Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

24.03.2009 г. Выпуск N2

Индекс DJIA повысился на 6,84% и составил 7775,86 пункта.

По итогам торгов 23 марта 2009г. индекс DJIA повысился на 497,48 пункта (+6,84%) и составил 7775,86 пункта.

Индекс NASDAQ повысился на 6,76% и составил 1555,77 пункта.

По итогам торгов 23 марта 2009г. индекс NASDAQ повысился на 98,50 пункта (+6,76%) и составил 1555,77 пункта.

Time Warner инвестирует 241,5 млн долл. в CME, владеющий телеканалами на Украине и других странах Восточной Европы.

Американская компания Time Warner инвестирует 241,5 млн долл. в холдинг Central European Media Enterprises Ltd. (CME), владеющий телеканалами в семи странах Европы, в том числе "Студией 1+1" на Украине. Об этом говорится в сообщении компании.

В рамках сделки Time Warner получит 19 млн акций новой эмиссии CME, что соответствует примерно 31% в компании. Голосовать этим пакетом в течение минимум четырех лет, за некоторыми исключениями, сможет основатель CME Рональд Лаудер. Операцию планируется завершить в конце II квартала 2009г. Стороны запустят тематические телеканалы в странах деятельности CME.

Central European Media Enterprises владеет телеканалами на Украине ("Студия 1+1", "Студия 1+1 Интернешнл", "Кино"), в Хорватии (Nova TV), Чехии (TV Nova, Nova Cinema, NovaSport), Румынии (PRO TV, PRO TV International, Acasa, PRO Cinema, Sport.ro and MTV Romania), Словакии (Markiza), Словении (POP TV, Kanal A) и Болгарии (TV2 и Ring TV).

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 23 марта 2009г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 53,47 (+2,25) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 53,80 (+1,73) долл./барр.

По неофициальным данным, шведская Tele2 станет стратегическим партнером российско-молдавской Eventis Mobile.

Шведская телекоммуникационная компания Tele2 AB станет стратегическим партнером российско-молдавской компании Eventis Mobile ООО, контролируемой инвестиционной группой Eventis Telecom Holding. Об этом РБК сообщили источники в правительстве Молдавии. Они уточнили, что компания Eventis Mobile находится в процессе своей реорганизации путем изменения стратегического партнера, которым является шведская компания Tele2 AB. Детали вхождения стратегического инвестора в компанию Eventis Mobile не приводится. По некоторым данным, речь идет о продаже российской доли акций в компании.

Компания Eventis Mobile - оператор сотовой мобильной связи Молдавии. Свою сеть она запустила в декабре 2007г. Инвестиции в развитие сети превысили 35 млн долл. Компания Eventis Telecom владела 51% акций компании. Остальные принадлежали группе молдавских бизнесменов. Eventis Telecom планировала инвестировать в строительство сети мобильной связи Eventis Mobile до 2010г. более 114 млн долл. Ранее Дмитрий Ивантер, партнер компании Eventis Telecom, заявил, что Eventis Mobile имеет все финансовые и технологические возможности для успешной реализации проекта на территории Молдавии, подчеркнув, что для построения сети сотовой связи будут использованы средства акционеров и заемные средства, при участии местных и международных кредитных организаций. Выход на телекоммуникационный рынок Молдавии был назван одним из этапов реализации стратегии развития бизнеса Eventis Telecom в странах СНГ.

По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Молдавии, доходы Eventis Mobile в 2008г. составили 11,9 млн леев (1,1 млн долл.). По объему доходов рыночная доля Eventis Mobile составила 0,41%. На 31 декабря 2008г. у этой компании насчитывалось 19,9 тыс. пользователей. К концу 2008г. радиопокрытие Eventis Mobile составляло 39% территории и 48% населения Молдавии.

Eventis Telecom Holdings Ltd. - инвестиционная компания, специализирующаяся на реализации телекоммуникационных проектов на развивающихся рынках. Основной сферой деятельности компании является построение и управление операторами сетей мобильной, фиксированной связи, передачи данных и доступа в сеть Интернет. Eventis Telecom владеет телекоммуникационными активами в Киргизии, Казахстане и Узбекистане.

А.Меркель: Германии потребуется 10 лет на то, чтобы восстановить экономику страны.

Германии потребуется 10 лет на то, чтобы восстановить экономику страны. Такое мнение выразила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, такие шаги, как национализация крупных компаний, должны быть временными и полностью сойти на нет после того, как кризис удастся взять под контроль.

А.Меркель также уточнила, что налогоплательщики должны получить назад все, что вложили для спасения экономической системы, передает Associated Press.

Напомним, 18 февраля с.г. правительство Германии одобрило новый закон о немецких банках, который позволит государству национализировать банки, больше всего пострадавшие от экономического кризиса. Прежде чем этот закон вступит в силу, он должен быть одобрен обеими палатами немецкого парламента. В случае одобрения законопроекта правительство получит право до 30 июня с.г. взять под контроль банки, прибегнувшие к помощи федерального бюджета.

Предполагается, что одним из первых под контроль государства будет взят мюнхенский Hypo Real Estate, на поддержку которого в 2008г. правительство Германии уже выделило 52 млрд евро.

По прогнозу ВТО, объем мировой торговли снизится в 2009г. до рекордных показателей - на 9%.

Объем мировой торговли снизится в 2009г. до рекордных показателей. Как прогнозируют представители Всемирной торговой организации, падение составит 9%. Это первый случай такого значительного спада со времен Второй мировой войны, передает Deutsche Welle.

По данным ВТО, резкое сокращение объема мировой торговли произошло во второй половине 2008г., в результате чего рост торгового оборота по итогам года составил всего 2% по сравнению с 6% в 2007г.

Представители ВТО считают, что суммарный экспорт развитых стран снизится по итогам 2009г. на 10%, экспорт развивающихся - на 2-3%.

Международный валютный фонд в январе с.г. прогнозировал сокращение объема мировой торговли в текущем году на 2,8%.

Чешская J&T Finance Group приступает к строительству в Молдавии угольной электростанции мощностью 350 МВт.

Чешская компания J&T Finance Group заложила символический камень на месте строительства электростанции мощностью 350 МВт в Унгенском районе Молдавии. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, в церемонии принял участие президент Молдавии Владимир Воронин, который назвал это событие "очень значимым" не только для г.Унгены, но и всей страны. Он подчеркнул, что запуск проекта, на реализацию которого только на начальном этапе будет инвестировано 600 млн евро, свидетельствует о высоком доверии, которым Молдавия пользуется у зарубежных инвесторов. Президент Молдавии подчеркнул стратегическую важность проекта строительства электростанции в Унгенах, отметив, что его реализация позволит существенно укрепить энергетическую безопасность Молдавии путем расширения источников получения электрической энергии, увеличения мощностей для производства электроэнергии.

Как заявил представитель инвестиционной компании J&T Finance Group Томас Дэвид, при строительстве электростанции в Унгенах будут использованы самые передовые технологии, а с экологической точки зрения объект будет соответствовать всем существующим нормам.

Как сообщалось ранее, электростанцию близ Унген будет строить компания United Energy Moldova s.r.o., которая входит в состав чешской компании J&T Finance Group. Электроцентраль будет размещена в специально созданной для этого субзоне свободной экономической зоны "Унгены-Бизнес". Ожидается, что строительство будет завершено в течение трех лет. Выход станции на полную мощность запланирован на 2014г. Планируется, что электростанция в Унгенах окупится в течение 10-15 лет. Мощности электростанции могут быть расширены в перспективе за счет строительства еще двух блоков. Станция будет работать на угле. На станции будет использоваться оборудование чешской компании Skoda Power и словенской компании Slovenske energeticke strojarne (SES) Tlmace. В соответствии с соглашением, United Energy Moldova s.r.o. ежегодно сможет поставлять в энергетическую систему Молдавии минимум 735 млн кВт/ч электрической энергии, что составляет примерно 20% от общего объема потребления электроэнергии в Молдавии. Оставшиеся объемы вырабатываемого электричества будут поставляться на экспорт в Румынию. Для этого компания планирует построить высоковольтную ЛЭП 400 кВ Унгены-Яссы. В настоящее время Молдавия производит только 30% от необходимого ей электричества, остальное закупается у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС".

Чешская компания J&T Finance Group реализует долгосрочные проекты в области энергетики в Центральной Европе. Филиалы компании расположены в Словакии, Швейцарии, России, Греции и других странах. Оборот J&T Finance Group, по последним данным, составляет 1,2 млрд евро.

Генпрокурор Нью-Йорка: 15 сотрудников AIG, получившие крупные бонусы, согласились вернуть все деньги.

Генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что 15 сотрудников страховой компании American International Group Inc. (AIG), получившие крупные бонусы, согласились вернуть все деньги.

Он отметил, что надеется, что примеру коллег последуют и другие. В целом Э.Куомо надеется, что будут возвращены до 80 млн долл. из выплаченных средств, передает Associated Рress.

Напомним, в США набирает обороты скандал вокруг выплаты бонусов в AIG. Президент страны Барак Обама заявил, что правительство США не допустит выплаты крупных премиальных менеджерам AIG. Детали бонусных выплат повергли в ярость и многих конгрессменов и представителей американской общественности. Законодатели потребовали вернуть бонусы налогоплательщикам, поскольку именно на их средства страховщик был спасен от банкротства.

Первоначально считалось, что в общей сложности сотрудники AIG Financial Products получили 165 млн долл. Позже прокуратура США сообщила, что, исходя из документов, полученных от AIG и содержащих информацию о бонусах, выплаченных этой компанией своим сотрудникам, AIG направила на эти цели 218 млн долл. В обнародованной 15 марта информации сообщалось, что бонусная программа AIG предусматривает выплату 450 млн долл.

Власти США неоднократно предоставляли помощь AIG, оказавшейся на грани краха, доведя общую сумму правительственных вливаний почти до 180 млрд долл.

Сумма финансирования российско-китайских проектов в Свердловской обл. к концу 2009г. превысит 30 млрд долл.

Государственный банк развития Китая готов оказать поддержку Свердловской области в кризисный период. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом в Екатеринбурге заявил руководитель постоянной рабочей группы по взаимодействию с российскими финансовыми институтами китайского банка Дэн Цзинвэй.

"Мы хотим оказать финансовую поддержку совместным российско-китайским проектам в вашей области. Банк развития Китая - это государственный банк, и к концу 2009г. сумма финансирования российско-китайских проектов превысит 30 млрд долл. С помощью нашего партнера - Внешэкономбанка мы готовы способствовать экономическому развитию Свердловской области, а также хотели бы в ходе саммита ШОС подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве", - заявил Дэн Цзинвэй.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, Свердловская область сейчас испытывает колоссальную потребность в инвестициях. Инвестиции требуются для строительства технопарков, развития сельского хозяйства, переработки леса и многих других отраслей.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Се Цзиньин отметил, что союз двух государственных банков именно сейчас необходим и своевременен. Россия и Китай должны совместно работать, чтобы преодолеть экономические трудности, подчеркнул он.

Минтранс Армении: Встреча министров транспорта стран - участниц ОЧЭС пройдет 25-27 марта 2009г. в Ереване.

Встреча министров транспорта стран - участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) состоится в Ереване 25-27 марта с.г., сообщили агентству "АРКА" в пресс-службе Министерства транспорта республики.

Согласно сообщению, во встрече ожидается участие делегаций Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины.

"Ожидается, что во встрече на тему "Перспективы деятельности ОЧЭС по развитию транспортных узлов между Европой и черноморским регионом" примут участие также представители ряда авторитетных международных транспортных организаций и высокопоставленных лиц и аккредитованных в Армении иностранных дипломатических представительств", - отмечается в сообщении.

Планируется также принятие от имени министров транспорта стран - участниц ОЧЭС итогового документа, в который будут включены будущие направления деятельности этих стран.

"Магнезит Торкрет-Массы" в 2008г. увеличило производство огнеупоров в 4 раза - до 20 тыс. т.

ООО "Магнезит Торкрет-Массы" (ранее "Магнезит-Интокаст-Сатка", входит в "Группу "Магнезит", Челябинская область) по итогам 2008г. увеличило объемы производства в 4 раза - до 20 тыс. т, сообщили в пресс-службе компании. Компания объясняет рост объемов производства и реализации неформованных огнеупоров наличием близости к источникам сырья, использованием современного оборудования, технологических разработок и др.

Технология разработана совместно со специалистами Dalmond Feuerfest Siegburg (Германия), специализирующейся на производстве неформованных огнеупоров, которая также входит в состав "Группы "Магнезит".

В текущем году компания ориентируется на сохранение уровня достигнутых производственных показателей и роста объемов производства до 25 тыс. т в год. Планируется увеличение ассортимента продукции и создание новых усовершенствованных под конкретного потребителя продуктов с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

По мере стабилизации ситуации в экономике на предприятии планируют построить вторую производственную линию, что позволит довести объемы производства продукции до 40 тыс. т в год.

Свою деятельность компания "Магнезит Торкрет-Массы" начала в сентябре 2005г. Предприятие производит преимущественно торкрет-массы основного состава для выполнения футеровки, горячего ремонта промковшей МНЛЗ, шлаковых поясов сталеразливочных ковшей, электропечей и конверторов, а также огнеупорные сухие смеси, мертели для кладки огнеупорных изделий.

Министр энергетики Бразилии: Страна получила предложение вступить в ОПЕК.

Бразилия получила предложение вступить в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил министр энергетики крупнейшей латиноамериканской страны Эдисон Лобао.

Он отметил, что приглашение было озвучено около недели назад в Вене, однако не уточнил, из чьих уст оно прозвучало, передает Associated Press.

По словам Э.Лобао, Бразилия сможет вступить в ОПЕК, если она разработает найденные нефтяные месторождения.

Напомним, в сентябре 2008г. Бразилия отклонила предложение Ирана и Саудовской Аравии вступить в ОПЕК. Как заявлял тогда Э.Лобао, страна заинтересована в переработке нефти, а не в ее экспорте.

За последний год Бразилия открыла ряд крупных подводных месторождений нефти и всерьез стала претендовать на статус энергетической державы. Так, 8 августа 2008г. нефтяная компания Petrobras объявила об открытии нового крупнейшего глубоководного месторождения нефти в бразильском бассейне Сантос, в 230 км от Рио-де-Жанейро. Запасы месторождения оцениваются в 55 млрд барр. нефти.

Т.Гейтнер: США может понадобиться больший объем финансирования для преодоления кризиса в банковской системе.

США может понадобиться больший объем финансирования для преодоления кризиса в банковской системе. Такое мнение выразил министр финансов США Тимоти Гейтнер. В то же время он отметил, что на данный момент объем финансирования достаточен для того, чтобы держать текущую ситуацию под контролем.

По словам главы американского Минфина, необходимо установить больший контроль за компаниями и рынками, находящимися в наиболее рискованных положениях, передает Reuters.

Т.Гейтнер высказал мнение, что затягивание решения проблем в финансовой системе может нанести вред попыткам восстановить доверие.

ЦБ РФ проведет беззалоговый аукцион на сумму 100 млрд руб.

ЦБ РФ проведет 24 марта 2009г. беззалоговый аукцион, на котором банкам будет предоставлено 100 млрд руб. сроком на пять недель, говорится в сообщении Банка России. Дата предоставления средств - 25 марта 2009г., дата возврата средств - 29 апреля 2009г. Минимальная процентная ставка - 16% годовых.

Максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 3. Минимальный объем одной заявки - 1 млн руб.

Новолипецкий меткомбинат планирует опубликовать финансовые результаты по стандартам US GAAP за 2008г.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) сегодня планирует опубликовать финансовые результаты по стандартам US GAAP за 2008г. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Напомним, чистая прибыль НЛМК по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 66% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 2 млрд 759 млн долл., выручка выросла на 74% - до 9,639 млрд долл. Валовая прибыль составила 4,752 млрд долл., что на 75% больше показателя за аналогичный период 2007г. Операционная прибыль увеличилась на 73% и достигла уровня в 3,780 млрд долл., EBITDA выросла на 65% - до 4,052 млрд долл.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината, в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов.

Фондовые торги в США 23 марта завершились ростом основных индексов на 6-7%.

Фондовые торги в США 23 марта 2009г. завершились ростом основных индексов на 6-7%. Инвесторы с энтузиазмом восприняли обнародованные Министерством финансов США детали плана государственно-частного партнерства для выкупа проблемных активов с балансов банков. Как и сообщалось ранее, государство выделит от 75 млрд долл. до 100 млрд долл. из средств антикризисного фонда на эти цели, а остальные средства привлечет у частных инвесторов. В общей сложности программа предусматривает выкуп активов на сумму 500 млрд долл., а в перспективе - на сумму до 1 трлн долл. На этом фоне взмыли вверх котировки компаний финансового сектора, включая акции крупнейших американских банков Bank of America Corp. (+26%), Citigroup Inc. (+19,5%) и J.P.Morgan Chase & Co. (+26,7%).

Удалось укрепить свои позиции на торговых площадках и американской сети розничной торговли Walgreen, котировки которой повысились на 9,4%. Компания обнародовала финансовый отчет, согласно которому ее чистая прибыль во II квартале 2008-2009 финансового года снизилась на 6,7% - до 640 млн долл., в то время как объем продаж по итогам отчетного квартала достиг 16,5 млрд долл. и на 7% превысил показатель годовой давности.

По аналогичной причине на 15,5% подорожали ценные бумаги американского производителя ювелирных украшений и эксклюзивных подарков Tiffany & Co. Чистая прибыль компании за 2008-2009 финансовый год, завершившийся 31 января с.г., сократилась на 32% и составила 220 млн долл. по сравнению с 323,5 млн долл., полученными годом ранее. В этой связи в текущем финансовом году Tiffany намерена сокращать расходы, а также увеличивать рыночную долю компании за счет открытия 13 новых магазинов, что и вдохновило инвесторов на покупку акций компании.

Благоприятное влияние на исход торгов оказали и макроэкономические новости. Так, Национальная ассоциация риелторов сообщила, что годовой объем (за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США в феврале 2009г. неожиданно повысился на 5,1% по сравнению с аналогичным показателем января 2009г. и составил 4,72 млн единиц. Это оказалось выше ожиданий аналитиков, ожидавших значение данного показателя на уровне 4,5 млн единиц.

Данная новость благоприятно отразилась на стоимости ценных бумаг компаний, прибыльность которых существенно зависит от состояния американской экономики. В частности, на 4,9% подорожали акции крупнейшей в мире розничной сети товаров для обустройства дома Home Depot Inc., а ценные бумаги многопрофильного концерна General Electric прибавили в цене 9,3%.

По итогам торгов 23 марта индекс Dow Jones повысился на 497,48 пункта (+6,84%) - до 7775,86 пункта, индекс Nasdaq - на 98,50 пункта (+6,76%) - до 1555,77 пункта, а индекс S&P - на 54,38 пункта (+7,08%) - до 822,92 пункта.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,3%.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,3%. По итогам торгов значение индекса составило 8488,3 пункта. Поводом для оптимизма инвесторов стал значительный рост американского фондового рынка, вызванный обнародованным накануне правительством США планом по выкупу проблемных активов у банков.

ООО "ЧТЗ-Уралтрак" поставит в Белоруссию 300 тракторов (повтор от 23.03.2009).

ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (Челябинская область) выиграло тендер на поставку 300 тракторов в Белоруссию. Из заказа уже изготовлено 207 машин, но пока они не отправлены заказчику, так как до сих пор не уточнен механизм расчета. Как сообщил сегодня журналистам министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, Белоруссия предлагает вместо живых денег бартер на технику собственного производства, однако это не устраивает ЧТЗ.

По словам министра, сейчас переговоры продолжаются, анализируются все возможные способы взаиморасчетов.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска Газпрома о решении ФАС, касающегося штрафа на 157,7 млн руб.

Арбитражный суд Москвы сегодня продолжит рассмотрение иска ОАО "Газпром" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 2 сентября 2008г. Рассмотрение иска было перенесено в связи с привлечением по инициативе суда для участия в деле в качестве третьих лиц ОАО "Газэнергокомплекс" и ОАО "Генерирующая компания".

ФАС РФ оштрафовала ОАО "Газпром" на сумму 157,7 млн руб. за ограничение доступа ЗАО "Транс Нафта" на рынок поставки и транспортировки газа в Татарстан. Нарушение выразилось в том, что Газпром экономически и технологически необоснованно препятствовал доступу "Транс Нафты" на рынок поставки и транспортировки газа в Татарстан, а также поставил ЗАО "Транс Нафта" в неравные условия по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставку и транспортировку газа в республику.

В сентябре 2008г. ФАС признала Газпром нарушившим ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". Тогда ФАС сообщала, что ЗАО "Транс Нафта" на основании заключенных договоров поставки газа с ООО "Газэнергокомплекс" обратилось в Газпром с заявкой на доступ к газотранспортной системе (ГТС) в связи с планируемой поставкой газа с января по 31 декабря 2008г. в объеме 268,08 млн куб. м для предприятий ОАО "Генерирующая компания" - Нижнекамских ТЭЦ и Набережно-Челнинской ТЭЦ. Затем в связи с увеличением поставки газа в адрес указанных потребителей в тот же период времени на 500 млн куб. м "Транс Нафта" направила очередную заявку в Газпром. Вместе с тем из трех возможных вариантов решения по результатам рассмотрения данных заявок (предоставить полный доступ к ГТС, частичный доступ или отказать в доступе к ГТС) Газпром выбрал последний, сославшись на неуказание "Транс Нафтой" объемов поставки газа по конкретным потребителям, а также на несоответствие топливного режима Набережно-Челнинской ТЭЦ фактическому газопотреблению, что, по мнению Газпрома, может привести к невыборке газа и его оседанию в ГТС.

ФАС России установила, что решение об отказе в доступе к ГТС было принято по основаниям, не предусмотренным положением о доступе независимых организаций к ГТС Газпрома. Более того, в нарушение указанного положения это решение было принято Газпромом при наличии свободной мощности ГТС для транспортировки газа, документально подтвержденной газотранспортной организацией Газпрома - ООО "Таттрансгаз" в объеме, превышающем заявленный ЗАО "Транс Нафта".

Отказывая "Транс Нафте" в доступе к ГТС по обеим заявкам (на 268,08 млн куб. м и 500 млн куб. м) на указанных выше основаниях, Газпром тем не менее предоставил доступ к ГТС его контрагентам - компании "Газэнергокомплекс" в объемах, эквивалентных второй заявке ЗАО "Транс Нафта" (500 млн куб. м), в период с апреля по 31 декабря 2008г. При этом "Газэнергокомплекс" приобрел газ у "Транс Нафты", а конечным поставщиком газа стала компания "Татгазинвест". В нарушение установленных сроков решения по заявкам ЗАО "Транс Нафта" были приняты Газпромом с задержкой в 40 и 30 дней соответственно.

ЗАО "Транс Нафта" основано в 1997г. В течение первых пяти лет своей деятельности было оператором Газпрома по экспорту нефти и стабильного газового конденсата. В 2003-2007гг. компания продала 15 млрд 88 млн куб. м газа потребителям из России и стран СНГ, из которых 8 млрд 708 млн куб. м - в России, 5 млрд 734 млн куб. м - в Белоруссии и 646 млн куб. м были экспортированы в Азербайджан. Компания имеет лицензии на разработку Восточно-Макаровского, Центрального, Моисеевского газоконденсатных месторождений в Волгоградской области, Озерный участок в Ханты-Мансийском АО, а также лицензии на геологоразведку Ерусланского, Задонского и Заволжского участков в Волгоградской области.

На ММВБ 26 марта 2009г. состоится аукцион по размещению облигаций Банка России на 5 млрд руб.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) 26 марта 2009г. состоится аукцион по размещению облигаций Банка России выпуска N4-09-21BR0-9 на 5 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Китай предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллару.

Китай предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллару. Об этом сообщил глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань. Таким образом он поддержал инициативу, предложенную ранее представителями России. Чжоу Сяочуань отметил, что существует необходимость "создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе". Глава НБК уточнил, что создание такой валюты имеет большое значение для международной финансовой системы, передает Associated Press.

В то же время, по мнению Чжоу Сяочуаня, "создание новой резервной валюты - долгосрочная перспектива, которая требует прозорливости и решительности от международного сообщества".

"Евротара" подала иск в Арбитраж Москвы о признании производителя напитков "Першинъ" "Эжен Бужеле Вайн" банкротом (повтор от 23.03.2009).

ООО "Евротара" подало иск в Арбитражный суд Москвы о признании ООО "Эжен Бужеле Вайн" (Eugene Beaujolais Vin, торговая марка "Першинъ") банкротом. Об этом говорится в материалах суда. Комментарии по поводу данного дела в компаниях получить не удалось.

ООО "Эжен Бужеле Вайн" - производитель напитков из натурального брожения (меда, сбитня, кваса) и высококачественных вин из испанских и аргентинских виноматериалов. Учредитель и президент компании - Евгений Першин. По данным аналитиков, компания занимает четвертое место на российском рынке кваса по состоянию на ноябрь 2008г. после "Очаково" (41,3% в объемных показателях и 43,5% в стоимостном), Дека" (23,4% и 24%), "Степан Разин" (11,9% и 12%). Доля ООО "Эжен Бужеле Вайн" на рынке кваса составляет по состоянию на ноябрь 2008г. 4,4% по объемным показателям и 5% по стоимостным, в сентябре 2009г. - 8,8% и 9% соответственно.

Вьетнамское правительство создало управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок (повтор от 23.03.2009).

Посольство Вьетнама в России сообщило Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о том, что постановлением министра сельского хозяйства и развития деревни Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Као Дык Фата учрежден Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. Отмечается, что комитет создан по инициативе Ассоциации рыбообрабатывающих и рыбоэкспортирующих компаний. Одной из основных его целей является обеспечение требований российского законодательства по безопасности пищевой продукции и устранение нарушений, выявляемых на предприятиях по выращиванию и переработке пангасиуса.

По данным Федерального агентства по рыболовству, ввоз недорогого сорта рыбы пангасиуса из Вьетнама в Россию в 2008г. составил около 100 тыс. т. Данный вид рыбы являлся основным экспортным ресурсом вьетнамской рыболовной отрасли при поставках в Россию. Помимо пангасиуса, Вьетнам поставлял в Россию в небольших объемах анчоусы, желтого полосатика, тигровую креветку, золотистого окуня.

С 20 декабря 2008г. Россельхознадзором был введен и до сих пор действует временный запрет на ввоз в РФ рыбы, рыбо- и морепродукции из СРВ как несоответствующей российским ветеринарно - санитарным требованиям. Причиной запрета стал ряд серьезных нарушений российских ветеринарно-санитарных требований. Как пояснил РБК руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, система производства и переработки рыбы, прежде всего пангасиуса, во Вьетнаме несовершенна - так, рыба выращивается в загонах, где не соблюдаются даже элементарные ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы, персонал рыбохозяйств не проходит медицинского осмотра.

Чистая прибыль China Telecom в 2008г. снизилась более чем в 27 раз - до 130 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшего китайского оператора фиксированной телефонной связи China Telecom Corp. Ltd. в 2008г. снизилась более чем в 27 раз - до 884 млн юаней (130 млн долл.) по сравнению с 24,2 млрд юаней (3,55 млрд долл.), полученными годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. При этом за IV квартал 2008г. компания получила чистые убытки в размере 16,4 млрд юаней (2,4 млрд долл.).

Выручка компании за 2008г. выросла на 3,3% и составила 186,8 млрд юаней (27,38 млрд долл.) против 180,88 млрд юаней (26,51 млрд долл.) годом ранее.

В отчете компании отмечается, что за минувший год China Telecom списала амортизационные убытки в размере 24,2 млрд юаней (3,55 млрд долл.).

"Главстрой" прошел плановую оферту по облигациям серии 02 (повтор от 23.03.2009).

ООО "Главмосстрой-Финанс" (SPV-компания корпорации "Главстрой" группы "Базовый элемент") прошло плановую оферту по облигациям серии 02, сообщается в официальных документах компании. По требованию владельцев "Главстрой" приобрел 15 тыс. 645 ценных бумаг по цене 100% от номинальной стоимости облигаций (1 тыс. руб.), не включая сумму накопленного купонного дохода. Обязательство исполнено 23 марта 2009г.

Напомним, в начале марта 2009г. "Главмосстрой-Финанс" выставил оферту на приобретение серии 02 на 4 млрд руб. Всего компания обязалась приобрести 4 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. по требованию их владельцев. Таким образом, "Главстрой" приобрел 0,4% выпуска. "Главмосстрой-Финанс" заявил, что 21 сентября 2009г. приобретет облигации по цене, составляющей 100% от номинальной стоимости без учета накопленного купонного дохода, который эмитент уплачивает держателю облигаций сверх цены приобретения бумаг.

"Главмосстрой-Финанс" полностью разместил облигации второй серии на 4 млрд руб. 23 марта 2006г. Ставка первого купона по облигациям в ходе конкурса на ФБ ММВБ была установлена на уровне 11,5% годовых. Выпуск зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) 29 ноября 2005г. Облигациям присвоен государственный регистрационный номер 4-02-36057-R.

Корпорация "Главстрой" - вертикально интегрированный инвестиционно-строительный холдинг, один из активов компании "Базовый элемент". Предприятия "Главстроя" осуществляют полный комплекс работ - от инвестирования и проектирования до ввода в строй объектов высокой степени сложности и их эксплуатации, производят строительные материалы и конструкции, инженерное оборудование. В состав корпорации входят строительный дивизион "Главмосстрой", производственный дивизион "Моспромстройматериалы", дивизион "Главстрой-инжиниринг", риелторская компания "Главмосстрой-недвижимость" и ряд других организаций.

"Дальэнергосбыт" планирует ограничить электроснабжение Находкинского морского рыбного порта из-за долгов.

Филиал ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) - "Дальэнергосбыт" сегодня планирует ограничить поставки электроэнергии ОАО "Находкинский морской рыбный порт" (Приморский край) в связи с накопленной задолженностью. Как сообщает пресс-служба ДЭК, на сегодняшний день долг Находкинского морского рыбного порта перед энергетиками составляет 1,5 млн руб. Ограничения поставок "Дальэнергосбыт" намерен снять только после выплаты долгов.

Как отмечается в сообщении энергокомпании, "Дальэнергосбыт" неоднократно предупреждал руководство Находкинского морского рыбного порта о наличии задолженности и необходимости ее погашения. Однако предприятие периодически нарушало условия договора по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии. В "Дальэнергосбыте" напоминают, что в феврале компания уже прибегала к ограничениям электроснабжения части объектов Находкинского рыбного порта. Тогда задолженность предприятия перед энергетиками превысила 2 млн руб. Ограничение было снято в начале марта с.г. после полного погашения задолженности.

"Дальэнергосбыт" является приморским энергосбытовым филиалом ОАО "Дальневосточная энергетическая компания и занимается реализацией электрической энергии физическим и юридическим лицам на территории Приморского края.

ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" образовалось в результате слияния ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Амурэнерго", ОАО "Южное Якутскэнерго", ОАО "Дальэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК". Решение о создании ОАО "ДЭК" было принято в соответствии с утвержденной правительством РФ концепцией реформирования дальневосточной электроэнергетики с целью подготовки отрасли к формированию конкурентной среды. Ранее управление энергокомпаниями Дальнего Востока осуществляло ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания".

Цены на нефть впервые почти за четыре месяца превысили отметку 53 долл./барр. (обзор рынка за 23 марта).

Цены на нефтяные фьючерсы 23 марта 2009г. повысились в среднем на 3,9% и по итогам торгового дня первый раз почти за четыре месяца превысили отметку 53 долл./барр. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) поднялась на 1 долл. 73 цента (+3,3%) и установилась на отметке 53,80 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 51,62-54,05 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) прибавила 2 долл. 25 центов (+4,4%) и установилась на отметке 53,47 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 51,10-53,86 долл./барр.

Последний раз официальные цены на нефтяные фьючерсы поднимались выше отметки 53 долл./барр. 28 ноября 2008г. Рост цен на нефть был вызван улучшением ситуации на американском фондовом рынке, что укрепило ожидания завершения до окончания 2009г. экономической рецессии в США и повышения спроса на энергоносители.

Напомним, что фондовые торги в США 23 марта 2009г. завершились ростом основных индексов в среднем почти на 7%. Этому способствовала информация о планах Министерства финансов США по выкупу проблемных активов с балансов банков. Сообщалось, что государство выделит на эти цели от 75 млрд долл. до 100 млрд долл. из средств антикризисного фонда, а остальные средства привлечет у частных инвесторов. В общей сложности программа предусматривает выкуп активов на сумму 500 млрд долл., а в перспективе - на сумму до 1 трлн долл.

Укреплению ожиданий скорого завершения рецессии в США также способствовала информация о росте в стране продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. Так, по данным Национальной ассоциации риелторов, в феврале 2009г. объем продаж домов на вторичном рынке жилья неожиданно повысился по сравнению январем с.г. на 5,1% и составил 4,72 млн единиц. Это оказалось выше прогноза аналитиков, ожидавших значение данного показателя на уровне 4,5 млн единиц.

Покупкам нефтяных фьючерсов также во многом способствовал еще и дешевый доллар. Так, 23 марта доллар США подешевел относительно ведущих мировых валют, что было вызвано информацией о предстоящих финансовых "вливаниях" Министерства финансов США. При этом Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился за день на 0,5% и установился ниже отметки 83,5 пункта, обеспечив таким образом привлекательные условия для инвестиционных покупок нефти и других товарно-сырьевых активов, цены которых номинированы в валюте США.


В избранное