Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

09.10.2008 г. Выпуск N2

Дж.Буш подписал закон о сотрудничестве с Индией в сфере ядерных технологий и материалов.

Президент США Джордж Буш подписал закон о сотрудничестве с Индией в сфере ядерных технологий и материалов, передает Associated Press. "Это очень важное дело", - заявил американский лидер во время церемонии.

Напомним, 2 октября с.г. конгресс США окончательно утвердил ядерное соглашение между США и Индией, которое позволит американским компаниям впервые за 30 лет начать торговлю с Индией ядерным топливом и технологиями. Ранее до этого группа ядерных поставщиков, объединяющая 45 стран, одобрила заключение соглашения между США и Индией о сотрудничестве в сфере мирных ядерных программ, открыв возможность для снятия моратория на ядерную торговлю между Вашингтоном и Дели.

По неофициальным данным, государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Индии Пранабом Мукерджи подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере 10 октября с.г.

Индия обладает ядерным вооружением, провела его первое испытание в 1974г., но до сих пор не ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. По условиям соглашения с администрацией Дж.Буша, она должна согласиться на инспекции своих гражданских ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Взамен США предлагают Индии доступ к своим гражданским ядерным технологиям и топливу.

Вместе с тем возможное соглашение о поставке в Индию американского ядерного топлива и технологий вызвало множество отрицательных отзывов в США. Считается, что таким образом Вашингтон рискует спровоцировать в Азии новую гонку ядерных вооружений. С другой стороны, в Индии соглашение критикуется за то, что оно ставит индийскую ядерную программу в зависимость от США.

Президент Молдавии В.Воронин примет участие в саммите СНГ, который пройдет в Бишкеке 10 октября 2008г.

Президент Молдавии Владимир Воронин примет участие в работе саммита СНГ, который пройдет в Бишкеке 10 октября 2008г., сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства. В рамках саммита президент Молдавии проведет ряд встреч со своими коллегами - главам государств СНГ и обсудит с ними перспективы развития двустороннего сотрудничества. В рамках самого саммита планируется обсудить проект Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств до 2020г., перспективы сотрудничества стран Содружества в области энергетики в 2009г., а также вопрос о провозглашении 2009г. - Годом молодежи в СНГ.

Институт внешней торговли Италии и область Марке начали продвижение итальянской продукции в Сочи.

В Сочи 9 и 10 октября пройдут мероприятия по продвижению итальянской продукции. Их проводит Институт внешней торговли Италии (ИЧЕ) и область Марке. "Область Марке с удовольствием приняла приглашение Министерства экономического развития Италии представить систему Италии (Sistema Italia) в Сочи с целью продвижения эксклюзивных товаров Made in Italy, - рассказал президент области Марке Джан Марио Спакка. - Программа по продвижению товаров Made in Italy в Сочи призвана придать значимость качественным товарам народного потребления, произведенных в Италии".

"Сочи представляет собой стратегический рынок с экономической и коммерческой точки зрения, - отметил Д.М. Спакка. - Именно поэтому область Марке совместно с Министерством и Институтом внешней торговли Италии привлекли к участию в мероприятии российское экономическое сообщество, а также итальянские компании, производящие продукцию высокого уровня".

На 9 октября намечены встречи делегации с представителями администрации Краснодарского края и г.Сочи, бизнесменами торгово-промышленной палаты Сочи.

По информации пресс-службы администрации Сочи, для участия в мероприятиях в Сочи прибывает многочисленная итальянская делегация (руководители компаний области Марке) во главе с послом Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо и статс-секретарем Министерства экономического развития Италии Адольфо Урсо.

5 сентября 2008 г. президент области Марке Джан Марио Спакка первым из руководителей областей Италии подписал с президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгением Примаковым акт об экономическом сотрудничестве.

Президенты РФ и Киргизии 9 октября обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в сфере экономики и энергетики.

Президент РФ Дмитрий Медведев 9 октября проведет переговоры президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, на которых главы государств обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в сфере экономики, энергетики и культуры, сообщает пресс-служба президента республики. Планируется, что во время беседы Д.Медведев и К.Бакиев затронут также некоторые вопросы международного характера. "Ожидается, что также стороны уделят особое внимание расширению экономического сотрудничества и вопросу увеличения российских инвестиций в энергетический, нефтегазовый, горнорудный и промышленный сектор Кыргызстана", - сообщает пресс-служба. По итогам встречи запланировано подписание ряда соглашений в сфере энергетики и торговли.

В состав российской делегации входят министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и другие официальные лица.

Как сообщили РБК в пресс-службе МВД Кыргызстана, в связи с визитом российского лидера в Киргизии вводятся беспрецедентные меры безопасности. Бишкекский гарнизон переведен на усиленный режим службы, будет ограничен въезд в столицу иногородних автомобилей. Международный аэропорт "Манас", где приземлится самолет Медведева, 9-10 октября в целях безопасности в дневное время будет закрыт для прилета и вылета всех воздушных судов, он будет функционировать только в ночное время.

10 октября президент России в Бишкеке примет участие в заседаниях Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ), и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

МИД Украины обвинил Россию в незаконных поставках оружия Южной Осетии и Абхазии.

МИД Украины обвинил Россию в незаконных поставках оружия Южной Осетии и Абхазии. "В последнее время со стороны официальных лиц Российской Федерации и российских СМИ активно распространяются упреки в адрес Украины о якобы незаконных поставок оружия Грузии", - отмечается в заявлении МИД. По мнению министерства, "осуществляется спланированная кампания, направленная на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в отрасли военно-технического сотрудничества".

"Понимая неизбежность ответственности за свои действия в Грузии, российские официальные лица пытаются переложить ответственность на третью сторону", - подчеркнули в МИД, добавив, что это циничная и бесперспективная политика. "Хотели бы напомнить российской стороне о резолюции Совета Безопасности ООН N876 от 19 октября 1993г., призывающей все государства предотвращать поставки любого вооружения и боеприпасов в Абхазию. Однако РФ вопреки требованиям этой резолюции поставляла оружие незаконным сепаратистским группировкам на территории Грузии", - говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

"Всем известно, что военный арсенал Южной Осетии и Абхазии имеет именно российское происхождение. В частности, это танки, БТР, БМП, пушки Д-44, зенитные пушки КС-19, САУ "Гвоздика" и "Акация", гаубицы, минометы, ЗРК "Стрела"-10", ЗСУ -23-4 "Шилка", ОПУ Джигит", противотанковые средства. Не российские ли военные инструкторы готовили круглосуточно сепаратистские военные образования как в Южной Осетии, так и в Абхазии?", - сказано в документе. Кроме того, в материале отмечается, что "целенаправленное вооружение Российской Федерацией нелегитимных сепаратистских образований на территории Грузии стало не только нарушением международных норм, но и одной из главных причин "размораживания" грузино-осетинского конфликта и его перехода в стадию активных боевых действий. По мнению МИД Украины, ответственность за это несет российская сторона. "Российской стороне следует наконец прекратить поиски "черной кошки в темной комнате, особенно, если ее там нет". Зато признать неправомерность и непропорциональность действий относительно Грузии, которые поставили под сомнение основы международного права", - призывает Украина.

Шебелинский ГПЗ "Нефтегаза Украины" сократил переработку газоконденсата за 9 месяцев на 19,9% - до 592,8 тыс. т.

Шебелинский ГПЗ компании "Нефтегаз Украины" сократил переработку газоконденсата за 9 месяцев 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 19,9% - до 592,8 тыс. т, сообщается в материалах предприятия. Выпуск нефтепродуктов сократился, в том числе бензина - на 17% - до 344,4 тыс. т, дизтоплива - на 23,3% - до 161,3 тыс. т, мазута - на 41,3% - до 48,6 тыс. т.

Поставка и переработка газоконденсата сократилась в сентябре по сравнению с сентябрем 2007г. на 28% - до 59,3 тыс. т. Выпуск нефтепродуктов также снизился: бензина - на 20,4% - до 36,6 тыс. т, дизтоплива - на 40,2% - до 14,9 тыс. т, мазута - на 51,1% - до 4,4 тыс. т.

Шебелинский ГПЗ рассчитан на переработку 1,2 млн т конденсата. План на 2008г. установлен в 1 млн т из-за дефицита сырья.

Молдавия стала председателем Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран-участниц СНГ.

Молдавия получила председательство в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран-участниц СНГ. Об этом сообщил сегодня директор Государственной гидрометеорологической службы Молдавии Валерий Казак, выступая на 20-м заседании названного Совета, который проходит в Кишиневе 8-9 октября. Отвечая на вопросы журналистов, В.Казак отметил, что, будучи председателем Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран-участниц СНГ, Молдавия в течение года будет координировать деятельность гидрометеослужб 11 стран СНГ по сотрудничеству в этой области, в частности, по проблемам снижения влияния некоторых неблагоприятных метеоусловий, вызывающих наводнения, засуху или пожары.

Как отметил В.Казак, деятельность стран СНГ в этой области основывается на стратегии гидрометеорологической безопасности, которая была принята президентами стран СНГ в 2007г. в Бишкеке сроком на 10 лет. Документ предусматривает сотрудничество метеослужб в принятии решений на региональном и мировом уровнях по смягчению последствий стихийных бедствий. В.Казак подчеркнул, что в последние годы Молдавия столкнулась с природными катаклизмами, такими, как засуха 2007г. и наводнения лета 2008г., которые негативно отразились на экономике и безопасности страны. По данным Министерства строительства и развития территорий, размер ущерба от летних наводнений в Молдавии достиг 120 млн долл.

Как отметил, выступая на заседании, председатель Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, метеоусловия не имеют границ, поэтому без международного сотрудничества практически невозможно принятие нужных и объективных решений, особенно при разгуле стихии. В свою очередь, министр экологии и природных ресурсов Молдавии Виолетта Иванова отметила, что республика избежала пагубных последствий от летних наводнений благодаря сотрудничеству с гидрометеослужбами Украины. Межгосударственный совет по гидрометеорологии стран-участниц СНГ был создан в 1992г. Заседания совета проходили в Кишиневе в 1995г. и в 2004г.

Fitch присвоило банку "Ренессанс Капитал" долгосрочный рейтинг на уровне B-, прогноз "негативный".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня присвоило российскому инвестиционному банку ООО "Ренессанс Капитал" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне B- и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне B. Долгосрочный рейтинг по национальной шкале установлен на уровне BB(rus), а индивидуальный рейтинг - на уровне D/E. Прогноз по рейтингам - "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Негативный прогноз отражает возможные проблемы с ликвидностью, с которыми "Ренессанс Капитал", вполне вероятно, столкнется в ближайшее время. Одновременно эксперты читают, что в долгосрочной перспективе банк будет в состоянии расплачиваться по своим обязательствам.

По оценкам специалистов Fitch, "Ренессанс Капитал" столкнулся в последние дни со значительным сокращением фондов, что ограничило возможности банка по эффективному использованию наличных средств. При этом в пресс-релизе отмечается, что в целом "Ренессанс Капитал" улучшил качество своих активов.

Напомним, 23 сентября с.г. агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" со "стабильного" на "негативный". Одновременно агентство подтвердило на прежнем уровне долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) инвестбанка на уровне BB-, но при этом понизило индивидуальный рейтинг с C/D до D.

"Ренессанс Групп" - независимая группа инвестиционно-банковских компаний, а также компаний, специализирующихся на управлении активами, осуществлении прямых инвестиций и потребительском кредитовании, работающих на высокоперспективных развивающихся рынках. В состав "Ренессанс Групп" входят: "Ренессанс Капитал", "Ренессанс Управление инвестициями", "Ренессанс Партнерс", "Ренессанс Кредит", "Ренессанс online".

Товарооборот между РФ и Белоруссией по итогам 2008г. ожидается на уровне 845 млрд руб.

Товарооборот между РФ и Белоруссией по итогам 2008г. ожидается на уровне 845 млрд руб. Предварительные итоги торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в рамках Союзного государства в 2008г. были озвучены на пресс-конференции руководства постоянного комитета Союзного государства. В пресс-конференции приняли участие заместитель госсекретаря, член постоянного комитета Союзного государства Василий Хрол и начальник департамента экономики и отраслевых программ Олег Якубович.

По словам В.Хрола, объем товарооборота между Республикой Белоруссия и Российской Федерацией в I полугодии 2008г. увеличился на 60,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 18 млрд долл. Объем экспорта в Россию вырос на 42% - до 5,6 млрд долл., а импорт из РФ в Белоруссию - на 70,8% - до 12,4 млрд долл.

Как подчеркнул В.Хрол, Белоруссия остается одним из основных партнеров РФ (шестое место во внешнеторговом обороте России по итогам 2007г.). Удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте России составил 5% (в 2007г. - 4,6%). Доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии увеличилась до 49% с 48,3% в аналогичном периоде 2007г.

В структуре взаимного товарооборота России и Беларуси в 2008 году преобладают топливно-энергетические товары, металлы, продукция химической промышленности, машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. При этом структура экспорта и импорта в 2008г. в целом не изменилась, что позволяет сделать вывод о том, что рост товарооборота обусловлен не только ростом цен на энергоносители, но и увеличением взаимных поставок машин, оборудования и конечной продукции предприятий других обрабатывающих отраслей.

Азербайджан, РФ и Иран создадут СП с целью привлечения средств для создания железнодорожного коридора "Север-Юг".

Представители железных дорог Азербайджана, России и Ирана 8 октября в Баку подписали протокол по итогам встречи в рамках реализации проекта создания железнодорожного коридора "Север-Юг", передает агентство Trend. Стороны приняли решение создать совместное предприятие с офисом в Москве с целью привлечения средств для создания коридора "Север-Юг". Принято также решение о создании совместной рабочей группы для привлечения грузов к коридору, обсуждения вопросов тарифов, маркетинга железнодорожного сообщения.

До 20 октября Россия представит предварительный вариант технико-экономического обоснования (ТЭО) железной дороги Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан).

Проект транспортного коридора "Север-Юг" предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. На реализацию проекта потребуется более 400 млн долл., причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. Определенные работы на сумму около 35-40 млн долл. необходимо провести в Азербайджане.

Объем работ на территории Азербайджана предполагает строительство около 8,5 км железной дороги до станции Астара, станции с системами смены колесных пар, пограничной и таможенной инфраструктуры. Необходимо построить пограничный железнодорожный мост. Реализация этого проекта будет осуществлена на паритетной основе с Ираном.

Прогноз по перевозкам грузов на этом коридоре прогнозируется на первом этапе в 5 млн т в год, а в дальнейшем увеличение до 10-15 млн т в год.

Следующая встреча по проекту создания железнодорожного коридора "Север-Юг" пройдет в первой половине ноября в Москве.

Объем производственных заказов в Японии в августе 2008г. снизился на 1,2% по сравнению с июлем с.г.

Общий объем производственных заказов в Японии в августе 2008г. с учетом сезонных колебаний снизился на 1,2% по сравнению с июлем с.г. При этом объем промышленных заказов в частном секторе в августе 2008г. снизился по сравнению с июлем с.г. на 10,8%, а объем промышленных заказов в частном секторе без учета непостоянных заказов за тот же период снизился на 14,5%.Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

Согласно прогнозу экспертов института, в июле-сентябре 2008г. общий объем промышленных заказов в Японии снизится на 2,9%, объем производственных заказов в частном секторе уменьшится на 2,5%, а объем промышленных заказов в частном секторе без учета непостоянных заказов снизится на 3,0%.

Всемирный экономический форум: США вновь возглавили рейтинг конкурентоспособности, РФ поднялась на 51 позицию.

США вновь возглавили рейтинг конкурентоспособности стран, Россия усилила свои позиции, поднявшись с 58-й на 51-ую позицию. Об этом говорится в Отчете по глобальной конкурентоспособности 2008-2009, обнародованном 8 октября Всемирным экономическим форумом. Швейцария находится на второй позиции, за ней следуют Дания, Швеция и Сингапур. В первой десятке доминируют европейские страны: 6-е, 7-е и 8-е места заняли Финляндия, Германия и Нидерланды соответственно. Великобритания, продолжая демонстрировать высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее, спустилась на три позиции в рейтинге и оказалась вне десятки лидеров, в основном, из-за ослабления финансовых рынков. Китай лидирует среди крупных развивающихся экономик: в рейтинге он поднялся на 4 позиции вошел в первую тридцатку.

Все страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) находятся в верхней половине рейтинга, Китаю уступают Индия, Россия и Бразилия. Ряд стран Азии имеют сильные позиции в рейтинге: в первую двадцатку вошли Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань. В Латинской Америке лидирует Чили, ему уступают Панама, Коста-Рика и Мексика.

Ряд стран региона Ближнего Востока и Северной Африки вошли в верхнюю половину рейтинга: Израиль, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Тунис. Среди стран Африки, южнее Сахары, в верхнюю половину рейтинга попали ЮАР, Ботсвана и Мауритус, еще ряд стран в некоторой степени повысили свою конкурентоспособность.

Россия заняла в рейтинге 51-ую позицию, поднявшись по сравнению с 2007г. на 7 позиций. Основные преимущества России заключаются в большом размере рынка и улучшающихся показателях макроэкономической стабильности (частично это обусловлено влиянием роста цен на нефть). Однако чтобы и в дальнейшем улучшать показатели конкурентоспособности, России следует преодолеть ряд барьеров, отмечается в сообщении (при этом уточняется, что отчет опирается на данные, собранные до проявления признаков финансового кризиса, поэтому в рейтингах и профилях стран, включая Россию и США, зафиксировано докризисное состояние экономик).

На постсоветском пространстве лидером, как и в 2007г., остается Эстония, занимающая 32-ю позицию; в верхней половине рейтинга, помимо России, находятся Литва (44), Латвия (54) и Казахстан (66). В отличие от России, станы Балтии и Казахстан существенно ухудшили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом, опустившись на 5 (Эстония и Казахстан), 6 (Литва) и 9 (Латвия) позиций. В нижней половине рейтинга расположились Азербайджан (69-ая позиция), Украина (72), Грузия (90), Молдавия (95), Армения (97), Таджикистан (116), Киргизия (122).

Всемирный экономический форум - это независимая международная организация, цель которой - улучшать положение дел в мире через налаживание партнерств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. Основанный в форме фонда в 1971г. и расположенный в г. Женева (Швейцария), Всемирный экономический форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели, он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами.

Президент Германии одобрил договор о реформе ЕС - Лиссабонское соглашение.

Президент ФРГ Хорст Келер одобрил договор о реформе руководящих органов Европейского союза, известный как Лиссабонское соглашение, передает Associated Press. По словам пресс-секретаря президента Мартина Коте, Х.Келер принял свое решение после "тщательного изучения" документа. Однако соглашение еще не подписано, так как прежде его должен рассмотреть Верховный суд Германии. Дата вынесения окончательного решения суда пока неизвестна.

Ранее обе палаты немецкого парламента - Бундестаг и Бундесрат - подавляющим числом голосов одобрили Лиссабонское соглашение.

Напомним, Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Процесс ратификации соглашения европейскими странами приостановился после того, как 13 июня с.г. на референдуме в Ирландии проект конституционной реформы ЕС был отклонен большинством в 53,4%.

Подготовлена комплексная программа модернизации средств обслуживания воздушным движением аэропорта Сочи.

Подготовлена комплексная программа модернизации средств обслуживания воздушным движением Международного аэропорта Сочи, сообщил РБК в Сочи руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько. По его словам, "сейчас осуществляется проект по Сочи, уже подготовлена комплексная программа модернизации средств обслуживания воздушным движением". "Перед нами на ближайшее время стоит задача - обеспечить пропускную способность сочинского аэропорта в пределах 24 взлетно-посадочных операций в час", - отметил он.

По словам А.Нерадько, программа будет осуществляться благодаря методам совершенствования структуры воздушного пространства, установке новых средств связи, навигации, наблюдения, автоматизированной системы управления воздушным движением в районе аэропорта. "Эти позволит обеспечить ту пропускную способность аэропорта, которая необходима для успешного поведения Олимпийских Игр 2014г.", - подчеркнул руководитель федеральной аэронавигационной службы, отметив, что все мероприятия очень дорогостоящие. "Порядок цифр сейчас меняется, так как меняется проект реконструкции аэропорта. На сегодняшний день эта сумма превышает несколько миллиардов рублей", - заметил А.Нерадько. Кроме того, он уточнил, что в планах собственника как можно быстрее осуществить завершение мероприятий, связанных с вводом в эксплуатацию нового здания аэропорта.

ОАО "Международный аэропорт Сочи" входит в состав авиационного сектора компании "Базовый Элемент". С 2007г. аэропорт находится в управлении компании "Базэл Аэро". В 2007г. пассажиропоток международного аэропорта Сочи составил 1,56 млн пассажиров. Предполагается, что в 2008г. пассажиропоток возрастет до 1,9 млн пассажиров.

Компания "Базэл Аэро" основана в 2007г., является управляющей компанией аэропортов. Входит в авиационный сектор компании "Базовый элемент". В настоящее время "Базэл Аэро" управляет аэропортами на Юге России, в том числе в Сочи. Среди основных задач "Базэл Аэро" - реконструкция и обновление всей инфраструктуры аэропортов, внедрение современных технологий обслуживания пассажиров, грузов и самолетов.

ЕБРР в 2008г. увеличит объем кредитов, выделяемых Молдавии для совместных проектов, в 3 раза - до 100 млн евро.

Объем финансовых средств, выделяемых Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для реализации совместных проектов в Молдавии, в 2008г. достигнет 100 млн евро и увеличится в сравнении с 2007г. почти в 3 раза. Как сообщили РБК в правительстве республики, об этом сообщила вице-президент ЕБРР Бриджида Шмогнерова на встрече с премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречанной. Она отметила, что Евробанк доволен развитием отношений с Молдавией, реализацией совместных проектов и намерен расширять свое присутствие в стране. Б.Шмогнерова заявила о готовности содействовать ускорению реализации проекта восстановления автомобильных дорог в Молдавии, что, по ее словам, станет важным шагом для решения других проблем с развитием инфраструктуры, будет способствовать экономическому развитию страны. Вице-президент ЕБРР выразила также готовность содействовать активизации работ по проекту модернизации Кишиневского международного аэропорта.

По ее словам, Евробанк в настоящее время готов предложить Молдавии еще один интересный новый проект, касающийся повышения энергетической эффективности. Он успешно был реализован в Болгарии, Словакии, а сейчас внедряется в Грузии. Речь идет об открытии кредитных линий для обеспечения снабжения энергетическими ресурсами за счет использования возобновляемых источников. Как отметила вице-президент ЕБРР, внедрение таких проектов приведет к экономии энергии. Она указала также на готовность ЕБРР финансировать реализацию проектов, предусматривающих кредитование агробизнеса для производства экологически чистых овощей и фруктов, отметив, что в Молдавии для этого созданы все условия, а рынком сбыта такой продукции станет Европа. Премьер-министр РМ Зинаида Гречанная подчеркнула, что проекты, реализуемые в стране ЕБРР, очень важны для Молдавии, и правительство сделает все возможное для ускорения реализации новых проектов.

ЦБ Мексики направит 2,5 млрд долл. на поддержку курса национальной валюты.

Центральный банк Мексики разморозит 2,5 млрд долл. валютных резервов и направит их на подержание курса песо, передает Associated Press. Кроме того, банк объявил о своем намерении выделять на эти цели ежедневно дополнительные 400 млн долл., если национальная валюта продолжит дешеветь темпами, превышающими 2% в день.

Напомним, с начала этой недели курс песо по отношению к доллару США изменился с 11,1:1 до 13:1. Валютные резервы Мексики оцениваются в 84 млрд долл.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги Исландии с A1 до Aa1.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги Исландии и предельное значение для рейтингов банковских депозитов страны в иностранной валюте с уровня A1 до уровня Aa1. Прогноз по рейтингам - "негативный". Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства.

Изменение рейтингов отражает долгосрочные перспективы обесценивания исландских активов на фоне продолжающегося мирового кризиса ликвидности. При этом действия правительства по исправлению ситуации, по мнению экспертов агентства, приведут к росту государственной задолженности. "Мы сомневаемся, что ослабление государственных финансов (Исландии) будет носить кратковременный характер", - отмечается в сообщении.

Напомним, 7 октября с.г. вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что Россия позитивно относится к заявке Исландии о предоставлении ей кредита на сумму до 4 млрд евро. Ранее со ссылкой на исландский ЦБ сообщалось, что посол России в Исландии Виктор Татаринцев информировал главу Центрального банка Исландии Дэвида Оддссона, что Россия предоставит банку кредит в размере 4 млрд евро. Кредит будет использован на поддержание валютных резервов и курса исландской кроны. Кредиты выдаются сроком на 3-4 года со ставкой 30-50 базисных пунктов плюс LIBOR. Переговоры об условиях выделения средств начнутся 14 октября с.г.

В настоящее время исландские пенсионные фонды экстренно выводят средства из иностранных активов, а ЦБ страны ищет возможности для увеличения валютных резервов. За последние несколько месяцев курс исландской кроны по отношению к евро упал почти на 20%, что привело к почти полной национализации третьего по величине в стране банка Glitnir. Правительство Исландии приобрело 75% акций Glitnir за 600 млн евро.

Исландия - островное государство в северной части Атлантического океана, в котором проживают около 320 тыс. человек. Основные отрасли экономики страны - рыболовство и переработка морепродуктов, получение электроэнергии из альтернативных источников, добыча полезных ископаемых, биотехнологии, туризм и др.

Венесуэла призывает ОПЕК собраться на экстренную встречу в связи с падением цен на нефть.

Венесуэла призывает Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) собраться на экстренную встречу в связи с падением цен на нефть. Соответствующее заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, дальнейшее падение цен неприемлемо. Другие подробности пока неизвестны, предает Associated Press.

Напомним, с июля с.г., когда цены на нефть достигли рекорда в 147,27 долл./барр., "черное золото" подешевело примерно на 40%. Доходы от экспорта нефти формируют бюджет Венесуэлы примерно на 50%.

У.Чавес: В мировом финансовом кризисе виноваты США и МВФ.

В мировом финансовом кризисе виноваты США и Международный валютный фонд. Такое мнение высказал президент Венесуэлы Уго Чавеса. При этом венесуэльский лидер обратился к мировому сообществу с призывом привлечь президента США Джорджа Буша к суду за финансовую политику его кабинета.

Одновременно президент Венесуэлы заявил, что рад тому, что многие латиноамериканское страны не поддержали идею США о создании на американских континентах единой зоны свободной торговли. По его мнению, создание такой зоны стало бы "величайшим несчастьем" и привело к поглощению латиноамериканских банков финансовыми организациями США, передает Associated Press.

Спикер нижней палаты конгресса: США надо принять дополнительный пакет по поддержке экономики размером 150 млрд долл.

В США необходимо принять второй стимуляционный экономический пакет размером в 150 млрд долл. Такое мнение высказала спикер палаты представителей конгресса США, демократ Нэнси Пелоси, которая находится сейчас в Денвере, штат Колорадо, для участия в предвыборных кампании демократов. Н.Пелоси не исключила возможности проведения внеочередной сессии конгресса для утверждения подобного пакета по стимулированию экономики, передает Associated Press. Белый дом пока никак не прокомментировал заявление спикера американского конгресса.

Напомним, на минувшей неделе конгресс и Белый дом утвердили 700-миллиардный стабилизационный законопроект для поддержки американского финансового рынка. Демократы теперь настаивают на срочной необходимости принятия еще одного пакета, чтобы оказать поддержку инфраструктурным проектам и другим секторам экономики, а также американским налогоплательщикам. В феврале с.г. по инициативе президента США Джорджа Буша конгресс уже утвердил один пакет мер по стимулированию экономики США стоимостью 168 миллиардов долларов, рассчитанный на два ближайших года. Затем, в сентябре с.г., конгресс одобрил дополнительный пакет в 61 млрд долл. Администрация Дж.Буша пока заявляет, что выступает против каких-либо новых бюджетных пакетов.

В Госдуму внесен законопроект о 100-процентном страховом возмещении вкладов физлиц.

В Госдуму внесен законопроект о 100-процентном страховом возмещении вкладов физических лиц. Как сообщил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, предлагается внести соответствующие поправки в ст.11 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". "Мы предлагаем внести поправку, в соответствии с которой сумма страхового возмещения составляет 100% независимо от суммы вклада, с учетом того, что вкладчиком-гражданином Российской Федерации были размещены средства в банке в срок до 8 октября 2008г.", - сказал депутат. При этом В.Груздев пояснил, что действие данной нормы предлагается ограничить периодом до 1 января 2010г., по истечении которого будет действовать общее правило возмещения по вкладам.

Необходимость введения данной поправки, по словам автора, связана с всемирным глобальным экономическим кризисом. Предлагаемые меры, считает В.Груздев, позволят "одновременно повысить доверие российских вкладчиков к банковской системе Российской Федерации, а также максимально защитят финансовые интересы граждан".

Накануне депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, увеличивающий сумму страховой выплаты по банковским вкладам физического лица, до 90% от вклада - до 700 тыс. руб.

ФАС РФ: "Мечел" перечислил в федеральный бюджет около 400 млн руб., "Распадский уголь" - более 117 млн руб. (повтор от 08.10.2008).

Участники группы лиц ОАО "Мечел" в составе ООО "ТД Мечел", ОАО "УК "Южный Кузбасс", ОАО "ХК "Якутуголь" проинформировали Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о перечислении в федеральный бюджет штрафа по делам об административных правонарушениях в размере 398 млн 867 тыс. 645 руб. Как сообщает пресс-служба ведомства, также ООО "Распадский уголь" проинформировало ФАС о перечислении в федеральный бюджет 117 млн 245 тыс. 642,6 руб.

Напомним, ФАС 20 августа с.г. привлекла участников группы "Мечел" в составе ООО "ТД "Мечел", ОАО "УК "Южный Кузбасс", ОАО "ХК "Якутуголь" к административной ответственности в виде штрафа в размере 797 млн 735 тыс. 291 руб. ФАС в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства признала ТД "Мечел", УК "Южный Кузбасс", ХК "Якутуголь" и Mechel Trading Limited нарушившими федеральный закон "О защите конкуренции". Нарушение выразилось в злоупотреблении данными компаниями доминирующим положением на рынке концентратов коксующихся углей марок К (К9) и ОС+КС.

Также ФАС в сентябре 2008г. оштрафовала ООО "Распадский уголь" на 117 млн 245 тыс. 642,6 руб. за злоупотребление доминирующим положением. Ранее ведомство возбудило дело в отношении "Распадского угля", признав компанию нарушившей закон о защите конкуренции. Результатом злоупотребления своим доминирующим положением явилось ограничение конкуренции. В частности, поддержание монопольно высокой цены на концентрат коксующихся углей спекающихся марок.

Группа "Черкизово" раскроет предварительные данные финансовой отчетности по US GAAP за 6 месяцев 2008г.

ОАО "Группа "Черкизово" раскроет предварительные данные финансовой отчетности по стандартам US GAAP за 6 месяцев 2008г.

ОАО "Группа "Черкизово" создано в 2005г. и объединило в качестве управляющей компании в единый холдинг две группы предприятий - АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". ОАО "Группа "Черкизово" - вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным производственно-сбытовым циклом, включает три основных производственных блока - мясопереработка, свиноводство и птицеводство. В состав группы входят восемь мясоперерабатывающих предприятий, два птицеводческих комплекса, четыре свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, два торговых дома с филиалами в 14 городах России. В мае 2006г. компания провела IPO, разместив 27,8% акций на Лондонской фондовой бирже, РТС и Московской фондовой бирже. Компания привлекла 251 млн долл., капитализация группы по итогам IPO составила 904 млн долл.

Группа "Разгуляй" начнет размещение биржевых облигаций серий 02 и 06 общим объемом 2,5 млрд руб.

ОАО "Группа "Разгуляй" начнет размещение документарных дисконтных неконвертируемых биржевых облигаций на предъявителя серий БО-02 и БО-06 общим объемом 2,5 млрд руб.

Эмитент планирует разместить по открытой подписке 2 млн биржевых облигаций серии БО-02 номинальной стоимостью 1 тыс. руб. и 500 тыс. биржевых облигаций серии БО-06 номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Государственный регистрационный номер второго выпуска - 4B02-02-33886-H от 26 марта 2008г., шестого выпуска - 4B02-06-33886-H от 26 марта 2008г. Как отмечается в сообщении, преимущественное право приобретения биржевых облигаций серий БО-02 и БО-06 не предусмотрено.

Напомним, что 2 октября 2008г. группа "Разгуляй" полностью разместила биржевые облигации серий БО-04 и БО-05 на 1 млрд руб. Цена размещения биржевых облигаций БО-04 и БО-05 была определена в размере 87,37% от номинальной стоимости одной ценной бумаги, что составляет 873,7 руб. за одну биржевую облигацию. Кроме того, в настоящее время находятся в обращении биржевые облигации группы "Разгуляй" серий БО-01 и БО-03 общим объемом 2,5 млрд руб.

Дирекция биржи присвоила выпускам этих эмиссионных ценных бумаг следующие идентификационные номера: 4B02-01-33886-Н, 4B02-02-33886-Н, 4B02-03-33886-Н, 4B02-04-33886-Н, 4B02-05-33886-Н, 4B02-06-33886-Н от 26 марта 2008г. Все шесть выпусков допущены к торгам в рамках одного проспекта ценных бумаг. Общий объем выпусков составляет 6 млрд руб. Срок обращения бумаг составляет 1 год (364 дня с даты начала размещения).

"Разгуляй" - агропромышленный холдинг, который ведет свою деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Совокупная выручка группы "Разгуляй" в 2007г. выросла на 38% - до 31,7 млрд руб. Совокупный показатель EBITDA группы по итогам 2007г. по сравнению с 2006г. вырос на 36% и составил 4,4 млрд руб.

Группа "Разгуляй" в марте 2006г. провела первичное размещение акций. В ходе IPO было размещено 30 млн акций, из которых до 6 млн ценных бумаг - вновь выпущенные акции. В ноябре 2007г. компания провела SPO, разместив 14 млн дополнительных акций на общую сумму 66,5 млн долл. В июле 2008г. группа "Разгуляй" в ходе SPO привлекла 295,2 млн долл., разместив 38 млн 93 тыс. 157 акций, из них 12 млн 725 тыс. 978 ценных бумаг были приобретены акционерами, а 25 млн 367 тыс. 179 акций размещены по открытой подписке.

ФРС предоставит AIG новый кредит на сумму в 37,8 млрд долл.

Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение выделить американской страховой компании American International Group (AIG) новый кредит в размере 37,8 млрд долл, передает Associated Press.

Напомним, в прошлом месяце ФРС уже предоставила находившейся тогда на грани банкротства AIG 85 млрд долл. в обмен на 79,9% ее акций. Сообщалось, что кредитная линия предоставляется на двухлетний срок.

4 октября с.г. AIG объявила о намерении продать три своих бизнес-подразделения по страхованию жизни в Японии - Alico Japan, AIG Edison Life Ensurance Co. и AIG Star Life Insurance Co. Соответствующие меры были предприняты для того, чтобы оплатить кредит, предоставленный AIG правительством США. AIG также заявила, что собирается продать ряд своих бизнес-подразделений по всему миру, их стоимость не уточняется, передает Associated Press.

19 сентября с.г. совет директоров AIG отправил в отставку своего председателя и главного исполнительного директора компании Роберта Уилламстада, который проработал на этих должностях всего три месяца. Новым главой компании избран 62-летний Эдвард Лидди, бывший топ-менеджер страховой компании Allstate Corp.

Чистые убытки American International Group Inc. в I полугодии 2008г. составили 13,162 млрд долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 8,407 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее.

American International Group Inc. - многопрофильная страховая компания, которая предлагает широкий спектр страховых продуктов, а также занимается управлением активами.

Bank of America готов выкупить у инвесторов часть своих акций на общую сумму в 4,7 млрд долл.

Руководство Bank of America Corp. согласилось выкупить обратно проданные ранее привилегированные акции с аукционной ставкой на общую сумму в 4,7 млрд долл, передает Associated Press. Таким образом, Bank of America присоединился к 8 другим крупнейшим финансовым компаниям на рынке США, обязавшимся выкупить у инвесторов свои ценные бумаги на сумму более чем в 50 млрд долл.

Соглашение банков с регулирующими федеральными органами связано с расследованием скандала о массовой продаже акций с аукционной ставкой, проведенной ведущими брокерскими компаниями накануне обвала американского рынка акций в феврале с.г.

Bank of America занимает второе место среди банков США по размеру активов. Его капитализация еще совсем недавно составляла более 220 млрд долл., однако по состоянию на 6 октября 2008г. она сократилась до 146 млрд долл. Банк имеет широкую сеть отделений в США (более 2,6 тыс.), на его долю приходится 10% всех депозитов в стране. Кроме того, Bank of America располагает сетью дочерних банков и подразделений в более чем 20 странах мира. Основным профилем банка являются инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов. Кроме того, банк занимается финансовыми консультациями юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру.

"РБК daily": "Аэрофлот" может увеличить свой парк на 30%.

Получить бонусы от международного финансового кризиса может российский "Аэрофлот". Как пишет сегодня "РБК daily", авиакомпания хоть и отмечает, что если ситуация ухудшится, то приобретение ею новых самолетов окажется под вопросом, но планы стратегического развития не пересматривает. Напротив, перевозчик, учитывая большую потребность в судах и освободившиеся слоты за счет снижения заказов от других авиакомпаний на лайнеры семейства A320, может в ближайшее время увеличить свой парк на 30%.

Как рассказал глава ООО "ЕАДС" и глава представительства Airbus в России Вадим Власов, из-за финансового кризиса ряд перевозчиков пытается договариваться о переносе на более поздние сроки поставок новых самолетов или об отмене заказов вообще. Из-за этого при желании и финансовых возможностях российские перевозчики, в том числе "Аэрофлот" (крупнейший российский клиент Airbus), могут рассчитывать на более ранние сроки получения новых самолетов. В.Власов не уточнил, делалось ли подобное предложение "Аэрофлоту". Глава "Аэрофлота" Валерий Окулов рассказал, что по уровню сегодняшних кредитных условий "компания проходит по приобретению самолетов". "А если условия ухудшатся, тогда приобретение прежде заказанных самолетов встанет под вопрос", - отметил он. По его словам, это касается поставки А320-330 на IV квартал этого года. Но авиакомпания не пересматривает планы стратегического развития. В частности, В.Окулов отмечал, что "Аэрофлот" по-прежнему сохраняет планы по приобретению зарубежного авиаперевозчика. Также он отметил, что "Аэрофлот" планирует наращивать в дальнейшем объем авиаперевозок, и добавил, что компания сохраняет планы по обновлению флота в будущем году. Замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков заявил, что пока авиакомпания не обращалась к производителю с просьбой перенести сроки поставок А320 в ту или иную сторону.

Moody%27s дало прогноз "негативный" по рейтингам европейских розничных сетей.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service дало прогноз "негативный" по рейтингам европейских розничных сетей. Об этом говорится в пресс-релизе агентства. Новый прогноз отражает ряд существенных обстоятельств. Так, мировой финансовый кризис привел к снижению потребления, одновременно более значительную долю в потреблении населения заняли расходы на продукты питания и энергию. Крупная инфляция на рынке продуктов питания считается еще одной причиной выбора прогноза.

Одновременно в докладе отмечается, что ряд розничных сетей пытается бороться с кризисом путем ограничения выплат по дивидендам и сокращения непрофильных расходов. "Тем не менее, мы считаем, что без соответствующего роста потребления рейтинги европейских розничных сетей могут продолжить снижение", - отмечают эксперты Moody's.

Неблагоприятная ситуация в Европе заставляет некоторые розничные сети развивать свои зарубежные представительства. Moody's позитивно относится к проникновению европейских сетей на развивающиеся рынки, однако подчеркивает, что этот процесс может привести к недостатку ликвидности.

В настоящий момент Moody's проводит мониторинг 15 европейских розничных сетей, 7 из которых расположены на территории Великобритании, а остальные - в Бельгии, Хорватии, Германии, Нидерландах и России.

Центробанки Южной Кореи, Гонконга и Тайваня снизили учетные ставки вслед за крупнейшими ЦБ мира.

Центробанки Южной Кореи, Гонконга и Тайваня сегодня снизили учетные ставки вслед за предпринятыми накануне аналогичными действиями крупнейших ЦБ мира. ЦБ Южной Кореи понизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта (до 5%), ЦБ Гонконга - на 0,5 процентного пункта (до 2%), а Центробанк Тайваня - на 0,25 процентного пункта (до 3,25%). При этом совсем недавно, в августе с.г., ЦБ Южной Кореи впервые за нынешний год повышал учетную ставку на 0,25 процентного пункта (до 5,25%) для сдерживания инфляции, а гонконгский ЦБ накануне уже снижал учетную ставку на 1 процентный пункт. Для ЦБ Тайваня это уже второе изменение учетной ставки за последние две недели, передает Associated Press.

Инвесторы восприняли решение о снижении учетных ставок с оптимизмом - основной южнокорейский фондовый индекс подскочил на 2,5%, а гонконгский Hang Seng - на 3%. На Тайване снижение учетной ставки оказалось недостаточным поводом для роста ведущих фондовых индексов.

Напомним, что накануне Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. Одновременно ФРС снизила дисконтную ставку - также на 0,5 процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 1,75%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%. Банк Швеции снизил ставку до 4,25%, Банк Канады - до 2,5%, ЦБ Швейцарии - до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта. Банк Японии от снижения ставки воздержался, однако заявил, что внимательно следит за ситуацией и полностью поддерживает действия коллег, а центральный банк Китая снизил учетную ставку на 0,27 пункта - до 6,93%.

Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным - ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности. В опубликованном накануне совместном заявлении центральных банков отмечалось, что усугубление финансового кризиса снизило цены на сырье и энергоносители, что сократило инфляционные риски. С другой стороны, финансовый кризис существенно повысил риски для экономического роста. На этом фоне после длительных консультаций центробанки и ФРС (исполняющая роль ЦБ в США) решили скоординированно понизить свои учетные ставки.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России сегодня проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

ФОМС будет сотрудничать с Дальневосточным ФО в области защиты прав граждан и оказания медпомощи (повтор от 08.10.2008).

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет сотрудничать с Дальневосточным федеральным округом в области защиты прав граждан и оказания медицинской помощи. Соглашение "О сотрудничестве в области защиты прав граждан, обеспечении доступности и контроля оказываемой медицинской помощи при реализации территориальных программ ОМС" было подписано и.о.директора ФОМС Дмитрием Рейхартом и исполнительными директорами территориальных фондов ОМС Дальневосточного округа, сообщает пресс-служба ФОМС. По соглашению медицинские услуги будут оказываться владельцу страхового полиса ОМС на территории любого из пописавших соглашения регионов. В соответствии с подписанными соглашениями, будет повышена эффективность деятельности территориальных фондов ОМС по вопросам оплаты медицинских услуг гражданам, находящимся за пределами территории страхования. При этом услуги будут оплачиваться из бюджета территориального фонда ОМС, в котором зарегистрирован полис. Таким образом, будет решена проблема конвертируемости страхового медицинского полиса ОМС в условиях получения медицинской помощи вне территории постоянного места жительств. В дальнейшем стороны планируют разработать согласованные планы мероприятий по совершенствованию механизмов организации защиты прав граждан, повышению доступности и качества медицинской помощи на территории Дальневосточного округа.

В 2007г. в систему ОМС поступило 459,5 млрд руб., что на 27% выше по сравнению с доходами фондов в 2006г., приводятся в сообщении слова Д.Рейхарта. Уровень сбора страховых взносов на ОМС неработающего населения вырос на 25,7% и составил 143 млрд руб. (в 2006г. - 113,2 млрд руб., в 2005г. - 91,7 млрд руб.). В субъектах Дальневосточного округа в 2007г. этот показатель составил 8,5 млрд руб., в текущем году ожидается 11 млрд руб., что на 23% превысит поступления 2007г.

В то же время сумма задолженности страховых взносов на ОМС неработающего населения уменьшилась. Так, в 2007г. она сократилась на 49% - до уровня в 9,3 млрд руб. (на начало 2006г. она равнялась 25,5 млрд руб.). В 32 субъектах РФ задолженность прошлых лет отсутствует. По состоянию на 1 сентября 2008г. остаток задолженности прошлых лет по страховым взносам на ОМС неработающего населения составляет 730 млн руб. Наибольшая задолженность наблюдается в Приморском крае - 463,8 млн руб., отсутствует задолженность в Республике Саха, Магаданской, Сахалинской областях, ЕАО, Чукотском автономном округе.

Уровень поступлений единого социального налога в территориальные фонды ОМС вырос на 25,9% и составил 125,1 млрд руб. (в 2006г. - 99,3 млрд руб.). В субъектах ДФО этот показатель составил 7,2 млрд руб., в 2008г. ожидается 8,1 млрд руб., что на 11% превысит поступления 2007г.

На выполнение территориальных программ ОМС в 2008г. с учетом дополнительных доходов ФОМС будет направлено около 80 млрд руб., говорится в сообщении ФОМС. Дотации и субсидии ФОМС территориальным фондам ОМС, входящим в состав ДФО, в этом году составят 6,6 млрд руб., в 2009г. - 8,5 млрд руб.

Средства нормированного страхового запаса ФОМС в 2008г. составили около 30 млрд руб. Это превышает показатели предыдущего года в 15 раз, поскольку система ОМС в этом году была освобождена от функций по финансированию государственных социальных программ. Как напомнил Д.Рейхарт, в 2007г. для обеспечения финансовой стабилизации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) была потрачена значительная часть нормированного страхового запаса.

При этом изменена методология предоставления финансовой помощи из средств нормированного страхового запаса. Эти средства подразделяются на две части. Первая часть в размере 90% предназначена для сокращения дефицита территориальных программ обязательного медицинского страхования. Вторая часть в размере 10% направляется на стимулирование субъектов РФ, достигших лучших показателей общей смертности, младенческой смертности, первичного выхода на инвалидность. В 2009-2010гг. размер стимулирующей части нормированного страхового запаса предполагается увеличить. При этом не израсходованные в 2008г. средства нормированного страхового запаса (НСЗ) и зарезервированные средства в объеме 8,3 млрд руб. будут направлены в 2009г. на повышение уровня дотаций ФОМС для финансирования территориальных программ ОМС.

Средства НСЗ, направляемые ФОМС Дальневосточного ФО, составят 1,6 млрд руб. Средства стимулирующей части НСЗ распределены только в Камчатский край в размере 17 млн руб., где наблюдается бездефицитная программа.

Говоря о наполнении территориальных программ собственными средствами, Д.Рейхарт отметил, что в субъектах РФ, входящих в Дальневосточный ФО в 2008г., объем увеличился в среднем на 22%, в том числе наибольший показатель отмечается в Приморском крае (на 31,5%), Хабаровском крае (на 27%) и Чукотском АО (на 75%). Доля средств ФОМС в общей стоимости реализации территориальных программ ОМС субъектов ДФО в 2008г. увеличивается до 25%. Средства НСЗ, направляемые в субъекты ДФО, компенсируют дефицит средств на реализацию территориальных программ в объеме 83%.

Генеральным директором МТТ назначен В.Бертяков (повтор от 08.10.2008).

Генеральным директором ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) назначен Виктор Бертяков, сообщили в пресс-службе компании. До назначения генеральным директором МТТ В.Бертяков занимал должность заместителя генерального директора по информационным технологиям компании. Ранее МТТ возглавлял Игорь Заболотный, который прекратил свои полномочия в соответствии с решением общего собрания акционеров от 6 октября 2008г.

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" основано в 1994г. для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой и с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию - более чем с 300 зарубежными операторами. Консолидированная выручка от реализации услуг МТТ по US GAAP, по неаудированным данным, в I полугодии 2008г. выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 582 млн долл.

"РБК daily". Предприниматель А.Рогачев продает половину строительного холдинга ЛЭК за 3 млрд долл.

Предприниматель Андрей Рогачев продает 50% в холдинге ЛЭК. Он уже сделал предложение своему партнеру по девелоперскому бизнесу Павлу Андрееву, которому принадлежит другая половина холдинга, пишет сегодня "РБК daily". Сделка состоится через три недели. Аналитики оценивают 50% лидера рынка жилищного строительства Петербурга в 3 млрд долл. (без поправок на кризис). Кроме того, как и в случае с "Каруселью", А.Рогачев планирует отдельно продать торговую марку "ЛЭК", которую эксперты оценивают в 100 млн долл.

О планируемой сделке рассказал сам А.Рогачев. "Я пассивный инвестор холдинга ЛЭК на 50%", - заявил он, добавив, что продает свою долю в компании полностью. По словам А.Рогачева, цель сделки - "получить свободные средства". На какие цели будут направлены привлеченные деньги, бизнесмен пока затрудняется сказать: "Настали такие времена, что надо сначала подумать, посмотреть, а потом решать. Сейчас непонятно, что лучше - деньги или проекты". Ожидается, что сделка состоится через три недели, ее сумма не раскрывается. По оценке директора по развитию компании Praktis СB Сергея Федорова, до кризиса половина холдинга ЛЭК могла стоить до 3 млрд долл. "Сейчас, вероятно, пакет достанется покупателю с дисконтом", - предположил эксперт. В качестве потенциального покупателя А.Рогачев назвал своего партнера по бизнесу П.Андреева.

На ФБ ММВБ возобновляются торги акциями.

На ФБ ММВБ возобновляются торги акциями. Как сообщила пресс-служба биржи, в соответствии с предписанием ФСФР, торги акциями возобновляются с 9 октября и проводятся во всех режимах торгов в соответствии со стандартным регламентом.

"Петролеспорт" в январе-сентябре 2008г. увеличил перевалку грузов на 13,8% - до 5,9 млн т.

Специализированный контейнерный терминал ОАО "Петролеспорт" (ПЛП, входит в Global Ports Investments, 100-процентное дочернее предприятие группы "Н-Транс") в январе-сентябре 2008г. увеличил перевалку грузов на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. - до 5,9 млн т. Как сообщает пресс-служба компании, на причалах ПЛП за 9 месяцев с.г. было переработано 3,8 млн т контейнерных грузов (+59,3%), 0,2 млн т рефрижераторных грузов (+18,5%), 0,7 млн т лесных грузов (-35%), 0,7 млн т металлолома (-28%).

Как сообщалось ранее, грузооборот ПЛП в январе-сентябре 2008г. вырос на 46,2% и составил 399,5 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU). Терминал в сентябре с.г. перегрузил 50,9 тыс. TEU (рост более чем в два раза).

ОАО "Петролеспорт" - стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург. Основным акционером компании является группа компаний "Н-Транс" (ранее "Северстальтранс"). "Петролеспорт" осуществляет перевалку грузов различной номенклатуры - рефрижераторных, паромных, лесных и генеральных грузов. Контейнерный терминал "Петролеспорта" начал работу в 1994г., в настоящее время он осуществляет перевалку до 650 тыс. контейнеров стандарта TEU в год.

РСПП обратился к руководству России с рядом предложений по борьбе с экономическим кризисом.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к руководству России с рядом предложений по борьбе с экономическим кризисом. Документ подписал глава РСПП Александр Шохин. В нем, в частности говорится: "Ситуация в российской экономике развивается на фоне общемировых экономических процессов и связана с ними. В этой связи особенно показательны события на российском фондовом рынке. "Подушка безопасности", благодаря которой граждане страны пока не почувствовали глубину кризиса, имеет ограниченный ресурс - порядка двух лет. В этой связи РСПП считает своей главной задачей сохранение устойчивых темпов роста экономики России и достигнутого уровня жизни граждан".

В этой связи РСПП предлагает сконцентрировать социально-экономическую политику, направленную на выход из кризиса, на ряде направлений. Часть из них уже предлагалась РСПП, но из-за сложившейся экономической ситуации актуальность этих направлений работы существенно повысилась: 1. Ужесточить антикоррупционную и антирейдерскую составляющую в государственном управлении. Исключить возможности использования затруднительной для бизнеса ситуации для перехвата или отъема собственности. 2. Использовать ресурсы и активы, которые поступали в бюджетную систему последние годы благодаря усилению роли государства в экономике, для стимулирования развития частного бизнеса и поддержания предпринимательской активности, параллельно создавая необходимые условия для повышения его роли в экономической и социальной политике.3. Ввести и сделать публичными прозрачные принципы предоставления государственной поддержки компаниям. Обеспечить при принятии решений об оказании государственной поддержки баланс интересов всех секторов экономики. При этом целесообразнее идти не по пути поддержки отдельных компаний, а стимулирования спроса через госпроекты (инфраструктура, строительство и т.д.). Это более прозрачная, эффективная и при этом менее инфляционная мера, чем простая "раздача" денег из бюджета.4. Пересмотреть ряд "политических" решений, оказавших крайне негативное воздействие на бизнес-климат в стране.5. Принять конкретные решения по роли компаний с госучастием/госкорпораций в экономике (определение жестких сроков существования для каждой из госкорпораций; фиксация порядка приватизации госкорпорации и поддержки за счет полученных от приватизации средств институциональных реформ, например пенсионной реформы).6. Уже сейчас принять решения по стимулирующим мерам, которые будут реализованы для обеспечения выхода на устойчивые темпы роста экономики в среднесрочной перспективе. Важно не принимать решений, ухудшающих деловой климат и условия ведения бизнеса. Кризис - не время для усиления налогового бремени и ужесточения контроля.7. Использовать ситуацию на финансовых рынках для завершения давно назревших реформ (центральный депозитарий, объединение торговых площадок и т.д.), которые позволят обеспечить и развитие финансовой инфраструктуры, и оперативную реакцию на любые проявления кризиса. Отдельный вопрос - повышение защищенности инвесторов, работающих через финансовые институты. Целесообразно обсудить возможность либо создания единого мегарегулятора для банковской и финансовой сферы, либо распространения на финансовые институты, нуждающиеся в господдержке, требований банковской системы.

Эти предложения - не окончательная позиция РСПП, а идеи по борьбе с кризисом для обсуждения с руководством страны. Сейчас такой диалог ведется лишь с ограниченным количеством компаний. "Мы считаем, что перечень участников обсуждения должен быть расширен и создана площадка для оперативного взаимодействия государства и бизнеса в кризисных ситуациях", - отмечается в документе.

Необходимо избежать кризиса доверия, который может серьезно удлинить сроки выхода из кризиса и привести к социальной нестабильности.

В условиях мирового кризиса чрезвычайное значение приобретают государственные решения, которые должны быть хирургически точны и взвешены и основываться на известном принципе "не навреди". Необходимо отказаться от принятия радикальных мер, противоречащих логике модернизационной политики.

Фондовая биржа РТС возобновляет торги акциями в обычном режиме в 10:30 мск.

Фондовая биржа РТС возобновляет торги акциями в обычном режиме в 10:30 мск, сообщил департамент по связям с общественностью и СМИ биржи.

На срочном рынке FORTS с сегодняшнего дня введен в обращение фьючерс на нефть сорта Brent.

На рынке фьючерсов и опционов РТС - FORTS - с сегодняшнего дня введен в обращение фьючерсный контракт на нефть сорта Brent (код контракта в торговой системе FORTS - BR). Об этом сообщил департамент РТС по связям с общественностью и СМИ.

Согласно сообщению, от котировок Brent зависит цена продажи российской нефти марки Urals, таким образом, участники рынка могут строить арбитражные стратегии с этими двумя сортами на площадке FORTS.

Срочная секция РТС - FORTS - является площадкой по торговле фьючерсами и опционами в России. Торги на FORTS начались в сентябре 2001г. До изменения в линейку инструментов FORTS входило 64 контракта (46 фьючерсов и 18 опционов) на акции российских эмитентов, облигации, короткие процентные ставки, валюту, индекс РТС, нефть, золото, серебро, дизельное топливо и сахар. Объем торгов на FORTS в 2007г. вырос в 3 раза и составил 297,41 млрд долл., или 144,9 млн контрактов. По сравнению с 2006г. количество сделок увеличилось более чем в 2 раза и достигло 11,7 млн. Совокупный объем открытых позиций на конец года в денежном выражении составил 141,7 млрд руб., или 3,2 млн контрактов. Максимальный дневной объем торгов на FORTS был зафиксирован на уровне 5,2 млрд долл.

Группа "Разгуляй" начала размещение биржевых облигаций серий 02 и 06 общим объемом 2,5 млрд руб.

ОАО "Группа "Разгуляй" начало размещение документарных дисконтных неконвертируемых биржевых облигаций на предъявителя серий БО-02 и БО-06 общим объемом 2,5 млрд руб.

Эмитент планирует разместить по открытой подписке 2 млн биржевых облигаций серии БО-02 номинальной стоимостью 1 тыс. руб. и 500 тыс. биржевых облигаций серии БО-06 номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Государственный регистрационный номер второго выпуска - 4B02-02-33886-H от 26 марта 2008г., шестого выпуска - 4B02-06-33886-H от 26 марта 2008г. Как отмечается в сообщении, преимущественное право приобретения биржевых облигаций серий БО-02 и БО-06 не предусмотрено.

Напомним, что 2 октября 2008г. группа "Разгуляй" полностью разместила биржевые облигации серий БО-04 и БО-05 на 1 млрд руб. Цена размещения биржевых облигаций БО-04 и БО-05 была определена в размере 87,37% от номинальной стоимости одной ценной бумаги, что составляет 873,7 руб. за одну биржевую облигацию. Кроме того, в настоящее время находятся в обращении биржевые облигации группы "Разгуляй" серий БО-01 и БО-03 общим объемом 2,5 млрд руб.

Дирекция биржи присвоила выпускам этих эмиссионных ценных бумаг следующие идентификационные номера: 4B02-01-33886-Н, 4B02-02-33886-Н, 4B02-03-33886-Н, 4B02-04-33886-Н, 4B02-05-33886-Н, 4B02-06-33886-Н от 26 марта 2008г. Все шесть выпусков допущены к торгам в рамках одного проспекта ценных бумаг. Общий объем выпусков составляет 6 млрд руб. Срок обращения бумаг составляет 1 год (364 дня с даты начала размещения).

"Разгуляй" - агропромышленный холдинг, который ведет свою деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Совокупная выручка группы "Разгуляй" в 2007г. выросла на 38% - до 31,7 млрд руб. Совокупный показатель EBITDA группы по итогам 2007г. по сравнению с 2006г. вырос на 36% и составил 4,4 млрд руб.

Группа "Разгуляй" в марте 2006г. провела первичное размещение акций. В ходе IPO было размещено 30 млн акций, из которых до 6 млн ценных бумаг - вновь выпущенные акции. В ноябре 2007г. компания провела SPO, разместив 14 млн дополнительных акций на общую сумму 66,5 млн долл. В июле 2008г. группа "Разгуляй" в ходе SPO привлекла 295,2 млн долл., разместив 38 млн 93 тыс. 157 акций, из них 12 млн 725 тыс. 978 ценных бумаг были приобретены акционерами, а 25 млн 367 тыс. 179 акций размещены по открытой подписке.

Сразу после открытия торгов на ММВБ доллар потерял в цене 5 коп., или 0,2%.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,11 руб./долл. Данный показатель на 5 коп., или на 0,2%, уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 9 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Снижение котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 2 коп. В настоящее же время темпы ослабления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ ускорились.

Развитие событий на внутреннем рынке в пользу рубля объясняется явно неблагоприятной для доллара обстановкой на международных биржах, где валюта США теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3647 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3564 долл. Следовательно, по сравнению с 8 октября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,6%.

Власти Исландии национализировали крупнейший банк страны Kaupthing во избежание краха банковской системы.

Власти Исландии национализировали крупнейший банк страны Kaupthing во избежание краха банковской системы. Согласно опубликованному сегодня заявлению Управления по финансовому надзору Исландии, которое обладает достаточными полномочиями для национализации Kaupthing, все внутренние депозиты банка будут гарантированы государством. "Эти действия являются необходимым первым шагом для обеспечения нормальной работы банковской системы страны и гарантии внутренних депозитов", - говорится в заявлении.

Напомним, что накануне Центральный банк Исландии отказался предпринимать усилия по поддержанию курса национальной валюты. "ЦБ Исландии в течение двух дней совершал валютные операции по курсу, отличающемуся от курса валютного рынка, однако в дальнейшем стало понятно, что у этого курса нет достаточной поддержки. Поэтому в ближайшее время ЦБ Исландии не намерен совершать такие операции", - говорилось в опубликованном заявлении исландского ЦБ. Днем ранее ЦБ Исландии принял решение привязать курс исландской кроны к евро в соотношении 131 крона/евро.

В настоящее время финансовая система Исландии переживает не самые лучшие времена в связи с общемировым кризисом ликвидности, в связи с чем исландские пенсионные фонды экстренно выводят средства из иностранных активов, а ЦБ страны ищет возможности для увеличения валютных резервов. За последние несколько месяцев курс исландской кроны по отношению к евро упал почти на 20%, что привело к практически полной национализации третьего по величине в стране банка Glitnir. Правительство Исландии приобрело 75% акций Glitnir за 600 млн евро. Кроме того, 7 октября с.г. власти Исландии национализировали второй по величине в стране банк Landsbanki и выделили крупнейшему в стране банку Kaupthing кредит в размере 500 млн евро для поддержания необходимого уровня финансирования. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги Исландии и предельное значение для рейтингов банковских депозитов страны в иностранной валюте с уровня A1 до уровня Aa1. Прогноз по рейтингам - "негативный".

Исландия - островное государство в северной части Атлантического океана, в котором проживают около 320 тыс. человек. Основные отрасли экономики страны - рыболовство и переработка морепродуктов, получение электроэнергии из альтернативных источников, добыча полезных ископаемых, биотехнологии, туризм и др.

ЦБ РФ проведет аукцион по размещению ОБР на сумму 250 млрд руб.

Центральный банк РФ сегодня проведет на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций Банка России (ОБР) 04007-8 на сумму 250 млрд руб.

К участию в первичном размещении облигаций Центробанка РФ допускаются только кредитные организации, выполняющие функции дилера на рынке государственных ГЦБ. Оплата приобретаемых на аукционе ОБР может осуществляться за счет денежных средств, полученных владельцами в результате продажи Банку России облигаций ЦБ РФ данного выпуска в день проведения аукциона.

Чистая прибыль "Группы Черкозово" за I полугодие 2008г. по предварительным данным выросла на 66% - до 36,3 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Группа Черкозово" за I полугодие 2008г. по предварительным данным по стандартам US GAAP выросла на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 36,3 млн долл. Об этом говорится в отчете компании.

Профицит торгового баланса Германии в августе 2008г. вырос на 12,9% - до 13,1 млрд евро.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в августе 2008г. выросло с учетом сезонных колебаний на 12,9% - до 13,1 млрд евро по сравнению с июлем 2008г., когда этот показатель составил 11,6 млрд евро, сообщило сегодня Федеральное статистическое агентство Германии.

Объем экспорта Германии в августе 2008г. составил 84 млрд евро, уменьшившись по сравнению с показателем июля с.г. на 0,5%, а объем импорта снизился на 2,5% - до 70,9 млрд евро.

Ростехнадзор предлагает привлечь к ответственности компании, виновные в аварии на скважине в Краснодарском крае.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по результатам расследования аварии на нефтяной скважине Троицкая в Краснодарском крае намерен привлечь ООО "Краснодарнефтегаз - Ремонт" (КНГ-Ремонт) к административной ответственности. Как сообщает пресс-служба ведомства, Ростехнадзор завершил техническое расследование причин аварии, происшедшей в цехе подземного и капитального ремонта скважины на скважине N464 Троицкой площади, расположенной на территории Крымского района Краснодарского края, в 10 км юго-восточнее хутора Ханьков. Скважина находится в зоне ответственности дочернего предприятия ОАО "Роснефть" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз".

По мнению Ростехнадзора, "КНГ-Ремонт" допустил ошибку в расчете при определении глубины разбуривания цементного моста, вследствие чего произошло разбуривание цементного моста ниже необходимой глубины и открытие интервала перфорации. Не был обеспечен контроль со стороны вахты за технологическими параметрами (промывкой, объемом покачиваемого раствора, уровнем и плотностью раствора в скважине), кроме того, работники бригады нарушили требования противофонтанной безопасности при производстве ремонтных работ. Комиссия Ростехнадзора отметила также разрушение устьевого оборудования в результате резкого повышения давления в колонне (гидроудар). Со стороны руководства "КНГ-Ремонта" отсутствовал должный контроль за соблюдением требований противофонтанной и промышленной безопасности при ремонте скважин. Комиссия Ростехнадзора предлагает привлечь к административной ответственности "КНГ-Ремонт" по линии Ростехнадзора как юридическое лицо.

В сообщении Рпостехнадзора также отмечается, что и ООО "РН-Краснодарнефтегаз" не выполнило утвержденный график по замене оборудования с истекшим сроком эксплуатации, при производстве капитального ремонта скважины не предоставило для замены новую колонную головку. Комиссия предлагает привлечь к административной ответственности также "РН-Краснодарнефтегаз".

Авария на нефтегазовой скважине произошла в Крымском районе Краснодарского края в ночь на 14 сентября 2008г. В ходе капитального ремонта скважины при проведении разбуривания цементного моста на нефтегазовой площади "Троицкая" произошел гидравлический удар с разгерметизацией дренажной линии, позднее на месте аварии начался пожар.

Валюта США продолжает заметно терять позиции на внешнем и внутреннем рынках.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет 26,07 руб./долл. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 4 коп. больше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено дальнейшее удешевление американской валюты по отношению к российской.

Причиной заметного ослабления доллара к рублю на внутреннем рынке является значительное падение стоимости валюты США по отношению к европейской валюте на международных биржах. Сейчас за 1 евро дают около 1,3685 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск, т.е. в момент открытия спецсессии, за 1 евро платили порядка 1,3645 долл. Следовательно, за очень непродолжительный период европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,3%.


В избранное