Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Амикта - информация о новых объектах Нюансы монтажа водоотведения в коттеджах


Любой коттедж или коммерческое здание, не подключенное к городским инженерным коммуникациям (сети отопления, водоснабжения и городской канализации), требует организацию инженерной системы, отвечающей за отвод технических и бытовых сливов и отходов - системы канализации (водоотведения). Эта автономная канализационная система представляет собой разведенные от всех точек отвода воды канализационные трубы, сводящиеся у точки вывода - локально-очистной станции или септика (ёмкости, накапливающей и фильтрующей отходы, вместимость и производительность которого определяется количеством проживающих в доме). В отличие от отопительной системы и системы водоснабжения, в которых движение жидкости по трубам производится с помощью разнообразного насосного оборудования, в канализационной системе обычно, не не монтируются насосы, а все движение по трубам водоотведения производится за счет установки их под правильными углами. Угол наклона монтажа канализационных труб рассчитывается при проведении гидравлических расчетов и создании аксонометрической схемы водоотведения (двух или трехмерной проекции). Как правило, угол наклона труб диаметром от 5 до 8 сантиметров составляет 30 миллиметров на каждый метр магистрали водоотведения.
В зависимости от требуемой производительности канализации - (количества находящейся внутри ее труб жидкостей, как и система водоснабжения частного дома) подбирается диаметр канализационных труб. В большинстве коттеджей хватает трубопровода канализации диаметром 5 сантиметров (для унитазов - 100 миллиметров).
Условно систему канализации можно разделить на две части - внутреннюю, представляющую из себя все элементы системы, находящиеся внутри стен дома (вертикально установленные трубы стояка и отводы, соединяющих стояк с сантехническим оборудованием или бытовой техникой), и наружную, состоящую из системы очистки (или накопителя), куда поступает жидкость из источников слива, и соединяющей этот накопитель с внутренней разводкой канализации частью трубопровода, так называемым «выпуском».

Что необходимо учесть при проектировании и монтаже водоотведения?
В зависимости от участка, на котором будет смонтирована канализационная система, необходимо определить санитарную зону таким образом, чтобы исключить попадание отходов из системы канализации в зону забора воды или находящиеся около дома природные или технические водоемы (например из которых будет сделано водоснабжение дома из колодца). Не стоит забывать и об изоляции труб водоотведения - при прокладке их в неотапливаемых помещениях или снаружи зданий следует надежно защитить трубы от низких температур, а расположенные в жилых зонах трубы следует обеспечить изоляцией, сокращающей вибрацию и шум (либо использовать трубы, изначально обладающие шумо- и виброизолирующими функциями). Учитывая неоднородность двигающейся по трубам водоотведения жидкости и отходов, крайне важно исключить риски появления засоров, еще на этапе проектирования предусмотрев такое расположение труб, при котором в системе канализации будет наименьшее количество поворотов трубопровода. Частный дом с несколькими санитарными узлами также оснащается системой вентиляции канализации (фановой трубой), убирающей из помещений неприятные запахи и выравнивающей давление в системе. Документом, на который следует опираться при проектировании и монтаже водоотведения, является СНиП 02.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»


В избранное