Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

Темы из писем: КОСОЛАПОСТЬ и УЧИМСЯ РАЗЛИЧАТЬ ЦВЕТА


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой я делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 91

14 апреля 2002 г.

Елена: "У моего 14-дневного сына наблюдается небольшое косолапие. Как можно выправить ножки?"

Гера: "Конечно, Вам надо показать сына детскому ортопеду, ведь вполне возможно Вы путаете косолапость с дисплазией тазобедренных суставов, о которой шла речь в выпуске 53 от 15 октября 2001г. (почитайте в архиве, ссылка внизу выпуска).
Также прошло еще слишком мало времени после рождения, чтобы говорить о косолапии, тем более небольшом. Возможно, мышцы и кости Вашего малыша еще "помнят" то положение, в котором они находились в вашем животике во время беременности :) У моего сына, например, где-то до 2 месяцев мизинцы на ногах были вывернуты вовнутрь, потом все само собой пришло в норму - мышцы "расслабились".
Вообще, положение ног с плоскими ступнями, повернутыми внутрь, часто встречается в первые годы, а бывает становится заметным только когда ребенок начинает ходить. Чаще всего ножки выправляются сами по мере роста ребенка, иногда к 5 годам, иногда позднее.
Лучшие упражнения для исправления косолапости - езда на трехколесном велосипеде и ходьба босиком по песку или ковру".

Маша: "Дочке уже скоро 3 года, а она никак не научится правильно называть цвета, у нее все, о чем спросишь, зеленое. Какую посоветуете методику?".

Гера: "Я никакой методики не придерживаюсь, никаких цветных листочков и раскладываний игрушек в разные кучки по цветам. Все гораздо проще. Совет все тот же: общение, общение, общение. Называйте все вещи своими именами, описывайте их, сравнивайте друг с другом в разговоре между делом, и ребенок не только цвета научится различать "как бы между прочим", но и определять размеры (большой-маленький), температуру (тепло- холодно), ощущения (мягко-твердо) и т.д. и т.п. Даже игр тут специальных не надо. Все из жизни, например:

кормим яблоком и рассказываем ребенку: смотри, какое яблоко ЖЕЛТОЕ, как твой стульчик, КРУГЛОЕ как мячик, но только мяч БОЛЬШЕ, ТВЕРДОЕ, как твой кулачок :) - такие разговоры подойдут и двух-трехмесячным крохам!
К году, когда малыш научится ходить, он уже сам принесет или покажет предмет нужного цвета и размера правильно, даже еще не умея говорить.

Мой совет: не "упрощайте" названия цветов. Например, не надо и бардовый, и морковный, и розовый называть красным, или сиреневый фиолетовым. Пусть с самого начала все будет правильно! Наши дети совсем не глупые и разберутся во всем.
(Мой сын, например, отличает бирюзовый от голубого, лимонный от желтого и т.д., и даже поправляет меня, если я намеренно "ошибаюсь")

Еще раз повторюсь, общение с ребенком, и о цветах в частности, должно быть постоянным. Вот и вся методика" :)

Распродажа детской мебели на сайте "Дом для детей" http://www.zum.ru.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких."


РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Азбука женской гениальности
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное