Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 18: Первые шаги
Как гласит закон Мерфи, события, предоставленные самим себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Поэтому лучше всё-таки заниматься воспитанием ребенка, чем пускать его развитие на самотёк и ждать, что как-нибудь он сам всё поймет.
Многочисленные Макаренко, Споки и Никитины известны своими оригинальными педагогическими теориями, а уж их последователей, доработавших эти теории на свой лад оценит только время, и дети, воспитанные в рамках какой-либо из этих систем. Но вопросов от этого не меньше. Вот о чем спрашивала
Alyona:
чем занять ребенка 1 год 4 месяца? Уважаемые родители! Помогите. Чем можно занять ребенка в 1 год и 4 месяца, а то растет сам по себе как трава, а чем с ним заниматься не знаю, а хотелось бы. Спасибо. Алёна
Эксперт Шунья очень подробно объясняет пользу занятий с маленьким ребенком и советует следующее:
1)В этом возрасте дети с удовольствием занимаются упражнениями на мелкую моторику, которые напрямую влияют на речевые центры. Да-да, ловкость рук (пальцев) ... и никакого мошенства, способствуют развитию речи ребенка.
- Это различные мозаики - желательно покрупнее и поярче, детям нравится вставлять предметы друг в друга.
- Вплетать шнурок (яркий желательно и обязательно с твердыми, не распушенными кончиками) в какую-то штуку с крупными дырками (до 2 см диаметром) Можете взять, плотный картон, нарисовать один яркий и крупный рисунок, например ромашку, а в середине каждого её лепестка и в центре вырезать отверстия. Еще проще взять какую-либо линейку с фигурными отверстиями.
- конструкторы из зацепляющихся элементов
- бусины (пуговицы) нанизывать на леску или неострую проволоку
2) Рассказывайте ему побольше об окружающем мире. Сейчас уместно начать говорить о свойствах (мягкий-твердый, колючий-мягкий, холодный-горячий, гладкий-шершавый, далеко-близко, свой-чужой и проч.), формах (начните с простых: круг, квадрат, треугольник), цветах предметов. Когда кормите объясняйте вкус еды (кислое-сладкое, горячее-холодное). Наблюдайте внимательно чем интересуется Ваш ребенок, будьте с ним на одной волне, чувствуйте его и давайте ему необходимую информацию в доступной для него форме.
У меня ребенок плохо еще говорил, но уже был как маленький пылесосик информации, спрашивал: "Это а?" на любую проезжающую машину (дерево, птицу, пищу).
Ну, я решила, если уж рассказывать, то сразу правильно. А то бабушка ему один раз сказала "от балды" на какой-то проезжающий седан - "это машина Волга", так он до сих пор меня спрашивает "А где машина "Волга", а у нас их днем с огнем не сыщешь.. И говорила примерно так: "это красный минивэн, синий хэчбэк, желтый автобус, серый самосвал, белый универсал". Марки машин тоже потом стала показывать, мы подходили к машине, я говорила "Вот видишь, Мишаник - кружочек с белыми и голубыми квадратиками - это БМВ, а вот лев с поднятыми лапками - это Пежо и т.д.
Как отличать машины по форме он на удивление быстро понял, особенно если показывать, сравнивая, рядом стоящие машины: это седан и это, а это универсал и это тоже универсал. Марки запомнил, как картинки, наверное, тоже легко.
Ну это как принцип конечно , его можно применять к любым другим предметам.
Чтобы понял, что такое цвет, надо показать несколько простых предметов, знакомых ребенку (т.е. их названия должны быть известны ребенку и не отвлекать его от понятия "цвет"), одного цвета: это красный мячик, красная кружечка, красный язык и т.д. И если в предмете есть разные цвета, то надо прямо пальцем показывать на тот цвет, который Вы имеете в виду.
Вот тут есть отличные игры на форму, цвет и образное мышление. Наш ребенок был от них в восторге года в полтора или чуть раньше. http://yarastu.narod.ru/razv.html
3) Развитие памяти. Поставьте перед ребенком три его любимые и знакомые вещи (игрушки), поговорите про них несколько минут в виде маленькой сказочки: "это мишка и хрюша, они пришли в гости к белочке (если это мягкие игрушки)", или иначе, главное чтобы ребенок запомнил их. Потом отвлеките его на секунду и одну игрушку спрячьте. Потом спросите его "Ой! А кто это у нас спрятался (убежал)?" Потом ребенок угадывает (или нет), спрятавшаяся зверушка выпрыгивает с хрюканьем-рычанием из-за угла - восторгу нет предела.
4) И конечно книги, пока, наверное, легче воспримет детские стихи. Комментируйте подробно все непонятные или редкие слова, объясняйте, что изображено на картинке.
Будьте мудрыми и знающими меру родителями, тут как у врачей, главный принцип: "не навреди".
Терпения Вам и любви в большом деле воспитания маленького человечка!
Да…Непростая это работа - развивать ребенка. Но, наверное, самая важная задача родителей - это научить ребенка думать и принимать решения, быть самостоятельным, открытым и искренним. А это требует от родителей работы души и отношения к ребенку, как к самостоятельному, творческому существу.
А всю следующую неделю мы будем размышлять над следующими вопросами:
Varia Понятие "мать-одиночка" Я жду ребенка. С его отцом мы не расписаны. И не собираемся. Что входит в понятие "мать-одиночка"? Т.е., как ребёнка записывают в ЗАГСе? Если я его запишу под своей фамилией, но отец будет записан? (кстати, кажется, отцу ребенка надо подать какое-то заявление, чтобы его признали?).
Спасибо.
ХристинаЛьготы одиноким мамам У моей подруги двойняшки. Им 1 год и 8 месяцев. Она одинокая мама, папы нет. И вот получается такая ситуация что она не знает свои права и льготы. Кто говорит, что такая мама получает молочную кухню не до 2 лет, а больше. Сейчас она хочет устроить их в детский сад, ее дочек не берут, заведующие ссылаются на загруженность садов и отсутствие мест в них. Ей вроде бы посоветовали позвонить в РУНО, но там ее "отфутболили". И получается, что все свои льготы она узнает по принципу - "одна бабушка сказала". Отсюда вопрос, кто может подсказать, где можно прочитать свои права и льготы. Спасибо!
VicaРебенок не ходит Добрый день! У меня к Вам такой вопрос: нашей доченьке Сонечке 1год и 1 мес. и она до сих пор самостоятельно боится ходить. Она ходит или за одну руку (причем за руку она не просто ходит, она бегает), или же если везет впереди себя детскую коляску. А так без посторонних предметов она боится. А если отходишь и начинаешь звать ее к себе, Сонечка может сделать пару шагов, а дальше просто начинает ползти. Она родилась путем кесарева сечения (крупный плод, тазовое предлежание, по шкале Апгар 8/8).
Села она у нас в 5,5 мес., поползла в 6,5 мес. Самостоятельно встала в 7 мес. Первые шаги сделала в 10 мес. и упала, а теперь боится. В свое время мы проделали ей 3 курса массажа: в 1,5месяца (10 сеансов), в 3 месяца (15 сеансов), 4,5 месяца (10 сеансов), у нее был ослабленный тонус. Когда мы в год были у нашего участкового педиатра, она нам сказала, что психомоторное развитие нашего ребенка в норме. Но мы с мужем очень переживаем за нее, все ли у нее в порядке с развитием? Какие существуют возрастные нормы? Подскажите, пожалуйста! Заранее Вам благодарна!
Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела
"Дети" сайта
Askme.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.
Автор рассылки: Наталья Миловидова,
консультант по детско-родительским отношениям.