Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 19: Как воспитать жестокость


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 19: Как воспитать жестокость

Раннее воскресное утро. Увешанная сумками мама идет по вытоптанной через двор тропинке. Маленький сын, на вид около 4-х, пытается идти не по тропинке, а по земле, когда-то взрытой экскаватором и затем кое-как притоптанной тракторами. Сквозь комки земли пробивается куцая травка, спотыкаясь о которую, ребенок с огромным удовольствием преодолевает неровности выбранного пути. Мама кричит, чтобы он шёл только по тропинке, кричит все громче и злее. Потом хватает уже рыдающего сына и водружает, наконец, на "истинный путь". Может быть, так и учат жестокости?

Интересно, как эта мама искала бы для ребенка няню, на что обращала бы внимание? О том же спрашивала и Христина в одном из прошлых выпусков:

Как найти няню
Так сложилось, что мне нужна няня для моей дочки (ей 1 год 10 месяцев). У нас была няня по знакомству, она меня во всем устраивала, просто так сложилось, что она не смогла больше у нас работать. Сейчас я в поисках. По знакомству пока не получается, так как таковые отсутствуют. Посоветуйте, как правильно и где можно выбрать няню. Буду благодарна, если мама подскажет, на что надо обращать внимание, когда у неё был опыт приглашения няни и с какими вещами можно столкнуться. Спасибо!

О своём опыте рассказывает Sveta Bragnik:

Здравствуйте! Няню своему ребенку я выбирала почти как в к/ф "По семейным обстоятельствам", но... я четко знала, что это будет пенсионерка, которая не зависит от своих детей, внуков. Почему пенсионерка - деньги, которые я ей буду платить, она тратит на себя (плюс ко всему, у нас не такой большой доход в семье, чтобы позволить себе няню с педагогическим или медицинским образованием), дети-внуки взрослые, значит, она все внимание уделяет моему ребенку.

Для начала, я расклеила объявления в районе нашего двора (это четыре дома). Этого хватило "с лихвой", желающие приезжали из всевозможных районов города. Далее, я беседовала с каждой женщиной, постепенно "отсеивая" желающих. В разговоре я, прежде всего, обращала внимание на дикцию (приходила одна дама, которая половину букв и цифр просто не выговаривала), на эрудицию, на манеры и т.п. 

В итоге, наша няня у нас уже 5,5 лет, ей 63 года, выглядит на 53, т.к. занимается собой. У нее два взрослых сына (оба высокоэрудированы, прекрасно рисуют), внучка в этом году закончила школу. Я считаю, что нам с ней просто повезло. Во-первых, (мир тесен :-)) , с ее младшим сыном мы когда-то бывали в одной компании, во-вторых, что немаловажно, она знает как себя вести с детьми у которых бронхиальная астма (ее сын и мой сын - астматики), ну а в-третьих - ОПЫТ и ЗНАНИЯ! Удачи!

Конечно, за последнее время отношение к матерям, воспитывающим детей без отца, очень изменилось. Сейчас это обычное явление, ни чем не лучше и не хуже, чем полная семья. Ведь важно, чтобы в семье была любовь и уважение, и совсем не важно, из скольких человек состоит семья, из двух, трех, или четырех. Но вот как все это оформляется, какие льготы и юридический статус, здесь еще много вопросов. Вот какой вопрос задавала Varia в прошлом выпуске рассылки:

Понятие "мать-одиночка"
Я жду ребенка. С его отцом мы не расписаны. И не собираемся. Что входит в понятие "мать-одиночка"? Т.е., как ребёнка записывают в ЗАГСе? Если я его запишу под своей фамилией, но отец будет записан? (кстати, кажется, отцу ребенка надо подать какое-то заявление, чтобы его признали?). Спасибо.

Эксперт nickol рассказывает, как это делается:

Варя, здравствуйте. Я в своё время тоже была матерью-одиночкой. И записала дочь с отчеством настоящего отца и под своей фамилией. Тогда было можно (не знаю, как сейчас), чтобы графа "отец ребенка" не пустовала, записывать туда любое вымышленное или настоящее лицо. Я так и поступила. 

Так вот есть некоторые сложности: потом, все ваши права на льготы нужно будет доказывать с помощью справки из ЗАГСа, о том, что "сведения об отце записаны со слов матери" - что приравнивается к свидетельству о том, что Вы мать-одиночка. Разрешение на выезд заграницу - справка, ребенку льготу в садик - справка.

А если Вы впишите туда настоящего папу - он будет иметь право голоса в том же вопросе выезда за границу (нужно разрешение обоих родителей). Вам нужно решить - ребенок только Ваш или Вы допускаете к его воспитанию отца. И, исходя из этого, регистрировать. Успехов и здоровья Вам и вашему будущему.

А Христина спрашивает о льготах:

Льготы одиноким мамам
У моей подруги двойняшки. Им 1 год и 8 месяцев. Она одинокая мама, папы нет. И вот получается такая ситуация что она не знает свои права и льготы. Кто говорит, что такая мама получает молочную кухню не до 2 лет, а больше. Сейчас она хочет устроить их в детский сад, ее дочек не берут, заведующие ссылаются на загруженность садов и отсутствие мест в них. Ей вроде бы посоветовали позвонить в РУНО, но там ее "отфутболили". И получается, что все свои льготы она узнает по принципу - "одна бабушка сказала". Отсюда вопрос, кто может подсказать, где можно прочитать свои права и льготы. Спасибо!

Ответ Натальи Блестовой проясняет ситуацию с льготами:

Хочу ответить Христине на вопрос о льготах одиноким матерям. Для одиноких матерей федеральным законодательством предусмотрен целый ряд льгот. 

1. Размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 140% МРОТ (минимальная заработная плата труда). 

2. Для одиноких матерей за первые 10 календарных дней болезни ребенка пособие выплачивается в размере 60-100% (в зависимости от стажа), а с 11 дня - 50% заработка. 

3. В соответствии с постановлением правительства РФ от 01.07.95 № 677 Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении. - В дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей......... 

4. Также предусмотрены гарантии при приеме на работу и увольнении. Запрещается отказывать в приеме на работу, снижать заработную плату, а также увольнять по инициативе администрации женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, а одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет). 

5. Одинокой матери. воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет коллективным договором могут устанавливаться дополнительные ежегодные отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью до 14 лет, в удобное для них время. ТК РФ № 197-ФЗ от 30.12.01. 

6. В соответствии с Жилищным кодексом РФ ст.36 одинокие матери, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на первоочередное предоставление жилья.

Насчет молочных продуктов могу сказать только, что молочными продуктами бесплатно обеспечиваются дети до двух лет, при условии, что доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум. Постановление № 1005 от 13.08.97

Следующий вопрос, который задавала Vica, снова возвращает нас к проблемам соответствия нормам: 

Ребенок не ходит
Добрый день! У меня к Вам такой вопрос: нашей доченьке Сонечке 1год и 1 мес. и она до сих пор самостоятельно боится ходить. Она ходит или за одну руку (причем за руку она не просто ходит, она бегает), или же если везет впереди себя детскую коляску. А так без посторонних предметов она боится. А если отходишь и начинаешь звать ее к себе, Сонечка может сделать пару шагов, а дальше просто начинает ползти. Она родилась путем кесарева сечения (крупный плод, тазовое предлежание, по шкале Апгар 8/8).

Села она у нас в 5,5 мес., поползла в 6,5 мес. Самостоятельно встала в 7 мес. Первые шаги сделала в 10 мес. и упала, а теперь боится. В свое время мы проделали ей 3 курса массажа: в 1,5месяца (10 сеансов), в 3 месяца (15 сеансов), 4,5 месяца (10 сеансов), у нее был ослабленный тонус. Когда мы в год были у нашего участкового педиатра, она нам сказала, что психомоторное развитие нашего ребенка в норме. Но мы с мужем очень переживаем за нее, все ли у нее в порядке с развитием? Какие существуют возрастные нормы? Подскажите, пожалуйста! Заранее Вам благодарна!

Zanuda, как и все другие эксперты, успокаивает автора вопроса, и рассказывает о своем ребенке, тоже не соответствующем нормам:

Не беспокойтесь, все в порядке. Ребенок имеет право не ходить самостоятельно до 1 года и 3 месяцев, и это не считается отставанием. Моя дочка оказалась в более серьезной ситуации: она родилась недоношенная и с настолько пониженным тонусом, что в 3 месяца практически не делала попыток удержать голову. Мы носили ее заниматься по методике Бобота (прекрасная гимнастика!). Там врач объяснила нам, что момент появления навыка далеко не так важен, как поступательность в развитии. 

Ребенок должен всему научиться и через все этапы пройти - сам сесть, встать, обязательно ползать (при этом развиваются необходимые отделы мозга). А уж срок... Как получится. Наша дочка в итоге села первый раз сама в 11 месяцев, в 12 месяцев поползла, а ходить стала только в год и 3. Но зато через неделю после первого шага она ходила также как ее ровесники, и даже лучше. Ни раскачивания, ни падений. Наука оказалась права!

Следующий вопрос, скорее всего, вызовет много интересных ответов, самые интересные из них вы прочитаете через неделю:

Как научить жестокости?
Через месяц снова в школу, и я жду этого времени со страхом. Дело в том, что моего сына одноклассники третируют. Я его воспитываю без отца и других мужчин, и он достаточно мягкий ребенок, не умеющий постоять за себя физически или просто грубо. Защитить я его не могу, т.к. после одного моего заступничества над ним стали еще больше издеваться. Подростки как будто нашли себе развлечение, издеваясь над сыном и постоянно его шпыняя. Что делать мне как маме, и как научить жестокости своего сына?

Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта Askme.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное