Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

31.10.2008 г. Выпуск N2

Убыток Sun Microsystems в I квартале 2008 финансового года составил 1,7 млрд долл. против прибыли годом ранее.

Чистый убыток американской софтверной компании Sun Microsystems Inc. в I квартале 2008-2009 финансового года составил 1,68 млрд долл. против прибыли в размере 89 млн долл., зафиксированной за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в сообщении компании.

Выручка Sun за I квартал 2008-2009 финансового года снизилась на 11% и составила 1,76 млрд долл. по сравнению с выручкой в 1,98 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее. Операционный убыток компании составил 1,65 млрд долл., тогда как годом ранее была зафиксирована операционная прибыль в сумме 63 млн долл.

Финансовые показатели Sun оказались ниже прогнозов аналитиков. Компания пострадала от снижения заказов на программные приложения для бизнеса на фоне мирового финансового кризиса.

Sun Microsystems Inc. - американская высокотехнологичная компания, основана в 1982г. Компания является одним из крупнейших производителей программных средств. Представительства Sun Microsystems находятся более чем в 100 странах мира. Sun Microsystems принадлежат такие торговые марки как Sun logo, Solaris, Java и Network is the Computer.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 30 октября 2008г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 63,71 (-1,76) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 65,96 (-1,54) долл./барр.

China National Machinery Import построит в Томской обл. стекольный завод стоимостью 200 млн долл.

Китайская компания China National Machinery Import & Export Corporation построит в Томской области завод по выпуску флоат-стекла стоимостью 200 млн долл. для ОАО "Туганский горно-обогатительный комбинат "Ильменит". Как сообщила пресс-служба администрации Томской области, это предусмотрено соглашением, подписанным между китайской и российской компаниями.

Согласно проекту, мощность стекольного завода по производству полированного листового стекла по флоат-технологии должна составлять 600 т в сутки. Китайские партнеры привлекаются для выполнения проектных работ и поставке оборудования. Срок реализации проекта - 2008-2012гг.

ГОК "Ильменит" был создан в 2002г. для разработки Туганского месторождения цирконовых песков. Его запасы оцениваются в 160 млн т.

Ведущие производители ПК отзывают 100 тыс. аккумуляторов Sony из-за сообщений об их перегреве.

Ведущие производители персональных компьютеров (ПК) - Hewlett-Packard, Toshiba и Dell - отзывают 100 тыс. аккумуляторов Sony в связи с сообщениями об их перегреве. Производители ПК получили 40 отчетов о неисправности батарей, включая несколько сообщений об их возгорании. Комиссия по безопасности потребительской продукции США уведомила владельцев лэптопов о необходимости немедленно извлечь аккумуляторы Sony и обратиться в сервисные центры для замены детали.

В 2006-2007гг. было отозвано более 10 млн аккумуляторов различных моделей производства Sony из-за аналогичных проблем, сообщает Associated Press.

Потребительские цены в Японии в сентябре 2008г. выросли на 2,1% в годовом исчислении.

Индекс потребительских цен в Японии в сентябре 2008г. вырос на 2,1% в годовом исчислении. При этом по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,1%. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро страны.

Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) увеличились в сентябре 2008г. на 2,3% по сравнению с сентябрем 2007г. По сравнению с августом 2008г. этот показатель снизился на 0,2%.

Уровень безработицы в Японии в сентябре 2008г. снизился по сравнению с августом на 0,2 п.п. и составил 4%.

Уровень безработицы в Японии в сентябре 2008г. с учетом сезонных колебаний снизился по сравнению с августом с.г. на 0,2 процентного пункта и составил 4%. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро Министерства внутренних дел и коммуникации Японии.

Аналитики прогнозировали, что уровень безработицы в сентябре останется на августовском уровне - 4,2%.

Абсолютное число безработных в стране в сентябре 2008г. составило 2,71 млн человек, что на 20 тыс., или на 0,7% больше, чем в сентябре 2007г.

УРСА банк выкупил свои еврооблигации на сумму более 100 млн долл.

УРСА банк (г.Новосибирск) в рамках программы по выкупу собственных еврооблигаций выкупил ноты на общую сумму более 100 млн долл. по номиналу по состоянию на 30 октября 2008г. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Напомним, что в третьей декаде сентября банк объявил о выкупе двух выпусков евробондов: кредитных нот со сроком погашения в мае 2009г. объемом 351 млн долл. по номиналу и кредитных нот со сроком погашения в сентябре 2009г. в объеме 4,5 млрд венгерских форинтов.

"Выкупая собственные облигации в текущих рыночных условиях, УРСА банк, учитывая высокую доходность к погашению по выкупаемым бондам, сохраняет показатели чистой процентной маржи и рентабельности бизнеса на уровне выше среднего по банковской отрасли", - цитирует пресс-служба первого заместителя гендиректора банка Владислава Хохлова.

ОАО "УРСА банк" создано на базе Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка в декабре 2006г. Акционерами банка являются Игорь Ким (35%), Андрей Бекарев (8,14%) и Александр Таранов (8,28%), ЕБРР (17,5%), DEG (Германия, 6,37%), Clariden bank (Швейцария, 4,25%).

Парламент Молдавии принял закон о приватизации авиакомпании Air Moldova.

Парламент Молдавии принял 30 октября 2008г. в окончательном чтении закон, предусматривающий приватизацию государственной авиакомпании Air Moldova и гостиничного комплекса "Кодру" в г.Кишиневе. Как сообщили РБК в высшем законодательном органе республики, депутаты утвердили поправки в закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, которые предполагают исключение названных объектов из списка госимущества, не подлежащего приватизации, и включение их в список приватизируемых объектов.

Закон принят в целях развития сектора авиаперевозок Молдавии. Для этого, по мнению авторов документа, необходимы существенные инвестиции, которыми государство не располагает. Выходом из ситуации, по их мнению, может стать модернизация авиакомпании Air Moldova путем привлечения частных инвестиций.

Также депутаты отметили, что в инвестициях нуждаются и гостиницы Молдавии, которые являются важным элементом инфраструктуры и лицом государства. Однако в настоящее время в республике отсутствует сеть гостиниц с мировым именем.

Госавиакомпания Air Moldova и гостиничный комплекс "Кодру" будут выставлены на продажу после проведения их полной оценки специализированной компанией, которая будет отобрана посредством конкурса.

Государственная авиакомпания Air Moldova является самым крупным авиаперевозчиком на молдавском рынке. В январе-сентябре 2008г. она перевезла более 316 тыс. пассажиров, увеличив объем перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 20%. Air Moldova выполняет в настоящее время 15 регулярных рейсов в Афины, Анталию, Бухарест, Франкфурт, Стамбул, Ларнаку, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Москву, Париж, Прагу, Рим, Вену, Санкт-Петербург. Уставный капитал предприятия составляет 20,9 млн леев (2 млн долл.).

За неделю банки заняли через дисконтное окно ФРС США рекордные объемы средств.

За неделю, завершившуюся 29 октября 2008г., коммерческие банки привлекли через дисконтное окно Федеральной резервной системы (ФРС) США рекордные объемы краткосрочных заимствований. Среднедневной объем заимствований составил за неделю 111,9 млрд долл. Предыдущий рекорд был зафиксирован неделей ранее: тогда среднедневной объем заимствований коммерческих банков через дисконтное окно составил 105,8 млрд долл. Эти данные приводятся в очередном отчете ФРС США, сообщает Associated Press.

Увеличение объемов заимствований в рамках чрезвычайной программы кредитования ФРС свидетельствует о продолжающихся трудностях банков с ликвидностью. Для многих компаний дисконтное окно Федерального резерва является единственным способом обеспечения краткосрочного финансирования.

Дисконтное окно - механизм, позволяющий коммерческим банкам и инвестиционным компаниям напрямую заимствовать средства у ФРС. В марте 2008г. Федеральная резервная система временно расширила условия кредитования через дисконтное окно, в частности увеличила сроки по первичным кредитам (кредитам, предоставляемым финансово устойчивым компаниям) до 90 дней. Кроме того, ФРС приняла решение о сокращении спрэда между ставкой по федеральным фондам и дисконтной ставкой до 25 базисных пунктов.

29 октября с.г. ФРС США объявила о снижении ключевой учетной ставки (ставки по федеральным фондам) на 0,5 процентного пункта - до 1%. Дисконтная ставка была сокращена до 1,25%.

УФАС оштрафовало Белгородскую сбытовую компанию на 105,6 млн руб. за злоупотребления на рынке электроэнергии.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области вынесло постановление о наложении штрафа в размере 105 млн 644,5 тыс. руб. на ОАО "Белгородская сбытовая компания" по ст.14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Как сообщили в пресс-службе ведомства, нарушение выразилось в злоупотреблении компанией на товарном рынке реализации электроэнергии в Белгородской области.

Дело в отношении сбытовой компании было возбуждено по заявлению "Гаражного кооператива-42", которому ОАО "Белгородская сбытовая компания" в декабре 2007г. прекратило поставку электрической энергии, несмотря на ее фактическую оплату. Кроме того, сбытовая компания в платежных документах требовала, по собственной инициативе без какого-либо нормативного обоснования, обязательного указания контокоррентного счета потребителя.

Поводом для возбуждения административного дела послужило решение Белгородского УФАС, согласно которому ОАО "Белгородская сбытовая компания" признано нарушившим антимонопольное законодательство в части п.4 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" (экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара).

"Дочка" General Motors и Cerberus - GMAC - может стать банковским холдингом.

Финансовая компания GMAC Financial Services, которой владеют американский автоконцерн General Motors (GM) Corp. и инвестиционный фонд Cerberus Capital Management LP, может получить статус банковской холдинговой компании. GMAC подтвердила сегодня, что ведет соответствующие консультации с Министерством финансов США, Федеральной корпорацией страхования депозитов и другими федеральными регуляторами. "GMAC ожидает, что изменение статуса позволит компании расширить возможности по привлечению заемных средств", - сообщила GMAC.

Банковские холдинги попадают в сферу надзора Федеральной резервной системы (ФРС) США и вынуждены следовать более жестким нормативам по достаточности капитала и другим основным финансовым параметрам. В то же время они получают постоянный доступ к прямому кредитованию со стороны ФРС.

Фонд Cerberus Capital Management владеет 51% акций GMAC, General Motors - 49% (GMAC была 100-процентной "дочкой" автоконцерна до 2006г.). В настоящее время General Motors при участии американских властей пытается организовать покупку автопроизводителя Chrysler LLC, подконтрольного компании Cerberus Capital Management. Оба автоконцерна испытывают серьезные трудности в связи с финансовым кризисом и падением спроса на автомобили в США, и спасение компаний крайне важно для некогда процветавшей автомобильной промышленности Америки.

Как сообщает Associated Press, Cerberus и GM обсуждали схему, при которой фонд получит оставшуюся долю в GMAC в обмен на активы Chrysler. Между тем это не единственный вариант слияния GM и Chrysler: многое будет зависеть от того, согласится ли федеральное правительство выделить средства на их объединение.

GMAC Financial Services - глобальная финансовая компания. Специализируется на автокредитовании, жилищном кредитовании, прочих финансовых услугах. Активы GMAC на 31 декабря 2007г. насчитывали 248 млрд долл.

Британский Barclays, по неофициальным данным, может привлечь 9,8 млрд долл. нового капитала.

Британский банк Barclays Plc., по неофициальным данным, может привлечь около 6 млрд фунтов стерлингов (9,8 млрд долл.) нового капитала. Как сообщили осведомленные источники, знакомые с ходом переговоров, Barclays близок к заключению соответствующих соглашений с потенциальными инвесторами; детали могут быть официально объявлены сегодня. Ожидается, что в числе инвесторов будет назван суверенный фонд Катара, который уже является акционером Barclays, передает Reuters.

Отметим, что на днях в западных СМИ появилась информация о том, что Barclays рассматривал в качестве потенциальных инвесторов Сбербанк РФ и банк ВТБ.

ВБ начал внедрение проекта модернизации госфинансов Украины стоимостью 50 млн долл.

Правительство Украины и Всемирный банк начали внедрение проекта модернизации государственных финансов. Об этом сообщила пресс-служба представительства ВБ в Украине.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил заем для этого проекта в сумме 50 млн долл. 8 января 2008г., его цель - укрепить управление государственными финансами в Украине путем улучшения операционной эффективности и прозрачности. Проект поможет обеспечить эффективное использование государственных ресурсов для поддержки национальных приоритетов и улучшение предоставления услуг государством. Ожидаемый срок выполнения проекта составляет 5 лет.

"Этим проектом мы намереваемся помочь правительству улучшить предоставление государственных услуг путем облегчения их планирования, выполнения и мониторинга госзатрат. Это одна из главных программ в рамках стратегии партнерства с Украиной", - отметил директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.

Таганский суд Москвы огласит приговор экс-руководителям банка "Нефтяной".

Таганский суд Москвы сегодня огласит приговор экс-руководителям банка ООО "КБ "Нефтяной". Накануне суд признал фигурантов дела виновными в незаконной банковской деятельности. По словам судьи, незаконная банковская деятельность была основана на использовании поддельных платежных поручений.

По версии следствия, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. По мнению следователей, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. "Только в 2002-2003гг. при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 млрд руб. и 300 млн долл., обналичено 12,5 млрд руб. В результате этой незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 млн руб. в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн руб. легализовано", - сообщили в Генпрокуратуре РФ. На скамье подсудимых находятся 6 человек, им было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

В ходе следствия Генеральная прокуратура РФ внесла представление в Банк России, в результате рассмотрения которого у КБ "Нефтяной" была отозвана лицензия.

Председатель совета директоров концерна "Нефтяной" Борис Немцов 19 декабря 2005г. подал в отставку. По словам самого Б.Немцова, он принял решение уйти с занимаемого поста, так как считал недопустимым одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью. Гендиректор КБ "Нефтяной" Игорь Линшиц 27 января 2006г. был объявлен в федеральный розыск. Ему инкриминировалось обвинение по ст.172 (незаконная банковская деятельность) и ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем). 1 марта 2006г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест И.Линшица. Также в средствах массовой информации появились сообщения об аресте ряда сотрудников банка, в частности главного бухгалтера.

Газпром, ENI и Enel подписали соглашение о вхождении российской компании в капитал "СеверЭнергии" (повтор от 30.10.2008).

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, президент ENI Паоло Скарони и глава Enel Фульвио Конти подписали сегодня соглашение о вхождении российской компании в уставный капитал итальянского консорциума "СеверЭнергия", созданного для покупки на аукционе по распродаже ЮКОСа его газовых активов. Как сообщает пресс-служба Газпрома, документ подписан сегодня в Риме в ходе встречи, которая прошла в преддверии официального визита премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Россию, запланированного 6 ноября 2008г. Вхождение Газпрома в "СеверЭнергию" предусмотрено стратегическим соглашением от 2006г., концерн должен получить 51% консорциума. Кроме того, стороны подписали договор о дальнейшем развитии ОАО "Артикгаз" и ЗАО "Уренгойл", приобретенных на аукционе по распродаже активов ЮКОСа "СеверЭнергией". "ENI, Enel и Газпром незамедлительно приступят к одобрению планов развития указанных активов и предпримут шаги, направленные на уточнение условий лицензионных соглашений ОАО "Арктикгаз" и ЗАО "Уренгойл", - говорится в сообщении.

Ранее Газпром и ENI заявляли, что намерены до конца октября 2008г. подписать соглашение по управлению активами ОАО "Арктикгаз". В документе будет зафиксирован план развития компании, а также условия реализации и транспортировки газа. Соглашением также будет предусмотрено вхождение Газпрома в проекты по разведке и добыче углеводородов в Ливии (месторождение "Элефант").

Консорциум ООО "СеверЭнергия" (ранее - ООО "Энинефтегаз", 60% принадлежит ENI, 40% - Enel) купил на торгах в апреле 2007г. газовые активы НК "ЮКОС" - "Арктикгаз", "Уренгойл", 20% "Газпром нефти" (последствии переданы 100-процентной дочке ENI), а также энергетическую компанию "Нефтегазтехнология" почти за 5,8 млрд долл. С апреля 2007г. Газпром обладает двухгодичным колл-опционом по выкупу части активов, в частности - на выкуп 51% газовых активов у консорциума и 20% "Газпром нефти" непосредственно у ENI.

Запасы "Арктикгаза", "Уренгойла" и "Нефтегазтехнологии" оцениваются в 5 млрд барр. нефтяного эквивалента. По оценкам, приведенным в проекте генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2030г., "СеверЭнергия" сможет добывать на трех своих газовых месторождениях (Самбургском, Ево-Яхинском и Яро-Яхинском) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) до 18,2 млрд куб. м газа в год. Ввод Самбургского месторождения запланирован на период 2010-2015гг., максимальный отбор газа на нем будет составлять 9 млрд куб. м газа в год; ввод Ево-Яхинского состоится в 2013-2016гг. (годовая добыча - до 1,2 млрд куб. м), Яро-Яхинского - 2015-2020гг. (до 8 млрд куб. м).

ENI и Газпром также запланировали сделку по обмену активами в рамках подписанного в 2006г. меморандума о сотрудничестве. Для реализации этого меморандума ENI предложила Газпрому приобрести половину своей доли в ливийском месторождении "Элефант". Как сообщил в конце сентября 2008г. глава ENI Паоло Скарони, Газпром может войти в проект до конца октября с.г. Газпром может получить 33% в этом ливийском месторождении. Ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) уже "выразила согласие на вхождение Газпрома в этот проект".

Банк Японии впервые за последние 7,5 лет снизил учетную ставку - до 0,3%.

Банк Японии впервые с марта 2001г. снизил учетную ставку - до 0,3%. Такое решение было принято по итогам состоявшегося сегодня заседания правления банка, причем количество сторонников и противников снижения ставки оказалось равным, и окончательное решение принял глава Банка Японии Масааки Сиракава. До сих пор учетная ставка Банка Японии сохранялась на уровне 0,5%.

Последний раз кредитно-денежная политика японского ЦБ менялась в феврале 2007г., когда учетная ставка была повышена с 0,25% годовых до 0,5%.

Напомним, что 29 октября с.г. Федеральная резервная система (ФРС) США также снизила учетную ставку - с 1,5% до 1%.

ФСФР выдала разрешение на обращение за пределами РФ 22 млн 377 тыс. 074 привилегированных акций "Мечела" (повтор от 30.10.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала разрешение на размещение и обращение за пределами РФ 22 млн 377 тыс. 074 привилегированных акций ОАО "Мечел". Как говорится в сообщении ведомства, если в результате размещения "префов" будет размещено меньшее количество ценных бумаг, чем указано в зарегистрированном решении о выпуске и изменениях к нему, за рубежом может быть обращаться не более 30% от общего количества размещаемых привилегированных акций.

ФСФР зарегистрировала проспект и выпуск привилегированных акций "Мечела" объемом 550 млн руб. (55 млн ценных бумаг номиналом 10 руб.) 5 июня 2008г. Выпуску был присвоен государственный регистрационный номер 2-01-55005-Е. Позднее ведомство зарегистрировало изменения в решение о выпуске и проспект привилегированных именных бездокументарных акций "Мечела", размещаемых путем открытой подписки.

"Мечел" 24 октября 2008г. сообщил о возобновлении размещения привилегированных акций. При этом "Мечел" увеличил количество размещаемых "префов" с 55 млн до 138 млн 756 тыс. 915 акций номиналом 10 руб. Ранее размещение было назначено на 23 июля 2008г. "Мечел" установил диапазон на уровне 50,50-60,50 долл. за акцию. Однако компания в конце июля с.г. сообщила о переносе размещения привилегированных акций с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г. в связи с неопределенной рыночной ситуацией, а затем размещение было отложено на неопределенный срок.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва) и ряд румынских предприятий.

Чистая прибыль японской Mitsubishi в I полугодии 2008-2009 финансового года выросла на 17% - до 2,94 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшей в Японии торговой компании Mitsubishi Corp. в I полугодии 2008-2009 финансового года, завершившемся 30 сентября 2008г., выросла на 17% - до 289,24 млрд иен (2,94 млрд долл.) по сравнению с 247,13 млрд иен (2,51 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в I полугодии 2008-2009 финансового года увеличился на 19,2% и составил 13,18 трлн иен (133,9 млрд долл.) против 11,06 трлн иен (112,4 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 312,53 млрд иен (3,18 млрд долл.), что на 66,4% выше аналогичного показателя за I полугодие 2007-2008 финансового года, зафиксированного на уровне 187,85 млрд иен (1,91 млрд долл.).

Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei на 5%.

Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei на 5% на фоне первого за последние 7,5 лет снижения учетной ставки японским ЦБ. По итогам торгов индекс достиг значения 8576,98 пункта. Всего за октябрь с.г. индекс Nikkei упал на 24%.

"РБК daily": UC Rusal просит государство создать госрезерв металлов.

UC Rusal обратилась к вице-премьеру Алексею Кудрину с предложением создать стратегический госрезерв металлов (СРМ) для стимулирования российской обрабатывающей промышленности и стабилизации цен на этом рынке, пишет сегодняшняя "РБК daily". При этом для поддержания рынка алюминия и предотвращения падения цен на него компания предлагает подписать межправительственное соглашение с рядом стран о сокращении производства металла на 10% сроком на два года. Об этом идет речь в письме генерального директора UC Rusal Александра Булыгина на имя А.Кудрина с предложениями по предотвращению кризиса российской обрабатывающей промышленности. Как указывается в письме, из-за мирового кризиса российская металлургия может лишиться 1,2 млн рабочих мест, 1 трлн руб. доходов от экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, бюджет - 200 млрд руб. налоговых поступлений.

В целях скорейшего преодоления кризиса UC Rusal предлагает сформировать за счет средств федерального бюджета стратегический резерв основных биржевых металлов. По мнению автора письма, это позволит не только диверсифицировать вложения государственных средств, но и стабилизировать цены на этом рынке.

Венесуэла объявит конкурс на участие иностранных компаний в нефтяных проектах в бассейне Ориноко.

Венесуэла в следующем месяце объявит конкурс на участие иностранных компаний в нефтяных проектах в бассейне реки Ориноко. Иностранные компании приглашаются в качестве претендентов на миноритарные доли в проектах, которыми будет управлять государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), сообщил министр нефти страны Рафаэль Рамирес. По его словам, потенциальными партнерами PDVSA могут стать американская Chevron Corp., китайская CNPC и колумбийская Ecopetrol, передает Associated Press.

Напомним, в январе 2007г. правительство Венесуэлы национализировало нефтяные месторождения в бассейне р.Ориноко. Согласно условиям национализации иностранные компании должны были продать PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. Ряд компаний согласились на эти условия, однако американские нефтяные гиганты ExxonMobil и ConocoPhillips ушли из Венесуэлы.

"РБК daily": ГАЗ просит помощи у правительства РФ.

Группа "ГАЗ" обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать российских производителей, пишет сегодняшняя "РБК daily". Государству предлагается выделить нецелевые кредиты на 100 млрд руб., увеличить госзакупки, повысить пошлины на импортные автомобили на 10%, заморозить тарифы на электроэнергию, а также ввести временный запрет на приобретение госорганами иностранной машиностроительной продукции. Об этом говорится в письме членов наблюдательного совета ОАО "ГАЗ" на имя Д.Медведева с предложениями по поддержке российского машиностроения. Авторы письма - председатель наблюдательного совета ОАО "ГАЗ" Николай Пугин, председатель правления ООО "УК "Группа "ГАЗ" Сергей Занозин, а также губернаторы Нижегородской и Ярославской областей сетуют, что усилия правительства направлены на поддержку системообразующих банков, в то время как промышленные предприятия испытывают проблемы с ликвидностью. Срываются поставки компонентов, останавливаются конвейеры и снижаются продажи, жалуются авторы. Если государство не вмешается, отрасли грозят массовые сокращения. Сам ГАЗ может уволить до 20% сотрудников (из 120 тыс.).

Для стабилизации ГАЗ предлагает обширный комплекс антикризисных мер. Для себя он просит не менее 30 млрд руб. на стабилизацию оперативной деятельности, а также 12 млрд руб. на создание центра дизелестроения в Ярославской области, где ГАЗ строит завод для производства двигателей по лицензии Renault Trucks. Для всей отрасли ГАЗ предлагает выделять целевые необеспеченные кредиты в размере 100 млрд руб. Для спасения отечественных предприятий с помощью госзакупок ГАЗ предлагает ввести "временный запрет на приобретение иностранной машиностроительной продукции федеральными и региональными органами", а также исполнить госзаказы, запланированные на 2009-2010гг., еще в 2008г. При этом объем аванса предлагается увеличить до 70-80%. Кроме того, государству предлагается компенсировать городам 2/3 лизинговой ставки для закупки автобусов. И, наконец, для удара по импорту ГАЗ предлагает серьезно увеличить ставки ввозных пошлин: для легковых автомобилей - с 25% до 35%, для грузовых - с 10-15% до 25% и для автобусов - с 10-20% до 25%.

Чистая прибыль Nokian Tyres за 9 месяцев 2008г. выросла на 41% - до 151,5 млн евро.

Чистая прибыль финского производителя шин Nokian Tyres Plc. за 9 месяцев 2008г. выросла на 41% - до 151,5 млн евро по сравнению с 107,5 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2008г. вырос на 21,7% и составил 813 млн евро против 668,6 млн евро годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев достигла 200,5 млн евро, что на 42% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2007г., зафиксированного на уровне 140,8 млн евро.

Чистая прибыль Nokian Tyres в III квартале 2008г. выросла на 40% - до 52,4 млн евро по сравнению с 37,4 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за III квартал вырос на 20% и составил 282,8 млн евро против 236 млн евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 72 млн евро, что на 38% больше аналогичного показателя за III квартал 2007г., зафиксированного на уровне 52 млн евро.

Nokian Tyres - европейский лидер по производству и экспорту шипованных шин, производит шинную продукцию с 1904г. Располагает заводами в гг.Нокиа и Лиекса (Финляндия), а также заводом в г.Всеволожске, производящим 4 млн шин в год.

Чистая прибыль японской NTT DoCoMo за I полугодие 2008-2009 финансового года увеличилась на 40,6% - до 3,52 млрд долл.

Чистая прибыль ведущего японского оператора мобильной связи и второго по величине оператора мобильной связи в мире компании NTT DoCoMo Inc. увеличилась в I полугодии 2008-2009 финансового года, окончившемся 30 сентября с.г., на 40,6% - до 346,66 млрд иен (3,52 млрд долл.) по сравнению с 246,51 млрд иен (2,5 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж NTT DoCoMo за отчетный период сократился на 2,6% и составил 2,27 трлн иен (23,06 млрд долл.) против 2,33 трлн иен (23,67 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль компании в I полугодии 2008-2009 финансового года достигла 576,95 млрд иен (5,86 млрд долл.) и оказалась выше аналогичного показателя за I полугодие 2007-2008 финансового года, зафиксированного на отметке 408,5 млрд иен (4,15 млрд долл.), на 41,2%.

РЖД до 2010г. вложит 1,4 млрд руб. в развитие пограничных с Китаем и Северной Кореей станций.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) до 2010г. вложит 1,4 млрд руб. в развитие пограничных с Китаем и Северной Кореей станций. По информации пресс-службы филиала РЖД Октябрьской железной дороги, об этом сообщил начальник магистрали Виктор Степов, выступая на "круглом столе" "Транспорт и логистика" в рамках Финляндско-российско-китайского экономического форума, открывшегося 30 октября 2008г. в Хельсинки.

Почти 1 млрд руб. компания освоила в рамках работ по модернизации пограничных станций Наушки, Камышовая, Гродеково, Забайкальск, Хасан и комплексную реконструкцию участка Карымская-Забайкальск с укладкой вторых путей и электрификацией. В рамках проекта развития Транссибирской магистрали, составляющей основу транспортного коридора Восток-Запад, запланировано также строительство новой параллельной линии Нижневартовск - Белый Яр - Усть-Илимск и обходной ветки для разгрузки Читинского железнодорожного узла.

Отметим, северо-западные ответвления Транссиба проходят по территории Октябрьской железной дороги. Основными проектами, реализуемыми на дороге, являются модернизация инфраструктуры для организации скоростного движения на участках Санкт-Петербург - Москва и Санкт-Петербург - Хельсинки, входящих в состав Девятого международного Критского транспортного коридора, и повышение пропускной способности направления Кошта - Бабаево - Волховстрой - Санкт-Петербургский узел.

По прогнозам, принятые меры позволят в перспективе до 2020г. увеличить до 1 млн контейнеров в год объем контейнерных грузов евроазиатской торговли, привлекаемых с морского маршрута на железнодорожную сеть России транзитом по коридору Восток-Запад. До настоящего времени соответствующий показатель не превышал 150 тыс. контейнеров в год.

Как подчеркнул в своем докладе В.Степов, применение ускоренных контейнерных поездов позволяет доставить груз от российских портов Тихого океана до западных границ страны за 11 дней. ОАО "РЖД" намерено сократить этот срок до 7 дней.

Помимо развития технической оснащенности международного транспортного коридора Восток-Запад, ОАО "РЖД" инициирует ряд организационных мер. Среди них - применение "сквозных" тарифных ставок на всем пути перевозки груза и их гибкое применение в зависимости от условий рынка, упрощение оформления перевозок на основе принципа "одного окна" и создание международных альянсов между железными дорогами. На Востоке Евразии стратегическим партнером ОАО "РЖД" являются Китайские железные дороги, в Европе - "Дойче бан" и Финские железные дороги. В целях укрепления сотрудничества на рынке трансконтинентальных железнодорожных перевозок компанией подписан соответствующий меморандум с немецкими и китайскими коллегами.

Чистый убыток "Ситроникса" по РСБУ в III квартале 2008г. увеличился в 2,6 раза - до 234 млн 513 тыс. руб. (повтор от 30.10.2008).

Чистый убыток ОАО "Ситроникс" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в III квартале 2008г. увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 234 млн 513 тыс. руб. Об этом говорится в официальных документах компании.

ОАО "Ситроникс" (ранее концерн "Научный центр") объединяет высокотехнологичные предприятия АФК "Система", владеет рядом технологических компаний России, Украины, Чехии и Греции, которые работают в сфере телекоммуникационных и информационных технологий и микроэлектроники. В состав "Ситроникса" входят чешская компания Sitronics TS (ранее STROM Telecom), греческая Intracom Telecom, а также производители микроэлектроники (НИИМЭ и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон", "Квант", "Квазар-Микро"), бытовой электроники ("Ситроникс"), индустриальной электроники ("Элакс", "Элион"). ОАО "Ситроникс" обслуживает более 3,5 тыс. клиентов и имеет представительства и филиалы в 32 странах. АФК "Система" и аффилированным с ней компаниям принадлежат 63,97% акций "Ситроникса" (доля АФК "Система" - 60%), ООО "Ситроникс-Менеджмент" владеет 8,72%, президенту АФК "Система" Александру Гончаруку принадлежит 3,14%, ЕБРР - 3,07%, прочим акционерам - 3,55%, в свободном обращении находятся 17,55% - акции размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE) 7 февраля 2007г. в виде GDR, также бумаги компании торгуются на РТС и МФБ.

Чистая прибыль "ВолгаТелекома" по РСБУ в III квартале 2008г. увеличилась на 56,2% - до 986 млн 246 тыс. руб. (повтор от 30.10.2008).

Чистая прибыль ОАО "ВолгаТелеком" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в III квартале 2008г. увеличилась на 56,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. - до 986 млн 246 тыс. руб. Об этом говорится в официальных документах компании. При этом чистая прибыль компании в III квартале 2008г. по сравнению с показателем за II квартал 2008г. уменьшилась на 17,9%.

ОАО "ВолгаТелеком" - оператор проводной и сотовой связи в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, республиках Чувашия, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия. Всего компания действует в 11 регионах Приволжского федерального округа. Монтированная емкость сети составляет 5,1 млн телефонных номеров. Уставный капитал компании - 1 млрд 639 млн руб., он разделен на 245 млн 969 тыс. 590 обыкновенных акций и 81 млн 983 тыс. 404 привилегированные акции номинальной стоимостью 5 руб. каждая. Основным акционером является ОАО "Связьинвест" (38% уставного капитала). Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ. С 1997г. действует программа американских депозитарных расписок первого уровня, которые обращаются на Франкфуртской, Берлинской фондовых биржах и внебиржевом рынке США. Чистая прибыль ОАО "ВолгаТелеком" за 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности составила 3 млрд 52 млн руб., что на 36,1% выше показателя за 2006г. Выручка компании выросла на 19,1% - до 30 млрд 36 млн руб.

"ВымпелКом" ввел в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Еврейской АО (повтор от 30.10.2008).

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") ввело в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G) в Еврейской автономной области, сообщили в пресс-службе компании.

Строительство данной сети активно ведется в области около года. В настоящий момент сетями 3G обеспечены административный центр Еврейской АО - г.Биробиджан и частично его пригород. Как отмечается в сообщении, до конца 2008г. "ВымпелКом" планирует обеспечить связь по трассе Биробиджан-Хабаровск. В течение 2009г. в планах компании охватить почти все крупные и средние населенные пункты Еврейского АО.

Кроме того, до конца 2008г. "ВымпелКом" планирует выйти с сетью 3G на рынки Приморского края, Чукотского автономного округа, республик Бурятия и Якутия, Магаданской области и Забайкальского края.

Операторы "большой тройки" ("ВымпелКом", МТС, "МегаФон") получили лицензии на строительство сетей третьего поколения на всей территории РФ в апреле 2007г. МТС и "МегаФон" уже запустили сети в ряде регионов РФ.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль "ВымпелКома" по US GAAP в первом полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. увеличилась на 68% - до 1 млрд 71 млн 446 тыс. долл.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций АК "АЛРОСА", размещенного для увеличения госдоли в компании (повтор от 30.10.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска акций ЗАО "АК "АЛРОСА", размещенного для увеличения государственной доли в компании. Как сообщает пресс-служба ФСФР, всего АК "АЛРОСА" разместила по закрытой подписке 72 тыс. 726 акций номиналом 13 тыс. 502,5 руб. каждая общим объемом 981 млн 982 тыс. 815 руб. Номер выпуска - 1-02-40046-N-001D от 21 февраля 2008г.

Сделка по передаче в федеральную собственность 50% плюс 1 акция ЗАО "АК "АЛРОСА" была завершена в июне 2008г. Для увеличения государственной доли в АК "АЛРОСА" до 50% плюс 1 акция в уставный капитал компании был внесен имущественный комплекс бывшего ПНО "Якуталмаз". Для этого АК "АЛРОСА" размещала по закрытой подписке в пользу РФ, Республики Саха (Якутия) и 8 муниципальных образований дополнительную эмиссию акций в объеме 981 млн 982 тыс. 815 руб. по номиналу (72 тыс. 726 обыкновенных акций номиналом 13 тыс. 502 руб.). Цена размещения одной акции компании "АЛРОСА" в рамках размещения составляла 841 тыс. руб. Общая стоимость вносимых в уставный капитал АК "АЛРОСА" активов оценивается в 61 млрд 162 млн 656 тыс. руб. Допэмиссия оплачивалась долями участников допэмиссии в праве общей долевой собственности на объекты имущественного комплекса "Якуталмаза". До размещения допэмиссии доли акционеров АК "АЛРОСА" распределялись следующим образом: Росимущество - 37% акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, физические и юридические лица - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежало 8% акций компании.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи.

Ассоциация "Росчайкофе" просит Минсельхоз предоставить отрасли 6 млрд руб. в рамках господдержки АПК (повтор от 30.10.2008).

Отраслевая ассоциация "Росчайкофе", объединяющая крупных чайных и кофейных операторов России, направила письмо в Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) с просьбой предоставить отрасли 6 млрд руб. в рамках господдержки агропромышленных комплекса. Об этом РБК сообщили в ассоциации. Как пояснил РБК гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия, в настоящее время отрасли работают спокойно и предприятия пока обеспечены достаточным количеством сырья, однако существует риск нехватки ликвидности и высокая вероятность дефолтов среди региональных дистрибьюторов. Для сокращения этих рисков "Росчайкофе" просит правительство расширить доступ к кредитным ресурсам чайным и кофейным компаниям за счет средств государства.

Также ассоциация предлагает разработать комплекс мер для усиления гарантий своевременной оплаты поставщикам социально значимых товаров со стороны розничной торговли. "Решения должны предусматривать как усиление административной ответственности, так и использование финансово-экономических рычагов давления на розничные сети", - отметил Р.Чантурия.

"Отечественные лекарства - Финанс" отказались от размещения облигаций серии 03 на общую сумму 2,8 млрд руб. (повтор от 30.10.2008).

ООО "Отечественные лекарства - Финанс" отказалось от размещения облигаций серии 03 на общую сумму 2,8 млрд руб., об этом говорится в официальных документах компании.

Напомним, ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект облигаций "Отечественные лекарства - Финанс" 13 сентября 2007г. В соответствии с представленным решением о выпуске по открытой подписке эмитентом размещается 2,8 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая на общую сумму 2,8 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-03-36024-R.

ОАО "Отечественные лекарства" основано в 1997г., с 15 апреля 2008г. переименовано в ОАО "Валента", в настоящее время включает ОАО "Щелковский витаминный завод", ОАО "Новосибхимфарм" и ОАО "Красфарма". По оценкам ЦМИ "Фармэксперт", по итогам первого полугодия 2007г. "Отечественные лекарства" занимают 11,93% на российском лекарственном рынке. Холдинг выпускает около 200 наименований препаратов в большинстве фармакотерапевтических групп. Наиболее известные бренды холдинга - "Фенотропил", "Зорекс", "Граммидин", "Био-Макс". ОАО "Отечественные лекарства" планирует к концу 2008г. увеличить оборот на 20% - до 226 млн долл.

Altimo погасила кредит перед Deutsche Bank, полученный ранее под залог акций ОАО "ВымпелКом" (повтор от 30.10.2008).

Компания Altimo осуществила погашение кредитов перед Deutsche Bank, полученных ранее под залог акций ОАО "ВымпелКом". Об этом говорится в сообщении компании.

В 2007г. Altimo получила кредиты Deutsche Bank в размере 2 млрд долл., которые были использованы на инвестиционные цели компании в России и странах СНГ. Кредиты были выданы под залог пакета акций ОАО "ВымпелКом" (44% голосующих акций), принадлежащего Altimo.

Для рефинансирования кредита Deutsche Bank Altimo использовала кредит в 2 млрд долл., полученный в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэконобанк)".

Как прокомментировал данный факт старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, "Altimo не рассматривает вопрос о продаже принадлежащего компании пакета акций ОАО "Вымпелком", а напротив, намерена развивать компанию как приоритетную и стратегическую инвестицию".

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль "ВымпелКома" по US GAAP в первом полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. увеличилась на 68% - до 1 млрд 71 млн 446 тыс. долл.

КЖД в 2009г. окончит строительство пограничной станции Чернышевское стоимостью 2,4 млрд руб.

Калининградская железная дорога (КЖД) в 2009г. окончит строительство пограничной станции Чернышевское, находящейся на границе Калининградской области и Литвы. Как сообщает пресс-служба магистрали, инвестиционная стоимость работ двух очередей объекта составляет 2,4 млрд руб. Финансирование осуществляется преимущественно за счет средств ОАО "РЖД" (головная компания КЖД) и частично из федерального бюджета.

Вопросы, связанные с завершением строительства станции, были рассмотрены на совещании правительства Калининградской области по комплексному развитию транспортной инфраструктуры региона. В совещании принимали участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Калининградской области Георгий Боос, первый заместитель начальника Калининградской железной дороги Олег Васютенко и представители крупнейших транспортных предприятий области. На совещании было указано, что выделение средств из государственного бюджета на строительство приграничной станции Чернышевское, возможно, будет перенесено с 2010г. на 2009г. с целью ускорения сдачи в эксплуатацию важного объекта железнодорожной инфраструктуры.

Строительство станции Чернышевское было начато в 2002г. Необходимость ее возведения обусловлена возрастающими объемами грузоперевозок на калининградском направлении. Ввод станции в эксплуатацию, которая будет перерабатывать до 99% всего грузопотока, позволит в перспективе увеличить пропускную способность Калининградской железной дороги до 30-35 млн т в год.

Калининградская железная дорога является одной из основных транспортных магистралей Калининградской области. Эксплуатационная длина КЖД составляет 963 км. В 2007г. на магистрали было перевезено 19 млрд 357 млн т грузов. Объем перевозки пассажиров в дальнем сообщении за год составил 736 тыс. человек, в пригородном сообщении - 5 млн 432 тыс. человек.

"Уралкалий" сократит объем производства хлористого калия на 4% в 2008г. - до 4,9 млн т в связи с финансовым кризисом (повтор от 30.10.2008).

ОАО "Уралкалий" сократит объем производства хлористого калия на 4% в 2008г. - до 4,9 млн т. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Представители компании отмечают, что в IV квартале 2008г. компания сократит производство хлористого калия на 500 тыс. т - до 900 тыс. т. Всего за 9 месяцев 2008г. компания "Уралкалий" произвела 4 млн 29,5 тыс. т калийных удобрений, что на 7,3% превысило показатели аналогичного периода 2007г. (3 млн 756,3 тыс. т). В целом за 2008г. предполагалось произвести 5,4 млн т хлористого калия. В 2007г. было выпущено 5,1 млн т продукции. Таким образом, компания сократила планы по выпуску калийных удобрений на 9,3%.

Решение о снижении производства компания объясняет текущим сокращением закупок калийных удобрений в мире и снижением объемов продаж "Белорусской калийной компании". Руководство предприятия отмечает, что сложная ситуация на мировом финансовом рынке оказала негативное влияние на все отрасли экономики, включая сельское хозяйство. Поспешное избавление от финансовых активов, вызванное пессимистическими настроениями на фондовых и сырьевых рынках, а также кризис ликвидности, привели к резкому снижению цен на сельскохозяйственную продукцию, которые в настоящий момент не отражают фундаментально сильные характеристики отрасли. "В нынешних условиях резкого снижения платежеспособного спроса мы были вынуждены принять решение о сокращении производства. Из-за кризиса ликвидности сельхозпроизводители сейчас не в состоянии закупать и использовать удобрения в необходимом объеме", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. При этом он выразил уверенность, что "перспективы калийной отрасли исключительно благоприятны и после того, как пессимизм на рынке спадет, она сможет восстановиться".

"Уралкалий" также сообщил, что в 2010г. максимально возможный объем производства компании составит 5,5 млн т. Ранее В.Баумгертнер говорил о том, что компания к этому сроку планирует довести выпуск хлоркалия до 7 млн т. В соответствии с ранее объявленной инвестиционной программой, в начале 2010г. "Уралкалий" планирует ввести в эксплуатацию вторую производственную линию мощностью 1,5 млн т. Инвестиции составят 170 долл. за тонну дополнительной мощности. При этом после запуска второй линии первая линия мощностью 1,5 млн т, проработавшая без перерывов с 1992г., будет остановлена на капитальный ремонт, срок которого составит один год. Стоимость дополнительного капремонта и модернизации оценивается в 1,5 млрд руб. Кроме того, это время будет использовано для замены на рудниках БКПРУ-2 и БКПРУ-4 скиповых подъемных машин, срок эксплуатации которых составляет 40 лет и 22 года соответственно. Дополнительные инвестиции в замену машин оцениваются в 2 млрд руб. Проект позволит увеличить производительность подъемных комплексов в 1,5 раза.

ОАО "Уралкалий" - российский производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия, второе по величине месторождение в мире). Производственные активы компании расположены в Березниках (Северный Урал, Россия): 2 рудника и лицензия на разработку дополнительного участка, 6 перерабатывающих фабрик. "Уралкалий" является соучредителем ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) - трейдера калийных удобрений.

Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные зарубежные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В 2007г. по сравнению с 2006г. предприятие увеличило выпуск хлористого калия на 23% - до 5 млн 119 тыс. т. Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" в I полугодии 2008г. по МСФО выросла в 3,6 раза и составила 13,795 млрд руб. Компания 12 октября 2007г. в ходе публичного размещения 12,75% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в РТС привлекла 947 млн 970 тыс. долл., сейчас на рынке обращается 14,4% уставного капитала "Уралкалия".

Чистая прибыль японской Suzuki за I полугодие 2008-2009 финансового года снизилась на 26% - до 348 млн долл.

Чистая прибыль японской машиностроительной компании Suzuki Motor Corp. за I полугодие 2008-2009 финансового года, завершившееся 30 сентября с.г., снизилась на 26% - до 34,23 млрд иен (348 млн долл.) по сравнению с 46,07 млрд иен (469 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее, сообщается в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Suzuki Motor за отчетный период практически не изменился и составил 1,72 трлн иен (17,5 млрд долл.) против 1,73 трлн иен (17,6 млрд долл.) в апреле-сентябре 2007г.

Операционная прибыль компании за первое полугодие 2008-2009 финансового года достигла 60,7 млрд иен (618 млн долл.) и оказалась ниже аналогичного показателя 2007г., зафиксированного на уровне 78,75 млрд иен (802 млн долл.), на 23%.

Доллар может сегодня подорожать на российском валютном рынке и на FOREX.

По итогам торгов на ММВБ 30 октября курс доллара к рублю снизился на 17 коп. и составил 26,78 руб./долл. Американская валюта подешевела на российском валютном рынке, однако на международном рынке FOREX уже после закрытия торгов в России доллару удалось вернуть утраченные позиции против евро. Данные по темпам роста ВВП США в III квартале 2008г. подтвердили, что экономика страны находится в состоянии рецессии, но показатель вышел не столь плохим, как ожидали экономисты. Кроме того, макроэкономическая статистика из Европы не внушила участникам торгов оптимизма.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов будут показатели темпов роста потребительской инфляции и состояния рынка труда в зоне обращения единой европейской валюты, а также данные по потребительским расходам и доходам в США. Вполне вероятно, что ухудшение ситуации на рынке труда зоны евро и замедление роста потребительской инфляции в регионе станут поводом для продаж единой валюты, поскольку такие новости могут увеличить вероятность скорого понижения ставки рефинансирования Европейского ЦБ. На этом фоне доллар может вырасти и на российском валютном рынке.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 26,5430 руб./долл. Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 35,0447 руб./евро.

Чистая прибыль ОАО "ММК-Метиз" по РСБУ за 9 месяцев 2008г. выросла в 1,5 раза - до 712 млн 832 тыс. руб.

Чистая прибыль ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод" (ОАО "ММК-Метиз", входит в ОАО "ММК") по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2008г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2007г. в 1,5 раза - до 712 млн 832 тыс. руб. Об этом сообщается в материалах компании. В частности, чистый убыток в I квартале 2008г. составил 14 млн 262 тыс. руб., чистая прибыль во II квартале - 447 млн 341 тыс. руб., чистая прибыль в III квартале - 279 млн 753 тыс. руб.

ОАО "ММК-Метиз" входит в группу предприятий ОАО "ММК". Основными видами продукции являются проволока стальная и низкоуглеродистая, лента холоднокатаная, крепежные изделия, канаты, электродная продукция, сетки металлические проволочные.

Чистая прибыль итальянской ENI за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 38,5% - до 9,7 млрд евро.

Чистая прибыль итальянской нефтегазовой компании ENI SpA за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 38,5% - до 9,7 млрд евро по сравнению с 7 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее, сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Операционная прибыль компании за 9 месяцев 2008г. достигла 18,17 млрд евро и оказалась выше аналогичного показателя 2007г., зафиксированного на уровне 13,7 млрд евро, на 32,7%.

Чистая прибыль ENI в III квартале 2008г. повысилась на 37% - до 2,94 млрд евро по сравнению с 2,15 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль ENI по итогам III квартала 2008г. достигла 6,28 млрд евро и оказалась выше аналогичного показателя 2007г., зафиксированного на уровне 4,38 млрд евро, на 43,3%.

ENI - одна из крупнейших мировых энергетических компаний, действует в 70 странах. В компании работают 73 тыс. сотрудников.

"РБК daily": Девелоперская компания "Интеко" создаст телекоммуникационную дочернюю компанию.

Девелоперская компания "Интеко" создаст телекоммуникационную "дочку", пишет сегодня "РБК daily". Дочерняя компания "Интеко" будет предоставлять услуги фиксированной связи для корпоративных клиентов. В перспективе компания рассматривает возможность выйти на рынок частных пользователей, оказывая услуги физическим лицам, заселяющимся в новые жилые объекты, построенные "Интеко".

"На первом этапе мы планируем потратить на создание собственной компании около 300 тыс. долл.", - сказал директор департамента коммерческой недвижимости компании "Интеко" Борис Балкаров. Как сообщил источник, близкий к компании, всего "Интеко" намерена потратить на развитие своего телекоммуникационного актива 5 млн долл. до конца 2009г.

В рамках проекта компания подписала соглашение о сотрудничестве с российской "дочкой" France Telecom - Orange Business Services. Orange оказала консалтинговую поддержку, а также услуги системной интеграции. На первых порах компании будут работать по агентской схеме - "Интеко" будет предоставлять услуги на базе инфраструктуры Orange.

Orange станет эксклюзивным оператором на десяти коммерческих объектах "Интеко", в число которых войдут многофункциональный комплекс "Фьюжн парк", жилой квартал "Доминион", жилой дом "Оксиджен", гостиничный комплекс "Ньютон-парк", а также бизнес-центры "Москва" (Астана) и "Петергоф" (Санкт-Петербург). Как сообщил Б.Баркалов, оборудование одного такого объекта стоит около 1,5 млн долл. В ряде объектов планируется реализовать сеть Wi-Fi. Доступ других операторов к объектам не будет закрыт - альтернативные операторы смогут получить доступ через сеть Orange. В перспективе "Интеко" планирует выйти и в розничный сегмент, где будет оказывать услуги частным лицам, заселяющимся в жилые объекты, построенные компанией. В дальнейшем "Интеко" сама планирует получить лицензию на услуги связи.

Сибирское отделение ФСФР зарегистрировало допвыпуск "Белона" для дробления акций.

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Сибирском федеральном округе зарегистрировало дополнительный выпуск и проспект акций ОАО "Белон", размещаемый путем конвертации при дроблении, говорится в сообщении компании. "Белон" намерен разместить 1 млрд 150 млн обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. на общую сумму 11,5 млн руб. Акции будут размещены через конвертацию в них ранее выпущенных обыкновенных акций 11 млн 500 тыс. номиналом 1 руб. Выпуску присвоен номер 1-06-10167-F от 29 октября 2008г.

Акционеры "Белона" приняли решение о дроблении акций для снижения номинала 8 августа 2008г.

Компания "Белон" в настоящее время ведет подготовку к проведению первичного размещения акций (IPO). Совет директоров "Белона" в июне 2008г. принял решение о проведении IPO компании в 2009г. До 1 сентября 2008г. менеджмент "Белона" должен был разработать комплексную программу мероприятий, необходимых для успешного проведения первоначального публичного размещения обыкновенных акций компании.

ОАО "Белон" создано в 1991г., ведет добычу коксующихся и энергетических углей. В состав группы "Белон" входят шахты "Листвяжная", "Чертинская-Коксовая", "Новая-2", "Костромовская" (строящаяся), разрез "Новобачатский-1" и "Новобачатский-2" (строящийся), обогатительная фабрика (ОФ) "Беловская", ОФ "Листвяжная" (строящаяся), сервисные предприятия - "Беловопогрузтранс", автобазы "Инская" и "Сибгормонтаж". Чистая прибыль группы компаний "Белон" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2007г. уменьшилась на 48% - до 27 млн долл., выручка выросла на 30% и составила 552 млн долл. "Белон" в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличил добычу угля на 37% - до 4 млн 655 тыс. т. За счет ввода двух новых предприятий компания планирует увеличить за 2008г. добычу угля по сравнению с 2007г. на 50% - до 7,1 млн т.

"Уралмаш" поставит Газпрому пять мобильных буровых установок.

ООО "Уралмаш-Инжиниринг" (инжиниринговое подразделение Машиностроительной корпорации "Уралмаш", МК "Уралмаш") заключило контракт на изготовление пяти мобильных буровых установок для ОАО "Газпром". Как сообщает пресс-служба "Уралмаша", контракт заключен по итогам тендера, в котором принимали участие российские и китайские фирмы. Грузоподъемность машин составляет 200 т, глубина бурения - 3 тыс. 200 м.

Работы по реализации договора уже начались, идет подготовка технической документации. Установки планируется запустить в производство в I квартале 2009г. Первая машина будет поставлена в ноябре 2009г. Завершить поставки предполагается во II квартале 2010г.

Базовый инжиниринг буровых установок проведет партнер МК "Уралмаш" по консорциуму - ООО "Промышленные буровые установки", одним из учредителей которого является французская компания Dietswell Engineering S.A. Детальный инжиниринг проведет дивизион "Нефтегазовое буровое оборудование" и конструкторское бюро ОРМЕТО-ЮУМЗ. Уралмашзавод изготовит по этому контракту насосы, вертлюги, крюкоблоки, роторы, кронблоки. Вышки, основания циркуляционные системы изготовит ОРМЕТО-ЮУМЗ. Собираться буровые будут в Орске на ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Машиностроительная корпорация "Уралмаш" производит оборудование для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Производственные площадки машиностроительной корпорации "Уралмаш" находятся в Екатеринбурге (Уралмашзавод) и Орске (ОРМЕТО-ЮУМЗ).

"РБК daily": "Строймонтаж" ищет партнеров для строительства четырех объектов стоимостью 500 млн долл.

Компания "Строймонтаж" ищет партнеров для строительства в Санкт-Петербурге четырех объектов стоимостью 500 млн долл., пишет сегодня "РБК daily" со ссылкой на источники в трех крупных девелоперских компаниях Петербурга. Речь идет о проектах "Набережная Робеспьера, 32" (площадь 16 тыс. кв. м, инвестиции - 100 млн долл.), "Малый проспект П.С., 79, 81, 83" (14 тыс. кв. м, 85 млн долл.), "Улица Эсперова, 16" (6 тыс. кв. м, 30 млн долл.) и "Улица Вязовая, 8" (50 тыс. кв. м, 300 млн долл.). "Нам "Строймонтаж" предложил выкупить эти земельные пятна", - сообщил один из девелоперов. "Это предложение оказалось для нас недостаточно крупным, - заявил изданию источник в компании ЛЭК. - Кроме того, у проектов много обременений". По словам собеседника газеты, президент "Строймонтажа" Артур Кириленко обсуждал с руководством ЛЭК вариант продажи всей корпорации "Строймонтаж". Но совладелец и фактический руководитель ЛЭК Павел Андреев эту информацию не подтвердил.

В свою очередь А.Кириленко заявил, что просто ищет партнеров для реализации элитных проектов в условиях кризиса. По его словам, работа над ними начнется в 2009-2010гг., сейчас ведется проектирование, общий объем инвестиций в четыре стройки оценивается в 500 млн долл. "В штатном режиме мы планировали использовать банковские кредиты и проектное финансирование, но в условиях кризиса это маловероятно, - отметил А.Кириленко. - Поэтому мы активно ищем альтернативные варианты". Месяц назад А.Кириленко официально заявлял, что "эти проекты будут реализованы, так как имеют необходимое финансирование и не испытывают сегодня дефицита спроса".

По мнению экспертов, стратегия поиска партнеров в условиях кризиса ликвидности скоро станет массовой, поскольку это лучше, чем продажа активов или их заморозка.


В избранное