Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 131 от 21.01.2010


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 131 от 21.01.2010


Египет импортировал рекордный объем пшеницы

По данным ИА «АПК-Информ», в 2009 г. Египет импортировал рекордные 9 млн. тонн пшеницы. Основной причиной роста импортных поставок стало увеличение потребления на фоне снижения внутреннего производства пшеницы. Так, внутреннее потребление пшеницы в прошлом году достигло 17 млн. тонн, что на 1 млн. тонн больше, чем в 2008 г. При этом урожай пшеницы снизился до 7,9 млн. тонн. Главным импортером пшеницы в страну остается государство - в 2009 г. в рамках гостендеров было закуплено 4,75 млн. тонн, тогда как частные импортеры закупили 4,15 млн. тонн.

Стоит отметить, что главной тенденцией рынка пшеницы Египта в последние годы является медленное снижение внутреннего производства, тогда как спрос на пшеницу увеличивается (главным образом за счет прироста численности населения, составляющего в среднем +2% в год).

Таким образом, скорее всего, в текущем зерновом сезоне Египет сохранит за собой статус ведущего мирового импортера пшеницы. Подробно об особенностях 2009/10 МГ для египетского рынка зерновых вы сможете узнать, посетив Международную зерновую торговую конференцию 2010 (Египет, Шарм-эль-Шейх, 13-15 апреля). Организаторами конференции выступают Российский Зерновой Союз и ИА "АПК-Информ".

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ КОНФЕРЕНЦИИ: http://www.apk-inform.com/conferences/gtc2010

Детальную информацию об условиях участия, спонсорской поддержке, рекламных услугах вы можете узнать в службе маркетинга ИА «АПК-Информ»

тел/факс: +7 (495) 789-44-19
тел/факс: +380 (562) 32-07-95
e-mail:
market@apk-inform.com
e-mail:
pr@apk-inform.com
Skype: Igor.Kolohin
ICQ: 412733991

Ознакомиться с детальной программой, списком участников, а также итогами Международной Зерновой Торговой Конференции 2009 вы можете на ее официальной странице: http://www.apk-inform.com/conferences/gtc2009

Журнал "Хранение и переработка зерна"
http://www.hipz.foodset.ru


Экспортная выручка Российского зернового рынка составила 3.6 миллиардов долларов

МОСКВА, 21 января 2010 г. – Аналитический центр «Русагротранс» объявляет об итогах экспорта российского зерна в 2009 году и прогнозах на январь 2010 г.

В декабре 2009 был зафиксирован рост объема как внутренних, так и экспортных перевозок зерна железнодорожным транспортом с 1,46 млн (в ноябре 2009 г. ) до 1,61 млн тонн, из них 771 тыс. тонн составили экспортные перевозки по железной дороге.

В итоге экспорт зерна из России в 2009 году составил 21.7 млн тонн при средневзвешенной цене в 170 долларов за тонну, что в денежном выражении составило около 3,6 млрд долларов. Доля железнодорожного транспорта в экспортных перевозках в декабре этого года составила 50%, что превышает показатели  декабря 2008 года (41%).

В январе 2010 года объем экспорта по оценкам Аналитического центра «Русагротранс» может составить 1,3 - 1,4 млн тонн, что является рекордным объемом для этого месяца за последние годы. При этом планируется сохранение относительной доли железнодорожного транспорта к уровню декабря 2009 года.

Данные декабря 2009 г. и начала января текущего года подтвердили  сохранение устойчивого тренда равномерного распределения грузопотока по году. Напомним, что уменьшение сезонности рынка можно было наблюдать уже в ноябре 2009 года, когда сезонное падение (ноябрь к октябрю) составило не более 12.5%, что вдвое ниже прошлого года  (25%). Как отмечают в компании, снижение сезонности - следствие новой политики зерновых интервенций и ряда мер, направленных на увеличение горизонта планирования перевозок.

«Мы рады, что производители стали внимательнее относиться к планированию перевозок. Снижение волатильности рынка и механизмы равномерного распределения грузопотока в течение года позволяют более эффективно использовать логистические цепочки  и, в конечном итоге, ведут к упрощению  процесса перевозки.  Эти изменения позволяют сосредоточить усилия  на новых направлениях работы.  Думаю, организация эффективного Дальневосточного зернового коридора могла бы стать одним из приоритетов стратегического развития рынка в этом году»,  - прокомментировал Первый заместитель Генерального директора компании «Русагротранс» Олег Рогачев.

ЗАО «Русагротранс»

http://www.rusagrotrans.ru


Днепропетровский завод «Продмаш» поставит «Нибулону» восемь комплектов вентканалов для зернохранилищ

В декабре ОАО «Продмаш» (Днепропетровск) приступило к производству восьми комплектов вентиляционных каналов для зернохранилищ по заказу одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Украины - компании «Нибулон» (Николаев). Это вторая часть крупного контракта, который завод заключил, выиграв тендер в августе 2009 года.

«Нибулон» - стратегический партнер для завода «Продмаш», и контракт с этой компанией не только достаточно крупный, но и очень ответственный. Заказ будет выполняться в сжатые сроки, с высоким уровнем качества. Вентиляционные каналы производства «Продмаш» должны в полной мере соответствовать качеству зернохранилища, выполненного лидером этого рынка - датской компанией Cimbria Construction», - прокомментировала генеральный директор завода «Продмаш» Татьяна Довженко.

Согласно контракта, четыре вентканала должны быть изготовлены и поставлены «Нибулону» к 25 января, еще четыре – 15 февраля. Вентиляционные каналы будут установлены на зернохранилищах «Нибулон» в Полтавской области. Стоимость контракта составляет около 500 тысяч гривен.

Напомним, в рамках первой части контракта с «Ниблоном» завод «Продмаш» поставил вентканалы, которые уже установлены на 14 зернохранилищах Черкасской и Полтавской областей. Конструкторскую документацию на вентиляционные каналы разрабатывали совместно специалисты компании-заказчика и «Продмаша».

Справка: Днепропетровский завод «Продмаш» создан в 1929 году. ОАО «Продмаш» изготавливает оборудование к мельнично-элеваторному комплексу, пробивные решета (сита) для всех стадий переработки зерна, запчасти на производимое оборудование, просечно-вытяжную сетку для строительства и другую продукцию. Перфорированный металл производства «Продмаш» экспортируется в Россию, Литву, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан; оборудование - в Россию, Казахстан, Узбекистан.

В 2009 году в рамках выигранного тендера поставил комплектующие на 14 зернохранилищ и переоснастил 6 сушилок для рапса крупнейшего украинского производителя и экспортера сельхозпродукции – компании «Нибулон».

65,9% акций завода принадлежит ООО «Арт Металл Технология», по 13% - ООО «Инвест Пром» и «Индустриал Инвест» (все – Днепропетровск).

2008 год завод закончил с чистой прибылью 427 тыс. гривен, увеличив доход от реализации на 739 тыс. гривен до 5,308 млн. гривен.

ОАО «Продмаш»

http://www.prodmash-ua.ru


Комбикормовый завод производительностью 10 тонн за одну рабочую смену выведен на проектную мощность в составе АгроХолдинга «Кубань»

Как уточнили в пресс-службе компании, предприятие производит до 50 рецептов различных кормов, предназначенных для отрасли животноводства.

Завод способен в полном объеме удовлетворить потребности отрасли животноводства АгроХолдинга в объеме 2,5 тыс. тонн комбикорма в месяц при работе в одну смену.

По расчетам маркетологов, еще около 2,4 тыс. тонн комбикорма - потребность в этом виде продукции со стороны внешних потребителей.

Отдельного внимания среди инноваций комбикормового цеха заслуживает линия экструдирования производительностью до одной тонны в час.

«Комбикормовый завод – уникальное подразделение АгроХолдинга», - рассказал генеральный директор компании Федор Дружинин. – «По сути, это первое аналогичное  предприятие на юге России, способное предложить отрасли животноводства корма, приготовленные по методу экструзии».

Экструдирование – наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы по принципу воздушного разрыхления. Он делает корм более доступным для воздействия ферментов желудка животных и повышает его усваиваемость. Принцип инновации заключается в том, что в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается. В бобовых культурах дезактивируются антипитательные вещества. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса, сохраняются практически полностью. Повышается срок хранения комбикормов.

Завод находится в непосредственной близи от свинокомплекса «Кубань», построенного в рамках нацпроекта «Развитие АПК» в 2008 году. Применение линии пневмоподачи комбикормов от завода до бункеров-накопителей свинокомплекса позволяет экономить время на доставку кормов, обеспечивает биобезопасность и снижает потери.

АгроХолдинг «Кубань»

http://www.ahkuban.ru


"Витебскхлебпром" инвестирует в развитие производства Br10 млрд

РУПП "Витебскхлебпром" инвестирует в 2010 году в развитие производства Br10 млрд. Об этом сообщил главный инженер предприятия Валерий Наумчик. Основная часть средств будет направлена на повышение энергоэффективности работы хлебозаводов.

С этой целью на Витебском хлебозаводе в цехе № 1 планируется установить чешский расстойно-печной агрегат для производства формовых хлебов, а в цехе № 2 продолжить реконструкцию. На ряде предприятий предстоит модернизировать кондитерские участки. Так, в кондитерском цехе на предприятии в Орше предстоит заменить старый котел, в Новополоцке, Глубоком, Верхнедвинске, Новолукомле, Лепеле - установить новые энергоэффективные печи для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

В целом замена печного оборудования на хлебозаводах "Витебскхлебпрома" близится к завершению. Так, за минувшие годы было заменено более 40 печей устаревшего образца, или 90% от всех имеющихся. В течение 2010 года-начале 2011-го эту работу планируется завершить полностью. Ее главным результатом станет снижение энергозатрат и появление новых возможностей для развития ассортимента, отметил Валерий Наумчик.

Предприятия "Витебскхлебпрома" за 2009 год произвели 57,5 тыс. т. хлебобулочных и 1,4 тыс. т. кондитерских изделий на Br129,7 млрд, что на 8,7% больше по сравнению с уровнем предыдущего года. На экспорт поставлено продукции более чем на $1 млн. Удельный вес новых видов изделий составил более 30%. Показатель по энергосбережению составил - минус 14,4% при задании минус 12%. Рентабельность реализации по итогам января-ноября 2009 года - 8,9%.

В состав РУПП "Витебскхлебпром" входят 11 хлебозаводов, строительно-монтажное предприятие "Витебскхлебстрой" и сельскохозяйственное предприятие "Прожектор". Среднесписочная численность работников предприятия составляет более 2,7 тыс. человек.

Tut.By

http://tut.by


«Продимекс» переработает мелассу, вложив 50 млн евро в производство

Группа "Продимекс" собирается до конца 2010 года построить первое в России предприятие по дешугаризации мелассы с мощностью переработки 300 т. в сутки на базе ОАО "Ольховатский сахарный комбинат" (Воронежская область). Объем вложений – порядка 50 млн евро, в том числе кредитные ресурсы Сбербанка.

Аналитики отмечают, что меласса, побочный продукт переработки свеклы, содержит до 56% сахара, а дешугаризация может помочь "Продимексу" снизить издержки основного производства. Впрочем, сама технология в мире почти не распространена и ее эффективность пока трудно прогнозировать.

Гендиректор ОАО "Ольховатский сахарный комбинат" Иван Васильчук сообщил "Ъ", что на базе предприятия группа "Продимекс" намерена освоить переработку мелассы – одного из отходов сахарного производства. Завершение работ планируется в течение 2010 года. Мощность завода по дешугаризации составит 300 т. мелассы в сутки при продолжительности годового сезона в среднем в 240 дней. "Речь идет о передовой технологии, которой до сих пор нет в России, да и в целом по миру действует не более пяти-шести подобных предприятий", – пояснил господин Васильчук. Объем вложений в проект анонсирован на уровне 50 млн евро.

Известно, что в конце 2009 года "Продимекс" сумел прокредитоваться под него в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России. По данным "Ъ", "Продимекс" уже не первый год вынашивал планы по строительству предприятия, изначально предполагая разместить его в Белгородской области. По словам Ивана Васильчука, сырьем новое производство будет обеспечивать сам Ольховатский сахарный комбинат, а также другие заводы "Продимекса" в Воронежской области. "Продимекс" не первый российский сахарный холдинг, который пытается запустить проект по дешугаризации мелассы.

В 2006 году схожие планы озвучивала группа "Евросервис", которая была готова вложить порядка 25 млн евро в такое предприятие на базе одного из своих заводов, вероятнее всего, в Краснодарском крае. Тогда, по прогнозам "Евросервиса", освоение технологии позволило бы группе дополнительно получать порядка 20 тыс. т. сахара в год. Впрочем, до воплощения планов "Евросервиса" в реальность дело так и не дошло. Сейчас большинство активов группы находятся в той или иной стадии банкротства.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, отметил, что меласса действительно примерно наполовину насыщена сахаром, однако списывается при переработке свеклы в отходы. "Внутренний спрос на нее сильно ограничен, а продажа на экспорт также почти не приносит прибыли из-за высоких транспортных издержек, – рассказал эксперт. – Поэтому стремление "Продимекса" освоить технологию по извлечению из мелассы сахара вполне объяснимо". По мнению Евгения Иванова, холдинг Игоря Худокормова весьма успешно решает одну из главных проблем сахарного производства – утилизацию отходов, в частности, входящий в группу завод "Цитробел" также использует мелассу для выпуска лимонной кислоты.

Эксперт добавил, что сейчас в мире действуют единицы подобных предприятий, в том числе в США в Северной Дакоте. "Технология, во-первых, весьма сложная, во-вторых, требует серьезных вложений, а в целом ее экономическая эффективность наверняка не доказана", – подчеркнул господин Иванов.

Группа "Продимекс", по собственным данным, производит порядка 20% сахара в России. Объединяет 12 сахарных заводов, в том числе пять – на территории Воронежской области. Контролирует также ряд других активов, в частности белгородское ООО "Цитробел" (производство лимонной кислоты), а также участвует в проекте строительства под Воронежем логистического комплекса "Аэробус". Общие финпоказатели группы не раскрываются. Ее основным владельцем является бизнесмен Игорь Худокормов.

КоммерсантЪ

http://www.kommersant.ru

 


В избранное