Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Амикта - информация о новых объектах


Умный дом
Под оборудованием формата «умный дом» подразумеваются всевозможные технические решения, позволяющие настраивать расписание автоматической работы или удаленного управления систем освещения, отопления, сигнализации, вентиляции, водоснабжения и т.д. Так как главными задачами автоматизации домашнего оборудования и реализации системы «умного дома» являются крайне индивидуализированные задачи - обеспечение комфорта и удобства жильцов, каждая спроектированная, установленная и настроенная система «умного дома» будет уникальной и неповторимой.

Стоимость системы умного дома напрямую зависит от сложности ее реализации, нюансов алгоритмов функционирования и того количества инженерных сетей и оборудования, которыми она способна управлять. Кроме жилых домов, системы «умного дома» устанавливаются в различных коммерческих помещениях - складах или офисах, заданными сценариями управления обеспечивая экономию ресурсов (электроэнергии, газа) и безопасность, или ресторанах и магазинах, управляя мультимедийным оборудованием, светом и климатом во всех помещениях или отдельных зонах.

Как правило, основными составляющими системы «умный дом» становятся элементы сценарного и ручного управления таких инжиниринговых систем:
- отопления (теплый пол, котельные, радиаторы)
- вентиляции (в том числе кондиционирования, рекуперации)
- электросети дома (мониторинг состояния, экономичные режимы работы)
- систем освещения (с автоматическим включением, энергосберегающее отключение и т.д.)
- защиты и безопасности (контроля доступа и обнаружения движения, защиты от пожаров и взрывов, контроля протечек)
- систем связи (телефонных линий, систем наблюдения, сети интернет и т.д.)
и бытовой техники (ТВ и кинотеатров, мультимедиа оборудования).
Чтобы описанные выше системы смогли работать по заранее установленным алгоритмам и правилам, в качестве главных элементов системы «умного дома» устанавливают программируемые контроллеры. Каждый из них представляет собой миниатюрный компьютер, соединенный с различными датчиками и непосредственно оборудованием контролируемой им инженерной системы. Прописывание программы на контроллере - это способ прописывания в нем заранее составленных алгоритмов - реакции системы на всевозможные действия или бездействия, манипулирование оборудованием по расписанию.

Управление отоплением и климатом в доме
Используя автоматику системы «умного дома» и различных датчиков, отслеживающих температуру и влажность в отдельных помещениях управление климатическими системами происходит в автоматическом режиме - достаточно лишь обозначить желаемый уровень показателей тепла и влажности. При любых отклонениях от желаемых параметров отслеживающие датчики направят уведомление на отопительное оборудование, вытяжную установку или рекуператор, кондиционер или любое другое устройство, отвечающее за изменение показателей тепла и влажности, и получившее это уведомление оборудование изменит параметры свой работы так, чтобы снова достигнуть требуемых значений. Кроме возможности управления климатом в коттедже или коммерческом помещении установка датчиков и системы управления котельным оборудованием позволяет значительно уменьшить расходы на отопление дома (изменяя параметры работы котельного оборудования в зависимости от температуры внутри и снаружи дома, программируя расписание работы котельной таким образом, чтобы снизить расход ресурсов в те периоды, когда в помещениях отсутствуют люди).

Системы безопасности
Благодаря «умному дому» становится возможным обеспечить надежную защиту Вашего дома от всевозможных аварий в инженерных коммуникациях, обеспечить защиту от пожара и препятствовать проникновению в дом посторонних.
Защита от протечек жидкости представляет собой датчики, передающие сигнал на контроллер системы «умный дом». При попадании на датчик жидкости система оперативно перекроет подачу воды на определенный участок, в котором произошла утечка, дополнительно направляя сообщение на пульт управления или подключенный к системе «умного дома» смартфон.
Защита от утечки газа обеспечивается датчиками - газоанализаторами, соединенными с системой отопления (при установке в помещении котельной котлов использующих газ). При обнаружении утечки газа котел отключается, а на устройство контролирующее «умный дом» направляется сигнал тревоги.
Контроль энергопотребления реализуется следующим образом - при подключении значительного числа приборов - потребителей электроэнергии система управления «умным домом» позволит изменять количество одновременно включенного оборудования (отдавая приоритет значимым устройствам), автоматизировать подачу электроэнергии, защищая сеть от перегрузок и оперативно уведомлять жильцов дома о возникающих неполадках системы. Использование «умных» розеток, к которым подключаются электроприборы, позволяет отслеживать на управляющем «умным домом» устройстве состояние включенных электроприборов и дистанционно отключать их (например, утюг, электроплиту, мультиварку и т.д.) или включать их, программировать розетки на особый режим работы, контролировать потребление электроэнергии на различных устройствах.
Видеонаблюдение - наиболее популярная и часто устанавливаемая часть системы безопасности «умного дома». Размещенные в различных помещениях как внутри (для сьемки детей, персонала), так и снаружи дома (например, около ворот, в гараже, у дверей и т.д.) камеры видеонаблюдения позволяют производить запись и напрямую транслировать происходящее на заданное устройство. Дополнить видеонаблюдение можно элементами СКУД (системы контроля управления доступом), позволяющими организовать доступ в отдельные помещения или здание целиком по личным карточкам, записывая информацию посещений, видео или аудио домофоном или системой охранной сигнализации и тревожными брелоками или кнопками. Для своевременного уведомления об обнаружении посторонних в доме или на участке совместно с системой видеонаблюдения монтируются различные датчики движения.
Датчики движения
Разнообразные комбинации датчиков движения с инженерными элементами системы «умного дома» - системой освещения, защиты и безопасности, мультимедийным оборудованием, системами вентиляции и отопления, шторами или жалюзи позволяет использовать информацию о движении в помещениях (или за пределами дома) для запуска различных алгоритмов действий управления системами и информирования владельцев или жильцов дома. При реализации «умного дома» могут быть установлены датчики, использующие разные технологии - настенные объемные оптико-электронные, микроволновые (определяющие электромагнитные колебания), магнитоконтактные (реагирующие на открытие дверей или окон) или инфракрасные потолочные, способные отследить движение, как во всем помещении, так и в отдельных зонах (например, дверных или оконных проемах). Датчики движения ответственны за решение двух задач - обеспечивают немедленное реагирование на вторжение в дом или коммерческое помещение посторонних, и управляют системами дома в зависимости от наличия в помещениях людей, давая возможность климатическому оборудованию обеспечить максимально комфортные показатели от использования всех инженерных и мультимедийных систем.
Управление освещением
Главная из часто применяемых функций системы «умный дом» отвечает за управление системой освещения, позволяя реализовывать всевозможные сценарии освещения, в которых используется различные осветительные приборы (вечернее, дневное, праздничное освещение и т.д.), включать или усиливать уровень освещения в помещении при входе людей и выключать или уменьшать его при выходе. Также «Умное освещение» освещение в сочетании с датчиками света позволяет регулировать работу осветительных приборов в зависимости от текущего уровня освещения помещений, например, выключая внутренний свет при прохождении комфортного для глаз потока естественного света через оконные проемы. «Умное освещение» с грамотной настройкой светового потока, зависящей от естественной освещенности и наличия людей в комнатах дает возможность значительно снизить расходуемое электричество.
Доступность различных приборов освещения (как классических, так и многоцветных светодиодных ламп) в сочетании с простотой настройки освещения также помогает создать индивидуальный световой дизайн, способный визуально изменить любое помещение. Дополнительным плюсом «умного освещения» можно назвать дистанционное управление (с пультов, смартфонов или планшетов), позволяющее не устанавливать механические переключатели и выключатели. Подключение к «умному дому» системы освещения прилегающей территории сделает возможным управление освещением дорожек или парковочного места в темное время суток и позволит запрограммировать автоматическое включение осветительных приборов, реагируя на перемещение жильцов дома по прилегающей территории.
Управление жалюзи и шторами
Также, как и управляемое «умным домом» освещение, регулируемые системой «умный дом» приводы штор или жалюзи позволяют открывать или поднимать их как в ручном режиме, получая сигнал с устройства управления «умным домом», так и в автоматическом, на основе уровня текущей освещенности в помещениях или времени суток. Дополнительным плюсом управления шторами и жалюзи по расписанию можно назвать возможность их автоматического открытия и закрытия в периоды отсутствия жильцов дома, для создания эффекта их присутствия, что значительно повышает уровень безопасности и отпугивает злоумышленников.
«Мультирум»
Функционал умного дома «мультирум» позволяет объединить в единую сеть все мультимедийное оборудование дома (дополняя ее различными пультами, стеновыми панелями или задавая ее коммутацию со смартфонами, планшетами или другими электронными устройствами). Возможности системы «мультирум» дают возможность как воспроизводить аудио- или видео- контент, транслируемый из одного источника на всех (или отдельных) мультимедийных устройствах в разных помещениях, так и задавать отдельные сценарии работы, например, контролируя уровень звука в отдельных помещениях (в том числе ванных комнатах, санитарных узлах, бассейнах и т.д.), устанавливая расписание проигрывания мультимедиа по временным промежуткам, дням недели или в зависимости от наличия людей в помещениях (при наличии в системе датчиков движения), понижая громкость воспроизведения при поступлении телефонного вызова, звонка в дверь или домофон. Подробнее о том, сколько стоит умный дом - по ссылке. 
Управление «умным домом»
В зависимости от сложности и функционала системы «умного дома» в качестве оборудования, напрямую связанного с управляющим «умным домом» мини-компьютером (контроллером) могут выступать как различные стеновые панели с кнопками или сенсорным экраном, так и смартфоны, компьютеры, ноутбуки или планшеты с запущенным на них программным обеспечением. В роли программы управления «умным домом» в частных домах или коммерческих зданиях, как правило, применяется программное обеспечение EasyHome - программа от российских разработчиков, главными плюсами которого являются полностью русифицированный интерфейс и максимально гибкая регулировка визуализации системы «умного дома». В качестве контроллеров могут выступать как устройства фирмы EasyHome, так и контроллеры сторонних производителей, например таких, как Beckhoff (Германия)
Помимо различных датчиков (температуры, движения, освещения, влажности и т.д.) и головного контроллера, система «умного дома» может включать дополнительные элементы, осуществляющие непосредственное управление инженерными и мультимедийными системами дома - электроприводы, реле, диммеры, модули расширения, ввода и вывода, всяческие панели. Как правило, основная часть этих элементов централизованно устанавливается в формате отдельного щита автоматики монтируется в типовой щит электроснабжения.

В избранное