Контрольная для родителей. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Восьмой
выпуск: Чем отличается один
ребенок от другого? - Зарплатой
родителей…
- Почему ты плачешь, малыш?
- Мама сказала папе, что он слон. Папа ответил
маме, что она курица.
- Ну и что?
- А кто же тогда я?
Вопросами своего появления и половой принадлежности озадачиваются все дети. Чаще всего это происходит в детском садике, где в группе есть и девочки и мальчики. Одни детки выясняют, чем так уж кардинально отличаются девочки от мальчиков. Другие - выясняют свои собственные отличительные признаки, их назначение и
"технические характеристики". Чем вводят в беспокойство своих родителей.
Помните, о чем спрашивала в предыдущем выпуске рассылки мама одного маленького исследователя?
Добрый день! Моему сыну 2,5 года. Ему очень нравиться играться со своей "писей". Время от времени заглядывает в штаны и сообщает радостно "пися есть!" В задумчивости дергает, интересуется всё время: "Саша бошой, у Саши пися бошая?", этот вопрос его занимает действительно больше чем другие части тела - ручки, ножки - сейчас.
Даже сидя за столом, может вдруг вспомнить и полезть в штанишки. Мне кажется, что это довольно некрасиво, не говоря о том, что и негигиенично тоже. Надо ли как-то реагировать и как именно, учитывая, что у нас в семье сложились уважительные и демократичные отношения, в том числе и к ребенку, как полноправной личности?
Спешит успокоить маму наш постоянный эксперт
Marrch Ca'at:
1. Скорее всего, проблемы в этом никакой нет, не беспокойтесь - все дети в какой-то момент начинают интересоваться своими половыми органами.
2. Постарайтесь разговорить ребенка и понять, почему его так интересует его "пися". Скорее всего, он где-нибудь услышал что-то на эту тему - из разговора взрослых, или по телевизору, или где-то еще. А еще вероятнее - услышал, как подобные темы обсуждают дети постарше.
3. Удовлетворите любопытство ребенка, без лишних подробностей - но и не подавляя его интерес, так как это приведет к полностью противоположным результатам. Например, если ребенок сделал из чего-то вывод, что если у него большая "пися" - то и он сам уже большой, и это хорошо - объясните, что важно не какая у него пися, или какого он роста, или что-то еще, а как он себя ведет и что умеет и т.д.
4. Нужно также рассказать ребенку, что трогать писю нужно только мытыми чистыми руками, иначе туда
может попасть грязь и будет воспаление. Вспомните случай, когда грязь попала ему в какую-нибудь ранку (наверняка ведь было такое не раз) и ранка болела, напомните ему и скажите, что тут будет то же самое.
5. Можете, если хотите, сказать ребенку, что в писе нет ничего особенного, но среди людей не принято рассматривать пию при посторонних, и что если он так будет поступать, люди могут относиться к нему хуже из-за этого, поэтому так лучше не делать. Только не говорите, что "трогать писю плохо" - ребенок никогда не поймет, почему ногу трогать хорошо, а писю - плохо.
В исследованиях возможностей собственного тела очень хорошо помогают физические упражнения и плавание. Я еще не видела ребенка, который бы не любил плавать, или просто плескаться на море, в речке или бассейне.
А Наталья Львовна еще в прошлом выпуске задавала вопрос
про бассейны:
С какого возраста можно водить ребенка в бассейн?
Ответ Ольги Светловой полностью проясняет ситуацию. Не
представляю, что еще можно ответить:
Здесь фактически не существует возрастного предела, ведь некоторые даже рожают в воде. На Украине (а, возможно, уже и у нас) существует система бассейнов для грудничков при поликлиниках. У нас есть клубы (например, "Волшебный ребенок"), где учат плавать с двух месяцев. Но если Вы хотите с ребенком грудничкового возраста отправиться в обычный ближайший бассейн, узнайте, есть ли там специальные группы для занятий с грудничками. Если же ваш ребенок уже постарше, ищите просто детскую группу. Ограничений - нет, точнее они могут быть наложены только конкретным бассейном.
Так что плавайте на здоровье! Ведь занятия плаванием не только укрепляют здоровье, но и развивают координацию движений, учат ребенка гибкости, а это в конечном итоге хорошо влияет и на его умственное развитие. Когда ваш малыш пойдет в школу, вы сможете оценить полезность водных процедур.
А в подростковом возрасте вы сможете оценить собственные успехи или промахи в воспитании. Мы с вами почти постоянно рассматриваем темы, так или иначе связанные с подростками. И действительно, период становления личности ребенка, его способы самоутверждения и поиски себя ставят многих из нас в тупик.
Моей дочери 11 лет. В последнее время слишком много возникло с ней проблем в наших взаимоотношениях. Она стала часто врать, воровать деньги в крупных размерах (заметили это случайно, потому что пропала в короткие сроки большая сумма, она думала, что мы не заметим, семья наша среднего достатка, но после нашего разговора пока не пропадали), стала врать в школе, прогуливать под предлогом проведения медпроцедур.
Даже не знаем, что делать, оправдывается тем, что просто не хочет то или это делать, лениться одним словом и упрется как ослик. Переходный возраст что ли, и еще она явно выраженный лидер не хочет ни кому подчиняться, зато сама всех построит и организует. Заранее всем спасибо за ответы.
Отношение подростка к деньгам стало особенно актуальным в самые последние годы. И может быть, часто это происходит из-за того, что взрослеющий ребенок таким вот образом протестует против той жизни, которую навязывают ему родители. Ведь ребенок видит, что сами они несчастны, не устроены и не реализованы, а его учат, "как надо жить". Да он специально будет делать все наоборот, лишь бы случайно не зажить такой же несчастливой жизнью!
Проблема, которую поднимает автор вопроса, безусловно, не простая. И вариантов решений у неё может быть много, и каждый вариант важен. Поэтому, ждем ваших ответов, хороших и разных.
О подростке задаёт свой вопрос и другой анонимный автор.
Здесь тоже о деньгах, но немного с другой стороны:
Недавно с огромным удивлением обнаружила, что моя 14-летняя племянница абсолютно ничего не понимает в деньгах. Ну, то есть, считать-то она умеет, в магазин по мелочи ходит, но вот цену деньгам она совершенно не знает. Она не понимает, что простая черная футболка с желтым кружочком на груди не может стоить 1500 руб. Вернее может, но покупать её просто бессмысленно.
Её родители очень и очень скромного достатка. Мама - социальный работник, папа - водитель, да и у него уже другая жена с новорожденным.
Племянница не соотносит почему-то сумму зарплаты и сумму за футболку (а это чуть не половина материной зарплаты). Отец, конечно, старается покупать ей вещи, но его зарплата тоже не безразмерная.
Она может, например, деньги, которые ей дали на ботинки, потратить на мелочи. А денег больше нет. И она обижается, говорит, что вы за родители. Вот у других…
Сестра моя - мама этой 14-летней девочки, тоже стала замечать такие странные вещи. Хотя она говорит детям о семейном бюджете, о расходах и доходах и в магазин они ходят (есть еще второй ребенок - мальчик 12 лет, там тоже самое). Чем тут можно помочь?
Как узнать цену деньгам, что нужно сделать, чтобы
ребенок прочувствовал, как достаются деньги родителям? Виноваты ли родители, что получают недостаточно для нормальной жизни?
Ваши вопросы, ответы и комментарии пишите в соответствующий раздел сайта.
Сообщение о том, что вам пришел
ответ, вы получите по e-mail автоматически (есть такой сервис на сайте
AskMe.ru). А если у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки,
и я размещу ваши мнения или вопросы
на сайте в нужном разделе.
Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела
"Дети" сайта
AskMe.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.