Скоро в школу. А надо ли?

  Все выпуски  

Скоро в школу. А надо ли? 14


Информационный Канал Subscribe.Ru

Скоро в школу. А надо ли? No 14

Добрый день или вечер.

Некоторые родители склоняются к тому, чтобы учить ребёнка дома. Особенно, дать дома начальное образование, а там подойдёт время выбора для самого ребёнка.
Этот выбор более сложный, это решение взять ответственность полностью на себя. Это много препятствий на пути и бумажной, и чиновничьей, и окружающих, не говоря уж о родственниках.
В одиночку любой путь сложнее.
Предлагаю объединяться единомышленникам и создать, своего рода, банк накопления и обмена информацией. И нет разницы в каком возрасте пришло решение учиться вне школы, любой опыт поможет другим сделать осознанный выбор.


Начинаю с письма, которое не требует комментария

Здравствуйте,Нина.
Очень приятно с Вами познакомиться, пусть даже заочно!

Меня зовут Ремезова Анжелика. Живу в Барнауле.
Отправляю Вам "трактат" о нашем опыте семейного образования. Если
будут вопросы, то отвечу с удовольствием.

Семейное обучение

1 действие

Вот Василинка идет в первый класс. Праздник? Да, но как- то не радостно, а скорее тревожно. Тревожит даже не то, что ей еще нет семи. Тревожит сама школа.

Я сама учитель (биология, химия), потому могу судить о школе уже с трех позиций - ученицы, учителя и родителя. Работала в разных классах - обычных, компенсации, кадетского корпуса. Всю эту классно-урочную систему объединяет одно: знания не нужны ни учителям, ни ученикам, ни администрации. Всем нужны оценки, эти мало что выражающие циферки.

И мой любознательный ребенок ОБЯЗАН в этом вариться?!.

Но тогда еще я и не думала о других вариантах.
Первый класс дался не сложно, он был при садике, где Василина провела последний (и единственный) год. Оценок нет, ребята знакомые, учительница молодая, не строгая.

2 действие

Начался сентябрь второго класса. Начались проблемы по утрам ("Я не выспалась, можно я не пойду?), проблемы в обед ("Я не хочу есть, нет аппетита"), проблемы с домашним заданием ("У меня уже рука не пишет! Глаза слипаются!").

И тут две радостные новости. Мы ждем прибавления семейства и ребенка МОЖНО не водить каждый день в школу (рассылка "Рождение без насилия"). Первая четверть прошла в сборе информации (Сайт http://www.vedrus.narod.ru/) и осмыслении. Вторая - в походах по инстанциям. И вот к Новому году подарок - договор со школой.

Мы оказались первыми в городе! И никто не знает, что с нами делать, но отказать не имеют права!
Третью и четвертую четверти учимся сами. Василина считает, что должны быть именно уроки с переменками (т.е. игра в школу). В апреле рождается сестренка, но это не мешает успешно сдать "сессию".
Высыпается, гуляет, ходит на танцкружок, хорошо ест.

В августе спросила:
-- Василинка, в школу-то хочешь вернуться?
-- В школу? А зачем?
Занавес…

3 действие

Сейчас для нас кончилась первая четверть 3 класса, на неделю раньше.
Произошло три события:

1. Я совершила ошибку - купила методичку к учебнику русского языка. Нет, это нужная вещь, чтобы смотреть, что нужно пройти за четверть, примерные контрольные и диктанты. Но я решила пользоваться разработками уроков. Больше недели мы честно пытались успеть за 40 минут то, что предлагалось. Это, как и следовало ожидать, не реально. Только настроение портилось. Русский надоел до нельзя. Вовремя пришла рассылка "клуб неНормальные родители" с советами тем, кто учится дома. И мы бросили заниматься ерундой - превращать дом в филиал школы, из которой ушли.

2. В нашем полку прибыло! Знакомая забрала дочку после всего нескольких дней пребывания в школе (первый класс). Теперь совместно водим детей в студию на пение и танцы.

3. Прошел городской круглый стол о Семейном образовании. Оказалось, что в КрайОНО есть даже специальный человек, курирующий этот вопрос. А в РОНО даже и не в курсе…
На каникулах будем решать некоторые неувязочки, возможно подкорректируем договоры.

Проблемы пока такие:

- в договоре есть количество часов по предметам, которое мы должны заниматься в неделю. По ним составлено расписание(им мы, естественно не пользуемся).

- Генеральный директор обязал директора начальной школы посещать нас на дому с целью проверить процесс учения…

- сдаем такие предметы как физ-ра, музыка, рисование, труд. Получается вместе с основными предметами (математика, русский, чтение, природоведение) 24 экзамена в год! Нужно это как-то менять!

- никто и ничего нам не платит!!!

Попробуем до конца разобраться с семейным образованием. Тут важен договор, вот его-то и будем доводить до ума. Благо в КрайОНО есть специалист, которая уже помогла некоторым в городе. Нас уже не двое, это приятно.

С уважением,Анжелика Ремезова

Можно упростить - перевести на экстернат, там всё равно не платят, но, указанные предметы не сдаются! И не вмешиваются в процесс обучения, только не забывайте писать заявления на аттестацию.
Пересмотрите договор со школой, настаивайте на 12 аттестациях, ещё используйте Устав школы, если там нет конкретных записей по семейному образованию, то и настаивать сильно не должны. Устав возьмите домой, почитайте внимательно, используйте всё что интересно для ВАС.

На оплату надо подавать иск в суд, даже если переведёте на экстернат, подавайте за прошлое время, Вас уже двое, вместе и подавайте. Данные по суммам выделенных на образование на каждого ребёнка ежегодно высылаются по Комитетам образования.

Пришёл совет от настоящего мужчины:

Доброе время суток.
Хочу сказать - мужчины, ходите и боритесь сами за своих детей. У вас больше шансов на быструю победу. Ведь женщина женщину всегда сможет заморочить. Да и нервотрепка плохо скажется на их внешнем виде. Пожалейте их, им итак тяжело. Боритесь сами.
Антон. ы

Да, когда в школу приходит отец ребёнка, отношение совершенно другое, чем к матери. Возможно срабатывает дефицит мужчин в стенах школы, или авторитет сильного пола. Это не столь важно, призыв Антона только поддерживаю.

Следующее письмо немного озадачило. Если честно, просто не поняла почему оно написано в эту рассылку. Свои комментарии и вопросы вставляю чёрным шрифтом.

Здравствуйте, Нина.
Перечитал последние номера вашей рассылки и поймал себя на мысли, что вот мы все такие "пушистые" "заботимся о воспитании" своих детей... а спросили ли мы их - нужно ли им наше воспитание и что это такое воспитание в их понимании?

Про воспитание ни разу не поднимался вопрос. Моё мнение - воспитывать ребёнка можно только примером, отношением к нему, ответами на его вопросы, предлагать деятельность и разъяснять непонятные жизненные ситуации. Он внимает, анализирует намного лучше взрослых, провоцирует ситуации и решает САМ как себя вести и чем заниматься. Правда, в некоторых семьях срабатывает запугивание, но это до некоторого времени, хотя и работает очень эффективно.

А может лучше им заниматься всем чем им интересно, а не нам (или еще кому) необходимо? Где письма от тех, кого мы собираемся воспитывать? Каково их мнение? О нас, об учебе, о жизни? Почему мы себя считаем выше их?

А кто нас спросил или того же ребёнка, хочет ли он идти в школу? Кроме, обучения в школе или дома, другие вопросы не поднимаются в рассылке, пока. Есть письма, где люди делятся наболевшим, это нормально. Надеюсь, буду получать письма от детей, похоже они рассылки не читают или нет времени писать...

Вот у меня за плечами школа, техникум, ВУЗ, нормально оплачиваемая работа. Есть с чем сравнивать. А вот сейчас начал вновь уже самообучаться, поставил себе такую задачу и что на поверку? Да ни чего, ни чего толкового. Если честно ответить себе на этот вопрос. А когда мы были честны, в последнее время, перед собой? Такие вопросы перед нами стояли в 9 - 16 лет... забыли? Что мы, по большому счету, совершили на этой земле? Для чего мы здесь на этой матушке земле родились? Почему мы всегда на кого-то киваем - школу, государство, президента, погоду, обстоятельства?

И вот анализируя свою жизнь и сравнивая дела и мысли других небездарных людей, начинаю понимать, что вся наша действительность это "отражение" ("первое зеркало") наших мыслей (помыслов). Если мы КЕМ-то недовольно, то именно это качество внутри нас самих "сидит", поэтому мы и реагируем на это. Если ЧЕМ-то недовольно, то именно это мы и не сделали в свое время, когда был шанс. Если мы не довольны своим ОКРУЖЕНИЕМ, значит мы сами такие, каково окружение, не больше и не меньше. И т.д. ряд можно продолжить.
И дети нам даны, по большому счету, как "подарок" (за нашу жизнь, каковой она было, до появления детей) от БОГа. Почему в кавычках? Потому что таковы "законы", созданные БОГом для нас. И этот "подарок" является "вторым зеркалом" для нас.
Если в "первом зеркале" (своей действительности) мы можем, что-то изменить, путем изменения своего взгляда на мир, своего МИРо_ВО_ЗРЕНИЯ.
Как? На словах, легко.. Изменив мысли свои, суждения, выводы, установки, поменяется мироощущение (настроение; чувствительность). Если изменения (взглядов) в правильную сторону, то вам станет легче и радостнее жить в этом мире. От этого повышается ваша "энергетика", а следовательно вы будите способны решать более сложные задачи. К вам "потянуться" подобные же люди (подобное притягивает подобное) и ваше ОКРУЖЕНИЕ измениться, ровно на столько, на сколько вы пожелаете. Вот это и есть "зеркальное отражение". А мы его не замечаем потому, что оно разнесено по времени, мы забываем о своих взглядах (мыслях; помыслах) в нашей суетной жизни. И все болячки наши, также об этом, подсказывают, что мы думаем и делаем что-то не так. Чем не "зеркало"?
А вот со "вторым зеркалом" сложнее. Мы уже не вправе вмешиваться в не свою жизнь, со своей бы справиться... Мы можем только предложить, но решать ему самому (иначе это будет просто исполнитель, вашей воли и вы отвечаете за последствие, а мы свои (последствия) еще не признали... ). (Что и "воспитывается" в школе - исполнительность, но ответственность, однако, остается за исполнителем, аналогичная картина и во всем другом - ВУЗ, РАБота.
Это "цена" за нашу НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Отвлекся...)

Вот это - то и хочется поменять. Обучаясь дома, человек, в первую очередь учится самостоятельности, а не простому исполнению домашних заданий. Ответственность повышается, но уже за свои действия и решения.

Так вот если он принимает ваше предложение и делает (т.е. у вас полный "контакт" во взаимоотношениях). И получает от проделанного удовлетворение, то и вам "достается" это удовлетворение (если конечно это вас уже интересует и вы не бездушный человек). Или наоборот. Чем не "второе зеркало"?

А заставлять ходить в школу что "все так делают", что это "надо", что обязан и т.д? Где и чьё здесь удовлетворение? Принять решение обучать дома, это, прежде всего, знание что ребёнок БУДЕТ учиться, без этого ничего не получиться (то есть без желания ребёнка).

И второе ("бесконтактное"). Дети в основном копируют своих родителей (знаю и по себе, и по своим детям), у них нет иного выбора. У ребенка родитель - бог, по началу... а следовательно желание подражать, и быть похожим на "бога"... Но выясняется, это не так... и тогда, поиск на стороне... Отсюда, наше негодование - не моги, не сметь... А по сути он (ребенок) "отражает" действительность во взаимоотношении, причем на наших же "скопированных болячках"...
Чем не "зеркало в квадрате"?

Решение делать "не как все" это уже поступок и для ребёнка, и для его родителей. Желание освободить "от болячек" полученных в своём детстве пусть отражается в детях.

А ведь все начиналось, с наших мыслей (помыслов)...
И каков выход? Признать свои ошибки и свою некомпетентность, если видно в "1-зеркале" в чем. Уточнить это у "2-зеркала". И думать ВМЕСТЕ (с детьми), как жить дальше - САМОСТОЯТЕЛЬНО или через "посредников".
Вот такое длинное послание.
С уважением Валерий. mailto:sv0001@list.ru

Выбираем самостоятельность! Кто "ЗА"?

Посредники плохи тем, что многое искажают передавая другим. А, иной раз, и передавать - то не умеют, просто диктуют.

В заключении - Stormax прислал ссылку на интересную статью. Зашла на его сайт, почитала. Молодой современный преподаватель который нашёл своё место в жизни. Начала читать с этой статьи:

"Не хочу учить процент" http://eelmaa.net/enote/174

Для многих его статьи спорные, особенно для педагогов старой закалки и тех, кто со школой знаком только при обучении в ней.

Автор, своими статьями отвечает, прежде всего, на свои вопросы. Имеет смелость публиковать и принимать критику.

Сделала единственный вывод: Я НЕ ХОЧУ СВОЕГО РЕБЁНКА ОБУЧАТЬ С ТАКИМ ПРОЦЕНТОМ. Лучше отдельно, заодно и разгрузить на одного ученика, уставшего педагога.

До встречи.


Есть что добавить в мои рассылки? Пишите мне. Нина

Целью рассылки является поиск единомышленников по семейному обучению детей, для накопления информации и создания, своего рода, банка обмена.

Я оставляю за собой право публично цитировать письма, если только в письме не содержится просьбы этого не делать.
Адреса сайтов, указанных в письмах, в большинстве случаев, буду удалять.

 www.tropinki.boom.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.anadoli
Отписаться

В избранное