Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Если едешь с ночевкой к мужчине, лучше сказать детям правду. Если ребенок боится остаться один, лучший выход - тренироваться. Чем занять годовалого ребенка. Как найти няню.


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 17: Один дома

Жизнь многих одиноких мам складывается в зависимости от потребностей её детей: от многочисленных бытовых забот (накормить, одеть, обуть, заработать на всё это) до полного отсутствия личной жизни и личных интересов. Но иногда, случается, жизнь дает новый шанс и женщина вдруг вспоминает, что у неё есть не только дети, но и она сама, со своими желаниями и интересами: 

Что сказать детям, если едешь с ночевкой к мужчине?
Я уже давно без мужа. Детям 17 и 14. Лет десять моя жизнь была посвящена только детям. Недавно в моей жизни появилось два поклонника. Одного из которых я выделяю больше другого. И вот возникло желание встречаться не только гуляя по парку, сидя на спектакле, или в кафе. На ночь я бы и уехала, но как объяснить это детям? 

Я их воспитала, может быть, несколько старомодно. Они интересовались, есть ли у меня кто-то на примете (имея в виду - выйти замуж). А тот мужчина, с которым я бы хотела провести ночь, он женат, там без перспектив, но уж очень он мне нравится. Он давний знакомый, еще до замужества он и его друг (мой бывший муж) за мной ухаживали. Я выбрала, наверное, не того. А он потом женился. И вот опять - отношения, но он не уйдет от своей жены, да мне это и не надо.

Проблема в детях. Мне нечего им сказать. Мне 40, не по подъездам же обниматься! Вот такая ситуация, посоветуйте.

Слишком сложным считает этот вопрос эксперт Скосырев Н.Н. и советует посмотреть один фильм:

Хотя информации Вы дали много, вопрос Ваш настолько сложный, что ничего советовать Вам не стану, кроме фильма, который на днях довелось посмотреть - "Звезды в Атлантиде" с Хопкинсом в главной роли. Там мама уезжает примерно так же, у неё проблемы. А сын будто прощает ей предательство друга (взрослого). Посмотрите.

Annet советует сказать детям правду и не забывать об их проблемах:

Детям надо всё объяснить и сказать правду, что мама имеет право на личную жизнь. Нельзя полностью отдаваться детям, иначе они вырастут эгоистами. Они должны знать, что Вы их любите, но право на личную жизнь имеете. Не забывайте также прислушиваться и к их проблемам. Возраст 14 лет - немного сложный, но если возникнут сложности с пониманием со стороны младшего ребёнка, попросите поддержки у старшего. Желаю счастья!

Многие из экспертов, ответивших на этот вопрос, тоже советуют поговорить откровенно. И не стоит забывать, что сложившаяся ситуация не возникла вот так, вдруг. Ведь автор вопроса воспитывала детей в соответствии со своим миропониманием, и, видимо, откровенный разговор не должен слишком сильно рушить сложившееся восприятие детьми собственной мамы.

Об этом говорит и МарДашка:

Да уж, ситуация... Давайте по порядку. Действительно, в том возрасте, в котором находятся Ваши дети, многое уже более понятно и воспринимается совершенно естественно, в т.ч. отношения между мужчиной и женщиной. Поэтому можно подумать, что дети уже взрослые, и мама может почувствовать себя свободнее. С какой-то стороны это верно, НО... 

В 14 лет у ребенка активно продолжается процесс формирования жизненных взглядов и позиций, а в 17 лет уже почти взрослый человек делает, так сказать, последнюю сверку. И в этом возрасте действия родителей накладывают особо глубокий отпечаток. Скорее всего отношения между Вами и Вашим поклонником дети воспримут спокойно, но у них может сложиться представление о том, что отношения между женатым мужчиной и женщиной - это совершенно нормально, и с точки зрения морали ничего плохого в этом нет. Вам остается ответить самой себе на вопрос: хотите ли Вы, чтобы Ваша дочь завязала отношения с женатым мужчиной, или чтобы Ваш сын "гулял"? Согласны ли Вы на то, чтобы Ваши дети любили украдкой (ведь жену вашего поклонника, скорее всего, вы не будете посвящать в Ваши отношения)? И то, что Вы были замужем, у Вас была нормальная семья, что в Вашем возрасте отношения с мужчинами строятся иначе, чем в двадцать лет, скорее всего пройдет мимо сознания Ваших детей, останется только факт - ТАК МОЖНО. 

Так вот, если Вы считаете нормальным то, что Ваши дети в будущем поступят так же - нет проблем. Просто расскажите им все, как есть. А вот если Вы так не считаете.... Какое бы вы решение не приняли - не следуйте совету Специально обученной. Не ставьте детей перед фактом " ухожу и все, а куда - не ваше дело". Такой постановкой вопроса Вы только оттолкнете детей от себя, и очень скоро услышите в ответ все то же "не твое дело". Насколько я поняла, у Вас с детьми доверительные отношения, так не портите их! Все разговоры о личном пространстве - это привилегия западного образа жизни. Я полгода жила в американской семье, и имела "счастье" видеть такие отношения. Каждый сам по себе, семья - просто место и образ совместного проживания, не более. Честно говоря, наблюдать за этим всем было просто противно. 

А вообще, попробуйте рассказать все, как есть, своим детям и попросить СОВЕТА у них. Моя мама всегда так поступала (она овдовела, когда мне было 13,5 лет). Ваши дети Вас любят, и вместе вы найдете самое лучшее решение!

Следующий вопрос - уже не первый, в котором вы просите совета по поводу детских страхов. И в каждой семье ситуация немного другая:

Страхи                                                                                                   Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Моему ребенку будет 7 лет. Он, в общем-то, ничем особенно не выделяется среди сверстников, но очень боится остаться без меня дома, или просто даже подождать в поликлинике, в магазине или еще где-нибудь. А предыстория такова. Когда ему только исполнилось 3 года, он потерялся. Точнее, я уложила его вечером спать и вышла на полчаса к соседке (дома уже лег спать муж). Когда я вернулась, с ужасом поняла, что дверь открыта, бросилась в комнату - ребенка нигде нет. Оказалось, что он проснулся, стал меня звать, понял, что я ушла, и пошел меня искать. (Наличие папы никак на него не повлияло, а папа даже ничего не слышал). Он пошел меня искать на детскую площадку (благо, было лето) прямо босиком в трусиках. Его увидел участковый и отнес в отделение милиции. 

Не буду описывать подробно, как я его разыскала - скажу только, что они меня ужасно оскорбляли, а я плакала и просила, чтобы мне отдали сына. Он совершенно не испугался в милиции, весело играл и не понял, почему я плачу. Потом мы много с ним говорили об этом, но я чувствую, что он боится остаться один. Как "отработать" этот страх? Ведь простыми уверениями, что его тревоги напрасны, не поможешь. Подскажите профессиональным советом. Спасибо.

Эксперт Гена советует тренировать ребенка в играх, где можно разыграть разные бытовые ситуации: 

Честно говоря, у меня нет уверенности в том, что этот страх у Вашего ребенка напрямую связан с описанной предысторией. Разве что с тем, как именно шло в последствии обсуждение случившегося с ребенком, а может быть и то, как было это обсуждение между Вами и отцом ребенка в присутствии ребенка, если это было.

А избавиться от этих страхов можно постепенной тренировкой. Игра, когда Вы и Ваш ребенок прячетесь друг от друга, а другой ищет - это может быть самым легким и простым началом. Постепенно и намеренно увеличивая сложность и время поиска, Вы будете тренировать ребенка ориентироваться в обстановке самостоятельно, ждать Вас, радоваться встрече и т.д. Хвалите его, когда он ведет себя хорошо и спокойно, ожидая Вас, пока Вы его найдете, обращайте его внимание на то, что ему не было страшно, убеждайте его, что Вы всегда возвращаетесь через некоторое время. 

Уверен, через несколько раз Вы сможете устроить игру на "пересеченной местности", например, на улице, на даче. Далее, в процессе игры, Вы сможете, предупредив, конечно, своего ребенка заранее о такой возможности, Вы сможете выйти из квартиры, закроете за собой дверь и сразу вернетесь. Можете поиграть в "радостное возвращение" или "звонок в дверь", когда будете отрабатывать поведение ребенка, когда он дома: кому открывать, кому нет, как спросить "кто там?", кому позвонить, если нужна помощь... Отработайте в игре как можно больше вариантов, где ребенок должен принимать решение и ориентироваться в пространстве сам. И однажды Вы сможете выйти из квартиры для того, чтобы принести ему какой-нибудь подарок - моя дочка в 4 года была просто вдохновлена ждать меня 20 минут, пока я ходил за видеокассетой, которую она хотела посмотреть. Все прошло благополучно, я похвалил ее, и теперь она сама иногда предлагает остаться дома и подождать меня, пока мне нужно сходить в магазин. Успехов.

Полезным может быть и рисование своих страхов, и игра в определение формы, цвета, размеров и места "проживания" страха. Ребенок очень быстро включается в эту игру, и сам придумывает, как его убрать ("отправить на луну, посадить на корабль, отплывающий в далекие страны", или что-то другое). Взрослым нужно только помочь и сыграть роль журналиста, расспрашивающего ребенка о его страхе (какой он формы, цвета, вкуса, размеров, где находится сейчас, куда его можно отправить, чтобы он не мешал).

Следующий вопрос, который задала Alyona, на первый взгляд может показаться слишком общим. Но, как ни странно, подобные вопросы не редкость среди родителей, которые самостоятельно воспитывают своих детей, не прибегая к помощи бабушек и дедушек: 

чем занять ребенка 1 год 4 месяца?
Уважаемые родители! помогите чем можно занять ребенка в 1 год и 4 месяца, а то растет сам по себе как трава, а чем с ним заниматься не знаю, а хотелось бы. Спасибо. Алёна.

Вопрос Христины тоже достаточно распространенный. Многие родители не очень хорошо себе представляют, какой должна быть няня и как её выбрать:

Как найти няню
Так сложилось, что мне нужна няня для моей дочки (ей 1 год 10 месяцев). У нас была няня по знакомству, она меня во всем устраивала, просто так сложилось, что она не смогла больше у нас работать. Сейчас я в поисках. По знакомству пока не получается, так как таковые отсутствуют. Посоветуйте, как правильно и где можно выбрать няню. Буду благодарна, если мама подскажет, на что надо обращать внимание, когда у неё был 1 опыт приглашения няни и с какими вещами можно столкнуться. Спасибо!

Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта Askme.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное