Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Седьмой выпуск: Вот какой он – детский интерес...


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Седьмой выпуск: Вот какой он – детский интерес...

Старший брат говорит младшему о родителях:
- Сначала они нас учат ходить и говорить, а потом заставляют сидеть и молчать.

В преддверии майских праздников, как впрочем и любых других, мы начинаем чувствовать себя совершенно по-особенному. Казалось бы, совсем недавно был Новый Год с разноцветными игрушками и запахом елки, и вот пожалуйста, уже зеленые деревья. 

Несколько праздничных дней каждая семья планирует провести по-разному. Кто-то пойдет с детьми кататься на аттракционах, кто-то отправится всей семьей к бабушкам и дедушкам, а самым веселым и спортивным хочется заняться подвижными играми.

И на улице заметно потеплело, что очень облегчает посещение всякого рода спортивных комплексов и площадок. И в связи с этим, в разделе "Бассейн" вопрос Натальи Львовны:

С какого возраста можно водить ребенка в бассейн?

В унисон с ней вопрошает З.Г.Грибных, известный любитель активного отдыха:

Вроде бы в бассейнах воду хлорируют, и она может испортить волосы, поэтому нужно носить резиновую шапочку – так я слышал. Но как же быть с кожей, например, ребенка? Не вредно ли маленьким детям посещение бассейна?

Бассейн – штука хорошая. Пока еще лета дождешься. А тут можно поплавать уже сейчас. Хотя, конечно, с чистой озерной или речной водой не сравнить.

Но лучше дождаться ответов специалистов, и по бассейнам, и по детскому плаванию. А в первую очередь интересен опыт мам и пап, которые занимаются физическим развитием своих детей. Ждем-с.

А в прошлом выпуске рассылки мы думали над вопросом, который задал папа дочери-подростка в разделе "Семейные отношения":

Я ушел из семьи 7 лет назад, развелся официально совсем недавно. Всё это время я старался поддерживать хорошие отношения со своей бывшей женой и дочерью (сейчас ей 14 лет). Мне это стоило больших усилий, т.к. бывшая теща пела и дочери и внучке о том, какой я плохой. А внучке еще и про то, что я якобы не хотел ее рождения и заставлял её маму сделать аборт, хотя такого не было (один аборт был, но именно дочь мы хотели, и никаких других мнений не было, только рожать). И это всё ребенку! 

Сейчас ситуация такая: бывшая жена во всех своих бедах (как только родила – она не работала, и сейчас тоже то месяц поработает, то год сидит дома) и с работой, и с мужчинами, и с дочерью винит меня. Дочь звонит только тогда, когда ей нужны деньги. Хотя всегда я как мог, занимался с ней, мы встречались, гуляли, я часто ей звоню по телефону, помогал ей этой зимой разобраться с одноклассниками, когда они ей устроили бойкот, ну и т.д. С деньгами, конечно, не так помогаю, как хотел бы, но у самого очень тяжелая полоса. 

В итоге – жена окончательно настроила дочь, что все мужики козлы, а самый первый я. Дочь уже открыто говорит, что ей от меня нужны только деньги. И как исправить положение, я не знаю. Такое впечатление, что, что бы я ни делал, всё равно я буду плохой. Может, есть какие-то способы?

Несколько дней эксперты обходили этот вопрос стороной. Видимо, думали. Но потом все же ответы появились. Да какие! Есть даже диаметрально противоположные. Ответ с подписью ELENA написан с "другой стороны баррикад", она - тоже мама, оставшаяся с сыном после развода. А вот что ответила Мария Левочкина, которая написала письмо по e-mail:

Начну с самого начала: имею ли я право отвечать, давать советы, да еще комментировать ответы других?

Мне сейчас 29 лет, у меня семья, дочке скоро 3 годика. Но в детстве у меня был "хороший" опыт. Родители разошлись, я выросла с бабушкой и дедушкой (с папиными родителями). Слава Богу, моя бабушка была мудрой и не настраивала против родителей, но за то, что я изворачивалась и говорила родителям только то, что им будет приятно услышать (я не хотела конфликтов), я расплачивалась очень долго.
Это переросло просто во вранье... Поэтому даже тот факт, что Ваша дочь не изворачивается, уже может радовать. Но факт "настраивания" против Вас она увы поймет чуть позже, но прочувствует это обязательно... должно пройти несколько лет, она станет самостоятельной, уйдет из-под влияния и поймет, кто был прав. 

Вы просто молодец!!! Это редкость, когда именно отец так ценит взаимоотношения с дочерью (не подумайте, что это я про себя, все прошло: ссоры, обиды, и у меня хорошие отношения с родителями). Продолжайте ее любить, общаться с ней, поверьте, пройдет время, и ваша дочка будет гордиться своим отцом. Она поймет, что в разводе никогда не виноват один человек, узнает, как многие отцы забывают своих детей... 

Она, я так думаю, поймет, что ее мама ведет себя неправильно, вместо того, чтобы быть счастливой от того, что имеет возможность каждую минуту быть с дочкой рядом (отец не имеет такого шанса), она пытается свои личные проблемы "повесить" на еще не окрепшую психику ребенка. Девочка поймет, как не дальновидны мама и бабушка, настраивая против отца. Разве не главное для ребенка, чтобы его любили как можно больше людей, и окружала теплота близких, тем более родного отца! Держитесь, осталось не долго до дочкиного "взросления"!!! 

А в отношении денег, мне кажется, что лучше всего на лето найти ей работу (простенькую: делать копии в офисе, побегать курьером), поговорите с друзьями, может кто-то найдет возможность ее трудоустроить на месячишко... Только обязательно проверьте, что сказано в трудовом законодательстве, о том, можно ли и сколько можно работать в ее возрасте! Побегает, сразу поймет, как сложно заработать каждую копейку, начнет ценить Ваши деньги. 

И еще, мне кажется, письмо Елены пропитано теми же обидами, проблемами, что и испытывает Ваша бывшая супруга. Но я пишу от лица не обиженной жены, а от лица человека, который был почти на месте Вашей дочери... Надеюсь, что человек, который искренне просит совета, не будет приукрашивать ситуацию в свою пользу... 

Вам терпения, и помните: Вы очень нужны своей дочери!!! С уважением, Мария.

И ваша точка зрения, уважаемые читатели рассылки, может оказаться важной и полезной. 
А если вы хотели бы рассказать о своей жизненной ситуации, или задать вопрос, то приходите на сайт. Выбирайте раздел и нажимайте "задать вопрос". Бывает, что высказаться хочется, но вопрос почему-то не формулируется. Тогда вы совершенно свободно можете написать свою собственную статью, для этого нужно найти на страничке раздела строчку "добавить статью" и вот - вы уже автор.

На прошлой неделе мы размышляли над вопросом еще одного анонимного автора:

Моему ребенку 5 лет и она совершенно не может усидеть на одном месте. В буквальном смысле. Даже во время интересного для нее занятия она все время вертится, даже не отвлекается, а именно крутится на стуле: то так сядет, то эдак... Я начинаю нервничать, какое уж тут занятие... Подскажите, что делать?

Совершенно бесподобный ответ дает Дашкина мама. Нам такие мамы - нравятся:

По-моему, это следствие советских стереотипов - если ребенок чем-то занимается, то он должен чинно восседать на стульчике, сложив перед собой ручки. Глупости! У меня была 6-летняя ученица (я - преподаватель английского), так мы с ней на уроках и прыгали, и бегали, и вокруг меня она кругами ходила, и под стол залазила. Причем, это никак не сказывалось на том, как она усваивала материал. Конечно, после таких занятий у меня в голове гудело, зато ребенок был доволен. 

А если заставлять ребенка сидеть смирно на одном месте, то он больше будет занят своей дисциплиной, а не делом. Просто подойдите к процессу творчески, чтобы было весело. Пусть у ребенка будет "легальная" возможность менять позы. Причем не только у ребенка, но и у вас тоже. Тогда и ребеночек будет доволен, и Вам никакие гипподинамия и лишний вес не страшны будут! :) А еще я заметила по своей дочке, что ребенок гораздо более усидчив, когда занимается чем-то самостоятельно, чем под родительским надзором. Например, Дашка может полчаса тиранить одну пирамидку самостоятельно, но стоит мне подключиться - больше чем на 5 минут ее не хватает.

Как всегда на коне знающий папа Marrch Ca’at. Вот что значит опыт!

Если она даже не отвлекается от своих занятий, а просто не может спокойно сидеть на месте - это совершенно естественное состояние для детей такого возраста, чья энергетика гораздо насыщенней, чем у взрослых, и в гораздо меньшей степени растрачивается на всякие насущности. Отсюда и выход лишней энергии в таком виде. 
Мой полугодовалый сын, когда радуется чему-то, начинает подпрыгивать на месте. Я как-то попробовал попрыгать вместе с ним. Через полсотни таких же прыжков я уже был усталый и взмокший, а ему хоть бы хны. Не надо переживать по этому поводу. У вас здоровый, энергичный ребенок.
А вот то, что вы каждый раз от этого начинаете нервничать - признак нездоровья или просто нервного истощения. Если не удастся с собой совладать - советую попить успокаивающих травок или тот же Новопассит.

И с ребенком помог разобраться, и самой маме посоветовал подлечиться. Я бы еще посоветовала подумать над тем, чтобы занять ребенка каким-либо спортом. Для таких особенно энергичных детей очень хорошо менять виды деятельности: то попрыгать с мячом, то сказки почитать. Но у вас может быть совершенно другое мнение. Напишете? 

А жизнь тем временем подбрасывает нам и другие ситуации. Вот что смущает автора этого откровенного вопроса:

Добрый день! Моему сыну 2,5 года. Ему очень нравиться играться со своей "писей". Время от времени заглядывает в штаны и сообщает радостно "пися есть!" В задумчивости дергает, интересуется всё время: "Саша бошой, у Саши пися бошая?", этот вопрос его занимает действительно больше чем другие части тела - ручки, ножки - сейчас. 
Даже сидя за столом, может вдруг вспомнить и полезть в штанишки. Мне кажется, что это довольно некрасиво, не говоря о том, что и негигиенично тоже. Надо ли как-то реагировать и как именно, учитывая, что у нас в семье сложились уважительные и демократичные отношения, в том числе и к ребенку, как полноправной личности?

Ну что ж, я думаю что, несмотря на праздничное настроение и народные гуляния, вы не забудете про этот вопрос. Ваши самые лучшие ответы - в следующей рассылке.

Поздравляем Вас и Ваших близких с праздниками. 

Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.

До встречи через неделю!

Наталья Миловидова ,

консультант по детско-родительским отношениям.

 

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное