Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

27.03.2009 г. Выпуск N2

Индекс DJIA повысился на 2,25% и составил 7924,56 пункта.

По итогам торгов 26 марта 2009г. индекс DJIA повысился на 174,75 пункта (+2,25%) и составил 7924,56 пункта.

Индекс NASDAQ повысился на 3,80% и составил 1587,00 пункта.

По итогам торгов 26 марта 2009г. индекс NASDAQ повысился на 58,05 пункта (+3,80%) и составил 1587,00 пункта.

New York Times сократит зарплату на 5% на срок до 9 месяцев, а также уволит 100 человек.

Издательский дом New York Times объявил о сокращения заработной платы своим сотрудникам на 5% на срок до 9 месяцев, а также об увольнении 100 человек. Как сообщили представители компании, решение затронет в основном рабочих, не являющихся членами профсоюза, и продлится до декабря с.г., передает Associated Press.

Причиной таких мер стало, в частности, уменьшение объемов рекламы в изданиях компании.

Австрийский Volksbank намерен подписать с правительством страны соглашение о предоставлении банку 1 млрд евро.

Австрийский банк Volksbank AG сообщил о намерении подписать с правительством страны соглашение о предоставлении банку 1 млрд евро. Как сообщили представители Volksbank, министр финансов Австрии Йозеф Прелль одобрил решение банка, так как оно окажет благотворное влияние на внутреннюю экономику, передает Associated Press.

Условия предоставления государственной помощи пока неизвестны.

Volksbank AG основан в 1922г. Является одним из 4 крупных банковских структур Австрии. Предоставляет все банковские услуги. В штате банка работает более 8 тыс. сотрудников.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 26 марта 2009г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 53,46 (+1,71) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 54,34 (+1,57) долл./барр.

ЕЦБ может начать приобретать облигации европейских компаний, чтобы помочь восстановлению рынка кредитования в ЕС.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может начать приобретать облигации европейских компаний, чтобы помочь восстановлению рынка кредитования в Европейском Союзе. Об этом сообщил вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос на открывшемся в Брюсселе ежегодном Европейском бизнес-саммите.

Он отметил, что банк может приступить к скупке долговых обязательств на вторичном рынке для того, чтобы повысить ликвидность предприятий, передает Reuters.

В то же время Л.Пападемос уточнил, что "окончательного решения относительно подобного вмешательства пока что не было принято".

В условиях финансового кризиса европейские компании страдают от нехватки кредитов. В такой ситуации валютное стимулирование ЕЦБ помогло бы в первую очередь малым и средним компаниям инвестировать в свою дальнейшую деятельность.

Резервный банк США, Банк Англии, Банк Японии и Национальный банк Швейцарии уже приступили к политике валютного стимулирования для противостояния нынешнему финансовому кризису. В Европе подобные действия ЕЦБ могут быть осложнены борьбой государств - членов Евросоюза за то, какие компании должны получить приоритетное финансирование.

Google намерен сократить еще 200 сотрудников на фоне борьбы с кризисом.

Американский интернет-гигант Google, владеющий самой популярной поисковой системой во всемирной сети, намерен сократить еще 200 сотрудников на фоне борьбы с кризисом. Как сообщили представители компании, сокращения затронут подразделения по продаже и маркетингу. Они также отметили, что компания "взяла на работу слишком много сотрудников, которые дублировали деятельность друг друга", передает Associated Press.

Это уже второй этап сокращений за 2009г. Ранее Google объявила о сокращении 100 человек.

Google владеет самым популярным в мире поисковиком. Основная доля выручки компании приходится на поступления от рекламы, связанной с поисковыми запросами. Несмотря на то, что кризис серьезно затронул фирмы, действующие в индустрии интернета, Google занимает довольно устойчивое положение. Чистая прибыль американского интернет-гиганта за 2008г. выросла менее чем на 1% и составила 4,23 млрд долл. по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным годом ранее на отметке 4,2 млрд долл. Выручка корпорации за 2008г. увеличилась на 31% и достигла 21,8 млрд долл. против выручки в 16,6 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль Google по итогам 2008г. выросла на 30% - до 6,63 млрд долл. с 5,1 млрд долл.

Потребительские цены в Японии в феврале 2009г. в годовом исчислении снизились на 0,1%.

Потребительские цены в Японии в январе 2009г. в годовом исчислении снизились на 0,1%. При этом по сравнению с предыдущим месяцем инфляция сократилась на 0,3 процентных пункта. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро Министерства внутренних дел Японии.

Базовые потребительские цены в Японии (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) в феврале 2009г. не изменились по сравнению с февралем 2008г. По сравнению же с предыдущим месяцем базовые потребительские цены снизились на 0,1%.

Объем розничных продаж в Японии в феврале 2009г. снизился в годовом исчислении на 5,8%.

Объем розничных продаж в Японии в феврале 2009г. снизился на 5,8% по сравнению с февралем 2008г. Такие данные опубликовало сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны.

Снижение показателя наблюдается уже шестой месяц подряд. Как отмечают эксперты, одной из основных причин негативного движения индекса является падение спроса в связи с экономическим кризисом. Аналитики ожидали дальнейшего снижения этого показателя на фоне сокращения производства и японского экспорта.

Э.Набиуллина: Влияние мирового финансового кризиса может сказаться на сроках реализации совместных проектов РФ и КНР.

Влияние мирового финансового кризиса может сказаться на сроках реализации ряда совместных проектов России и Китая. Об этом министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила на заседании российско-китайского инвестиционного форума в Пекине. При этом она выразила надежду, что изменение сроков реализации проектов будет минимальным. Она призвала своих коллег поддержать наиболее важные проекты. При этом, подчеркнула министр, инвестиционному взаимодействию между странами должно уделяться пристальное внимание на межгосударственном и межправительственном уровне. Э.Набиуллина напомнила, что Россия и Китай реализуют ряд совместных проектов в сфере освоения месторождений полезных ископаемых, строительства НПЗ, лесопереработки, строительства и т.д. Вместе с тем, по ее словам, у сторон есть большие перспективы по развитию сотрудничества в таких отраслях, как авиа- и машиностроение, освоение космоса, телекоммуникации и высокие технологии, охрана окружающей среды.

Э.Набиуллина подчеркнула, что Китай является надежным партнером России в торговле и инвестициях. Она отметила положительную динамику роста товарооборота между странами, который по итогам 2008г. превысил 50 млрд долл.

В свою очередь заместитель председателя Госкомитета Китая по развитию и реформе Чжан Сяоцян добавил, что по итогам 2008г. прямые инвестиции Китая в экономику России составили 1 млрд 660 млн долл. Вложения России в китайскую экономику составили 720 млн долл.

The Washington Post сократит еще от 700 до 800 сотрудников.

Руководство газеты The Washington Post намерено сократить еще от 700 до 800 сотрудников. Как сообщили представители газеты, такой шаг направлен на сокращение расходов компании, передает Associated Press.

По словам издателя, увольнения необходимы, так как рост доходов от рекламы онлайн не покрывает убытков бумажной версии издания.

Это уже не первое сокращение штата в 2009г. Ранее руководство газеты уволило 230 человек.

А.Жуков: Несмотря на финансовый кризис, правительство РФ будет и далее улучшать инвестиционный климат в РФ.

Несмотря на финансовый кризис, правительство будет и далее улучшать инвестиционный климат в России. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на заседании российско-китайского инвестиционного форума. "Несмотря на то, что основные усилия многих государств направлены на устранение последствий кризиса, правительство РФ будет продолжать последовательные шаги на улучшение инвестиционного климата, на снятие административных и бюрократических барьеров для российских и иностранных инвесторов", - сказал он. По его мнению, в настоящее время у России и Китая есть все возможности для укрепления инвестиционного сотрудничества. А.Жуков выразил надежду, что оно будет развиваться высокими темпами.

А.Жуков: В течение 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай.

В течение 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на заседании российско-китайского инвестиционного форума. По его мнению, сфера энергетики и, в частности, нефтяная отрасль, является одним из приоритетов сотрудничества России и Китая. Кроме того, он подчеркнул, что Россия крайне заинтересована в сотрудничестве с Китаем в сфере лесопереработки. Также РФ, по словам вице-премьера, будет приветствовать активное участие Китая в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Он подчеркнул, что федеральные органы исполнительной власти должны быть ориентированы на всемерную поддержку пилотных проектов с учетом норм и требований действующего законодательства.

Б.Обама: Существующая модель автомобильного сектора США не отличается устойчивостью.

Существующая модель автомобильного сектора США является "неустойчивой", и "Детройтской тройке" (General Motors, Ford и Chrysler) необходимо изменить свой подход к бизнесу. Такое мнение выразил президент США Барак Обама в ходе своей первой онлайн-конференции в Белом доме. Он также отметил, что его работа - "сохранять деньги налогоплательщиков", и он не станет тратить деньги из федерального бюджета "на модель, которая не работает", передает Associated Press.

Глава Белого дома отметил, что "Детройтская тройка" не сможет продолжать собирать спортивные автомобили и рассчитывать на низкие цены на топливо, после того как кризис завершится.

Группа ВТБ закрыла сделку по приобретению 19,9% акций ФК "Открытие" (повтор от 26.03.2009).

Группа ВТБ закрыла сделку по приобретению 19,9% акций финансовой корпорации "Открытие". Как говорится в сообщении ВТБ, группа становится миноритарным акционером ФК и не планирует дальнейшего увеличения своей доли в акционерном капитале.

"Вхождение в капитал "Открытия" - стратегическая инвестиция группы ВТБ, которая позволит использовать эффективную бизнес-платформу ФК. Альянс с финансовой корпорацией позволит ВТБ развивать комплиментарные направления бизнеса, которые реализует ФК "Открытие", такие как инвестиционная деятельность, проекты в области слияний и поглощений, а также недвижимости", - говорится в сообщении ВТБ.

ФК "Открытие" в середине ноября 2008г. объявила о планах продажи 33-процентного пакета акций. Среди потенциальных покупателей назывался ВТБ, а сумма сделки оценивалась в 250 млн долл.

Финансовая корпорация "Открытие" предоставляет широкий спектр услуг на финансовых рынках институциональным, частным и корпоративным клиентам. Основными направлениями деятельности компании являются брокерский бизнес и торговые операции, инвестбанковские услуги, управление активами и прямые инвестиции. В структуру ФК "Открытие" входят ОАО "Брокерский дом "Открытие", ООО "УК "Открытие", ООО "Открытие - корпоративные финансы", Otkritie International Investment Management Ltd., Otkritie Securities Limited, Otkritie Finance (Cyprus) Limited, ЗАО "Коммерческий банк "Русский банк развития".

Банк ВТБ работает в России с 1990г. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. В ходе проведенного в мае 2007г. первичного публичного размещения среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. Ценные бумаги банка обращаются на ФБ ММВБ, ФБ РТС и на Лондонской фондовой бирже. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2 млрд руб. На сегодняшний день ВТБ имеет два дочерних банка на Украине - "Внешторгбанк-Украина" и"Внешторгбанк-Мрия", которые будут консолидированы под брендом "ВТБ-Украина"), а также в Армении и Грузии.

"РБК daily": Банк России меняет подходы к управлению резервами.

Центральный банк РФ меняет подход к управлению резервами и перекладывает золотовалютные резервы из корпоративных бумаг в казначейские облигации США. Банк России вынужден держать значительную часть золотовалютных резервов (ЗВР) в высоколиквидных бумагах и облигациях со сроком погашения в текущем году, чтобы иметь возможность быстро вернуть деньги в экономику страны для возможного финансирования капитала, отток которого ожидается на уровне 80 млрд долл. В связи с этим предполагается не тратить резервы на погашение внешних долгов российских компаний, пишет сегодня "РБК daily".

26 марта, выступая в Совете Федерации, директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов заявил, что страна вступила в состояние существенной неопределенности, и поэтому Банк России поменял подходы к управлению резервами "Мы сократили сроки погашения ценных бумаг, которые у нас есть в портфеле, и в значительной степени отказались от принятия кредитных рисков на частный сектор, то есть продали практически все корпоративные бумаги. Сейчас лишь 6% средств золотовалютных резервов размещено в ценных бумагах негосударственного сектора", - сказал С.Швецов. Он пояснил: ЦБ РФ уверен в том, что система справится с обслуживанием внешних долгов без существенной нагрузки на резервы. "В связи с этим мы предлагаем решить проблему внешних заимствований российских корпораций не за счет резервов ЦБ, а путем увеличения госдолга, иными словами, капитализировать банки нужно не деньгами, а ОФЗ", - подчеркнул С.Швецов.

Источник в Банке России сообщил, что по состоянию на 1 января 2009г. примерно 128 млрд долл. ЦБ РФ держал в госбумагах США: около 25 млрд долл. было вложено в облигации ипотечных агентств Fanny May и Freddi Mac, а остальные средства - в казначейские облигации. "В целом же, если учитывать средства Минфина, в американские госбумаги было инвестировано порядка 370 млрд долл.", - отметил источник. Сейчас в портфеле Банка России бумаг агентств Fanny May и Freddi Mac нет. Между тем, как сообщил 26 марта первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в американских казначейских облигациях (US Treasuries) сегодня размещено чуть более трети золотовалютных резервов Банка России, то есть около 128 млрд долл. (на 20 марта объем ЗВР составляет 385,3 млрд долл.). По данным американского Минфина и Федеральной резервной системы, в 2008г. Российская Федерация увеличила вложения в US Treasuries с 32,6 млрд до 116,4 млрд долл.

Венесуэла создаст ряд госкомпаний для замены нефтяных подрядчиков, работающих с PDVSA.

Правительство Венесуэлы намерено создать ряд государственных компаний, для того чтобы заменить нефтяных подрядчиков, работающих с государственной компанией Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Как отметил президент страны Уго Чавес, Каракас планирует "заменить посредников собственными компаниями", передает Associated Press.

У.Чавес уточнил, что выступает против работы PDVSA по разработке нефтяных месторождений с компаниями - как внутренними, так и зарубежными - на контрактной основе. Президент призвал правительство создать "совместные компании" для подобной работы.

Фондовые торги в США 26 марта завершились существенным ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США 26 марта 2009г. завершились ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. В частности, накануне был опубликован финансовый отчет одного из крупнейших в США ритейлеров бытовой электроники Best Buy Co. Inc. за 2008-2009 финансовый год, завершившийся 28 февраля 2009г. Согласно отчету, чистая прибыль Best Buy за указанный период снизилась на 28,7% - до 1 млрд долл. по сравнению с 1,41 млрд долл. годом ранее. Однако данные финансовой отчетности компании оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, в связи с чем котировки акций Best Buy по итогам торгов выросли на 13%.

В то же время акции крупнейшего в США производителя автомобилей General Motors Corp. подорожали на 14% после заявления компании, что ей удалось убедить 7,5 тыс. членов профсоюза United Auto Workers согласиться на увольнение в обмен на материальную компенсацию. Благоприятно ситуация сложилась и для производителя оборонной техники Raytheon Co., заявившего о повышении квартальных дивидендов на 11% в связи с "устойчивым финансовым положением". В результате по итогам торгов акции компании подорожали на 7,7%.

Вместе с тем по итогам торговой сессии отмечено понижение котировок таких финансовых компаний, так Citigroup (-4,75%), Bank of America (-1,56%) и Wells Fargo (-2,86).

Не осталась без внимания инвесторов и макроэкономическая статистика, которая благоприятно повлияла на исход торгов. Так, Министерство торговли США сообщило, что, по окончательным данным, ВВП страны в IV квартале 2008г. снизился на 6,3%, тогда как аналитики ожидали, что снижение ВВП составит 6,6%. В то же время, по данным Министерства труда США, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 21 марта 2009г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели увеличилось на 8 тыс. и составило 652 тыс. Согласно прогнозам аналитиков, этот показатель должен был составить 650 тыс.

По итогам торгов 26 марта индекс Dow Jones повысился на 174,75 пункта (+2,25%) - до 7924,56 пункта, индекс Nasdaq - на 58,05 пункта (+3,8%) - до 1587,00 пункта, а индекс S&P - на 18,98 пункта (+2,33%) - до 832,86 пункта.

Совет директоров "Норильского никеля" не принял решения о судьбе энергоактивов компании (повтор от 26.03.2009).

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель") не принял решения о судьбе энергоактивов компании. Как сообщается в пресс-релизе компании, совет директоров рассмотрел варианты отчуждения непрофильных энергетических активов. В связи с необходимостью дальнейшей проработки и тщательного изучения вопроса, его согласования со всеми заинтересованными сторонами, менеджмент компании занял позицию, что отчуждение энергоактивов в любой форме не должно повлечь за собой ухудшения финансового положения ГМК "Норильский никель". По этой причине было предложено тщательно изучить и проработать данный вопрос. При этом, как сообщается, "есть понимание, что такая проработка может занять значительный период времени". Сроки следующего рассмотрения данного вопроса не определены.

"Норникель" в начале февраля сообщил, что совет директоров компании создал рабочую группу по выделению энергоактивов, в которую вошли представители руководства ГМК и заинтересованных федеральных министерств и ведомств. Как сообщалось тогда, "Норильский никель" является владельцем 0,4% ФСК (получены в обмен на пакеты акций в Кольской (24,9%) и Красноярской (25,5%) сетевых компаний), 8,2% акций МРСК Сибири (в обмен на 25,7% акций "Красноярскэнерго" и 25,5% акций "Тываэнерго-Холдинга") и 2,6% МРСК Северо-Запада (в обмен на 24,9% акций "Колэнерго"). "Норникелю" также принадлежат 5,6% акций ТГК-1, 1,6% ТГК-5 и 27,7% ТГК-14, контрольный пакет в ОГК-3.

Ранее правление "Норникеля" рекомендовало совету директоров рассмотреть вопрос о выделении в отдельную компанию ОГК-3. Остальные энергоактивы было рекомендовано продать при благоприятной рыночной ситуации.

В начале сентября 2008г. вопрос о выделении энергоактивов "Норильского никеля" был снят с повестки дня в связи с несогласием ОК "Русал" с предложенным вариантом выделения. Однако вопрос о выделении энергоактивов "Норникеля" поднимался еще до приобретения "Русалом" 25% акций ГМК. Так, акционеры "Норильского никеля" в декабре 2007г. отказались поддержать выделение энергоактивов в самостоятельную компанию.

Напомним, на базе активов "Норникеля" обсуждалось создание отдельной компании с рабочим названием "ЭнергоПолюс". Ей предполагалось передать акции пяти генкомпаний, в том числе 65,15% акций ОГК-3, 1,72% акций ОГК-5, 7,37% акций ТГК-1, 1,63% акций ТГК-5 и 27,69% акций ТГК-14. Кроме того, к "ЭнергоПолюсу" должны были перейти акции компаний, названных в меморандуме "портфельными": 24,83% акций Кольской энергосбытовой компании; 24,87% акций "Колэнерго"; 25,70% акций "Красноярскэнерго"; 25,47% акций Тываэнерго-Холдинга; 24,83% акций Кольских магистральных сетей; 25,47% акций Красноярских магистральных сетей и 74% уставного капитала национальной инновационной компании "Новые энергетические проекты". "Норникель" оценивал активы "ЭнергоПолюса" в 6-7 млрд долл.

"РБК daily": В корпорации ВЕФК сменился президент.

Собрание Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), куда входил санируемый Агентством по страхованию вкладов Банк ВЕФК, избрало нового президента. Вместо задержанного 25 марта 2009г. по обвинению в хищении средств Александра Гительсона корпорацию возглавил бывший мэр города Шлиссельбурга Дмитрий Василенко, более известный как исполнитель шансона под псевдонимом Дмитрий Юрич, пишет сегодня "РБК daily".

Накануне Басманный суд Москвы санкционировал арест А.Гительсона, а также бывшего председателя правления Банка ВЕФК Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова - они подозреваются в присвоении 890 млн руб. При этом 26 марта А.Гительсон заявил в суде, что считает правильным рассматривать дело не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где находится головной офис Банка ВЕФК. Однако суд посчитал, что рассмотрение дела определяется по месту производства предварительного расследования, которым занимается Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России, находящееся в Москве.

По словам источника в руководстве ВЕФК, смена президента связана с необходимостью решения возникших у корпорации проблем. "Корпорация, в которой много активов, должна жить. Она должна, в том числе, организовать работу, связанную с расчетами по кредитам Банка ВЕФК и выполнением всех его обязательств. Необходимо также, чтобы ситуация, возникшая с первым лицом ВЕФК, не отразилась на работе всей структуры и ее сотрудников", - отметил источник. Д.Василенко с 2001г. по 2005г. был мэром Шлиссельбурга, а до этого работал советником главы администрации Кировского района Ленинградской области по экономике. В 2006г. работал в Северо-Западном пароходстве, где был директором по внешним связям, а также в корпорации "Олимпстрой", занимающейся строительством олимпийских объектов и развитием города Сочи. Д.Василенко известен также и как исполнитель шансона под псевдонимом Дмитрий Юрич. Он в 2008г. выпустил альбом "Раненая душа".

В.Савельев назначен гендиректором "Аэрофлота", В.Окулов от должности гендиректора освобожден (повтор от 26.03.2009).

Генеральным директором ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" назначен первый вице-президент АФК "Система" Виталий Савельев. Об этом РБК сообщил источник в совете директоров.

По словам собеседника агентства, в свою очередь, Валерий Окулов, ранее занимавший пост гендиректора "Аэрофлота", освобожден от данной должности решением совета директоров.

Накануне источник сообщил РБК, что директиву о смене генерального директора авиакомпании подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Напомним, министр транспорта РФ Игорь Левитин 13 марта 2009г. сообщил, что предложил В.Окулову должность заместителя министра транспорта РФ.

Информация о том, что В.Окулов может покинуть пост генерального директора "Аэрофлота", появилась некоторое время назад. В качестве основного кандидата на пост гендиректора авиакомпании назывался первый вице-президент АФК "Система" Виталий Савельев, который ранее был выдвинут в качестве кандидата от государства в совет директоров "Аэрофлота". Позднее источник в АФК "Система" сообщил, что В.Савельев с высокой степенью вероятности покинет свой пост.

"Аэрофлот" основан в 1923г., базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Компания осуществляет собственные рейсы в 95 пунктов 48 стран, контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок, доля на внутренних воздушных линиях составляет 12,5%, с учетом дочерних авиакомпаний - 17%. Контрольный пакет акций "Аэрофлота" в размере 51,17% принадлежит государству.

Чистая прибыль ПНТЗ по РСБУ в 2008г. сократилась на 88,1% и составила 402 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2008г. сократилась на 88,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 401 млн 946 тыс. руб. Как сообщается в материалах компании, за IV квартал 2008г. был получен чистый убыток в размере 1 млрд 086 млн 930 тыс. руб.

Напомним, чистая прибыль ПНТЗ в 2007г. составила 3 млрд 377,337 млн руб.

Как сообщалось ранее, отгрузка ПНТЗ в 2008г. сократилась по сравнению с предыдущим годом на 17% и составила 702,2 тыс. т, в том числе в декабре 2008г. Первоуральский новотрубный завод реализовал 25,5 тыс. т продукции.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО "ЧТПЗ-Мета", металлоторговые компании "МеТриС" и "ТИРУС", предприятие цветной металлургии - ОАО "Челябинский цинковый завод". Сервисный дивизион группы ЧТПЗ представлен компанией "ЧТПЗ - Комплексные трубные системы". Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет Arkley Capital (Люксембург).

"Норникель" планирует в 2009г. получить 6,3 млрд долл. выручки от предприятий в РФ, произвести не менее 220 тыс. т никеля (повтор от 26.03.2009).

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель") на сегодняшнем заседании утвердил бюджет компании на 2009г., который предусматривает получение выручки от реализации группы российских предприятий компании на уровне 6,3 млрд долл., показатель EBITDA - не менее 1,8 млрд долл. Как сообщается в пресс-релизе компании, объем производства никеля предприятиями Заполярного филиала (ЗФ) и Кольской горно-металлургической компании (КГМК) ожидается на уровне не менее 220 тыс. т по итогам 2009г.

При этом в сообщении отмечается, что незначительное сокращение производства меди (на 4-5%) и платиноидов (на 3-4%) обусловлено снижением содержания указанных металлов в добываемой руде.

Так, бюджет сформирован, исходя из среднегодовой цены на никель в 10 тыс. долл. за тонну, на медь 3,3 тыс. долл. за тонну, платину - 850 долл. за унцию, палладий - 190 долл. за унцию. "Указанные цены были спрогнозированы в декабре 2008г., и работа компании в I квартале осуществлялась по этому сценарию", - уточняют в "Норникеле".

Инвестиционный план по российским предприятиям компании, включая долгосрочные финансовые вложения и инвестиционный резерв, составляет около 1 млрд долл. Из них более 600 млн долл. будет направлено на капитальное строительство, еще около 200 млн долл. - на закупку нового оборудования.

Также в проекте бюджета предусмотрено сокращение коммерческих расходов, связанных с реализацией продукции, на 60%. Кроме того, "Норникель" предполагает сократить затраты на спортивные проекты более чем на 40%. "Существенно снизятся расходы главного офиса компании - как по фонду оплаты труда, так и по административным расходам. Заморожено строительство непрофильных объектов в Норильске. Ожидаются сокращения персонала в пределах 4%, которые коснутся геологического отраслевого комплекса и административно-управленческого персонала. Сокращений персонала, занятого на производстве ЗФ и КГМК, не планируется", - отмечают в "Норникеле". При этом в связи с указанными мероприятиями по снижению расходов ожидается снижение себестоимости продукции.

"Бюджет рассчитан, исходя из ожидаемого компанией среднегодового курса доллара, равного 35,1 руб.", - уточнили в "Норникеле".

Совет директоров "Норникеля" поручил менеджменту предпринимать дальнейшие меры по снижению издержек.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (25% +2 акции) и Владимир Потанин (около 30% акций).

ГК "СУ-155" планирует вложить 600 млн евро в строительство цементного завода в Кировской обл.

Группа компаний "СУ-155" планирует вложить 600 млн евро в строительство цементного завода в г.Советске в Кировской области. Как говорится в сообщении компании, годовая мощность завода составит 2,5 млн т цемента, его общая площадь - 60 га. Производство будет клинкерным, то есть результатом производства будет полуфабрикат, включающий известь, глину и добавки.

Для реализации проекта создано ОАО "ВолгоВятцемент", учредителями которого, помимо СУ-155, стали администрация Кировской области и администрация Нижегородской области. Сырьевой базой для нового производства станет Береснятское месторождение в Кировской области.

Помимо строительства клинкерного производства в Советске концепция развития цементного производства компании в Кировской области предусматривает установку цементной помольной мощности в Котельниче, говорится в сообщении СУ-155.

Таким образом, к 2014г. СУ-155 планирует создать в Кировской области собственное цементное производство. Кроме того, в компании рассматриваются варианты организации цементных производств в других областях России.

СУ-155 является одной из крупнейших строительных компаний РФ. В России и СНГ она ежегодно возводит 1,4 млн кв. м жилых, социальных, офисных и торгово-развлекательных объектов более чем в пятидесяти городах. В составе компании работают 28 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России. В группе компаний работают 50 тыс. человек.

Чистая прибыль Челябинского трубопрокатного завода по РСБУ в 2008г. снизилась на 79,2% и составила 840 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ, входит в группу ЧТПЗ) по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) в 2008г. сократилась на 79,2% по сравнению с предыдущим годом и составила 839 млн 736 тыс. руб. Как сообщается в материалах компании, ЧТПЗ в IV квартале 2008г. получил чистый убыток в размере 401 млн 040 тыс. руб.

Чистая прибыль ЧТПЗ по РСБУ в 2007г. составила 4 млрд 036,265 млн руб.

Напомним, ЧТПЗ в 2008г. реализовал 806,7 тыс. т труб (-23%), в том числе отгружено 398 тыс. т труб большого диаметра (-33%). В декабре прошедшего года Челябинский трубопрокатный завод отгрузил потребителям 33,5 тыс. т трубной продукции, в том числе отгружено 18,8 тыс. т труб большого диаметра.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО "ЧТПЗ-Мета", металлоторговые компании "МеТриС" и "ТИРУС", предприятие цветной металлургии - ОАО "Челябинский цинковый завод". Сервисный дивизион группы ЧТПЗ представлен компанией "ЧТПЗ - Комплексные трубные системы". Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет Arkley Capital (Люксембург).

"Разгуляй" представил инвесторам схему реструктуризации облигаций 2-4 серий до 2013г. (повтор от 26.03.2009).

На сегодняшней встрече с владельцами облигаций ООО "Разгуляй-Финанс" 2-4 серий группа "Разгуляй" представила схему реструктуризации до 2013г. Об этом РБК сообщил президент группы "Разгуляй" Игорь Потапенко. По его словам, в рамках предлагаемой реструктуризации группа "Разгуляй" планирует погасить 20% облигаций всех трех серий общим объемом 8 млрд руб. в 2009г., затем еще 35% - в 2010г., а остальные облигации будут выкуплены по мере наступления дат их погашения (серии 02 - в 2011г., серии 03 - в 2012г. и серии 04 - в 2013г.). Теперь владельцы облигаций должны обдумать данное предложение по реструктуризации и заявить о своем решении в срок до 2 апреля 2009г. По мнению И.Потапенко, "предложенная схема по реструктуризации облигаций не нарушает сроков их погашения, и поэтому является приемлемой для владельцев облигаций". По его словам, предложение инвесторам реструктуризировать облигации 2-4 серий связано с тем, что на данный момент группе "Разгуляй" не хватает средств на проведение посевной кампании. Кроме того, И.Потапенко отметил, что в начале 2009г. группа уже снизила свою долговую нагрузку на 2,6 млрд руб.

Как сообщалось ранее, агентом по реструктуризации выступает банк "Открытие".

Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 24 августа 2006г. зарегистрировала выпуск пятилетних облигаций серии 02 на 2 млрд руб. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-02-36098-R. Второй выпуск облигаций был размещен 3 октября 2006г. Размер 1-3 купонов был определен в размере 10,25% годовых. ФСФР зарегистрировала выпуск пятилетних облигаций серии 03 на 3 млрд руб. 1 марта 2007г. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-03-36098-R. Третий выпуск облигаций был размещен 23 марта 2007г. Размер 1-4 купонов был определен в размере 10,99% годовых. ФСФР зарегистрировала выпуск пятилетних облигаций серии 04 на 3 млрд руб. 12 марта 2008г. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-04-36098-R. Четвертый выпуск облигаций был размещен 28 мая 2008г. Размер 1-2 купонов был определен в размере 11.7% годовых. По всем трем выпускам оферты должны были пройти в апреле-мае 2009г., первая из них - по облигациям 3-й серии.

Помимо облигаций, эмитентом которых является ООО "Разгуляй-Финанс", в обращении находятся биржевые облигации, выпущенные группой "Разгуляй", серий БО-02, БО-07 на сумму 2 млрд руб. каждая, БО-05, БО-06, БО-11 на 1 млрд руб. каждая, БО-04, БО-14 на сумму 500 млн руб. Все облигации погашаются в течение II полугодия 2009г. Кроме того, у компании есть зарегистрированные, но не размещенные выпуски биржевых облигаций: БО-08, БО-09, БО-10 объемом 2 млрд руб. каждая, БО-12, БО-13 по 1 млрд руб., а также БО-15 на 500 млн руб. Биржевые облигации серии БО-01 на 2 млрд руб. и БО-03 на 500 млн руб. компанией погашены.

"Разгуляй" - агропромышленный холдинг, созданный в 1992г., который ведет свою деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Группа "Разгуляй" в марте 2006г. провела первичное размещение акций. В ходе IPO было размещено 30 млн акций, из которых до 6 млн ценных бумаг - вновь выпущенные акции. В ноябре 2007г. компания провела SPO, разместив 14 млн дополнительных акций на общую сумму 66,5 млн долл. В июле 2008г. группа "Разгуляй" в ходе SPO привлекла 295,2 млн долл., разместив 38 млн 93 тыс. 157 акций, из них 12 млн 725 тыс. 978 ценных бумаг были приобретены акционерами, а 25 млн 367 тыс. 179 акций размещены по открытой подписке.

"РБК daily": АФК "Система" пришлось помочь "Ситрониксу" расплатиться по облигациям.

"Ситроникс" в рамках оферты выкупил 99% облигаций на общую сумму 3 млрд руб. Значительную часть этих средств пришлось выделить материнской компании "Ситроникса" - АФК "Система". Если бы "Ситроникс" допустил дефолт по рублевому займу, "Системе" пришлось бы объявить оферту на выкуп своих собственных евробондов на сумму 350 млн долл. со сроком погашения в 2011г. "Система" выбрала из двух зол меньшее, считают аналитики, впрочем, у корпорации пока достаточно наличных для помощи "дочкам", пишет сегодня "РБК daily".

"Ситроникс" объявил, что 99% рублевых облигаций на общую сумму 3 млрд руб. было предъявлено к погашению, и компания выполнила все обязательства перед инвесторами. Облигации были размещены "Ситрониксом" в сентябре 2007г. под 10% годовых. Погашение бумаг должно быть осуществлено в сентябре 2010г., однако срок первой оферты на выкуп облигаций у держателей наступил 26 марта 2009г. По мере приближения срока оферты стало понятно, что денег на то, чтобы выкупить все бумаги, у "Ситроникса" нет. Полученные в конце прошлого года от Внешэкономбанка 230 млн долл. ушли на погашение задолженности перед Dresdner Bank и на покрытие долгов дочерних предприятий. Компания начала консультации с инвесторами и предложила повышенную процентную ставку в размере 22%. Кроме того, компания объявила вторую промежуточную оферту со сроком исполнения 25 марта 2010г. "Если бы "Ситроникс" допустил дефолт по рублевому займу, "Системе" пришлось бы объявить оферту на выкуп своих собственных евробондов на сумму 350 млн долл. со сроком погашения в 2011г. - такое условие содержится в проспекте эмиссии рублевых облигаций "Ситроникса", - рассуждает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. - В данном случае "Система" просто выбрала из двух зол меньшее, это совершенно обычная практика".

По неофициальным данным, В.Окулов дал принципиальное согласие занять должность замминистра транспорта РФ (повтор от 26.03.2009).

Валерий Окулов, ранее освобожденный от должности генерального директора ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" решением совета директоров компании, дал принципиальное согласие занять должность заместителя министра транспорта РФ, которую ему предлагал министр транспорта Игорь Левитин, сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией. "Принципиальное согласие В.Окулова получено, но пока еще не оформлено документально", - отметил собеседник агентства.

Напомним, генеральным директором ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" был назначен первый вице-президент АФК "Система" Виталий Савельев. В свою очередь, В.Окулов, ранее занимавший пост гендиректора "Аэрофлота", освобожден от данной должности решением совета директоров.

Ранее источник РБК сообщил, что директиву о смене генерального директора авиакомпании подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Министр транспорта РФ Игорь Левитин 13 марта 2009г. сообщил, что предложил В.Окулову должность заместителя министра транспорта РФ.

Совет директоров ОАО "Полюс Золото" утвердил ТЭО на Наталкинское золоторудное месторождение (повтор от 26.03.2009).

Совет директоров ОАО "Полюс Золото" утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) на Наталкинское золоторудное месторождение. Об этом сообщил РБК источник в совете директоров. По его словам, в 2013г. компания планирует произвести на данном месторождении порядка 20-25 т золота. В 2022г. производство золота на данном месторождении планируется на уровне более 40 т. При этом источник отметил, что компания планирует инвестировать в этот проект около 1 млрд долл. При этом, по его словам, "Полюс Золото" не планирует привлечение кредитов на реализацию данного проекта. При этом, как он отметил, развитие проекта пойдет вместе с развитием энергетики Магаданской области.

Наталкинское золоторудное месторождение расположено в Магаданской области в бассейне реки Омчак. Владельцем лицензии на разведку и добычу рудного золота на месторождении является ОАО "Рудник имени Матросова", дочерняя структура "Полюс Золото". Доказанные и вероятные резервы месторождения составляют 40,8 млн унций (1 тыс. 270,6 т) золота. На Наталкинском месторождении планируется ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат мощностью не менее 30 млн т руды в год. Производство золота на предприятии составит более 40 т в год.

ОАО "Полюс Золото" - производитель золота в России, входящий в число крупнейших мировых производителей этого драгметалла по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия).

"Инком-Лада" подала в арбитраж Москвы заявление о признании компании банкротом (повтор от 26.03.2009).

ООО "Инком-Лада" подало в арбитражный суд г.Москвы заявление о признании компании несостоятельным (банкротом). Об этом говорится в материалах суда.

Компания "Инком-Лада" - сеть автосалонов и технических центров. Компания является официальным дилером ВАЗ, ГАЗ, ИЖ, Renault, Daewoo, Kia и представляет весь модельный ряд этих автомобилей. Также в автосалонах "Инком-Лада" предлагаются "автомобили с пробегом": Audi, Mercedes, BMW, Volkswagen, Nissan, Toyota, Mitsubishi, Opel.

Цена нефти WTI на бирже в Нью-Йорке впервые за четыре месяца превысила отметку 54 долл./барр. (обзор рынка за 26 марта).

Цена нефти WTI на бирже в Нью-Йорке 26 марта 2009г. впервые за четыре месяца превысила отметку 54 долл./барр. Так, официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) на New York Mercantile Exchange (NYMEX) повысилась за день на 1 долл. 57 центов (+3,0%) и установилась на отметке 54,34 долл./барр. (самый высокий показатель с 28 ноября 2008г.) при ценах по сделкам за сессию 52,76-54,66 долл./барр.

Существенное повышение 26 марта цен на нефтяные фьючерсы на NYMEX было вызвано укрепившимися ожиданиями завершения в текущем году рецессии в США и возможным улучшением состояния дел в американской экономике, что позволит поднять спрос на нефть и производные энергоносители. После того как в феврале с.г. первый раз за последние семь месяцев был зарегистрирован рост заказов на американские товары длительного пользования, Министерство торговли США подвело окончательные итоги по ВВП за IV квартал 2008г. Так, ВВП страны в IV квартале 2008г. снизился, по окончательным данным, на 6,3%, а не на 6,6%, как ожидали аналитики. На фоне этой информации торги на рынке акций США закрылись 26 марта повышением ведущих фондовых индексов в среднем на 2,8%, что во многом способствовало росту цен на нефть.

Покупки нефтяных фьючерсов на NYMEX были также обусловлены заметным повышением розничных цен на бензин в США. Так, по информации Американской ассоциации автомобилистов, средняя по стране розничная цена на АЗС бензина категории Regular (аналог российского Аи-92) по состоянию на 26 марта впервые в текущем году превысила отметку 2 долл./галлон и составила 2,009 долл./галлон. В тот же день цена бензина RBOB на NYMEX повысилась на 2,4% и достигла рекордного значения почти за четыре с половиной месяца и составила 1,5311 долл./галлон.

Напомним, запасы бензинов в США за минувшую неделю уменьшились на 1,1 млн барр. и по состоянию на 20 марта с.г. составили 214,6 млн барр., что на 5,1% ниже их прошлогоднего уровня. Тем временем потребление бензинов в США по состоянию на 20 марта составляло примерно 9,1 млн барр./день, что на 0,7% выше, чем было годом ранее.

Из-за существенного повышения цены нефти WTI на NYMEX нефть Brent на бирже в Лондоне 26 марта тоже подорожала. Так, официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) прибавила за день 1 долл. 71 цент (+3,3%) и установилась на отметке 53,46 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 52,30-53,80 долл./барр. Однако, несмотря на то, нефть Brent подорожала более существенно, чем нефть WTI, ее цена изменилась не так заметно и установилась на 4 цента ниже, чем была по состоянию на 24 марта с.г.


В избранное