Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

08.10.2008 г. Выпуск N2

Индекс DJIA понизился на 5% и составил 9457,94 пункта.

По итогам торгов 7 октября 2008г. индекс DJIA понизился на 497,56 пункта (-5,00%) и составил 9457,94 пункта.

Дж.Буш призвал ведущие европейские страны к согласованным действиям для борьбы с кредитным кризисом.

Президент США Джордж Буш призвал ведущие европейские страны к согласованным действиям для борьбы с кредитным кризисом. "Совместный ответ (мировому кризису) должен быть хорошо продуманным", - подчеркнул Дж.Буш. "Мы уже проходили через трудное время раньше, и мы вновь собираемся пройти через это", - отметил президент США.

Дж.Буш добавил, что министры финансов из группы стран "Большой семерки" (в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) проведут заседание 11-12 октября 2008г. в Вашингтоне, чтобы обсудить финансовый кризис, передает Би-би-си.

Напомним, что 4 октября 2008г. управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан призвал Евросоюз к скоординированным действиям по борьбе с финансовым кризисом. Нынешняя финансовая ситуация создает беспрецедентное испытание для стран еврозоны за десятилетнюю историю евро, заявил глава МВФ после встречи с президентом Франции Николя Саркози в Париже. Д.Стросс-Кан отметил, что настала очередь Европы дать бой кредитно-финансовому кризису, после того как свой ответ предложили Соединенные Штаты.

Чистая прибыль Alcoa в III квартале 2008г. упала на 52% - до 268 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия - компании Alcoa Inc. - в III квартале 2008г., завершившемся 30 сентября, упала на 52% и составила 268 млн долл. против 555 млн долл., полученных за аналогичный период 2007г. Выручка составила 7,23 млрд долл., что на 2% ниже показателя в 7,39 млрд долл. годом ранее. Такая информация содержится в опубликованном отчете Alcoa.

Alcoa является ведущим мировым производителем алюминия. В штат компании входят 122 тыс. человек, которые работают в 44 странах мира. Компания предоставляет свою продукцию для использования преимущественно в авиакосмической, автомобильной, упаковочной и строительной сферах.

В Алтайском крае рост инвестиций в промышленность в I полугодии 2008г. составил 17%.

В Алтайском крае рост инвестиций в промышленность в первом полугодии 2008г. составил 17% по сравнению с соответствующим периодом 2007г. Об этом в ходе онлайновой пресс-конференции вице-губернатор региона Виталий Ряполов.

По его словам, в целом инвестиции в I полугодии выросли на Алтае к соответствующему периоду 2007г. на 20,4%. За отчетный период объем инвестиций в основной капитал по обрабатывающим производствам, на долю которых приходится 80% алтайской промышленности, составил более 1,6 млрд руб.

Вице-губернатор отметил, что инвестиции в промышленности носят преимущественно кластерный характер, сосредотачиваясь в рамках небольшой группы внешнеориентированных предприятий. Так, почти треть всех инвестиций (488 млн руб.) в промышленность Алтая в I полугодии были осуществлены в производство транспортных средств и оборудования (преимущественно в рамках деятельности ОАО "Алтайвагон").

Немецкий Porsche объявил об очередном увеличении доли в Volkswagen.

Немецкий автоконцерн Porsche Automobil Holding SE объявил об очередном увеличении своей доли в Volkswagen. Компания приобрела небольшой внебиржевой пакет акций Volkswagen "по цене, значительно ниже рыночной", отметил официальный представитель Porsche Альбрехт Бамлер. Он не уточнил, на сколько таким образом увеличилась доля немецкого автоконцерна в Volkswagen.

Ранее исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг заявил, что до конца 2008г. компания планирует увеличить свою долю в Volkswagen по меньшей мере до 50%, передает Associated Press.

Напомним, что 16 сентября 2008г. Porsche объявил об увеличении доли в Volkswagen до 35,14% голосующих акций за счет приобретения 4,89% обыкновенных акций. Согласно немецким законам, Volkswagen стал дочерним предприятием Porsche. Комментируя данное приобретение, В.Видекинг заявил, что это находится в полном соответствии с планами компании увеличить долю в Volkswagen до более 50%.

В результате получения фактического контроля над Volkswagen компания Porsche Automobil Holding также получает контроль над принадлежащими немецкому автоконцерну акциями его дочернего предприятия Audi AG (в объеме 99,14% акционерного капитала). Согласно немецким законам, Porsche обязан теперь выставить необязывающую оферту на оставшиеся акции Audi, находящиеся в обращении, и руководство компании намерено в ближайшее время подать финансовым регуляторам страны соответствующее заявление. Впрочем, эта оферта будет носить скорее символический характер, поскольку речь идет о примерно 370 тыс. акций Audi, представляющих собой 0,86% от всего акционерного капитала. Рыночная стоимость этого пакета оценивается в 170 млн евро.

Porsche Automobil Holding SE, до июня 2007г. известный как Dr.Ing. h.c. F. Porsche AG, является производителем спортивных автомобилей (Boxster, Cayman, 911) и внедорожников (Cayenne). До сегодняшнего дня Porsche владел чуть более 30% акций германского автопроизводителя Volkswagen и ранее заявлял о планах увеличения своей доли в VW.

Выручка Porsche за 2007-2008 финансовый год, завершившийся 31 июля 2008г., выросла на 1,3% - до 7,46 млрд евро (10,56 млрд долл.). Продажи компании за отчетный период увеличились на 1,2%, также на 1,2% увеличились и поставки - до 98 тыс. 652 единиц.

Volkswagen Group является одним из крупнейших мировых автопроизводителей и выпускает автомобили под брендами Volkswagen, Audi, Seat, Skoda.

126

Французская Areva намерена продать 49% акций в канадской UraMin китайской CGNPC.

Крупнейший в мире производитель атомных реакторов компания Areva объявил о своем намерении продать 49% акций в канадской уранодобывающей компании UraMin Inc. китайскому государственному поставщику атомной энергии China Guangdong Nuclear Power Corp. (CGNPC). Об этом сообщается в официальных материалах Areva.

Согласно заключенному между сторонами соглашению, CGNPC будет иметь доступ к более чем половине от общего объема производства UraMin. Сумма сделки не уточняется.

Французская промышленная группа Areva - электроэнергетический концерн, обладающий современными технологическими решениями в сфере атомной энергетики, а также в области генерации и передачи электроэнергии. Производственные мощности концерна расположены в 40 странах, на предприятиях Areva работают свыше 58 тыс. человек.

В июне 2007г. Areva приобрела канадскую уранодобывающую компанию UraMin Inc. за 2,5 млрд долл. Сообщалось, что приобретение UraMin позволит французской компании удвоить объемы добычи урана к 2010г. до 10 тыс. т в год.

Д.Медведев на конференции в Эвиане обсудит проблемы мирового финансового кризиса.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня примет участие в конференции по вопросам мировой политики, которая состоится во французском городе Эвиан. В ней также будут участвовать главы многих европейских стран. Д.Медведев намерен представить свой взгляд на глобальные проблемы современности и свои идеи решения этих проблем, сообщает пресс-служба президента.

В ходе конференции планируется обсуждение проблем международной политики, кризиса мировой финансовой системы. Во французском Эвиане Д.Медведев будет говорить о необходимости совместных ответов на глобальные потрясения в экономике. Накануне в своем обращении, распространенном пресс-службой президента, глава Российского государства подчеркнул, что необходим новый договор о европейской безопасности. Президент РФ "уверен, сейчас надо идти дальше и обсуждать уже его конкретные позиции".

Фондовые торги в США закрылись понижением ведущих индексов, S&P впервые с 2003г. снизился ниже 1 тыс. пунктов.

Фондовые торги в США 7 октября 2008г. закрылись значительным снижением ведущих индексов. Снижение индексов составило более 5%, а S&P впервые с 2003г. снизился ниже отметки 1 тыс. пунктов. Такое снижение вызвано опасениями инвесторов, что банки и компании, занимающиеся операциями с недвижимостью, испытывают острый недостаток средств в связи с усугублением кредитного кризиса. На этом фоне в минусе торги завершились для таких представителей финансового сектора США, как Merrill Lynch & Co Inc (-25,6%), J.P.Morgan (-10,6%).

Также неудачно торговый день сложился для Morgan Stanley, акции которого подешевели на 24,9% на фоне опасений относительно того, что сделка по приобретению японским банком Mitsubishi UFG Financial Group (MUFG) до 24,9% акционерного капитала Morgan Stanley может сорваться.

В минусе завершились торги для американского банка Bank of America (-26%), который объявил о снижении дивидендов и о намерении привлечь примерно 10 млрд долл. за счет допэмиссии акций.

Стоимость ценных бумаг автомобильного концерна General Motors Corp.(GM) снизилась на 10,8% после сообщений, что европейское подразделение компании намерено сократить производство автомобилей на 40 тыс. к концу года. Вслед за GM на 20,8% подешевели акции другого крупного представителя сектора - компании Ford Motor.

По итогам торгов 7 октября 2008г. индекс Dow Jones снизился на 508,39 пунктов (-5,11%) - до 9447,11 пункта, индекс Nasdaq - на 108,08 пункта (-5,8%) - до 1754,88 пункта, индекс S&P - на 60,66 пункта (-5,74%), составив 996,23 пункта.

"Транснефть" подтвердила назначение М.Меженцева главой "Транснефтепродукта" (повтор от 07.10.2008).

АК "Транснефть" официально подтвердила назначение Михаила Меженцева главой "Транснефтепродукта". Как сообщил РБК вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, это решение приняли ее акционеры на общем собрании. Кандидатура М.Меженцева была предложена руководством "Транснефти".

М.Меженцев ранее работал в ОАО "Совкомфлот" - на посту заместителя начальника управления эксплуатации флота он отвечал за управление инфраструктурными проектами в области морской транспортировки нефти и нефтепродуктов.

2 октября с.г. стало известно, что президент АК "Транснефтепродукт" Сергей Маслов ушел с этого поста и сосредоточится на руководстве ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа". Сообщалось, что исполняющим обязанности главы ТНП назначен первый вице-президент компании Владимир Караманов.

"Транснефтепродукт" является монополией в сфере транспортировки нефтепродуктов в РФ. 100% акций "Транснефтепродукта" принадлежат ОАО "АК "Транснефть". ТНП включает в себя 17 предприятий, в том числе 8 дочерних обществ, осуществляющих транспортировку (перекачку), налив и хранение нефтепродуктов. Компания обеспечивает эксплуатацию 19,7 тыс. км магистральных трубопроводов, 4 млн 508 тыс. куб. м резервуарной емкости и 98 перекачивающих станций.

S&P снизило рейтинг ТМК с BB- до B+, прогноз - "стабильный" (повтор от 07.10.2008).

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг российского производителя стальных труб ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) с ВВ- до В+. Прогноз изменения рейтингов - "стабильный". Одновременно рейтинг по российской шкале был понижен с ruAA- до ruA+, сообщает S&P. Ранее, 18 марта 2008г., агентство изменило прогноз по рейтингам ТМК на "негативный" после объявления компании о приобретении активов в США, что серьезно повлияло на ее ликвидность и привело к увеличению долга.

Как говорится в аналитическом отчете S&P, понижение рейтинга ТМК связано с тем, что наблюдавшиеся до сих пор темпы рефинансирования компанией очень значительного краткосрочного долга, который не покрывается денежными средствами и подтвержденными кредитными линиями банков, больше не соответствуют категории ВВ- в условиях быстро ухудшающейся ситуации на мировых кредитных рынках.

Еще одним негативным факторов, хотя и имеющим второстепенное значение, аналитики S&P называют неблагоприятные показатели производственной деятельности ТМК в I полугодии 2008г., в том числе существенное повышение затрат на сталь, снижение спроса на трубы большого диаметра и приостановку производства на принадлежащем ТМК ОАО "Тагмет" в связи с модернизацией. Наконец, по мнению Standard&Poor's, сложившееся положение на рынках акций делает в ближайшее время крайне маловероятной возможность снижения компанией финансового рычага за счет запланированного вторичного публичного размещения акций.

Вместе с тем благоприятное влияние на уровень рейтингов оказывают прочные рыночные позиции ТМК и ожидания, что компании удастся улучшить операционные показатели во II полугодии 2008г. и в 2009г. Компании удалось повысить цены на продукцию в III квартале 2008г., что дает возможность перенести на потребителей возросшие затраты на сталь.

Кроме того, эксперты S&P не исключают возможности некоторого снижения цен на сталь в конце 2008г. и в 2009г. вследствие общего замедления темпов роста мировой экономики. В то же время ожидается, что спрос на бесшовные трубы и сварные трубы большого диаметра для нефтегазовой промышленности в России будет гораздо более устойчивым в ближайшие 2-4 года.

Увеличение ТМК производственной мощности во II полугодии 2008г. в результате выполнения инвестиционной программы и консолидация американских активов будут также значительно способствовать увеличению выручки и EBITDA в 2009г. В настоящее время руководство ТМК принимает меры, направленные на улучшение положения с ликвидностью, в частности, занимается привлечением новых долгосрочных кредитов, отмечается в обзоре рейтингового агентства. Соглашение об этих кредитах планируется подписать до конца года. Кроме того, ТМК сокращает инвестиционную программу в IV квартале 2008г. Капиталовложения в 2009г. также планируется уменьшить в 2 раза по сравнению с уровнем нынешнего года.

Приобретение финансируемых за счет долга американских активов 51% NS Group Inc. и 100% IPSCO Tubulars у Evraz Group S.A. за 1,2 млрд долл. серьезно ослабило показатели кредитоспособности ТМК, и на 30 сентября 2008г. валовой долг компании, по оценкам S&P, достиг 3,3 млрд долл. Однако агентство рассчитывает, что отношение скорректированного долга к EBITDA постепенно будет уменьшаться в 2009г., благодаря увеличению объемов производства и повышению маржи.

S&P оставило рейтинги Внешэкономбанка и РосБР в списке CreditWatch с "негативным" прогнозом.

Standard & Poor's оставило рейтинги государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ), а также его 100-процентной дочерней организации Российского банка развития - рейтинг по обязательствам в иностранной валюте "BBB+" и рейтинг по обязательствам в национальной валюте "A-" - в списке CreditWatch ("рейтинг на пересмотре") с прогнозом "негативный", куда они были помещены 26 сентября 2008г. вслед за решением ВЭБ приобрести "Связь-Банк" (рейтинг не присваивался).

Standard & Poor's ожидает прояснения ситуации относительно условий сделки, показателей достаточности капитала после ее завершения, так же как и последствий сделки для статуса ВЭБ как банка развития. Рейтинги будут выведены из списка CreditWatch в период, не превышающий 90 дней.

"Мы подтвердим рейтинги, если ВЭБ сможет разрешить возникшие у нас сомнения по указанным выше вопросам, - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's. Жан-Луи Рено. - И, наоборот, мы можем понизить рейтинги, если сочтем, что финансовые характеристики банка или его четко определенная роль в решении задач государственной политики будут испытывать негативное влияние вследствие приобретения "Связь-Банка" или расширения роли ВЭБ (по смягчению текущего кризиса ликвидности на российских финансовых рынках)".

S&P поместило рейтинги банка "Союз" и компании "Элемент Лизинг" в список CreditWatch с "негативным" прогнозом.

Standard & Poor's поместило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента (В) и рейтинги по национальной шкале (ruA-) российских эмитентов - банка "Союз" и компании "Элемент Лизинг" - в список CreditWatch с "негативным" прогнозом. Краткосрочные рейтинги С обеих финансовых организаций подтверждены.

"Помещение в список CreditWatch рейтинга банка "Союз" обусловлено повышением угрозы для его кредитоспособности, вызванным ухудшением ликвидной позиции и крупными убытками банка по операциям с ценными бумагами", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Тарзиманов.

Также нет ясности относительно экстраординарной финансовой поддержки "Союза" со стороны его основного акционера - группы "Базовый элемент" (рейтинга нет); данная поддержка могла бы смягчить вышеуказанные риски. Эти негативные обстоятельства создают серьезные сомнения в способности банка обеспечивать свои потребности в финансировании в нынешних рыночных условиях, говорится в сообщении агентства.

Рейтинговое действие по компании "Элемент Лизинг" последовало за вышеуказанным решением по рейтингу банка "Союз". Финансовая гибкость "Элемент Лизинга" и его способность привлекать финансирование оказались под давлением, поскольку примерно треть пассивов кампании составляют средства банка "Союз". "Элемент Лизинг" также принадлежит "Базовому элементу".

"Рейтинги будут выведены из списка CreditWatch, как только появится подробная информация, позволяющая оценить ликвидность, капитализацию, прибыльность банка "Союз" и компании "Элемент Лизинг", а также уровень финансовой поддержки, полученной от акционера", - подчеркнул Е.Тарзиманов.

Минфин РФ проведет аукцион по размещению 300 млрд руб. бюджетных средств на депозитах.

Министерство финансов РФ 8 октября проведет аукцион по размещению 300 млрд руб. временно свободных средств на пятинедельных и недельных депозитах. Минимальная процентная ставка 8 октября - 8% годовых. Дата внесения депозитов - 9 октября, дата возврата - 16 октября.

"ОНЭКСИМ": Группа направила "Интерросу" предложения по ОПИНу, а не заявляла о форс-мажоре, мешающем разделу активов (повтор от 07.10.2008).

Группа "ОНЭКСИМ", представляющая интересы Михаила Прохорова, направила компании "Интеррос", контролируемой Владимиром Потаниным, предложения, которые касаются дальнейшей судьбы компании "Открытые инвестиции" (ОПИН), но ответа не получила. Об этом сообщил генеральный директор группы "ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов, комментируя сегодняшнее заявление "Интерроса" о том, что ОНЭКСИМ отказался выполнять условия протокола о разделе активов в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Д.Разумов сказал: "Информация о каком-то форс-мажоре с нашей стороны, препятствующем достижению договоренностей, точно не соответствует действительности".

При этом он отметил: "Говорить о каких-либо окончательных договоренностях без решения судьбы ОПИНа преждевременно. Мы сделали соответствующее предложение "Интерросу", но ответа пока не получили. Мяч на стороне "Интерроса". При этом гендиректор группы "ОНЭКСИМ" подчеркнул, что для группы приоритетной задачей остается окончательный раздел всех совместных с "Интерросом" активов.

Ранее представитель "Интерроса" сообщил РБК, что президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров сообщил главе компании "Интеррос" Владимиру Потанину об отказе выполнить условия протокола о разделе активов в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств.

Напомним, М.Прохоров и В.Потанин в сентябре 2008г. подписали протокол о разделе активов. В рамках документа М.Прохорову должна была перейти доля В.Потанина в ОАО "Полюс Золото". В настоящее время В.Потанину принадлежит около 30% акций "Полюс Золота". В свою очередь, В.Потанин должен был стать владельцем 2% акций ОАО "ГМК "Норильский никель", также ему должны перейти 95% АПК "Агрос" и 25,8% "РУСИА Петролеум". Сумма сделки не раскрывалась. Закрыть ее планировалось до конца сентября 2008г.

Позднее М.Прохоров сообщал, что в рамках раздела совместных с главой "Интерроса" В.Потаниным совместных активов была достигнута договоренность практически по всем вопросам, кроме вопроса раздела компании "Открытые инвестиции". М.Прохоров отметил, что его стратегическая задача - выйти из всех совместных активов с главой "Интерроса" В.Потаниным в случае, если не будет достигнута договоренность по их разделу.

М.Прохоров и В.Потанин в начале 2007г. заявили о разделе активов. После продолжавшихся почти полтора года разногласий, в апреле 2008г. В.Потанин и М.Прохоров подписали документ по разделу ЗАО "КМ Инвест" - фонда, который управлял их активами. В.Потанин выкупил у М.Прохорова 50% "КМ Инвест", консолидировав 100-процентную долю в фонде. После этого под управлением "Интерроса" находилось около 30% акций ОАО "ГМК "Норильский никель", около 30% акций "Полюс Золота", более 30% ОАО "Открытые инвестиции", около 40% ОАО "Росбанк", 100% ЗАО "Проф-медиа" и другие активы. В тот же день группа "ОНЭКСИМ" сообщила, что завершила сделку по приобретению 27,5% ОАО "Открытые инвестиции", 91% ООО "Страховая компания "Согласие", 100% ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряда геологоразведочных активов.

"РБК daily": Магнитогорский меткомбинат заявил о снижении производства в октябре 2008г.

Кризис мировой финансовой системы, похоже, добрался и до российской сталелитейной промышленности. Как пишет сегодня "РБК daily", первым о симптомах кризиса в отрасли объявило ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), снизившее на четверть свои производственные планы на октябрь 2008г.

Магнитогорский меткомбинат сократил производственную программу октября до 850 тыс. т проката. Об этом, как пишет газета "Магнитогорский металл", заявил вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков. По его словам, ММК в текущем месяце имеет заказов только на 600 тыс. т проката. Имеющиеся же мощности позволяют предприятию выпускать 1,1 млн т стального проката в месяц. "Причина снижения заказов в том, что финансовый кризис уменьшил платежеспособность российских компаний, покупающих наш металл", - пояснил В.Шмаков. Снижение производства на ММК привело к сокращению рабочего дня на два часа и высвобождению 3 тыс. работников (в августе с.г. на предприятии работали почти 25 тыс. человек). Представитель компании Елена Азовцева сообщила, что "массовых сокращений не планируют, а этих людей попытаются занять на других работах".

Остальные компании отрасли пока не говорят о том, как они будут реагировать на кризис. Например, в "Мечеле" "РБК daily" сообщили, что они рассматривают все возможности по сохранению численности персонала, при этом компания пока не пересматривает свои производственные планы. Представитель "Северстали" сообщил "РБК daily", что у них "все в порядке". В Evraz Group сообщили, что сейчас компания занимается оптимизацией плана производства на российских предприятиях на октябрь и ноябрь с учетом непростой ситуации на внутреннем и международном рынках, в НЛМК - что не принимали решений по корректировке производственных планов.

Между тем, пишет "РБК daily" со ссылкой на менеджера одной из крупных российских меткомпаний, со снижением спроса помимо ММК столкнулись многие сталелитейные предприятия. "В отрасли проблема - нет наличных средств. Покупатели снижают свои заказы, склады заполняются, платежеспособный спрос по металлопродукции упал на 30-40%", - сообщил собеседник "РБК daily". По его словам, падают цены на заготовку, арматуру, ведь основные потребители - строители и машиностроители - сейчас столкнулись с нехваткой средств.

Компания "Седьмой континент" до конца 2008г. может провести сделки M&A (повтор от 07.10.2008).

ОАО "Седьмой континент" до конца 2008г. может провести сделки по слиянию и поглощению (M&A), об этом в ходе саммита "Торговля в России" сообщил журналистам финдиректор компании Александр Руснак. По его словам, стратегических планов по покупке розничных сетей у "Седьмого континента" нет, между тем компания готова рассмотреть подобные предложения, если они поступят. "Мы планируем до конца 2008г. рассмотреть сделки по слиянию и поглощению", - сказал А.Руснак. Он подчеркнул, что подписанных договоров по сделкам пока нет, и в течение месяца они не планируются.

ОАО "Седьмой континент" основано в 1994г. и является международной розничной торговой сетью, одним из ведущих торговых операторов в России. Компания осуществляет деятельность в двух основных форматах - супермаркеты и гипермаркеты. Доля акций компании в свободном обращении составляет 25,2%. Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ. Уставный капитал "Седьмого континента" составляет 37,5 млн руб. Эмитировано 75 млн обыкновенных акций номиналом 0,5 руб.

Чистая прибыль ОАО "Седьмой континент" по МСФО в 2007г. выросла на 47% и составила 99,2 млн долл. Чистая выручка возросла на 33% - до 1 млрд 272,9 млн долл. Чистая выручка компании по МСФО в I полугодии 2008г. выросла на 33% - до 791,4 млн долл. Чистая прибыль компании за отчетный период снизилась на 19% - до 42,3 млн долл.

ФАС одобрила покупку финским концерном Atria ООО "КампоМос" за 75 млн евро (повтор от 07.10.2008).

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по покупке финским производителем мясных продуктов Atria Group ООО "КампоМос", говорится в сообщении компании Atria. Такое решение ФАС приняла 29 сентября 2008г. Как отмечается в пресс-релизе, предполагается, что консолидация ООО "КампоМос" может начаться 15 октября 2008г. Как сообщалось ранее, Atria покупает "КампоМос" у испанской мясоперерабатывающей компании Campofrio Alimentacion S.A. за 75 млн евро. Решение о покупке было принято в связи с намерениями Atria расширить свое присутствие в России.

Atria Group - один из крупнейших скандинавских производителей мясных продуктов. В группу входят четыре завода в Финляндии, три - в Швеции, по одному - в Литве и Эстонии. Основные марки - Atria, Chick, Forssan, Lithells, Sibylla и Vilniaus Mesa. Крупнейшие акционеры - финские кооперативы Lihakunta (28% акций) и Itikka Osuuskunta (27%). Atria Group владеет ООО "Пит-Продукт" (Санкт-Петербург).

Компания Campofrio работает на рынке мясных продуктов Испании, объединяет 18 мясоперерабатывающих предприятий в пяти странах Европы. Годовой оборот в 2007г. составил 968 млн евро, показатель EBITDA за тот же период - 90 млн евро. Акции компании торгуются на Мадридской и Барселонской фондовых биржах; рыночная капитализация компании по состоянию на май 2008г. составила 480 млн евро. Штат сотрудников компании составляет 5 тыс. 198 человек. На российский рынок Campofrio вышла в 1990г., приняв участие в СП "КампоМос" с московским производственным объединением "Мосмясопром". В 2004г. Campofrio приобрела доли миноритарных акционеров "КампоМоса" и увеличила свой пакет акций до 100%. Оборот "КампоМос" составляет около 120 млн долл. В 2007г. компания "Дымов" приобрела имущественный комплекс "КампоМоса" на ул.Зорге в Москве. Между тем источники, близкие к сделке, говорили о том, что "Дымов" обсуждал и покупку всех активов "КампоМоса".

"Волгастроймонтаж" построит в 2009г. в Чебоксарах 200 тыс. кв. м жилья в рамках проекта общей стоимостью 53,7 млрд руб. (повтор от 07.10.2008).

ЗАО "Волгастроймонтаж" построит в 2009г. 200 тыс. кв. м жилья в рамках реализации проекта "Новый город" в Чебоксарах (Республика Чувашия) общей стоимостью 53,7 млрд руб., об этом говорится в сообщении компании. До 20 декабря 2008г. будет сдано 35 тыс. 595 кв. м жилья.

Проект "Новый город" осуществляется в рамках программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Общая площадь составит 57 га, планируется построить 1,37 млн кв. м жилой площади. 25% жилья будет социальным, 65% жилой площади - дома бизнес-класса, 10% - коттеджи. Планируется также построить 6 школ, 8 детских садов, кафе, магазины, спортивно-оздоровительный комплекс, гостиницы, гипермаркеты и др. Общая стоимость проекта - 53,7 млрд руб. Генеральным подрядчиком строительства является "Волгастроймонтаж" (строительное подразделение "Волгастройгрупп", входит в состав группы "Савва", г.Москва). Первые объекты социальной инфраструктуры, например, офис врача общей практики, будут открыты в начале 2009г.

ОАО "Волгастройгрупп" - поволжский производитель материалов для строительства жилой и коммерческой недвижимости, осуществляет весь спектр строительных услуг: от девелопмента и риелторского сопровождения до проектирования, монтажа, создания инфраструктуры и сдачи объекта "под ключ". Строительный портфель компании составляет свыше 500 тыс. кв. м. В 2008г. ведет строительство 300 тыс. кв. м жилья и 40 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

ООО "Управляющая компания "Группа "Савва" основано в 1990г., в настоящее время компании принадлежат холдинги, работающие в текстильной и легкой промышленности (ОАО "Волжская текстильная компания"), в сфере строительства и недвижимости (ОАО "Волжская строительная группа"), в медиабизнесе (ЗАО "Волжская медиакомпания"), в производстве санитарной керамики (ООО "Керамика").

MR Group вложит 150 млн долл. в строительство бизнес-центра "Трио" (повтор от 07.10.2008).

Девелоперская компания MR Group вложит 150 млн долл. в строительство бизнес-центра "Трио". Об этом РБК сообщили в компании. Общая площадь офисного здания составит 45 тыс. 752 кв. м. Комплекс состоит их трех 10-этажных корпусов с единой подземной частью, где размещается паркинг на 386 машиномест. Новый объект класса В+ находится на ул.8 Марта в Москве. В настоящее время MR Group проводит тендер на брокеридж, в который приглашены 4 международные компании - CBRE, Colliers, C&W/S&R, JLL. Запланированный срок сдачи в эксплуатацию - II квартал 2010г.

Компания MR Group работает на рынке коммерческой и жилой недвижимости Москвы и Сочи более 5 лет. Общая площадь проектов MR Group составляет более 2 млн кв. м. Портфель проектов MR Group составляет свыше 1 млн кв. м.

"Олимпик Сити" планирует вложить 16 млрд долл. в строительство города-спутника в Подмосковье (повтор от 07.10.2008).

Группа компаний "Олимпик Сити" планирует вложить 16 млрд долл. в строительство города-спутника в Подмосковье. Об этом РБК сообщили в компании. Проект будет расположен на территории более 1,5 тыс. га, площадь застройки составит более 8 млн кв. м. Город будет рассчитан на 150 тыс. человек. Проект предусматривает строительство жилых мало- и многоэтажных сооружений, коммерческих, торговых и выставочных площадей, а также спортивных сооружений.

Группа компаний "Олимпик Сити" работает в инвестиционно-девелоперской сфере.

Alcon Development планирует вложить 170 млн долл. в строительство делового центра Galaxy в Москве (повтор от 07.10.2008).

Alcon Development планирует вложить 170 млн долл. в строительство делового центра Galaxy в Москве. Об этом РБК сообщили в компании. Проект будет реализован в районе Сокол на участке 0,92 га. Бизнес-центр будет состоять из трех зданий общей площадью 117,2 тыс. кв. м с подземным паркингом на 1 тыс. 70 машиномест. Участок был получен у правительства Москвы в качестве компенсации за вывод складов из Москвы в Истринский район Московской области.

Напомним, что это второй проект компании в этом районе. Alcon Development уже строит участке 3,2 га завода "Изолятор" на Ленинском проспекте офисный комплекс класса А площадью 146 тыс. кв. м.

Alcon Development - группа компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости Москвы и оказывающая полный комплекс услуг по строительству и управлению бизнес-комплексами. Компания осуществляет инвестирование, строительство и реализацию объектов коммерческой недвижимости в Москве и Московской области, оказывает услуги по управлению офисными комплексами.

"РБК daily": ТНК-BP грозит потеря лицензии на Ковыкту по итогам внеочередной проверки Росприроднадзора.

ТНК-BP нужно поторопиться с завершением сделки по приобретению Газпромом мажоритарного пакета акций "РУСИА Петролеум", пишет сегодня "РБК daily". По информации ряда источников в Росприроднадзоре и Минприроды, после 15 октября стартует внеплановая проверка Росприроднадзором условий выполнения компанией "РУСИА Петролеум" лицензионных соглашений на Ковыктинском месторождении. Претензии прежние: несоблюдение установленных уровней добычи газа.

Информацию о том, что пройдет проверка Ковыкты, подтвердил глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков. По его словам, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев дал поручение Росприроднадзору проверить "РУСИА Петролеум" на предмет выполнения лицензионных соглашений на Ковыктинском месторождении. В ТНК-BP информацию о проверке не комментируют, заверяя лишь о продолжении переговоров о продаже доли в "дочке" Газпрому. Источник в ТНК-BP сообщил, что "РУСИА Петролеум" получила уведомление из Росприроднадзора о том, что внеплановая проверка работы компании на Ковыкте будет проведена в середине октября. По мнению собеседника, проверка - чистая формальность, поскольку Роснедра и без нее правомочны отозвать лицензию в любой момент, если на то будет политическое решение. В случае если стороны не договорятся между собой, "дочке" ТНК-BP грозит отзыв лицензии с ее последующей передачей в нераспределенный фонд недр.

"РБК daily": Страховые компании намерены получить доступ к обязательному пенсионному страхованию на тех же условиях, что и НПФ.

Страховые компании намерены получить доступ к обязательному пенсионному страхованию (ОПС) на тех же условиях, что и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом свидетельствует законопроект, предполагающий внесение изменений в страховое и пенсионное законодательство. Согласно документу, страховщики смогут заниматься привлечением пенсионных накоплений независимо от осуществления иной деятельности по страхованию, но исполнять обязательства по ОПС за счет средств страховых резервов не смогут, пишет сегодня "РБК daily". Согласно проекту, ОПС сможет заниматься страховщик, у которого есть лицензия на пенсионное страхование не менее двух лет, у него должен быть опыт работы не менее чем с пятью тысячами застрахованных минимум один год, а с 1 июля 2009г. - не менее чем с двадцатью тысячами застрахованных.

Если страховщик теряет лицензию на ОПС, он должен передать пенсионные накопления в Пенсионный фонд России (ПФР) не позднее чем через три месяца со дня отзыва. При этом информировать ПФР о страховщиках, которые занимаются ОПС, как и регулировать их деятельность, будет страховой надзор. Также страхнадзор должен, согласно проекту, сообщать ПФР, управляющим компаниям и спецдепозитариям о страховщиках, у которых ограничено или приостановлено действие лицензии, а также если лицензия отозвана. Кроме того, страховщики считают целесообразным предоставить им право самостоятельно инвестировать средства пенсионных накоплений, в частности размещать средства пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги, банковские депозиты и другие инструменты.

"РБК daily": Сеть "Банана-Мама" закрыла большинство магазинов в Санкт-Петербурге и два магазина в Москве.

Торговая сеть "Банана-Мама" закрыла большинство магазинов в Санкт-Петербурге и два магазина в Москве, пишет сегодняшняя "РБК daily". В частности, сеть закрыла два московских магазина - в торговых центрах "Успех" и "РИО". В Петербурге прекратили работу шесть магазинов из восьми - в торговых комплексах "Подсолнух", "Масштаб", "Платформа", "Миллер", "Норд" и "Балканский". В пресс-службе сети пояснили, что сокращение магазинов связано с пересмотром эффективности работы на существующих площадях, и в будущем вместо них будут открыты новые. "В целом на сегодняшний день мы определили 21 предложение по возможным помещениям для будущих магазинов, которые отвечают нашим новым критериям", - заявили в сети "Банана-Мама".

По мнению участников рынка, неудачное расположение некоторых точек - только одна из причин их закрытия, пишет "РБК daily". Братья Яковлевы, которым принадлежит сеть, недавно попали в сложное финансовое положение из-за своего основного бизнеса - сети "Эльдорадо". Весной 2008г. к ООО "Эльдорадо" были предъявлены налоговые претензии на 15 млрд руб., что, по мнению ряда аналитиков, вызвало отток средств также из "детской" сети.

В результате долги "Бананы-Мамы" перед поставщиками растут, сообщает издание. По данным сайта Арбитражного суда Москвы, в настоящее время к ООО "Торговый дом "Триал", аффилированному с "Бананой-Мамой", подано 162 иска от поставщиков на общую сумму около 788 млн руб. Крупнейшие из них - от поставщиков игрушек и детского питания: "С-Тойз" (около 95 млн руб.), "С-Трейд" (46 млн руб.), ООО "Тойдико" (53 млн руб.) и "Вимм-Билль-Данн" (35 млн руб.). По словам генерального директора УК "Адамант" (владелец торговых центров "Норд" и "Балканский" в Петербурге) Владимира Лиепина, перед возглавляемой им компанией "Банана-Мама" также имеет задолженность в 7,5 млн руб. "В течение года "Банана-Мама" несколько раз нарушала график выплат по аренде, - заявил он "РБК daily". - Мы уже подали в Арбитражный суд первой инстанции иск о взыскании задолженности с неплательщика".

Фондовые торги в Японии завершились самым значительным падением индекса Nikkei за последний 21 год.

Фондовые торги в Японии 8 октября 2008г. завершились самым значительным однодневным падением индекса Nikkei за последний 21 год. По итогам торгов индекс снизился на 9,38% и составил 9203,32 пункта. Основной причиной массовых продаж ценных бумаг инвесторами стали ожидания дальнейшего развития общемирового финансового кризиса.

После однодневного перерыва на ММВБ возобновился процесс роста доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,19 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 8 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне курс доллара не изменился, однако с 26 сентября по 6 октября американская валюта выросла в цене по отношению к российской уже на 1,28 руб., или более чем на 5%.

Развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США стала снова повышаться в стоимости к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3564 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3573 долл. Следовательно, по сравнению с 7 октября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,07%.

"РБК daily": "ВымпелКом" и Visa запустили услугу, позволяющую пополнять счет мобильного с помощью банковской карты.

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") совместно с международной платежной системой Visa запустили услугу "Мобильный платеж", позволяющую пополнять баланс мобильного телефона при помощи банковской карты, пишет сегодня "РБК daily". Платеж осуществляется путем списания суммы со счета банковской карты Visa, который после процедуры активации автоматически привязывается к номеру абонента. В программе оператора сейчас задействовано 15 российских банков, в том числе Альфа-банк, ВТБ 24, "Русский стандарт". Оператор не исключает возможности партнерства и с другими международными системами оплаты, в том числе MasterCard. В будущем услуга позволит абонентам не только пополнять собственный счет, но и покупать билеты в кино, оплачивать услуги ЖКХ и т.д. К 2011г. число платежей, осуществленных посредством новой услуги, достигнет 30% от общего количества транзакций, сообщила компания.

Новая услуга от "ВымпелКома" предполагает, что комиссия за перевод средств с банковского счета на телефон с абонента взиматься не будет. При этом один из источников на рынке платежных систем сообщил, что оператор будет отчислять банкам меньше средств, чем платежным агентам, которые выступают посредниками при пополнении счета через салоны связи или терминалы. Таким образом, у компании появится возможность сократить издержки от приема платежей. Директор по продуктам компании "ВымпелКом" Виктор Маркелов пояснил, что одна из целей оператора - "диверсифицировать каналы по приему платежей и таким образом оптимизировать структуру отчислений".

В сентябре 2008г. крупнейшие сети салонов связи, в том числе "Евросеть" и "Связной", ввели комиссию на все принимаемые платежи. Формальным поводом для введения комиссии стало изменение "ВымпелКомом" структуры комиссионных отчислений. Оператор привязал сумму отчислений к размеру платежа: чем меньше сумма, перечисленная абонентом через салон связи или терминал, тем меньше отчисления "ВымпелКома" платежным системам. По информации "РБК daily", при переводе до 90 руб. агент получает 1% от суммы; если размер перевода более 290 руб., комиссия составляет 2,5%.

МТС уже предоставляет услуги, позволяющие владельцам банковских карт Visa и MasterCard оплачивать счет, а также услуги интернет-провайдеров, телевидения и ЖКХ при помощи телефона и банковской карты, отметил директор департамента по развитию продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг. На сайте МТС оплатить счет за мобильные услуги с банковской карты можно бесплатно. При совершении других транзакций в зависимости от выбранного вида услуг МТС абонент оплачивает стоимость SMS-сообщения согласно своему тарифу и отдает 1,5% банку от каждой транзакции или только фиксированный платеж оператору в размере 10 руб. за транзакцию.

Центробанк РФ сегодня утром жестко пресекает спекулятивные намерения коммерческих банков на торгах по валюте США.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 26,19 руб./долл., а наибольшие - 26,21 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет всего 2 коп. Весьма узкие границы валютного коридора на ММВБ не позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. Однако активность участников ЕТС в настоящее время очень существенна, поскольку объем торгов составляет уже около 300 млн долл.

Причиной небольшого диапазона операций в условиях значительного интереса банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке может быть жесткий контроль над ходом спецсессии Банка России, на корню пресекающего спекулятивные намерения банков.


В избранное