Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


2(72)

Хронология войн

17.02.2007

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ

ФАЗА I: 14 мая — 11 июня 1948 г.

Силы противников

Евреи. Хаганах, армия нового еврейского государства под командованием Израиля Галили, мобилизовала 30 тыс. человек, включая 2 500 — в Палмахе под руководством полковника Йига-эля Аллона. Оружия было достаточно еще для 30 тыс. человек резерва Хаганаха. Дополнительно каждое поселение имело свою хорошо обученную стражу (или гвардию). «Иргун», с 3 500 человек, «Штерн Ганг», с 500 человек, номинально находились под высшим командованием Хаганаха.

Арабы. Силы арабов были различны. ALA насчитывала 4 тыс. плохо обученных и плохо вооруженных войск в четырех группах. Ливан предоставил четыре пехотных батальона и две артиллерийские батареи, всего около 2 500 человек; Сирия — две пехотные бригады, один танковый батальон и воздушную эскадрилью, итого около 5 тыс. человек; Ирак — четыре пехотные бригады, бронетанковый батальон и две воздушные эскадрильи, в целом около 10 тыс. человек, Иорданский арабский легион (TAL) под командованием британского генерала Джона Глабба состоял из трех бригадных групп и четырех батальонов бронемашин, немногим меньше 10 тыс. человек, но самых лучших войск арабского контингента. Египет предоставил одну бригадную группу, два или три независимых батальона, две воздушные эскадрильи и вспомогательные части, всего около 7 500 человек. В дополнение к 4 тыс. человек Армии спасения здесь находилось также неизвестное число вооруженных палестинских арабов (примерно около 50 тыс. чел.).

ОПЕРАЦИИ НА СЕВЕРЕ

1948 г. — 14—19 мая. Сирийское и ливанское вторжение. Вторжение сирийцев было остановлено близко к границе в Дегании (где отличился майор Моше Даян), Земахе и Мишмар Хаярдене. Ливанцев удалось сдержать в Малкии.

1948 г. — 15 мая — 4 июня. Иракское вторжение. Наступая из Мифрака через Ирбид, иракцы перешли реку Иордан южнее Галилейского моря, но потерпели неудачу в попытке повторно захватить Гешир (16 — 27 мая). Тем временем другие части продвигались в Дженин и оккупировали большую часть Самарии, а их ударные танковые группы приближались к Ната-нии (30 мая). Еврейские попытки взять Дженин были отражены (1—4 июня), но это заставило иракцев консолидироваться в районе Наблус — Дженин и оставить Западную Самарию.

1948 г. — 20 мая. Утвержден посредник ООН. Им стал граф Фольке Бернадот, швед, его утвердил СБ ООН.

1948 г. — 6—10 июня. Возобновление сирийского и ливанского наступления. Сирийцы потерпели неудачу в попытках взять Эйн Гев, но захватили Мишмар Хаярден. Ливанцы при поддержке частей ALA и сирийцев заняли Матку (6 июня), Рамат Нафтали (7 июня) и Кадеш (7 июня).

ОПЕРАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ СЕКТОРЕ

1948 г. — 15—25 мая. Иерусалимское сражение. В жестокой схватке Арабский легион генерала Глабба удерживал восточную и южную части Нового Иерусалима и оккупировал большую часть Старого города.

1948 г. — 15—28 мая. Осада еврейских кварталов Старого Иерусалима. С помощью местных арабов легион потихоньку прокладывал себе с боями путь через еврейский квартал.

1948 г. — 18 мая — 10 июня. Борьба за дорогу Тель-Авив — Иерусалим. Еврейские силы под командованием американского волонтера полковника Дэвида («Микки») Маркуса, потерпев неудачу в попытке прорваться по удерживаемой арабами дороге из Тель-Авива в Иерусалим, преуспели в проектировании и строительстве новой дороги через Горы дальше на юг. Она была открыта за день до прекращения огня по инициативе ООН. За несколько часов до вступления в силу этого соглашения Маркус (который не говорил на иврите, то есть по-еврейски) был убит часовым, когда не отозвался на оклик.

1948г. — 25—30 мая. Первое сражение за Латрун (Баб эль-Вед). Батальон легионеров подполковника Хабиса эль-Маджали оккупировал Латрун с целью защитить дорогу Тель-Авив — Иерусалим, чтобы угрожать Тель-Авиву. Неоднократные попытки евреев вытеснить их оттуда ни к чему не привели.

1948 г. — 9—10 июня. Второе сражение за Латрун. Вновь арабские легионеры отбили атаки евреев.

ОПЕРАЦИИ  НА  ЮГЕ

1948 г. — 15 мая. Египетское вторжение. Две египетские бригады во главе с генерал-майором Ахмедом Али эль-Мавави вторглись в Палестину. Главные силы, базировавшиеся в Эль-Арише, продвигались по побережью, чтобы укрепиться в Газе и создать угрозу Тель-Авиву. Меньшие силы, в основном добровольцы ALA, наступали из Абу-Аджелия через Биэр-Шеву на Иерусалим.

1948 г. — 16 мая — 7 июня. Египетское наступление на побережье. Египтяне миновали Газу и после ожесточенных боев взяли Яд Мордехай (19 — 24 мая), затем, наступая через Маджаль и Акшелон, хотели захватить Ашдод (29 мая), всего в 25 милях от Тель-Авива, но потерпели неудачу. Далее они заняли Ницанин (7 июня), обеспечив безопасность своих линий коммуникаций с Эль-Аришем.

1948 г. — 16 мая — 10 июня. Египетское наступление в глубине материка. Другая колонна, пробравшись через Эль-Ауджу, оккупировала Биэр-Шеву (20 мая) и Хеврон (21 мая) и соединилась с Арабским легионом в Бетлехеме (22 мая).

1948 г. — 11 июня — 9 июля. Первое перемирие. Под руководством США обе стороны охотно приняли возможность передохнуть, реорганизоваться и перегруппироваться. К этому времени израильтяне мобилизовали армию в 49 тыс. человек.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?
1 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright © Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное