Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Амикта - информация о новых объектах


Электрика для загородного дома - монтаж подрозетников
При монтаже электрики в загородном доме скрытым способом (внутри стен, пола или потолка) можно определить три главных этапа - разводку электрических проводов, сборку распределительного щита и установку подрозетников.
Установка подрозетников - это формирование в стене дома отверстий, выведение через них электро кабелей и сам монтаж подрозетников - устройств, визуально напоминающих цилиндр без боковых граней. После монтажа подрозетника выведенные через него силовые кабели обрабатываются для последующего монтажа розетки или выключателя.
В отличие от многоквартирных домов, построенных в 70-х и 80-х годах, в которых внутренняя часть розетки вплотную фиксирована в бетонном отверстии, современные способы дают возможность разместить подрозетник так, что и его, и установленную внутри него розетку или выключатель будет просто вынуть или заменить при необходимости.
Основная характеристика, на значение которой важно обратить внимание при выборе подрозетника - его устойчивость к нагреву и возгоранию Современные пластиковые подрозетники от ведущих европейских производителей обладают способностью самозатухания. Это означает, что при каком-либо повреждении электросети дома, способном вызвать нагрев или возгорание кабеля, такой подрозетник будет не загораться. Дополнительной мерой противопожарной защиты помимо самозатухающих подрозетников является использование негорючего силового кабеля и размещение в распределительном щите противопожарного устройства защитного отключения.
Большинство подрозетников имеют круглое сечение, что вызвано способом формирования отверстий под подрозетники с помощью специальной цилиндрической насадки на дрель или перфоратор. При монтаже нескольких подрозетников рядом они могут соединяться между собой боковыми стыковочными пазами, упрощающими процесс установки. В зависимости от материала стен, в которых устанавливаются подрозетники, они обладают различными выступами, закрепляющими их внутри стены - разнообразными лапками, каналами или винтами.
Место размещения подрозетника (место будущей розетки или выключателя) определяется не только по дизайну помещения и схемы размещения в нем осветительных приборов и бытовой техники, но и нормами электробезопасности, установленными «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), требующими, например, расположение розетки в санитарном узле на расстоянии не менее 60 сантиметров от потенциального источника брызг или не менее полуметра от трубы с газом (аналогично как и монтаж заземления в Спб)
Перед формированием отверстия под подрозетник в заранее выбранном для него месте по строительному уровню или нивелиру необходимо выполнить разметку, определяющую место центра «стакана» подрозетников, через которые с помощью цилиндрической коронки будет выполнено высверливание. Установка подрозетников - один из важнейших этапов монтажа электрики в доме, от качества исполнения которого напрямую зависит, как и внешний вид установленных впоследствии розеток, так и срок их эксплуатации.
При выполнении разводки электропроводки в частном доме открытым способом на стенах, в которых по каким-либо причинам нет возможности производить формирование отверстий под подрозетники (например, когда монтируется электропроводка в доме из бруса) или штробления под силовые кабели, вместо монтажа подрозетника выполняется навесной монтаж розеток и выключателей.


В избранное