Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


1(71)

Хронология войн

16.02.2007

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ

Истоки конфликта, волновавшего Средний Восток, лежат еще в I веке нашей эры, когда римляне усмиряли восставшую Палестину. Но военные историки больше пытаются разобраться, как это случилось и какие именно события там имели место, нежели почему это произошло.

Годы, начиная с 1945, можно разделить на 8 различных периодов военных действий:
1) партизанская война, вдохновленная еврейским терроризмом, 1945 — 1948 гг.;
2) Первая арабо-израильская война, или война Израиля за независимость, 1948 —1949 гг.;
3) Вторая арабо-израильская, или Синайско-Суэцкая война, 1956 г.;
4) Третья арабо-израильская война, или Шестидневная война, 1967 г.;
5) Изнурительная война, 1968—1970 гг.;
6) Партизанская война, вдохновленная арабским терроризмом, 1970 — 1973 гг.;
7) Четвертая арабо-израильская, или Октябрьская, война;
8) Ливанский сор, или раздор, 1975 —1984 гг., отмеченный двумя израильскими интервенциями в 1978 и 1982 гг.


Первая арабо-израильская война,
или война Израиля за независимость
14 мая 1948 г. — 7 января 1949 г.

Несмотря на проходившие ранее дебаты, споры и недовольство, ничего особенного не происходило до разделительного (партитативного) решения ООН, когда арабы Палестины и соседние страны столкнулись с реальностью существования еврейского государства, которое должно быть основано в самом центре их территории. Несмотря на это, арабы систематически не планировали организовать отпор этому нежелательному соседству. Однако высокоорганизованная Еврейская сила (или Еврейский орган) во главе со своим лидером Давидом Бен-Гурионом готовила себя к борьбе. Евреи захватили инициативу сразу же после решения ООН. В начале 1948 г. британское правительство решило покинуть Палестину 14 мая, не дожидаясь 1 октября, как было запланировано ООН. Евреев в Палестине насчитывалось около 650 тыс., арабов — около 1 млн 200 тыс.

Предварительные военные действия,
январь—май 1948 г.

1948 г. — 10 января. Появление Арабской освободительной армии (ALA). Добровольцы со всего арабского мира, включая Палестину, собрались под руководством иракского генерала Исмаила Савфата и сирийского лидера Фавзи Каюкджи в Сирии. Рейд из Сирии на Кфар Сцодд силами Каюкджи был отражен британскими войсками (10 января). Другой поход, на Кфар Ицион (юг Иерусалима), арабов Палестины (Армия спасения) во главе с Абдель Кадер эль-Хуссейни оказался более удачным, но все же был прерван войсками Пэлмаха, маленькими элитными силами боевиков Хаганаха, еврейской подпольной армии.

1948 г. январь—апрель. Рост насилия. 3-сторонние войска распространялись по всей Палестине. Британские подразделения старались поддержать порядок, но больше были заняты собственными проблемами, например выводом войск. Евреи и арабы, каждый себе, стремились быстрее захватить земли, на которых не было британских гарнизонов, чтобы быть готовыми двинуться в контролируемые британцами районы по окончании мандата. Наиболее продолжительные сражения шли на севере, вокруг Хайфы, несмотря на попытки британского генерал-майора Хью Стоквелла восстановить порядок: арабское население эвакуировалось из города после последнего сражения (21 — 23 апреля). Евреям также повезло в Тивериаде (18 апреля) и Сафаде (6—12 мая). В Центральной Палестине продолжительные бои велись вдоль дороги Тель-Авив — Иерусалим, проходившей по территории, контролируемой арабами, а Еврейский орган намеревался доставлять по ней оружие, еду и другие запасы 100 тыс. евреев в Новый Иерусалим. В жестоком бою на пути к Кастелу Хуссейни — один из наиболее способных арабских лидеров — был убит (9 апреля). Тяжелые бои велись также и вокруг Яффы (25 апреля — 13 мая), которую в конце концов арабы оставили. На юге Иерусалима они установили осадную линию вокруг четырех еврейских поселений в районе Кфар Ицион, который был в конечном счете наводнен арабами (14 мая).

1948 г. — 9 апреля. Резня в Дейр-Яссине. Во время сражения на Тель-Авив — Иерусалимской дороге части двух террористических еврейских организаций «Иргун Зваи Леуми» (IZL) и «Штерн Ганг» (SG) вырезали более 250 арабов — мужчин, женщин и детей.

1948 г. — 25 апреля. Соседние арабские государства согласились вторгнуться в Палестину. Ливан, Сирия, Ирак, Трансиордания и Египет начинали готовиться к вторжению в еврейские регионы Палестины во главе с королем Трансиордании Абдуллой.

1948 г. — 14 мая.   Независимость Израиля. Давид Бен-Гурион стал премьер-министром нового государства.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?
1 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright © Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное