Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 108 от 18.11.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 108 от 18.11.09


 

Живой бионапиток "Баланс", произведенный в РБ, будет конкурировать с продукцией "Данон" и "Вим-Билль-Данн"

Березовский сыродельный комбинат приступил к выпуску новой продукции: линейки кисломолочных и йогуртовых бионапитков "5 Звезд", а флагман - бифидонапиток "Баланс". Как сообщили обозревателю портала interfax.by на предприятии, новая продукция белорусского производителя обещает составить серьезную конкуренцию "живым" йогуртам, ввозимым в нашу страну из-за границы.

Тестовые продажи напитков "Баланс" в столице начались в июне нынешнего года. В крупнейших продовольственных магазинах и гипермаркетах республики ежемесячно продавали по 2 тонны этой продукции. Потребители встретили новые кисломолочные напитки с энтузиазмом. Люди, следящие за своим здоровьем, отметили их несомненные достоинства.

"Баланс" - это диетический продукт, содержащий всего 0,8% жира. Он подходит для тех, кто занимается спортом, следит за фигурой или сидит на диете по медицинским показаниям. "Баланс" содержит комплекс из 5 видов важнейших пробиотических бифидобактерий, оказывающих благотворное и восстановительное действие на микрофлору кишечника и укрепляющих иммунитет. Как заявил представитель ОАО "Березовский сыродельный комбинат", линейка "5 Звезд" может конкурировать с продукцией "Данон" и "Вим-Билль-Данн" по своим вкусовым и качественным характеристикам, а по цене оставит позади импортные аналоги: в розничной торговле "Баланс" стоит Br 1050-1100, против Br 1660 за баночку того же "Данона".

Технология производства "Баланса" не подразумевает использования консервантов, поэтому срок его хранения не превышает 10 дней. Этот факт однозначно говорит в пользу отечественного продукта: ввозимые из-за рубежа импортные аналоги хранятся по 30 и более суток. А консерванты, как известно, препятствуют росту бифидобактерий, иногда даже убивая их колонию. А без живых бактерий напиток теряет все свои свойства, превращаясь в обыкновенный десерт. Нашим производителям незачем добавлять консерванты. За 2-3 дня их продукция гарантированно попадет в любой населенный пункт страны и поступит в торговую сеть. В срок годности напитка не нужно закладывать время, которое уйдет на его длительную транспортировку, растаможку и прочие неожиданности, которые могут случиться в пути.

Нужно отметить, что специалисты ОАО "Березовский сыродельный комбинат" хорошо поработали. Им удалось предложить отечественному потребителю продукт, полностью укладывающийся в отечественную экономическую концепцию импортозамещения. На рынок вышел биопродукт, который по своим потребительским и ценовым характеристикам вполне может конкурировать с импортными аналогами. И не только конкурировать, но и побеждать в этой борьбе.

Анализ продаж "Баланса" показал, что за первую неделю сентября напиток продавался почти в три раза лучше, чем за аналогичный период в августе. И спрос на новинку продолжает расти. Заводчане уверены, что уже в ближайшее время они смогут как минимум вдвое увеличить выпуск нового "живого" бионапитка и заставить конкурентов поволноваться.

Agrobel.by

http://agrobel.by


ГМО: запретить нельзя выращивать...

Народные депутаты снова подняли бурю вокруг популярной темы - генно-модифицированные организмы, «реанимация» которой сегодня мотивирована больше желанием «встряхнуть» население и заработать политические баллы, чем реальной озабоченностью ситуацией и желанием навести, в конце концов, порядок в этой сфере.

В плане ГМО в Украине сложилась парадоксальная ситуация. Все знают о том, что в нашей стране выращиваются ГМО-культуры, открыто об этом заявлялось неоднократно, но в то же время официально таковых в Украине нет. Правительство ввело ряд норм относительно необходимости указывать на упаковке о наличии ГМО в продуктах, но до сих пор это делают единицы производителей, и то больше для пиара - дескать, какие мы правильные. Повсеместного же информирования о содержании ГМО, на что надеются потребители, так и нет.

Закон о ГМО, которых "нет"

Но, наверное, и не будет, так как Украину предлагают провозгласить территорией, свободной от ГМО… Соответствующий законопроект (№ 5286-1) депутата Владимира Даниленко (КПУ) 3 ноября с.г. зарегистрирован в парламенте. В документе предлагается запретить на территории Украины деятельность, связанную с созданием, испытанием и внедрением ГМО в оборот; изготовление, продажу и импорт ГМО и продуктов питания, изготовленных из ГМО, или содержащих их в своем составе. Исключение предлагается сделать только для научных целей специальным государственным учреждениям, уполномоченным Кабмином или центральным органом исполнительной власти по вопросам образования и науки.

Цель, как всегда, благая – «для защиты населения государства от вредных для здоровья продуктов питания и формирования условий для формирования здорового поколения».

Но это все в будущем, а теперь поговорим о реалиях. По оценкам экспертов, в Украине около 50%! выращиваемой сои – ГМО-продукт, кукурузы – до 20%, отмечались! и другие культуры «в связях» с ГМО. «Причем все эти культуры выращиваются таким образом, что ни один сорт официально не зарегистрирован. Выглядит так, будто Украина ГМО не выращивает», - пояснил руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

А ведь есть соответствующие инстанции, которые контролируют регистрацию сортов и т.д., они могут действовать и в рамках законодательства?..

Учитывая практически полное невыполнение норм и законов, касающихся ГМО, целесообразность принятия еще одного документа вызывает большое сомнение. Скорее всего, если законопроект и пройдет, то он будет пылиться на полках законотворчества, а об выполнении речь даже не идет. Эксперты склонны считать его очередной предвыборной декларацией.

При всей серости ситуации есть все же интересный момент. Некоторые украинские сельхозкомпании, видимо, испытывающие большую «любовь» к ГМО, усмотрели в данном документе лоббирование ! интересов производителей минеральных удобрений. Но если учесть, что на сегодня в Украине потребление минеральных удобрений в 2-3 раза ниже, чем оно было во времена Союза и чем сейчас в большинстве развитых стран, то очевидно, что резерв для роста рынка большой, независимо от того, будут в стране выращивать ГМО или нет. Актуален скорее другой вопрос - будут ли аграрии в состоянии купить эти удобрения.

Не так страшен черт, как его малюют

Сказать, что ГМО является воплощением вселенского зла, нельзя. «С точки зрения производства эти культуры более привлекательны потому, что требуют меньшего количества технологических операций, посевы проще обрабатывать и, конечно, это влияет на конкурентоспособность. Как правило, к ГМО имеют отношение кормовые и технические культуры. Продовольственные ГМО-культуры не выращиваются. Пшеница только в исследовательских целях, но в промышленных масштабах ее практически ни в одной стране не выращивают», - рассказал В.Лапа,! добавив, что очень много стран делают ставку на ГМО, не только США, но! и Бразилия, Аргентина, Китай, Индия. Европа пошла другим путем, там очень осторожная политика. «Перерегистрация каждого сорта и гибрида очень сложная, и даже если Еврокомиссия разрешает выращивать или импортировать ГМО, то страны могут от этого отказаться. Но Еврокомиссия платит фермерам 45 млрд. евро в год, и таким образом компенсирует несколько меньшую эффективность производства», - подчеркнул В.Лапа.

Но рынки сбыта есть для всех видов продукции. «Есть рынки, которые требуют продукции без ГМО, проводятся тендеры, условиями которых именно это и определено, но большинство стран нормально воспринимают ГМО. Нельзя сказать, что мы будем выращивать не ГМО, докажем всему миру, что Украина – зона, чистая от ГМО, и поэтому получим большую прибавку в цене. Ведь для большинства государств, куда Украина импортирует свою продукцию, все равно есть в ней ГМО или нет», - констатировал эксперт.

Но даже при существующей законодательной базе государство может конт! ролировать выращивание и ввоз таких культур и продукции, было бы желание. «Но легче проконтролировать внутреннее производство, чем продукцию, которая приходит по импорту, это сделать практически нереально – на таможню будут завозить как тестовые образцы без ГМО, а потом партия будет ГМО-культур. У нас, к сожалению, по многим вопросам пытаются очень жестко регулировать систему внутреннего производства, а на то, что импортируется, закрываем глаза. Уже такие прецеденты есть. Все дают преференции отечественным производителям, а мы наоборот. Своего легче бить», - подчеркивает В.Лапа.

И все же остается главный вопрос - куда мы будем дальше двигаться, как Украина будет позиционироваться в глобальном масштабе. Определяться нужно, т.к. самая худшая позиция – ее отсутствие…

УНИАН



Николаевский порт без объяснений отверг мировую "Нибулона"

ГП "Николаевский морской торговый порт" без объяснений категорически отказался от мирового соглашения, инициированным ООО СП "Нибулон" с целью урегулирования вопроса захода судна Preventer к причалу сельскохозяйственного предприятия в Николаеве.

С инициативой подписать мировое соглашение представители "Нибулона" выступили в пятницу, 13 ноября, во время третьего по счету заседания Николаевского окружного административного суда по иску сельхозпредприятия на безосновательный запрет капитана порта на подход к причалу компании судна Preventer. Как сообщалось, это судно должно было подойти к причалу "Нибулона" еще 13 октября для загрузки 60 тыс. тонн ячменя и его поставки по внешнеэкономическому контракту в Иран.

Как отметил в интервью журналистам заместитель генерального директора ООО СП "Нибулон" Андрей Васильев, компания готова заключить мировое соглашение и загрузить судно на условиях, которые бы устроили начальника и капитана порта.

"Мы предложили определить условия, на которых возможно получение разрешения капитана порта на лоцманскую проводку судна Preventer к причалу нашего предприятия. Мы небезосновательно полагаем, что все вопросы и сомнения можно эффективно решить, определив предельную осадку, до которой может быть загружено судно. Несмотря на то, что действующие нормативные документы допускают осадку 9,2 м, мы говорили капитану: если нам будет назначена меньшая осадка, то мы подчинимся решению. Если оно будет разумным и обоснованным", - сообщил Васильев.
При этом он добавил, что в таком случае большую часть груза "Нибулону" придется загрузить на внешнем рейде порта, что повлечет дополнительные расходы компании.

"Капитан отказался рассматривать наше предложение о примирении по существу, как таковое, показывая нам свою полную уверенность в правоте и непоколебимости изначально принятой позиции. Невзирая на то, что данная позиция выходит за рамки закона, не является мотивированной и вообще выходит за рамки полномочий капитана порта. К сожалению, другие участники судебного процесса, а именно Минтранссвязи в лице своего представителя, ГП "Николаевский морской торговый порт" процессуально подыгрывают капитану порта, всячески пытаясь оттянуть рассмотрение дела по существу и начало спора с принятием соответствующего решения", – подчеркнул заместитель гендиректора "Нибулона".

По его словам, для затягивания судебного процесса ответчик и третьи стороны подают ходатайства о закрытии дела, его приостановлении, неоднократно заявляют ходатайства об ознакомлении с материалами дела. Это приводит к тому, что суд вынужден откладывать рассмотрение дела по существу.

Васильев отметил, что "Нибулон" расценивает такие действия порта как направленные на борьбу с конкурентом. "Действия наших оппонентов, к сожалению, не способствуют реализации нашего права на эффективную судебную защиту. Объективно время работает на наших оппонентов, поскольку каждые сутки простоя судна нам обходятся в $45 тыс. К тому же, не может использоваться значительная часть емкостей перегрузочного терминала "Нибулона", - подчеркнул он.

В связи с загруженностью емкостей перегрузочного терминала "Нибулон" не может приступить к реализации не только контракта на поставку 60 тыс. т зерна в Иран, под угрозу попадают поставка зерна по Продовольственной программе ООН для голодающих Эфиопии, другие внешнеэкономические контракты. Затягивание процесса, по словам специалистов, может только усложнить проводку судна Preventer, хотя параметры судна соответствуют всем нормативным документам. Аналогичные судна десятки раз подходили к причалу "Нибулона".

"Оттягивая принятие решения, по сути, наши оппоненты приближают нас к зимней ледовой компании, что усложнит проводку судна, поскольку в ледовых условиях это сделать гораздо дороже", - отметил Васильев. Следующее заседание суда назначено на 20 ноября. К этому времени убытки компании от простоя судна превысят $1,5 млн.
СПРАВКА: ООО СП "Нибулон" - создано в 1991 г. Компания – крупнейший отечественный производитель и экспортер сельхозпродукции. Предприятие с вертикально-интегрированной структурой работает по схеме "поле-порт-рынки сбыта". Общие инвестиции компании в АПК - почти 4 млрд грн. Благодаря "Нибулону" после долгосрочного перерыва открыты новые рынки для экспорта украинской сельхозпродукции – Египет, Израиль, страны Индокитая. Партнеры компании – 5 тыс. малых и частных предприятий, а также десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей. Со дня основания компанию возглавляет Герой Украины Алексей Вадатурский.

ДЕЛО

http://delo.ua


Диетологи о сокосодержащих напитках: итоги опроса

Мало кого сейчас можно удивить разнообразием продуктов и напитков на прилавках супермаркетов. Но все же, главным фактором, влияющим на выбор того или иного продукта питания, является качество и польза. Каждый потребитель эти слова понимает по-своему. А что думают эксперты?

ИАЦ Publicity провел опрос известных диетологов на тему "здоровое питание". В частности, речь шла о пользе сокосодержащих напитков. Полезность данного продукта достигается, по мнению производителей, добавлением в напиток натурального сока. Это и является основным фактором предпочтения сокосодержащих напитков другим безалкогольным, особенно когда речь идет об утолении жажды.

По итогам опроса, большинство диетологов считают, что сокосодержащий напиток полезен лишь в том случае, если в его состав действительно входит натуральный сок. При этом, напиток либо вообще не должен содержать консервантов, искусственных красителей и других подобных веществ, либо их содержание должно быть минимальным.

По мнению заведующего отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислава Сластина, если внесенные разрешенные пищевые добавки, например, консерванты, в напитке в пределах установленной нормы, то это не окажет вредного воздействия на организм человека.

В тоже время, Наталья Самойленко, врач-диетолог Киевского городского центра Здоровья, отмечает: "Консерванты делают продукт "мертвым" и негативно влияют на организм человека, в первую очередь на детский и подростковый организм. Те, кто увлекаются такими напитками, имеют повышенный процент аллергических реакций. Также частое их употребление неблагоприятно сказывается на обмене веществ".

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если есть возможность производить напитки без добавления консервантов, лучше поступать именно так. Стоит отметить, что по результатам исследования сокосодержащих напитков, проведенных Центром независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ", среди 5 исследуемых образцов, только один не содержал консервантов - напиток "Jaffa Spring". Также, по результатам исследования было установлено количество натурального сока в тестируемых образцах. Наибольшее количество натурального сока оказалось в напитке "Jaffa Spring". В напитках "Живчик" и "Биола" натуральный сок присутствует, но в меньших пропорциях. В оставшихся двух образцах сокосодержащих напитков наличие натурального сока было в очень незначительном количестве. Опрошенные эксперты также были единодушны в том, что потребителям нужно всегда обращать внимание на этикетку и внимательно изучать состав напитка.

ИАЦ Publicity

http://publicity.com.ua


Казахстан: Экспорт открыли, долги «простили»

Ряд мер, направленных на поддержку аграриев, намедни приняло правительство Казахстана. Казахстанское зерно решили экспортировать через порты Черного и Балтийского морей. Но это ещё не все: долги крестьян перед дочерними компаниями АО «НХ «КазАгро» пролонгируют на один год. Кроме того, возможно, что «Продкорпорация» закупит к объявленным трем миллионам тонн зерна еще дополнительных три миллиона, сообщает «Мегаполис»!

Кабмин сказал: «К морю!»

Несмотря на то, что сейчас емкость традиционных рынков Средней Азии, Афганистана, Ирана и Закавказья для казахстанского зерна ограничена и импортеры довольствуются урожаем прошлого года, нет поводов отчаиваться. В этом уверяют в нашем сельскохозяйственном ведомстве. Министр Акылбек Куришбаев полагает, что, если даже страны, когда-то закупавшие у Казахстана по 16 миллионов тонн зерна, сейчас снизили объемы до 8 миллионов – это еще не конец света.

Между тем со словами главного фермера страны для крестьян, ощутивших было на себе угрозу скорого разорения, забрезжил другой свет – надежды. Его на проблемную ситуацию с экспортом зерна пролил Кабмин, принявший, кстати, на удивление оперативно, ряд решений. Все они направлены на поддержку аграриев и расширение географии экспорта отечественной пшеницы.

Мы должны искать другие выходы, – сообщил Акылбек Куришбаев. – Главное направление экспорта в этом году – порты Черноморского побережья и Балтийского моря. Через эти порты мы можем выйти в страны Европы, Центральной Азии, Ближний Восток и Северную Африку. 

Раньше эти пути для Казахстана из-за дороговизны транспортных расходов и в итоге неконкурентоспособной цены на зерно были закрыты. Сейчас часть расходов берет на себя государство:

Принято решение по удешевлению стоимости транспортировки. Сегодня уже на эти цели правительство выделяет пять миллиардов тенге, – сказал министр.

Если всё так сложится, как утверждает г-н Куришбаев, то у отечественных крестьян появится то, чего они так долго ждали, – новые рынки для экспорта зерна.

Три с плюсом

Акылбек Куришбаев также известил о возможном дополнительном закупе у крестьянских хозяйств еще трёх миллионов тонн зерна. Это помимо тех трёх миллионов тонн, что уже было объявлено к закупу в АО «Продкорпорация». Итого будет шесть миллионов. Как отмечает министр, для сельского хозяйства в новейшей истории государства – это подвиг и большое событие. Такого рекордного количества еще никогда не закупали – 30 процентов от валового сбора урожая этого года. Правда, вопрос: будет это три миллиона тонн или меньше – ещё на стадии рассмотрения.

Пока же принято решение закупить один миллион тонн у мелких крестьян, которые не имеют возможности самостоятельно экспортировать и таким образом поддержать их, – поясняет глава ведомства.

Однако в вопросы цен на зерно нового урожая министр так и не внес долгожданной ясности:

Сегодня в соответствии с принятым решением «Продкорпорация» закупает от 123 до 165 долларов за тонну зерна. Россия ведет закуп по 125 долларов, поэтому 123 доллара – это нормально. И она, с другой стороны, покрывает все затраты сельхозпроизводителей, – пояснил Акылбек Куришбаев.

Продлёнка по долгам

Вместе с тем правительство приняло предложение депутатов о пролонгации долгов аграриям без штрафных санкций перед дочерними организациями АО «НХ «КазАгро». Правда, «прощать» долги решили только на год. Не больше:

Нужно понять, что это деньги Нацфонда, то есть временно свободные деньги. Если они в своё время не вернутся, то у нас возникнут проблемы с дальнейшей реализацией инвестпроектов. «КазАгро» будет рассматривать каждый случай по каждому крестьянскому хозяйству индивидуально. И уже исходя из ситуации принимать заключение по пролонгированию задолженностей, – сообщил глава Минсельхоза…

Депутат мажилиса Петр Дмитриенко, одним из первых забивший тревогу по поводу проблемного положения крестьян, особенно мелких хозяйств, решением Кабмина остался доволен, но лишь частично. Как он считает, это вынужденные меры, эпизодические, тогда как к делу надо относиться серьезнее:

Конечно, рады, если пролонгируют на год, но надо, чтобы на следующий год были чётче выработаны принципы в отношении села. То, что сельское хозяйство нуждается в пролонгации, в закупе дополнительного зерна, нуждается и в поддержке цен на зерно, – это однозначно, – констатирует народный избранник.

По мнению Петра Дмитриенко, вся соль в том, что «Продкорпорация» в настоящий момент является фактически единственным оператором закупа зерна, чем и пользуется:

По сути дела, они сегодня поставили село на колени своим медленно развивающимся закупом и своей нечёткостью цен хлеба, – негодует депутат. – То назвали 165 долларов, то назвали 120, то ждали до 80. Ну а теперь вроде обратно их поправили до 120. Нет чёткости. Если создана корпорация, которая должна скупать у крестьян зерно, она должна это всё чётче и оперативнее делать…

Словом, критическая ситуация с экспортом зерна в этом году действительно показала слабые стороны сельского хозяйства. В первую очередь – неналаженную систему логистики. Как считает мажилисмен, это должно стать впредь уроком. Однако, полагает он, еще не факт, что в будущем что-то кардинально изменится: закон одних и тех же граблей пока никто не отменял.

Казах-Зерно

http://www.kazakh-zerno.kz


В избранное