Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россиянам нечего откладывать на черный день


16 октября 2009 г.

Евро не создан быть мировой валютой


Единая европейская валюта создавалась не для того, чтобы быть мировой резервной валютой. Более того у Центробанка еврозоны никогда не было планов стимулировать использование евро в глобальном масштабе. Такое мнение высказал сегодня глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, передает Reuters.
Глава европейского ЦБ также подчеркнул, что американские власти, как и прежде, должны придерживаться политики "сильного доллара". Правда, при этом Ж.-К. Трише посоветовал Вашингтону избегать чрезмерной волатильности на мировом валютном рынке.
Стоит отметить, что глава ЕЦБ уже не раз призывал американские власти "поддержать доллар". В частности, Ж.-К.Трише сообщал, что экономика евросоюза "демонстрирует признаки стабилизации" и именно сейчас "сильный доллар чрезвычайно важен".
Надо признать, что опасения главы ЕЦБ небезосновательны: с марта 2009г. евро вырос по отношению к доллару на 14% и вскоре может обновить свой исторический максимум в 1,6038 долл., достигнутый в июле 2008г.
Обеспокоены падением американской валюты и власти США. Однако пока они не делают ничего, чтобы приостановить ее снижение. Глава американского Министерства финансов Тимоти Гайтнер, как и прежде, утверждает, что сильный доллар отвечает интересам нации, и США сделают все необходимое для сохранения доверия к национальной валюте. Однако рынки не готовы реагировать на слова, не подкрепленные конкретными делами, добавляют эксперты.
Между тем сегодня падение курса доллара на мировом валютном рынке продолжилось. Курс американской валюты все еще держится на уровне 14-месячного минимума по отношению к корзине ведущих валют. Масла в огонь подлило и заявление главы Резервного банка Австралии о возможности очередного повышения учетной ставки: в итоге участники рынка начали избавляться от долларов, предпочитая их высокодоходным, но рискованным валютам.
Снижению доллара также способствовала публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, из которого следует, что процентные ставки пока подниматься не будут.
На фоне ситуации, сложившейся на мировом валютном рынке, доллар обновил очередной минимум и по отношению к российской валюте. Курс доллара к рублю расчетами tomorrow опускался в ходе торгов до отметки 29,28 руб./долл. Это самый низкий уровень с конца декабря прошлого года.
В итоге официальный курс американской валюты, установленный Банком России на завтра, составил 29,3206 руб./долл. Это почти на 15 копеек ниже предыдущего курса валюты США. Вполне возможно, что в ближайшие несколько дней поддержку рублю, помимо внешнего фона, может оказать сокращение рублевой ликвидности в связи с началом традиционного налогового периода, добавляют участники рынка.
TOP.RBC.Ru


Россиянам нечего откладывать на черный день

Наличие и объемы сбережений населения могут рассказать многое о типе и состоянии экономики той или иной страны. Самая передовая экономика современности отличается практически полным отсутствием сбережений граждан.
Собственные и заемные средства американцы предпочитают (по крайней мере, так было до кризиса) тратить на различные цели, генерируя тем самым колоссальный спрос. Именно этот спрос долгое время служил главным драйвером американской и мировой экономик.
Китай, напротив, отличается высокими сбережениями и низким спросом со стороны населения. Копить на черный день китайцев вынуждало практическое отсутствие в стране пенсионной системы. Сегодня ситуация меняется, и пенсионная система, по всей видимости, будет создана. Это позволит вовлечь в оборот сбережения граждан, подстегнув развитие экономики страны.
В ходе исследования, проведенного холдингом РОМИР, россиянам было задано три вопроса: делают ли они сбережения, и если делают, то в чем и как предпочитают их хранить.
Ответы на первый и самый главный вопрос о наличии сбережений как таковых распределились примерно поровну: 48% участников опроса сказали, что сбережений не делают. В первую очередь, такое поведение характерно для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Другой половине россиян все-таки удается откладывать какие-то средства. Большинство заботящихся о своем будущем граждан, согласно результатам опроса, проживают в Южном ФО (67%) и на Северо-Западе страны (61%).
Граждане, имеющие доход выше среднего, чаще откладывают деньги на черный день. Больше половины обеспеченных россиян (63%) делают накопления. Но и небогатые люди тоже не прочь отложить кое-что, хотя таких несколько меньше - 50%.
Подавляющее количество россиян (76%) предпочитают делать сбережения в национальной валюте. Большее число приверженцев рубля проживают на Урале (90%) и в городах-миллионниках (83%). В сельской местности рублю доверяют лишь 66% жителей, причем, в основном, это представители старшего поколения (87%).
Доллар в последнее время у населения не в почете. Лишь 16% респондентов признались, что хранят в нем свои сбережения. Тем не менее у этой валюты есть и свои поклонники: 33% жителей дальневосточного региона, 27% проживающих в сельской местности и 25% жителей Южного ФО. Еще меньше россиян хранят свои сбережения в единой европейской валюте. Таких из числа опрошенных РОМИР всего 11%.
Сравнение результатов сентябрьского опроса с аналогичными данными января 2009 г. показывает рост популярности иностранной валюты среди россиян, делающих сбережения. Если в январе 2009 г. в валюте хранили свободные денежные средства 25% респондентов, то в сентябре их число увеличилось до 33%. Основной причиной возвращения популярности иностранных дензнаков стал кризис и девальвация рубля в конце прошлого начале нынешнего годов.
УТРО.Ру - Игорь РЫБИН




В избранное