Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В какой валюте хранить сбережения?


9 октября 2009 г.

Доллар готовят к жесткой посадке


Тема заговора против доллара, поднятая на днях британской The Independent, упала на благодатную почву. Напомним, газета со ссылкой на собственные источники сообщила о секретных переговорах между Россией, Китаем, Японией, Францией, Бразилией, Саудовской Аравией, Абу-Даби, Кувейтом и Катаром о возможном переходе расчетов за поставки нефти с доллара на "корзину" валют. Впоследствии сообщение о секретных переговорах было официально опровергнуто представителями большинства указанных в статье государств, но это практически не повлияло на эффект, произведенный скандальной публикацией. В частности, она послужила одной из причин достаточно резкого снижения курса американской валюты.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил накануне, ему ничего не известно о тайных "антидолларовых" переговорах, хотя сама идея, на его взгляд, выглядит вполне целесообразной. "Мы давно говорим о том, что есть смысл в создании условий для того, чтобы было привлекательно рассчитываться в рублях, в том числе по нефти... Поэтому в целом тема имеет право на существование, но я не знаю о конкретных переговорах на эту тему", – цитирует Дворковича РИА "Новости".
В самом факте появления занимательной статьи нет ничего удивительного. Целью публикации могла, например, стать попытка прозондировать реакцию государств на возможность снижения роли доллара в международной торговле. Но, если отбросить теорию заговора, наиболее правдоподобной кажется версия спекулятивной игры против американской валюты. Если такая попытка действительно имела место, то надо признать, что она оказалась успешной.
Вчерашнее заявление Дворковича свидетельствует о том, что российская сторона тоже не прочь понаблюдать за реакцией мировой экономической общественности на чью-то грубую, но эффектную "пробивку". Более того, помощник президента не упустил случая использовать момент, чтобы напомнить о давних российских интересах насчет вывода рубля на локальные (а впоследствии, возможно, и на глобальные) товарные рынки. Эффект от заявления помощника президента можно было наблюдать на графике курса американского доллара. Это не удивительно, так как мнение России, располагающей огромными долларовыми резервами, имеет для участников рынка большое значение.
В то же время, практический смысл активно раскручиваемой антидолларовой кампании вызывает много вопросов. Фундаментальные факторы складываются не в пользу американской валюты. Начавшийся выход мировой экономики из кризиса заставляет инвесторов выводить капиталы из тихой долларовой "гавани", бросаясь в ожидании прибыли в рыночную стихию. Не идут на пользу американской валюте и огромные объемы денежной эмиссии, позволившей администрации США профинансировать антикризисные программы. Более того, все чаще звучат экстравагантные прогнозы о будущем американской экономики – например, о гиперинфляции в США.
Все это позволяет прогнозировать дальнее снижение курса доллара по отношению к валютам развитых и развивающихся стран. Но это вовсе не значит, что ослабление американской валюты повлечет невероятные экономические выгоды и освобождение от долларового рабства. Победа над ненавистным "американцем" не даст большинству стран ничего, кроме сомнительного морального удовлетворения и новых проблем. Серьезные неудобства, связанные с ослаблением доллара, уже начали испытывать экспортоориентированные европейские страны. Произведенный в зоне дорожающего евро товар становится слишком дорогим и неконкурентным. Не меньшие проблемы с ослаблением доллара ожидают и страны со значительными долларовыми резервами – это, в первую очередь, Китай, Япония и Россия. Снижение курса американской валюты ведет к обесцениванию их резервов; а самое печальное состоит в том, что быстро изменить структуру резервов без ущерба для их стоимости практически невозможно. Утверждения, что Китай, Япония или Россия могут показать США "кузькину мать", переведя свои резервы в золото, евро и другие активы, являются абсолютным дилетантством. Любые резкие действия с миллиардными и триллионными долларовыми суммами ведут к обрушению рынка и лавинообразному сокращению стоимости резервов.
Тот же Китай действительно постепенно перераспределяет резервы, скупая золото и другие вечные активы, однако делается это чрезвычайно аккуратно, и на то, чтобы окончательно избавиться от долларовой зависимости, властям КНР понадобятся годы. Это, в свою очередь, означает, что сейчас Китай заинтересован в стабильности американской валюты как никто другой в мире. А все "китайские предупреждения" о необходимости создании новой резервной валюты в большей степени адресованы самим США, с целью держать американские власти в тонусе, чтобы не позволить им умышленно или по ошибке "упустить" доллар.
Возвращаясь к заявлению Аркадия Дворковича, надо отметить, что России резкое ослабление американской валюты также не сулит экономических выгод. Скорее, наоборот. Как и в случае с Китаем, обесценивание доллара сократит объемы ЗВР и резервных фондов; тем самым под угрозой окажутся исполнение бюджета и восстановление экономики.
Еще более бессмысленной видится идея продажи основных российских экспортных товаров за рубли. Основой российского экспорта являются нефть, газ и металлы – отнюдь не уникальные товары, предлагаемые к продаже только Россией. Их рынок (за исключением газа) достаточно сложен и построен на использовании значительного количества финансовых производных, номинированных в американской валюте. Для того чтобы купить российские нефть и металлы за рубли, иностранным импортерам потребуется за собственные доллары, евро, иены, юани и т.п. приобрести российскую валюту, заплатив комиссию. Это повысит общую стоимость покупки и снизит конкурентоспособность российского предложения. В свою очередь, экспортерам для закупки необходимых оборудования и материалов потребуется конвертировать полученные рубли в доллары или евро, понеся при этом дополнительные транзакционные расходы. Ситуацию осложняет и то, что для международного валютного рынка рубль остается экзотической валютой, любые операции с которой довольно дороги и затянуты во времени. Отдельную опасность представляют высокие курсовые колебания, неизбежные из-за низкой ликвидности российской валюты и атак валютных спекулянтов. В итоге, суммарные издержки при продаже российских товаров за национальную валюту приведут к снижению эффективности экспорта и потере значительной части рынка.
Таким образом, самым логичным объяснением ажиотажа вокруг антидолларовой статьи в The Independent остается разгул спекулятивных настроений. То, что к этой чужой игре присоединяются серьезные политические фигуры, только усиливает масштаб спекуляций. Роль доллара как мировой резервной и расчетной единицы, безусловно, будет снижаться, однако этот процесс займет годы (если не десятилетия), и скорость его течения будет зависеть не от политических заявлений и газетных уток, а от темпов укрепления экономик стран мира.
УТРО.Ру Максим ЛЕГУЕНКО


В какой валюте хранить сбережения?

Российский вкладчик отличается от всех прочих вкладчиков тем, что перед ним неизменно стоит вопрос: в какой валюте хранить сбережения? И ответ на него не очевиден. Ставки по рублевым вкладам заметно выше, чем по валютным, но валютные депозиты могут принести больший доход за счет роста курса. Для вечно сомневающихся наилучший вариант — распределить сбережения по нескольким валютам, а лучше всего это сделать в рамках одного мультивалютного вклада.
Уже ни для кого не новость, что хранить деньги дома не только недальновидно, но и небезопасно. Самым распространенным способом сохранения сбережений для большинства граждан остаются банковские депозиты. И это естественно, ведь доход по вкладам гарантирован банками, а возврат с них средств — государством. Однако даже при широком разнообразии депозитов по-прежнему остается актуальным вопрос выбора валюты вклада.
Банкиры неизменно советуют распределить свободные средства по депозитам в разных валютах. Тем самым вкладчик не тратит время на изучение теории движения валютных курсов и диверсифицирует свои вложения. И если результат вложений в рублевые депозиты напрямую зависит от процентной ставки банка, то реальную доходность валютных вкладов в большей степени предопределяет динамика их курсов. А дать достаточно точный прогноз, куда двинутся валютные качели в более или менее долгосрочной перспективе, большинству людей не под силу. Поэтому и риски потерь от распределения свободных средств в несколько депозитов по разным валютам все же присутствуют. Но если не исключить, то нивелировать подобные риски можно с помощью того же банковского депозита, если речь идет о мультивалютном вкладе. "За последний год интерес у вкладчиков к мультивалютным вкладам значительно вырос, так как в условиях экономического кризиса волатильность курса валют высока и игра на колебании валют может принести существенный доход",— рассказала руководитель направления центра продуктов и маркетинга банка "Союз" Людмила Муравлева.
И далеко за примерами эффективности таких вкладов ходить не приходится. Многолетнее падение доллара относительно рубля сменилось стремительным ростом в конце прошлого года. Всего несколько месяцев понадобилось американской валюте, чтобы отыграть свое падение, продолжавшееся с конца 2002 года, когда за доллар давали порядка 31,8 руб. Но и на этом падение рубля не прекратилось, до конца февраля этого года российская валюта упала относительно доллара до рекордного уровня 36,4 руб.
Поэтому неудивительно, что многие решили заработать на росте валюты, поменяв имеющиеся на руках рублевые сбережения на доллары. Так же поступили и некоторые вкладчики — держатели рублевых депозитов, которые поспешили поменять валюту вклада. И, как показало время, и те и другие не прогадали. С середины декабря 2008 года до конца февраля текущего года доллар мог принести доход порядка 200% годовых. Однако если первые потеряли часть своих средств на конвертации, то вкладчики, досрочно расторгнувшие договор с банками,— еще и обещанную доходность по депозиту. Владельцы же мультивалютных вкладов могли и не упустить гарантированный доход, и весьма неплохо заработать на удорожании валюты.
Деньги, вносимые на мультивалютный депозит, распределяются по нескольким счетам в разных валютах, список которых определяется банком. В большинстве случаев начинку вклада составляют рубли, доллары и евро. Впрочем, Мой банк и ОТП банк к основной валютной тройке добавляют и швейцарские франки. Основное же преимущество мультивалютных депозитов перед классическими состоит в возможности безналичного обмена валюты вклада между счетами. При проведении конвертаций процентный доход не теряется, а начисляется в зависимости от фактического срока нахождения денег на каждом из счетов.
Таким образом, мультивалютный вклад дает возможность извлечь дополнительный доход, перекладывая средства из падающей валюты в растущую. "Преимущество мультивалютного вклада в том, что он избавляет от необходимости заключать три разных договора на каждый счет, и в возможности оперативной конвертации средств из одной валюты в другую без потери накопленных процентов. Все просто и удобно: один договор, несколько валют в том сочетании, которое клиент считает наиболее надежным. Мультивалютные вклады особенно подходят для тех вкладчиков, которые хотят быть застрахованы от значительных колебаний курсов валют и иметь возможность оперативной конвертации. Таким образом, вкладчик может получить доход не только благодаря начисляемым процентам, но и за счет своевременной конвертации средств из одной валюты в другую, используя динамику курсов для получения дополнительной прибыли. Вложив деньги равными долями в рубль, доллар и евро, можно компенсировать убыток, вызванный падением одной валюты, за счет прибыли от роста другой",— рассказывает вице-президент Первого республиканского банка Алексей Рыбаков.
Не стоит забывать, что конверсия средств в рамках мультивалютного вклада всегда проводится по внутреннему курсу банка. Потери вкладчика при этом будут зависеть от разницы между курсами покупки и продажи валют, который устанавливает банк для проведения таких операций. Поэтому и попытки поймать незначительные колебания валют в погоне за прибылью могут свести на нет все старания и обернуться необязательными убытками. "Необходимо всегда держать себя в руках и не забывать об основном предназначении мультивалютных вкладов. Клиент может понести убытки только по причине потери самоконтроля, зарабатывать на изменении курсов валют нужно, используя специализированные финансовые инструменты",— предупреждает начальник операционного управления Мособлбанка Елена Жильцова. "Вкладчики используют возможности конвертации, как правило, при появлении на рынке устойчивых, долговременных тенденций в изменении курсов. Те, кто хочет постоянно играть на курсовой разнице, как правило, используют не мультивалютный вклад, а рынок Forex",— отметил старший вице-президент банка "Глобэкс" Сергей Снежков.
Стоит уделить внимание и самому порядку проведения конвертаций, для совершения которых вкладчику часто приходится лично посещать отделения банка, чтобы подать заявление. Существенно упростить эту процедуру можно при использовании интернет-банкинга, что позволяет перемещать средства дистанционно в режиме онлайн. Например, такую возможность предоставляют Транскредитбанк, банк "Союз", Промсвязьбанк. "Наш банк предлагает своим вкладчикам подключиться к дистанционной системе банковского обслуживания "Интернет сервис банк" и осуществлять операции по вкладу, не выходя из дома или офиса. Проведение конверсионных операций через систему "Интернет сервис банк" для клиентов банка осуществляется по льготному курсу, в отличие от проведения операции в офисе банка",— рассказала Людмила Муравлева.
В большинстве банков не важно, в какой валюте открывается депозит, а также вносятся деньги при пополнении вклада. Как правило, принесенные в банк деньги будут легко конвертированы в выбранную вкладчиком валюту. А вот на сроки и суммы довнесения средств могут накладываться ограничения. Часто мораторий на пополнение вклада начинает действовать за месяц до окончания его срока действия. В некоторых случаях банками ограничивается и минимальная сумма пополнения, например в Межпромбанк плюс она равна эквиваленту $1000, в "АК Барсе" —1000 единиц в валюте или 30 тыс. в рублях. А в Юниаструм банке возможно пополнить вклад не чаще одного раза в месяц.
Наибольшую эффективность от мультивалютного вклада можно получить при условии своевременной конвертации максимальной суммы вклада в растущую валюту. В большинстве случаев такая возможность предоставляется банками в пределах обязательного остатка по каждому из счетов, который, как правило, должен быть не ниже минимальной суммы для открытия вклада. Такие условия, например, предъявляют Мой банк, банк "АК Барс", Инвестбанк. Более демократичные ограничения действуют в Банке проектного финансирования, Райффайзенбанке, банке "Российский капитал", где минимальный остаток по счету равен 1 единице в любой валюте. В Номос-банке и Инвестторгбанке такая сумма ограничена 10 единицами.
Довольно существенной для вкладчика может оказаться и возможность досрочного снятия средств со вклада без потери процентного дохода. Хотя большинство банков при досрочном расторжении договора начисляют доход на изымаемую сумму, как по вкладу до востребования, который редко превышает 0,1% годовых, клиенты Собинбанка и Инвестбанка могут рассчитывать на 2% годовых в рублях и 1% в валюте. В Межтопэнергобанке, если деньги пролежали на вкладе дольше половины срока, вкладчик получит половину от базовой ставки, указанной в договоре. НБ "Траст" также ввел льготные условия расторжения договора, согласно которым доход вкладчика, чьи средства находились на депозите не менее 31 дня, будет рассчитан исходя из полной ставки.
При всех очевидных преимуществах мультивалютных депозитов перед обычными есть у них и один, но весьма существенный недостаток — сравнительно невысокий уровень процентных ставок. В общем-то разница с обычными срочными депозитами не очень существенная — в среднем порядка 1-2%. Тем не менее если средства были положены на мультивалютный вклад в определенной пропорции в рублях, долларах и евро и это соотношение не менялось в течение всего срока, доход будет несколько ниже, чем при размещении валют в таком же соотношении на нескольких обыкновенных депозитах.
Нельзя не заметить, что процентные ставки по мультивалютным депозитам чаще всего зависят от срока размещения средств. Рекордсменом по сроку можно назвать Райффайзенбанк, где мультивалютный вклад можно открыть на срок до пяти лет. Однако ставка банка даже в этом случае будет не слишком высока, 12,4% годовых в рублях и 6,9% в валюте. Большинство банков даже на годовой мультивалютный депозит начислят заметно более высокий процент. Так, СБ Банк и НБ Траст обещают за год выплатить в рублях до 15,5% годовых. И если клиенты СБ Банка должны разместить на депозите в сумме не менее 1 млн руб., то в НБ Траст начислит такую же ставку при внесении средств от 30 тыс. руб.
Безусловными лидерами по рублевым ставкам можно считать Инвестторгбанк и Мособлбанк. Доходность рублевого счета в рамках вклада в Инвестторгбанке доходит до 16% годовых, правда, и внести на вклад при этом потребуется в совокупности всех валют на сумму от 3 млн руб. Столько же обещает выплатить вкладчикам и Мособлбанк. Однако если все банки в своей депозитной линейке выделяют мультивалютный вклад отдельным наименованием, то Мособлбанк предлагает своим вкладчикам несколько классических депозитов, которые имеют мультивалютную функциональность. В любое время клиенты банка могут воспользоваться конвертацией в рамках открытых вкладов. И именно вклад этого банка "Прекрасный" принесет вкладчику рублевый доход 16% годовых. В рамках этого вклада доходность по валюте также заметно выше, чем у конкурентов,— 13% годовых по депозиту на полгода и год.
Сейчас открыть мультивалютные вклады предлагают многие банки, и разобраться в условиях таких депозитов подчас не так просто. "Лучше выбрать банк, где предлагаемая доходность по мультивалютным вкладам довольно высокая, и разместить средства преимущественно в той валюте, которая имеется. При желании клиент в любой момент сможет сконвертировать денежные средства из одной валюты в другую",— советует Людмила Муравлева.
По мнению Сергея Снежкова, не менее важно обращать внимание и на различные подробности, которые прописаны в договоре. "При выборе мультивалютного вклада помимо собственно ставок стоит обращать внимание на политику банка в установлении валютообменных курсов, чтобы при необходимости конверсионных операций не потерять процентный доход из-за курсовой разницы, а также на то, есть ли возможность пополнения, какова минимальная сумма дополнительного взноса, какова схема начисления процентов — ежемесячно или в конце срока",— советует он.
Журнал «Деньги»
ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ № 39 (744) от 05.10.2009





В избранное