1948 г. — 15—19 октября. Наступление на побережье. Израильтяне сконцентрировали свои лучшие силы против египтян (теперь имевших около 15 тыс. человек) на юге. Интенсивные попытки выгнать египтян из района Ашдод — Газа имели некоторый успех, но отрезать их линии коммуникаций через Рафах не удалось.
1948 г. — 19—21 октября. Израильское Беэр-Шеванское наступление. Желание открыть линии коммуникаций в Негев осуществилось. После тяжелых боев был взят Халейкат (19 октября) и нарушены пути сообщения между двумя египетскими коридорами. Затем был захвачен Беэр-Шева (21 октября); дорога в Негев была открыта. Египетские силы в Хевроне и египетская группа в Фалудже оказались изолированными.
1948 г. — октябрь — 27 ноября. Египтяне выводят войска. В связи с серьезной угрозой их линиям коммуникаций египтяне ушли из Ашдода (27 октября) и Майдала (5 ноября), сконцентрировавшись с оставшимися войсками в районе Аслудж Газа — Эль-Ариш.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СЕКТОР
1948 г. — октябрь — ноябрь. Ограниченное израильское наступление. Израильтяне пытались расширить контроль вдоль оси Иерусалим — Тель-Авив и в центральном районе плато севернее и южнее Иерусалима. Они потерпели поражение от Арабского легиона, однако одержали победу около Бейт-Габрина (между Фалуджей и Хевроном).
1948 г. — 30 ноября. Израильско-трансиорданское прекращение огня.
1948 г. — 1 декабря. Объединение трансиорданцев и арабов Палестины к западу от реки Иордан. Король Абдулла был провозглашен королем Палестины, вызвав гнев большинства других арабских государств. Официальное объединение арабов Палестины и Трансиордании было провозглашено в Аммане и названо Хашимитским королевством Иордании.
ОПЕРАЦИИ НА СЕВЕРЕ
1948 г. — 22—31 октября. Наступление в Северной Галилее. ALA Каюкджи добилась успеха в Манере (22 октября), южнее Ливанской границы. В ответ израильтяне начали большое наступление, преследуя две цели: разгром ALA и обеспечение контроля над Северной Галилеей. Встретив сопротивление израильтян в Таршии (28 октября), ALA вынуждена была отойти в Ливан после успехов в Гише (28 октября) и Саса (29 октября). Вслед за оккупацией Таршии (30 октября) израильтяне очистили от арабов долину
Хула, вновь заняли Манару и, захватив полоску Южного Ливана, прекратили действия, чтобы закрепиться.
1948 г. — 30 ноября. Прекращение огня на севере. Израиль прекратил огонь в Шаки, однако это повлекло за собой противодействие сирийского и ливанского командиров.
Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители
всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака? 1 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».
К знаменательной дате 9 мая 2007 г. К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>
Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>