Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Мировые цены на нефть в четверг снизились //


Мировые цены на нефть в четверг снизились [www.rian.ru]
Цены на нефть на мировых рынках в четверг снизились в связи с усилением курса американской валюты, сообщило агентство Рейтер.
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 1,33 доллара - до 97,64 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,71 доллара - до 100,87 доллара за баррель.
Снижение мировых цен на нефть произошло, несмотря на то, что урагану Айк, бушующему в США, была присвоена уже третья категория опасности. Ранее в среду угроза стихии в Мексиканском заливе стала одним из факторов изменения цен на нефть на бирже, так как в регионе расположена нефтедобывающая инфраструктура США.
Кроме того, не произошло и ожидаемого аналитиками роста цен на нефть, связанного с решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении добычи сырья. Ранее в среду в ходе сессии Конференции ОПЕК было принято решение о снижении добычи сырья на 520 тысяч баррелей в сутки.
12.09.2008 01:35:00 GMT

Пресса России: Москва выступает за тесные связи с ОПЕК [BBCRussian.com]
В обзоре российских газет:
Российская делегация побывала на саммите ОПЕК
Автор слогана "СССР - империя зла" вступился за Россию
Запуск большого адронного коллайдера прошел успешно
В России развивается рынок фиктивных браков
"Связанные одной нефтью"
Российская пресса побывала на заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По итогам саммита журналисты делают следующий вывод: Москва выступает за более тесные связи с ОПЕК.
"Сенсационным" решением саммита стало сокращение добычи нефти на полмиллиона баррелей в сутки. Однако на рынок это решение не повлияло: цена нефти Brent опустилась вчера ниже $100 за баррель, отмечают "Ведомости".
И хотя большинство аналитиков, опрошенных обозревателем газеты, не видят в нынешнем снижении цен на нефть угрозы для экономики России, в редакционной статье "Ведомости" задают вопрос: "Интересно было бы угадать цену нефти, при которой Россия наконец займется структурными реформами".
"В последнее время мы были свидетелями множества ситуаций, когда обострение международной обстановки вело к подорожанию нефти. Но пока видим, что это необязательно ведет к росту цен на нефть. У нас война на Кавказе и жесткое противостояние с Западом - а нефть стала дешеветь", - пишет газета. "Пора приниматься за структурные реформы", - делает вывод издание.
"Газета" отмечает, что Россия, как и страны ОПЕК, обеспокоена падением цены на нефть, но в отличие от нефтяного картеля, Москва предлагает влиять на цену нефти без снижения добычи сырья.
Так, по мнению российского вице-премьера Игоря Сечина, рынок нефти в первую очередь нужно защитить от спекулянтов. "Одним из важных инструментов решения проблемы непредсказуемых колебаний цен могли бы стать долгосрочные прямые контракты между основными производителями и потребителями нефтяного сырья", - цитирует Сечина газета.
"Однако борьба с нефтеспекулянтами может найти отклик у шейхов, но не у финансистов", - считает издание.
"Время новостей" отмечает, что Россия поддержала решение нефтяного картеля снизить добычу углеводородного сырья. При этом газета признает, что Кремль никогда не будет вводить ограничения на добычу по решению ОПЕК.
"Для этого нет ни политических (источником решений может быть лишь сама Россия), ни технических (властям трудно будет навязать такое решение даже государственным нефтяникам, не говоря уже о частных) возможностей", - пишет газета.
В материале под заголовком "Связанные одной нефтью" издание сообщает, что столь многочисленная российская делегация участвовала в заседании ОПЕК впервые за много лет. "Г-н Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, а также главы крупнейших российских госкомпаний всю прошлую ночь дискутировали с картелем, и, судя по всему, делали это весьма удачно", - продолжает "Время новостей".
"Судя по тем планам сотрудничества, которые г-н Сечин наметил вместе с руководством картеля, Москва решила задействовать этот инструмент в контексте изменившейся геополитической ситуации", - считает газета.
"Более тесное общение с производителями нефти, видимо, должно стать сигналом Западу о том, что Россия без друзей не останется и, более того, заведет их на жизненно важном для всего мира рынке", - пишет "Время новостей".
"Такой сигнал приятен и странам ОПЕК: даже без непосредственной координации действий на рынке партнерство со столь крупным игроком, как Россия, прибавляет веса картелю", - в заключение добавляет газета.
"Русские правы, мы - нет"
В конгрессе и сенате США прошли слушания по недавней войне в Грузии, сообщает "Коммерсант". "В ходе дебатов высокопоставленные представители госдепа и Пентагона, по сути, признали, что боевые действия начал именно Тбилиси, атаковав Южную Осетию", - пишет газета.
Тем самым Вашингтон фактически согласился с хронологией событий, на которой настаивает Россия, добавляет издание. "Впрочем, торжествовать по этому поводу Москве не следует. Американские военные и дипломаты по-прежнему считают реакцию РФ "непропорциональной" и призывают противостоять "имперским поползновениям" Кремля", - подчеркивает "Коммерсант".
"Независимая газета" отмечает, что мнения в конгрессе разделились. Так, конгрессвумен Илеана Рос-Летинен критиковала Москву, задаваясь вопросами, не заявит ли Россия права на часть Украины, не будет ли она давить на страны Балтии и на Казахстан, где живут этнические русские. А ее однопартиец конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер, напротив, пытался заступиться за Москву.
"Русские правы, мы не правы. Грузины это начали (в Южной Осетии), русские этому положили конец", - цитирует конгрессмена газета.
"Время новостей" называет заявление Дана Рорабахера "сенсационным". Конгрессмен обвинил администрацию Джорджа Буша в "двойных стандартах" и призвал Белый Дом не скрывать тот факт, что ситуация вокруг Южной Осетии является точным повторением ситуации вокруг Косово, отмечает издание.
"Столь нехарактерное для нынешней атмосферы в республиканском истеблишменте США выступление, о котором могли бы только мечтать официальные российские лоббисты в Вашингтоне, выглядит особенно необычно, если вспомнить, чем прославился Дана Рорабахер четверть века тому назад", - пишет газета.
"Именно он, бывший в 80-е годы прошлого века спичрайтером президента США Рональда Рейгана, придумал для своего патрона и вложил в его уста ставший знаменитым слоган про СССР как "империю зла", - напоминает "Время новостей".
"Не самый плохой способ потратить $3,8 млрд."
Российские газеты также следили за главным событием научного мира - запуском большого адронного коллайдера, "самого дорогостоящего и самого скандального проекта в области теоретической физики".
"Время новостей" сообщает главную новость, "волнующую даже бабушек на скамейках": черной дыры коллайдер не создал. Газета кратко излагает цели эксперимента и тут же отмечает, что все равно в тонкостях научных построений обычный читатель мало что понимает, даже если он хорошо учился в школе и помнит что-то из университетского курса физики.
"Раз специалистам это важно, то пусть будет коллайдер. Это далеко не самый плохой способ потратить 3,8 млрд долл. Когда-нибудь это принесет человечеству какую-нибудь пользу, наверное. А пока физика снова входит в моду", - пишет издание.
"Кстати, некоторые отрасли народного хозяйства получат быстрый экономический эффект. Например, издательства, специализирующиеся на учебниках и научных журналах, должны значительно увеличить обороты, ведь наверняка придется публиковать уйму больших и малых текстов о новых открытиях", - добавляет газета.
"Российская газета" сообщает, что в создании и пуске большого адронного коллайдера приняли участие более 50 российских предприятий. Свыше 60 ученых и специалистов Физического института Российской Академии Наук собираются участвовать в экспериментах на новом ускорителе, отмечает издание.
Браки на продажу
"Труд" пишет об активно растущем в России рынке фиктивных браков. "Предлагаю фиктивный брак в Москве для получения гражданства РФ. 3 тысячи евро (любой срок). Порядочность гарантирую", - приводит распространенное в интернете объявление газета.
Те, кто хочет подзаработать на штампе в чужом паспорте, звонят в агентства и оставляют свои данные, а уже через неделю им подбирают потенциальных жен из числа приезжих. Расписываются, а уже на следующий день расторгают брак, продолжает газета.
За штамп в паспорте иногородние платят 1-2 тысячи долларов, однако "супруги", решившиеся на роспись с ними, получают лишь 500-600 долларов, остальное забирают посредники. Как правило, люди, которым необходим фиктивный брак, - это приезжие, позарез нуждающиеся в гражданстве, мошенники, желающие открыть бизнес в крупном городе, либо предприниматели средней руки с Юга, отмечает "Труд".
Однако фиктивный брак - дело довольно рискованное, признает газета. Издание приводит пример москвича Александра, который фиктивно женился на узбечке. Но через пару месяцев жена исчезла, не успев расторгнуть фиктивный брак.
"Уехала к себе в Узбекистан "на недельку" и не вернулась. Связаться с ней не могу, а в загсе говорят, что нужно обязательно приходить вдвоем", - жалуется изданию горе-муж.
Но, несмотря на возможные трудности, количество фиктивных браков в России продолжает расти, ведь ничего противозаконного в этом нет, пишет газета.
Правда, во многих зарубежных странах, в отличие от России, фиктивные браки с иностранцами считаются мошенничеством. За создание "ненастоящей" семьи молодоженам могут грозить депортация и 10 лет тюрьмы, в заключение добавляет "Труд".
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
12.09.2008 06:56:00 GMT

"Славнефть" погасила налоговые претензии за 2003 год [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
"Славнефть" погасила налоговые претензии за 2003 год на сумму более 1 млрд. рублей. Это может стать основанием для закрытия уголовного дела в отношении руководства нефтегазовой компании. Вместе с тем в последнее время МВД отмечает рост налоговых преступлений в сфере ТЭК, и в связи с этим, настаивает на ужесточении уголовной ответственности.
В 2003 году в результате сделок с сырой нефтью и нефтепродуктами, руководители "Славнефти" уклонились от уплаты налогов на общую сумму один млрд. 52 млн. рублей. Было возбуждено уголовное дело. О схеме, которой использовалась компания для уклонения от уплаты налогов, сообщила Business FM представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина: "В данном случае использовалась схема документального товарооборота, имитирующей движение товарного потока сырой нефти и нефтяных продуктов через ряд посредников, в том числе через аффилированные фирмы, расположенные на территории с льготным режимом налогообложения - это Элиста республики Калмыкия. Прибыль от сделок по купле-продаже нефти аккумулировалась на расчетных счетах организаций, зарегистрированных в оффшорной зоне".
"Славнефть" погасила налоговую задолженность перед бюджетом в полном объеме и теперь уголовное дело может быть закрыто, полагает источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией. В компании "Славнефть" отказались от комментариев. Возмещение ущерба не освобождает от уголовной ответственности, говорит адвокат Константин Ривкин: "Если вы хотите речь вести о том, чтобы руководителя этой кампании, или бухгалтера признали не виновным, значит, должно быть установлено, что у него не было умысла на уклонения от уплаты налогов, поэтому по общему правилу возмещения ущерба рассматривается как смягчающее обстоятельство, которое учитывается либо органами предварительного следствия, либо судом".
МВД отмечает рост налоговых преступлений в сфере ТЭК. По мнению министерства, несмотря на значительный ущерб, наносимый государству, суды слишком гуманно подходят к рассмотрению таких дел и лишь в редких случаях наказывают реальным лишением свободы. В МВД настаивают на ужесточении санкций. С этим не согласен партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов: "По поводу уголовных судов, мне кажется, что они вообще не гуманные в нашей стране, я сужу по количеству оправдательных приговоров, их число мизерно, на мой взгляд, надо заниматься неотвратимостью наказания, а не ужесточением, т е нужно чтобы те кто действительно виноват были наказаны, а не отыгрываться на тех кого смогли поймать".
Судебная практика по налоговым преступлениям показывает, что вина практически во всех случаях возлагается на налогоплательщика. Юристы, опрошенные БФМ, считают существующие санкции достаточно жесткими. ТНК-ВР возместила 22,5 млрд. руб. налоговой задолженности в рамках уголовного дела в отношении руководства "Тюменской нефтяной компании". По сообщению представителя нефтяной компании, по решению акционеров ТНК-ВР эти деньги были выплачены за ТНК весной 2006 года, "даже в большем объеме, включая пени".
12.09.2008 07:16:00 GMT

Стоимость нефти на мировых рынках упала до самой низкой отметки за 6 месяцев [Аргументы и Факты]
В Лондоне нефтяные фьючерсы покупали по цене менее 97 долларов за баррель
11 сентября на мировых рынках стоимость нефтяных фьючерсов продожила падение. Цена нефти в Лондоне упала до самого низкого уровня за шесть месяцев, в среднем ее продавали по цене 97,64 долл./барр., а самые низкие по значению сделки заключались по 96,99 долл./барр. В Нью-Йорке стоимость нефти упала до самого низкого уровня за пять с половиной месяцев, однако ее котировки удержались выше отметки 100 долл./барр.
Эксперты отмечают, что падение цен на нефть 11 сентября продолжилось под давлением крепнущего доллара. Кроме того, на ситуацию повлияла информация о сокращении спроса на энергоносители в США и странах ОЭСР, вызванного замедлением темпов роста мировой экономики, сообщает РБК.
12.09.2008 09:05:00 GMT

Эксперт: Украина может сорвать газовые поставки в Европу [Росбалт]
Украина постепенно будет терять свое значение главного транзитера российских нефти и газа в Западную Европу. Такой прогноз сделал заместитель директора Российского института стратегических исследований Игорь Прокофьев, выступая на экономическом форуме в Польше, сообщает "Немецкая волна".
По его мнению, Украина, скорее всего, не будет готова принять участие в международном газовом консорциуме, поскольку ожидает от него лишь инвестиций и не желает слушать о возможности потери части своей газотранспортной системы. Он также допустил, что на безопасность транзита могут повлиять следующие президентские выборы на Украине.
"Действующий президент Украины имеет невысокий рейтинг, и можно допустить, что для его повышения он осмелится совершить недружелюбные шаги относительно России, в частности, относительно дестабилизации транзита российских энергоносителей", - считает Прокофьев.
Заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, выступая во время дискуссии, отбросил такой сценарий развития, отметив, что россиянам очень выгодно пугать европейское сообщество срывом поставок энергоносителей через Украину.
Уточним, что речь, по всей видимости, идет об ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины», в котором по 50% принадлежит «Нафтогазу» и «Газпрому», созданном в 2003-м году. Идея этого проекта возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году.
Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны–Ужгород и Новопсковск–Александров Гай. В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что Россия и Украина проводят переговоры по возобновлению консорциума.
Напомним, в 2008 году Украина покупает газ по цене $179,5 за тысячу кубических метров. Сейчас ставка транзита газа по территории Украины составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км. В 2007 году ставка составляла $1,6. Правительство Юлии Тимошенко неоднократно обещало повысить ставку транзита газа по территории Украины.
12.09.2008 09:21:00 GMT

Снижение цены на нефть ставит под сомнение среднегодовой прогноз [www.rian.ru]
Средняя мировая цена на нефть марки Urals, основного экспортного сорта России, в первые восемь месяцев 2008 года составила 109,39 доллара за баррель, а продолжающееся с августа снижение нефтяных цен ставит под сомнение достижение ожидаемых российскими властями среднегодовой цены уровня 112 долларов за баррель, считают в Минфине РФ.
"В августе цена на нефть перестала расти, стала снижаться и составила 111,51 доллара за баррель. С учетом наблюдающейся динамики средняя цена на нефть в первые две недели сентября может составить около 100 долларов за баррель. Все это, конечно, ставит под сомнение достижение показателя по итогам года на уровне ожидаемых 112 долларов за баррель, но ведь цена зависит от многих факторов", - заявил РИА Новости в пятницу замначальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Сакович.
По его словам, на фоне укрепления американской валюты сложно рассчитывать на резкий рост цен на нефть.
Правительство РФ неоднократно повышало прогноз среднегодовой цены российской нефти Urals в 2008 году с изначальных 53 долларов за баррель сначала до 74 долларов, потом - до 86 и 92 долларов. Теперь ожидается 112 долларов за баррель в среднем за 2008 год. Среднегодовая цена на нефть является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета.
12.09.2008 09:45:00 GMT

Цена барреля нефти ОПЕК упала до $95 [www.rian.ru]
Цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) снизилась до 95 доллара за баррель, говорится в сообщении организации.
По состоянию на 11 сентября, цена нефтяной корзины составила 95,29 доллара за баррель против 96,8 доллара в предыдущий день, то есть падение составило 1,51 доллара.
Рекорд цены корзины был установлен 3 июля, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. К этому моменту, начиная с 27 июня текущего года, корзина уже пятый раз подряд обновила свой исторический рекорд, а цена ее предыдущего рекорда была превышена на 3 доллара за баррель.
В августе один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 112,42 доллара, в июле - 131,22 доллара, в июне - 128,33 доллара, в мае - 119,39 доллара, в апреле - 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, в феврале - 90,64 доллара, в январе - 88,35 доллара.
В марте 2008 года корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).
Термин "корзина ОПЕК" был официально введен 1 января 1987 года.
12.09.2008 12:15:00 GMT

Медведев: российского газа хватит на всех [© Вести.Ru]
Чтобы обеспечить стабильность сотрудничества со странами Азиатского региона Россия должна диверсифицировать энергетические потоки, в том числе нефти, газа, атомной энергии, развивая энергосотрудничество не только с Европой, считает президент России Дмитрий Медведев. "Забавно читать, когда кто-то говорит, что у России не хватит газа даже для Европы, не только для Азии. Россия - крупнейшая газовая держава. И если будет необходимо, мы введем новые месторождения, можете в этом не сомневаться", - сказал глава государства в пятницу на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай".
Медведев сказал, что развитие энергосотрудничества не должно приводить к катаклизмам. "Никто не понимает, как формируются цены на нефть, какова закономерность движения, поэтому мы должны создать такую систему, которая способствовала бы стабильности экономического развития всех стран", - подчеркнул президент, сообщает "Интерфакс".
12.09.2008 12:55:00 GMT

"Газпром" построит собственный аэропорт на Ямале [Росбалт]
В рамках освоения полуострова Ямал "Газпром" рассматривает вопрос строительства аэропорта на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. "Решение о строительстве принято. Землеотвод оформлен. Как ожидается, проект, который сейчас находится на экспертизе, будет готов в октябре",- сообщают источники в "Газпроме", передает ИА "Рускомпресс".
Предполагается, что строительство аэропорта будет происходить в три этапа: сооружение вертодрома, зимней взлетно-посадочной полосы для самолетов типа АН-74, бетонной взлетно-посадочной полосы. Одновременно будет вестись строительство всей необходимой инфраструктуры аэропорта. Активное участие в проекте принимает Росавианавигация. Планируется, что в ноябре строители должны приступить к отсыпке площадки. Нормативный срок строительства 4 года. По словам собеседников, ввод аэропорта "позволит намного улучшить и упростить транспортную схему на полуострове". Воздушный транспорт планируется использовать главным образом для доставки вахтового персонала на месторождение. Ожидается, что в 2010-2011 гг. на освоении Бованенково будет задействовано до 10 тыс. вахтовиков.
"Однако погодные условия на Ямале достаточно сложные. 30% времени на полуострове - нелетная погода. Поэтому основным видом транспорта, в том числе и для доставки вахтового персонала, будет железная дорога Обская-Бованенково. Она является круглогодичным, наименее зависимым от погоды способом сообщения. Ожидается, что сквозной железнодорожный проезд до Бованенково будет открыт в 2010 году",- сообщили источники близкие к "Газпрому".
ОАО «Газпром» - крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество Газпром.
В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.
«Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность - около 580 млрд кубометров. Основные виды деятельности ОАО «Газпром» – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья.
12.09.2008 13:21:00 GMT

Медведев обещает не оставить Европу без газа [BBCRussian.com]
Президент России Дмитрий Медведев пообещал странам Западной Европы, что они не останутся без газа после завершения строительства газопроводов в направлении Азии.
На фоне серьезного охлаждения отношений с Россией после ее военного вторжения в Грузию, многие на Западе высказывали опасения, что на новых витках конфронтации Москва может перенаправить экспортные потоки газа на восток.
В пятницу на встрече с группой западных экспертов Медведев попытался развеять эти опасения.
"Забавно слышать некоторые высказывания, что России газа не хватит, чтобы Европу обслуживать... Это не так", - сказал российский президент.
В четверг в Сочи с этой же группой экспертов - членами дискуссионного клуба "Валдай" - встречался предыдущий президент России, нынешний премьер Владимир Путин.
Путин тоже сделал успокоительное заявление, сказав, что Россия не покушается на суверенитет бывших советских республик.
Медведев, в свою очередь, вновь заявил о необходимости защиты прав собственности. Это было одной из главных тем его программной предвыборной речи в феврале нынешнего года, пробудившей надежды на некоторую либерализацию в российской внутренней политике, ныне, по мнению многих, основательно подорванные.
Вместе с тем, российский президент был непреклонен в том, что действия России в Южной Осетии были правильны, и сравнил попытку Тбилиси овладеть Цхинвали 8 августа с событиями 11 сентября 2001 года в США.
Гарантии прав собственности
Встреча Медведева с членами клуба "Валдай" прошла в выставочном центре при универмаге ГУМ на Красной площади Москвы.
Президент сказал, что твердые гарантии прав собственности (гарантии, как отмечают наблюдатели, во многом расшатанные делом ЮКОСа и другими событиями в годы президентства Путина) - это главное условие благоприятного инвестиционного климата в России.
"Это могло бы стать краеугольным камнем для создания нормального инвестиционного климата, а все остальное ничего не значит, даже военные события", - подчеркнул Медведев.
"Россия в силу своего положения, своих географических особенностей, своей роли в мировом разделении труда, интеллектуального потенциала всегда будет очень инвестиционно емкой страной", - продолжил он.
"Чтобы это разрушить, необходимо возвести "железный занавес". Но и в советский период инвестиции приходили в Россию", - сказал Медведев.
Относительно поставок газа в Европу Медведев заверил, что у России достаточно неосвоенных месторождений для всех.
"Если мы увидим, что есть большой рынок, мы будем вводить новые месторождения, можете не сомневаться", - пообещал российский президент.
12.09.2008 14:11:00 GMT

Литва беспокоится о планах Латвии добывать нефть в Балтийском море [Росбалт]
Литву беспокоят планы Латвии по добыче нефти в Балтийском море. МИД Литвы поручило министерству окружающей среды и геологической службе страны провести исследование, чтобы выяснить, не повредит ли экономическим интересам Литвы и ее природе планируемая Латвией добыча нефти в Балтийском море неподалеку от литовской границы, сообщает газета "Lietuvos rytas".
В свою очередь, в министерстве экономики Латвии журналистов заверили, что пока речь идет только о разведке нефтяных запасов в прибрежных водах, мол, на данном этапе это никак не может повредить окружающей среде. К тому же, еще не известно, будет ли нефть здесь добываться – окончательное решение зависит от результатов разведки.
Как известно, на днях латвийское правительство приняло решение начать исследования своего континентального шельфа, в котором в советское время в труднодоступных участках Балтийского моря была найдена нефть. Оказалось, что планы латвийского правительства может спутать Литва, на границе с которой располагается упомянутое месторождение.
Впервые информация о наличии в Латвии залежей нефти датируются 1968 годом, когда советские геологи обнаружили 120-140 млн тонн "черного золота", из которых доступным можно считать лишь 20-60 млн тонн. Однако пригодные для добычи нефтяные запасы тогда пришлось заморозить до лучших времен во многом из-за того, что тогдашние латвийские власти не хотели заниматься дорогостоящим бурением скважин. По нынешним ценам, чтобы пробурить одну скважину, требуется $1 млрд, что весьма затратно для латвийского правительства. По мнению некоторых экспертов, сегодня найдется мало инвесторов, которые бы вложили в латвийский нефтяной проект такие деньги. Однако вопрос цены, по мнению все тех же экспертов, может решиться сразу после того, как на разработку шельфа найдется хоть один претендент.
Между тем, вопрос цены – не единственная проблема, с которой могут столкнуться латвийские нефтедобывающие компании. Дело в том, что залежи с максимальными объемами нефти располагаются на границе Латвии с Литвой, которая во многом из-за неразберихи с территориальной принадлежностью найденных запасов до сих пор не проведена.
Так, еще в 2004 году в ответ на начало латвийских исследований по разработке шельфа, Литва предприняла ответные меры. Литовский МИД поручил своим министерству окружающей среды и Геологической службе провести исследование: не может ли латвийская нефть нанести вреда литовским экономическим интересам и экологии.
Литовские предприниматели тоже давно обсуждают возможность добычи собственной нефти. Однако, в отличие от Латвии, в Литве государство не идет им навстречу. Литовские власти не объявляли конкурса ни на разведку нефти в море, ни на поиск "черного золота" на суше.
12.09.2008 16:11:00 GMT

Нефтепровод Баку - Джейхан перекрыт из-за утечки нефти [© Вести.Ru]
Нефтепровод Баку - Джейхан был перекрыт в минувший четверг после того, как на одной из его секций, находящейся на территории Турции, была обнаружена течь. Об этом сообщил представитель "Бритиш Петролеум", компании-оператора трассы. На нефтепроводе уже ведутся ремонтные работы и прокачка нефти может быть возобновлена сегодня позднее, подтвердил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
12.09.2008 18:55:00 GMT

Россия может переориентировать экспорт нефти и газа в Азию - политолог [www.rian.ru]
Россия может переориентировать экспорт нефти и газа в Азию, где у нее может быть возможность больше заработать и быстрее интегрироваться в региональные структуры, считает политолог, эксперт по России в Немецком обществе по вопросам внешней политики Александр Рар, опровергая мнение западных экспертов. Эту точку зрения Рар раскрывает в книге "Россия жмет на газ!", презентация которой состоялась в пятницу в РИА Новости.
"Я пытался в этой книге эту стратегию (России) описать, привести определенные доводы, почему она возможна, потому что большинство экспертов на Западе считают, что она невозможна по разным причинам", - сказал Рар.
По его словам, книга появилась прежде всего для того, чтобы объяснить читателям в Германии и на Западе то, что происходит в России, "какова стратегия самой России по построению своей экономики, по ее модернизации, по становлению энергетической супердержавы", а также "внешнюю политику России, ее отношения с Европой и как она видит мир вокруг себя". Рар утверждает, что на Западе нет объективной оценки этому.
При этом, как отметил автор, в его книге много критических замечаний в адрес России.
"В России по-настоящему не ведется борьба с коррупцией, гражданское общество строится по другим правилам, нежели на Западе, есть достаточно большие инвестиционные риски", - подчеркнул политолог.
В то же время Рар, по собственным словам, старается объективно показать положительную сторону российской экономики, во многом неизвестную в странах Запада.
12.09.2008 20:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное