Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

03.10.2008 г. Выпуск N2

На судно Faina находится оружие на сумму 10 млн долл.

Панамское судно Faina, захваченное пиратами 25 сентября у берегов Сомали, перевозит военный груз на сумму около 10 млн долл. по контракту между украинской государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмой "Укринмаш" и министерством обороны Кении. Об этом сообщил журналистам информированный источник в оборонных кругах. "На борту находятся 33 танка Т-72 1979-1983 года выпуска, которые разукоплектованы и помещены в грузовой отсек в состоянии для транспортировки", - сказал он. По его словам, "без технической помощи специалистов танки невозможно завести, а для их выгрузки нужны портовые приспособления". "При попытке разгрузить танки в море судно просто утонет", - добавил источник.

Корабль перевозит также зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4 1954 года выпуска без боеприпасов. "О них наш народный депутат Валерий Коновалюк почему-то говорил как о "суперсовременных", - сказал эксперт. На борту есть гранатометы РПГ-7В 1978-1986 года выпуска с остаточным ресурсом 30% и без боеприпасов, боеприпасы для танковых орудий 125 мм, боеприпасы осколочно-фугасные ВОФ-36, бронебойно-подкалиберные. Все они произведены в 1977-1979гг. и весят вместе с упаковкой 813 т.

"Потребители информированы о состоянии боеприпасов - год выпуска указан в контракте, что и сказалось на его цене", - подчеркнул собеседник журналистов. По его словам, вся техника находилась в плане реализации избыточного военного имущества Минобороны Украины, утвержденном постановлением правительства в 2007г., которое действовало до июля 2008г.

Минобороны Кении подтвердило, что является конечным получателем груза. Поставка осуществлялась на условиях CIF. Груз был застрахован. Судно принадлежит панамской компании Waterlux и ходит под флагом Белиза.

ЕК одобрила план властей Германии и консорциума банков по предоставлению Hypo Real Estate поручительства в 35 млрд евро.

Европейская комиссия одобрила совместный план правительства Германии и консорциума банков по предоставлению немецкому кредитному банку Hypo Real Estate кредитные поручительства в размере 35 млрд евро. Такие данные содержатся в официальном пресс-релизе Еврокомиссии. Представители ЕК пришли к выводу, что план не противоречит правилам ЕС по оказанию помощи предприятию, находящемуся в трудном финансовом положении.

Напомним, 29 сентября правительство Германии совместно с консорциумом банков объявило о намерении предоставить Hypo Real Estate кредитные поручительства в размере 35 млрд евро. Средства будут предоставлены двумя траншами: первый транш кредитных поручительств будет предоставлен банками, второй транш - правительством.

При этом отмечается, что правительство Германии не планирует национализации банка.

Это уже не первый за последнее время случай предоставления государством помощи финансовым компаниям. Так, ранее сообщалось об инвестициях в размере 11,2 млрд евро со стороны правительств Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в крупнейшую в Бельгии финансовую группу Fortis Group, пострадавшую от глобального финансового кризиса.

Индекс DJIA понизился на 3,22% и составил 10482,85 пункта.

По итогам торгов 2 октября 2008г. индекс DJIA понизился на 348,22 пункта (-3,22%) и составил 10482,85 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 4,48% и составил 1976,72 пункта.

По итогам торгов 2 октября 2008г. индекс NASDAQ понизился на 92,68 пункта (-4,48%) и составил 1976,72 пункта.

Украина вложит в 2008г. около 10 млн долл. в модернизацию систем управления нефтепроводов.

Компания "ММГ АМ Новая" (Венгрия) завершила поставку ОАО "Укртранснефть" (Киев) оборудования в рамках контракта на внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для нефтеперекачивающих станций (НПС) "Броды-1", "Броды-2" и резервуарного парка "Броды". "Контракт реализован, оборудование поступило на Украину, ведутся монтажные и пуско-наладочные работы", - сообщили РБК в компании.

В сентябре 2008г. подготовлен проект контракта на поставку АСУ ТП для НПС "Карпаты-1" и "Карпаты-2" на общую сумму 5 млн долл. Ведутся переговоры об условиях кредитного контракта с банком Eximbank (Венгрия) для финансирования данной закупки.

Как сообщалось, в феврале 2008г. "ММГ АМ Новая" заключила контракт на поставку АСУ ТП для НПС "Броды" на 8,7 млн долл. Из этой суммы 7,405 млн долл., или 85%, предоставил Eximbank (Венгрия) в виде беззалогового кредита на 5 лет с процентной ставкой 4,13% годовых.

"Укртранснефть" ведет замену систем релейной автоматики НПС на АСУ ТП с 1999г. В 2001г. в филиале МН "Дружба" внедрены АСУ ТП морского нефтетерминала "Южный", в 2005г. - АСУ ТП НПС "Жулин-1", "Жулин-2". Поставщиком этого оборудования по итогам международного тендера стал производитель - "ММГ АМ Новая".

Чистая прибыль американской Levi Strauss в III квартале 2008г. выросла на 14% - до 69 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя одежды Levi Strauss & Co. в III квартале 2008 финансового года, завершившемся 24 августа с.г., выросла на 14% - до 69 млн долл. по сравнению с 61 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 6% - до 1,111 млрд долл. по сравнению с 1,051 млрд долл. за III квартал 2007г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Компания объясняет рост финансовых показателей увеличением спроса на продукцию, а также открытием новых розничных магазинов. На объем прибыли Levi Strauss значительное влияние также оказало увеличение стоимости доллара.

Напомним, что чистая прибыль Levi Strauss в I полугодии 2008г. снизилась на 26% - до 97,8 млн долл. против 132,4 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за указанный период сократилась на 2% - до 1,98 млрд долл. При этом чистая прибыль Levi Strauss во II квартале 2008г. упала куда более существенно - на 98% - и составила 701 тыс. долл. (годом ранее - 45,7 млн долл.), в то время как выручка за март-май сократилась только на 8% - до 936 млн долл. против 1,01 млрд долл. в прошлом году. Такие негативные результаты по прибыли компания объясняет снижением потребительского спроса, что, в частности, привело к сокращению продаж в США на 19%.

В Молдавии вводится уголовная ответственность за использование бюджетных средств не по назначению.

В Молдавии будет введена уголовная ответственность за использование не по назначению бюджетных средств, повлекшее ущерб в крупных размерах. Как сообщили РБК в парламенте республики, это предусматривают поправки в Уголовный кодекс Молдавии, которые депутаты парламента приняли 2 октября в первом чтении на своем пленарном заседании. Как отметила замминистра финансов Молдавии Нина Лупан, необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что административная ответственность за правонарушения при нецелевом использовании бюджетных средств в Молдавии является недостаточным для предупреждения деятельности, противоречащей закону и интересам госбюджета. Законопроект предусматривает, что использование публичными учреждениями бюджетных средств не по назначению, то есть в целях, не соответствующих назначению, утвержденному компетентными органами, повлекшее ущерб в крупных размерах, будет наказываться штрафом в размере от 300 до 500 условных единиц или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет, с лишением или без лишения в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Те же действия, совершенные двумя или более лицами, или повлекшие причинение ущерба в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом в размере от 500 до 700 условных единиц или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, в обоих случаях с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. Планируется, что соответствующие поправки предоставят возможность привлечь в Молдавии к уголовной ответственности руководителей учреждений, финансируемых из госбюджета, установить соответствие юридических норм существующим реалиям и в большем объеме способствовать реализации госпрограмм в соответствии с планами финансирования, предусмотренными законом о госбюджете, тем самым, оградив незаконные действия, которые противоречат публичному порядку и интересам общества.

Группа ЛСР намерена довести долю в екатеринбургском ОАО "Завод железобетонных изделий "Бетфор" до 100%.

ОАО "Группа ЛСР" (Санкт-Петербург) направило акционерам екатеринбургского ОАО "Завод железобетонных изделий "Бетфор" (Екатеринбург) обязательное предложение о выкупе акций по 5 тыс. руб. за одну ценную бумагу, говорится в материалах компании. "Бетфор", доля "Группы ЛСР" в которой составляет 88,05%, - крупнейший в Екатеринбурге домостроительный комбинат, производящий конструкции для панельного домостроения (мощность 200 тыс. кв. м в год). Также предприятие имеет мощности для производства железобетонных изделий (мощность 120 тыс. куб. м в год), газобетона (мощность 120 тыс. куб. м в год), бетона и товарных смесей (мощность 50 тыс. куб. м в год).

Доля рынка предприятия в сегменте панельного домостроения в Екатеринбурге в 2007г. составила 78,6%. По данным предприятия, доля завода "Бетфор" на рынке Екатеринбурга и Свердловской области газобетона составляет 30,2%, ЖБИ (железобетонных изделий) - 37,4%, товарного бетона и раствора - 5,1%.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 2 октября 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 90,56 (-4,77) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 93,97 (-4,56) долл./барр.

"Газпром" и венесуэльская PdVSA намерены разрабатывать ряд мест на месторождении Делтана.

ОАО "Газпром" и венесуэльская государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) намерены разрабатывать ряд мест на месторождении Делтана. Как сообщил вице-президент PdVSA Эулохио дель Пино, компания предложила Газпрому поле Баллена в блоке 4, а также полностью блок 5, передает Reuters. Он уточнил, что исследования поля проводит норвежская StatoilHydro, после чего эта компания покинет месторождение и туда придут Газпром и PdVSA.

М.Саакашвили: Россия в любой момент может начать новую агрессию против Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Россия для достижения своих целей в любой момент может пойти на новую агрессию в отношении Грузии. "Опасность не снята, и в любой момент агрессор может перейти на новое наступление и новую агрессию", - сказал он на встрече с руководством Объединенного штаба вооруженных сил Грузии. По словам президента Грузии, новая агрессия может быть обусловлена тем, что России в августе не удалось достичь целей, которые она перед собой ставила - "избавиться от раздражающего ее правительства Грузии, уничтожить грузинские вооруженные силы и государственный аппарат, а также проконтролировать нефтепроводы и подсесть на Центральноазиатский и Каспийский регионы".

По данным М.Саакашвили, в августе в военных действиях против Грузии участвовали более 80 тыс. российских военных, более 3 тыс. единиц бронетехники находилось внутри Грузии, и несколько тысяч - у ее границ. Было совершено более 200 боевых полетов и мобилизованы практически все российские военные самолеты.

Со ссылкой на различные источники, в том числе российские, М.Саакашвили проинформировал, что потери российской стороны во время войны составили 2 тыс. военнослужащих убитыми. Также Грузия сбила 17 российских самолетов, уничтожила много другой военной техники. Россия, сообщил он, пытается объяснить свои большие потери тем, что будто бы у Грузии была особая техника, в то время как "в нашей технике не было ничего особенного". Президент еще раз заверил, что Грузия не хотела войны с Россией.

Группа республиканцев намерена снизить объем средств антикризисного пакета с 700 млрд долл. до 250 млрд долл.

Группа республиканцев в палате представителей США намерена добиваться значительного сокращения объема средств, необходимого для поддержания экономики страны. Как сообщил сенатор от штата Огайо Стивен Латуретт, республиканцы в составе 23 человек хотят отстаивать выделение 250 млрд долл. вместо 700 млрд долл., которые будет вынесены на голосование, передает Reuters.

Напомним, накануне американские сенаторы проголосовали в пользу пакета мер по стабилизации экономики страны. На голосовании в сенате было подано 74 голоса "за" и 25 голосов "против". Документ поддержали оба кандидата в президенты США - республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Перед голосованием сенаторы одобрили дополнения к базовому плану по выкупу "плохих" ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний. В модифицированный антикризисный проект, который теперь отправляется на голосование в палату представителей, вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов. Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл. Последняя мера, как считается, направлена на то, чтобы сломить сопротивление законопроекту в палате представителей.

29 сентября 2008г. палата представителей конгресса США отклонила законопроект о выделении на поддержку финансового сектора страны 700 млрд долл. К тому времени демократы и республиканцы в конгрессе не сумели достичь консенсуса в отношении деталей антикризисного проекта, в первоначальном виде предложенного Минфином США 18 сентября. В пользу законопроекта проголосовали 205 членов палаты представителей, против - 228. Решение палаты представителей повергло мировые рынки в шок, вызвав паническую распродажу активов. Ожидается, что повторное голосование в палате представителей состоится 3 октября по времени США, причем судьба законопроекта там по-прежнему не ясна.

В Тюменской обл. в мае 2009г. будет запущен зерновой комплекс стоимостью 183 млн руб.

В Тюменской области в мае 2009г. будет запущен новый завод по подработке семян стоимостью 183 млн руб. Проект реализуется ООО "Агрофирма "КРиММ" на территории Упоровского района. Как сообщили в пресс-службе губернатора области, проектные мощности комплекса будут рассчитаны на сушку 26 т зерна в час, а его расчетная емкость - 10,5 тыс. т. По мнению главы региона Владимира Якушева, новый завод позволит повысить качество работы с семенным фондом Тюменской области. Сегодня агрофирма "КРиММ" является одним из крупнейших производителей картофеля и овощей не только в Тюменской области, но и в России. Делая ставку на современное оборудование, предприятие выращивает "второй хлеб" по голландским технологиям с использованием сельхозмашин европейских фирм "Гримми", "Нетагко" и "Гаугли".

Доходы госбюджета Молдавии за 9 месяцев 2008г. увеличились на 18,5% - до 1 млрд 104 млн долл.

Доходы государственного бюджета Молдавии в январе-сентябре 2008г. составили 11,3 млрд леев (1 млрд 104 млн долл.), увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1 млрд 768,5 млн леев (172,9 млн долл.), или на 18,5%, сообщили РБК в министерстве финансов республики. По данным ведомства, при этом план доходов в госбюджет за 9 месяцев с.г. был превышен на 6,4%. В частности, основные доходы госбюджета Молдавии в январе-сентябре 2008г. составили 9 млрд 922,2 млн леев (970 млн долл.), специальных фондов - 170,7 млн леев (16,7 млн долл.), специальные средства - 971,3 млн леев (95 млн долл.). Средние ежедневные поступления в бюджет за 9 месяцев 2008г. составили 52,1 млн леев (5,1 млн долл.) против показателя 45,1 млн леев (4,4 млн долл.) за тот же период 2007г. По данным Минфина Молдавии, расходы госбюджета в январе-сентябре 2008г. составили 11,4 млрд леев (1 млрд 114 млн долл.), увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1 млрд 591,5 млн леев (155,6 млн долл.). В сравнении с запланированным на этот период уровнем они сократились на 6,7%. Основные расходы госбюджета за 9 месяцев 2008г. составили 10 млрд леев (977 млн долл.).

В Омской обл. введена в строй автодорога Орловка - Нижняя Омка стоимостью 235 млн руб.

Инвестиции в строительство автомобильной дороги с асфальтобетонным покрытием Орловка - Нижняя Омка в Нижнеомском районе Омской области, которая открылась в регионе 2 октября, составили 235 млн руб. Как сообщили в правительстве области, построенная дорога соединила федеральное направление М51 "Байкал" и региональную дорогу Омск - Н.Омка - граница Новосибирской области, обеспечила бесперебойное круглогодичное сообщение сел Слободка, Соловецкое и Полтавка с районным центром Нижняя Омка и сетью автомобильных дорог общего пользования.

Общая протяженность дороги Орловка - Нижняя Омка, строительство которой велось в рамках региональной целевой программы "Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области до 2025г.", - 30,5 км. Средства выделялись из областного бюджета, также использовались федеральные субсидии. За период строительства уложено 32 тыс. т асфальтобетонного покрытия, построено 16 водопропускных труб, три автопавильона с посадочными площадками.

Бельгийская IBt ведет переговоры с двумя компаниями РФ о создании СП по выпуску брахитерапевтического оборудования.

Бельгийская компания по производству имплантантов, применяемых в радиотерапии, IBt SA ведет эксклюзивные переговоры с двумя российскими компаниями о создании совместного предприятия на территории Российской Федерации. Такие данные содержатся в официальном пресс-релизе IBt. Как уточняется в документе, с российской стороны в переговорах участвуют государственная Российская корпорация нанотехнологий ("Роснанотех") и ООО "Бебиг".

Целью СП является создание высокотехнологичной компании по выпуску оборудования, которое используется при брахитерапии: излучающие радиацию имплантанты IBt вшиваются в раковую опухоль и уничтожают поврежденные клетки.

Бельгийская компания намерена выступить соинвестором предприятия, а также поделиться своими уникальными разработками и технологиями. В свою очередь российская сторона предоставит IBt долю в СП. Общая стоимость СП превысит 7 млн евро.

Ожидается, что СП будет создано на территории г.Москвы.

Напомним, в конце сентября с.г. "Роснанотех" сообщила, что направит в проект "Создание производства микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии" - 16,7 млн евро.

Брахитерапия - это метод лечения больных со злокачественными образованиями, представляющий собой вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов.

ООО "Бебиг" основано в 2004г. Компания занимается распространением радиоактивных микроисточников.

ГК "Роснанотех" учреждена федеральным законом 19 июля 2007г. для "реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии". В 2007г. на деятельность корпорации правительством РФ выделено 130 млрд руб.

Всемирный банк выделит Тбилиси займы на сумму 80 млн долл. для восстановления инфраструктуры и борьбы с нищетой.

Всемирный банк намерен выделить правительству Грузии два займа на общую сумму 80 млн долл. Согласно данным, распространенным Всемирным банком, заемные проекты по линии Международной ассоциации развития - дочерней организации ВБ, специализирующейся на предоставлении льготного финансирования наиболее нуждающимся странам, направлены на "восстановление и развитие региональной и муниципальной инфраструктуры" и "поддержку программы по борьбе с нищетой". Оба займа составляют по 40 млн долл.

Напомним, в конце августа с.г. Всемирный банк сообщил о том, что направит в Грузию комиссию, чтобы оценить масштаб ущерба, нанесенного экономике военными действиями, и обсудить планы по восстановлению разрушенных грузинских объектов.

Специалисты Всемирного банка должны были уделять особое внимание восстановлению инфраструктуры, в первую очередь автомобильных трасс и железных дорог. Эксперты также должны были заняться проектами в области сельского хозяйства и экологии.

ООН призвала направить военные корабли и авиатехнику в район Сомали для борьбы с пиратством.

ООН призвала все страны, заинтересованные в безопасности судоходства, направить военные корабли и авиатехнику в район Сомали для борьбы с пиратством. Согласно проекту резолюции Совета Безопасности ООН, военные будут иметь возможность предпринимать "необходимые меры" для предотвращения актов пиратства, передает Associated Press.

Ожидается, что резолюция будет вынесена на голосование в начале следующей недели.

ЕБРР выделил 2 млн евро для проектирования "электромоста" из Литвы в Польшу.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 2 млн евро безвозмездной помощи для проектирования "электромоста" из Литвы в Польшу. Соответствующий договор в Вильнюсе 2 октября подписали представители банка и предприятия национального инвестора Leo LT, сообщает пресс-служба Lietuvos energija.

По предварительным оценкам, цена высоковольтной линии электропередачи протяженностью 153 км, которая должна соединить литовский город Алитус и польским Элком, тем самым проложив "электромост" для выхода Балтийских электросетей в европейские, составляет 237 млн евро. Проект появился в начале 1990-х гг., в 2008г. начались первые движения по его реализации. С польской стороны в управлении им задействовано предприятие LitPol Link, принадлежащее PSE Operator. Стимулом для реализации проекта послужило появление интереса с польской стороны - участие Варшавы в международном проекте строительства в Литве новой АЭС, для получения электроэнергии с которой потребовалась линия. С ее помощью Польша сможет восполнить нехватку электроэнергии, которую испытают ее восточные районы.

Кандидат в вице-президенты США от Демократической партии: Дж.Маккейн "далек" от американской экономики.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн "далек" от американской экономики. Такое мнение выразил кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джозеф Байден в ходе его дебатов с Сарой Пэлин, кандидатом от республиканцев. В подтверждение своих слов он процитировал утверждение Дж.Маккейна о том, что основы экономики США достаточно сильны, чтобы выдержать нагрузку. Это, по мнению Дж.Байдена показывает, что кандидат в президенты от Республиканской партии "далек от ситуации", передает CNN.

В свою очередь С.Пэлин пояснила, что Дж.Маккейн "говорил о американском экономически активном населении", а не об экономических показателях.

Группа республиканцев намерена снизить объем средств антикризисного пакета с 700 млрд долл. до 250 млрд долл.

Группа республиканцев в палате представителей США намерена добиваться значительного сокращения объема средств, необходимого для поддержания экономики страны. Как сообщил сенатор от штата Огайо Стивен Латуретт, республиканцы в составе 23 человек хотят отстаивать выделение 250 млрд долл. вместо 700 млрд долл., которые будут вынесены на голосование, передает Reuters.

Напомним, накануне американские сенаторы проголосовали в пользу пакета мер по стабилизации экономики страны. На голосовании в сенате было подано 74 голоса "за" и 25 голосов "против". Документ поддержали оба кандидата в президенты США - республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Перед голосованием сенаторы одобрили дополнения к базовому плану по выкупу "плохих" ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний. В модифицированный антикризисный проект, который теперь отправляется на голосование в палату представителей, вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов. Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл. Последняя мера, как считается, направлена на то, чтобы сломить сопротивление законопроекту в палате представителей.

29 сентября 2008г. палата представителей конгресса США отклонила законопроект о выделении на поддержку финансового сектора страны 700 млрд долл. К тому времени демократы и республиканцы в конгрессе не сумели достичь консенсуса в отношении деталей антикризисного проекта, в первоначальном виде предложенного Минфином США 18 сентября. В пользу законопроекта проголосовали 205 членов палаты представителей, против - 228. Решение палаты представителей повергло мировые рынки в шок, вызвав паническую распродажу активов. Ожидается, что повторное голосование в палате представителей состоится 3 октября по времени США, причем судьба законопроекта там по-прежнему не ясна.

Пензенская обл. намерена увеличить производство зерна более чем в два раза - до 3 млн т в год.

Пензенская область может производить не менее 3 млн тонн зерна в год вместо нынешних 1,4 млн т. Об этом на пленарном заседании II инвестиционного форума Пензенской области сообщил губернатор региона Василий Бочкарев. По его словам, в основном область может производить фуражное зерно, что создает хорошую базу для развития животноводства.

Кроме того, глава региона выделил такие приоритетные для региона сферы, как машиностроение и приборостроение, а также отрасли, связанные с переработкой дерева (это обусловлено тем, что 20% территории области занимают леса). По результатам I инвестфорума, из 38 проектов на территории области реализуются 34, заключены протоколы о намерениях и инвестиционные соглашения на общую сумму более 88 млрд руб. Ожидается, что по итогам II форума в экономику области будет привлечено в 2 раза больше инвестиций.

Финансирование программы по развитию технопарка Самарской обл. на 2007-2015гг. увеличено до 18 млрд руб.

Финансирование программы по развитию технопарка Самарской области на 2007-2015гг. увеличено с 10,7 до 18 млрд рублей. Соответствующее решение принято правительством области в в связи с тем, что в процессе инженерно-геологичесикх изысканий под объектами строительства были выявлены карстовые породы. В дальнейшем они могут привести к формированию провалов и проседанию грунтов. В целом программа "Развитие технопарка Самарской области на 2007-2015гг." предусматривает три этапа: первый этап (2007-2008гг.) - предпроектные и проектные работы по строительству площадей технопарка, инженерной инфраструктуры, строительство подъездных путей и первой очереди технопарка, привлечение инвесторов для строительства. На втором этапе (2009-2010гг.) планируется завершение первой очереди технопарка, начало строительства второй, привлечение инвестиций в реализацию инновационных проектов. Третий этап (2011-2015гг.) предполагает завершение второй очереди и строительство третьей, оказание господдержки инновационной деятельности, привлечение инвестиций в реализацию проектов.

Грузооборот Восточной стивидорной компании в январе-сентябре 2008г. вырос на 13% - до 310 тыс. 678 TEU.

Грузооборот ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК), осуществляющей перевалку контейнеров на территории Восточного порта, в январе-сентябре 2008г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 13% и составил 310 тыс. 678 TEU (в двадцатифутовом эквиваленте). Как сообщает пресс-служба компании, в том числе в сентябре с.г. контейнерооборот компании достиг 34 тыс. 019 TEU (+6%).

Терминал ВСК в январе-сентябре 2008г. переработал 124 тыс. 519 TEU контейнеров экспортного направления, что на 22% превышает результаты аналогичного периода 2007г. В частности, в сентябре перевалка экспорта составила 15 тыс. 013 TEU (+34%).

Перевалка контейнеров импортного направления в январе-сентябре 2008г. достигла 178 тыс. 638 TEU, рост по сравнению с результатами аналогичного периода 2007г. составил 13%. В сентябре 2008г. через терминал ВСК прошло 18 тыс. 232 TEU импорта (-7%).

Структура грузопотока Восточной стивидорной компании по итогам сентября 2008г. представлена следующим образом: 57% - импорт, 40,1% - экспорт, 2,9% - каботаж, 0,1% - транзит.

ООО "Восточная стивидорная компания" - крупнейший контейнерный терминал на Дальнем Востоке России, работает на территории Восточного порта. Находится в совместном управлении портового оператора DPW и группы компаний "Северстальтранс".

Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Молдавии в I полугодии 2008г. вырос в 1,8 раза - до 362,2 млн долл.

Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Молдавии в I полугодии 2008г. составил 362,2 млн долл., увеличившись в сравнении с тем же периодом 2007г. в 1,8 раза, сообщили РБК в Национальном банке Молдавии (НБМ). По данным НБМ, прямые иностранные инвестиции в экономику Молдавии в чистом выражении (с учетом вывоза капитала) выросли за этот период в 1,7 раза - до 307,7 млн долл. Отток инвестиций вырос в 2,4 раза - с 22,98 млн долл. в январе-июне 2007г. - до 54,49 млн долл. в январе-июне 2008г. Инвестиции в уставный капитал предприятий и реинвестированная прибыль в январе-июне 2008г. составили 208,51 млн долл., увеличившись в сравнении с тем же периодом прошлого года в 1,9 раза, а объем кредитования дочерних предприятий головными компаниями вырос за этот период в 1,5 раза - до 99,19 млн долл. По данным Национального банка Молдавии, по состоянию на конец I полугодия 2008г., общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику Молдавии составил 2 млрд 197,81 млн долл.

По итогам фондовых торгов в США 2 октября снижение ведущих индексов составило более 3%.

Фондовые торги в США 2 октября 2008г. закрылись значительным снижением ведущих индексов. На ход торгов оказали влияние пессимистичные настроения инвесторов, сомневающихся, что плана по поддержке финансового сектора на 700 млрд долл. будет достаточно для обеспечения роста экономики США. Эти сомнения усилились после опубликования очередных макроэкономических данных. В частности, Министерство торговли США сообщило, что объем промышленных заказов в США в августе 2008г. снизился на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 444,4 млрд долл. Это стало самым сильным понижением показателя с октября 2006г. Аналитики ожидали, что объем промышленных заказов уменьшится на 0,5%.

Кроме того, Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за неделю, которая завершилась 27 сентября 2008г., выросло на 1 тыс. по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели и составило 497 тыс. Это стало самым высоким показателем за последние 7 лет. На этом фоне по итогам торгов на 8,3% подешевели акции производителя строительной техники Caterpillar Inc. и на 14,2% - крупнейшего в США производителя оборудования для сельского хозяйства Deere & Co.

В минусе торговая сессия завершилась для крупнейшего производителя семян Monsanto Co. (-16,2%) вследствие понижения аналитиками из Merrill Lynch & Co. рекомендаций по акциям компании с "покупать" до "нейтрального".

Также на фоне понижения аналитиками Goldman Sachs Group Inc. рекомендаций с "покупать" до "нейтрального" котировки акций третьего по величине в мире производителя алюминия Alcoa Inc. понизились на 8,9%.

Кроме того, понизилась стоимость ценных бумаг компаний энергетического сектора США, что обусловлено снижением цен на нефть. Так, акции Schlumberger Ltd. потеряли в цене 9,2%, Exxon Mobil Corp. - 1,4%.

С пессимизмом восприняли инвесторы сообщения от американского многопрофильного концерна General Electric, объявившего о проведении допэмиссии акций на 12 млрд долл. за счет размещения 547 млн 825 тыс. своих акций. Вслед за данным сообщением стоимость ценных бумаг компании упала на 9,6%.

По итогам торгов 2 октября 2008г. индекс Dow Jones упал на 348,22 пунктов (-3,22%) - до 10482,85 пункта, индекс Nasdaq - на 92,68 пункта (-4,48%) - до 1976,72 пункта, индекс S&P - на 46,78 пункта (-4,03%) - до 1114,28 пункта.

Премьеры России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере (повтор от 02.10.2008).

Премьеры России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Как пояснила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в данном меморандуме стороны приветствовали установление с 1 января 2009г. прямых долгосрочных отношений между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" по поставкам газа в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины.

Кроме того, меморандумом установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. "В ситуации компромисса мы пришли к тому, что шоковая терапия нам не нужна", - отметила Ю.Тимошенко. Кроме того, стороны поддержали "Нефтегаз Украины" как единого импортера всего газа для потребителей Украины.

Также премьеры поддержали намерение "Газпрома" и "Нефтегаза" осуществлять совместные экспортные поставки природного газа, в том числе того газа, который может находиться в подземных хранилищах.

Стороны также дали обязательства по бесперебойному транзиту газа в Европу.

В настоящее время РФ и Украина продолжают переговоры по заключению контрактов на поставки и транзит газа на 2009г. и последующие годы в связи с ростом цен на среднеазиатский газ, закупаемым Газпромом и направляемый украинской стороне. В апреле 2008г. премьеры РФ и Украины рекомендовали "Нефтегазу Украины" и Газпрому заключить долгосрочные контракты на поставку природного газа на Украину и его транзит по украинской территории. Ожидается, что в октябре-ноябре 2008г. будут подписаны эти договоры. Новый контракт и цена на газ для Украины на следующие годы зависят от цены закупаемого Газпромом газа в странах Средней Азии, которые подняли стоимость с 2009г. до среднеевропейского уровня. По оценкам главы Газпрома Алексея Миллера, цена газа на границе с Украиной в 2009г. может вырасти до более чем 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Киев настаивает на том, что цена газа для Украины должна определяться формулой, при этом не должна расти резко, а увеличиваться до рыночной на протяжении нескольких лет. Кроме того, там отмечают необходимость перехода на прямые договоры по снабжению газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009г. без посредников. Украинский премьер заявляла, что долгосрочное соглашение с РФ о поставках газа будет подписано уже до конца октября с.г., причем, она намерена добиваться цены ниже 400 долл. Причем, в июле 2008г. Ю.Тимошенко уже объявляла по итогам встречи с главой Газпрома, что Украина и РФ согласовали подходы к формированию цен на газ для украинских потребителей в 2009г. Украинский премьер также считает, что цена на газ и ставка за трназит должны быть увязаны - если растет первая, поднимается и вторая. Сейчас тариф на транзит составляет 1,7 долл. за 1 тыс. куб.м на 100 км.

Согласно схеме поставок газа на Украину, утвержденной Газпромом и правительством Украины в январе 2006г., поставки газа непосредственно потребителям Украины осуществляло ЗАО "УкрГаз-Энерго" (совместная компания RosUkrEnergo и "Нефтегаза Украины", создана 2 февраля 2006г.). Оно закупало импортный газ у RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG), который являлся единственным поставщиком среднеазиатского газа из России на Украину. Однако в марте 2008г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали новое соглашение по ситуации в газовой сфере, который изменил схему поставок газа на Украину, исключив из нее "УкрГазЭнерго". Предполагалось, что соглашение исключит из цепочки поставок также RosUkrEnergo. Но по настоянию Газпрома RosUkrEnergo сохранило статус импортера газа на Украину в 2008г. Для этого НАК "Нефтегаз Украины" в апреле подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку с марта 49,8 млрд куб. м газа ( всего объем поставок в с.г. составляет 55 млрд куб.м) на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, в соответствии с соглашением, с 1 мая 2008г. прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд куб. м осуществляет 100-процентное дочернее общество Газпрома - ООО "Газпромсбыт Украина".

"РБК daily": Совет директоров ММП им.В.Чернышева рассмотрит план финансовой санации кампании.

Совет директоров ОАО "Московское машиностроительное предприятие (ММП) им.В.Чернышева" рассмотрит план финансовой санации кампании. Для выхода из кризиса предприятие одолжит более 2 млрд руб. и продаст часть активов ОАО "ММП им.В.Чернышева", которое по приказу министра промышленности и торговли Виктора Христенко должно освоить серийное производство вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, оказалось в сложной финансовой ситуации. Чтобы избежать худшего развития событий, руководство предприятия планирует привлечь кредит 1,5 млрд руб., получить от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) порядка 800 млн руб., а также продать ряд непрофильных активов.

8 октября, как ожидается, совет директоров ОАО "ММП им.В.Чернышева" рассмотрит вопрос о финансово-экономическом состоянии предприятия. Как утверждает источник , знакомый с повесткой дня совета директоров, среди вопросов значится утверждение финансово-хозяйственного плана предприятия на второе полугодие 2008г., пишет сегодня "РБК daily". По словам одного из миноритарных акционеров компании, предприятие сейчас находится в "плачевном, близком к банкротству состоянии". "Как следует из отчета гендиректора ММП, по итогам 2008г. ожидаются убытки примерно на 1 млрд руб. (в 2007г. чистый убыток составил 580 млн руб.). Сумма задолженности банкам равняется 3 млрд руб.", - рассказывает собеседник . При этом он указывает, что предприятие имеет большой объем государственных заказов на производство двигателей для Китая и Индии. Для выхода из сложившегося положения совет директоров ОАО "ММП им.В.В.Чернышева" рассмотрит программу финансового оздоровления деятельности предприятия. В частности, предприятие рассматривает вопрос о получении кредита Сбербанка на 1,5 млрд руб. По данным источника, сегодня кредитный комитет Сбербанка рассмотрит данную заявку.

Правительственная комиссия продлила режим беспошлинного ввоза гражданских самолетов с количеством мест более 300 (повтор от 02.10.2008).

На заседании правительственной комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова принято положительное решение о продлении действующего режима беспошлинного ввоза гражданских самолетов с количеством посадочных мест более 300 человек, сообщила пресс-служба правительства. К этой категории воздушных судов относятся дальнемагистральные самолеты (дальность полета - свыше 7 тыс. км), которые не производятся российской авиационной промышленностью.

Сохранение действующего таможенного режима позволит обеспечить конкурентоспособность российских авиаперевозчиков, повысить безопасность и комфортность полетов на дальние расстояния.

Напомним, что 10 декабря 2007г. правительство РФ утвердило нулевые таможенные пошлины на импорт гражданских самолетов с количеством посадочных мест более чем на 300 человек. Так, ставка ввозной таможенной пошлины на гражданские самолеты с количеством посадочных мест более чем на 300 человек установлена в размере 0% от таможенной стоимости. На прочие самолеты утверждена ставка в размере 20%. Данные ставки ввозных таможенных пошлин были утверждены сроком на 9 месяцев. Указанные виды самолетов включены в товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности РФ.

ГМК "Норникель" опубликует финансовую отчетность за I полугодие 2008г. по МСФО.

ОАО "ГМК "Норильский никель" 3 октября 2008г. опубликует финансовую отчетность за I полугодие с.г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Напомним, чистая прибыль ОАО "ГМК "Норильский никель" по МСФО в 2007г. снизилась на 11,6% - до 5 млрд 276 млн долл. Выручка за отчетный период выросла на 43,5% - до 17 млрд 119 млн долл., валовая прибыль выросла на 33,4% и составила 11 млрд 237 млн долл. Прибыль "Норникеля" от операционной деятельности выросла на 5,21% - до 7 млрд 431 млн долл., прибыль до налогообложения увеличилась на 14,4% и составила 7 млрд 735 млн долл.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Суд продолжит рассмотрение иска российской "дочки" Ernst & Young о незаконности доначисления налогов.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит", являющегося дочерним предприятием компании Ernst & Young, о признании недействительным решения Федеральной налоговой службы РФ о доначислении компании налогов в размере около 390 млн руб. Ранее рассмотрение иска было отложено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

Российское предприятие просит признать недействительным решение ФНС РФ о доначислении компании налогов в размере около 390 млн руб. Определение о назначении даты заседания было вынесено 6 мая с.г. по итогам предварительных слушаний.

Информация о налоговых претензиях к "Эрнст энд Янг Внешаудит" появилась в начале апреля 2008г. По предварительным данным, они связаны с тем, что основную часть своих доходов российское ЗАО перечисляло материнской компании, зарегистрированной на Кипре. По информации Московского арбитражного суда, решение было принято инспекцией 29 декабря 2007г., в суд оно поступило 7 апреля 2008г.

Ernst & Young входит в "большую четверку" мировых консалтинговых компаний.

Затраты на инвестиционную программу "ММК-Метиз" в 2008г. составят 1,34 млрд руб.

Затраты на инвестиционную программу ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод" (ОАО "ММК-Метиз", входит в группу предприятий ММК) в 2008г. составят 1 млрд 340 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба ММК. В частности, запланировано приобретение прямоточных волочильных станов для производства высокоуглеродистой и низкоуглеродистой проволоки, агрегата патентирования заготовки для производства высокопрочной арматурной проволоки, термосредств для сфероотжига калиброванного проката и другого оборудования.

В "ММК-Метизе" разработана программа технического развития до 2015г. Согласно официальным документам, в 2007г. на ее реализацию было затрачено свыше 420 млн руб. Так, в число действующих вошли, в том числе, линия по производству стабилизированной высокопрочной арматуры для изготовления предварительно напряженных конструкций, линия по производству омедненной сварочной проволоки, линия по производству сварной металлической сетки, установка для закалки валков токами промышленной частоты, линия химико-термической обработки крепежных изделий и самонарезающих винтов.

"ММК-Метиз" в 2007г. выпустил 746 тыс. т металлоизделий, с начала 2008г. производство составило 544 тыс. т (+6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

ОАО "ММК-Метиз" входит в группу предприятий ОАО "ММК". Основными видами продукции являются проволока стальная и низкоуглеродистая, лента холоднокатаная, крепежные изделия, канаты, электродная продукция, сетки металлические проволочные.

Франция намерена помочь Венесуэле в развитии программы мирной ядерной энергетики.

Франция намерена помочь Венесуэле в развитии программы ядерной энергетики. Об этом сообщили министры иностранных дел обеих стран, передает Associated Press. Глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер также отметил, что Париж хотел бы видеть Венесуэлу посредником в переговорах с Ираном о его ядерной программе. По его словам, министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро согласился, что необходимо провести проверку программы Тегерана в области ядерных технологий.

Б.Кушнер также объявил о готовности Франции работать "с венесуэльскими друзьями" над ядерной программой, которая ставит перед собой "исключительно мирные цели".

"РБК daily": "Дочек" "Связьинвеста" обяжут отчислять средства в новый государственный фонд.

Упразднение некоммерческого партнерства "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (ЦИПР) освободило "дочек" "Связьинвеста" от ежегодных отчислений. Однако теперь межрегиональные распределительные компании (МРК) могут обязать отчислять до 2% от выручки в новый отраслевой фонд НИОКР, сообщили близкие к холдингу источники, пишет сегодня "РБК daily". На эти цели "Связьинвест" может ежегодно тратить до 200 млн долл.

"Дочки" "Связьинвеста", не так давно заявившие о намерении выйти из некоммерческого партнерства "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций", могут стать партнерами нового государственного фонда НИОКР. Финансирование фонда будет осуществляться, в том числе, с помощью отчислений МРК "Связьинвеста". Об этом сообщили два источника, близких к телекоммуникационному холдингу. Размер отчислений, по словам источников, составит в два раза больше того, что "дочки" "Связьинвеста" отчисляли в ЦИПР, то есть около 2% от годовой выручки. Один из собеседников утверждает, что это решение уже согласовано в Минкомсвязи, однако соответствующая директива еще не выпущена.

Партнерство ЦИПР было создано как фонд, занимающийся прикладными исследованиями в области связи. Изначально размер отчислений составлял порядка 1%. Существование фонда вызывало критику миноритариев МРК. Генеральный директор "Связьинвеста" Александр Киселев заявил, что необходимость выхода его холдинга из ЦИПР обусловлена тем, что теперь у Минкомсвязи появились собственные фонды. По оценке "Уралсиба", совокупная выручка "дочек" "Связьинвеста" в 2007г. составила 7,1 млрд долл., в следующем году она достигнет показателя 8,5 млрд долл.

Акционеры ЧТПЗ 7 ноября 2008г. рассмотрят вопросы об одобрении ряда сделок.

Акционеры ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ, входит в группу ЧТПЗ) на внеочередном собрании в форме заочного голосования рассмотрят вопросы об одобрении ряда сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Как сообщается в материалах компании, соответствующее решение было принято советом директоров. Дата окончания приема бюллетеней - 7 ноября 2008г.

В частности, в ходе собрания будут рассмотрены вопросы о приобретении ЧТПЗ обыкновенных акций дополнительного выпуска ЗАО "Римера" (представляет нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ), размещаемых путем закрытой подписки. Также акционеры рассмотрят вопрос о заключении договора поручительства с ОАО "Акционерный банк "Оргрэсбанк" в качестве обеспечения исполнения ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) обязательств по кредитным договорам.

Группа ЧТПЗ является вторым по объему выпуска производителем труб в России. По итогам 2005г. доля рынка компании в общероссийском производстве трубной продукции составила более 23%. Суммарный оборот составляет 2 млрд долл. На предприятиях группы заняты более 25 тыс. человек. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (управляющая компания ЗАО "Группа ЧТПЗ), компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО "ЧТПЗ-Мета", металлоторговые компании "МеТриС" и "ТИРУС"; предприятие цветной металлургии - ОАО "Челябинский цинковый завод". Сервисный дивизион группы ЧТПЗ представлен компанией "ЧТПЗ - Комплексные трубные системы". Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет Arkley Capital (Люксембург).

Компания "Клондайк" вложит около 1 млрд долл. в строительство 50 гипермаркетов стройматериалов до 2013г. (повтор от 02.10.2008).

Компания "Клондайк" построит 50 гипермаркетов стройматериалов формата DIY (магазины товаров для дома и ремонта) до 2013г. Об этом говорится в сообщении "Клондайка". По оценкам экспертов, общая стоимость программы, реализуемой компанией в Южном, Сибирском и Центральном федеральных округах, составит около 1 млрд долл., а стоимость строительства одного гипермаркета - 400-500 млн руб. "Клондайк", в свою очередь, сообщил, что стоимость первого гипермаректа сети, открытого в Ростове-на-Дону, составила 435 млн руб. Общая площадь ростовского торгцентра - 15 тыс. кв. м, площадь участка - 3 га.

Компания "Клондайк" создана в 1998г., продает строительные и отделочные материалы, а также мебель, текстиль, предметы декора, товары для дома и дачи. Первые три магазина формата DIY компании открыты в Калининграде.

Арбитраж Москвы продолжит рассмотрение иска Британского совета о налоговых претензиях.

Арбитражный суд Москвы продолжит сегодня рассмотрение иска Британского совета о признании недействительными налоговых претензий к деятельности организации в 2004-2006гг. Британский совет оспаривает решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N47 по Москве, в котором перечисляются налоговые претензии. При этом сумма данных претензий не разглашается.

Британский совет был основан правительством Великобритании в 1934г. как некоммерческая гуманитарная организация. Совет работает в 110 странах. Своей целью он декларирует информирование о британской культуре и искусстве, организацию образовательных программам, проведение выставок и кинофестивалей.

ФСФР приостановила эмиссию облигаций серий "А", "Б" и "В" "Комстара" (повтор от 02.10.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила эмиссию именных бездокументарных процентных неконвертируемых облигаций серии "А", серии "Б" и серии "В" ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС"), сообщили в пресс-службе ведомства.

Как пояснили РБК в ФСФР, нарушение выразилось в том, что эмитент не уведомил регулятора о реорганизации компании, предоставившей обеспечение по займу. Обеспечение было предоставлено компанией ЗАО "Конверсия-связь", которая была реорганизована путем присоединения к "Комстару". Таким образом, были нарушены стандарты эмиссии ценных бумаг. Как пояснили РБК в пресс-службе "Комстара", приостановлена регистрация отчета. "ФСФР не отказала в регистрации, а лишь приостановила ее по техническим причинам", - отметили в компании.

Как сообщалось ранее, в августе 2008г. "Комстар" завершил реорганизацию 100-процентных дочерних компаний ЗАО "Конверсия-связь" и ЗАО "ТК "Оверта" в Саратовской области в форме их присоединения к "Комстару". Оператор приобрел компании в конце 2005г. 30 августа 2007г. на общем собрании акционеры компании приняли решение присоединить ЗАО "Конверсия-Связь" и ЗАО "ТК "Оверта". В феврале 2008г. совет директоров "Комстара" утвердил выпуск облигаций на общую сумму 36 млн руб. для конвертации выпущенных ранее облигаций ЗАО "Конверсия-Связь" в соотношении 1:1, а в июле 2008г. ФСФР зарегистрировала выпуск соответствующих облигаций "Комстара". Государственные регистрационные номера выпусков: 4-01-16045-Н, 4-02-16045-Н, 4-03-16045-Н.

ОАО "Комстар-ОТС", оператор цифровой фиксированной связи, создано на базе компаний "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос". Абонентская база "Комстар-ОТС" по состоянию на конец I квартала 2008г. включает 3,6 млн абонентов в Москве и 750 тыс. квартирных абонентов широкополосного доступа в интернет (ШПД), а также 40 тыс. квартирных абонентов ШПД в регионах России и СНГ. Акционеры "Комстара": ОАО "АФК "Система" - 51%, ОАО "МГТС" - 3%, Access - 11%, в свободном обращении находятся 35% акций. Ценные бумаги "Комстар-ОТС" допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже. Чистая прибыль "Комстар-ОТС" в первом полугодии 2008г. по US GAAP выросла на 38% - до 84 млн долл.

ЗАО "Конверсия-Связь" - оператор связи Саратовской области, приобретено "Комстар-ОТС" в декабре 2005г. Решение о присоединении компании к ОАО "Комстар-ОТС" было принято 30 августа 2007г.

ТК "Оверта" - альтернативный оператор связи Саратовской области. Компания является одним из поставщиков услуг доступа в интернет и передачи данных, располагает магистральной Gigabit Ethernet сетью.

Арбитраж Красноярского края продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к "Красноярскнефтепродукту".

Арбитражный суд Красноярского края продолжит рассмотрение иска управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю к ОАО "Красноярскнефтепродукт" о взыскании суммы вреда, причиненного водному объекту - реке Енисей. Ранее был объявлен перерыв в связи с тем, что суду не были представлены документы, содержащие подсчет затрат, понесенных ответчиком в результате проведения работ и мероприятий, связанных с повышением экологической безопасности Енисея, обеспечением безаварийной деятельности и промышленной безопасности Красноярской нефтебазы в 2007-2008гг. для последующего его зачета с суммой заявленного вреда.

В результате проведенной истцом проверки деятельности филиала "Центральный", в котором расположена нефтебаза ОАО "Красноярскнефтепродукт", выяснилось, что в нарушение требований закона "Об охране окружающей среды" и Водного кодекса РФ ответчик не обеспечил соблюдение нормативов качества окружающей среды, сбросив в Енисей загрязняющие вещества - нефтепродукты в концентрации, превышающей допустимые нормативы. В соответствии со ст.77 закона "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, а также иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме.

И.Шувалов: Мировой финансовый кризис "серьезно не повлияет на развитие ипотечного рынка России".

Мировой финансовый кризис "серьезно не повлияет на развитие ипотечного рынка России", считает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Такое мнение он высказал сегодня на встрече с журналистами в Кемерово. "Возможно, рынок будет развиваться не такими темпами, как последние два года, но в любом случае развитие рынка будет позитивным", - полагает И.Шувалов.

Первый вице-премьер правительства РФ находится в Кемерово для участия в совещании по реализации в Кузбассе национального проекта "Доступное жилье", сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в I полугодии 2008г. сократилась на 33% - до 2,7 млрд долл.

Чистая прибыль ОАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель") по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2008г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 33% и составила 2 млрд 682 млн долл. Об этом сообщается в материалах компании.

Чистая прибыль ВТБ за 9 месяцев 2008г. снизилась на 30% - до 7,4 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Банк ВТБ" по российским стандартам бухучета (РСБУ) за 9 месяцев 2008г. составила 7,4 млрд руб., сообщает пресс-служба ВТБ. На 1 октября 2007г. этот показатель составил 10,6 млрд руб. Таким образом, снижение чистой прибыли банка составило 30%. На 1 сентября 2008г. чистая прибыль банка составляла 16,8 млрд руб.

Член правления ЛУКОЙЛа Дж.Челоянц купил акции компании на 96 млн 524 тыс. руб., доведя свою долю до 0,1%.

Член правления НК "ЛУКОЙЛ" Джеван Челоянц увеличил долю в уставном капитале компании с 0,096% до 0,1%. Как говорится в сообщении ЛУКОЙЛа, он приобрел 65 тыс. обыкновенных акций компании за 96 млн 523 тыс. 655 руб. Изменение доли Дж.Челоянца произошло 2 октября 2008г.

Напомним, менеджмент ЛУКОЙЛа ранее принял решение о выкупе акций компании с рынка для поддержания ее в условиях финансового кризиса. Как сообщал глава компании Вагит Алекперов, весь менеджмент решил приобретать акции по принципу buy-back. Президент также указывал, что и сам он намерен продолжить этот процесс при наличии у него свободных денег. Так, в сентябре 2008г. прошел ряд сделок по выкупу с рынка акций ЛУКОЙЛа В.Алекперовым и вице-президентом компании Леонидом Федуном, они докупили по 0,1961% и 0,12% акций соответственно. Доля В.Алекперова после этих сделок увеличилась тогда до 20,6% (на 22 сентября), а Л.Федуна - до 9,25% акций (на 16 сентября). В конце сентября 2008г. ЛУКОЙЛ сообщил также об увеличении доли главы совета директоров Валерия Грайфера. Он увеличил долю в уставном капитале компании с 0,005% до 0,007%. В.Грайфер приобрел 11 тыс. 959 акций за 18 млн 959 тыс. 453 руб. Кроме того, выкуп акций ЛУКОЙЛа с рынка ведут структуры группы. По данным на 22 сентября 2008г., организации, входящие в группу "ЛУКОЙЛ", приобрели на открытом рынке около 1,4 млн обыкновенных акций, что составляет 0,165% от уставного капитала.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал НК "ЛУКОЙЛ" составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. В настоящий момент В.Алекперов является крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа (20,6%), 9,25% принадлежит вице-президенту компании Л.Федуну. Еще 20% акций ЛУКОЙЛа владеет американская ConocoPhillips.

Чистая прибыль ОАО "Уралсвязьинформ" за I полугодие 2008г. по МСФО выросла на 27,2% - до 1 млрд 691 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Уралсвязьинформ" за I полугодие 2008г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по неаудированным данным, выросла на 27,2% - до 1 млрд 691 млн руб.

Швейцарский UBS сократит 2 тыс. сотрудников в рамках реструктуризации UBS Investment Bank.

Швейцарский банк UBS AG сократит 2 тыс. сотрудников в рамках реструктуризации своего подразделения UBS Investment Bank. Как говорится в сообщении банка, решение о сокращении штата принято вследствие влияния продолжающегося кризиса на финансовых рынках на деятельность банка. В результате увольнений численность штата UBS Investment Bank к концу текущего года составит примерно 17 тыс. сотрудников. UBS рассчитывает при помощи сокращения сотрудников снизить затраты и сосредоточиться на укреплении бизнеса.

Накануне сообщалось, что UBS ожидает получить прибыль в III квартале 2008 финансового года. UBS принял ряд мер по предотвращению последствий финансового кризиса, что позволяет ожидать некоторой прибыли, несмотря на крайне неблагоприятные условия на рынке, говорится в заявлении главы банка Петера Курера. В UBS была произведена реструктуризация, в результате которой возникли три автономных подразделения, также были изменены некоторые принципы управления.

Швейцарский банк UBS AG, который является одной из крупнейших финансовых компаний в мире, действует на территории 50 стран мира. Общий штат банка составляет 80 тыс. человек.

Чистые убытки швейцарского банка UBS AG за первое полугодие 2008г. составили 11,58 млрд швейцарских франков (7,1 млрд евро), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 8,89 млрд швейцарских франков (5,47 млрд евро).

В начале торгов на ММВБ доллар укрепился еще на 2 коп.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,84 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 3 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю на ММВБ наблюдается уже шестой торговый день подряд. Напомним, что за пять прошлых рабочих суток доллар увеличился в стоимости на 92 коп. Хотя в настоящее время темпы укрепления американской валюты очень существенно замедлились, налицо очередная утрата позиций рубля.

Развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает весьма заметно расти в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3870 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3961 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4086 долл. Следовательно, по сравнению со 2 октября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,7%, а по сравнению с 1 октября - уже на 1,6%.


В избранное