Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

25.02.2009 г. Выпуск N2

Запуск космического спутника, осуществленный NASA, завершился неудачей.

Запущенный NASA космический спутник упал на землю через 3 минуты после старта, передает телеканал CNN. По словам представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джона Бруншваера, "по первичной информации, спутнику не хватило мощности, и он упал в океан недалеко от антарктического побережья". "Конечно же, такой результат - очень большое разочарование для научного сообщества", добавил он.

Ракета-носитель Taurus XL со спутником стоимостью 273 млн долл., снабженным оборудованием для изучения парникового эффекта земли, была запущена сегодня с базы Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. По информации NASA, одна из ступеней ракеты-носителя по неизвестным пока причинам не отсоединилась в установленное время, что вызвало смену траектории спутника и его столкновение с водной поверхностью.

Группа специалистов NASA проводит расследование происшествия.

Индекс DJIA повысился на 3,32% и составил 7350,94 пункта.

По итогам торгов 24 февраля 2009г. индекс DJIA повысился на 236,16 пункта (+3,32%) и составил 7350,94 пункта.

Индекс NASDAQ повысился на 3,90% и составил 1441,83 пункта.

По итогам торгов 24 февраля 2009г. индекс NASDAQ повысился на 54,11 пункта (+3,90%) и составил 1441,83 пункта.

Турецкие инвесторы проявляют наибольший интерес к вложениям в энергетику и аграрно-продовольственный сектор Грузии.

Турецкие инвесторы проявляют наибольший интерес к вложению инвестиций в энергетику, сельское хозяйство и производство продовольствия в Грузии. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Ника Гилаури на турецко-грузинском бизнес-форуме, проходящем в Тбилиси 24-25 февраля, сообщает пресс-служба правительства Грузии. "Цель встречи - углубление взаимоотношений между грузинскими и турецкими бизнесменами, поскольку за последние годы Турция стала главным торговым партнером Грузии", - сказал Н.Гилаури.

По его словам, по статистике самый высокий показатель экспорта - из Грузии в Турцию, а импорт - из Турции. Также значительные инвестиции турецкие бизнесмены вкладывают в сферы энергетики и туризма, отметил премьер-министр.

Крупнейшим экспортным товаром из Грузии в Турцию является металлолом - в 2008г. было экспортировано 367 тыс. 633 т лома на сумму в 113,748 млн долл. В структуре турецкого импорта в Грузию лидирует фармацевтическая продукция на сумму 27,16 млн долл.

Совет директоров Связь-банка принял решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров 23 марта 2009г.

На заседании совета директоров ОАО "АКБ "Связь-банк", которое состоялось 20 февраля 2009г. в Москве, было принято решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров банка 23 марта текущего года в форме заочного голосования, сообщает пресс-служба кредитной организации.

В повестку дня общего собрания акционеров Связь-банка включены вопросы об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и др.

ОАО "АКБ "Связь-банк" основано в 1991г. Генеральная лицензия Банка России N1470. Основным акционером Связь-банка является Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Банк располагает сетью из 49 филиалов в регионах РФ. Является участником системы обязательного страхования вкладов.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 24 февраля 2009г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 42,50 (+1,51) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 39,96 (+1,52) долл./барр.

API: Коммерческие запасы нефти в США с 13 по 20 февраля 2009г. выросли на 0,341 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США выросли за период с 13 по 20 февраля с.г. на 0,341 млн барр., говорится в докладе Американского института нефти (American Petroleum Institute, API). Одновременно запасы тяжелых дистиллятов увеличились на 1,760 млн барр. В соответствии с информацией доклада API, по состоянию на 20 февраля 2009г. запасы нефтяных энергоносителей в США характеризовались следующими недельными изменениями:

- сырая нефть - запасы выросли на 0,341 млн барр. и составили 346,168 млн барр.;

- бензины - запасы уменьшились на 0,898 млн барр. и составили 215,458 млн барр.;

- тяжелые дистилляты (топочный мазут и дизельное топливо) - запасы выросли на 1,760 млн барр. и составили 142,607 млн барр.

Импорт сырой нефти возрос на 68 тыс. барр. - до 9,012 млн барр.

МЭР РФ: Реальное ослабление рубля к доллару за январь 2009г. составило 9%.

Реальное ослабление рубля к доллару за январь 2009г. составило 9%. Такие расчеты Министерства экономического развития РФ содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе с.г., подготовленном министерством. К европейской валюте ослабление рубля составило 7,5%, к английскому фунту стерлингов - 4,4%, к швейцарскому франку - 10,4%, к японской иене - 9,3%. Снижение реального эффективного курса рубля оценивается Банком России в 7,4%.

По состоянию на конец января 2009г. курс доллара в реальном выражении составил 118,2% от предкризисного уровня (июля 1998г.), курс евро - 101,6%, реального эффективного курса - 105,1%.

Аэропорт "Борисполь" (Украина) увеличил объемы обслуживания пассажиров в 2008г. на 17% - до 6,7 млн человек.

Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" (Киев, Украина) увеличил объемы обслуживания пассажиров в 2008г. по сравнению с 2007г. на 17% - до 6,665 млн человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины.

Доля аэропорта в общем объеме отправленных из Украины авиапассажиров в 2008г. составила 62%, обработанных грузов и почты - 77%. В 2008г. в "Борисполе" осуществлено 96,575 тыс. прилетов-вылетов (+15% к 2007г.), перевезено 36,101 тыс т грузов и почты (+8%).

В структуре обслуженных рейсов на авиакомпанию "Аэросвит" приходится 28%, МАУ - 16%, другие авиакомпании Украины - 21%, иностранные авиакомпании дальнего зарубежья - 27%, авиакомпании СНГ - 7%. В структуре обслуженных пассажиров лидирует "Аэросвит" с долей 34%, на МАУ приходится 20%, другие авиакомпании Украины - 14%, авиакомпании СНГ - 8% и иностранные авиакомпании дальнего зарубежья - 24%.

В 2009г. аэропорт будет предоставлять всем владельцам топлива комплексную услугу по транспортировке, хранению, перекачиванию топлива от железнодорожной станции непосредственно к средствам заправки. Количество компаний-поставщиков не ограничивается. Таким образом, планируется демонополизировать рынок поставок топлива в аэропорту "Борисполь" и, как следствие, создать условия для уменьшения его стоимости для авиакомпаний.

Президент Bank of America: Банк больше не нуждается в правительственной помощи.

Президент Bank of America Corp. Кеннет Льюис заявил, что этот самый большой американский банк больше не нуждается в финансовой помощи со стороны правительства и находится в лучшем положении, чем его конкуренты, передает Reuters.

В сообщении, распространенном среди сотрудников банка от имени К.Льюиса, говорится, что опасения по поводу возможной национализации банка безосновательны. "Наша компания не нуждается в правительственной помощи, и я не думаю, что она ей понадобится в будущем", - говорится в сообщении. Также в нем приводятся данные о том, что ожидаемые доходы банка в 2009г. составят 100 млрд долл.

Две крупнейших американских банковских группы - Citigroup и Bank of America - оказались серьезным образом затронуты мировым финансовым и экономическим кризисом. Обе они уже в октябре 2008г. получили по 45 млрд долл. помощи в рамках антикризисной экономической программы президента США Барака Обамы.

В течение нескольких недель американские деловые круги будоражат слухи о грядущей национализации Citigroup и Bank of America. Это негативным образом сказалось не только на котировках акций самих этих банков, но и на ведущих индексах американской экономики в целом. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил 21 февраля с.г., что в планы президента Б.Обамы не входит национализация этих банков, и что администрация президента уверена, что "банковская система, находящаяся в руках частных владельцев, - это правильный путь развития, с учетом того, что она должна регулироваться государством".

Объемы добычи природного газа в Башкирии в 2008г. снизились на 29,44% - до 278 млн куб. м.

Объемы добычи природного газа в Башкирии по итогам 2008г. составили 278 млн куб. м, что на 29,44% меньше показателя за предыдущий год, зафиксированного на уровне 394 млн куб. м. В 2009г., как планируется, этот показатель снизится до 273 млн куб. м, говорится в официальных документах Управления по недропользованию региона.

Добыча нефти в республике за отчетный период составила 10,94 млн т против 11 млн т годом ранее.

Основной объем добычи при этом пришелся на ОАО "АНК Башнефть" - 10,78 млн т.

General Motors отказывается от планов по строительству нового завода в американском штате Мичиган.

General Motors Corp. отказалась от планов строительства нового завода в городе Флинт, штат Мичиган (США), сообщает Associated Press. Предусматривалось, что в строительство завода будет вложено 370 млн долл. и что он будет производить двигатели для автомобиля Chevrolet Volt. Теперь компания пересмотрела планы и сочла, что дешевле будет переоборудовать уже существующее предприятие, находящееся в том же самом городе.

Переоборудование существующего завода обойдется корпорации в 250 млн долл., после его завершения на предприятии будут работать 300 сотрудников. Они будут производить четырехтактные двигатели для автомобилей марок Chevrolet Volt и Chevrolet Cruze, которые поступят в продажу в 2010г.

Американский автоконцерн General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall.

По причине мирового экономического кризиса объем продаж General Motors Corp. в мире за 2008г. снизился на 10,8% - до 8,36 млн автомобилей, при этом в Северной Америке продажи сократились на 21,1%. Из-за значительно уменьшившегося спроса в декабре 2008г. корпорация объявила о временном закрытии 20 заводов в США и Канаде. К настоящему моменту General Motors уже получила 9,4 млрд долл. финансовой помощи в рамках антикризисного плана администрации президента США Барака Обамы и объявила, что ей могут потребоваться дополнительные финансовые вливания в размере 30 млрд долл.

Дефицит торгового баланса Японии в январе 2009г., по предварительным данным, составил 9,9 млрд долл.

Дефицит торгового баланса Японии в январе 2009г., по предварительным данным, составил 952,6 млрд иен (9,9 млрд долл.) по сравнению с дефицитом в размере 1 трлн 129,5 млрд иен (11,82 млрд долл.) в январе 2008г. При этом объем экспорта из Японии в январе 2009г. снизился на 45,7% - до 3,482 трлн иен (36,4 млрд долл.), а объем импорта в Японию - на 31,7%, до 4,435 трлн иен (46,4 млрд долл.), говорится в сообщении Министерства финансов Японии.

Одновременно дефицит торгового баланса Японии с Россией в январе 2009г. составил 23,5665 млрд иен (246,7 млн долл.). Объем экспорта из Японии в Россию сократился на 65,5% - до 33,689 млрд иен (352,6 млн долл.), а импорт в Японию из России сократился на 35,0% - до 57,254 млрд иен (599,3 млн долл.).

На Кировском заводе ОЦМ в конце апреля 2009г. планируется ввод нового стана холодной прокатки.

На Кировском заводе обработки цветных металлов (КЗОЦМ, Кировская область) в конце апреля 2009г. планируется ввести в строй стан холодной прокатки, сообщает пресс-служба Уральской горно-металлургической компании (УГМК). С запуском стана завершится второй этап программы по созданию на КЗОЦМ современного технологического комплекса для прокатки особо тонких лент. На сегодняшний день уже выполнены все монтажные и строительные работы, прошла пробная прокатка первого рулона, обучен персонал для работы на новом оборудовании.

Высокоскоростной прокатный стан оснащен современными системами автоматики, позволяющими вести прокатку ленты толщиной 3,0 мм до толщины 0,025 мм и шириной от 300 мм до 650 мм с высокой точностью геометрических размеров. Максимальная масса обрабатываемых рулонов составит 5 тыс. кг, максимальная скорость прокатки - 800 м/мин.

В рамках программы по созданию современного технологического комплекса для прокатки особо тонких лент Кировский завод ОЦМ уже ввел в опытно-промышленную эксплуатацию установку вертикального непрерывного литья немецкой фирмы SMS Meer. На третьем этапе будет запущена установка продольной резки. На заключительном этапе предстоит ввести в строй термическое оборудование. Таким образом, на КЗОЦМ будет создана сквозная технология от литья до получения готовой продукции, обеспечивающая высокое качество и производительность по всему циклу обработки, снижение отходообразования и затрат на изготовление проката.

С 2000г. ОАО "КЗОЦМ" входит в состав Уральской горно-металлургической компании. Сегодня Кировский завод ОЦМ занимает наибольший сегмент отечественного рынка проката цветных металлов из меди и ее сплавов, экспортирует прокат в страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии, США, ближнего зарубежья.

РФ окажет содействие Молдавии в обеспечении спутниковой связи и вещании на территории республики.

Россия предоставит Молдавии космический сегмент действующих и перспективных российских спутников для оказания современных услуг спутниковой связи и вещания на территории республики. Как сообщили РБК в Министерстве иностранных дел Молдавии, это предусматривает межправительственная программа сотрудничества России и Молдавии в гуманитарной сфере на 2009-2010гг., которую подписали в Кишиневе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вице-премьер-министр Молдавии Виктор Степанюк. Реализацией этого пункта программы будут заниматься ФГУП "Космическая связь" (РФ) и Национальная общественная компания "Телерадио-Молдова".

Оговорено также, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Координационный совет по телевидению и радиовещания Молдавии будут заниматься реализацией межправительственного соглашения между Кишиневом и Москвой о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Молдавии, подписанного 8 октября 1996г. Кроме того, компания "Телерадио-Молдова", ВГТРК и Российская государственная радиовещательная компания "Голос России" проведут переговоры о представляющих взаимный интерес двусторонних проектах по расширению профессиональных связей и обменов.

Как отметил С.Лавров на пресс-конференции, реализация межправительственной программы сотрудничества России и Молдавии в гуманитарной сфере на 2009-2010гг. будет способствовать дальнейшему укреплению культурного и гуманитарного пространства между двумя странами, а также сохранению прочных позиций русского языка в Молдавии. С.Лавров подчеркнул, что в сфере культурно-гуманитарных связей у сторон есть "большой неиспользованный потенциал".

ПГК и "Красноярсккрайуголь" заключили договор о перевозке угля для Новосибирской ТЭЦ и Гусиноозерской ГРЭС.

ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и ОАО "Красноярсккрайуголь" подписали договор о перевозке энергетического угля для Новосибирской ТЭЦ (г.Новосибирск) и Гусиноозерской ГРЭС (Республика Бурятия). Как сообщается в пресс-релизе ПГК, договор предусматривает ежемесячную перевозку 40-45 тыс. т твердого топлива.

Погрузка угля будет осуществляться на Переясловском угольном разрезе (Красноярский край), откуда в феврале с.г. энергетикам будет доставлено порядка 650 вагонов.

Также ПГК и "Красноярсккрайуголь" приняли решение о расширении географии отправок угля с разрезов ОАО "Красноярсккрайуголь". В частности, в марте с.г. ПГК перевезет для Читинской ГРЭС (Забайкальский край) около 40 тыс. т. топлива.

Помимо обеспечения потребности теплоцентралей Сибирского федерального округа в твердом топливе, стороны рассматривают возможность организации поставок угля для региональных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, отмечается в сообщении.

ОАО "Первая грузовая компания" - один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России. ПГК создана в июле 2007г., самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года. В настоящее время в собственности ПГК - свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО "Российские железные дороги". Некоммерческой организации АНО "Желдорреформа" в качестве соучредителя принадлежит одна обыкновенная акция компании. ПГК в 2008г. перевезла 100 млн т грузов.

ОАО "Красноярсккрайуголь" учреждено в 1993г. Основным видом деятельности компании является добыча бурого угля. Уголь поставляется на предприятия энергетики, коммунально-бытовым потребителям Урала, Сибири, Дальнего Востока, экспортируется в страны Восточной Европы, Прибалтику, Японию. В состав ОАО "Красноярсккрайуголь" входит 3 угольных разреза Канско-Ачинского угольного бассейна: Переясловский, Балахтинский, Абанский.

Moody's понизило рейтинги 9 крупных российских кредитных организаций (повтор от 24.02.2009).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investor's Service понизило сегодня рейтинги по депозитам в местной валюте восьми российских финансовых компаний, а также понизило рейтинг дефолта эмитента ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (ОАО "АИЖК"). Так, понижение рейтингов по депозитам в местной валюте коснулось таких банков, как Сбербанк (рейтинг понижен до уровня A3/P-2), банк ВТБ (Baa1/P-2), ВТБ-24 (Baa1/P-2 ), ВТБ Северо-Запад (Baa1/P-2), Внешэкономбанк (Baa1), Россельхозбанк (Baa1/P-2), Банк Москвы (Baa1), Газпромбанк (Baa2). Прогноз по рейтингам - "стабильный", за исключением Банка Москвы, прогноз по рейтингу которого был изменен на "негативный". Такие данные содержатся в обнародованном сегодня пресс-релизе агентства.

Рейтинг по депозитам в иностранной валюте был подтвержден у семи компаний, за исключением Газпромбанка и АИЖК, рейтинги которых были понижены до Baa2/P-2 и Baa1/P-2 соответственно.

Рейтинг финансовой устойчивости был подтвержден на прежнем уровне у восьми банков, при этом прогноз по данному рейтингу был понижен со "стабильного" на "негативный" у шести банков, за исключением Россельхозбанка, прогноз по рейтингу которого был понижен с "положительного" до "стабильного", а также Внешэкономбанка, прогноз по рейтингу финансовой устойчивости которого был подтвержден как "стабильный".

Как отмечается в пресс-релизе Moody's, понижение рейтингов связано с усугублением финансового кризиса и его влиянием на российскую экономику. Аналитики агентства отмечают также высокую зависимость данных компаний от государственной поддержки, поскольку альтернативные способы привлечения капитала стали менее доступны.

Генеральный директор Ford Motor согласился на уменьшение своей зарплаты на 30% в 2009-2010гг.

Генеральный директор Ford Motor Алан Мулалли согласился на уменьшение своей зарплаты на 30% в 2009г. и в 2010г., передает Reuters. Данное соглашение было достигнуто на следующий день после того, как профсоюз работников автомобильной отрасли United Auto Workers (UAW) достиг предварительной договоренности с Ford Motor Co. о поддержке компанией фонда по выплате медицинской страховки сотрудникам, ушедшим на пенсию. Пересмотр пенсионного фонда - одно из условий получения компанией кредита от правительства США.

Напомним, конгресс США одобрил план по выделению национальным автопроизводителям из так называемой "детройтской тройки" - General Motors, Ford и Chrysler - 17 млрд долл. в качестве кредитов. Средства должны пойти на реструктуризацию компаний и налаживание новых, высокотехнологичных производств.

Чистая прибыль Сбербанка РФ в январе 2009г. по РСБУ уменьшилась в 3,3 раза - до 3,5 млрд руб. (повтор от 24.02.2009).

Чистая прибыль Сбербанка РФ в январе 2009г. по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) уменьшилась до 3,5 млрд руб., сообщается в материалах банка. Это в 3,3 раза меньше, чем за январь 2008г., когда чистая прибыль банка составляла 11,6 млрд руб. Доналоговая прибыль за отчетный период составила 5,3 млрд руб. Основная часть доходов получена от проведения операций кредитования, которые принесли банку в 1,5 раза больше процентных и комиссионных доходов, чем в январе 2008г.

Объем кредитного портфеля на 1 февраля 2009г. превысил 5,7 трлн руб. Прирост за январь составил 147 млрд руб., что в 1,6 раза превышает прирост за январь 2008г. Остаток кредитного портфеля частных клиентов в январе снизился на 1% - до 1,2 трлн руб. Сокращение портфеля банк объясняет снижением спроса населения на кредиты. Из объема кредитов, выданных банком российским корпоративным заемщикам в январе, около 80% было выдано территориальными банками для финансирования региональных предприятий. Наибольшие объемы кредитов выданы предприятиям обрабатывающих производств, электроэнергетики, сельского хозяйства, строительства, торговли и др. Остаток кредитного портфеля корпоративных клиентов по итогам января превысил 4,1 трлн руб.

Капитал банка составил 1 трлн 150 млрд руб., снизившись с начала текущего года на 6,7 млрд руб., или на 0,6%. Снижение капитала банк объясняет изменением стоимости своих вложений в акции дочерних кредитных организаций - нерезидентов ДБ АО "Сбербанк" в Казахстане и ОАО "Сбербанк России" на Украине из-за изменения курса валют.

За январь 2009г. остаток средств на счетах физических лиц увеличился на 28,8 млрд руб. Остаток средств юридических лиц снизился на 38,2 млрд руб. В январе отрицательную динамику средств клиентов банк компенсировал привлечением от Банка России средств на беззалоговом аукционе и через операции РЕПО.

Потери по ссудам в январе 2009г. стали основной статьей расходов банка, составив 37 млрд руб., или 39% общих расходов банка (в январе прошлого года - 2 млрд руб., или 5%). По состоянию на 1 февраля с.г. резервы на возможные потери по ссудам превышают объем просроченной задолженности в 2,6 раза. При этом доля просроченной задолженности в ссудной задолженности на 1 февраля 2009г. составила 1,8%.

Отношение затрат к доходам (Cost/Income) на 1 февраля 2009г. составило 15,1%.

Объем вложений в ценные бумаги на 1 февраля 2009г. составил 525 млрд руб. При этом государственные ценные бумаги занимают около 60% портфеля и используются для регулирования ликвидности. Положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, отраженный в отчете о прибылях и убытках, в январе с.г. составил 3,3 млрд руб. и получен за счет процентного дохода.

ФАС РФ одобрила ходатайства Гайского ГОКа на приобретение 100% Оренбургской горно-металлургической компании (повтор от 24.02.2009).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайства ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" (ГГОК), предприятие сырьевого комплекса УГМК на приобретение 100% ООО "Оренбургская горно-металлургическая компания". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) летом 2005г. приобрела 51-процентную долю в ООО "Оренбургская горно-металлургическая компания". ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" является основной рудной базой УГМК. Комбинат построен на базе Гайского месторождения, где сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. По добыче меди Гайский ГОК занимает второе место в России. Основные виды выпускаемой продукции - медный концентрат, цинковый концентрат, щебень.

Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы около 40 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями компании осуществляет ООО "УГМК-Холдинг". УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.

Проекты ОАО "Мечел", ММК и ОМК могут получить господдержку (повтор от 24.02.2009).

Проект ОАО "Мечел" по строительству рельсобалочного стана на ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК, входит в группу "Мечел"), а также проекты ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по строительству стана-5000 могут получить государственную поддержку. Как говорится в тезисах выступления замминистра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева на заседании президиума Госсовета в Иркутске, распространенных Минпромторгом, важным направлением антикризисной политики является государственная поддержка инвестиционных проектов, направленных на повышение долгосрочной конкурентоспособности российской промышленности.

"Фокус внимания надо постепенно переключать на проекты, реализация которых дает максимальный межотраслевой эффект. Например, проекты для обеспечения реализации крупных инфраструктурных строек, такие как стан-5000, рельсобалочный стан для нужд ОАО "РЖД", - заявил А.Дементьев.

Напомним, Магнитогорский металлургический комбинат в 2009г. планирует ввести в эксплуатацию стан-5000. Предполагается, что стан-5000 на Выксунском металлургическом заводе (входит в ОМК) начнет работать в первом квартале 2010г. "Мечел" в период с 2008г. по 2010г. построит современный рельсобалочный стан в ЧМК. На комбинате, в частности, будут производиться высококачественные железнодорожные рельсы длиной до 100 м.

Фондовые торги в США закрылись повышением основных индексов в среднем на 3,7%.

Фондовые торги в США 24 февраля 2009г. закрылись повышением основных индексов в среднем на 3,7% на фоне заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что в настоящее время нет необходимости национализировать проблемные банки. В связи с этим по итогам торгов значительно подорожали акции компаний финансового сектора во главе с крупнейшими банками страны Citigroup Inc. (+21,5%) и Bank of America Corp. (+21%). На 7,7% по итогам торгов подорожали акции одного из крупнейших в США банков J.P.Morgan Chase & Co., заявившего о сокращении дивидендов на 87%. Положительно на котировках банка сказалось и заявление руководства J.P.Morgan, что в I квартале текущего финансового года банк получит значительную прибыль.

В то же время благоприятной торговая сессия оказалась и для компаний розничной торговли. Так, на 10,5% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в мире ритейлера товаров для обустройства дома Home Depot после публикации отчета компании за 2008-2009 финансовый год. Согласно отчету, чистая прибыль компании снизилась на 48,6% - до 2,26 млрд долл. по сравнению с 4,4 млрд долл., полученными годом ранее. Объем продаж за 2008-2009 финансовый год сократился на 7,8% и составил 71,29 млрд долл. против 77,35 млрд долл. годом ранее. Тем не менее обнародованные данные превзошли ожидания аналитиков. Также превзошел ожидания аналитиков и опубликованный квартальный отчет американской сети универмагов Nordstrom Inc., в связи с чем ее котировки выросли на 20,8%.

На фоне благоприятной финансовой отчетности на 12% подорожали также акции второй по величине в США сети супермаркетов Macy's Inc. Несмотря на то что чистая прибыль компании в 2008г. снизилась на 69% и составила 280 млн долл. по сравнению с прибылью в 893 млн долл., полученной годом ранее, сокращение прибыли компании оказалось менее значительным, чем ожидали аналитики.

С оптимизмом инвесторы восприняли финансовый отчет одного из крупнейших американских производителей продуктов питания H.J.Heinz Company, чистая прибыль которого за 9 месяцев 2008-2009 финансового года выросла на 13%, составив 748 млн долл. по сравнению с 651 млн долл., полученными в тот же период годом ранее. В итоге котировки H.J.Heinz Company по итогам торгов выросли на 5,6%.

Повлияли на ход торгов и макроэкономические новости, которые, однако, оказались неутешительными. В частности индекс потребительского доверия в США в феврале 2009г. снизился на 12,4 пункта - до рекордного минимума в 25 пунктов. Это оказалось хуже прогнозов аналитиков, которые предполагали, что значение индекса составит 35,5 пункта.

По итогам торгов 24 февраля 2009г. индекс Dow Jones поднялся на 236,16 пункта (+3,32%) - до 7350,94 пункта, индекс Nasdaq - на 54,11 пункта (+3,9%) - до 1441,83 пункта, а индекс S&P - на 29,81 пункта (+4,01%) - до 773,14 пункта.

МЭР РФ: ВВП России в январе 2009г. снизился на 8,8% в годовом исчислении (повтор от 24.02.2009).

ВВП России в январе 2009г. снизился на 8,8% по сравнению с январем 2008г., снижение показателя по отношению к декабрю 2008г. составило 2,4%. Такая оценка приводится в мониторинге о текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января 2009г., опубликованном Министерством экономического развития РФ. "Важнейшими причинами экономического спада в январе 2009г. явились значительное сокращение промышленного производства, снижение инвестиционной активности, спад в строительстве и замедление роста потребительского спроса", - говорится в документе.

Согласно оценке Министерства экономического развития РФ, промышленное производство в январе 2009г. сократилось на 16% по сравнению с показателем января 2008г., в декабре сокращение составило 10,3%. Происходит замедление темпов падения производства с исключением сезонного и календарного факторов - сокращение к предыдущему месяцу в январе составило 3,5% против 6% в декабре.

Темпы роста инвестиций в основной капитал в январе 2009г. снизились на 15,5% по отношению к январю прошлого года. Выпуск продукции обрабатывающих производств снизился в январе на 24,1% по отношению к январю 2008г. Объем добычи полезных ископаемых уменьшился на 3,6% (месячное падение с исключением сезонности - 0,7%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снижение составило 7%. Сокращение объемов работ в строительстве составило 16,8% относительно января 2008г.

При этом в январе прирост производства продукции сельского хозяйства составил 2,6%.

"Вимм-Билль-Данн ПП" выставила оферту на приобретение облигаций серии 03, эмитированных на 5 млрд руб. (повтор от 24.02.2009).

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД ПП) выставило плановую оферту на приобретение облигаций серии 03, эмитированных на 5 млрд руб., говорится в сообщении компании. Проспектом эмиссии предусмотрена оферта на второй рабочий день с даты окончания второго купонного периода по цене 100% от номинала, то есть 6 марта 2009г.

Данный выпуск зарегистрирован ФСФР под номером 4-03-06005-А от 17 января 2008г. Срок обращения облигаций - 5 лет. Условиями выпуска предусмотрено, что ставка 1 и 2 купонов - 9,3% годовых, ставку 3-10 купонов определяет эмитент. В сообщении ВБД ПП говорится, что процентная ставка по 4 и 5 купонам принимается равной процентной ставке по 3 купону.

Как сообщалось ранее, в середине января 2009г. ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" отказалось от размещения облигаций серий 04 и 05 по 3 млрд руб. Отказ от размещения бумаг связан с неблагоприятной экономической ситуацией на рынке. Помимо облигаций серии 03, у ВБД ПП обращаются пятилетние (до 15 декабря 2010г.) облигации серии 02 на 3 млрд руб.

ОАО "ВБД ПП" занимается производством молочных продуктов, соков, минеральной воды и детского питания. В настоящее время в компанию входят 37 производственных предприятий в России, на Украине, в Грузии и Средней Азии. В 2005г. группа стала первой российской компанией среди производителей пищевой продукции РФ, получившей от Еврокомиссии право поставок в страны ЕС. "Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1,1 тыс. видов молочных продуктов ("Домик в деревне", "Милая Мила", Neo, Bio-max и др.) и более 150 видов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100% Gold и др.

МЭР РФ: Численность безработных в России в январе 2009г. составила 6,1 млн, или 8,1% экономически активного населения (повтор от 24.02.2009).

Численность безработных в России в январе 2009г. составила 6,1 млн человек, или 8,1% экономически активного населения. Такая оценка приводится в мониторинге о текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января 2009г., опубликованном Министерством экономического развития РФ. По сравнению с аналогичным периодом 2008г. общая численность безработных увеличилась на 1,1 млн человек. Численность официально зарегистрированных безработных в январе 2009г. по сравнению с январем 2008г. выросла на 156 тыс. человек и составила 1,708 млн человек, или 2,3% экономически активного населения.

Среднемесячная начисленная заработная плата в январе 2009г., по предварительным данным, составила 16 тыс. 260 руб. и по сравнению с январем 2008г. выросла на 9,7%. Реальная начисленная заработная плата за январь текущего года относительно января 2008г. снизилась на 3,2%.

При этом наиболее высокий уровень заработной платы (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) в 2008г. отмечался в финансовой деятельности - 43 тыс. 345 руб. (превышение общероссийского уровня в 2,3 раза), добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - 39 тыс. 294 руб. (в 2,1 раза), производстве нефтепродуктов - 37 тыс. 835 руб. (в 2 раза). Наиболее низкий уровень среднемесячной заработной платы сохраняется в текстильном и швейном производстве - 8 тыс. 451 руб. (45% от общероссийского уровня), в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 9 тыс. 132 руб. (49%), в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви - 9 тыс. 973 руб (54%).

Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 февраля 2009г. составила 6 млрд 965 млн руб. и увеличилась по сравнению с 1 января 2009г. на 49%, при этом основная часть приходится на задолженность из-за отсутствия собственных средств, которая на 1 февраля 2009г. составила 6 млрд 587 млн руб. (94,6% от общей суммы задолженности) и увеличилась за январь 2009г. на 49,3%.

Девелопер "Ладья Ривер" планирует разместить дебютный выпуск облигаций на 1 млрд руб. (повтор от 24.02.2009).

ООО "Ладья Ривер", управляющая компания девелопера "Ладья Ривер", планирует разместить дебютный выпуск облигаций на 1 млрд руб. Об этом говорится в сообщении компании. Срок обращения выпуска составит пять лет. Бумаги будут иметь десять полугодовых купонов. Облигации номиналом 1 тыс. руб. планируется разместить по открытой подписке на ФБ ММВБ. Организатором выпуска является ИГ "Русские фонды". Обеспечение по облигациям предоставляет ЗАО "Бестинвест".

Напомним, 20 сентября 2007г. SPV-компания ООО "Ладья Ривер" - ООО "Ладья-Финанс" - разместило пятилетние облигации 1-й серии на 500 млн руб., обеспеченные поручительством ООО "Ладья Ривер". Организатором размещения также выступила ИГ "Русские фонды". Ставка первого купона составила 10% годовых. Ставка второго купона равна ставке первого. Ставки 3-5 купонов определяет эмитент. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-01-36261-R от 31 мая 2007г.

"Ладья Ривер" - девелоперская компания, основана в 1992г. Занимается строительством бизнес-центров в Москве.

"Русские отели" холдинга "Базэл" вложили 145 млн долл. в строительство отеля Hyatt Regency Dushanbe в Таджикистане (повтор от 24.02.2009).

ООО "Русские отели" холдинга "Базовый элемент" ("Базэл") вложили 145 млн долл. в строительство гостиницы Hyatt Regency Dushanbe в Таджикистане. Об этом РБК сообщил генеральный директор ООО "Русские отели" Игорь Кузнецов. Официальное открытие гостиницы запланировано на начало апреля 2009г.

Гостиница спроектирована архитектурной фирмой NBBJ (Сиэтл) в сотрудничестве с HAS Architects Ltd. (Стамбул). Интерьер отеля разработан международной дизайнерской фирмой BBGM (Brennan Beer Gorman Monk Interiors) в соответствии со стандартами и концепцией бренда Hyatt Regency.

Объект представляет собой 12-этажное здание и включает 221 номеров. Кроме того, в отеле предусмотрено пространство многофункционального комплекса для проведения конференций, совещаний, приемов, банкетов общей площадью свыше 1 тыс. 400 кв. м.

"Русские отели" занимаются строительством офисов и гостиниц.

МЭР РФ: Оборот розничной торговли в России в январе 2009г. увеличился на 2,4% (повтор от 24.02.2009).

Оборот розничной торговли в России в январе 2009г. по отношению к январю 2008г. увеличился на 2,4%, объем платных услуг населению - на 0,9%. С исключением сезонного и календарного факторов снижение оборота розничной торговли осталось на уровне декабря 2007г. - 1,2%. При этом в отчетном месяце оборот розничной торговли по отношению к декабрю снизился на 27%, объем платных услуг населению - на 14,6%. Такая оценка приводится в мониторинге о текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января 2009г., опубликованном Министерством экономического развития РФ.

В январе 2009г. продажа непродовольственных товаров продолжала развиваться более динамично, чем продуктов питания, говорится в документе. Оборот непродовольственных товаров увеличился на 2,6%, тогда как пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, на 1,9%. В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров в январе 2009г. составила 51,7% (в январе 2008г. - 53,2%).

Распространение кризисных явлений оказало негативное влияние на развитие большинства видов платных услуг населению, отмечают в МЭР РФ. Так, в январе 2009г. увеличение объемов предоставления демонстрировали только услуги связи (темп прироста - 12,3%), туристские (темп прироста - 7,6%), медицинские (темп прироста - 0,2%) и отдельные виды бытовых услуг. Объем коммунальных услуг остался приблизительно на уровне января 2008г. (сокращение на 0,1%). На остальные виды платных услуг населению наблюдалось снижение объемов их предоставления в сопоставимых ценах.

Наиболее значительно сократился уровень предоставления ветеринарных услуг - на 18,5%, услуг учреждений культуры - на 18,2%, гостиниц и аналогичных средств размещения - на 12,5%, физической культуры и спорта - на 12,2% и санаторно-оздоровительных услуг - на 10,8%.

"Связьинвест" приобрел 24,32% акций ОАО "Гипросвязь", увеличив свою долю до 74,99% (повтор от 24.02.2009).

ОАО "Связьинвест" увеличило долю в уставном капитале ОАО "Гипросвязь" с 50,67% до 74,99%, сообщается в документах холдинга. Как пояснили РБК в "Связьинвесте", 24,32% акций приобретены у некоммерческого партнерства "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций". Сумма сделки не раскрывается. Отвечая на вопрос о возможном дальнейшем увеличении доли в "Гипросвязи", в "Связьинвесте" отметили, что пока такое решение не принималось.

ОАО "Гипросвязь" занимается изысканиями и проектированием в области фиксированной и сотовой связи. "Гипросвязь" является генеральным проектировщиком операторов, входящих в холдинг "Связьинвест". Основным акционером общества являются ОАО "Связьинвест" (74,99% уставного капитала).

"Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь", крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовая компания "Связь".

Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Росимущества (75% минус 1 акция), остальная часть акционерного капитала (25% плюс 1 акция) распределена между ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (17,31% плюс 1 акция) и MGTS Finance S.A. (7,69%).

Уставный капитал ОАО "Связьинвест" превышает 19,5 млрд руб. и состоит из 19 млрд 518 млн 337 тыс. 220 обыкновенных акций номиналом 1 руб. В настоящее время ценные бумаги ОАО "Связьинвест" не находятся в обращении на публичных рынках.

МЭР РФ: Экспорт товаров в январе 2009г. снизился в 1,7 раза - до 20,2 млрд долл., импорт снизился на 34,2% - до 10,3 млрд долл. (повтор от 24.02.2009).

Экспорт товаров в январе 2009г., по оценке Министерства экономического развития России (по методологии платежного баланса), составил 20,2 млрд долл., снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза. Как отмечается в мониторинге о текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января 2009г., опубликованном МЭР РФ, сохраняется устойчивая ориентация экспорта на рынки стран дальнего зарубежья, доля которых в общем объеме экспорта России составила 85,1%.

В документе подчеркивается, что уменьшение стоимости экспорта в январе вызвано снижением цен на основные товары российского экспорта, прежде всего на нефть. Цена на нефть марки Urals в январе 2009г. составила 42,8 долл./барр. К уровню января 2008г. цена снизилась в 2,1 раза, а по отношению к декабрю 2008г. - увеличилась на 9,1%.

По предварительной оценке, экспорт нефти в январе 2009г. снизился по сравнению с январем 2008г. в физическом выражении на 3,1%, природного газа - в 1,7 раза.

Импорт товаров в январе 2009г. (по методологии платежного баланса), по оценке МЭР РФ, сократился на 34,2% и составил 10,3 млрд долл. Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме импорта России снизилась с 85,1% в январе 2008г. до 84,5% в январе 2009г., стран СНГ - соответственно увеличилась с 14,9% до 15,5%.

По предварительным данным таможенной статистики, в январе текущего года наблюдалось сокращение импорта из стран дальнего зарубежья по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры, в том числе машиностроительной продукции - на 46,9%, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 24,9%, химической продукции - на 28,9%, текстильных изделий и обуви - на 2,7%.

Вместе с тем вырос импорт овощей на 3,8%, фармацевтической продукции - на 8,8%, текстильной и трикотажной одежды - на 35% и 15,9% соответственно.

В Савеловском суде Москвы начнется повторное рассмотрение дела о сигаретной маркировке "легкие" и "суперлегкие".

В Савеловском суде Москвы начнется повторное рассмотрение дела о сигаретной маркировке "легкие" и "суперлегкие". Напомним, в сентябре 2008г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подала иск к ОАО "Бритиш Американ Тобакко-Ява" (ОАО "БАТ-Ява") и ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака". Предметом иска являлись действия компаний, связанные с доведением до потребителей на упаковке выпускаемой табачной продукции недостоверной информации о товаре, не обеспечивающей потребителям возможности правильного выбора, в частности о надписях на пачках сигарет типа "легкие", "суперлегкие". Однако 14 ноября 2008г. Савеловский суд прекратил производство по делу, заявив, что иск находится вне его компетенции и должен рассматриваться арбитражным судом.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отмечал, что недоволен решением суда, и направил претензии в городской суд, Верховный суд и Генеральную прокуратуру. 13 января 2009г. Московский городской суд вынес кассационное определение о передаче иска Роспотребнадзора к ОАО "БАТ-Ява" и ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака" на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кассация продолжит рассмотрение жалобы Енисейской ТГК на решение суда о законности акта ФАС РФ.

Федеральный арбитражный суд Московского округа продолжит рассмотрение кассационной жалобы ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" на решение суда о законности решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ в отношении заявителя, который навязывал невыгодные условия договора теплоснабжения ЗАО "Жилсервис" (Минусинск).

Рассмотрение жалобы ранее было перенесено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

Требования генерирующей компании были удовлетворены Арбитражным судом Москвы 25 июня 2008г. в части признания недействительным предписания ФАС, однако в целом решение ФАС было признано законным и обоснованным. Не согласившись с этим решением, ФАС и Енисейская ТГК обжаловали его в апелляционной инстанции, и Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 7 октября 2008г. изменил решение суда, подтвердив законность и обоснованность решения и предписания ФАС.

Напомним, 18 февраля 2008г. ФАС признала Енисейскую ТГК нарушившей ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением) в отношении компании "Жилсервис". По итогам рассмотрения дела ФАС признала, что действия Енисейской ТГК являются нарушением антимонопольного законодательства, и предписала устранить допущенные нарушения путем внесения изменений в договор теплоснабжения в части приведения их в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ и правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Енисейская ТГК оспорила решение ФАС в суде.

ОАО "ТГК-13" было сформировано в 2006г. в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и Республики Хакасия. В состав компании входят 9 филиалов: Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ТЭЦ-2, Красноярская ТЭЦ-3, Назаровская ГРЭС, Минусинская ТЭЦ, Канская ТЭЦ, Сосновоборская ТЭЦ, Абаканская ТЭЦ и Красноярская теплосеть. В активе компании также находятся 25,02% акций Красноярской ГЭС и 100% акций ОАО "Кызылская ТЭЦ". Общая установленная электрическая мощность компании - 2,518 тыс. МВт, общая установленная тепловая мощность - 7,009 тыс. Гкал/ч (с учетом тепла, вырабатываемого котельными). Уставный капитал Енисейской ТГК составляет 1 млрд 591 млн 490 тыс. 557,1344 руб. и разделен 159 млрд 149 млн 55 тыс. 713,44 акции номиналом 0,01 руб. Крупнейшим акционером компании является ОАО "СУЭК".

В ближайшие дни волатильность торгов в валютной секции ММВБ скорее всего сохранится.

Представители российских властей считают, что оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней. Такое мнение выразил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Торговый баланс, соотношение экспорта и импорта, в январе был положительным. Это свидетельствует о том, что валюта из страны не уходит, и этот фактор, по мнению А.Дворковича, поддерживает курс рубля. Высокие процентные ставки ЦБ также делают невыгодной игру против национальной валюты.

При этом реальное ослабление рубля к доллару за январь 2009г. составило 9%. Такие расчеты содержатся в материалах мониторинга текущей ситуации в экономике РФ в январе, подготовленных Министерством экономического развития.

К европейской валюте рубль ослабел на 7,5%, к английскому фунту стерлингов - на 4,4%, к швейцарскому франку - на 10,4%, к японской иене - на 9,3%. Снижение реального эффективного курса рубля оценивается Банком России в 7,4%.

Банк России внес изменения в порядок проведения операций прямого РЕПО на аукционной основе в рамках работы по совершенствованию механизма регулирования банковской ликвидности. Об этом накануне сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ. Из-за повышенного спроса банков на предоставляемые средства в период кризиса ЦБ с сегодняшнего дня будет ежедневно устанавливать минимальные ставки по кредитам, чтобы более оперативно регулировать баланс спроса и предложения на денежном рынке. С сегодняшнего дня ЦБ может устанавливать минимальную ставку по однодневным кредитам ежедневно, а с 3 марта по недельным кредитам регулятор получит право менять ставку еженедельно.

В период кризиса объем средств, предоставляемых на аукционах, значительно увеличился. Поскольку банки использовали полученные средства для приобретения долларов, ослабляя при этом национальную валюту, ЦБ в конце прошлого года ввел жесткие ограничения на объемы предоставляемых средств, в результате спрос банков на аукционах в последнее время значительно превышает предложение. Напомним, что 24 февраля на утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 143 млрд руб. при лимите в 150 млрд руб., при этом спрос превысил лимит на 55%; на вечернем аукционе объем сделок составил более 13 млрд руб., спрос превысил предложение на 4 млрд руб. На аукционе недельного РЕПО банки взяли у ЦБ еще 95 млрд руб., спрос превысил объем сделок на 4 млрд руб. Участники рынка считают, что приближение ставок аукционов РЕПО к рыночным повысит стоимость спекуляций с рублем.

В ближайшие дни волатильность торгов в валютной секции ММВБ скорее всего сохранится. Сегодня банкам предстоит вернуть ЦБ 313 млрд руб., кроме того, наступает срок уплаты акцизов и НДПИ.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 36,0254 руб./долл., курс евро - 45,9108 руб./евро.

Чистая прибыль австрийской OMV за 2008г. снизилась на 17% - до 1,53 млрд евро.

Чистая прибыль австрийской нефтегазовой компании OMV за 2008г. снизилась на 17% - до 1,53 млрд евро по сравнению с 1,84 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 2008г. увеличился на 27% и составил 25,54 млрд евро против 20,04 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный год достигла 2,34 млрд евро, что на 7% больше аналогичного показателя в 2,18 млрд евро годом ранее.

Чистые убытки OMV за IV квартал 2008г. составили 365 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 354 млн евро. Объем продаж компании за IV квартал 2008г. вырос на 1% и составил 5,77 млрд евро против 5,73 млрд евро годом ранее. Операционные убытки за отчетный квартал составили 129 млн евро, тогда как годом ранее компания получила операционную прибыль в размере 492 млн евро.

Компания связывает падение финансовых показателей в IV квартале минувшего года, в частности, со снижением цен на нефть.

"РБК daily": Компания Strabag может лишиться подряда на строительство латвийского аналога "Москва-Сити".

Компания Strabag в ближайшее время может лишиться подряда на строительство латвийского аналога "Москва-Сити", которое ведет SPI Group, подконтрольная находящемуся в международном розыске бизнесмену Юрию Шефлеру. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily".По данным источника, знакомого с ходом реализации проектов, в мае 2009г. SPI намерено провести тендер на выбор нового генподрядчика, который будет достраивать Z-Towers.

На днях латвийские СМИ сообщили о приостановке строительства комплекса Z-Towers, пишет газета. Миноритарный акционер SPI Андрей Скурихин заверил "РБК daily", что о "заморозке" проекта речи не идет. "В данный момент строительные работы действительно не проводятся, однако это плановый период, связанный с подготовкой технической документации, необходимой для продолжения строительства. Сейчас мы завершили нулевой цикл, включавший в себя подземную часть комплекса с парковочными местами", - заявил предприниматель.

Между тем, как рассказал "РБК daily" источник, знакомый с ходом реализации проекта, строительство башен Z-Towers остановлено уже около трех месяцев назад и связано это в том числе с возникшими трениями между Strabag и SPI: "Strabag недоволен огромными строительными расходами, которые превышают изначальный бюджет в 130 млн евро. Только нулевой цикл, на который отводилось около 40% от бюджета проекта, обошелся где-то в 100 млн евро".

В SPI информацию о возможном проведении тендера на нового генподрядчика не комментируют.

По словам гендиректора Strabag в России Александра Ортенберга, контракт с SPI подписан и на строительство надземной части комплекса. При этом он признал, что у рижской стройки есть проблемы с финансированием, которые возникли из-за того, что банк Nordea отказал SPI в деньгах. "Из-за этого работы по второму контракту сейчас временно приостановлены", - добавил собеседник "РБК daily". Сейчас обсуждается вопрос изменения объема финансирования проекта: требуемый объем инвестиций в надземную часть с планировавшихся 87-100 млн евро может быть уменьшен до 58-65 млн евро за счет более поздней сдачи гостиничной части комплекса, пояснил А.Ортенберг.

Основной вопрос, по мнению представителя Strabag, в том, где SPI найдет средства на окончание строительства. "У Шефлера есть поступления от Stolichnaya и других водочных марок, которые, насколько я знаю, были использованы при оплате наших работ", - добавил А.Ортенберг. В случае если средств не хватит, говорит он, Strabag откажется от участия в проекте.

В компании Colliers International, выступавшей консультантом проекта Z-Towers, отмечают, что его владельцы, как и все остальные девелоперы, столкнулись с проблемой спроса со стороны арендаторов. "Сегодня это характерно для любого проекта, находящегося в стадии развития. На рынке недвижимости в Риге, как и в Москве, арендные ставки обвалились на 30-40%", - рассказал управляющий партнер Colliers в странах Балтии и Белоруссии Михаил Морозов.

Z-Towers - уже не первый проблемный подряд Strabag. В начале февраля стало известно о том, что от услуг австрийцев отказалась "Ренова-Стройгруп", реализующая проект "Академический" на 13 млн кв. м в Екатеринбурге. В "Академическом" Strabag также выполнила работы нулевого цикла и даже выиграла тендер на следующий контракт, однако девелопер решил снизить затраты на подрядчика и провел новый конкурс. На повторном тендере выиграла российская компания РСУ-37, которая предложила минимальную стоимость работ.

Контракт на строительство многофункционального офисного центра Z-Towers в Риге SPI и Strabag подписали летом 2006г. Комплекс площадью около 100 тыс. кв. м должен был включать офисы класса А, конференц-залы, четырехзвездочную гостиницу и сопутствующую инфраструктуру. Земельный участок, выделенный под проект, составляет 13 га.

SPI Group основана в 1997г. на базе ЗАО "Союзплодимпорт". Основным владельцем является российский предприниматель Юрий Шефлер. SPI владеет ликероводочными заводами в Калининграде, Тамбове, Перми и Риге, спиртовым производством, а также выращивает зерно для производства спирта. Компания занимается продажами водочных брендов Stolichnaya, Moskovskaya в ряде иностранных государств, в том числе в США. Финансовые показатели не раскрываются.

Strabag - одна из крупнейших европейских инженерно-строительных компаний. По итогам 2008г. компания рассчитывала на объем заказов в размере 13,4 млрд евро. Приблизительно по 25% акций Strabag владеют Rasperia Trading, подконтрольная Олегу Дерипаске, а также Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien и семья генерального директора Strabag Ханса Петера Хазельштайнера.

Чистая прибыль КАМАЗа по РСБУ за 2008г. снизилась в 5,2 раза - до 918,3 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "КАМАЗ" по российским стандартам бухучета (РСБУ) за 2008г. сократилась в 5,2 раза по сравнению с 2007г. - с 4,8 млрд руб. до 918 млн 299 тыс. руб., следует из материалов компании. Как говорится в сообщении, в IV квартале 2008г. КАМАЗ получил чистый убыток в размере 1 млрд 535 млн 701 тыс. руб., что в 8,5 раз превышает чистый убыток компании за III квартал. Чистая прибыль КАМАЗа по РСБУ за 9 месяцев 2008г. составляла 2 млрд 454 млн руб.

При этом, как сообщалось, консолидированная выручка КАМАЗа по РСБУ в 2007г. составила 113 млрд 138 млн руб., а консолидированная чистая прибыль - 5 млрд 491 млн руб.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний КАМАЗ 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. КАМАЗ в 2008г. планирует увеличить продажи грузовых автомобилей на 18% - до 62,2 тыс. единиц.

Правительство РФ утвердило экспортную пошлину на нефть с 1 марта 2009г. в размере 115,3 долл./т.

Правительство РФ утвердило экспортную пошлину на нефть с 1 марта 2009г. в размере 115,3 долл./т. Соответствующее постановление правительства опубликовано сегодня в "Российской газете". Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 марта составит 90,0 долл./т, на темные - 48,5 долл./т. Как ранее сообщал заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович, такой уровень вывозной пошлины сложился по результатам мониторинга цены на нефть марки Urals: средняя цена составила 43,16597 долл./барр.

Напомним, экспортная пошлина на нефть с 1 февраля 2009г. составляет 100,9 долл./т. Вывозная пошлина на светлые нефтепродукты установлена в размере 80,3 долл./т, на темные нефтепродукты - 43,2 долл./т.

Сбербанк РФ предоставит ММК кредитную линию в размере 12 млрд руб.

Сбербанк России и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (MMK) подписали договор об открытии комбинату невозобновляемой кредитной линии на сумму 12 млрд руб. сроком на три года. Как сообщается в совместном пресс-релизе, средства предоставляются на финансирование реализуемого ОАО "ММК" проекта по строительству комплекса по производству толстого листового проката (стан 5000). Данный кредит является вторым траншем, предоставленным на этот проект: в декабре 2008г. Сбербанк России и ОАО "ММК" заключили первое кредитное соглашение с лимитом 3 млрд руб. сроком на два года.

Кроме того, Сбербанк России рассматривает возможность открытия очередной кредитной линии ММК.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем рынке страны. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

ОАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является ЦБ РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка - более 200 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане и на Украине.

ВВП Германии, по окончательным данным, в IV квартале 2008г. снизился на 2,1%.

ВВП Германии, по окончательным данным, в IV квартале 2008г. снизился на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом сообщило сегодня Национальное статистическое бюро Германии. Это самое значительное квартальное снижение ВВП со времени объединения Германии в 1990г. Снижение ВВП Германии происходит уже третий квартал подряд.

По сравнению с IV кварталом 2007г. ВВП Германии в IV квартале 2008г. снизился на 1,6%.

За 2008г. ВВП Германии вырос на 1,3%. Рост ВВП в прошедшем году был целиком основан на внутреннем спросе.


В избранное