Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Выпуск Седьмой. Равнодушие.


Выпуск Седьмой. Равнодушие.

Цель движения Мусора.Больше.Нет  чтобы не было мусора! Чтобы на газонах и
во дворах, в парках, лесах, на полях и полянках, на пляжах, на тротуарах,
на детских площадках, на спортивных полях, дорогах и пустырях НЕ БЫЛО
МУСОРА! Мусор может быть в урнах, мусорных баках, мусорных машинах и на
станциях переработки мусора!

Коротко обо всём.

Как договаривались пишу коротко обо всём, а если Вас что-то конкретно заинтересует спрашивайте, я расскажу подробнее.

Собрал команду для участия в экологической игре по устойчивому развитию. Игра уже завтра, не терпится посидеть в министерском кресле...  Побывал на семинаре волонтёров Гринпис, я ими (вами) восхищаюсь, наверное напишу о своих впечатлениях подробнее. Дома накопилось два больших мешка раздельного мусора. Сегодня в очередной раз убрал двор.

Равнодушие

Увидел как молодой человек с непробиваемо тупым лицом бросил окурок на землю. Говорю, "Извините, вы уронили...", и протягиваю руку – отдаю окурок. Человек так устроен, что на слово "уронили" и протянутую руку у него рефлекс - схватить! Особенно у тех у кого кроме рефлексов ничего нет.
Дальше наслаждался наблюдая как его лицо меняется - до него доходит. И пока на лице растерянность показал на урну – он отнёс окурок и выкинул.

Сегодня во дворе. Стоят три молодых человека, пьют пиво. Один допил, бросил бутылку под саженец сирени. Подошёл, предельно вежливо и бесконфликтно говорю “Вы уронили бутылку”. Пауза… возражений нет, продолжаю: “Поднимите, пожалуйста”. Поднял, стоят разговаривают дальше, спокойно, расслабленно. Как-то слишком легко получилось, не верится, думаю “Ну вот, сейчас отвернусь, он обратно кинет”. Попросил выкинуть в урну, показал где ближайшая – выкинули, ушли из двора.

Интеллигентный человек, в возрасте, походя, бросил окурок. Догоняю.
- Добрый день, можно Ваше мнение узнать?
- Можно
- Как вы думаете, почему на улице грязно?
- Погодные условия такие.
- Нет, я про другое, я мусор имею в виду
- Дворники не справляются.
- А как сделать, чтобы справлялись, кто по вашему мнению на это повлиять может?
- Здесь от администрации многое зависит... и общая ситуация в обществе...

Весь разговор приводить не буду. Но суть такая, что проблема актуальная, его лично волнует, и у него есть мысли, как с этим можно бороться.

Поговорили хорошо, позитивно, в конце спрашиваю: “Как Вы думаете, почему я именно к Вам с этим вопросом обратился?”. На лице мельком прочитывается удивление, вроде само собой понятно почему (его же тема волнует, и пути решения он видит, значит именно он мне и нужен), потом замешательство. Подливаю масла в огонь, показываю брошенный им окурок, который весь разговор держал в руке. Когда до человека доходит - это видно. Он долго благодарил: “Хороший урок, какой хороший урок! Спасибо!”.

Это, как вы поняли, не про равнодушие тех кто мусорит, а про равнодушие тех кто проходит мимо.

Куда бросать или парадокс “воспитанного человека”

Не единожды наблюдал такую ситуацию в метро. Стоит человек мнёт бумажку (билетик или обёртку от мороженного). Урны нет, в сумку мусор класть не хочется, в руках держать дискомфортно, на пол бросить воспитание не позволяет. Потому выбрасывает между платформой и поездом. Просто вдумайтесь, если бы бросил на платформу уборщица бы убрала, всё равно каждый день убирает. А сколько труда понадобится, чтобы из под токоведущих элементов этот мусор достать?! Парадокс “воспитанного человека”! Не только метро, не только мусор...

Письма


Сирень это чудесно, но Вам просто повезло, что хоть одна осталась, хотя "еще не вечер" Мы тоже пытались. Сначала посадили несколько кустов багульника. Весной они были все в цветах. Но на следующую весну один куст выкопали, вероятно кому-нибудь на дачу. Такая же судьба ждала и остальных. Мой папа посадил липки и березки перед домом. Но газон ведь так удобен для парковки машин, особенно зимой. Одно за другим деревья сломали, они ведь были маленькие. Деревья были посажены снова. Вокруг каждого сделана железная оградка. Все сломали вместе с оградками, одну оградку кто-то вообще прихватизировал. Было очень  обидно. Обидно не потому, что труд не оценили, на это никто и не рассчитывал. Жалко загубленные деревья. Люди мало того, что сами ничего не делают, так сводят на нет малейшие попытки других. Я не хочу снова видеть обломки и не буду ничего сажать. Только если не представится возможность посадить какой-нибудь огромный баобаб, который трудно будет свернуть.

“Баобаб” мне нравится, будем сажать вместе, поясню чуть позже, пока отвечу по пунктам. Извините если буду резок. Мне не “просто повезло”, у меня есть ЦЕЛЬ, чтобы в моём дворе росла сирень. Да, наша сегодняшняя реальность такова, что 9 из 10 саженцев – ломают, воруют или давят машинами. Разница между мной и Вами в том, что для Вас это повод бросить, а для меня повод продолжить. Или другими словами, вы “пытались и Вам просто не повезло”, а у меня ЦЕЛЬ и это даёт мне силы продолжать. Этой осенью опять посадили 10 сиренек, колышки сделал ниже, чтобы не сломали, сирень купил не голландскую сортовую, а нашу, чтобы не украли, посадил вдали от проездов, чтобы не раздавили, присыпаю кусты снегом. Одним словом извлекаю уроки, а не обижаюсь!

Теперь очень важная мысль, я её буду много-много раз повторять с разных сторон, пока она до всех не дойдёт! Обещаю!

Есть люди которые мусорят и есть люди которые мусор собирают. Если мусорят быстрее чем собирают, то на улице грязно. Если собирают быстрее, чем мусорят, то на улице чисто. Динамическое равновесие!
Представьте себе лодку с дырками – если отчёрпывать быстрее чем вода набирается, то можно даже плыть. Конечно, лодку хотелось бы без дырок. И пока одни хотят лодку без дырок, другие отчёрпывают воду.
Есть люди которые сирень сажают и есть люди которые сирень ломают. Если сажают быстрее, чем ломают, то сирень есть.

Не только мусор... Не только сирень... А лодка это и семья, и двор, и планета... Дырок везде полно... Только вот хотеть лодку без дырок слаще, чем отчёрпывать, то что через дырки набирается :)

Лена, а “Баобаб” который трудно свернуть это те люди кто убирает мусор и сажает саженцы. И саженцы можно сажать быстрее, чем их уничтожают, и мусор можно убирать быстрее чем его разбрасывают. А украденный куст багульника, это сорванный лист с баобаба – отрастёт заново!

Хотели сажать баобабы? Пожалуйста, есть такая возможность :) Только начинать придётся с себя – стать сильной как баобаб, чтобы вас трудно было свернуть!


Приветствуем. Мы живем в Израиле - г. Цфат. Великолепные природные данные города и хамло, из окон мусор бросающее в товарных количествах, вплоть до мебели, прямо в роскошный сосновый овраг.

Озабочены этим только американцы и европейцы. Нет ли у вас адресов электронных каких-либо организаций, которые можно задействовать?

Мы - выходцы из России - много говорим, но до дела пока не дошло. Часто здесь бывают пожары, устраивают их подростки. Деревья остаются коричневыми и мертвыми, машина пожарная не успевает потушить. поздно доезжает. А лето длинное, страшно сухое. Я не верю, будет ли сдвиг когда. Просто не печатаю на других языках, кроме русского, и не представляю, что в муниципалитет достучишься. А вы молодец. И сирени вашей - почет да любовь.


В Интернете нашёл сайт Израильского Гринпис. Думаю, через них вы найдёте единомышленников. Вот адрес и телефон:

Greenpeace Mediterranean
4 Haarba'a St
P.O Box 14423
Tel Aviv 61143 Israel
Tel: (972) 3 5614014
Fax: (972) 3 5610415
gpmedisr@il.greenpeace.org

Обязательно напишите, что получилось. Начинайте с простых посильных шагов.

1)     Поговорите с соседями, найдите трёх четырёх людей, которых также волнует эта проблема.
2)     Обойдите людей которые выбрасывают мусор в окна, узнайте причины почему они это делают (может просто не осуществляется вывоз мусора муниципалитетом, тогда ВМЕСТЕ с ними вы можете решить эту проблему).
3)     Узнайте предусмотрены ли штрафы за несанкционированные свалки. Как привлечь нарушителей (полиция, специальные природоохранные ведомства, как это в Израиле организовано?). В этом вопросе, думаю, Гринпис может помочь.
4)     Организуйте субботник по уборке соснового оврага, пригласите представителей местной газеты. Это привлечёт внимание к проблеме.

Если какой-то из пунктов кажется Вам сложным и вы не знаете как к нему подступиться. Разбейте его на несколько подпунктов. Какие подготовительные шаги нужны? Чего не хватает, чтобы начать? Удачи и настойчивости. Если не Вы, то кто же?

Пишите: stark@mail.ru. Если ваши письма не для цитирования помечайте “не для цитирования”.

С Уважением,
Денис Старк


В избранное