Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Амикта - информация о новых объектах


Дымоходы в котельных
Важная составляющая газовой, твердотопливной или жидкотопливной котельной в загородном доме - надежная система отведения дыма и подачи воздуха (так же важна как и разводка отопительной системы и сборка котельной). Именно от дымовой трубы зависит подача воздуха на горелку отопительного котла, влияющая, в свою очередь на сам процесс сгорания топлива и, как следствие, на производительность системы отопления.
Распространенные в двадцатом веке кирпичные дымовые трубы при своей прочности и стойкости к высоким температурам имели ряд существенных недостатков - за счет всевозможных выступов и неровностей внутри трубы формировался конденсат, оседала копоть и сажа, что вызывало снижение диаметра канала дымохода. Современные дымоходы производятся из гладких материалов - пластиков или стали, не имеющих недостатков кирпичных дымовых труб. Особенно распространенными дымовыми трубами в частных домах являются дымовые каналы, выполненные из различных марок оцинкованной и нержавеющей стали. Эти дымоходы доступны к продаже, как правило, в виде своего рода конструктора, включающего в себя помимо самой трубы различные отводы, патрубки, тройники и дефлекторы, позволяющие качественно смонтировать дымовую трубу в любом помещении котельной. Для упрощения процесса подбора дымохода основная масса производителей предлагает уже готовые комплекты, скомпонованные под конкретные модели отопительных котлов.
В случае если дымоход будет использоваться не только для отвода дымовых газов, но и одновременно для подачи воздуха на горелку котла, в котельной устанавливается так называемый коаксиальный дымоход - конструкция из 2х вложенных друг в друга труб, центрированных по оси, по внутренней трубе которого отводится дым, а по внешнему каналу поступает свежий воздух, кислород в котором нужен котлу для горения топлива. Основным плюсом коаксиального дымохода можно назвать возможность его горизонтальной установки, при которой он в виде компактной узкой трубы проводится через боковой фасад дома, не затрагивая крышу. Для отвода конденсата, образующегося в дымоходе, либо его установка производится под небольшим углом в несколько градусов, либо совместно с дымоходом устанавливается сборник конденсата.
Как коаксиальные, так и классические стальные дымоходы отличаются малым весом, что позволяет с помощью типовых крепежных элементов закреплять их на стенах или потолке. Физические же свойства стали позволяют дымоходу превосходно выдерживать высокую температуру дыма, идущего от отопительного котла. Большинство дымоходов изготовлено из такой стали: нержавеющая сталь AISI 321 (используется, как правило, в твердотопливных котельных, в которых максимальная температура дыма не превышает 700 C), стали AISI 316 (универсальные дымоходы для любых систем отопления, отличающиеся высокой сопротивляемостью к возникновению коррозии), стали марки AISI 304 (жаропрочные дымоходы из стали с включениями хрома и никеля), стали марки AISI 409 и 430 (популярные и недорогие дымовые трубы, используемые с системах "отопление в частном доме под ключ", цена на которые можно посмотреть по ссылке).


В избранное