Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Мировые цены на нефть опускаются все ниже //


Мировые цены на нефть опускаются все ниже [www.rian.ru]
Цены на нефть на мировых рынках во вторник снизились на фоне кризиса на фондовых рынках, достигнув за два дня рекордного уровня падения в 10%, сообщает агентство Рейтер.
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 5,02 доллара - до 89,2 доллара за баррель, перевалив очередную психологическую отметку в 90 долларов.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 4,56 долларов - до 91,15 доллара за баррель.
По прогнозам американских аналитиков, в тенденция к снижению стоимости нефти сохранится по крайней мере до тех пор, пока кризис на фондовых рынках не будет преодолен.
17.09.2008 03:15:00 GMT

Разлив нефтепродуктов на реке в Иркутской области ликвидирован [www.rian.ru]
Специалисты ликвидировали разлив нефтепродуктов в затоне реки Киренга Иркутской области, который произошел при скачивании топлива из танкера, экологическая обстановка в норме, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы регионального управления МЧС.
В понедельник,15 сентября был обнаружен разлив нефтепродуктов на площади около 400 квадратных метров в затоне реки Киренга в районе населенного пункта Киренск.
Как сообщил собеседник, разлив нефтепродуктов объемом около 50 литров произошел из-за свища в перекачивающем трубопроводе при скачивании топлива из танкера "Валерьян Куйбышев", водоизмещением 600 тонн, принадлежащего Киренскому району водных путей.
"Место разлива было ограждено буями, обработано абсорбентом. Сбор нефтепродуктов проводился инжекторными установками теплоходов "Путейский - 115" и "Полой" с последующей перекачкой в теплоход "Ропак", - сказал сотрудник пресс-службы.
По словам представителя МЧС, к настоящему времени разлив нефтепродуктов в затоне Киренского речного пароходства полностью ликвидирован.
"Загрязнения реки Киренга не произошло, экологическая обстановка в норме, угрозы населению нет. Ситуация с контроля снята", - сообщил собеседник.
17.09.2008 04:35:00 GMT

Конгресс США поручил Бушу скорее построить арктический газопровод [www.rian.ru]
Палата представителей конгресса США при 236 голосах "за" и 189 "против" на заседании поздно вечером во вторник утвердила законопроект, поручающий Джорджу Бушу "как можно скорее" осуществить проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого на арктическом побережье Аляски, передает корреспондент РИА Новости.
"Президент США... должен осуществить координацию с производителями нефти и природного газа на Северном склоне Аляски, федеральными министерствами, штатом Аляска, властями Канады, трубопроводными компаниями, а также другими заинтересованными сторонами в целях обеспечить как можно быстрее строительство трубопровода для перекачки природного газа из Аляски на рынки США", - говорится в 290-страничном тексте законопроекта.
В документе подчеркивается, что "на открытых в настоящее время для лизинга участках на федеральных землях и землях штата в районе Северного склона на Аляске обнаружены запасы природного газа объемом в 35 триллионов кубических футов".
"Эти газовые запасы могут внести значительный вклад в удовлетворение энергетических потребностей США, но нехватка системы для транспортировки газа не позволяет этим резервам природного газа достичь рынков в остальных 48 штатах", - говорится в тексте законопроекта.
17.09.2008 05:15:00 GMT

Конгресс США разрешил добычу нефти на континентальном шельфе [www.rian.ru]
Палата представителей конгресса США при 236 голосах "за" и 189 "против" на заседании поздно вечером во вторник утвердила законопроект, разрешающий в США добычу нефти и газа на континентальном шельфе, передает корреспондент РИА Новости.
Министр внутренних дел США "может предложить для лизинга нефти и газа... любую территорию в плановой зоне внешнего континентального шельфа в Атлантическом океане или Тихом океане, которая находится дальше, чем 50 миль от береговой линии", говорится в 290-страничном тексте принятого палатой документа.
При этом в нем содержится оговорка о том, что федеральные власти США не могут передавать в лизинг участки, "находящиеся в пределах 100 миль от береговой линии и внутри морских границ примыкающего штата, если этот штат не принял закон, разрешающий такой лизинг".
Законопроект предусматривает, что передача в лизинг участков континентального шельфа должна быть осуществлена, "как только это станет осуществимо на практике", но "не позднее трех лет с момента вступления настоящего законопроекта в силу".
17.09.2008 05:15:00 GMT

Палата представителей конгресса США приняла законопроект об отмене запрета на добычу нефти и газа на континентальном шел... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Палата представителей конгресса США приняла во вторник вечером законопроект, отменяющий давний запрет на добычу нефти и газа на национальном континентальном шельфе. При этом "за" было подано 236 голосов, "против" - 189.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, локумент был разработан по инициативе спикера палаты Нэнси Пелоси /демократ от Калифорнии/. Он предусматривает открытие для бурения шельфа как Восточного, так и Западного побережья США. Вместе с тем подготовленный Н.Пелоси законопроект оставляет в силе запрет на добычу углеводородов у западного побережья Флориды.
Одновременно документ предполагает ассигнование миллиардов долларов налоговых платежей, полученных от нефтяных компаний, на разработку альтернативных видов топлива и энергосберегающих технологий. Он, в частности, требует от коммунальных служб США вырабатывать 15 проц. потребляемой электроэнергии с использованием возобновляемых источников, таких, как солнце и ветер. Кроме того, законопроект санкционирует использование нефти из национальных стратегических резервов с целью снижения цен на автомобильное топливо в США.
В сенате конгресса подготовлен собственный вариант законопроекта. Его коренное отличие от варианта нижней палаты заключается в том, что он аннулирует запрет на добычу нефти и газа только на шельфе четырех атлантических штатов: Вирджинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии, а также у западного побережья Флориды. Как ожидается, голосование по нему пройдет позднее на этой неделе.
Запрет на добычу углеводородов в прибрежных водах был введен конгрессом США в 1981 г. Он охватывает более 80 проц. американского шельфа, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске. За его отмену неоднократно выступала правящая Республиканская партия, однако против этого категорически выступали демократы. В середине июля текущего года президент США Джордж Буш отменил исполнительный указ, запрещающий добывать нефть на шельфе. Указ был подписан в 1990 г. еще его отцом - Джорджем Бушем-старшим, который тогда возглавлял администрацию США, и издан в подтверждение ограничений на шельфовое бурение от 1981 г.
Между тем, 30 сентября истекает и срок действия моратория, установленного законодательной ветвью власти. На практике это означает, что конгресс в оставшееся время либо примет компромиссный вариант законопроекта, разрешающего шельфовое бурение, либо из-за межпартийных разногласий не сможет этого сделать и просто столкнется с автоматическим получением нефтяными компаниями права вести добычу на расстоянии всего в 3 мили от берега. Белый дом еще в преддверии голосования в палате представителей предупредил, что в случае прохождения законопроекта через конгресс на него будет наложено вето. Президента не устраивает, в частности, заложенный в документе принцип разделения доходов между федеральным правительством и властями штатов.
17.09.2008 06:16:00 GMT

ФАС рассмотрит дело ЛУКОЙЛа по ценовому сговору на рынке топлива [www.rian.ru]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду рассмотрит дело в отношении "ЛУКОЙЛа" по ценовому сговору крупнейших нефтяных компаний на рынке авиакеросина и дизтоплива, сообщил журналистам вице-президент компании Вадим Воробьев.
Ранее сообщалось, что ФАС 15 июля приняла решение о возбуждении дел в отношении крупнейших российских нефтяных компаний - ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз" - по ценам на авиакеросин и дизтопливо.
Воробьев отметил, что два заседания по этому делу уже состоялось. В ФАС заявляли, что решение по этому делу будет принято в сентябре.
Признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны этих нефтяных компаний, по мнению ФАС, усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках топлива в РФ, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовых рынках.
Незадолго до возбуждения дела, 11 июля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что если ФАС не предпримет меры в связи с резким ростом цен на авиатопливо, будут приняты соответствующие кадровые решения. Он подчеркнул, что цены на авиатопливо в России стали самыми высокими в мире, назвав такую ситуацию просто недопустимой.
По словам главы правительства, необходимо переходить к практике долгосрочных прямых договоров авиакомпаний с производителями топлива и одновременно проработать вопрос о сохранении за топливно-заправочными комплексами функций по оказанию услуг хранения топлива и контроля его качества.
17.09.2008 06:35:00 GMT

Конгресс США разрешил добычу нефти и газа в Арктике [www.rian.ru]
Палата представителей конгресса США при 236 голосах "за" и 189 "против" на заседании поздно вечером во вторник утвердила законопроект, разрешающий в США добычу нефти и газа на континентальном шельфе, а также поручающий Джорджу Бушу "как можно скорее" осуществить проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого на арктическом побережье Аляски, передает корреспондент РИА Новости.
"Министр внутренних дел США может предложить для лизинга нефти и газа... любую территорию в плановой зоне внешнего континентального шельфа в Атлантическом океане или Тихом океане, которая находится дальше, чем 50 миль от береговой линии", - говорится в 290-страничном тексте принятого палатой документа.
При этом в нем содержится оговорка о том, что федеральные власти США не могут передавать в лизинг участки, "находящиеся в пределах 100 миль от береговой линии и внутри морских границ примыкающего штата, если этот штат не принял закон, разрешающий такой лизинг".
Законопроект предусматривает, что передача в лизинг участков континентального шельфа должна быть осуществлена, "как только это станет осуществимо на практике", но "не позднее трех лет с момента вступления настоящего законопроекта в силу".
Конгрессмены-республиканцы, большинство из которых проголосовали против этого законопроекта, заявили о своем недовольстве тем, что разработанный демократами документ по-прежнему содержит слишком много ограничений для добычи нефти и газа на континентальном шельфе.
"Газпром" - российский нефтяной гигант (Russian oil giant), бурит в Арктике, но они (демократы) говорят, что нам в Арктике бурить нельзя. Мы видим, как у берегов Флориды бурят кубинцы, а нам бурить там разрешено не будет", - заявил на заседании палаты перед голосованием заместитель председателя подкомитета по борьбе с терроризмом, нераспространению и торговле, конгрессмен-республиканец Эд Ройс.
В распространенном в Вашингтоне заявлении Ройс сообщил, что утвержденный законопроект по-прежнему не разрешает "разработку арктического прибрежного района на Аляске", где находятся 10,6 миллиарда баррелей нефти, и что на разрешенных для добычи участках континентального шельфа не так уж много запасов нефти.
"Во-первых, 88% нефтяных запасов континентального шельфа находятся внутри 50-мильной границы, куда демократы хотят запретить нам доступ на постоянной основе, а, во-вторых, в соответствии с предложением демократов в зоне между 50 и 100 милями от берега бурение будет разрешено только в тех штатах, которые присоединятся к этой программе, но так как штаты не получат ни цента прибыли от офшорного бурения, у них не будет для этого никакого стимула", - предупредил конгрессмен Ройс.
Белый дом вечером во вторник объявил, что президент США наложит на этот законопроект вето, если он поступит к нему в нынешнем виде.
"Этот законопроект ставит своей целью открыть доступ к энергоресурсам Америки, но в реальности он предпринимает действия для того, чтобы затруднить развитие", - говорится в поступившем в конгресс заявлении Белого дома.
Утвержденный палатой документ отменяет также федеральный мораторий на разработку сланцевой нефти (oil shale) в трех американских штатах - Колорадо, Юте и Вайоминге - при условии согласия со стороны этих штатов, а также поручает правительству США вскрыть стратегические нефтяные резервы США и продать из них на рынке не позднее чем через 30 дней после вступления законопроекта в силу 70 миллионов баррелей сырой нефти легких сортов, после чего восполнить эти объемы в стратегических резервах посредством эквивалентной закупки нефти тяжелых сортов.
Законопроект поручает также Бушу обеспечить строительство арктического газопровода на Аляске.
"Президент США... должен осуществить координацию с производителями нефти и природного газа на Северном склоне Аляски, федеральными министерствами, штатом Аляска, властями Канады, трубопроводными компаниями, а также другими заинтересованными сторонами в целях обеспечить как можно быстрее строительство трубопровода для перекачки природного газа из Аляски на рынки США", - говорится в документе.
В нем подчеркивается, что "на открытых в настоящее время для лизинга участках на федеральных землях и землях штата в районе Северного склона на Аляске обнаружены запасы природного газа объемом в 35 триллионов кубических футов".
"Эти газовые запасы могут внести значительный вклад в удовлетворение энергетических потребностей США, но нехватка системы для транспортировки газа не позволяет этим резервам природного газа достичь рынков в остальных 48 штатах", - говорится в тексте законопроекта.
В документе говорится также о необходимости государственной поддержки строительства новых нефтепроводов и газопроводов для транспортировки запасов углеводородов, добытых на территории Национального нефтяного резерва на Аляске.
"Федеральная комиссия по энергетическому регулированию должна обеспечить в экологически ответственной манере и при координации с министром внутренних дел, министром транспорта, министром энергетики, а также штатом Аляска строительство трубопроводов, необходимых для транспортировки нефти и природного газа из Национального нефтяного резерва на Аляске или через его территорию к существующим транспортной или перерабатывающей инфраструктуре на Северном склоне на Аляске", - говорится в документе.
При этом законопроект предусматривает введение "запрета на экспорт сырой нефти", добытой на Аляске.
17.09.2008 07:35:00 GMT

Азербайджан предлагает обеспечить газом Дагестан в обмен на поставки российского газа на химический комплекс в Турции [Время новостей]
"Газпром" и Государственная нефтегазовая компания Азербайджана (ГНКАР) возобновили переговоры о сотрудничестве в газовой сфере. Как рассказал Интерфаксу вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, на прошлой неделе обсуждался вопрос о своповых операциях. По его словам, ГНКАР предложила российскому концерну подумать о снабжении газом нефтехимического комплекса Petkim (совладельцем которого недавно стала госкомпания Азербайджана) в обмен на поставки азербайджанского газа в Россию, в частности в соседний Дагестан. Речь, судя по всему, идет о стартовых объемах 1--1,5 млрд кубометров в год.
Рассмотреть возможности обменных операций стороны договорились после встречи в начале июля на высшем уровне. В беседе президентов Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева в Баку участвовал и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Тогда же Азербайджан подтвердил намерение обдумать сделанное месяцем ранее предложение российского концерна о закупках азербайджанского газа по конкурентной (европейской) цене.
Как рассказал г-н Насиров, на прошлой неделе в Баку приезжала делегация "Газпрома" во главе с зампредом правления Валерием Голубевым. "Конкретных, глубоких переговоров у нас не было, но была встреча, в которой мы подтвердили заинтересованность в получении различных предложений "Газпрома", -- сообщил вице-президент ГНКАР. -- Со своей стороны предложили подумать над вариантами свопа газа. В частности, мы были бы заинтересованы в поставках газа на юг России и получении аналогичных объемов от "Газпрома" для нашего предприятия Petkim на западе Турции, чтобы и та, и другая сторона выиграли бы на транспортировке газа".
По его словам, потребности Дагестана в природном газе составляют 3 млрд кубометров в год при собственном объеме добычи около 1,5 млрд кубометров. О потребностях Petkim он говорить не стал. Однако известно, что в конце августа концерн обратился в регулирующий орган Турции за разрешением на импорт 1 млрд кубометров газа (предположительно из Азербайджана). А чуть раньше -- 30 июня -- консорциум ГН КАР, Turcas и Injaz подписал с правительством Турции соглашение об оплате покупки контрольного пакета акций Petkim. По условиям соглашения, из предусмотренной к оплате за 51% акций комплекса суммы в размере 2,04 млрд долл. внесен первый взнос в размере 1,66 млрд долл., а остальная часть будет выплачена в течение трех лет.
"Очевидно, что туркменский газ идет в Дагестан в обход Каспия, а для того чтобы доставить газ в Турцию, нужно пройти несколько тысяч километров как для нашего газа, так и для российского, -- пояснил г-н Насиров. -- Поэтому предложили такой взаимный обмен. Пока положительного ответа нет, но есть встречное предложение от "Газпрома" просто поставлять газ в Дагестан. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем, потом будем информировать руководство "Газпрома".
В "Газпроме" отказались комментировать детали переговоров, сославшись на раннюю стадию. А источник в концерне выразил удовлетворение тем, что начался предметный диалог. "Это уже разговор по делу, а не обсуждение виртуальных проектов", -- сказал он "Времени новостей", подразумевая газопровод Nabucco, для которого европейцы усиленно, но пока безрезультатно ищут ресурсы газа.
Впрочем, пока разговор о свопе тоже выглядит не очень убедительно с точки зрения экономики. "Газпром", конечно, может позволить купить азербайджанский газ по европейской цене, но поставлять его в Дагестан бессмысленно, так как это будет убыточно. Стоимость тысячи кубометров газа в этом регионе для промышленности составляет 1806 руб. (около 71 долл.). Европейская же цена газа сейчас превышает 500 долл. То же самое касается и поставок российского газа на Petkim. До него транспортное плечо гораздо больше, чем до Дагестана, и включает в себя дорогостоящую прокачку по дну Черного моря через "Голубой поток".
ФОТО: Диалог Валерия Голубева с азербайджанскими коллегами пока не принес результатов
"Газпром" подписал с "Армросгазпромом" контракт на поставку газа в Армению на 2009--2010 годы. Как сообщила пресс-служба концерна по итогам состоявшейся вчера встр ечи главы концерна Алексея Миллера с главой правления "Армросгазпрома" Кареном Карапетяном, "контракт предусматривает постепенное увеличение цены на газ в 2009 и 2010 годах. Это связано с тем, что "Газпром", являясь основным акционером "Армросгазпрома", не только продает газ Армении, но и участвует в его транспортировке и реализации на территории республики. Учитывая высокий уровень сотрудничества с Арменией, "Газпром" заинтересован в стратегическом развитии армянского газового рынка". Сейчас Армения получает газ из России по самой дешевой в СНГ цене -- 110 долл. за тысячу кубометров. Гг. Миллер и Карапетян обсудили также переход на принципы ценообразования для Армении, соответствующие европейским. "Новая цена на газ, как и в России, начнет действовать с 2011 года", -- говорится в сообщении "Газпрома". В 2007 году "Газпром" поставил потребителям Армении 2,05 млрд кубометров газа. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
17.09.2008 08:07:00 GMT

Из "Роснефти" уволились почти все близкие президенту компании топ-менеджеры [Время новостей]
В "Роснефти" вновь кадровые перемены. Вчера компания сообщила, что "по соглашению сторон" покинул пост вице-президента по вопросам капитального строительства Степан Землюк. Его кресло займет генеральный директор "Севернефтегазпрома" Эдуард Худайнатов. Г-н Землюк один из немногих членов команды президента Сергея Богданчикова, оставшихся в компании после кадровой зачистки в конце 2007 года, проведенной, по мнению экспертов, по инициативе председателя совета директоров Игоря Сечина. Тогда многие наблюдатели предполагали отставку и г-на Богданчикова, а некоторые работники центрального аппарата "Роснефти" даже готовились к ней. Этого не произошло. Тем не менее г-н Богданчиков потерял существенную часть своей команды, и сейчас из членов правления к его соратникам можно отнести лишь вице-президента Сергея Караганова, отвечающего за кадровую политику и социальную сферу, и главного бухгалтера Сун Не Ким.
Г-н Землюк начал свою карьеру в "Роснефти" в 2002 году. В компанию он пришел по приглашению Сергея Богданчикова, с которым они вместе трудились в "Роснефть-Сахалинморнефтегазе". В прошлом году компанию покинули почти все топ-менеджеры, ранее работавшие с г-ном Богданчиковым: это Алексей Кузнецов, отвечавший за науку и новые проекты, Валерий Борисенко, курировавший информационные технологии, и Александр Сапронов, в ведении которого находилась переработка нефти и сбыт нефтепродуктов. До этого из "Роснефти" уволился первый вице-президент Николай Борисенко -- правая рука г-на Богданчикова, участвовавший в сопротивлении "Газпрому" и поглощении "Юганскнефтегаза". Причиной отставки гг. Кузнецова и Борисенко в "Роснефти" тогда назвали выход на пенсию, хотя на момент увольнения им было по 56 лет. В марте этого года "Роснефть" покинули еще два топ-менеджера -- начальник департамента собственности и корпоративного управления "Роснефти" Сергей Хоточкин, который представлял компанию почти на всех аукционах по покупке активов ЮКОСа, и Рамиль Валитов, курировавший вопросы материально-технического обеспечения.
Тогда экспер ты расценили эти кадровые решения как попытку еще больше ослабить позиции в компании Сергея Богданчикова. Ведь не исключалось, что председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин не сохранит высокий государственный пост (во время президентства Владимира Путина он был замглавы администрации Кремля) и пересядет в кресло главы государственной нефтяной компании. Но в итоге г-н Сечин стал вице-премьером по энергетике, и г-ну Богданчикову, похоже, продлили мандат доверия.
В июле этого года "Роснефть" покинул еще один вице-президент -- Анатолий Барановский, курировавший казначейскую и финансовую сферу. Правда, его уход не был расценен как очередной удар по позициям г-на Богданчикова -- главный казначей компании действительно был в почтенном возрасте, а также являлся одним из ветеранов "Роснефти", в которой он трудился с 1996 года.
Что означает отставка г-на Землюка, которому до пенсии еще далеко (он родился в 1959 году), эксперты оценивать не берутся. В любом случае очевидно, что текучесть кадров в "Роснефти" уже угрожает устойчивому развитию компании.
17.09.2008 08:06:00 GMT

План спасения AIG вызвал рост цены на нефть [© Вести.Ru]
Ожидание финансовой стабилизации в США вызывает рост цены на нефть. Стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром взлетела на 3,57 доллара относительно уровня закрытия торгов 16 сентября и составляет 94,72 доллара за баррель. Федеральная резервная система предоставила крупнейшей мировой страховой компании AIG, оказавшейся на грани краха, кредит на 85 миллиардов долларов в обмен на получение государством 79,9% ее акций. Согласно объявленному плану, менеджмент компании будет смещен, а правительство США получает право вето при принятии решений новым руководством AIG. "Мы наблюдает умеренный рост на укрепления доверия к США после сотрясений последних дней, - говорит стратег по товарным рынкам компании Banking Corp. Марк Перван. - Рынок нефти очень чувствителен в событиям в США, так как это крупнейший конечный потребитель топлива". Цена октябрьского контракта на WTI во вторник рухнула на 4,56 - до 91,15 доллара за баррель. Это минимальное значение котировки с 7 февраля 2008 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. Цены ниже прошлогоднего уровня на 1,7% и ниже рекордных отметок июля на 36%. Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 16 сентября упала на 5,13 доллара и достигла 85,59 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent снизилась на 5,02 доллара - до 89,22 доллара за баррель.
17.09.2008 09:05:00 GMT

Цена барреля нефти ОПЕК упала до $86 [www.rian.ru]
Цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) упала до 86 долларов за баррель, говорится в сообщении организации.
По состоянию на 16 сентября цена нефтяной корзины составила 86,69 доллара за баррель против 91,35 доллара в предыдущий день, то есть падение составило 4,57 доллара.
Рекорд цены корзины был установлен 3 июля, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. К этому моменту, начиная с 27 июня текущего года, корзина уже пятый раз подряд обновила свой исторический рекорд, а цена ее предыдущего рекорда была превышена на 3 доллара за баррель.
В августе один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 112,42 доллара, в июле - 131,22 доллара, в июне - 128,33 доллара, в мае - 119,39 доллара, в апреле - 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, в феврале - 90,64 доллара, в январе - 88,35 доллара.
В марте 2008 года корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).
Термин "корзина ОПЕК" был официально введен 1 января 1987 года.
17.09.2008 09:45:00 GMT

"Газпром" не хочет уступать "Роснефти" морские лицензии [NEWSru.com]
"Газпром" и "Роснефть" не полностью поделили между собой зоны влияния на российском континентальном шельфе, сообщает РБК daily, ссылаясь на программу "Газпрома" по проведению геологоразведочных работ на шельфе России до 2020 года.
Согласно документу, газовая монополия намерена с 2008 по 2020 год потратить на сейсморазведку, бурение и инженерные работы на 29 участках континентального шельфа Карского, Баренцева, Охотского и Черного морей 215 млрд рублей, обеспечив совокупный прирост запасов в размере 6 млрд т условного топлива. При этом в сфере интересов "Газпрома" оказались шесть шельфовых участков, разрабатывать которые хотела бы и "Роснефть", причем одна из этих лицензий до сих пор принадлежит нефтяной компании.
До конца года Минэкономразвития совместно с Минприроды, Минэнерго и Минфином планируют подготовить комплексную программу по разработке континентального шельфа России до 2020 года. В рамках ее подготовки "Роснефть" и "Газпром" должны предоставить свои планы работы на шельфе на данный период. Обе госкомпании в начале июля направляли в Минприроды письма с предложениями по лицензированию континентального шельфа, где указывали участки, которые желают разрабатывать в перспективе. Позже они прислали уточненные данные о своих планах по геологоразведке шельфа, прогнозах по добыче топлива и приросте запасов.
Начальник пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил РБК daily, что министерство ознакомлено с планами и «Газпрома», и «Роснефти» по разработке континентального шельфа. При этом он объяснил, что лицензирование шельфа пока не может быть осуществлено из-за необходимости доработки ряда нормативных актов.
Газовая монополия ранее претендовала на разработку 16 участков шельфа, которые хотела бы получить с 2008 по 2010 год и которые охватывают акватории Карского, Баренцева, Охотского и Черного морей (см. РБК daily от 7 июля). Предложения "Газпрома" на период с 2008 по 2020 год составлены с участием его "дочек" "Газфлота" и ВНИИГАЗа. В документе указывается еще 13 перспективных площадей для добычи углеводородов. Причем еще в начале июля интересы "Роснефти" и "Газпрома" пересекались по двум участкам на шельфе Охотского моря: на Киринском блоке "Сахалина-3" и Западно-Камчатском шельфе. Теперь "Газпром" помимо этих лицензий претендует на освоение трех структур на шельфе Магадана, а также разработку Вала Шатского в Черном море.
По информации начальника сектора оценки перспектив нефтегазоносности и лицензирования нефтегазоносных провинций шельфов РФ ВНИГНИ Ирины Пешковой, ресурсы блока "Магадан-1" по категории Д1-Д2 оцениваются в 100-120 млн т нефти и 400 млрд куб. м газа, "Магадана-2" - в 80-100 млн т нефти, 270-300 млрд куб. м газа, "Магадана-3" - в 40—50 млн т нефти и 140—180 млрд куб. м газа. При этом она отмечает, что государство ранее вело первичную геологоразведку в этом регионе, но не обнаружило там извлекаемых запасов топлива. По данным эксперта, структура Вала Шатского может иметь дополнительные перспективные участки, которые примыкают к лицензионной площади "Роснефти". Лицензия на геологоразведку Вала Шатского ранее принадлежала ЮКОСу, но после банкротства этой компании данный актив выкупила "Роснефть". Представитель "Роснефти" Владимир Воевода сообщил, что госкомпания продолжает геологоразведку на этом месторождении.
Согласно программе "Газпрома", компания рассчитывает в период с 2008 по 2020 год потратить на сейсморазведку, бурение, инженерные и природоохранные мероприятия на шельфе 215 млрд рублей, из них на бурение скважин - 193 млрд. За этот период газовая монополия планирует пробурить 116 скважин и ожидает прироста запасов в объеме 6 млрд т у.т. Основные затраты придутся на период с 2011 по 2015 год — 89,3 млрд рублей. Прогнозы по добыче компания не приводит.
В управлении информации "Газпрома" не комментируют планы по работе на шельфе, но подтверждают, что в сентябре компания направила в Минэкономразвития основные положения программы работ по освоению шельфа и предложения по лицензированию недр. Источник в "Газпроме" говорит, что расходы на геологоразведку шельфа пока не учтены отдельной строкой в инвестпрограмме компании на 2008 год, несмотря на то что она декларирует свое желание получить в текущем году десять шельфовых лицензий. Он объяснил, что лишь недавно были получены шесть ямальских лицензий, по ним сейчас идет составление проектной документации, где будет учтен объем добычи и затраты. А судьбу прав разработки "Сахалина-3" и Камчатки должно будет позже решить правительство. Менеджер дал понять, что шельф Сахалина, Магадана, как и Камчатки, "Газпром" хотел бы разрабатывать в рамках выполнения поручения правительства по газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров оценивает плановый уровень ежегодных затрат "Газпрома" на сейсморазведку и бурение на шельфе как треть от его расходов на всю геологоразведку, что показывает важную роль перспективы освоения шельфа для газовой монополии. Он напоминает, что в этом году на геологоразведку зарезервировано 2,37 млрд долларов. При этом аналитик полагает, что заявленных 215 млрд рублей. может не хватить на весь объем геологоразведки на шельфе, учитывая сложные климатические условия и высокую стоимость бурения в перспективных для "Газпрома" морских акваториях. Он оценивает стоимость бурения одной скважины в Арктике свыше 75-100 млн долларов.
Валерий Нестеров считает, что шансы "Газпрома" и "Роснефти" на получение спорных лицензий зависят от лоббистских возможностей руководства компании, которые являются изменчивыми. При этом он отмечает, что большая часть участков шельфа, которые хотят разрабатывать обе госкомпании, содержит как нефть, так и газ, что создает проблемы с естественным разделением бизнеса. Аналитик прогнозирует, что обе госкомпании привлекут в качестве младших партнеров в свои шельфовые проекты иностранные компании на условиях финансирования геологоразведки и применения передовых технологий.
17.09.2008 11:06:00 GMT

Обвал РТС стоил "Газпрому" 200 миллиардов долларов капитализации [lenta.ru]
Акции "Газпрома" на бирже РТС утром 17 сентября подешевели еще более чем на четыре процента. Таким образом, за две неполных сессии ценные бумаги опустились на 20 процентов, а капитализация крупнейшей компании России упала ниже отметки в 150 миллиардов долларов. Еще весной "Газпром" стоил более 360 миллиардов.
В мае 2008 года российская монополия занимала третье-четвертое место в списке самых дорогих компаний мира. При этом руководство "Газпрома" отмечало, что в перспективе хотело бы довести капитализацию концерна до 500 миллиардов долларов, а через несколько лет - и до одного триллиона долларов.
Кроме того, весной 2008 года президент России Дмитрий Медведев отмечал, что капитализация "Газпрома" с 2000 года увеличилась более чем в 40 раз.
Сейчас по стоимости своих акций на РТС "Газпром" занимает место приблизительно во второй десятке крупнейших компаний мира.
Напомним, что "Газпром" является самой большой компанией России. Вес акций концерна при расчете индекса РТС составляет 15 процентов.
16 сентября российский фондовый рынок пережил "черный вторник". РТС понизился по итогам дня более чем на 11 процентов, а ММВБ - более чем на 17 процентов. 17 сентября обвал продолжился. И РТС, и ММВб прекратили торговлю акциями.
17.09.2008 11:25:00 GMT

Цены на нефть в Токио сегодня упали еще на 5% [РБК]
Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня продолжили падение. На момент окончания 17 сентября торгов на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (февраль 2009г.) упала еще на 5% и составила 59,870 (-3,130) тыс. японских иен за килолитр, что примерно соответствует 91,19 долл./барр.
Резкое падение цен на нефть в Токио стало сегодня следствием столь же существенного падения цен на нефтяные фьючерсы на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне накануне. Отметим, что за последние два дня в Токио цены на нефть упали на 10,4%. Тем временем падение цен на биржах в Лондоне и Нью-Йорке за последние два дня также превысило 10%.
Middle East Crude Oil представлена смесью нефтяных марок Dubai и Oman и считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, определенной агентством Platts.
Объявленная сегодня по состоянию на 16 сентября цена spot нефти Middle East Crude, по определению Platts, составила 86,25 долл./барр., или 56,630 тыс. иен за килолитр.
17.09.2008 11:26:00 GMT

В Югре бездействует 17 тыс. доходных нефтескважин [Росбалт]
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) бездействует 17 тыс. скважин, которые могут давать до 5 тонн нефти в сутки. Об этом заявил губернатор Югры Александр Филипенко на заседании экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Сегодня эти скважины считаются нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек, возникающих при их эксплуатации крупными компаниями", - сказал Филипенко. Дать им новую жизнь, по мнению губернатора, способны предприятия малого бизнеса "при наличии оптимальных условий для их эффективной деятельности".
Одним из таких условий, по словам главы региона, должен быть дифференцированный подход в налогообложении. Когда в зависимости от состояния нефтяной скважины и ее запасов, компания, работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант, когда предприниматели, действующие в топливно-энергетическом сегменте, освобождались бы от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы.
"Чем дольше работает скважина, тем больше мы получаем нефти, в этом и заключается экономический эффект", - подчеркнул Филипенко.
Механизм передачи нерентабельных для крупных нефтяных компаний скважин частному бизнесу, считает губернатор, следует четко закрепить в законе. Процесс должен происходить, по возможности, без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и контролируемым во избежание коррупционных умыслов, отметил он.
17.09.2008 12:21:00 GMT

Цены на нефть выросли более чем на $2 [Росбалт]
План спасения крупнейшего страховщика AIG (American International Group) вызвал рост цен на нефть, сообщают «Вести.Ru».
Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 17:02 мск выросла на $2,23 - до $93,38 за баррель, что на 2,5% выше итоговой котировки предыдущего дня.
Кроме того, отмечают «Вести.Ru», рост цен на нефть вызвала положительная отчетность Morgan Stanley и возможное снижение коммерческих запасов нефти в США. По некоторым оценкам, сокращение запасов нефти составит 3,5 млн баррелей. Доклад министерства энергетики США будет опубликован позднее в среду.
Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures 17 сентября поднялась на $2,67, или 3%, - до $91,89 за баррель.
17.09.2008 17:46:00 GMT

Между Испанией и Алжиром взорвана морская платформа газопровода [© Вести.Ru]
Один человек погиб, несколько получили ранения в среду в результате взрыва на платформе, сооружение которой ведется в нейтральных водах на трассе газопровода "Медгаз" между Алжиром и Испанией.
Причины взрыва пока неизвестны, сообщили представители профсоюзов и правительства Испании. В настоящее время к месту происшествия направляются испанские спасательные вертолеты, на которых будут эвакуированы пострадавшие, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство ЭФЭ.
17.09.2008 17:55:00 GMT

Нефть подорожала более чем на 2 доллара [© Вести.Ru]
План спасения крупнейшнего страховщика AIG вызвал рост цен на нефть. Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 17:02 по московскому времени в среду выросла на 2,23 доллара - до 93,38 доллара за баррель, что на 2,5% выше итоговой котировки предыдущего дня.
Также рост цен на нефть вызвала положительная отчетность Morgan Stanley и возможное снижение коммерческих запасов нефти в США. По некоторым оценкам сокращение запасов нефти составит 3,5 миллиона баррелей. Доклад министерства энергетики США будет опубликован позднее в среду, передает "Интерфакс".
Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures 17 сентября поднялась на 2,67 доллара, или 3%, - до 91,89 доллара за баррель.
17.09.2008 17:56:00 GMT

Новосибирская область получит еще 370 млн рублей на газификацию [ИА REGNUM]
Газпром направит дополнительные средства на газификацию Новосибирской области на выполнение плана-графика синхронизации территорий региона в объеме 370 миллионов рублей. Как 17 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, это решение было принято после встречи губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского с генеральным директором " Межрегионгаза " Кириллом Селезневым .
В пресс-службе отметили, что средства будут направлены на строительство газопровода до Маслянино.
Сегодня газ пришел уже в 20 муниципальных образований и городских округов области, отметили в пресс-службе.
17.09.2008 23:16:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 17 сентября 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 94,84 (+5,62) долл./барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 97,16 (+6,01) долл./барр.
18.09.2008 00:41:00 GMT

У "Газпрома" отбивают Нигерию [РБК daily]
Европейский союз, стремящийся уменьшить свою зависимость от российских газовых поставок, предложил Нигерии финансо­вую и политическую поддержку в реализации многомиллиардного проекта строительства газопровода через пустыню Сахара в Европу, пишет британская газета Financial Times (FT). Ранее о своем желании участвовать в проекте заявлял "Газпром". Однако, по мнению экспертов, у газового монополиста нет средств на участие в проекте, так как он и так реализует множество крупных проектов.
Трубопровод из Нигерии пройдет через Нигер и Алжир в Европу, его протяженность составит 4,3 тыс. км, мощность 30 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивается в 10 млрд долл., еще 3 млрд долл. нужно на сооружение центральных пунктов сбора. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.
Европейцы опасаются, что "Газпром" получит доступ к крупным углеводородным месторождениям Нигерии и еще больше усилит контроль над поставками энергоресурсов в Европу, отмечает Financial Times. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, который посетил Нигерию на прошлой неделе, заявил, что европейские правительства слишком долго думали над участием в проекте транссахарского газопровода, однако вооруженный конфликт в Грузии заставил их активизироваться. Он отметил, что Россия, которая уже поставляет четверть газа, потребляемого в Европе, стремится увеличить свое влияние, заключая соглашения с производителями газа типа Нигерии и Ливии, а также делая шаги к формированию газовой ОПЕК.
Страны - члены ЕС всерьез обеспокоены слишком большой зависимостью от России и задумались о реальной диверсификации поставок, сказал еврокомиссар в интервью FT. По словам Пиебалгса, Евросоюз может принять финансовое участие в подготовке ТЭО транссахарского проекта, а также взять на себя роль координатора между Нигерией, Нигером и Алжиром, через территорию которых будет проложен трубопровод. А Европейский инвестиционный банк может помочь профинансировать сам проект. По словам европейских чиновников, газопровод через Сахару позволил бы к 2016 году поставлять в Европу до 20 млрд куб. м газа в год.
Ранее о своем желании участвовать в строительстве транссахарского газопровода заявлял "Газ­пром". В начале сентября газовый монополист подписал с Нигерийской национальной нефтяной компанией (NNPC) меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает создание совместного предприятия для реализации проектов в сферах геологоразведки, добычи, транспортировки углеводородов, строительство объектов электроэнергетики в Нигерии. Как сообщили РБК daily в "Газпроме", интерес к строительству газопровода через Сахару в монополии сохраняется, и отметили, что не против работать над проектом вместе с ЕС. "Чем больше инвесторов, тем лучше", - сказал представитель холдинга.
По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, принять участие в строительстве трубопровода сможет тот, кто предложит нигерийскому правительству лучшие условия. Сейчас у ЕС и "Газпрома" равные шансы, так как российская монополия для Нигерии относительно новый и интересный игрок с точки зрения начала взаимоотношений, тем более что "Газпром" будет эксплуатировать ряд месторождений в Ливии, с которых по ответвлению газ должен поступать как раз в транссахарский трубопровод, отмечает эксперт. "Для ЕС проект достаточно важен, так как если у них будет в нем доля, они смогут часть добываемого газа экспортировать по оговоренным квотам. В противном случае придется договариваться с владельцами, и возможно с "Газпромом", от зависимости которого Европа пытается избавиться", - говорит г-н Лютягин.
Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что у "Газпрома" нет денег на строительство транссахарского газопровода, так как он и без того сейчас реализует множество крупных проектов - "Южный поток" и "Северный поток", разработка Штокмана, Восточную газовую программу. Кроме того, этот нигерийский проект почти не принесет холдингу прибыли, так как газ придется покупать по "европейским" ценам, так же как со следующего года в Средней Азии.
18.09.2008 01:11:00 GMT

Газ для своих [РБК daily]
Генкомпания ТГК-1 и "Газпром" практиче­ски согласовали вопросы поставок газа на строящиеся в Санкт-Петербурге новые объекты генерации. До 2010 года ТГК-1 увеличит мощность своих станций в городе примерно на 1000 МВт. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще в конце прошлого года утверждала, что "Газпром" намерен увеличить объем поставок газа для ТГК-1. А председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров на днях заявил, что власти до конца года намерены утвердить схему развития систем газоснабжения Петербурга, предусматривающую увеличение до 2015 года объема поставок газа в город в полтора раза.
В настоящее время ТГК-1 ведет работы на четырех электростанциях Санкт-Петербурга. Как сообщил РБК daily первый заместитель генерального директора по технической политике, главный инженер компании Сергей Лапутько, вопросы топливообеспечения этих объектов практически согласованы. В частности, в рамках реконструкции ТЭЦ-14 предполагается строительство двух новых энергоблоков мощностью по 180 МВт каждый. В перспективе запланировано строительство третьего блока. Поставки газа на эту станцию будут осуществляться в пределах нынешних лимитов, поскольку новые блоки заменят устаревшие. В рамках реконструкции ТЭЦ-5 и ТЭЦ-22 предполагается замена старых блоков с увеличением мощности. Дополнительный газ потребуется только для части вводимой мощности: для 200 из 450 МВт на ТЭЦ-22 и 270 из 450 МВт на ТЭЦ-5. По словам г-на Лапутько, "Петербурггаз" уже выдал технические условия для увеличения поставок на эти станции. Также практически урегулирован вопрос строительства газопровода высокого давления для электростанции N1 (входит в состав Центральной ТЭЦ). Здесь планируется строительство нового энергоблока мощностью 180 МВт.
Получить комментарии в "Газпроме" и "Межрегионгазе" вчера не удалось. Между тем о том, что "Газпром" увеличит поставки газа для нужд ТГК-1, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко говорила в конце прошлого года после подписания соглашения о сотрудничестве между городом и концерном на этот год. Тогда речь шла о дополнительных 450 млн куб. м топлива (при этом лимит компании на поставку газа для Санкт-Петербурга составляет 4,6 млрд куб. м в год, еще 1,8 млрд куб. м компания заказывает сверх лимита. - РБК daily). А на днях председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров сообщил, что в следующем году город рассчитывает получить от концерна порядка 11,5 млрд куб. м газа. Это чуть больше, чем город израсходует в этом году из-за теплой зимы прошлого года: Санкт-Петербург по итогам года скорее всего не выберет все выделенные "Газпромом" лимиты. До 2015 года, считает г-н Бобров, объем поставок газа в город должен вырасти в 1,5 раза и превысить 15 млрд куб. м. До конца года планируется принять схему развития систем газоснабжения.
Как правило, переговоры о получении дополнительных лимитов газа проходили достаточно тяжело. Самым известным случаем является ситуация с нехваткой топлива для второго блока Северо-Западной ТЭЦ. Введенный в эксплуатацию в ноябре 2006 года блок ТЭЦ простаивал до этой весны. Впервые он был загружен лишь в середине апреля этого года. Тогда газовый холдинг направил на него высвобожденные от экспорта объемы топлива. При этом на постоянной основе газ для блока начнет поступать лишь в конце 2009 - начале 2010 года.
Правда, в отличие от Северо-Западной ТЭЦ, которая входит в "Интер РАО", ТГК-1 на 47% принадлежит "Газпрому" и подконтрольным ему структурам. Директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин считает, что формального повода увязывать контроль "Газпрома" над ТГК-1 с решением вопросов топливообеспечения нет. Хотя, полагает он, возможность влиять на бизнес ТГК, безусловно, облегчает координацию двух направлений бизнеса газовой монополии.
18.09.2008 01:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное