Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знания, обреченные на успех

  Все выпуски  

Знания, обреченные на успех Семейный бюджет: как научиться экономить с удовольствием?


Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей" Задать вопрос на сайте
Мой ЖЖ Мой e-mail

 

Рассылка "Знания, обреченные на успех"

Выпуск № 117

Семейный бюджет: как научиться экономить с удовольствием?

1. Семейный бюджет: как научиться экономить с удовольствием?

2. Если сын не хочет засыпать самостоятельно...

3. Последние выпуски рассылки "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "Зачем?""

Семейный бюджет: как научиться экономить с удовольствием?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Уверена, что для многих из вас проблема нехватки денежных знаков является достаточно серьезной. И не потому, что вы мало зарабатываете, а потому что не готовы экономить. Нужно подсчитывать и планировать расходы и доходы, знать, во что вкладываешь каждый рубль, задумываться над тем, стоит ли его потратить или все-таки отложить на покупку чего-то более необходимого.

Процесс экономии денег кажется утомительным, скучным. Самому себе начинаешь казаться скупердяем (скупердяйкой:)))), которая не способна расстаться со своими заработанными деньгами. Для чего спрашивается тогда работать, если нельязя себе позволить развлечения, удовольствия, соблазны?

Я не хочу отвечать на эти вопросы, потому что автор книги "Семейный бюджет, или кто положил деньги в тумбочку?" Галина Острикова сделает это гораздо лучше, чем я. С ее работами, статьями, рассылками - на которые можно, разумеется, подписаться - вы можете познакомиться на ее сайте.

Я давно не встречала столь прикладных текстов. Когда мы начали с Галиной переписываться, я попросила ее подарить мне книгу, чтобы самой познакомиться с тем продуктом, который она предлагает. Честно говоря, я мало что ожидала от книги. Но как только начала читать, мнение свое поменяла.

Во-первых, она написана легко и доступно - для чайников. Несмотря на то, что тема бухгалтерии личных финансов, инвестирования, как мне раньше казалось, не самая веселая:))

Во-вторых, складывается четкое впечатление, что автор хорошо знаком с темой, о которой пишет.

В-третьих, книга построена так, что каждая глава представляет из себя урок, который нужно выполнить прежде, чем перейти к другому. Есть таблицы, которые нужно заполнить. Все разжевано и в рот положено.:))

И, наконец, в-четвертых. Я думаю самое важное в книге - то, что очень хочется взяться за составление семейного бюджета ПРЯМО СЕЙЧАС, отложить с ближайшего гонорара 10%, пересмотреть статьи расходов и доходов. И, конечно же, получить от всей этой работы удовольствие!:))))) Без него никак:)))

Кстати, автор уверяет, что именно эти простые шаги - как, например, откладывать с каждой зарплаты по 10% - научат вас и вашего ребенка по-другому относиться к деньгам, и разбогатеть.

Хотите? Приглашаю на ее сайт.

И еще хочу добавить, что я лично познакомилась с этой женщиной. Оказалось, что мы живем в одном городе. Посмотрела на нее и ее детей, которых она учит (и учила в свое время - старшая дочка уже учится в ВУЗе) обращению с деньгами с самого раннего возраста. Так что теперь с чистой совестью рекомендую вам эти продукты.

Когда я проштудирую вторую книгу Галины Остриковой "Как бедным родителям помочь своему ребенку стать богатым?" - а мне очень хочется к ней приступить! - то обязательно расскажу вам о ней. Для меня, как и для многих из вас, остаются открытыми вопросы:

- сколько денег давать ребенку?

- сколько ребенку платить за его помощь (работу, обязанности...) и стоит ли это делать?

- как научить ребенка обращаться с деньгами и больше не слышать от него бесконечное "Хочу!"

Кстати, опыт Галины с младшей дочерью показывает, что копилки и карманные деньги, выдаваемые в возрасте 6 лет, могут иметь именно такой результат - девочка перестала требовать все подряд, заходя в магазин.

Если сын не хочет засыпать самостоятельно...

Это письмо и мои комментарии рекомендую почитать родителям, которые не могут решить проблему детского засыпания. Если сын или дочка не хотят ложиться, засыпать, спать в отдельной кроватке, прочитайте Юлины способы и, возможно, захотите ими воспользоваться.

(Письмо) Катя, здравствуйте!
С большим интересом читаю вашу рассылку. Спасибо за все эти объяснения - я по ним учусь лучше понимать ребенка и решать то, что пока решить не получалось.
И вот о чем хочу спросить.
Моему сыну 5 лет. Он отказывается спать один в комнате. До двух лет я спала рядом с ним (кровати стояли вплотную), потом, устав от недосыпания (я просыпалась на каждый шорох, он тоже просыпался от этого, приходилось укладывать, и так всю ночь) и послушавшись совета психолога (она сказала, что, вообще-то, пора переводить ребенка в отдельную комнату), я стала спать в другой комнате. Почувствовала такое облегчение, что пресекала все слезы ребенка, когда он прибегал ко мне по ночам.
Наш папа сначала после рождения ребенка спал в своей комнате, потом снял квартиру поближе к работе, к нам приезжает примерно раз в неделю. Мы официально развелись, когда сыну было 4 года (это совпало с моей беременностью), и папа, жалея ребенка, стал спать рядом с ним. Когда родилась дочь, комната сына опять стала общей спальней для меня и детей (поскольку в моей комнате компьютер). Какое-то время назад сын соглашался засыпать один, если я пообещаю, что скоро приду. Теперь иногда требует, чтобы я не уходила вообще после того, как уложила его. Объяснения - "боюсь".
Когда он начинал спать в отдельной комнате, я честно прибегала на каждый плач. Постепенно, когда решила, что моя автоматическая реакция для него очевидна (это было, наверное, около месяца), я стала прибегать не сразу, а минуты через 2-3. Потребовалось совсем немного времени, чтобы сын стал засыпать сам до того, как я успевала к нему подойти.

Как мы с этим разбирались с этим его страхом:
1. страх чудовищ мы прорабатывали так: зажигали ночью свет, искали чудовищ в разных страшных углах - никого не находили. Я читала про "спрей для монстров" (намешать на глазах у ребенка уксус, кетчуп, средство для мытья посуды и любые другие жидкости, которые подскажет фантазия, потом потихоньку поменять на воду и разбрызгать по углам :) и рассказала эту идею ребенку - сначала она показалась неинтересной, но не вдохновила. Еще мы с ним сажали разных игрушек-защитников у кровати.

2. Страх пожаров - побеждали логически (в это время суток в его комнате огню взяться неоткуда, я объясняла и про новую проводку после ремонта, и про отсутствие источников тепла) и эмоционально (я же совсем рядом, и прибегаю на каждый подозрительный звук)

3. У нас очень развитый вечерний ритуал укладывания спать. Мультик, ужин, умывание, книжки, разговоры, наши любимые фразы для пожелания спокойной ночи - все занимает не меньше часа. И именно это время я стараюсь настроиться на ребенка, дать ему максимум моего внимания. Если же после всего этого ребенок, лежа в кровати, выглядит каким-то напряженным, я его обнимаю и спрашиваю, что еще я могу сделать. Обычно требуется еще раз поцеловать в щечку или в лобик. :)

4. Я не отрицаю, что это могут быть простые капризы-манипуляции. Но по крайней мере - не только они, потому что сын прекрасно знает, что если я сказала "Все, пора спать", да еще несколько раз, то торговаться бесполезно.

По поводу страхов (он действительно очень боится пожара: когда ему был год, в нашем дворе сжигали старый дом, расчищая место под стройплощадку, я показала тогда ему это, и, видимо, с этого момента началось его очень внимательное отношение к огню, пожарам и пр. - он изучает все противопожарные инструкции, которые где-либо встречает! :) Психолог, которой я вполне доверяю, сказала, что я ничего с этим не смогу сделать - очень вероятно, что в подростковом возрасте ему придется разобраться со своими страхами самому, а больше ничего утешительного...

Я очень надеюсь, что когда младшей будет 2-2,5 года, я выделю им отдельную спальню. Но пока никаких шансов сын мне не оставляет: почти всегда, если я, уложив его, ухожу в другую комнату, он скоро идет за мной следом и укоризненно маячит в дверях. Я ласково говорю, что я рядом и скоро приду, и решительно прошу отправиться в кровать. Он уходит, но скоро возвращается :)
Мой вопрос: что ему надо? :)

(КМ) Как что?:))) Чтобы мама была рядом:)))

(Письмо) И у меня был еще один вопрос. Мы по вечерам стали придумывать сказку-историю: я задаю начало, желательно поближе к нашей жизни ("сегодня мышата ходили на урок рисования" - когда у ребенка было рисование; "сегодня бабочка ходила в кино, смотрела фильм о людях" - после того как мы посмотрели фильм о дикой природе), а ребенок придумывает разные подробности, попутные события и чем закончился этот день у наших героев. Может быть, вы посоветуете, как можно организовать такую вечернюю сказку с максимальным терапевтическим и развивающим эффектом?

Заранее благодарна за совет.

С огромным уважением,
Юля

(КМ) По-моему, Юля, Вы великолепно все делаете. Не к чему придраться!:))) Можно только придумать сказку, которая помогла бы сынуле засыпать. Пусть он придумывает продолжение. Только его нужно направлять, что именно он получит, если научится засыпать самостоятельно. Скажем, почувствует себя героем, взрослым, защитником. Я уверена, что у Вас великолепно получится! С таким-то практическим багажом!

Еще, Юля, внимательно посмотрите на выгоду, которую получаете от такого поведения сына. Она есть. Скорее всего, Вам самой пока очень нравится его поведение. Скажем, ощущаете свою нужность, востребованность. Подумайте. Возможно, мальчик частично замещает для Вас мужа. Такое тоже возможно. Решите для себя, в чем еще может проявляться эта нужность? Как только Вы перестанете получать эту выгоду, мальчик спокойно будет засыпать самостоятельно.

Например, дети начинают засыпать самостоятельно, если у мамы появлятся новый муж. То есть место рядом с ней принадлежит не детям, а мужчине. Кстати, это наиболее естественно.

А я могу поделиться, что практикую последнее время с засыпанием. В нашей семье традиционный ритуал - вечернее чтение. Если ребята никак не хотят укладываться - игр-то много, дел у них всегда по горло:)) - то я напоминаю, что время, когда мы могли бы почитать книгу, стремительно тает. Сразу все дела закругляются. Буквально в одну минуту:)) И они уже ждут с книгой, раздетые и умытые:)))

Если после вечернего чтения, их не сразу накрывает сон, то они ворочаются, тихонько говорят: "Мамочка, я никак не могу уснуть". Тогда я подхожу и еще раз целую-обнимаю и рассказываю, что можно сейчас, закрыв глаза, представить, что будет завтра. Каким они хотели бы видеть завтрашний день? Что хорошего он принесет? Что бы они от него хотели хорошего получить? Не помню, чтобы я повторяла свои объяснения. По-моему, засыпают в ближайшие пару минут:)))

Последние выпуски рассылки "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "Зачем?""

- Как помочь мужу начать говорить о проблемах?

- Как перестать копировать родителей?

- Кто может научить ребенка постоять за себя?

- Сын дерется. Не знаю, что делать с ним и с садиком...

- У 5-летнего сына нет никаких целей. Как быть?

На сегодня прощаюсь с вами!

До скорых встреч!

Катя Мануковская

Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей" Задать вопрос на сайте
Мой ЖЖ Мой e-mail

В избранное