Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 9: Кнут и пряник


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Девятый выпуск: Кнут и пряник?!

Воспитательница:
- Ванечка, кем ты будешь?
- Непременно архитектором. Выстрою себе дом без углов…
- Почему же без углов?
- Надоело очень!
(из записок воспитателя детского сада)

Так уж устроен человек, хочется ему самого лучшего. Если не получается для себя, тогда пусть уж для детей! И кто же станет спорить, что учиться ребенку необходимо, ведь без образования даже в дворники не берут (по крайней мере, в московские дворники), что учиться надо на пятерки и четверки, надо читать книги, ходить в спортивные секции и музыкальную школу. Надо, надо, надо…

А ребенку - всё бы играть. Вместо уроков, гоняет во дворе мяч, прогуливая музыкальную школу, едет с компанией кататься на каруселях. А если это первоклассник? Каково ему, после детского садика с тихим часом и игрушками целый день, справляться со школьными нагрузками? На помощь приходит система наказаний: "кнут и пряник", называется. Ведь школа - это первое серьезное дело ребенка. 

Вопрос Людмилы затронул очень серьезную тему "Ребенок и школа". Как быть в этой ситуации, чем помочь ребенку, - на эти вопросы уже начали поступать ответы, причем не менее подробные, чем сам вопрос. Здесь мы его приводим в несколько сокращенном  варианте:

Волею судьбы я живу на Украине, и в прошлом году мой ребенок пошел в школу по новой 12-летней программе. Отдавать его так рано (6 лет ему исполнялось только 22 сентября) я не хотела, но родственники настояли. Сказали, что, дескать, ребенок сообразительный, умненький - всё будет хорошо, а то закончит школу в 19 лет, здоровый лоб! Меня уверяли, что программа рассчитана на 6-тилеток и полгода они будут только писать палочки, про природу беседовать. До школы мне говорили, что не надо нагружать чтением и что это - задача школы. 

Но... на практике оказалось, всё не так просто. Уже перед Новым годом у них была проверка техники чтения (норматив - 20 слов в минуту), во втором полугодии маленькие диктанты, а пока он понял, что от него хотят по математике и то, что в школе - не в садике, то почти год и прошел. 

Но главное, что меня тревожит больше всего, это то, что он (при хорошем потенциале и хорошей учительнице) плохо учится. В классе дети и 7-ми и даже 8-ми лет, и она не может подстраиваться только под моего. Перед школой я не выжимала из сына технику чтения, не учила его быстро и правильно писать буквы (что делали многие родители ещё с 4-5 лет), скажите, может это просто моя вина? Я сыну всегда (и очень много) читала и он всегда хорошо запоминал, слушал, даже если в это время игрался. 

А сейчас в школе он ничего не успевает, потому что не слушает, "ловит ворон", играется. Читает хуже всех, поэтому стесняется. Да и как тут он будет читать, если ещё не закончил предложение, а уже рассматривает картинку, и у него уже отвлеченный вопрос появился (например "а танк поворачивает или нет? и как?"). Появилась жуткая агрессия - плюется, обзывается, считает себя хуже всех. Мне кажется, что он ещё и ленивый. 

Я пытаюсь с ним говорить, раскладываю всё "по полочкам", говорю, что для этого надо прилагать усилия, чего он делать не хочет, ленится и доводит меня до того, что я вооружаюсь ремнем. Тогда всё получается, соображается, математика быстро и без ошибок решается... но мне мучительно смотреть в его испуганные глаза. Иногда понимаю, что не получается словами, а покажу ремень, и вижу животных страх. 

Что мне делать? Бить или не бить? Может кто-то знает какие-то методики, чтобы помочь выработать усидчивость, внимание, понимание и интерес, так как он очень шустрый, подвижный мальчик с неуемной фантазией! Ему бы фантастику писать! 

Впереди лето. Я дам ему какое-то время полностью отдохнуть, но ведь нам необходимо догнать всех хотя бы по чтению, так что придется заниматься. Может кто-то знает, как это можно сделать эффективно. Мне как-то сказала наша участковая (хороший педиатр), что из таких очень подвижных и своенравных детей вырастают очень умные люди. Даже если это и так, расслабиться я не могу, так как в каждом правиле есть исключения, чего и боюсь. Спасибо всем, кто выслушал. Буду благодарна всем, кто откликнется, даже с критикой в мой адрес.

Ваши ответы, особенно от родителей первоклассников и дошколят, которые только пойдут в школу в будущем сентябре, помогли бы автору вопроса разобраться в ситуации и не навредить ни себе, ни сыну. А так как ситуация, с одной стороны, очень серьезная, а с другой - достаточно распространенная, и заслуживает углубленного рассмотрения, думаю, что вскоре выйдет специальный выпуск рассылки, посвященный этой теме. 

Ну, а у родителей подростков свои проблемы. Еще в прошлом выпуске рассылки мы затронули тему подростковых изменений характера:

Моей дочери 11 лет. В последнее время слишком много возникло с ней проблем в наших взаимоотношениях. Она стала часто врать, воровать деньги в крупных размерах (заметили это случайно, потому что пропала в короткие сроки большая сумма, она думала, что мы не заметим, семья наша среднего достатка, но после нашего разговора пока не пропадали), стала врать в школе, прогуливать под предлогом проведения медпроцедур. 

Даже не знаем, что делать, оправдывается тем, что просто не хочет то или это делать, лениться одним словом и упрется как ослик. Переходный возраст что ли, и еще она явно выраженный лидер не хочет никому подчиняться, зато сама всех построит и организует. Заранее всем спасибо за ответы.

И ответы не заставили себя долго ждать. Один из экспертов, Vab, что-то уж очень сгустил краски. Хотя... Вот его ответ:

Возраст, конечно, невелик, но... А никаких странных признаков во внешнем облике не наблюдается? Блестящие или бездонные глаза, резкие перепады настроения? Запах дыма? Посмотрите на вены локтевого изгиба или ноги. Шутки шутками, а всякое может быть. Попробуйте выяснить, какая у нее сейчас компания в школе. Немаловажно. Еще, детей сейчас подсадили на азартные игры (пробками, покемонами, этикетками). Сейчас в этом уже деньги участвуют. Ладно, отвлеклись от темы... 

Говорить и доверять ребенку. Вполне возможно, что начало переходного возраста. Уважать его внутренний мир и право на одиночество. Позволять ей делать с вами равное по воздействию тому, что вы делаете с ней. Ребенок должен чувствовать, что ровня. Это зародит в нем ответственность. А вы получите право спросить его о чем угодно и обязать его к ответу. Не забывайте, что сие обоюдно. Вполне возможно (к вопросу о лидерстве), что возник преподаватель, который подавляет инициативу и права (может, психологически) ребенка. Посмотрите, по какому предмету оценки слишком низки или слишком высоки с вашей точки зрения. Это косвенно может указать на причину. Обратите внимание на то, какие книги читает дитя. 

Еще, есть очень немаловажный момент. Вы сами. Что вы обсуждаете за ужином (если бывает такое; ребенок - не иностранец, он аккурат в том возрасте, в котором зарождается интерес к социальным проблемам), каковы взаимоотношения с супругом. Может, у ребенка возникло негативное отношение к профессиональной деятельности родителей, а в классе это подогревается всячески. Он должен иметь четкую установку, что деньги зарабатываются трудом, а родители трудятся, а не бездельничают. Причем, трудятся на правильной работе, так как всякая работа - правильная. 

Протест может вызывать вещизм у родителей или ситуация, когда он клеймится. Вопрос не в самой ситуации, а в том, каково отношение ваше к вещам, насколько оно активно проявляется. Посмотрите, не появились ли какие новые вещи или косметика у ребенка. Обратите внимание на ваш рацион, подходит ли он ребенку, нет ли принуждения что-либо есть. В общем, причин может быть масса.

Эксперт olenenok просит обратить внимание на отношение родителей к дочери:

У девочки начинается переходный возраст. Причин ее поведения может быть масса - тут я согласна с предыдущим ответом - нужно постараться найти истинную причину. Но главное в другом. Ваше отношение к дочери в это нелегкое для нее время. Пусть она знает что родители любят ее в ЛЮБОМ случае, тогда вы сможете легче пройти следующую стадию переходного возраста. Постарайтесь быть как можно спокойнее и доброжелательнее к ней, тем более что она сильная личность. Ваш собственный пример, доброе (но не равнодушное!) отношение, и немного времени! Вот все что вам нужно. Может вас успокоит тот факт, что с проблемой переходного возраста сталкиваются абсолютно все родители! И если вы не оттолкнете ее сейчас, то в будущем будете наслаждаться вашими отношениями.

Эксперты по-своему правы, и два разных ответа, с логической и этической точки зрения, конечно, расширяют понимание этой проблемы, но можно посмотреть и с других сторон. Ваши мнения, советы и комментарии найдут своё место в разделе "Дети"

Другой вопрос, о взаимоотношениях подростка и денег, вызвал еще более противоречивые мнения:

Недавно с огромным удивлением обнаружила, что моя 14-летняя племянница абсолютно ничего не понимает в деньгах. Ну, то есть, считать-то она умеет, в магазин по мелочи ходит, но вот цену деньгам она совершенно не знает. Она не понимает, что простая черная футболка с желтым кружочком на груди не может стоить 1500 руб. Вернее может, но покупать её просто бессмысленно. Племянница не соотносит почему-то сумму зарплаты и сумму за футболку (а это чуть не половина материной зарплаты). Чем тут можно помочь?

Вот что предлагает удивительно многословный на этот раз Marrch Ca'at:

Мало говорить детям о семейном бюджете! Для них это останется чистой абстракцией. Они должны полноценно участвовать в формировании и обсуждении этого бюджета. Распишите, какие есть доходы в вашей семье и какие основные статьи расходов сколько на каждую уходит денег в месяц, не забудьте включить деньги на карманные расходы для каждого из детей. И каждый месяц устраивайте всей семьей обсуждение бюджета на месяц - может, есть необходимость увеличить ту или иную статью расходов? Почему, зачем, нужно ли? Может быть, в этом месяце доход семьи был больше запланированного? Что делать - потратить больше денег на что-то (на что??) или отложить в резервный фонд? Или начать копить на отдых или какую-то крупную покупку? Или в этот месяц доход был меньше запланированного - за счет чего будем компенсировать дефицит бюджета? 

Главное, чтобы все это было не "для галочки", а чтобы дети на самом деле имели равное со взрослыми право голоса во всех обсуждениях и чтобы их мнение реально влияло на принимаемые решения. И чтобы принимаемые решения неукоснительно соблюдались - иначе в глазах детей это будет глупым фарсом. Вы не должны требовать у ребенка отчета о том, как он потратил свои карманные деньги - это его дело. Но если он хочет, чтобы в какой-то месяц эта сумма была увеличена - необходимо, чтобы он внятно объяснил, почему и на что ему нужны дополнительные деньги. И эта причина должна быть достаточно четкой и веской, а дополнительные деньги должны быть потрачены строго на то, на что выданы - иначе это быстро превратится в вымогательство денег по каждым благовидным предлогом. 

Если в вашей семье именно такая система почему-то невозможно - сделайте по-другому, главное - чтобы дети принимали участие в решении всех финансовых вопросов наравне со взрослыми и имели возможность распоряжаться собственными деньгами по своему усмотрению. Результат вас обрадует, я уверен. Кроме того, отлично было бы устроить ребенка на какую-нибудь работу типа курьерской. И договориться, что, скажем, треть заработанных ею денег идет в семейный бюджет, а две трети - на ее личные нужды, и она ими распоряжается, как хочет. С одной стороны это поможет ребенку ощутить то, каким трудом даются деньги, что это не так просто. А с другой - почувствовать на практике необходимость выбирать, на что стоит тратить деньги, а на что - не стоит. Когда деньги заработаны собственным трудом и их не так уж много, совсем иначе к ним относятся...

А участник обсуждения Гена не согласен с мнением предыдущего эксперта:

Цену деньгам ребенок сможет почувствовать, только если сам начнет зарабатывать. Причем лучше, если устроиться на работу или на подработку помогут ему его родители, проконтролировав при этом и правильность (законность) оформления на работу и вид работы (т.е. характер ее, соответствие ее моральным устоям семьи). В корне не согласен с советом о том, что нужно детей привлечь к равноправному обсуждению планов и бюджета семьи. Пока они не зарабатывают и не вкладывают ничего в общий котел семьи, очевидно, они полностью зависят от родителей, и это они должны понимать, чувствовать и принимать с благодарностью. 

Кроме того, было бы ошибкой, позволить ребенку, если он стал зарабатывать что-то сам, тратить все заработанные им деньги только на себя по своему усмотрению. Особенно, если денег в семье немного. Очевидно его заработок должен быть включен в общий бюджет семьи. Однако, понятно, что при этом ребенок должен получить и больше для личных "карманных" расходов, чем до того, как он зарабатывал. 

Претензии типа "что вы за родители" - простая уловка и с обидой это никак не связано. Возможно, родители уже показали, что не знают, как вести себя, и что делать, если ребенок играет в обиженного. Таких "уловок" у капризных детей может быть миллион, если родители реагируют на них с неуверенностью или растерянностью или пасуют и отступают. Капризы же берут свое начало в себялюбии, эгоизме или в зависти (что собственно также проистекает из эгоизма).

А Вы что думаете? Как этот вопрос решается в Вашей семье?

Совершенно неожиданный вопрос задал по электронной почте Дмитрий:

Есть предложение обсудить тему детских площадок, хотя она не совсем домашняя. Близится лето, и, по-моему, это очень актуально. Я сейчас сам занимаюсь обустройством такой площадки с нуля, и хотелось бы "подчерпнуть" какой-нибудь информации: по качелям, лесенкам и т.д. Может быть, у кого-то есть чем поделиться.

Тут видимо следует ждать активности мужской половины населения. Хотя и некоторые женщины тоже весьма неплохо разбираются в строительстве и ремонте. На нашем сайте есть и соответствующий раздел с достойным названием "Ремонт квартиры", и рассылка "Мастер вашего дома" на Subscribe.ru. Ждем ответов от любителей мастерить для своих детей что-то более затейливое, чем абстрактные поделки ДЭЗовских работников.

И еще вопрос вам на рассмотрение. Он тоже напрямую относится к детской теме, хотя задали в разделе "Здоровое питание":

Моя подруга одержима (с моей точки зрения) правильным питанием. Мяса она не ест вообще уж лет 5, рыбу почти не ест. Воду использует только талую. У нее маленький ребенок, 2 годика. Она говорит, что её дочка мяса не увидит как можно дольше на своем столе. Она и рожала дома в ванной с очень сложным ритуалом (пуповину держали почти сутки не перерезанной в дистиллированной воде). Ребенок у нее хорошенький, здоровенький, не худенькая, не толстенькая. Сообразительная. 
А вопрос такой, не вредно ли ребенку совсем не есть мясного? Или это когда-то скажется?

Самые интересные и неоднозначные мнения экспертов мы помещаем в новостном разделе "Особое мнение". Например, туда вошла одна из тем, не попавших в рассылку -  "Детская фантазия или раздвоение личности":
Ваш ребенок играет с воображаемыми персонажами, разговаривает с ними, смеётся. Призадумаемся? 
Статья "Кстати, об экспертах…" приоткрывает завесу над тайной: как становятся экспертами, и что такого хорошего в том, чтобы им стать. А в разделе "Новости" освещаются самые последние события из жизни сайта AskMe.ru и самые интересные вопросы и ответы. 

Ваши вопросы, ответы и комментарии пишите в соответствующий раздел сайта. А если у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки. Ваши мнения или вопросы будут размещены на сайте в нужном разделе.

Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.

Автор рассылки:

Наталья Миловидова ,

консультант по детско-родительским отношениям.

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное