Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


3(73)

Хронология войн

18.02.2007

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ

ФАЗА II: 9—18 июля 1948 г.
Десятидневное наступление

ОПЕРАЦИИ НА СЕВЕРЕ

1948 г. — 9—14 июля. Третье сражение за Мишмар Хаярден. Серьезные усилия израильтян изгнать сирийцев с плацдарма на западе, из верховьев реки Иордан, потерпели неудачу.

1948 г. — 10—12 июля. Назаретское наступление израильтян. Израильтяне расширили свой контроль над побережьем к северу от Хайфы, затем направили свое внимание на Назарет. Неудачное наступление Каюкджи было остановлено, и израильтяне, усилив нажим, пытались взять Назарет.

ОПЕРАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ СЕКТОРЕ

1948 г. — 9—12 июля. Наступление израильтян на Лод (Лидда) и Рамле. Эта операция была частью усилий по очистке прибрежной равнины от арабских легионеров. Были захвачены города Лод и Рамлу, а также близлежащий аэропорт.

1948 г. — 9—18 июля. Второе Иерусалимское сражение. Попытки вторжения израильтян были отбиты арабскими легионерами.

1948 г. — 14—18 июля. Третья Латрунская битва. Повторная попытка израильтян взять Латрун потерпела провал.

ОПЕРАЦИИ НА ЮГЕ

1948 г. — 18 июня — 15 октября. Второе перемирие. Обе стороны вновь воспользовались им для восстановления сил. К концу перемирия войска израильтян составили 90 тыс. человек, давая им реальные преимущества перед арабами.

1948 г. — 17 сентября. Убийство посредника ООН. Он был убит тремя неизвестными, предположительно членами «Штерн Ганг», Наблюдателем-посредником ООН стал доктор Ральф Банч.

1948 г. — 29 сентября — 15 октября. Операция на египетском фронте. К середине сентября ни одна из сторон не соблюдала соглашения о прекращении огня вдоль египетского фронта. Особенно активными были действия израильтян в районе Фалуджи, так как они старались обеспечить себя линиями коммуникаций вдоль Египетского побережья и внутреннего коридора, а также с Негевом.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?
1 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright © Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное