Все выпуски  

В поисках истоков цивилизации #64


В поисках истоков цивилизации
Выпуск 64

выходит несколько раз в месяц 4 февраля 2007 г.

 

В этой рассылке: новости сайта "Уроборос" (все изменения и дополнения), новости различных информационных агентств, статьи и переводы статей от лучших мировых сайтов.

А также обзор писем читателей и обсуждение любых вопросов, близких тематике сайта.

Дорогие друзья!

Вы получили очередной выпуск новостей рассылки "В поисках истоков цивилизации".


Новости сайта "Уроборос. В поисках истоков цивилизации"

"В марте 1995 года спортивный водолаз случайно отклонился от стандартного безопасного пути вдоль южного побережья Окинавы. Этот остров, жаркое поле битвы времён Второй мировой войны, вновь стремился оказаться в центре новой драмы. Спустившись на глубину около сорока футов, водолаз внезапно наткнулся на большой камень, полностью покрытый кораллами..." Так было сделано одно из замечательнейших открытий конца XX века, которое, как и другие, ортодоксальная наука старательно обходит молчанием. По сегодняшней теме "Статьи выпуска" (см. ниже), читайте перевод статьи от журнала "Atlantis Rising" здесь.


Рассказ об удивительных табличках Ронгоронго с затерянного тихоокеанского острова "Еще одна тайна острова Пасхи" читайте здесь.

Новости информационных агентств

Как показывают раскопки, Стоунхендж был не одинок — 12 января 2007 года

Недавние раскопки на равнине Солсбери в южной Англии обнаружили по крайней мере две больших каменных структуры рядом со всемирно известным доисторическим памятником. Одно из мегалитических формирований состоит из песчаника и отмечает ритуальный могильный холм; другое представляет группу камней на месте древнего деревянного кольца. Новые открытия доказывают, что многие подобные памятники находились в тени Стоунхенджа. Возможно, они формируют часть намного большего комплекса.

Первый памятник (2,8 метров в длину) - камень песчаника - был найден рядом с рекой Эйвон, в 3,2 километрах к востоку от Стоунхенджа. Этот валун естественного происхождения вертикально установлен подобно блокам основного сооружения Стоунхенджа. Была найдена яма, в которой первоначально находился камень, вырытая между 2500 и 2000 гг. до н.э., а также человеческие останки, датированные тем же периодом. Рядом с камнем находилось захоронение двух частично кремированных людей, двух высоких (около 180 см) мужчин. Каменные ножи и наконечники стрел, часть известняка, вырезанного в форме мегалита, две глиняных чашки и редкий горный хрусталь также выкопаны около места погребения. Это самая ранняя по дате находка горного хрусталя, возможно прибывшего из района Альп. Такие находки связаны в с теориями о том, что Стоунхендж являлся важным пунктом паломничества, местом, куда издалека стремились люди в надежде на чудо. Погребальное место может также поддержать теории, связывающие Стоунхендж и другие стоящие камни с культом поклонения предков.

Также найдено новое свидетельство каменных построек в Вудхендже, месте в 2 километрах к северо-востоку от Стоунхенджа, где приблизительно в 2200 г. до н.э. был создан деревянный круг. Еще раскопки в 1920-х годов подняли вопрос о каменном памятнике, когда-то стоявшем на месте Вудхенджа. Обнаружены ямы, в которых, как предполагают, стояли каменные блоки высотой около трех метров. Группа исследователей также нашла следы двух фаз каменного строительства, последовавших за деревянной, которая, видимо, пришла в негодность. Четыре меньших камня были заменены двумя валунами песчаника намного большего размера. Так что Вудхендж прошел путь от деревянного монумента до мегалитического, хотя и не такого масштабного как Стоунхендж. Что случилось с камнями Вудхенджа, остается тайной. Есть предположение, что они были добавлены в комплекс Стоунхенджа.

Исследовательская группа рассказывает, что свидетельства существования памятников, подобных Стоунхенджу, находят и в старых картах. Вероятно, Стоунхендж был лишь часть более глобального плана, охватывающего большую площадь Британии. Обнаружение этих объектов имело бы важнейшее значение в поисках ключей к назначению Стоунхенджа и других мегалитических построек. Камни и артефакты, захороненные рядом с мегалитами, также могут пролить свет на тайны древних цивилизаций.

Информационный источник


Джирофт – потерянное звено в цепочке цивилизаций? — 12 января 2007 года

Иранский археолог Юсеф Маджидзадех (Majidzadeh) полагает, что Джирофт – потерянное звено в цепи развития восточных цивилизаций. История цивилизации в Джирофте относится к 2700 г. до н.э. "Мы не отрицаем Месопотамскую цивилизацию, но мы полагаем, что цивилизация Джирофт не менее важна. Единственное различие этих цивилизаций: Месопотамская имела культурную непрерывность, в то время как Джирофт в своей истории испытывала взлеты и падения, вызванные естественными причинами".

Расположенный рядом с рекой Халил-Руд (Halil-Rud) в южной провинции Керман (Kerman), Иран, Джирофт попал в поле внимания специалистов-историков почти пять лет назад, когда появились сообщения об обширных незаконных раскопках и разграблении местными жителями бесценных исторических артефактов.
С тех пор, с 2002 года, под руководством профессора Маджидзадеха пять сезонов проводятся планомерные раскопки этого места. Был открыт зиккурат, возведенный более чем из четырех миллионов кирпичей около 2200 г. до н.э.

Благодаря многочисленным древним руинам и интересным экспонатам древнее место Джирофт получило известность как "потерянный рай для археологов".

Информационный источник

Статья выпуска

Я продолжаю рассказ о "десятке" загадочных тайн прошлых цивилизаций от сайта Paranormal Phenomena (автор - Стивен Вагнер).

Оригинальная статья

10 самых интригующих тайн потерянных цивилизаций (продолжение)

Тайна № 6. Японские подводные руины

У южного берега острова Окинава (Япония), на глубине от 20 до 100 футов скрываются загадочные структуры, которые, возможно, были построены древней, потерянной цивилизацией. Скептики говорят, с большой вероятностью эти формирования естественного происхождения

Однако в последнее время в толще океана находят слишком много "естественных" структур, очень похожих на дороги, пирамиды, арки, лестницы, площади... О большинстве этих находок Вы могли прочитать на страницах сайта и в этой рассылке (в том числе и в этой рассылке). Судите сами: Багамы, Куба, Индия, Япония...

Многочисленные фотографии с мест событий Вы можете посмотреть на сайте Morien Institute, организации, которая занимается подводными исследованиями. К сожалению, мне до сих пор не попалась на книжных прилавках книга Грэма Хэнкока "Underworld", посвященная подобным загадкам. Фото экспедиции Хэнкока на остров Йонагуни можно увидеть на его сайте.


С уважением и признательностью, Дмитрий Марков
admin@uroboros.org.ru


В избранное