сегодня "РБК daily". По мнению источника на рынке, наиболее вероятным сценарием будет подача "Беталинком" заявления о банкротстве.

При этом право на аренду 30% салонов "Беталинка" может перейти к недавнему партнеру сети - компании МТС, которая заявила о разрыве партнерского соглашения с "Беталинком" в связи с его экономической нецелесообразностью, говорит топ-менеджер одного из крупных ритейлеров. Всего у "Беталинка", по данным на конец ноября 2008г., насчитывает 750 салонов. По словам источника, в данный момент идет процесс оформления документов по переводу прав аренды салонов на оператора. Оператор, ранее готовившийся к покупке сети, отказался от этого шага, поняв, что проще выкупить право на аренду самых прибыльных точек.

Суд продолжит рассмотрение жалоб на незаконность взыскания в доход РФ акций башкирских предприятий ТЭК.

Федеральный арбитражный суд Московского округа сегодня продолжит рассмотрение четырех кассационных жалоб на решения суда о взыскании в доход Российской Федерации принадлежавших ООО "Башкирский капитал" акций шести башкирских предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Определение о назначении даты заседания было вынесено 26 января 2009г. по итогам рассмотрения вопроса о возобновлении производства по данным жалобам. В ходе рассмотрения одной из жалоб представитель Федеральной налоговой службы РФ сообщил о направлении в суд ходатайства об отказе от искового заявления. Это ходатайство будет рассмотрено сегодня на заседании.

В определении суда отмечается, что суд в августе 2008г. приостановил производство по четырем кассационным жалобам до рассмотрения Конституционным судом РФ запроса ФНС России 4 апреля 2008г. о проверке конституционности ст.169 Гражданского кодекса РФ, на которой и основаны иски налоговой инспекции.

В кассационной инстанции обжалованы решения нижестоящих судов, которые удовлетворили требования о передаче акций шести башкирских предприятий ТЭКа в госсобственность. Ранее суд отказал в удовлетворении жалобы компании "Центральная регистратура" (третье лицо по данному делу) на определение суда о запрете до окончания спора производить какие-либо действия со спорными акциями.

Напомним, летом 2007г. Арбитраж Москвы удовлетворил четыре иска межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам N1 о взыскании этих акций в доход государства. По информации истца, в начале 2006г. ООО "Башкирский капитал" безвозмездно передало благотворительным фондам "Агидель", "Инзер", "Урал" и "Юрюзань" акции башкирских предприятий ТЭКа - ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт" и АНК "Башнефть". Согласно оформленным документам, целью передачи акций фондам была реализация благотворительных программ, а акции передавались в качестве благотворительного взноса. Однако потом фонды учредили четыре общества с ограниченной ответственностью - ООО "Агидель-Инвест", ООО "Инзер-Инвест", ООО "Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест" - и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные от компании "Башкирский капитал" обыкновенные и привилегированные именные акции этих башкирских предприятий ТЭКа. Согласно уставам этих ООО, они были созданы в целях получения прибыли на основе удовлетворения общественных потребностей в продукции и услугах, производимых и реализуемых ими. Истец убежден, что учреждение благотворительными фондами четырех обществ с ограниченной ответственностью противоречит не только условиям заключенного между ООО "Башкирский капитал" и благотворительными фондами договоров пожертвования ценных бумаг, но и уставным целям деятельности фондов.

Истец также считает, что такая передача была направлена на освобождение от налогообложения этих четырех благотворительных фондов при получении акций от ООО "Башкирский капитал", так как, согласно Налоговому кодексу РФ, благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль. Кроме того, налоговое ведомство настаивает на том, что передача акций также была направлена на освобождение от налогообложения этих ООО при получении акций от благотворительных фондов (согласно Налоговому кодексу РФ, освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации). По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

РФ оспорила результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет в период с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ.

"РБК daily": На 11 мест в совете директоров "Аэрофлота" претендуют 16 человек.

На 11 мест в совете директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", который будет избран на годовом собрании акционеров 20 июня с.г., претендуют 16 человек, пишет сегодня РБК daily. Как отмечается в документах к совету директоров, в список кандидатов сразу от двух акционеров - государства (контролирует 51,173% акций "Аэрофлота") и частных акционеров в лице менеджмента (2,1164% акций) выдвинуты директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Кирилл Андросов, первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Владимир Антонов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Структуры частного акционера "Аэрофлота", совладельца Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева, выдвинули в совет директоров самого А.Лебедева, а также недавно назначенного нового руководителя НРК Алексея Тарасова и его первого заместителя Леонида Душатина. От государства на избрание в совет также претендуют министр транспорта Игорь Левитин, заместитель гендиректора ЗАО "ЮниКредит Атон" Андрей Столяров и директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. Другие частные акционеры в лице менеджмента предложили в совет директоров кандидатуры гендиректора авиакомпании Валерия Окулова, руководителя Росаэронавигации Александра Нерадько, управляющего директора ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог" Андрея Шаронова.

Как отмечает издание, главной интригой стало выдвижение государством в совет директоров "Аэрофлота" первого вице-президента АФК "Система" Виталия Савельева. По словам сразу нескольких источников "РБК daily", В.Савельев идет в совет директоров как потенциальный директор авиакомпании. "Дело в том, что у Валерия Окулова в последнее время обострились отношения даже со всегда лояльным министром транспорта Игорем Левитиным, который не одобряет многих действий В.Окулова, связанных с покупкой зарубежных активов компании и отношений в трудовом коллективе авиакомпании", - отмечает источник "РБК daily".

Напомним, контракт на третий срок, заключенный с В.Окуловым, истекает летом 2010г., и заключен он был не на пять лет, как прежде, а на три года. Еще одной интригой газета называет выдвижение от НРК в совет директоров "Аэрофлота" ректора МГТУ ГА Бориса Елисеева, который ранее являлся главным юристом авиакомпании. По неофициальным данным, его уход из компании связывался с неисполнением контракта по поставке лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко." шести Ил-96-300.

Чистая прибыль немецкой энергокомпании RWE за 2008г. снизилась на 4,1% и составила 2,56 млрд евро.

Чистая прибыль немецкой энергетической компании RWE AG за 2008г. снизилась на 4,1% и составила 2,56 млрд евро по сравнению с 2,67 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2008г. увеличилась на 15,2% и составила 48,95 млрд евро против 42,51 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 6,83 млрд евро, что на 4,5% выше аналогичного показателя за 2007г., зафиксированного на уровне 6,53 млрд евро.

Компания связывает снижение чистой прибыли за минувший год, в частности, с влиянием общей экономической ситуации.

Президент Бразилии обязал компанию Embraer оказать помощь 4 тыс. сокращенных сотрудников.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обязал авиастроительную компанию Empresa Brasileira de Aeronautica SA (Embraer) оказать помощь почти 4 тыс. сокращенных сотрудников. На встрече с руководством компании глава государства и ряд чиновников выслушали доводы представителей Embraer о необходимости увольнения 20% работников и дали распоряжение "исправить положение уволенных сотрудников", передает Associated Press.

Напомним, 20 февраля 2009г. Embraer объявила, что сократит около 20% своего штата в связи с мировым финансовым кризисом, который резко уменьшил спрос на средние пассажирские самолеты и корпоративные бизнес-джеты, выпускаемые компанией. По сообщению Embraer, сокращения в основном коснутся производственного и административного подразделений, в то время как большинство инженерно-конструкторских позиций будут сохранены.

Embraer также понизила свой прогноз по выручке на 2009г. до 5,5 млрд долл., что соответствует поставке 242 коммерческих и корпоративных самолетов. Более ранняя оценка предполагала 270 исполненных заказов.

Empresa Brasileira de Aeronautica - четвертая по величине в мире самолетостроительная компания после Boeing, Airbus и Bombardier. Штаб-квартира и основные производственные мощности компании находятся в Бразилии, однако, по сообщению Embraer, около 90% выручки генерируются за рубежом. Embraer производит не только коммерческие и корпоративные, но также военные самолеты.

Чистые убытки Allianz за 2008г. составили 2,44 млрд евро против прибыли годом ранее.

Чистые убытки Allianz SE, крупнейшей в Европе страховой компании, за 2008г. составили 2,44 млрд евро, тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 7,97 млрд евро. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Валовая сумма страховых премий за 2008г. увеличилась на 0,6% и составила 66,17 млрд евро против 65,79 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за минувший год составила 5,47 млрд евро, что на 48,2% меньше аналогичного показателя за 2007г., составившего 10,56 млрд евро.

Чистые убытки Allianz SE за IV квартал 2008г. составили 3,11 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 665 млн евро. Валовая сумма страховых премий за IV квартал 2008г. уменьшилась на 2,8% и составила 15,74 млрд евро против 16,19 млрд евро годом ранее. Убытки до налогообложения за минувший квартал составили 187 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила прибыль до налогообложения в размере 1,83 млрд евро.

Allianz является одной из ведущих страховых компаний и поставщиков финансовых услуг в мире. Компания была основана в Мюнхене (Германия) в 1890г. Allianz работает на всех крупнейших и развивающихся рынках, обслуживает более 60 млн клиентов в более чем 70 странах.

Цена нефти WTI на бирже в Нью-Йорке выросла на 6,4% (обзор рынка за 25 февраля).

Цены на нефтяные фьючерсы 25 февраля 2009г. продолжили рост. При этом цена нефти WTI на бирже в Нью-Йорке выросла за день на 6,4% и достигла максимального значения за четыре с половиной недели. Так, официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) на New York Mercantile Exchange (NYMEX) подскочила на 2 долл. 54 цента и установилась на отметке 42,50 долл./барр. - самый высокий показатель с 26 января с.г., а цены по сделкам составили 39,40-42,83 долл./барр.

Резкое повышение цен на нефть на NYMEX было вызвано возросшим потреблением бензинов в США, из-за чего его запасы в стране за минувшую неделю существенно уменьшились. Так, по официальной информации Министерства энергетики США, среднее за четыре недели потребление бензинов в стране по состоянию на 20 февраля составило 8,985 млн барр./день, что на 1,7% выше показателя за аналогичный период предыдущего года.

В то же время запасы бензинов в США за минувшую неделю сократились на 3,4 млн барр. и по состоянию на 20 февраля составили 215,3 млн барр., что на 7,8% ниже их прошлогоднего уровня. На фоне этой информации цена бензина RBOB на NYMEX повысилась на 7,7%, что во многом способствовало росту цен на нефть.

Тем временем запасы сырой нефти в США по итогам минувшей недели увеличились, однако не так существенно, как прогнозировали эксперты, что также обеспечило условия для покупок нефтяных фьючерсов. Слабый рост нефтяных запасов в США был обусловлен сохранением вторую неделю нефтяного импорта ниже 8,8 млн барр./день.

По состоянию на 20 февраля запасы нефти в стране выросли всего на 700 тыс. барр. и еще 300 тыс. барр. нефти было направлено в хранилища стратегического резерва. При этом запасы нефти на терминале Cushing в Оклахоме, предназначенные для расчета по сделкам с нефтяными фьючерсами на NYMEX, за минувшую неделю уменьшились на 400 тыс. барр., что дополнило позитивный фундаментальный фон рынка.

По состоянию на 20 февраля потребление нефтепродуктов в США составило 19,7 млн барр., что было на 0,8% ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Отметим, что неделей ранее эта разница была более существенная и составляла 1,3%.

На фоне резкого повышения цен на нефть на бирже в Нью-Йорке официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне 25 февраля повысилась на 1 долл. 79 центов (+4,2%) и установилась на отметке 44,29 долл./барр. - самый высокий показатель с 13 февраля с.г., а цены о сделкам составили 41,85-44,50 долл./барр.

Несмотря на то, что в Лондоне цены на нефть выросли не так существенно, как на NYMEX, официальная цена нефти Brent 25 февраля 2009г. установилась на 1,79 долл. выше цены нефти WTI. Напомним, что положительная ценовая разница между Brent и WTI установилась еще 15 декабря 2008г. и по настоящее время сохраняется.

Чистые убытки Deutsche Post за 2008г. составили 1,69 млрд евро против прибыли годом ранее.

Чистые убытки крупнейшей в Европе почтовой службы Deutsche Post AG за 2008г. составили 1,69 млрд евро, тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,38 млрд евро. Об этом говорится в финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2008г. выросла на 0,8% и составила 54,47 млрд евро против 54,04 млрд евро годом ранее. Операционный убытки за минувший год составили 567 млн евро, тогда как годом ранее компания получила операционную прибыль в размере 2,13 млрд евро.

Чистые убытки Deutsche Post в IV квартале 2008г. составили 3,16 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 253 млн евро. Выручка компании за IV квартал 2008г. снизилась на 3,3% и составила 14,02 млрд евро против 14,5 млрд евро годом ранее. Операционные убытки за отчетный квартал составили 2,7 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила операционную прибыль в размере 450 млн евро.

Deutsche Post является мировым лидером в секторе логистики. Компания объединяет такие бренды, как Deutsche Post, DHL и Deutsche Postbank.

Вице-президент Ирана: Тегеран продолжит осуществление своей ядерной программы в запланированном ранее объеме.

Иран намерен увеличить число ядерных центрифуг, сообщил вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии страны Реза Агазаде. Он добавил, что иранская ядерная программа не претерпела никаких изменений. Иран устанавливает и запускает центрифуги отнюдь не по политическим причинам, а на основании существующего плана, подчеркнул Р.Агазаде. В настоящее время на ядерном комплексе в Натанзе работают 6 тыс. центрифуг, и к марту 2010г. их число будет увеличено. К 2014г. количество центрифуг возрастет до 50 тыс.

По словам Р.Агазаде, США должны "повернуться лицом к реальности и принять существование "ядерного Ирана", передает "Синьхуа".

Напомним, накануне Иран провел успешные испытания АЭС в Бушере, построенной Россией. При этом глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе визита в Иран заявил, что строительные работы на иранской АЭС "Бушер" завершены и ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в состав "Росатома") приступило к пусконаладочным работам. Ранее сообщалось, что ввод Бушерской АЭС в эксплуатацию произойдет в 2009г.

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). "Атомстройэкспорт" начал работы на площадке в 1998г. Иранские власти ранее рассчитывали, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2008г. В начале 2008г. Россия завершила поставку ядерного топлива для электростанции.

ММК выплатил за I полугодие 2008г. дивиденды в размере 2,4 млрд руб. из 4,27 млрд руб. начисленных.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) выплатило за I полугодие 2008 финансового года дивиденды в размере 2 млрд 405 млн 711,4 тыс. руб. из 4 млрд 268 млн 594,1 тыс. руб. начисленных. Об этом сообщается в материалах компании.

Таким образом, ММК не исполнил обязательства по выплате дивидендов в размере 1 млрд 862 млн 882,7 тыс. руб. Причинами в компании называют: непредоставление юридическими и физическими лицами информации для перечисления денежных средств и реструктуризацию выплат дивидендов за полугодие 2008 финансового года акционерам - владельцам крупнейших пакетов акций.

Акционеры ММК в августе 2008г. приняли решение выплатить дивиденды по обыкновенным акциям за I полугодие 2008г. в размере 0,382 руб. на акцию. Общий размер начисленных дивидендов составлял 4 млрд 268 млн 594 тыс. 060 руб. Обязательство по выплате доходов по ценным бумагам должно было быть исполнено до 25 февраля 2009г.

Напомним, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников 20 февраля с.г. сообщил, что компания намерена отказаться от выплаты дивидендов за II полугодие 2008г.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью.

До конца текущей недели на ММВБ сохранится спрос на рубли.

Спрос на российскую валюту может сохраниться до конца текущей недели. До 28 февраля 2009г. должны пройти платежи по налогу на прибыль, поэтому, вероятно, что в краткосрочной перспективе спрос на рефинансирование ЦБ РФ сохранится. Дефицит ликвидности на рынке наблюдался и накануне, хотя регулятор не стал изменять лимит предоставления средств через РЕПО и оставил его на уровне предыдущего дня - 150 млрд руб. В результате по итогам торгов на ММВБ курс рубля вырос как относительно доллара, так и относительно евро, а ставки межбанковских кредитов повысились.

Напомним, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 35,7442 руб./долл., курс евро - 45,9670 руб./евро.

Чистая прибыль немецкого концерна BASF в 2008г. снизилась на 28,4% и составила 2,91 млрд евро.

Чистая прибыль немецкого химического концерна BASF Group в 2008г. снизилась на 28,4% - до 2,91 млрд евро по сравнению с 4,07 млрд евро, полученными годом ранее, сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж компании за 2008г. увеличился на 7,5% и составил 62,3 млрд евро против 57,95 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль в 2008г. составила 6,46 млрд евро, что на 11,7% меньше аналогичного показателя за 2007г., составившего 7,32 млрд евро.

Чистые убытки BASF в IV квартале 2008г. составили 313 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 793 млн евро. Объем продаж компании за IV квартал 2008г. уменьшился на 2,7% и составил 14,31 млрд евро против 14,7 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за IV квартал 2008г. составила 292 млн евро, что на 81,9% меньше аналогичного показателя за IV квартал 2007г., составившего 1,61 млрд евро.

BASF - ведущий мировой химический концерн. В портфеле компании - нефтехимические и газохимические проекты, производство пластиков, продукция для сельского хозяйства и чистые химикаты. На предприятиях компании заняты более 95 тыс. человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта, Лондона и Цюриха.


В избранное